以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:打电话给S老师说我不要那么多豆浆!今...

打电话给S老师说我不要那么多豆浆!
今天,早上航一听说去幼儿园,好像又有点不爽,我告诉他:“今天是星期三,要上幼儿园的,妈妈也一点会4:50分去接你。”他就说:“豆浆喝不完,妈妈就不来接了!”我想完了,估计是幼儿园的老师为了哄他,经常拿这句话吓唬一下他了。我说:“那妈妈跟S老师说不要给你那么多豆浆,可以吗?”他点点头,然后拿起他爸爸的手机,说:“你跟S老师打电话,说我不要那么多豆浆。”他爸爸说:“可是我没有S老师的电话啊。”然后我只好跟他说:“等下妈妈送你进去时,会跟老师说。”他就去吃早餐了。
送他进幼儿园时,他还是念叨着,我只好抱起来,然后一放下就叫他去排队晨检。看到了班主任,我就跟她说了这个事情,可能他看到我说了,所以就乖乖的进去了。
下午去接时,我想还是要跟S老师说一下,以后还是不要以此吓唬他,S老师是上学期最后一两个星期换的生活老师。不懂是寒假玩得还没收心,还是最近在幼儿园不是很开心,好像下午去接他回来后,晚上情绪不是很好。

re:陈老师温州讲座的整理! 好久没来写点...

陈老师温州讲座的整理!
好久没来写点东西了。3.1~3.2的陈老师的PCI实操的讲座,让我更进一步的了解了PCI。主要总结如下:
分为五个步骤:1.眼神与主动性 2.复杂沟通和规则性游戏 3.注意式分享力 4.小团体 5.融合

第一步是眼神和主动性,游戏不是最重要的,乐趣非常重要,相互协调注意力是儿童沟通的基础,ASD的孩子狭隘的兴趣才是阻碍 而不是注意力问题。
眼神注视要注意的①怎样鼓励孩子与我们有眼神接触(不是任务)而是让他期待我们做什么②帮助孩子提高社会性,最重要的是眼神接触,要培养眼神接触,就要从他感兴趣的地方开始 ③要让他兴奋,而不是得到东西,而是发自内心的眼神微笑,看得越多学得就越多。
一.从他的感官表现出发,找到兴趣点,赶快玩起来,而且能主动的粘着赖着要玩(老师主导)二. 然后才是怎样创造问题挑战给他 让他表达(孩子主导)
要让孩子觉得是我们跟着一起玩 奖励孩子时要让他多玩几次。
在互动过程中 只要他说的能听得懂,就要满足。只要注意功能,创造更多的沟通能力更重要,而不是在乎他说的句子长短。他不是表达又不急时,就要等待他说。
所有的互动都不能以失去情绪为代价。注意双方都是乐在其中。
第一阶段是不在乎结果,只在乎乐趣。过程很重要,让孩子如何调节自己的情绪(小小孩藏猫猫的例子)
在眼神和主动性很稳定的情况下,可以进入第二步。
第二步复杂沟通+规则性游戏。社会参照能力和社会定向能力的培养。
孩子从他人身上的线索或信息来决定自己该怎么与环境回应。--规则性游戏-->拓展游戏与挑战。
做规则性游戏有情绪时,赶快开始另一个回合。又让他有机会赢。让他学会一步一步的忍耐挫折。示范输了也没关系。
社会参照的训练目标是 在家一点问题都没有,在外面会跟随小朋友玩,只是在外面注意力差一点而已。
第三步:相互协调注意力 JA
非口语等是社会参照的基础,社会参照是JA的前身 发展JA的先备能力是社会定向能力
JA是情感的分享!
需在做大量的非口语能力的基础上才做JA 眼神影响参照 参照影响JA。
JA不是重复发生的 只有一次的 分享是在跟人有情感的基础上发生的 。所以一定不是在高认知的情况下发生 是取得高成就时才可能有的 是在三个对象中切换发生的。
当第二步的游戏可以玩到精熟的情况下,再考虑小团体。目的是让游戏高手去对付社交高手,这样做起来就简单了。这时还要帮他们平衡,要做到势均力敌。小团体与JA是同一平行线的,可以同时做。
第四步:小团体
刚开始做小团体时,要选一个语言表达要差不多的,班里最不起眼的孩子。由老师主导一起玩游戏。游戏要利用ASD的优势再延伸。让他们互相关注,尽可能做到势均力敌。
当孩子互动越来越多了,就融入第二种儿童(语言多的乐观的,但又愿意配合老师的)。
只有一对一的能力补好,基础打好---》小团体--->大集体
游戏团体的气氛非常重要。如果孩子落单 需要重新主导。
大集体中注意力不集中 是JA的基础能力不够 正常孩子一分钟都可能有20多个JA。
融合过程中,注意最近幼儿园流行的话题。可跟孩子回忆幼儿园发生的事情 写情绪日记 等等的。

re:听完陈老师的讲座,感觉航的基础能力还是没...

听完陈老师的讲座,感觉航的基础能力还是没打好。
前段时间跟他游戏,他总是几个回合后,又说我不玩了,现在想想真该反省自己。乐趣乐趣乐趣啊。
现决定幼儿园的表现不要再纠结了,把他的基础能力的眼神好好加强,他非语言的东西倒是好像都看得懂,自己也有用一些简单的。关键还是眼神。一定要把它练好。
哎,回想起一直以来,自己还是犯了很多错误。只想着融合融合了。哪还想到融合也要选玩伴啊。一开始一起玩的都是社会性超级强的NT,所以造成航的心理挫败感很强。
在温州时,周六打电话就说航又咳嗽,回来去医院,吃了三天的药也没怎么见好,又只好去另一家医院,到昨晚终于晚上没再咳嗽了。所以一个星期都没去幼儿园。老师倒挺好的,还问了好几次好点没有。在家时,也不懂是想老师了还是怎么,竟然给我当老师模仿老师上课了。所有的台词都是老师的语气,好像把老师的话背下来似的。
在家一个星期,要是别人问:“怎么没去上幼儿园啊?”他就说:“我咳嗽了。”他自己倒好像很喜欢待家里似的,真是晕。天天都想着不要去上幼儿园。
今天早上,虽然不是很开心,但是没有情绪。一路上都不怎么说话,我跟他说缘同学在前面耶,脸上有了一点点的笑容。快进去时,问我:“在幼儿园睡还是家里睡?”我说:“在幼儿园睡。”还好没闹就进去了。
今天看他升旗时,眼睛倒是有去关注。看到我在外面,眼睛也看过来了。我只好跟他挥挥手。
中间插了一段操,看他也有跟着做。
这次生病完,感觉又比较粘我了。情绪上比以前差一些。希望能尽快好起来。

re:幼儿园里的突发事情不会处理。昨天是生...

幼儿园里的突发事情不会处理。
昨天是生病休息一周后第一天上学,我去接他时,班上只有10来个孩子了。我一看,他没有在平时那个位置上,却在另一张四方形的桌子旁边,好像不开心的样子。一看才知道好像在扯一个同学的衣服呢。赶紧过去,他却大声哭了起来。
后来了解到原来这个同学跟他说他不可以坐那个位置,而班主任认为以前的那里没人了,所以让他坐那边等,那个同学现在处于规则敏感期很强的时候,就一直跟他说不可以坐,航不懂得辩解说是老师叫他坐那里的,被说急了就扯他的衣服了。然后一看到我来了,就大哭起来了。有一个小朋友看到他哭,会拿纸巾过来帮他擦,感谢主,大家这么爱他。还好班主任也一下子过来帮忙调解了,我才知道原因。那个小朋友的妈妈后来也来了,还好是非常明理的妈妈,她说她儿子就是很爱管闲事,坐电梯时看到别人抽烟也一定要叫别人不能抽烟。但是航的情绪爆发了,后面被我抱出教室后,还是大哭,并说要叫他爸爸把那个同学扔到大树(哎,真后悔给他看了熊出没,现在一生气就爱说这样的暴力话)。跟那个同学妈妈道歉完,我赶紧抱着他跟班主任说先走,到楼下时,故意转移他的注意力到一个星期吃什么的揭示板那里,他没哭了。
回家的路上,我就教他遇到这个情况,要说:“是老师叫我坐这儿的。”他刚开始还是在胡说八道一些叫爸爸去打***,后来慢慢在我说了几遍后,就笑笑的说:“不是什么”,然后再给他演示了一下。他就有点明白了。
晚上他爸爸回来又给他演练了一遍,他好像就明白了。
哎,想着他连这么一件小事都没办法辩解,真的觉得这种障碍好可怕啊。

re:新的游戏房很喜欢!昨天买好了地垫,帮...

新的游戏房很喜欢!
昨天买好了地垫,帮房间也整理出来了,整理的新游戏房,很喜欢的样子。一吃完饭,就一起到里面玩了。他刚诊断出来时,胡乱的在钟氏买了好多教玩具,以前总是玩一下就不玩了,没想到到现在倒有用了。
串珠子的那个数字,昨天拿出来摆,我摆奇数,他摆偶数。从1~70,能够等待。还会说哪个数字有没有朋友,估计是老师教的,经常问我:“1.3.5.7.9的朋友是什么?”,但是其中如果他要找的数字,我告诉他在哪里,他会故意说不要那个蓝色的,我要白色的之类的。我感觉他现在很希望能独立做事情的样子。然后我有时候故意说找不到要的数字,让他帮忙,他也很开心。
一会儿又玩取款机的游戏,一个人假装是取款机,发出机器的提示声,另一个人操作。
后来,又转移到他当司机,开车送我们去第一码头、出口加工区、厦大之类的。
后面他看到了一本以前的认字书,就拿着彩笔,跟着书描着写字了。写到田字时,又一副田野的图案。他就说这块田是我家的,那块是姨妈家的,那块是奶奶家的...后来我点别的,他说不上时,就说是他同学的了,第一个说是诺的、然后是雯的、然后就是宁的(下午拿纸巾给他擦眼泪的孩子)、然后又说了一个童的(他告诉我今天童没有去上学)、然后又说了一些同学的名字。
最近老想着跟他做什么游戏,在以琳网学的很多游戏,想跟着他做,好像兴趣度不是很高。只好顺着他,他开心就好的玩。

re:说出自己班早操比赛得了第六名!前两天...

说出自己班早操比赛得了第六名!
前两天,他们幼儿园举行早操比赛,下午接他时,我试着问他:“你们班得了第几名啊?”,他说:“第6名”。看来是会主动去听老师的话了。
因为只得了第六名,班主任早上在群里有把名次公布出来,还特别批评了几个同学没有按规定穿校服和鞋子。还好没有说航动作不到位,因为早操比赛家长可以进去近距离的观看的,航对新的操确实是做得不到位的,特别有一段要跳起来拍手的动作,他都是没有跳的。当时我为了更好的拍视频,换了一下位置时,他好像在找我,也发了一下呆没做10来秒。有个听指令蹲的动作,在我跟他说了后做得很到位了,不再是半蹲了,都能完全按指令全蹲了。在快要跳兔子舞之前,不懂排队时,能马上跑到第一个拉着老师的手跳了。总体还是因为感统能力不足导致不到位和僵硬更多,注意力方面还可以。

re:说他得了明星宝贝的奖牌!周一晚上睡觉...

说他得了明星宝贝的奖牌!
周一晚上睡觉前,我问他说:“在幼儿园开心吗?做什么了啊?”他说:“开心,升了国旗,后来是站上去做明星宝宝的。”虽然我知道他们班的明星宝宝是轮流的,但是我一直以为老师没有让他上去领奖的。我就问:“那这周你们班谁是明星宝宝啊?”他说:“**航,**阳,**杰”,因为老师说阳同学有个弟弟,最会照顾小朋友了,他们经常让阳同学帮忙照顾航,所以我想真的是航也得了明星宝宝吧。本来想第二天接的时候跟老师确认一下的,一直没机会。真后悔周一有事没去看他们升旗,不然要把航好好拍照的。

re:会撒娇?昨晚在海边玩后回到家,我忙着...

会撒娇?
昨晚在海边玩后回到家,我忙着做家务,航故意跌倒在餐桌旁边,然后很可怜的看着我说:“我摔倒了”,我说:“能自己起来吗?”他就笑笑的起来了。
这难道是撒娇吗?

re:hang妈,看到你总结陈老师的PCI,很...

hang妈,看到你总结陈老师的PCI,很精准呀,学习一下.而且看你家孩子的状况也不错,加油.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yanguoyun[/U]发表的内容:

hang妈,看到你总结陈老师的PCI,很精准呀,学习一下.而且看你家孩子的状况也不错,加油.

谢谢yanguoyun妈妈的回复!陈老师的讲座,真的是让我授予匪浅啊!希望那个分享能对大家有帮助就好。
我们家孩子的情况还是不好,很多能力是有,但是基础的还是没做好,比如眼神。跟我交流时,还可以,但是,不熟悉的人跟他打招呼,就好像完全不看人了。而且,为了激励自己,我都是挑好的写。
昨天,还发生了一件让我难堪和很意外的一件事情。
昨天下午,放学后我去接他。幼儿园保安告诉我说:“今天中午,航走到门口跟他说,"我妈妈要来接我",保安打电话问他们班老师,老师说没收到你的消息,又把他带回教室了。”天啊,真是吓死人了,这个家伙。原因是我昨天考试,前天晚上我就跟他说:“明天爸爸送你上学,妈妈去接你。”昨晚开家长会,生活老师也跟我说,昨天情绪不太好,一到学校就告诉她:“今天妈妈去考试了,等下是妈妈接。所以吃饭也不要喂了,都自己快快的吃完了”。因为以前有段时间,我是让他上半天,中午接回来自己带他去玩的,他估计是误解了我去接他的意思了。
回到家,问他为何要中午跑到门口去跟保安说那样的话,他说:“老师说女生不要留下来,男生要留下来。”我晚上开家长会时,跟生活老师确认,她说没有说类似的话,天啊,又是他自己胡思乱想了。
今天,送他去时,特别跟他强调是下午五点接,中午要在幼儿园睡的。下午再跟老师确认一下看看今天有没有出现什么问题。哎,真是一个不省油的灯啊!

re:这学期家长会的体会!昨晚,又是这...

这学期家长会的体会!

昨晚,又是这个学期的家长会了,他们是蒙氏园,所以,园长在介绍时,说到了敏感期。最后,介绍人际关系敏感期时,有个地方,让我有了一点体会,所以,特意记录下来。
她说:“形成好的人际关系中,一类是对物的共同兴趣,比如摄影俱乐部之类的,另一类是对人的共同关注,比如情投意合的感觉。”像谱系的孩子,要让他给人感觉情投意合比较难,看来以后培养他对很多东西都有兴趣,然后找到对物有共同兴趣爱好的朋友还是容易一点。加油培养兴趣!

re:知道是谁送他的东西。昨天去接他时...

知道是谁送他的东西。

昨天去接他时,我发现他的书包好沉,就打开一看,原来有一个真空包装好大米粿,我想应该是土特产,赶紧问他谁给的啊。他说:“是**杰送的”,走到门口时,刚好碰到杰奶奶去接他了,就跟她说感谢,她说:“是他儿子的朋友送的,叫杰给一个航的书包”。杰奶奶和杰真是太有心了。感谢主,让航碰到这么有爱心的人对他。
还好知道是哪个同学送的了。

re:对老师讲的东西有点关注了!今天下...

对老师讲的东西有点关注了!

今天下午去幼儿园接航时,特别问了一下保安,今天中午有没有到门口,他说:"没有”。还好,看来是听懂了我早上的话了。
下午放学时,下雨,所以,没怎么在外面玩就回家了,我和他玩轮流接弹珠的游戏,他很开心。
玩了一会,他告诉我说:“C老师说雨同学跑得满头大汗的。”我问他:“有说你吗?”他说:“没有”,然后我说:“还说谁了?”他说还说了立同学。好像对“满头大汗”这个词很有兴趣似的,说的时候很开心的笑笑的说的。
回家的路上,他还发现一颗棕榈树上长了黄色的果实,我为了鼓励他多观察,就征求他的意见说:“要不要过去看看?”他说:“好”,后来,我们穿过马路,真的是看到了一颗棕榈树上长的像枇杷一样的黄色的果实,好奇怪,有七八个呢,是一支像嫁接出来的树枝长的。他很开心,还特意让我要拍两张照片下来。
晚上睡觉时,他说要写日记,自己写了日期和今天两个字以后,就给我写,说上了英语课,下课的时候,老师说:“SEE YOU TOMORROW”真棒!第一次听他讲一句英语,真的是好开心,所以,等他睡了,这么晚了还迫不及待的上来记录下来。哈哈......
所以,我睡觉前就告诉他,妈妈对他能回来分享上课的事情很开心,希望他能好好的听老师讲课,回来多跟我讲。真希望他可以这样做。

re:好像有点“心计”了!最近在步行街的游...

好像有点“心计”了!
最近在步行街的游戏机上买了一些大弹珠回家,所以,很喜欢用弹珠做游戏。前几天,我跟他玩了一个一个人在桌子上滚弹珠,一个人在另一头接弹珠的游戏。昨晚,他要他爸爸一起参与,我们一个人发弹珠,另外两个人在另一头接弹珠,一个人拿的是彩笔盒子,另一个人拿的是篮子。航每次都想选用彩笔盒子,然后一直想要把人推开,还违规把彩笔盒子拿到桌上先去接珠子。所以,每次都是他接的弹珠比我们的还多。中途,要是他爸爸说不玩了,他还把游戏房的门关上,把他的鞋子扔到门外,想尽办法要把他爸爸留下来。整个过程都玩得开心得大笑起来。即使中途担心他一直笑不好,提出休息一下,玩打牌的游戏,他也愿意配合。
昨天还有一个值得记录的事情,就是昨晚我们下去买东西,航提出要去贞家玩,我就说:“但是爸爸妈妈要去超市买东西耶,要不你自己一个人去贞家里玩,我和爸爸去超市买东西,然后回家时,来叫你一起回家。”他不懂是能听懂了还是什么,以前是不可能的,昨天竟然答应了。而且我们走时,也没情绪。等我们买完东西去接他时,他还很开心的样子。赞一个先!

re:难道有“集体荣誉感”? 这次航听说三...

难道有“集体荣誉感”?
这次航听说三天不要上幼儿园,很开心!昨天早上,带他去海边,他要求拿弹珠去,我同意了。本来想带着他骑自行车,然后从海边去阿罗海的,后来发现航运中心在搞建筑,路都给堵了,只好跟他说下午再坐公交车去。还好可能因为海边很好玩,没有情绪。
在海边,他拿弹珠跟我玩滚弹珠和接弹珠的游戏,在这过程中,加入很多拟声词“叮叮咚咚”"GONG DONG GONG DONG""PING PING PENG PENG"等等能想到的都说,他很开心,玩个几趟,会主动要求换角色,或者加几个弹珠或者还让弹珠去压一颗突起的小草,还把那颗草说成甘蔗。就那样就玩了一个多小时。
后来回家的路上,我们聊天,谈到一个比赛,他说:"**班赢了,xx班输了”(他在**班),我说:“那你希望是哪个班赢啊?”他说:“**班”。我就跟他说:“那你也要加油!**班才能赢,不然像上次早操比赛,你们班才得了第几名啊?”他说:“第六名”,我说:“那你希望**班得第一名还是第六名啊?”他说:“第一名。”
有时候放学时,在看每天吃的东西下面,有每个班级的笑脸娃娃,他也很关心他们班的笑脸娃娃有几个,还有xx班是几个。
今天,下午带他和贞去画沙画,航也好像很怕贞比他画得快似的,很快的就填完了,后来,他比贞快了一点完成,非常开心。贞好像有点点不爽,就问我:“谁的更好看?”我说:“你的美羊羊很漂亮啊!”航马上就问:“那我的呢?”,我说:“你的喜羊羊很帅啊。”后来,贞好像还是觉得不够,过了一会,又问我:“谁的更棒。”我就说:“那你们觉得谁更棒啊?”,贞说:“是我。”航也说“是我”。
这小子看来,状态好,没情绪时,脑子也清醒的。性格中又遗传了我的好强部分。哎,我争强好胜了30多年,一直在争第一又有什么用,现在派一个谱系娃来整我,一下子什么都没有用了的感觉...

re:第一次感到“被骗,后悔”的经历!最近...

第一次感到“被骗,后悔”的经历!
最近,很爱玩弹珠,清明节放假三天,最后一天去阿罗海玩,也说要带弹珠去,我就随他了。在坐公交车的过程中,有个读一二年级的小男生见到他的漂亮弹珠,就说:“小弟弟,你的弹珠能不能分一个给我啊?”,航说:“不行!”小哥哥又问了两次,都回到“不行!”,后来,那个小男生就拿了一个棒棒糖说:“小弟弟,那我用棒棒糖跟你换一个弹珠,行不行?”,航看到棒棒糖,马上就说“可以!”,我当时想他可能还是会反悔的吧,不过想等下跟他讲,如果以后喜欢别人的东西,可以像哥哥一样拿自己的东西跟人换。可是,航棒棒糖舔了两下,马上就问:“弹珠呢?”,我故意拿剩下的说:“在我手上啊。”他说:"不是,是给小哥哥的那个”。我就说:“你已经跟人换了啊!”,航就大哭起来,说“我只有11个弹珠了~!我不要~叫他拿回来”,那个小哥哥吓坏了,就一直说:“是你自己答应跟我换的啊!棒棒糖你也吃了的!”,我为了让他明白,换了就是不能拿回来,就跟他说:“你应该说,我好后悔啊!" 但是,一点都没用,还好过了两个小站,就到了我们下车了,航下车了还是大哭,说:“妈妈,我要去追公交车,去把小哥哥拉下来!”我就一直说:“我好后悔啊!”,他还是哭,我就抱着他,跟他说“还有很多弹珠!”但是,都没有用,一直哭了10来分钟,我答应他去买阿罗海的硬币玩才停止!
后来,我就跟他解释说,以后要注意,如果不想换,还是可以拒绝的。东西换了就不能叫人拿回来了。

re:第一次感到“被骗,后悔”的经历!最近...

第一次感到“被骗,后悔”的经历!
最近,很爱玩弹珠,清明节放假三天,最后一天去阿罗海玩,也说要带弹珠去,我就随他了。在坐公交车的过程中,有个读一二年级的小男生见到他的漂亮弹珠,就说:“小弟弟,你的弹珠能不能分一个给我啊?”,航说:“不行!”小哥哥又问了两次,都回到“不行!”,后来,那个小男生就拿了一个棒棒糖说:“小弟弟,那我用棒棒糖跟你换一个弹珠,行不行?”,航看到棒棒糖,马上就说“可以!”,我当时想他可能还是会反悔的吧,不过想等下跟他讲,如果以后喜欢别人的东西,可以像哥哥一样拿自己的东西跟人换。可是,航棒棒糖舔了两下,马上就问:“弹珠呢?”,我故意拿剩下的说:“在我手上啊。”他说:"不是,是给小哥哥的那个”。我就说:“你已经跟人换了啊!”,航就大哭起来,说“我只有11个弹珠了~!我不要~叫他拿回来”,那个小哥哥吓坏了,就一直说:“是你自己答应跟我换的啊!棒棒糖你也吃了的!”,我为了让他明白,换了就是不能拿回来,就跟他说:“你应该说,我好后悔啊!" 但是,一点都没用,还好过了两个小站,就到了我们下车了,航下车了还是大哭,说:“妈妈,我要去追公交车,去把小哥哥拉下来!”我就一直说:“我好后悔啊!”,他还是哭,我就抱着他,跟他说“还有很多弹珠!”但是,都没有用,一直哭了10来分钟,我答应他去买阿罗海的硬币玩才停止!
后来,我就跟他解释说,以后要注意,如果不想换,还是可以拒绝的。东西换了就不能叫人拿回来了。

re:“**阿姨,你先下去哦!”4月7日,...

“**阿姨,你先下去哦!”
4月7日,贞的爸爸回去三明了,她妈妈有事,到傍晚5点多的时候,她来我家玩。两个人一个扮演“老公”,一个扮演“老婆”,玩收拾行李回老家的游戏!现在两个家伙玩的时候,好像不喜欢我也参与了,我就只管让他们去玩了。玩了两个多小时后,贞妈妈来接贞,因为还早,贞也不想回家。航可能玩在兴头上,就跟贞妈妈说:“**阿姨,你先下去哦!”还好贞妈是知道他谱系的,而且对他真的很好。
后来直到9点半左右,两个人一起玩了好多游戏,现在贞叫他“老公”时,也能很大声的回应了,不像以前,要不就不应,要不就很小声。但是,大部分还是贞主导,他跟随。中间贞做坏事挖墙壁,我儿子还过来跟我告状。期间,贞把我和老公的以前广交会参展的牌子挂在胸前 感觉还真有点长大了要去工作的模样,我赶紧叫他们站一起给他们拍照,他们都很开心!
有时候想,真的是非常感恩,让航遇到贞,能带着他一起玩,很多东西他们玩的过程中学习到的,真的不是我们大人能教会的啊!

re:对爸爸的依恋感增强了!航爸最近几天去...

对爸爸的依恋感增强了!
航爸最近几天去香港参加展会,航已经明白了,虽然告诉他“爸爸要星期四晚上才能回来!”他也每天回来,都要问:“爸爸星期几回来?”然后还要说今天才星期一,星期二,今天一起床,又在问爸爸什么时候回来啊?好像很想他的样子。我问他:“是不是很想爸爸啊?”他说:“是!”看来对爸爸的感情是增强很多了。
我突然想到,等他下午再说时,我要引导他表达:“我好想爸爸啊!想爸爸快点回来”了。

re:做操动起来了!早上起来,我跟航说:“...

做操动起来了!
早上起来,我跟航说:“你做爱心操的时候,要动起来,不是站在那里就摆一个爱心就可以了!”,可能是听懂了,几天早上做操,真的动起来了,一开始的音乐一起来,就开始动了。以前他好像老是要到了哪个音符,才开始动的感觉。
真棒!继续加油哦!