以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:这几天开始在家教小邑了。模仿方面有了大的...

这几天开始在家教小邑了。模仿方面有了大的进展。粗大动作已经没大问题了。下一步开始配对的学习。小家伙挺长进的,能在椅子上做得住。夸一个!
值得庆祝的是,小邑终于终于终于会双脚跳了。我日盼夜盼的一天啊,终于来临了!小邑运动能力在同龄人中都算不错的,可是就是偏偏跳跃和翻滚是死穴,这么大了都还不会呢。所以我又小小得瑟了一会儿。另外,还有一个大的进步,他终于会踢球了,虽然只是小小的轻轻的一踢,但是这绝对是好的开始啊。
最近在训练的还有剪刀的使用,1-5的数数、外出纪律的锻炼等。

下午偷偷在门缝里看个训老师的课了。感觉机构的学习可能是挺死板的,我生怕把他那点小灵气给训没了:-)但是既然大家都说有用,那么我们就既来之则安之了,毕竟我们都没什么经验,是要好好向老师学习的。听家长说,这个老师是很不错的,挺认真负责的。

今天早上刚起床,我还赖在被窝里时,小邑跑过来说:“我喜欢你”。也不知道这家伙从哪里学来的,虽然晓得他大抵是不明白这句话什么意思的,但是心里还是暖暖的。中午让他把苹果给我,他冒出一句:不行!也不知道从哪儿学的,还挺有模仿意识的嘛!
住在宁波的小公寓里,跟外界的接触少了不少,而且我们两个带两个孩子,根本腾不开手。急切想找一个有小孩的邻居,这样就可以带小邑常常去串串门。

re:我看了发育表格,说是这个时期的孩子都会数...

我看了发育表格,说是这个时期的孩子都会数1-5了,所以也教一下,不过小邑确实没有什么概念,只会手指乱点,O(∩_∩)O
这个倒也不急。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

哎呀,这位妈妈太厉害啦,佩服的五体投地啊!我得好好学学。我自己这个人平时也交际方面也不太好,为了孩子,我得外向起来,哈哈。

都是为了儿子,唉

re:佩服小邑妈妈!才几个月,找机构,自己在家...

佩服小邑妈妈!才几个月,找机构,自己在家培训,又生了老二,又全家行动去宁波,效率很高!

还有,这个帖子是不是该移到“宝贝进步栏”去?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingc发表的内容:

佩服小邑妈妈!才几个月,找机构,自己在家培训,又生了老二,又全家行动去宁波,效率很高!

还有,这个帖子是不是该移到“宝贝进步栏”去?

安妮妈妈,是啊,我们这几个月简直就没闲下来过,这不,心急如焚嘛,呵呵。一开始发这个帖子的确是倾诉痛苦来着,你说的对,后来写着写着就变成进步记录了:-)

re:昨天上完课回来,抱着我甜甜的说:“我爱你...

昨天上完课回来,抱着我甜甜的说:“我爱你”!估计个训老师最近潜移默化的。很喜欢说这句,一天说了好多遍。
昨天下午吃完饭,带他去游乐场玩。照常还是我行我素,坚决不理任何一个小朋友。自己玩得倒挺high,各种游戏都玩了个遍,也差不多都懂得怎么玩。2岁前搭积木的方式就是不断叠高再叠高,可以往上摞30块多块积木,现在了解形状后,大致就可以弄出一些样子了,小房子小桥什么的,还不错。
对颜色终于“顿悟”了,知道黑色、绿色和橘色。这可是渗透了2、3个月的结果啊,不容易!不过最近看些资料上说3岁的孩子还只认识1-2种颜色,3岁半的时候才会了解更多的颜色。
另外,理解了否定的含义。比如说,我说“打屁股”,他就说:“不打”。我说:“系上安全带”,他说:“不系”……诸如此类。这可能也说明他对动词有了一点概念。

今天早上在家上课时,配合度还可以,关注也基本还在。偶尔发点脾气。模仿已从粗大动作到精细动作,随着模仿的进展,能观察到小家伙平时多了不少模仿意识,比如看动画片时会偶尔跟着学一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

对颜色终于“顿悟”了,知道黑色、绿色和橘色。
-你们真酷,学这样比较成熟的色彩,我们一开始是最简单的红和蓝。

小邑果然是高功能的孩子,已经懂动词的否定了,进步很快啊,而且看来妈妈也很会教。加油...

一开始我也是教红色和蓝色的(想法多一致啊,哈哈),不过弄了好久他都不会,倒是黑喜欢:“黑乎乎”,看到黑色的东西都说”黑乎乎“,我们就从”黑乎乎“入手了:)
小邑比较喜欢绿色,每次画画时都要选绿色的来,所以就又学了绿色。就这样来的,嘿嘿。

动词我还没教,不知道怎么学会的,真的像你说的那样,他正在回报我呢。谢谢悠悠妈的鼓励,你真是我强大的后盾啊!:)

re:昨天无意间看到了广州孤儿岛的新闻,内心一...

昨天无意间看到了广州孤儿岛的新闻,内心一片怅然,眼泪哗哗的。小邑确诊也有3、4个月了,我们都在渐渐重新振作起来,可是看到这样的新闻,心还是在滴血,人生真是“苦海的漩涡”啊。前段时间和老板请了无限期长假,他说原本你是可以多么幸福快乐啊,是啊,原来由父母和丈夫撑起的那片天空现在需要自己为孩子撑起了,不再养尊处优,是两个孩子的母亲,上面还有年迈多病的公婆.可能人生就是如此,我们要渐渐长大。。。
最近在困惑ABA。心想,不要因为我的不懂而影响了小邑的进步。这两天小邑的配合度有点差强人意,不知是我在那个环节上做的有问题。而且我们的圈子还是小的可怜,宁波这么大的城市,只认识一个朋友,还离的很远。
很想参加以琳的家长培训,4月份就有一个。可是想来想去,困难实在太多了。身边还有一个小的要照顾,难道要带着她跑来跑去吗?才两个月的小宝贝。

re:带小邑去超市的时候看到了Giant的自行...

带小邑去超市的时候看到了Giant的自行车,于是让他试了一试。不是很感冒,但是挺会骑的,车龙头把的不是很好。这几天给他买一辆吧,带出去兜兜风。
昨天开始学筷子了,竟然很有悟性,今天就可以夹得住煎鸡蛋了。应该先买个儿童学习筷给他学一学。
剪刀的学习也有突破,可以撑开剪刀剪一下了。
总结一下:运动方面,无论粗大还是精细都还是可以的。

最近学配对,颜色和形状都很好。模仿也在进展中。现在最大的问题还是配合。我心里明白,这些他都能做,学得会很快。但是一下子就走神了,一下子又受挫了。看来还是我教的方法有问题。几方面原因,强化物不够强大;动作拆分不够;课程时间不科学。等等。我得好好反思一下。

re:我和你一样,没有厚实的家庭,良好的家庭,...

我和你一样,没有厚实的家庭,良好的家庭,上天却把他带跟了我。二胎重要,不然才是不知道怎么办了

re:今天一家四口去钱湖玩了一天。小邑一直跑,...

今天一家四口去钱湖玩了一天。小邑一直跑,在后面跟着他跑可真是累啊。他最喜欢的是水,每次一到有水的地方他就要探到边上,我们拉都拉不住。旁边的人看到了,都流一身冷汗。自言自语依然挺严重,只是变了一种方式,开始哼哼了,不是那种说点不着调的话。这让我更烦了,一刻不停的哼哼,停都停不下来。怎么解决啊?
小邑分享方面有了一些突破,看到什么会转过脸来,笑着对你说“白云”之类的。
今天还带他坐了快艇,坐在快艇上表情凝重,但是到岸了他又不想走了,回家的路上一直念叨坐快艇。为了这小子坐快艇,我还丢了100块钱,心疼啊。
出来看看别的孩子,真难受,小邑落后的实在太多了。他就像那只小乌龟,慢慢的爬,努力的爬。希望能有一天可以赶在前面的小兔子吧。

上课方面,除了注意力仍然容易游走之外,其他还可以。发现他的记性不错,认过两三遍的卡片,基本就可以认下来了,尤其是他喜欢的汽车类卡片。
最近在淘宝上挖到了一家店铺,简直就是宝库啊,教自闭儿的卡片一套一套的,挺全。我恨不得全给他买下来,还是小邑爸劝我悠着点才买了一些目前能用到的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

今天一家四口去钱湖玩了一天。小邑一直跑,在后面跟着他跑可真是累啊。他最喜欢的是水,每次一到有水的地方他就要探到边上,我们拉都拉不住。旁边的人看到了,都流一身冷汗。自言自语依然挺严重,只是变了一种方式,...

淘宝什么店铺,可以私信告诉我吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gh...

下面引用由ghl0007发表的内容:

淘宝什么店铺,可以私信告诉我吗?

哦,店名叫小丫头快乐购,你去找找。我也是无意间搜到的。不是打广告的哈。:-)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

原因分析得很到位啊,真是个特殊教育的好苗子(笑)。龙头一开始都把不好的,有那种大人在后面把的吗? 我们一开始就用的那种,不过日本一般店里没得卖,在网上买的。

iPad打字真累啊。

哈哈,谢谢鼓励啊!我最近又纠结啦,感觉好难啊。心很累。
龙头大人把的那种貌似有的,但是都是小小孩玩的那种,没有小邑这个年龄段的。没关系,先买一个让他骑着吧,或许会慢慢越把越好的。:-)

re:今早上课的时候,我感觉自己快崩溃了。整个...

今早上课的时候,我感觉自己快崩溃了。整个过程下来,小邑的注意力完全不在。他完全在另外一个世界,不断地念叨自己喜欢的那个动画片里的场景,什么叫近在咫尺远在万里,应该就是这样的吧。想着想着,眼泪掉下来了,止都止不住。我恨我的父母为什么让我来到这个世界上,也恨我自己,为什么要生下小邑,让他在这个世界上受苦。如果可以选择,我选择我从来没有来过这里。

re:这几天小邑还是不太配合,太简单的不愿意做...

这几天小邑还是不太配合,太简单的不愿意做,稍有难度的又畏难。不过今天晚上还是有点样子了,我说上课了,他就主动跑过来。另外取两样物体的课程,经过三天的不断努力,他终于明白怎么回事了。最近还在用卡片教“xx在干什么”以及“这是什么地方”。卡片挺管用的,对小邑这样视觉敏感的,卡片的教学还是挺有效的。这两个问句基本已经掌握,但是还是需要在生活中多加泛化。今天音乐课,终于开始学着老师跳舞了,但是学得不太像,把老师都逗笑了,呵呵。接下来三天的假期,我们得好好规划下了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]debra1986[/U]发表的内容:

带小邑去超市的时候看到了Giant的自行车,于是让他试了一试。不是很感冒,但是挺会骑的,车龙头把的不是很好。这几天给他买一辆吧,带出去兜兜风。
昨天开始学筷子了,竟然很有悟性,今天就可以夹得住煎鸡蛋...

这个配对你们是怎么做的?
我没有可以做配对,但是巧虎有一个玩具,三角形,圆形,正方形,不同颜色的,放进相应的形状嵌板。这也是配对吧??
因为开始是想教会他找对应的形状。但是上面有颜色不同。我们家添添每次颜色也都放对了。