以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:今天,在小鱼妈的帖子里看到盈盈回复的话,...

今天,在小鱼妈的帖子里看到盈盈回复的话,感觉感触很深,所以,记录下来!
“如果需要保持友谊的话,必须是两个人的能力是对等的,否则单靠其它的外界的东西,友谊是不能维持的,只能是能力强的照顾能力弱的,碰到品行不好的孩子就容易变成欺负了。所以,我们能做的只能是提高孩子的能力”。
其实,谱系的孩子虽然表达没那么厉害,但是,谁真心对他,他真的好像很清楚的,像航这段时间回来,最喜欢提起的就是诺同学和雯同学了,问他最想念谁,一定是她们俩。
平时贞也是最经常一起玩,但是,可能贞的社会性实在是太高了。在同龄人中情商都是非常高的。所以,航很多时候跟不上她的步骤,也导致贞现在比较不爱跟他玩了。航现在对贞的感情也没有了最初那么浓厚了的感觉。
真的要多想办法提高他的能力了!

re:今天看到方老师的这个帖子,很好!给自己很...

今天看到方老师的这个帖子,很好!给自己很大的警醒!做个笔记~
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=717546&Ar=717836&AUpflag=0&Ap=1&Aq=1

re:回到厦门了!航爸要回来上班,这次竟然...

回到厦门了!
航爸要回来上班,这次竟然也要把我们两个一起拉回厦门,想想家里正月大家都很忙,就跟着一起回来了!
今天,我感觉昨晚着凉有点感冒,加上降温,就没带他出去玩,在家里陪航做5-6岁的逻辑狗,现在他5周2,做4-5岁差不多都会,5-6岁的还是有点吃力,特别是有一页讲到物品旋转90度的,好像都不理解。所以,做了8页左右,再教这个他就不耐烦了,又在傻傻的笑了。我问他笑什么,他就说:“笑熊二把光头强的爆米花偷吃了,然后,光头强说我的爆米花”。最近,真后悔让他看多了《熊出没》《倒霉熊》《蜡笔小新》之类的,他老是自己又会偷偷的傻笑了,一问他笑什么,肯定又是这些里面的情节。不懂有什么办法引导他把这些好笑的情节跟人分享?

re:害怕鞭炮声的脱敏!这次回老家,最难避...

害怕鞭炮声的脱敏!
这次回老家,最难避免的还是鞭炮声,因为是小县城,所以,一直都可以放鞭炮。这可累坏了我们,因为一放假,年底很多人结婚乔迁之类的,所以,几乎一回去就要面对鞭炮的轰炸。刚开始,简直难以接受航的害怕,只要一听到,那就马上捂着耳朵大哭大闹,还一边问我或者他姨妈:“要不要捂?”或者就要躲到我们的怀里去。而且即使不放了,也还是要捂着耳朵很久,真的烦死大家了。后来,他姨妈告诉他,他姨妈看着是烟花,就跟他说:“这是烟花,很漂亮的,用来看的,不要捂。”然后,听到后就问我们:“这是鞭炮还是烟花?”如果跟他说是烟花,他就能忍住不捂耳朵了。刚开始,即使放鞭炮,我们也会跟他说是烟花,后来,这家伙又发展到可以通过声音自己辨别是烟花还是鞭炮了。
后来有一天,我带着他到外婆家跟侄子荣哥哥玩,荣的外公不知道航害怕鞭炮,特意给了他们三盒刷炮叫他们一起玩,我只好告诉他航很害怕,但是荣哥哥可高兴坏了,也不顾航害怕,就刷一下扔远远的炸开了,但是,可能是因为他喜欢的荣哥哥在玩,所以航就一边捂着耳朵一边看着他玩了,但是脸上的表情不再是害怕和哭闹了,而是大笑的。
回到厦门后,自己还会去捡地板上被人放过的烟花棒,假装点火了。
我想可能对于他的紧张害怕,要脱敏的话,要让他亲眼看见,另外最好是他爱的信任的人去示范给他看。就会效果好一点吧。

re:能听故事回答问题了!最近,航对于...

能听故事回答问题了!

最近,航对于文字的痴迷又更严重了,去年放假前,给他讲过的故事书,他都要一个字一个字的自己跟着读,而且过几遍,自己就可以全部读下来了。
我想这也许也是他的一种学习方法,加上他看到不认识的字时,都会抬头看着我问“什么”,所以,我觉得也可以训练他的交流能力,也就顺着他了。
但是,最近对写字更喜欢了,看到什么字都要学着写一下,而且是以记忆的形式,一遍一遍的念着笔画顺序去写下来,现在就会写“数”“家”等比较复杂的字了。
所以,最近就给他讲故事,昨天,讲了一个图书馆借的里面的《小猪借东西》,讲的是小猪去小熊家借一把小提琴的故事,但是,小猪到小熊家时,忘记要借一把什么了,于是小熊问他是不是一把枪,小猪说不是,小熊爸爸问是不是一把斧头,他也说不是,小熊妈妈问是不是一把剪刀,他也说不是,最后,小猪想起来是借一把小提琴。然后我讲了一遍,航是躺着的,就开始提问他小猪是不是要借枪?斧头?剪刀?他都回到说不是,然后我问他是借一把什么,他说是借一把小提琴。看来他只要有认真听,还是可以听懂故事的。
以后要坚持每天给他讲睡前故事了!

re:是物权概念不够吗?还是...前几天,...

是物权概念不够吗?还是...
前几天,刚回来时,带着航去找言同学玩,因为想放风筝,所以,一起去了海边。刚开始两个人还是挺开心的,就是走路去海边时,航老是想去牵着言的手一起走。是不是已经5岁了,小朋友不喜欢手拉手了,言好像不太愿意被他拉的样子。
后来玩沙子时,两个人一起做了蛋糕,航又玩起了他喜欢的把沙子弄到转盘上,转一下的游戏。言估计以前没玩过,感觉好好玩,连言爸都夸“哇,好棒哦!”后来,言在装满沙子的桶里用棍子插孔做了一个蜂窝,航又想到了熊二的蜂蜜,就过去把言的“蜂窝”抢了过来,导致言就说我去那里玩了。
后来,去滑滑梯的地方玩时,因为穿着鞋子很滑,本来航能爬上去的地方都要我在后面推一下才可以了,这时,他看到一个小朋友拿了一个遥控汽车,可能是他太喜欢那个遥控汽车了,就直接过去抢人家的遥控器了,我赶紧拉开他,没想到这个家伙竟然还把遥控器也扔出了栅栏。言爸说他去捡,还好那个小孩并没有生气,说他自己去捡。就钻出去自己捡了。我拉开他后,他还一直说“要把遥控器扔掉!”然后要哭闹的样子,我想言爸肯定想这个家伙太没教养了。我只好转移他的注意力。后来慢慢的就跟着言去爬滑滑梯了。言知道用冲刺爬上去,但是航冲得不够快,我就辅助着他跟着玩。
真的太让我担心了,这个家伙以前好像不会这样的,知道不是自己的东西不能拿的,为何今天直接就过去抢了呢?是最近玩遥控飞机太多,遥控汽车太吸引他了吗?还是...

今晚刚好看到了一个《霸道的小狗》的故事,里面有讲到小狗抢鸡妹妹鸭弟弟的东西,还有很多不礼貌的行为,然后没朋友,后来小狗帮忙大家了,大家原谅他跟他做好朋友的故事。我给他讲了,然后问他什么行为对不对,好像也都懂。然后又告诉他,要多帮助别人,像雯一样经常帮助他,他就很喜欢她之类的。再问他喜欢诺还是雯时,竟然回答更喜欢雯了。

re:是物权概念不够吗?还是...前几天,...

是物权概念不够吗?还是...
前几天,刚回来时,带着航去找言同学玩,因为想放风筝,所以,一起去了海边。刚开始两个人还是挺开心的,就是走路去海边时,航老是想去牵着言的手一起走。是不是已经5岁了,小朋友不喜欢手拉手了,言好像不太愿意被他拉的样子。
后来玩沙子时,两个人一起做了蛋糕,航又玩起了他喜欢的把沙子弄到转盘上,转一下的游戏。言估计以前没玩过,感觉好好玩,连言爸都夸“哇,好棒哦!”后来,言在装满沙子的桶里用棍子插孔做了一个蜂窝,航又想到了熊二的蜂蜜,就过去把言的“蜂窝”抢了过来,导致言就说我去那里玩了。
后来,去滑滑梯的地方玩时,因为穿着鞋子很滑,本来航能爬上去的地方都要我在后面推一下才可以了,这时,他看到一个小朋友拿了一个遥控汽车,可能是他太喜欢那个遥控汽车了,就直接过去抢人家的遥控器了,我赶紧拉开他,没想到这个家伙竟然还把遥控器也扔出了栅栏。言爸说他去捡,还好那个小孩并没有生气,说他自己去捡。就钻出去自己捡了。我拉开他后,他还一直说“要把遥控器扔掉!”然后要哭闹的样子,我想言爸肯定想这个家伙太没教养了。我只好转移他的注意力。后来慢慢的就跟着言去爬滑滑梯了。言知道用冲刺爬上去,但是航冲得不够快,我就辅助着他跟着玩。
真的太让我担心了,这个家伙以前好像不会这样的,知道不是自己的东西不能拿的,为何今天直接就过去抢了呢?是最近玩遥控飞机太多,遥控汽车太吸引他了吗?还是...

今晚刚好看到了一个《霸道的小狗》的故事,里面有讲到小狗抢鸡妹妹鸭弟弟的东西,还有很多不礼貌的行为,然后没朋友,后来小狗帮忙大家了,大家原谅他跟他做好朋友的故事。我给他讲了,然后问他什么行为对不对,好像也都懂。然后又告诉他,要多帮助别人,像雯一样经常帮助他,他就很喜欢她之类的。再问他喜欢诺还是雯时,竟然回答更喜欢雯了。

re:我叫姨丈开车车把你送到皮肉市场去!过...

我叫姨丈开车车把你送到皮肉市场去!
过年时,我表弟的NT儿子也来航外婆家吃饭,比航小一周左右的孩子,但是,非常懂事了。航和他能一起玩一下。比起叫他跟荣哥哥玩,好像更会跟这个小朋友玩。两个人一会去压井水那里玩,一会爬到航外公的车上去玩。但是,当看到那个小孩有一把光头强的枪时,又要玩了。那个小孩就不同意了,我告诉航要用自己的遥控飞机去换,他就拿着去换了,但是,那个小孩还是不愿意,他就哭了。又有点要去拉扯那个小孩了,我赶紧把航拉开。航就很不爽的说“我叫姨丈开车车把你送到皮肉市场去!”
哎,又是熊出没里的台词。

re:5-6岁逻辑狗也完成了一本啦!这两天...

5-6岁逻辑狗也完成了一本啦!
这两天厦门也降温得厉害'都5度的最低温度了!又不午睡,所以陪他一起的时间就差不多有14个小时了。昨天'看了RDI的书,让我不免又紧张起来。所以,做什么都尽量带他一起做。实在动不了时,就拉他一起看书和做逻辑狗了,一本5-6岁的(数与数字)'分'两天做完了'总共也有32页的习题啊'特别是晚上从7点到8点做了16页'没有间断一点的'连我这个只负责读题目的妈都累了'小家伙竟然坚持下来了'让我不免觉得佩服了。可能数学这块他还不错'几乎都能理解和解答'做题时'喜欢用眼神跟我确定是否做对'我一般就用非语言的点头摇头或者笑脸哭脸回答'这时他就要抬头看我'正好训练了他的参照能力。继续加油!

re:推球练习的体会!今晚'抛接球练习结束...

推球练习的体会!
今晚'抛接球练习结束后'航主动要求推球'我就叫他和我比赛推10个,用秒表测看谁用的时间短,航先推,推了3,4个后'他看到秒表跳得非常快'就大叫"停,不然要100了'"我说"没那么快,现在才10几秒"'他还是不听'我就听他的按了暂停'然后让他继续'一继续我就偷偷按了秒表的继续'然后他一结束'我就马上说"你太快了,才27秒啊!轮到我了!",自己故意慢一点'拖了40秒左右才完成。第二轮时,他推到第8个时才要求我㬱停,我马上鼓励他只有两个了,然后轮到我时,又故意输给他一次。后来就好多了。航是一个比较没自信的娃,最近很喜欢玩比赛游戏,然后喜欢问谁赢了,看来我有时要故意输给他几次了,呵呵

re:小区闹元宵获得了4个章和相应的好多礼物!...

小区闹元宵获得了4个章和相应的好多礼物!
昨天小区物业和居委会组织了闹元宵,小孩的有吹乒乓球、叠矿泉水瓶、投玩偶和扔骰子四个游戏。第一次排队去扔骰子,要是红色的1和4才有礼物,航扔了3,没获得礼物。后来,我带他玩了大人的领完礼物后,就带他到了小孩的投玩偶,一看是熟悉的康阿姨,所以,一投就中了。康阿姨也很热情的给了他一包薯片加饮料的礼物。后来,我问他要玩吹乒乓球还是叠矿泉水瓶?他选择去吹乒乓球,从第一个杯子吹到第二个时,还挺快的,后来,从第二个开始时,好几下都没过去,我想估计没希望了,因为很多大一点的孩子都会失败,没想到航一吹,直接从第二个到了第四个杯子,哇,着实让我惊讶了一下下,哈哈...获得了第二个章和果冻礼物。后来,我们又排队去叠矿泉水瓶,在排队时,我告诉他要像姐姐一样,等第二个稳了再叠一个,轮到航时,他刚开始是很注意第二个稳了再来叠,没想到拿第三个时,就让下面的有点歪了,我想没戏了吧,没想到航一下子放下第三个去调整好第二个了,然后叠了三个都没倒,又得了第三个章和酸奶一排,最后,我让他再排一遍投骰子,他同意了,就又扔了一次,这次投到了4,投完后,那个盖章阿姨看到他个子小小的却另一只手有三个章了,可能有点意外,阿姨说:“你好棒哦!你运气太好了,我们刚改规则,只有4才有了,你就中了。”
整个过程航的表现,真的说实话,我觉得还是真的让我感到意外了,还记得去年的时候,他和贞两个小家伙就在投骰子这一项拿了礼物。只是可能人多紧张还是什么,航得了奖并没有表现出超级开心的样子,要是能像别的孩子那样去炫耀一下就太好了。呵呵...

re:笑也不行!哭也不行!昨晚给航洗漱完,...

笑也不行!哭也不行!
昨晚给航洗漱完,我让航爸先带他一会,我自己去洗漱。航爸就把温好的牛奶给他喝,喝的时候,小家伙又不懂在想什么,老是要笑。航爸怕他呛到,就让他不要笑。
没想到这家伙竟然哭了,然后就说了一句“笑也不行!哭也不行!”,我想他大概是郁闷了,想想哭的时候也经常被航爸训,为何刚才笑也被骂呢,所以,就想不通了,就冒出这么一句话来了!

re:玩时还是会走神,怎办呢?昨晚我拖地,...

玩时还是会走神,怎办呢?
昨晚我拖地,航爸带他出去玩,听说遇到了同学铭和铭的11岁的姐姐,三个人一起在KFC里玩滑滑梯,听航爸说开心倒很开心,回来衣服都湿了,估计还是没少运动的,但是,中途还是会走神,然后自个的说一些什么话。
一听他这样讲,我也想起来了。他有时候跟同学玩时,好像遇到一个什么,又会这样,然后讲一些看过的动画片还是什么的,我以前都是马上叫醒他,不知道该怎样干预这一点....

re:溜冰进步不错!最近没什么运动,所以,...

溜冰进步不错!
最近没什么运动,所以,就出门时,让他穿上溜冰鞋走走,早上带他去买早点时,他也要求穿溜冰鞋去,就让他去了。
没想到吃完早点,不愿意回家了,就去了海边玩,一直溜了一上午,期间有脱下来休息一夜,但是,去哪里都敢抬脚去溜了,有时候看着他一边溜一边回头笑笑的看着我叫一声“妈妈”,自己也感觉很幸福的样子。陪着这只慢蜗牛一路走来,其实好像真的也一直改变了我啊!

re:自己是否太过分了!今天早上,大家都还...

自己是否太过分了!
今天早上,大家都还没准备好,航又担心电梯要下来了,而在哭闹,即使我们一直跟他说没关系,别人先下去,我们可以再按,但就是哭闹。后来一起下去后,又导致忘了拿水。所以我很不爽。他就看着我说:"不哭了呢?妈妈有没有开心?"我就说"有'并露出笑脸给他看,后来一起去物业管理处'航爸在办理'我就坐在那里的沙发上等待'航也过来了'他看到我好像很累的眯着眼睛'就说"妈妈,你怎么了?"我说"我很累,天天被你哭闹烦得估计哪一天会被气死"他好像很害怕似的'一直要我睁开眼睛'我说"那以后你不要为了电梯会不等我们啊等小事大哭大闹,好不好?他答"好"。
我觉得自己这样是不是太过分了。假装被他气得要死来吓他?

re:抢东西不能让他得逞!今天下午理完发回...

抢东西不能让他得逞!
今天下午理完发回来 在一个住一楼的同学家门口过 看到他同学的斧头玩具 就过去抢了 我辅助他说 借一下可以吗 就说了 但是 一拿拼命跑 那个同学去追他 他就把斧头扔了 导致那个同学拼命告状他妈妈。
我真的头疼了,今年回来已经发生两次这种抢人玩具的事情了!!~
只好请教老师,她提醒我示范给他看正确的方法和如果去抢别人的东西一定不能给他!我想起来了,就是过年时,他在家抢东西,一般大人都叫对方让给他,所以,变成强化了他抢人东西了!
以后要坚决不给了!然后演示正确方法!

re:这学期第一天上幼儿园 表现很棒耶! ...

这学期第一天上幼儿园 表现很棒耶!
今天是这学期开学的第一天,接他时问了一下班主任今天的表现,班主任感觉很开心的跟我说“是不是寒假在家有训练他?今天全部自己很快的吃完的饭,应该有进前10名的快速吃完饭呢!感觉真的是长大了!”,哇,真的是好棒!他上个学期经常都是最慢的,还经常要老师喂饭。没想到今天表现这么棒。感谢主!
我问了一下老师今天他的情绪如何?老师也说很好,现在大家中班了,情绪都很好!
宝贝!求主保佑你!保佑你这学期也能开开心心顺顺利利的度过每一天!能慢慢的融入到班上的同学里!能慢慢的交往一些朋友!

re:今天看到这篇关于”强烈世界理论”文章,感...

今天看到这篇关于”强烈世界理论”文章,感觉挺有道理的!
http://select.yeeyan.org/view/461407/395364

re:儿子做新操,还是很多动作跟不上上周五...

儿子做新操,还是很多动作跟不上
上周五去看航做操,因为周一到周三都下雨,周四又没空,周五一去看他们做操,又是新操了!我一看航,跟是有跟着做,而且我一站那边,被他发现了。他有点走神似的就没跟着做了。我赶紧躲到另一个家长后面看。他才慢慢继续跟着做,但整个动作还是有点僵硬的。虽然注意力都在跟着老师学。
下午去接他时,跟班主任了解了一下他的一周的情况,老师说比上学期好多了,吃饭不要喂了,而且好像集体的指令跟随也好了很多,不需要另外提醒或者同学帮忙提醒了。看着班主任有点惊讶的表情,或许是想问我为何经过一个寒假他能变化这么大吧。其实我觉得他对人的关注度还是不够的。真担心他这是刚回去幼儿园新鲜才能跟随的。
真希望这个家伙是真的可以跟随。改天再好好去观察一下他在自由活动的情况。

re:前天晚上,教练叫我下午三点开始去练档位。...

前天晚上,教练叫我下午三点开始去练档位。刚好贞妈来我家,我就跟她商量能否帮忙接航,没想到这个家伙一下子就大叫:“妈妈,不来接了!”即使我们一直说会去接他,他还是不愿意。贞妈解释说会先去接他再去贞的幼儿园接贞都不行,后来,我们当着他的面,把卡拿回来了,还是不行还是担心。
昨天早上送他去幼儿园时,快到幼儿园了,同学的奶奶跟他打招呼,也毫无理睬毫无表情!终于在快要进去时爆发了。大哭起来,即使我如何解释我去接他,都不行。C老师出来问我怎么回事,并想把他抱进去。他还是哭。后来,我索性就跟C老师说算了,今天不要去幼儿园了。因为我真的担心他哭很久,老师搞不定他。一出来,连缘奶奶都说马上就是笑脸了。而且一路上都很开心,我也不想给他泼冷水,到了贞贞家门口,去跟她妈说时,航很开心的跟她说:“我要去爬山,我不去幼儿园了!”贞妈可能担心我这样对他不好,但是很快就反应过来配合他了。感谢主,有这么一个爱他的阿姨!
后来,回到家,他可能知道自己这样是不对的,担心我会骂他。所以,极力的讨好我。看我把衣服要拿洗衣机洗,马上就说“我也来帮忙”。然后一副超级开心的样子。后来去海边玩,也是好开心哦。都不肯回家了。
我只好打电话给教练,说能否带他一起去练档位,感谢主,没想到教练一下就答应了,只让我自己要好好看好孩子就行。尽管一路上走得我都累了,小家伙除了累时说要抱一下,其他都非常的乖。我故意跟他说:“如果去幼儿园就不要这么辛苦了,你是喜欢去幼儿园还是跟妈妈去学车?”他还说:"喜欢跟妈妈去学车。”
有时候,看到他那样的希望我开心的讨好样,真的是又怜又爱!