以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:小心上火,你们在听筒啦,啥感觉。

小心上火,你们在听筒啦,啥感觉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

小心上火,你们在听筒啦,啥感觉。

感觉就是,听的前几天退步了一些,据说这是常态,最近稍微好了点,等我再听一段时间再报告效果给你哈。

re:离去年那个灰暗的确诊日已经1年了,我们终...

离去年那个灰暗的确诊日已经1年了,我们终于慢慢从只有自己能明白的苦痛中走出来,虽然仍然常常陷入焦虑和迷茫,但是我们已经渐渐拾回了信心,我诚然愿意相信,我的儿子,我的小邑,有一天可以走出自闭,他可以热爱生活,可以过得潇潇洒洒。前面还有什么,蛇狼虎豹吗?我不惧怕,我要和你一起长大,我的宝贝!
小邑目前的情况:
比较爱说,但是语言还是比较简单,喜欢去描述看见的事物。慢慢积累一些较难教的抽象词:竟然、实在、真的等;很奇怪,他们似乎都喜欢背诵,NT孩子可以用学会的词语创造出一些语句,但是我们的孩子却喜欢套用一些话,把这些话和某些情形联系起来,可能也是想象力不够吗?还是他们的学习方式就是如此?
这一年,我们也慢慢了解了小邑的学习方式,以前之所以他封闭自己,是他没有找到了解这个世界的方式,希望我们用他自己的方式带他去领略这个世界的美好。
小邑特别喜欢电脑、手机、DVD,简直欲罢不能,十足的游戏迷,他学习电脑的速度很快,兴趣力量大啊!
这段时间给小邑报了GYMBOREE,第一次去上试听课的反应超过了我的预想,虽然几次说要下课,但是还是基本顺利上完了一节1个小时的音乐课,这时候代币的作用就发挥无余了,对我们的智慧也是考验啊!
虽然跟父母的互动已经挺多了,但是跟其他人的互动还是较少,是他觉得大人很无聊吗?总之努力了这么久没有什么太大的突破。但是对同龄人的兴趣稍有点萌芽,会对某一些小朋友感兴趣,不过真的能玩的起来可能要很久之后吧?:(
家里的金毛小狗麦昆初长成,但是这个小疯子没有太吸引小邑,倒是让我家小妹妹开心的不得了,天天要把手伸到小狗嘴巴里玩。两个大人没日没夜的带两个屁孩,这疯日子过得鼻涕眼泪加笑声,真是“有滋有味”啊!

re:你终于出现了啊,消失了那么久。我觉得...

你终于出现了啊,消失了那么久。我觉得小邑真的能走出自闭,潇洒的生活。本身程度就这么好,再加上你这么努力的妈妈。加油。

re:加油!我认为小邑还是应该多接触正常小朋友...

加油!我认为小邑还是应该多接触正常小朋友,那样的环境才有可以模仿的对象,千万不要一天到晚呆在特训学校里。我的宝宝2011年3月生的,2013年12月诊断倾向,自己开始干预还去特训了。14年6月上海诊断是发育迟缓,小家伙现在的状态和你家宝宝有点相似,不会和小朋友玩,偶尔有让他感兴趣的会稍微关注一下,也不回应人,自己组织语言能力也不行,性格倒挺活泼的。12月份去看了说是小孩的性格这样的。

re:虽然不知道你们的确却情况,看你字面描述和...

虽然不知道你们的确却情况,看你字面描述和我儿子状态差不多嘛,我的去上海新华医院看了两次说是迟缓。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【但是我们的孩子却喜欢套用一些话,把这些话和某些情形联系起来】
--词汇量少的原因吧,真正理解并会用的词多了以后,语言会丰富起来的。

【虽然跟父母的互动已经挺多了,但是跟其他人的互动还是较少,...

词汇量跟同龄人没法比啊,不过慢慢来啊,我们属蜗牛嘛:P

可能外公外婆说的话真的太无聊了,每天问来问去就是那几句,他们也不知道跟小邑说些什么好,也为难他们了。
养宠物成本高的吓人,一个月不到竟然就把一麻袋的狗粮吃光了,一袋子要110啊,换成大米够我们吃多久啊,我老妈说还是赶紧给他卖掉吧。谁让小邑爸中了狗的毒呢,哎。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

你终于出现了啊,消失了那么久。我觉得小邑真的能走出自闭,潇洒的生活。本身程度就这么好,再加上你这么努力的妈妈。加油。

你也终于出现啦,哈哈,在以琳很忙吧?我们要是有钱也好想去以琳啊,嘿,又哭穷了。炫炫果然进步很大啊,努力总有回报的。
谢谢你的鼓励啊,我们犯愁的问题多多啊,看来真是每个阶段都有新问题啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄国...

下面引用由黄国勇发表的内容:

加油!我认为小邑还是应该多接触正常小朋友,那样的环境才有可以模仿的对象,千万不要一天到晚呆在特训学校里。我的宝宝2011年3月生的,2013年12月诊断倾向,自己开始干预还去特训了。14年6月上海诊断...

这位是爸爸吗?难得看到上论坛的爸爸啊,赞一个!
我们家的也是去机构上了半年,现在回老家了,在试着上上早教,适应的好的话,希望明年可以去普通幼儿园陪读一下。你描述的你家宝宝的还真是跟我们有点像,不过我们家的性格好像没那么活泼,我觉得他是肌张力有点低,少了普通孩子那种爆发力和灵活性。有空多交流哈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄国...

下面引用由黄国勇发表的内容:

加油!我认为小邑还是应该多接触正常小朋友,那样的环境才有可以模仿的对象,千万不要一天到晚呆在特训学校里。我的宝宝2011年3月生的,2013年12月诊断倾向,自己开始干预还去特训了。14年6月上海诊断...

仔细一看,真的像啊,连年龄和诊断时间都差不多。我QQ443893865,有空的话可以多分享哦。

re:小邑喜欢上了巧虎,一有空就要看巧虎光盘,...

小邑喜欢上了巧虎,一有空就要看巧虎光盘,里面的内容倒是很有趣也很有意义,从2-3岁阶段一直看到现在的4-5岁阶段,不知道小邑到底懂了多少,但是他从中学会了刷牙、洗手,明白了早睡早起精神好、手上又看不见的病菌等,生活习惯上好了不少。
仍然是个十足的游戏迷,一天到晚脑海里全是手机游戏,听了悠悠妈的建议,现在我们用代币的方式把手机游戏做强化,上课时,这小子不要任何其他奖励,好吃的好玩的都不要,就只要“大白豆”(我用来做代币的),攒到9颗换爸爸的手机。有一次玩游戏玩得太入迷,竟然尿在裤子了,我们都没有说他,他倒是自己在那儿大哭了一场,晕!
小邑的情绪还是很脆弱,有时为穿不上鞋子的小事也要抹眼泪。
厕所仍然是他的死穴,只肯上家里的厕所,别的地方一概恐惧,不知怎么突破好。
认字速度真是快,认了几遍就都会了,虽然是他们的特点,可是没准对以后的阅读能力有所帮助。对物体的着迷真是让人惊叹,为什么对人那么冷漠,对电脑、手机、书本如此的痴迷?怪怪!
今天早上起床,我突然意识到小邑已经很久没有自言自语了,好事还是坏事啊?听说自言自语对语言促进有好处,你看,我们这些人真也奇怪,自言自语的时候担心,不自言自语了又是担心,孩子啊,真是一辈子的牵挂。
小邑从小就力气大,不过很奇怪的是,竟然现在还不会挂在单杆上,也不会使大力气;运动方面,单脚跳还不会。小邑目前最大的困难可能已经不在认知方面,而在运动和反应速度上面,总是反应缓慢的样子,希望我们能找到方法刺激一下他的神经,毕竟离六周岁只有2年了,宝贵而关键的两年,认真过好每一天吧!
参照能力有所改善,观察到别的小朋友的动作,会去模仿,最近还开始模仿小妹妹的动作,真是funny。
最近开始上早教课,每次来回都要三个小时,但是我希望早教班作为入园前的过度,虽然目前并没有什么作用的感觉,还是坚持一段时间吧。
这几天我们开始一项有意思的活动,在家捣腾做饭。前天一起做了寿司,昨天一起做了三明治,这小子做的欢,吃的也爽啊,希望有一天我能吃到我儿子亲手为我做的饭啊~~
托马提斯的听统还在做着,每天1.5个小时,小邑爸说感觉有进步,但是我自己心里也没有谱,实在看不出来端倪。这12000元,意在买个不后悔吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]debra1986[/U]发表的内容:

小邑喜欢上了巧虎,一有空就要看巧虎光盘,里面的内容倒是很有趣也很有意义,从2-3岁阶段一直看到现在的4-5岁阶段,不知道小邑到底懂了多少,但是他从中学会了刷牙、洗手,明白了早睡早起精神好、手上又看不见...

关于上厕所的事情,建议再仔细观察和了解一下,对症下药。我们那个小子之前也是不肯上外面的厕所,开始的时候我们也试图强制过几次,每次都哭的哇啦哇啦的,后来才知道他是怕厕所里的烘干机,现在每次上厕所前,要么告诉他厕所没有烘干机,要么告诉他不要怕,有爸爸妈妈陪着;另外在家里也开吹风机等类似的声音来消除敏感。尽管现在在外面上厕所还是不太情愿,但比起之前已经是非常大的进步了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

关于上厕所的事情,建议再仔细观察和了解一下,对症下药。我们那个小子之前也是不肯上外面的厕所,开始的时候我们也试图强制过几次,每次都哭的哇啦哇啦的,后来才知道他是怕厕所里的烘干机,现在每次上厕...

谢谢你!我家的也是一样,害怕烘干机,而且还害怕马桶冲水的声音,我们也试着跟他理论,告诉他我们不冲水,但是他还是害怕,没办法还得慢慢来。希望像你家宝宝一样,越来越有进步。

re:上周末小邑爸去福州听杨教授的讲座了,据说...

上周末小邑爸去福州听杨教授的讲座了,据说收货挺大,得让他分享一下。
现在小邑都是我们两个带着,没有去机构,也没有去幼儿园,有时候挺为这种状态担心的,也常常为没有能够去成以琳而心有愧疚——对儿子的愧疚,总觉得他要是去了以琳会有更大的进步。但是有限的经济能力,加上不到周岁的小妹妹要陪伴,一切都是难上加难。我们唯尽所能吧。
最近考虑买个DV,拍下每天的事情,拍下各个人物,教小邑一些心智理论方面的东西,但我心里没底,小邑应该处于非常初级的阶段,不知效果会如何。

疲于应付两个孩子和日常琐事,内心也时常焦虑,真怕走错路或走弯路啊。

re:小邑爸爸又出差了,虽然每次都是2、3天,...

小邑爸爸又出差了,虽然每次都是2、3天,可是带着两个孩子还真应付不来啊,没办法啊,不然就坐吃山空了。
自己感觉小邑这段时间的进步似乎不大。但也怨我们每天不得已被时间管辖了,没有管理时间的能力,似乎一天天应付过去得过且过了。也好久没有学习了,看着孩子的情况内心很捉急,可就是心有余力不足,真是愁煞我了。
小邑总表现出反应不是很敏捷的样子,现在还是叫他好多遍才会回应,对父母以外的人更是毫不理会。这一年里认知上进步挺大,但是对人的兴趣和回应进步的却十分的有限,我越来越担心。小邑爸一直对禁食等生物疗法很相信,但是我因为没有足够的了解,也从几次试验中没有看到小邑明显的反应,所以执行力不够。可能是时间好好了解一下这方面的知识了,总之,不要将来后悔吧。

re:我也不知道为什么我总觉得生物疗法有用,但...

我也不知道为什么我总觉得生物疗法有用,但教育要跟上绝不放松。

re:我也不知道怎么了,可能最近生理期吧,又赶...

我也不知道怎么了,可能最近生理期吧,又赶上他爸爸出差,又赶上小邑状态时好时坏的,心情很糟糕。今天又偷偷哭了一场,觉得太对不起这两个孩子了,是我把小邑生成这样,虽然不知道什么原因,我也在孕期、生产和养育过程中十分注意了,但现在真明白了什么叫晴天霹雳,我害了我的孩子,也让老二受罪,俩大人都奔着大的去了,给小的关注也少,而且小的也不能像别人家的孩子那样享受来自哥哥的爱和陪伴。总之,很难过。
最近看了小邑爸给的几份生物疗法的文章,好像更一头雾水了,不过里面说90%以上的孩子会对生物疗法有反应,但是不知从何入手的感觉。炫炫妈,听说你最近成这方面专家了,有空支我俩招呗!还有以琳的教学方法也多分享分享啊,教育是决不放松,就是不知道咋教好了,法子太少、脑浆有限啊~~

悠悠妈,好久没给你写信了。谢谢你的鼓励,我就是怕小邑不前进反倒退就糟了,哎,可能是我想太多了。我总感觉小邑哪里肯定出了问题,不然他怎么总反应慢,总活在云里雾里的感觉呢。可是玩游戏的时候比谁反应都快呢。总觉得问题很大啊。这样子下学期入园也是个大问题,我们不能不顾孩子的现状硬塞到幼儿园啊,对他也没好处。可是不去幼儿园又该去娜儿呢……太愁了。