以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:来点正能量,有点谱系特质的航的堂姐被保送...

来点正能量,有点谱系特质的航的堂姐被保送到她就读的高中了!
航的堂姐还小时,说3岁了才会走路的,说话也是迟了一点,平时我们回去,她很少主动跟我们打招呼的,脸部表情也是比较僵硬的感觉。平时也是你问一句她答一句的,从来没有坐下来跟人聊过天。读六年级的时候,来厦门跟我们一起过暑假时,她妹妹和弟弟提议去哪里玩时,也是一直以悲观的情绪回应的。但是,从小到大好像读书都非常好,小学在家门口的小学读的,一直都前三名,初中去了莆田的一所不错的初中,听说也能保持在10多名的样子。
前几天,听航爸说被保送去本高中读了,但是,还是有参加考试,考了820多分。看来高智商还是可以填补一些的啊!至少可以增强自信心!

re:小游戏,大欢乐!昨天下午,航同学在楼...

小游戏,大欢乐!
昨天下午,航同学在楼下叫他,我们没听到,我们住7楼,他都听到了,然后跑到阳台去叫同学,真希望有一天也能有能力同学一叫,他自己下去跟同学玩得很嗨,而我只要像以前我妈一样,等到要吃饭了只要叫一声他就自己回家的一幕啊。
后来,带着航和他同学还有同学奶奶一起到外面玩,玩了一会运动器材,有很多蚊子就决定回家了。回家的路上,杰同学超过航时,就爱说“88”,然后笑笑的看着航。航就会急得要哭的样子,然后叫杰奶奶去拉住杰。但是,我想这样不太好,所以,我就拉着他乘杰不注意时,超过他,然后航来说一句“88”,每次超过时,两个小朋友都笑得眼泪都要掉出来似的。然后又是杰超过时,来一句“88”,然后又一次的超过和“88”的回合,如此一段路走下来,三个人跑得气喘吁吁的,但是,好开心哦!
有时候想想自己小时候不就是如此的追追赶赶度过的吗?真正的开心的游戏可能真的是如此简单的哦!前两年回老家过年,读六年级的侄子侄女一大伙的小朋友在堂哥家吃完饭,在门口玩的一个游戏就是“摸头长不高”,就是要注意不要被人摸到头的躲和追而已,但是全场5.6个小孩都玩得很HIGH。

re:小游戏,大欢乐!昨天下午,航同学在楼...

小游戏,大欢乐!
昨天下午,航同学在楼下叫他,我们没听到,我们住7楼,他都听到了,然后跑到阳台去叫同学,真希望有一天也能有能力同学一叫,他自己下去跟同学玩得很嗨,而我只要像以前我妈一样,等到要吃饭了只要叫一声他就自己回家的一幕啊。
后来,带着航和他同学还有同学奶奶一起到外面玩,玩了一会运动器材,有很多蚊子就决定回家了。回家的路上,杰同学超过航时,就爱说“88”,然后笑笑的看着航。航就会急得要哭的样子,然后叫杰奶奶去拉住杰。但是,我想这样不太好,所以,我就拉着他乘杰不注意时,超过他,然后航来说一句“88”,每次超过时,两个小朋友都笑得眼泪都要掉出来似的。然后又是杰超过时,来一句“88”,然后又一次的超过和“88”的回合,如此一段路走下来,三个人跑得气喘吁吁的,但是,好开心哦!
有时候想想自己小时候不就是如此的追追赶赶度过的吗?真正的开心的游戏可能真的是如此简单的哦!前两年回老家过年,读六年级的侄子侄女一大伙的小朋友在堂哥家吃完饭,在门口玩的一个游戏就是“摸头长不高”,就是要注意不要被人摸到头的躲和追而已,但是全场5.6个小孩都玩得很HIGH。

re:有点同情心了?最近'经常要求我或他爸...

有点同情心了?
最近'经常要求我或他爸爸一起玩飞行棋。有时刚好到可以起飞或者到家时'会高兴地双手舞起来笑笑的看着我们。如果是他赢了时'也好像会稍微照顾一下别人的心情似的'说:"我帮你到家",然后,就数着差几步到的。
昨晚跟他玩时,我觉得头晕,我就说我头晕,然后故意装作晕倒在床上,想看看航的反应。航一开始就叫了几声妈妈,然后看我没反应,就一声地叫他爸爸进来,他爸爸应了一下问什么事,他看他爸没进来,就说我出去叫他,然后叫爸爸,他爸又说什么事,航说妈妈头晕。装成功了。

re:容易引发ja的一个小游戏最近,带着航...

容易引发ja的一个小游戏
最近,带着航做第二次听统,由于两次之间要等三个小时 ,天气又炎热,所以,只好把扑克牌和飞行棋带去。昨天,在玩飞行棋的时候,偶然间发现了一个很好的引发注意式分享力JA的好办法。
我们玩了几轮飞行棋了,拿骰子比大小。当一样的时候,就判为打平手击掌,我赢了或输了时,就庆祝或遗憾的声音或表情。因为变化快又简单,所以每次结束后航很容易就能通过其结果来参照我的表情等,引发JA。因为游戏之简单,应该有一分钟几十次吧。而且他的学习真的是从模仿开始,从这个游戏中,他的表情也变化了一些了。

re:会问为什么了!不懂是我的心理作用还是...

会问为什么了!
不懂是我的心理作用还是什么,感觉听统对航的效果还是不错的,去年做到第三天,我们讲话时,他突然会插话了!
今年做到第七天时,感觉好像他更会关注一些事情了。那天早上一起坐船去,船上广播说:“大家不要抽烟,不要乱扔垃圾到海里”,航突然跟我说:“妈妈,广播里说禁止吸烟!”我当时真的还是有点感动的,原来这些外界的关注,他以前也没有的啊。这又是多么的重要的。因为以后出去社会,虽然广播里都是念叨这些,但是如果以后上学,他能听得懂广播,然后执行又是多么的重要的一件事。
还有一个就是,前几天突然会问为什么了。因为以前看甄老师的书,她说她女儿还小时,从来没问过一句为什么,航也是一直都是用“怎么”之类的来代替“为什么?”,所以,我一直以为他是不可能问为什么了。前两天我们等船时,船一直不来,他有点不耐烦了,就说“为什么船还不来?"”第二天过红绿灯时,他又说:“为什么总是红灯?”,那天晚上吃饭时,也说了一个为什么。这让我感觉只要好好引导,对于谱系娃还是很多可能的。只能说训练前是有那些症状的,但是只要好好训练,他们的主动观察力上去了,其实都是可能的。
感谢主!加油!

re:跑着过去抱他姑妈!前两天,航姑妈的两...

跑着过去抱他姑妈!
前两天,航姑妈的两个孩子放假来厦门了。航爸请他们吃饭,因为姑妈加班了一会,比较晚来。航都吃完了,她才来,他爸爸接完电话出去接她。航就问:“爸爸去干嘛?”,我说:“去接姑妈了!”,他就开心得飞速地跟着出去了。真的比他表哥表姐对姑妈的到来热情多了!
他姑妈一进来,就高兴地说:“哇,现在宝宝真的好很多了!刚才远远的看到我,就开心地张开双臂跑过来要我抱。”我听得真的很开心。这点感情方面,他真的进步了不少,时刻都要他爸爸或我陪他玩了。昨天看到他撒娇似的赖在他爸爸身上时,也会觉得其实自己很幸福了。
他姑妈其实也是不常来,也是几个月才来一次的那样,但是他有这样的热情,让我真的很开心。

re:分床成功!前段时间听了森妈的分享后,...

分床成功!
前段时间听了森妈的分享后,决定尝试着让航分床睡。因为航前段时间了解了网上购物。于是,跟他说打算去网上买一张小床放旁边让他一个人睡。航一听就很开心,天天都问小床到了没有。后来,经过比较,还是拖到周末去了老乡店里订了一张双层实木的。由于我让厂家下铺也加护栏,所以拖了好几天才到,他一直很期待。到的时候,师傅在安装,他也在大床上全程观看。我只好一起陪着。第一天晚上兴奋得十二点多还不睡,我只好过去小床一起陪着才睡着。第三天开始,就自己一个人也可以了。中午就去上铺睡,晚上就去下铺睡,还时不时地说:"我好喜欢我的小床。"呵呵、看着他越来越独立'感觉到一丝轻松的感觉了。

re:回老家了!航在睡梦中的一句“妈妈我要...

回老家了!
航在睡梦中的一句“妈妈我要喝水!”,搞得我起来喂他喝水后,又睡不着了。这次回老家一个星期了,大家都感觉航的主动表达好了很多,身高和体重方面也长了一些,有点小男生样了。但是,回来后,发现真正的强nt的表现后,不免还是失落。
去做听统时,在休息的三个小时,我经常带他去中华城的溜冰场玩,航有两天都各碰到一个2、3周岁的小朋友,可以很开心的追追赶赶玩。所以,我还高兴了一下。回老家后,除了每天下午的游泳外,上午还是没好好利用起来。
因为早上我要帮忙做家务,小表哥下学期要读四年级了,上午都要做作业。电视里播的连续剧他又毫无兴趣,他又喜欢去开开关关了。还有喜欢泡茶玩水。或者无聊时爱重复说“你是我的小啊小屁股”等等的话,让我觉得谱系特在他身上非常明显。
去游泳时,荣表哥和吉表哥铭表哥都很用心的陪他,一直陪他玩,但是总感觉可能人多,他容易游离的感觉,容不进去的感觉。而他们三个年龄相近都学会了游泳,经常比赛跳水之类的。而航就容易陷入孤独状态。
在游泳时,航见到比他小的小朋友时就爱靠近,然后学别人做一些动作,还有我故意推一下他,然后叫他套着泳圈往前游,我潜水下去追他的比赛中,他知道踢腿往前了,因为我换气只会一次,所以
在昨天的比赛中我几乎都输了。还有就是鼓励他游过来,我抱他的游戏中,他能自己游四五米了。感觉游泳对他的身体打开还是很有帮助的。已经回来了,就暂且这样吧。明天开始教幼儿园布置的跳绳作业吧。

re:公交车上遇到的两个成年谱系自从航这样...

公交车上遇到的两个成年谱系
自从航这样后,出门更会去关注别人了 。在回老家之前的几天,在公交车上碰到了两个谱系。一个是五十来岁的女的,穿着还挺好的,还戴着金项链戒指等,穿着裙子。在坐车过程中,一直自言自语的,然后笑笑的想着开心的事的感觉,在从岛内到我下车,她还没下,看她还好,但是就是有一两下捶了一下胸口。 。另一个是三十来岁的男的,看着像建筑工,打着赤膊,拿了一件上衣。有个女的原来跟他一起坐,看到他自言自语傻笑,后来到我后面一排坐,跟她一起坐的一个男的说了一句“那个人脑袋瓜子有点问题”。

re:哇,一看都2个半月没来记录航的事情了。...

哇,一看都2个半月没来记录航的事情了。
最近,看了弓箭的帖子后,突然又感觉大受鼓舞。因为我之前一直觉得我高中时考上厦大的那个同学是谱系。当时他的学习很好,特别是作文,高二时听说还试着写过小说。但是跟他说话,他都是很小声,而且不看人的。到现在为止,我不记得跟他说过的任何一句话了。
原来谱系的孩子也有那么优秀的。

因为航现在全天幼儿园,然后想着自己不上班,好像心情也不好,刚好有个高中的同学介绍了一个用得上我所有的经验和专业的工作,我就去上班了。叫航的奶奶来帮忙接送他,一直很担心他会因为我的上班他会被耽误很多。
但是,通过一个多月的观察(我9/9开始上班),除了变得更粘我和向我撒娇以外,其他方面还好,小子适应得不错。去大班也好像跟得上似的。
还有一个可喜的是,这个家伙喜欢上了看书。当我去洗澡之类时,他能自己主动的去拿《巴巴爸爸新故事》等书看,有时候还拿着里面的情节,改成贞的名字去编。
这学期大班的操又变了,不过通过观察,差不多跟得上了。就是跳绳和转呼啦圈,听说他同学都练得不错了,他转几下就会掉下来。跳绳也是还不好,偶尔跳得过去,连跳根本还不行。
这两天一口气把弓箭大哥的帖子看了后,从今晚开始练习推球,推了200个,跳绳练了20下而已。明天继续坚持......

re:怎么样也还是要自己生的好啊!...

怎么样也还是要自己生的好啊!

昨天周六,贞妈妈没空,叫我们帮忙带了一天,出去玩时,我们拿矿泉水瓶玩“打捣蛋鬼”的游戏。贞用空瓶子要打我的时候,航马上说“不要打我妈妈!”后来,有两张临时停车的硬广告纸,航拿了一张,我说留一张给我用,贞贞要拿去随便玩一下,他也马上说:“这个我妈妈要用的,你不要动”。
好像慢慢会维护妈妈了。
像贞从小到大也像自己的孩子一样对待。但是,越长大好像越跟我们有距离感了。只能对她好,不能说她任何一句不好的话。
而自己的孩子,随时可能都会有打打骂骂都很正常,当然对他好的时候也很多,但是至少真的是不记仇。慢慢会维护妈妈了,而且中午见我蹲下来时,马上帮我搬来一条椅子叫我坐,感觉也很暖心。

re:年会收获满满今年的年会交流,最终我们...

年会收获满满
今年的年会交流,最终我们全家都去了。航爸主要是带航去玩,去了世界之窗和深圳动物园。我主要是听讲座。让我开心的是,他爸爸也终于最后愿意一起去了。我原本的目的也是让他去,然后让他知道真的有很多父母是在努力的,有很多孩子是康复得很好的。最后,他去了,通过晚宴和12/5下午陈老师的分享(我温州听过了,就让他去听),他比以前关心一点了。这次去的目的达到了。这里真的要跟年会的筹办人说声:辛苦了!非常感谢!

从邹教授的分享中,我感觉航应该属于轻度的孩子了。因为平时现在几乎时刻都希望和父母互动了。但是,也让我倍感压力的是,他说从轻度到接近正常这一段,需要的是父母的智慧了。还有就是社会的接纳文化。社会这块,真的是非常感恩,朋友和亲戚老师之间,知道的人倒是一样的爱他帮助他。关于智慧这块,我自己要好好钻研和学习了。还有航爸智商是蛮高的,要想办法发动他一起努力了。
方老师的讲座,让我印象最深的应该是她说的“互动回合拉长”还有“认知概念的拓展”,攻关于融合前的准备知识,看来要好好落实到位。当然,如何为人妻这点,更是受益匪浅!

最大的正能量就是弓箭大哥一家。飏飏同学真的是康复得太好了,我觉得比一般NT都强太多了,真的是给了我满满的正能量!跟飏飏妈妈聊了后,我感觉很多东西要真的内化了才能成为他们自己的东西。小时候真的不想互动太多,也不要勉强他了。因为最近天气冷了,我一直为航晚上没办法去跟小朋友玩而发愁,也为开放日时,别的同学的互动而他旁边坐着最喜欢的小女生也没见他跟人说一句话而忧心。让我再次感觉到自信对谱系娃太重要了。

re:这个学期的开放日表现其实开放日过了一...

这个学期的开放日表现
其实开放日过了一段时间了,由于现在上班后,白天没什么空,晚上要陪孩子,所以,好久没来记录。
这个学期的开放日,整体的表现:做操课外游戏和上课,跟随都OK了。生活自理方面除了吃饭慢一点,其他也都OK了。上PPT语言课时,老师通过图片等,叫同学用“晚上是......的时候”的句子,好多同学们都好积极踊跃举手回答啊,不举手的也会关注回答的同学的感觉,而航就是一副事不关己的感觉,一次都没有举手。那些NT有时候上课会交头接耳,而他旁边坐着最喜欢的小女生也没见他跟人说一句话。坐蒙氏课时,因为本来那天是单号小朋友的开放日,但是我因为双号开放日那天没空,跟班主任请示了单号去,然后班主任叫他那天也在班上上蒙氏课,他就留下来了,但是生活老师不知道,就问他:“你不是单号,为何在这里上啊?”,他就有点蒙了,眼勾勾的看着我(我就在旁边,因为家长可以进去的),而不知道自己跟生活老师说是班主任说的。拿蒙氏教具学习时,他取了一个就一直玩那个,虽然玩法有变化。而别的小朋友都换好几种,一天只玩一种教具的事,我在家跟他说过好几次,好像都没改变过。然后,收教具时,他能完全按规定做,发现旁边的一个教具放错位置了,他还帮忙拿好了。然后,过去跟班主任说:“旁边的那个教具放错了,他摆好了。”
回家的路上,我问他,晚上是什么的时候,他说是跳绳的时候,是洗澡的时候。。。好像也能说出一堆来。但是,为何就不会举手呢?
关于应变方面和同学的互动方面的训练,真的还有很长的路要走。。。。。。

re:学汉字成迷最近,航出现一个问题,...

学汉字成迷

最近,航出现一个问题,就是学汉字成迷.
比如: 我:赶紧去洗澡.
      航:澡字怎么写的?
      我给他写了后,
      航问:不是什么澡?
      我:不是早上的早.
      航就要问:早上的早怎么写的?
就是类似于这样的.如果不回答他,他又一直问一直问,回答他了吧,刚才要他做的事情又接不上去了.现在拼音还没教,但是他记忆力好,记得好多字了.喜欢出去看标志,喜欢看说明书.
所以,最近感觉在社交上有点退步.真不知要如何引导他?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【好像也能说出一堆来。但是,为何就不会举手呢?】
--应该是觉得举手回答这个行为本身没什么意义。这个靠孩子自己学会比较难,一般的教法是有个人在边上督促他举手,然后老师叫他回答,答对后获得老师的表扬,...

非常感谢mimigao的指导!我跟他的同学和老师好好商量试试,然后看看他的表现有没有进步.

re:上帝咬了一口的苹果?明天是圣诞节...

上帝咬了一口的苹果?

明天是圣诞节前夕,也是航6岁的生日了.我又有点感觉到恐慌了.每一年过生日前,我都是这种心情.害怕他的年龄增长.也是莫名的感到不安.
以前刚诊断出来时,才3周多,总感觉自己的孩子是小龄的,自己是小龄家长.现在有时听群里的语音讲座,一看上面的名单,都是10,11,12的,天啊,几乎我们都是最大的了.
明天航的幼儿园有合唱节的表演,家长们可以进去看表演,然后又是圣诞节.我就和班主任商量,能否买一些小食品发给小朋友.没想到班主任欣然答应了.说要用这个激励小朋友说有神秘礼物派送.感恩老师能答应.
然后老师说航是平安夜生日好幸福.我说是的.老师又说:他是上帝派来的礼物.突然想起微信中说的,被上帝咬了一口的苹果的说法.所以,我说是啊,我常常跟朋友说这家伙肯定是上帝那天太忙了,送给我的被咬了一口的"苹果"(老师知道他的情况,也一直非常帮忙,这点让我们非常感恩).

前几周下载好了合唱节的<新客家谣>和<The muffin man>,他就跟着唱一些,好像积极性都不是很高。最近,老师急了,上周开始,下午都留下来彩排,昨天婆婆说航站在第二排最左边的位置,所以外面可以看到,说动作也做得很棒。可能受他奶奶的话的影响,昨晚听到歌时,真的很努力的整首歌都大方的表演下来了。
真希望小家伙明天能表演棒棒!

re:拍球表现非常感恩!桢妈提前送了一...

拍球表现

非常感恩!桢妈提前送了一个球给航当生日礼物,桢的幼儿园组织拍球比赛,所以,最近,要航晚上练习拍球。刚开始,他的注意力真的很差,经常眼睛都不看球的拍,当然结果也是很差,10个以内的。
然后我有一天就表演给他看,我说我可以连续拍100个才停,然后说如果能连续拍10个就奖励一个顶呱呱,20个以上奖励三个顶呱呱,30个以上4个顶呱呱。10个顶呱呱就可以画一朵小红花。航一下子表现就积极多了,特别是拍到20下以上,可以得3个顶呱呱,他会觉得10个顶呱呱好容易赚到,然后注意力就好多了,看来拍球真的是一个不错的活动。
而且买的球要那种小一点的,不能是篮球,不然他们拍起来太重了。

re:合唱节和教会团契的表现今年的合唱...

合唱节和教会团契的表现

今年的合唱节,航整体表现还是不错的.就是第一首歌唱到中间,要左右摇头过渡,有三四下小朋友往左摇时,他往右了.其他人右时,他往左了.其他的动作都跟上了.甚至有些动作也可以用优美来形容了.另外,就是上台时,好像有被小朋友推了一下,但是他马上自己站好排好队了.
最后拍集体照时,他看到很多家长,也一直在找我的身影.我站到一个高一点的地方,向他招手,他马上发现我了,然后做出剪刀手,让我给他拍照.
表演完以后,感觉他好像有点不是很开心的样子,也一直闹着要回家,回到家,我问他是不是因为上台时,被小朋友推了而不高兴,他说:"不是,他只碰了我一下."

昨天刚好是他6岁的生日,教会的姐妹原本每周三会去同一个小区里的一个老姐妹老弟兄家查经团契.一直被邀请一起去.昨天刚好是圣诞节,所以,我们一家三口也去了.还把他的生日蛋糕也拿去分享了.在我们提前预告他要最后才吃蛋糕的情况下,他虽然中途讲道时,有偷偷的小声问我,能否吃蛋糕,我说要等一会.他还是忍住了.其中有一些姐妹和兄弟上去唱赞美诗,航和桢\豪三个主日学小朋友的节目是第二个表演.他们唱的是预计于27日在教会表演的<主被人钉十架>,总共有六段不同的动作的简短的一首诗歌.航差不多都可以跟上动作,其中有一两个动作发现自己做错了,也能马上参照豪和桢改过来.最后过生日吹蜡烛吃蛋糕时,也表现不错.

希望航过了这个6岁生日以后,能更加懂事,健健康康快快乐乐的成长.