以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:自闭症不是遗传疾病这是肯定的,因为自闭症...

自闭症不是遗传疾病这是肯定的,因为自闭症本身就很难结婚更别谈生子。自闭症和唐氏儿任何一对正常的父母都有一定概率会生出这样的孩子。但又一点自闭症的基因确实有易感性的倾向,但也不是绝对,外力因素情绪辐射污染都有可能促进自闭症概率发生。你回忆一下老大在怀孕3~4个月时有无情绪上的波动,那个时候正是孩子长大脑的时候。我老婆那个期间正赶上学校活动所以压力很大,经常回家哭。当然并不能肯定一定是跟哭有关但也不能完全排除与哭无关。应该是多种原因累加到一起不利因素越多概率越大。

re:终于在宁波定下来了,今天刚装好网络,赶紧...

终于在宁波定下来了,今天刚装好网络,赶紧来写一篇。
2014年1月23日,我们家的小宝贝小芽出生了,很激动,是个可爱漂亮的小姑娘。爸爸妈妈爱你。爸爸抱着芽芽说,还是女儿好还是女儿好。呵呵。小邑和芽芽都是我们家的宝,牵动着爸爸妈妈的心弦。值得一提的是,小邑和芽芽的生日是同一天,都是农历的小年。
小邑过了三周岁的生日后,感觉他一下子长大了许多,不是以前那个嫩嫩的小家伙了。现在96cm,34斤。个头儿大得妈妈都抱不动了。做完月子,40天的时候我们一家搬到了宁波,找了三天的房子后终于在机构附近找了个不到40平的小房子,但是贵的离谱,要1500元一个月。我们两个全脱产的,发现在宁波处处需要花钱,哎,真是不容易啊,不知道兜里叮当响的几块钱能用多久,估计也就几个月吧。下一步怎么走?不知道,再说吧。
小邑在机构的训练开始了,但是刚开始一周,我们就有一点小失望了,这个班里7个小朋友,除了个训课之外,都是一起上课,主要没有一个老师追溯某个学生的情况,似乎是大锅饭呐!个训的课老师还没让家长在旁观看。据说小邑的主要问题是对视较差,不看老师;不会模仿。在家里我和他爸爸让他模仿时,他看我们的眼神好像我们都是怪物粑粑麻麻似的:-P
其他课程表现的还不错,包括美劳课、感统课、个系课,音乐课倒是一般,哎呀,你老妈这么有音乐天赋,你怎么没表现出音乐素养呢?:-)
我们两个带着两个孩子真是够折腾的,一出门就要全家总动员,我带小的,爸爸带大的,一刻都停不下来。想想这么多年,一直在外飘荡,风尘仆仆的,鼻子酸溜溜的。但是只要孩子好,做父母的还有什么可说的呢,刀山火海,嘿,往里跳啊!
说说小邑的情况吧。从确诊到现在三个月多一周了,应该说进步还是不少的,当然问题也还是很多。比如配合性比较差,在家里很难进行一对一的训练。很想去参加以琳的培训,但是小芽还那么小,还得喂奶,总不能带着到处跑吧。只能自己多看看书,多找些资料看看。但是无论如何,我们得开始在家的训练了,不能这样毫无计划的走马观花了。

re:这个家真不容易啊!加油啊!!雾霾一定会散...

这个家真不容易啊!加油啊!!雾霾一定会散去的!

re:谢谢kitty的鼓励哦!我也相信雾霾会散...

谢谢kitty的鼓励哦!我也相信雾霾会散去的,加油徐!

昨天的个训课教小邑回答“哎”,教法很有特点。老师重复几遍“小邑,哎!”,然后只说”小邑“,并用口型辅助小邑说”哎“。用这种方法我们也在家锻炼他,还是蛮有效果的。
倒是昨天个训课的老师给我打了一针,说小邑会进展慢一点。我心里犯嘀咕,这么聪明可爱的孩子还说进度得慢点?!。。。呵呵,可能我有点王婆卖瓜自卖自夸的意思。
老师反映小邑的情况如下:
1.视觉方面很强。需加强其他方面的,如听觉、触觉等。
2.对视差,对视时间一次不超过4秒钟。
3.说话声音小。
4.喜欢蹭人。在家多给做全身按摩
5.有点咬东西的苗头。买咬咬棒给他咬。
昨天由为娘的出马,带小邑上课。感觉他的配合度不高,特别是在集体的环境里,自己玩自己的项目倒是做得都相当不错。当然,刚来一个星期,配合度需要培养的吗。
课程分为:个训课/音乐课/美劳课/个系课/感统课,还有一课什么名字忘记了,总之是大家一起配合,拉着衣服开小火车等。
我们这个班级里有8个小朋友,除了一个在这里上过半年的小朋友比小邑大几个月之外,其他全是比我们小。哎,同样是当父母的,我们咋就比别人笨呢。人家都是两周就发现了嘛。
今天想带相机去给老师和下朋友拍照,带回来让小邑认认。
好了,先到这里。明天继续。

re:加油!看到了你的培训机构里的情景和我...

加油!
看到了你的培训机构里的情景和我们去年去的培训机构不一样,这里是一定要家长陪着小孩一起去上课和培训的,每天有两节单训课。
其实培训的最大收获不仅是小孩的转变,更大的收获则还有家长学到的方法会更多了。
希望你家的小邑能和我儿子一起,逐渐解脱“自闭”二字。

re:看到贴子里的一个家长说夫妻两都不能牺牲工...

看到贴子里的一个家长说夫妻两都不能牺牲工作。
我们也曾经在这个问题上傍徨、徘徊和犹豫,但如果牺牲了一份工作换来的是宝宝的明天,我想,那么就是胜局;如果两人都不愿意牺牲,那宝宝的明天何在?再则,把他生下来为何?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

没有钱可不行啊。向我这样的单亲再怎么样也得上班,否则真会饿死。况且单陪着孩子也不是办法,得知道在陪着他的时候该干些什么,才没有白陪。国内的机构老师学历很低,大多都只有大专,这么扩招的也只有...

保证吃饭问题是主要的,我辞职后,家里的生计全由老公解决,培训儿子的方法是在原来的培训中心和网上、书上学来的,现在儿子已经进入普通的幼儿园就学。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

保证吃饭问题是主要的,我辞职后,家里的生计全由老公解决,培训儿子的方法是在原来的培训中心和网上、书上学来的,现在儿子已经进入普通的幼儿园就学。

是啊,两个人失业肯定不是长久之计的。主要现在家里老人都没法帮上忙,老二又是小Baby,所以必须得两个人齐上阵了。等过段时间,我就一个人在家教,孩子他爸出去赚钱。
jingrokok,你宝多大啦?能有能力上普通幼儿园也是我们的念想啊。羡慕啊!!!机构里有个孩子的爷爷说跟他孩子一起进来的几个孩子都去上普通幼儿园了,只有他家的还是慢点,需要继续干预。看来机构的学习还是有用的啊。我就翘首以盼,期待同样在小邑身上有效果吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

这其实是ABA桌面教育最基本的辅助手段,不懂的人觉得挺厉害,懂的人看来就是基本常识。你可以看一些专门书籍,书上应该有基本教法。照理3岁左右的孩子社会性比较差,集体教法会吸收得比较慢,不如一对一...

悠悠妈,我看了些ABA的书,好像都是挺笼统的,没有介绍地那么详细的。你能再介绍些好的书吗?多谢啦!!

re:您好,大致看了一下,可以和您交流一下么,...

您好,大致看了一下,可以和您交流一下么,我们大致和你们家像,但是呢,没你们家话语那么灵活,我的qq8674204

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

是啊,两个人失业肯定不是长久之计的。主要现在家里老人都没法帮上忙,老二又是小Baby,所以必须得两个人齐上阵了。等过段时间,我就一个人在家教,孩子他爸出去赚钱。
jingrokok,你宝...

我儿子现在差不多四岁半了。三岁的时候发现是自闭症,刚满三岁的时候就去强化机构去强化了半年,就回到了普通的幼儿园。在这半年的时间里,我们两夫妻轮流请假(当时我还上班)来陪着他上课,学到了一些方式和方法。期间,我们买了很多书,在查上也搜集了许多攻克儿子的各种自闭症的症状,促使他与正常小朋友的成长距离越拉越近。基本上是发现一个症状,就寻找方法去攻破这个症状,象“呼之不理”这个症状,我们用了三四种方法,最后是利用了“黑板呼应法”把它纠正了过来。
总之,说来话长了。呵呵,一路子的辛酸,大家懂的···

re:还有,为何才去半年就离开培训机构,还去了...

还有,为何才去半年就离开培训机构,还去了普通的幼儿园?也是我们夫妻俩共同商议了很久才决定的。
毕竟,在培训机构里,绝大多数的小孩都是存在了许许多多的问题,呆久了,我们觉得对儿子的能力提升不大,所以,回归社会,让他生活在正常的、有利于他成长的社会环境里是必须的,最终我们就回到了家里,让他感受更真实的“社会”,也在他成长的旅途上去不断的强化他。

re:我们找的这所幼儿园也是本市收费比较贵的,...

我们找的这所幼儿园也是本市收费比较贵的,因为幼儿园有视频,我在家里可以观察儿子在园里的一举一动。只有这样,老师才更好。大家都知道的。呵呵
我也可以按照他在园里的情况跟他的班主任一起,对他的各种问题进行干预。
他在幼儿园里现在还不错,能认真听课,也有了好朋友,但就是不知道怎么和别人玩在一起。所以,我觉得,路还很长很长····

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]03...

下面引用由030110424发表的内容:

您好,大致看了一下,可以和您交流一下么,我们大致和你们家像,但是呢,没你们家话语那么灵活,我的qq8674204

你好!我加你Q了。你也在宁波吗?

我们找的这所幼儿园也是本市收费比较贵的,因为幼儿园有视频,我在家里可以观察儿子在园里的一举一动。只有这样,老师才更好。大家都知道的。呵呵
我也可以按照他在园里的情况跟他的班主任一起,对他的各种问题进...

你们很用心啊,看来效果很不错呢。向你学习,多多指教哈。

re:星期五放学时,老师说近期我宝非常想和别人...

星期五放学时,老师说近期我宝非常想和别人交往,但他还不懂怎样开始,只是在后面抱着有好感的小朋友。看来,我还要和老师细聊这个问题,希望在我宝上小学前能学会如何交往。
同时,我宝近期还存在着自言自语的情况,想试试那个“捂住嘴巴到一定时间仍不说话就有奖品”的训练法,如果有效果再告诉大家。

re:不用心不行呵!此外,我还经常带一些小...

不用心不行呵!
此外,我还经常带一些小朋友喜欢吃的东西去幼儿园,如做日本寿司等等,让想吃的小朋友先抱抱或亲亲我家宝宝才可以品尝到我做的美食。这招特别好,很能拉近小朋友彼此之间的距离。还有,我也努力让自己成为幼儿园里各项活动的积极分子,最终,老师们居然推荐我参加幼儿园家长委员会,目前作为家长委员会的委员,可以为幼儿园里的广大家长划谋献策。这样一来,我宝班上的老师们更照顾我家的小宝宝了。当然,所付出了那么多,全是为了我宝,要不,谁会理幼儿园这些事情?
你懂的…………………

不用心不行呵!
此外,我还经常带一些小朋友喜欢吃的东西去幼儿园,如做日本寿司等等,让想吃的小朋友先抱抱或亲亲我家宝宝才可以品尝到我做的美食。这招特别好,很能拉近小朋友彼此之间的距离。还有,我也努力让...

哎呀,这位妈妈太厉害啦,佩服的五体投地啊!我得好好学学。我自己这个人平时也交际方面也不太好,为了孩子,我得外向起来,哈哈。