以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

坚强👍还有我们这么多同胞呢

谢谢炫妈。你们到以琳了没?

re:最终我们还是回归上帝。当我们有一个这...

最终我们还是回归上帝。
当我们有一个这样的孩子的时候愤怒是正常的,我们可以质问上帝为什么,也许他默然无语,也许他会告诉我们为什么。
神未曾应许天色常蓝,但是他应许与我们同在。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

这个星期在小星星上完课去。我现在也挺混乱的,我觉得炫炫现在在大课上好像学不来什么东西,但放在家里 一整天对着儿子又感觉力不从心,先在机构学一年再说。

这个星期在小星星上完课去。我现在也挺混乱的,我觉得炫炫现在在大课上好像学不来什么东西,但放在家里 一整天对着儿子又感觉力不从心,先在机构学一年再说。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

最终我们还是回归上帝。
当我们有一个这样的孩子的时候愤怒是正常的,我们可以质问上帝为什么,也许他默然无语,也许他会告诉我们为什么。
神未曾应许天色常蓝,但是他应许与我们同在。

方老师,谢谢你的留言。也许有一天我会重新归回上帝,但是现在,不敢去想起我一直深信的,我不知道我该去哪里寻找信心。

听小邑爸说浩浩也不去啦?真是国际形势风云变幻啊,哈哈。还是我们炫炫坚持到最后啊。

re:今天带着小邑去找朋友家的孩子,可惜小朋友...

今天带着小邑去找朋友家的孩子,可惜小朋友去幼儿园了,可不是吗,跟小邑同龄的孩子都去幼儿园了,回来也是三五成群的,很难玩到一起,不知大家都是怎么找到玩伴的,这几天下来,真心感觉不好找,本来我自己也不太会跟孩子们玩的,倒是现在更是心里发虚啊。

听小邑爸说浩浩也不去啦?真是国际形势风云变幻啊,哈哈。还是我们炫炫坚持到最后啊。

他们也离开小星星了,在外面的机构上课,更加有针对性。我要去以琳感受氛围,学习方法。就是有点孤独。

他们也离开小星星了,在外面的机构上课,更加有针对性。我要去以琳感受氛围,学习方法。就是有点孤独。

是啊就剩下你们了,不过很快就能结识新的爸爸妈妈啦,估计以琳的节奏不会让你们有孤独的机会的哈哈。

re:小邑爸买了一条小金毛。不过与其说小邑喜欢...

小邑爸买了一条小金毛。不过与其说小邑喜欢,还不如说是他自己酷爱小狗呢。不知会不会对小邑同理和情感方面有所帮助,还是引用炫爸的话,死马当活马医了。
我们家后面有一片民工的集居地,一到放学时间就积攒8、9个小孩,玩得很high,最近小邑爸担任起带小邑去找他们玩的责任,NT孩子真是会玩啊,小邑现在还没有兴趣,也不懂规则。也许我们每天在家里教一个游戏,让他明白规则,再到人群中去玩,会有一些效果吧。不过这也急不来,那么容易就能和小朋友玩到一起就不是ZB了嘛。
芽芽的成长迅速,这才让养育小邑的那段时间苏醒了,原来真的差很多,看着小芽芽一天天掌握的本领,特别是她在情感和社交方面的成长,我们都感慨当年怎么没有看出小邑与同龄孩子的差别呢。
2014年10月26日,我们引来了小邑3周岁9个月的日子,确诊后11个月,干预8个月,回头看看真是泪眼斑驳啊,可是前方的路呢?我们不敢看也不敢想,只能看着眼前,看着脚下吧。

re:小邑在与人沟通上似乎没有什么突破,比如不...

小邑在与人沟通上似乎没有什么突破,比如不回应外公外婆,现在还是没有什么改变。一个可能是辅助不够,一个还是可能外公外婆的话太“土”吧,掺杂着不少玉环普通话吧。
还有,小邑说话小的原因,可能是他在与人沟通上不够自信。因为讲绘本他倒是讲的很大声,可是跟外公说句话,却是小的连蚂蚁都听不见。多让小邑发现沟通的有效性可能是一个改善的途径。
最近小邑爸给小邑做了很多感统。我到底也是没有分析出小邑在感统方面的根本问题,但恐怕是各方面都有问题的,因为他的反应和动作明显比同龄孩子缓慢,走路的时候还常常要抱抱。听小邑爸说,这段时间强度较高的感统做下来,体力方面感觉增强了一些。今天下午去爬山,上下600个台阶都是自己走的,看来还是有用。这几天感觉小家伙长了不少,那张充满稚气的小脸虽然变得帅气了不少,但是我的内心还是说不出个滋味儿的。时间,你等等我!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【小邑在与人沟通上似乎没有什么突破,比如不回应外公外婆,现在还是没有什么改变。一个可能是辅助不够,一个还是可能外公外婆的话太“土”吧,掺杂着不少玉环普通话吧。】
--辅助不够吧,听不懂的爸妈在边上翻...

辅助不够吧,听不懂的爸妈在边上翻译一下,积极鼓励孩子回话。
--应该是辅助不够,但是是给大人的辅助不够,哈哈。因为其他人跟他说话总是叽里呱啦一大堆,完全没有考虑到他。不过我们常常跟家里老人说,也不知道为什么他们很难改变他们自己的方式,让人捉急啊~~

确实是自信不够的表现,大小声的训练已经clear了吧,这个可以在边上及时提醒孩子说大声点。
--嗯,大小声是明白了,让他大声点也会大声一点,就是要常提醒比较麻烦。

小邑运动方面和悠悠很像,应该是有点肌肉无力,平衡不太好,多走台阶确实是对的,下台阶时不准扶扶手,同时单手拿个不太沉的东西,有意识地破坏平衡,让孩子学会自己调节。
--小邑确实和悠悠在各方面都有相似之处,遇到悠悠妈还真是有幸啊。最近小邑爸给他做感统做的多,把家里老人心疼的,说我们折腾孩子了。其实出去一看就明白了,那些民工的孩子,运动能力让人十分惊讶,差距已经相当大了。越大越明显了。

还有上级课程的问题,那个课程是面向4-6岁儿童的,如果是按照课程要求的年龄的话,教完正好上小学,上学后晚上就几乎全是写作业了,悠悠每天还要弹1小时琴,所以没有再教什么的,积木会差不多都是这样的情况。
---没有后续教材的支持,还真是有点掏空了的感觉。最近想到脑浆又不够用了哈哈。想多教一些有规则的游戏,这样出去玩还有可玩之处啊。不过在找小朋友的是事情上遇到了瓶颈,这边小朋友多,但是都躲在家里玩,不是亲戚还真的难以接近啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【没有后续教材的支持,还真是有点掏空了的感觉。】
--早期训练图的就是一个早,过了6岁之后,靠教材能教的东西已经很少了。其实高级教程后半部分已经基本上是只可意会不可言传的试图改善着不会核心部分的内容...

高级部分确实没有在桌面上就能教会的部分了。是要慢慢渗透了,有些像做手工和生活自理类的,恐怕是要慢慢一点点在生活中学了。我们最近比较想要把RDI搞起来,因为我感觉小邑的语言部分是进步最快的,但是眼神和与人互动部分进步较小,最近带他出去和别的小朋友玩,兴趣不高,看来参照能力还是不行。

进入桌面为辅,RDI为主阶段

最近桌面上开始泛化复习一些,其他时间侧重感统和融合,同时我们也越来越感到RDI的重要,希望在接下来的时间侧重这方面的互动。桌面和融合由我负责,感统和RDI的策划由爸爸负责。
小邑的语言出现一些自己小创造的成分,自娱自乐。如今天故意把“知道”说成“知掉”,逗自己和大人开心。
这边虽不是大城市,可奇怪的是大家都各顾各的,很难找到同龄人玩,亲戚家也鲜有与小邑同龄的孩子,只能找比小邑大三岁的轩轩哥哥玩,轩很有爱心,也很可爱,一天到晚叽里呱啦说个不停,虽我有所准备,但仍然被NT孩子的丰富感情和强大的互动能力感到惊讶。
思来想去,还是就近找一些民工的孩子,这个“集聚地”就在我们家后面,接触起来很容易,但是优点缺点各占一半吧。我去了一个多星期,那些小孩就跟我熟的不行,到了回家的时间还恋恋不舍的,让我吃完晚饭再去一起玩。缺点是出来玩的都是些大孩子,大部分都已经读小学一年级了,小邑和他们的距离无论横竖都差很远的。不过我还是每天3点半带着小邑去溜达一圈,小邑没什么兴趣,但是我跟他们玩得很疯,小邑爸说我这是在找回“失落的童年”,我想我应该是“放长线钓大鱼”吧,嘿嘿,小阴险ing.
这些大孩子的能力真是让人惊叹,他们自己发明的游戏,规则之复杂,连我都要观察很久,并经他们一再阐释,才理解了大部分,我想小邑即使到了他们这个年龄,恐怕根本还是没有能力仅通过观察来理解他们的游戏的,恐怕还是努力教才可能学会的。不过,现在,我家小邑的小贵人在哪里呢?“我来了,你在哪?”

小芽,我那泼辣的女儿,让我重新反思了养育小邑的过程中的种种。小芽,9个半月,强大的社会参照能力已经远远超过当时和现在的小邑。她会看着我们的脸色决定自己的反应,运动能力也很不错,现在可以停住10多秒种,会自己打哇哇、挥手拜拜、点头摇头(非理解性的模仿)、跟大人玩躲猫猫……我这才发现原来我已经一切正常的0-2岁期,其实各种问题已经埋伏,只等时间慢慢流逝……我的儿子,他的问题可能是先天的不足加上后天的缺乏。希望如大家所言,教育提升能力,教育改变命运!

re:老妈说,感觉小邑一天天在进步着。从别人口...

老妈说,感觉小邑一天天在进步着。从别人口中听到这样的叙述,真是由衷的欣慰。
明天要去南京做听统的评估。刚刚看了一个美国成人自闭症患者说的,“别人的声音,就像是远处收音机在播放的声音,时高时低”,我想小邑很可能听到的世界也是如此的,经过这一年不到的训练,他是不是已经习惯了对我和他爸爸说话的声音频率作出回应,而对其他人的频率并不以为然呢,或者也就像是远处的某个收音机在陆陆续续播放的声音呢??
总之,希望听统对他有明显的帮助。去年的12月3日,南京,给了我们最深刻最痛苦的回忆,今年11月18日,我们会迎来另一个转机吗?!

re:找不到同伴,找不到同伴,好着急啊~~~

找不到同伴,找不到同伴,好着急啊~~~