以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录孩子的点滴进步

最近,终于有两天空闲再来学习了。今天,有幸看到群里一个妈妈的日记,于是,决定来以琳开贴!记录孩子的点点滴滴!好的坏的都记 自己才会警醒和有动力!
[EM04]

re:笔记虽然早就在群里知道鹏仔妈,但...

笔记

虽然早就在群里知道鹏仔妈,但是第一次发现她的日记!所以,把她日记里的一些精华在这里做一些笔记,以便方便以后翻看。
1.幼儿园里的数学教案:http://www.chinajiaoan.cn/you1/jiaoan1.asp?owen1=shuxue

re:笔记 1. 小班数学教学目...

笔记
1.      小班数学教学目标(3-4岁)
      学习按物体的一个特征进行分类
      按物体理的差异进行4以内物体的排序,学习按物体的某一特征进行排序
      认识一和许多的关系
      学习一一对应的方法比较两组物体的数量
      学习手口一致的从左到右数5以内的实物
      认识圆形、正方形、三角形
      初步理解早上、晚上、白天、黑夜的含义
      学习区分和说出一自身为中心的上下方位
2.      中班数学教学目标(4-5岁)
      认识10以内的数字、理解数字的含义,会用数字表示物体的数量
      学习目测数群,学习不受物体空间排列形式和物体大小等外部因素的干扰,下确判断10以内的数量;感知体验10以内自然数列中相邻两数的数差关系;学习10以内序数
      认识长方形、梯形、椭圆形
      学习概括物体的两个特征;学习按物体的某一特征和数量进行分类
      学习按量的差异进行7以内的正逆排序学习按一定的规律排列顺序
      观察比较判断10以内的数量关系
      初步理解昨天、今天、明天的含义
      学习区分和说出一自身为中心的前后方位;学习物体之间的上下、前后位置关系;学习按指定方向运动。(如:向左跳一跳,向右跳一跳)

re:今天,开贴了。顺便记录一下宝宝最近的几个...

今天,开贴了。顺便记录一下宝宝最近的几个表现!现在已经4周11个月了!好害怕啊!3周5才被检查出来,在机构训练了一年。5月份回到原来的幼儿园上半天,这个学期开始读一整天。自己其实是很担心的,也还想让他到机构训练的,但是听完杨宗仁教授的第三阶段的课以后,我决定还是不去机构了,自己教吧。
11月3日,幼儿园举行这个学期的开放日。因为上学期开放日,儿子到吃点心时,看到我就大哭大闹(虽然有两个同学也看到妈妈大哭的,因为是小班),所以,我就没有随他一起进园。我想他应该去做操了,所以想躲起来看看他的表现,没想到那个小子竟然才下楼去排队,他看到我,很惊讶。我故意躲起来,他又找我,我知道躲不了了,就笑着出来了。他说:“妈妈,出去”。估计是不理解那天为何妈妈去幼儿园里面吧。我说:“好,我出去”,然后假装要走的样子,他就乖乖的去做操了。做操开始了,他一直都有跟着做,还不错,虽然动作不是每个都很到位,但是我感到很满意了。最后一段操是要绕着场地跑两圈的,他也跟着跑还有去爬垫子之类的。但是,最后回教室的音乐响起时,他没有和小朋友一样快快的回到队伍中,而是慢慢的走过来然后排队的。接下来轮到小小班和小班做操,所以,他们去另一个地方自由活动,我在后面看着,他也爬到了楼梯教具的顶上,和YUAN、LI两个一起,好像也有说一些话,过了一会,老师说回教室,小朋友一溜烟就排好对了,他才从上面下来。还好老师好像有拉他,等排队时又看到他走到前面了。再到教室,吃点心时,他发现我了,但是没哭,可能也看到别的家长也在吧。发了一个包子和一杯牛奶,大家吃完时,他还有一大半,这都怪我,早上他吃了一大碗稀饭,还吃了一个烧麦和一点点牛奶。吃不下也情有可原。接下来是上1~10的数棒对比。老师用PPT展示时,他也能很认真的看,但是没有像其他小朋友那样大声读出来。然后老师要求大家按照顺序在垫子上排列,他也有做。接下来是在门口跳圈,他没有按顺序排列,又躲到最后才跳。跳是能完成任务。就是动作比同学要慢。然后是蒙氏课的分班,大家排队时,他好像不明白自己要去哪一对,老师有叫他一下,他就排过去了。后来拿教具时,他要拉着老师的手才敢拿。拿完以后自己也在一旁摆着喜欢的造型!整体觉得好像活动中的跟随是还好,但是就是活动与活动的衔接过程中,动作缓慢,需要老师提醒!还有就是对老师比较依赖,比如不敢自己去拿教具!

re:这个学期的假日小分队,因为ZHEN的妈妈...

这个学期的假日小分队,因为ZHEN的妈妈加班,也一起和我、他爸爸、儿子一起参加了。但是,真个过程中,但是航好像没有像以前一样,只找ZHEN玩,倒是自己一直去找JIE和NUO两个同学玩,他那两个同学一不见,他就说“嗯,JIE去哪里了”,然后先跑过去找别人了。还有一个发现,就是儿子好像到了婚姻敏感期,好像非常喜欢他们班的一个优秀的女生NUO,那个小女生去哪里,她也跟着去哪里,然后傻傻的笑着看她做什么。我们回来时,问她喜欢ZHEN还是NUO,他说“喜欢NUO”,问他喜欢JIE还是NUO,依然是NUO,反正所有的人好像都不及NUO的感觉。

re:12月8日晚,很晚没睡着,拿起一本《拯救...

12月8日晚,很晚没睡着,拿起一本《拯救水果蔬菜》的书,然后上面有第一页是什么水果的,他一看28是茄子,就说“我是茄子”。然后我就问他几号是谁几号是谁,竟然说出了班上一半左右的同学的座号。真希望他能多关注他的同学,多跟我分享他在幼儿园的事情啊!
昨天去接他时,发现衣服有点湿了,就拉他到他们睡觉的房间换秋衣,他就指着靠门的一张床说:“这是谁的床”,我说:“不知道”。他说:“是KAI的”,然后他笑笑的说:“KAI被C老师带到小三班去上课了!”。然后我问他:“那你在哪里上课”。他说:“我在中二班上课”。因为他们是蒙氏混龄的。

re:今天,送儿子去上学。他买完早餐一定要看他...

今天,送儿子去上学。他买完早餐一定要看他爸爸提着早餐去上班,才肯坐到早餐店里的位置上吃。然后,还故意问他爸爸:“你要去哪里?”,他爸爸说:“你说呢?”,他回答:“去上班”,他爸爸又问:“上班干什么啊?”,他回答:“上班赚钱!”,他爸爸又问:“赚钱给谁花啊?”,他回答:“给我花!”,然后眼睛看着他爸爸说:“88”,然后又说了一遍“88”,看他爸爸走远了,才坐过来吃早餐。最近,好像有点粘爸爸了。以前,他爸爸去出差了一个多星期都不会找的,现在每天要粘着一起睡了。

re:真是太感谢鹏仔妈了,最近正在教儿子脸部表...

真是太感谢鹏仔妈了,最近正在教儿子脸部表情认知,就在她的日记里发现了好网站。
http://www.ivsky.com/Photo/39/39_Index.html

re:前两天,遇到儿子的早教的园长了。她问我厦...

前两天,遇到儿子的早教的园长了。她问我厦门的机构,说又有一个孩子,好像是圈内的孩子。跟她的聊天中,发现其实眼神和应名反应太重要了。她们都是从这两项来判断孩子的。

re:昨天傍晚,儿子在步行街的钟楼玩,她最喜欢...

昨天傍晚,儿子在步行街的钟楼玩,她最喜欢的诺同学经过,他就注意到了,我问她:去哪里?她说:"去买蛋糕."儿子就问:谁过生日?我问:是你吗?她说:"不是我'是我外公!"然后她们就往面包店去了,儿子就说:"我也要去买面包。就自己追着过去了。后来儿子选了一个南瓜面包,他同学拿着蛋糕等他。两个人一起又去爬钟楼了。儿子可以自己爬,但跟诺比还是有点差,诺年龄也大四个月。两个人一起玩时好像也有说话。

re:最近宝宝可以模仿巧虎里的游戏主动约我和他...

最近宝宝可以模仿巧虎里的游戏主动约我和他玩了'而且会模仿里面制作电话和识字卡了。今天我和他爸爸带他和贞四个人去Sm玩。除了坐电梯有点刻板'回来时克服了坐公交捂耳朵的问题'去的时候也在引导他认字以后就没捂了。其他时间都有跟贞一起互动。几乎没看到沉迷的情况。另外'在玩商场销售的托马斯轨道时'跟不认识的小朋友也能轮流来了'而且拿两辆车时'会主动给不认识的小朋友一辆'嘴里还说着:"来'你玩这辆'我玩这辆"。最后没买'也没大哭大闹。回来以后'跟贞也玩得不错。看来以后'还得多找贞一起玩。为儿子今天的表现感到很开心!

re:儿子最近一直喜欢汉字,一本故事书,前面一...

儿子最近一直喜欢汉字,一本故事书,前面一页几乎可以自己读下来。唱《爸爸去哪儿》等歌曲时,也是看着歌词,然后就可以自己唱。这一点让贞很不爽,因为虽然她的年龄到五岁了,但是,她是NT,她只认得几个字。所以,贞唱《我是一个粉刷匠》时,坚决要打开没有歌词的那首。哎,NT的小诡计啊!然后,在贞家玩时,也用条形积木搭各种他认识的字,真的是玩法不一样啊!然后,不会写的字,就拿积木说:“妈妈,帮我搭“你,我”吧”!哎,迷就迷吧,也许这也是他认识东西的一种途径!我想...

re:昨天,儿子上主日学,遇到了他同学--杰,...

昨天,儿子上主日学,遇到了他同学--杰,那个孩子也是比较内向的小小个的那种。完全没有见到同学诺时的兴奋的样子。请教了特教老师,她说应该是他现在处于“选择性交往”阶段。是的,他好像对熟悉的小朋友,好像就能马上过去,然后叫上名字或者拉一下别人的手之类的。但是,不熟悉的就没什么反应,只能慢慢给他创造跟同学课外玩的机会了。

re:今天晚上,炖了红菇牛肉汤。儿子吃得很香。...

今天晚上,炖了红菇牛肉汤。儿子吃得很香。连叫了几次妈妈,还说:"真是美味极了。"而且上次都只喝汤,这次还试着吃了红菇。他爸爸想吃红菇时,还还大叫,我要吃我要吃。今天去幼儿园接他时,老师还夸他,今天也自己吃饭了,而且愿意自己去做一些事了,而不会老要拉老师的手才去了。真棒!

re:幼儿园老师让我要多让他做事,他才比较独立...

幼儿园老师让我要多让他做事,他才比较独立。晚上回来,他有时候自己会跑到玩具房,然后搭积木还是搭火车轨道,有时候还把门都锁住。我就故意只偷看他在干什么。没过一会,他就会拿着积木啊什么的要一起玩。最近,又好像喜欢上了《熊出没》的电视,每天晚上都要看,而且看得笑得很开心。以前,他都不看动画片的,现在好像比较喜欢了,《智慧树》《喜羊羊与灰太狼》啊什么的都会看了。还每次刷牙都要模仿绿泡泡那样边刷边唱歌。今天,在看小鱼妈的帖子,看得一句话,觉得很好,摘录下来。“不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对!”总体来说,好像儿子现在的理解力还可以了,学校的蒙氏教学的作业也能跟上做,有时候还要求提前做一些。四岁时测的智商,操作商是差不多正常,但是语音商好低啊。不知道他六岁时能否提高到正常水平。会怎么样?

re:厦门今天终于放晴了!很少下雨的一个地方,...

厦门今天终于放晴了!很少下雨的一个地方,前两天下了两天大雨。放学时,儿子可以跟老师、园长和保安爷爷他们说“88”了,就是老是眼睛不看过去的。所以,我要悄悄的在他耳朵边提醒。回来的路上,他说要去贞家里玩,我跟他说:“下雨,先回家煮饭吃完饭再去找她。”,他有点不愿意,在经过她家时,一定要过去叫一下别人,可惜贞好像去学画画还是跳舞了,没在家。他就有点情绪。不过有点高兴的是,他竟然问“立去哪里了”,能不能去立家里玩。可能是觉得好久没跟他立同学玩了,想他了吧。可惜了,立的外公还是谁最近住院了,说这一个月他妈妈都没办法放学后带他到楼下玩,每天一放学就要马上回家做饭送往医院,真是辛苦他们了!为他祈祷:尽快康复!

re:会吃花蛤了!最近,儿子在挑食方面好像...

会吃花蛤了!
最近,儿子在挑食方面好像有点改善了。以前他不吃不好咀嚼的东西,最近,好像好一点了,而且吃饭时,也许老想着我以前教他的,肉菜饭要一起吃,每次都要把喜欢的几种一起弄到汤勺,然后一大口塞到嘴巴。我好久没买花蛤了,就想着买点吧。于是,爆炒了一盘。刚开始我放了一个到他的碗里,然后跟他说:“什么都要吃!”我以为他会像以前一样,把他撂倒旁边的。没想到他和米饭青菜一起塞到了嘴巴。然后自己也拿了一个花蛤,把肉弄出来吃了。真棒!喜欢吃花蛤的话,比较不要担心他缺锌之类的了。

re:哎的回答!昨天从学校放学回家,儿...

哎的回答!

昨天从学校放学回家,儿子在换鞋,邻居姐姐和外婆叫了他一下,没想到这个家伙竟然自然的回答了“哎”!真希望每个人叫他至少能这样!
最近,跟他说话,老是第一遍不回答人家,让我很头疼。一说他,为何不回答,又可以回答正确!这真的是让我很伤脑筋,有时候我没有再问一遍,就提醒他为何不回答,他又能回答上来,所以,肯定是有听到的。这真是一个问题!一想到他爸爸也有时候这样,还有他五婶说她女儿还小时,有时候不应答人家的事情,我真的是不敢生二胎。全家人都估计有谱系基因。

re:最近在看小鱼妈的帖子,看到一个“同理心测...

最近在看小鱼妈的帖子,看到一个“同理心测试”。晚上测试一下儿子。这家伙好像测试方面倒还好,上次那个想法不同的测试,我问他:你喜欢此腐竹,妈妈喜欢吃红萝卜,那妈妈会点什么菜?他竟然也知道说:“点红萝卜!”。所以,有时候又觉得他就是老师说的那样,什么都懂,就是内向。但是,我自己知道,他哪有那么简单。一大堆的问题!

re:今天去看他做操,因为8:17分刷的卡,所...

今天去看他做操,因为8:17分刷的卡,所以我想他应该有时间下来跟小朋友玩一下户外游戏。一直等,这家伙还是磨到8:26分左右准备要做操的点才下来。一下来,就去看昨天他们班的位置一边往那边走,我想完蛋了。没想到好像看了一下不是他们班的,又去看做操的地方。发现小朋友收拾球进去,他竟然跟着他们班的人一起进去了。哎,一会,又出来了,终于知道飞奔过去他们班了。他怎么就不懂没拿球就可以不要进去呢,为何就不懂直接过去做操呢?过去以后,C老师叫他站第二排的第一个位置,然后C老师教大家做手部运动,压腿,马步等动作。还好都挺认真的跟着做了。真心感谢C老师,虽然不是班主任,但是她每次都好像特别对儿子好,什么活动都会拉着他一起。前几天放学时,还会提醒儿子跟她说88时要眼睛看着她说。然后是做操,不错,都有跟着做。今天有点进步的是,放棍子时不会故意最后一个拿回去了,而且一放下也能快快的回到位置。跑完以后,也比以前快一点的速度去找他们班回教室了。