以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:有点推理能力了.昨晚过生日,桢也...

有点推理能力了.

昨晚过生日,桢也来我家吃饭,吃好饭以后,航就问我们一些加减算术题,几乎都是10以内的加减,桢也很开心的参与.但是,有些感觉桢的反应倒还没航快.这一点,我倒觉得蒙氏数学真的很灵活,最近学了加减以后,航很爱用生活总的东西考我和他爸爸.然后他爸爸就故意问他们,10-11=?两个人都被问蒙了,然后航爸就说"-1",然后又问他们俩,那10-12=?,桢不知道,笑笑地看着我们,航就说:"-2",我们都:"哇,好厉害耶!"他很开心.他爸爸都高兴得,说:"宝贝,你太棒了!来,奖励爸爸抱一个."后来,他爸爸又考他,那:"10-13=?,航答道:“-3”。看来,有点推理的能力了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由hang发表的内容:

合唱节和教会团契的表现

今年的合唱节,航整体表现还是不错的.就是第一首歌唱到中间,要左右摇头过渡,有三四下小朋友往左摇时,他往右了.其他人右时,他往左了.其他的动作都跟上了.甚至有些动作也可以用...

真的为小朋友们感到高兴,早上班主任在群里说他们班94+98+99=291的好成绩.得了第二名.虽然是集体的,但是这次航没有拖后退,也为他感到非常高兴!mark一下。

re:也会笑表现不好的同学了!昨天,我...

也会笑表现不好的同学了!

昨天,我一回到家,航就拿着一只铅笔,高兴地跟我说:"妈妈,你看,c老师发了一只笔给我,孙*他不乖,他没有。”然后,就要我帮他削铅笔,去写字。
我说:“拿上次**弟弟的绞笔刀来,比较好削。”
航:“那个是削大大的铅笔的,不能削这个的。”
我突然想起,确实是。只好用其他的小刀给他削。然后告诉他,妈妈小时候没有绞笔刀,也只能用小刀削铅笔的。

晚上,有个家长将合唱节的照片分享到群里。我叫航和航爸来看,当看到他们班另一个谱系孩子比赛有些动作做错时,比如有一张,大家小手放背后,而那个同学却高举着手时,航就大笑着说:“你看,**宇小手没背后,还举着手。”然后,马上去观察另外两个调皮的同学,说他们有放好。没想到这个家伙也会嘲笑别人了。
我就跟他说:“对,你有跟着大家一起做标准的动作,很棒,以后要多参照别的小朋友啊。”他点点头。

吃饭时,航看到我吃完了,他自己吃了一会,就说吃饱了,不吃了。我一看,还一大碗,就一起坐在桌子上,叫他吃完再离开。
我:“你在幼儿园是不是吃饭最后一名?”
航:“不是,是**诺,她很慢,老师说:“不要吃了不要吃了,都冷掉了,倒掉倒掉。”
我:“那你的呢?也是被老师说“不要吃了,倒掉倒掉吗?”
航:“我没有,我吃完了。”
也不知道是不是真的。

虽然嘲笑人家是不好的,但是,我想对于谱系的孩子来说,知道表现不好会被嘲笑的话,自己能内化然后到自律的话,也是一件好事。

re:5-6岁的逻辑狗因为航很喜欢做逻...

5-6岁的逻辑狗

因为航很喜欢做逻辑狗,所以,之前买了4-5,5-6岁的给他做。这次过生日,问他送什么礼物,他好像也没概念。就问他:“送6-7岁的逻辑狗,好不好?”航说:“好。”然后,网上买的,过了几天才送到,他有点等不及似的,一直问:“逻辑狗怎么还没收到?”那是生日前,我跟他说:“要6岁以后才能做6-7岁的逻辑狗。”,他就没啃声了。
现在想想好像不对,这样是不是又强化了他的“几岁才可以做什么的固执思维。”但是,想想也无妨,因为确实生活中,有些东西是要达到年龄才允许的。就像他很喜欢动大人的车,我告诉他要18岁才可以开车,他就好像很期待自己马上18岁了一样。

逻辑狗拿到手以后,就从观察力那本开始做,他好像还好,有些要先提醒一道题,其他的他慢慢能体会一点了就会做其他的了。但是,他有时候还是显得自信心不足,放对了也要犹豫着的看我,还有就是好着急的去对答案。但是,开放式的涂色啊等等的,他好像兴趣度比较小,就喜欢做可以对答案的那一页。
但是,真的训练是有用的,特别对他的对东西的观察的能力绝对有提高。这次做逻辑狗和刚开始做前两年的逻辑狗的状态,真的是好太多了。

re:我要像爸爸一样戴戒指前天晚上,航...

我要像爸爸一样戴戒指

前天晚上,航拿着一个眼珠笔上的银色的圈圈,套在自己的无名指上,
然后跟我说:“你看,我要像爸爸一样戴戒指。”
我:“哦,真的耶!,爸爸的是结婚戒指,你的呢?”
航:"我的也是结婚戒指。“
我:“啊,你的也是结婚戒指啊,你要跟谁结婚啊?”
航:“我要跟妈妈结婚。”

他爸爸听见了,就说:“你不能跟妈妈结婚,她是我老婆。你要不要跟*诺结婚?”
航:"不要,我要跟妈妈结婚。“
......

re:主日学表演今年教会的主日学小孩的...

主日学表演

今年教会的主日学小孩的表演,放在了27号周六的晚上,从幼儿园到高中孩子的表演,分成了四组.航自然是小班的,戏剧表演--主耶稣诞生加唱两首诗歌<平安夜>和<主被人钉十架>.
戏剧表演时,航和几个小朋友是牧羊人.没有什么台词.但是要走动.总体还好.另外,两首诗歌的动作和唱,都有跟着.特别是<主被人钉十架>这首歌,周三在姐妹家的表演,还有些慢或者错的地方,但是周六表演几乎都没问题了.还蛮整齐的,也很顺畅的表演下来了.
然后,教会有发一种电子蜡烛给他们,唱<平安夜>时,打开表演了.航很喜欢,在家里一拿起这个,就唱平安夜......
看着他帅帅的笑笑的样子,真的觉得其实这家伙真的很可爱.

re:动机还是不足最近坐电梯,航喜欢问...

动机还是不足

最近坐电梯,航喜欢问人家:"你几楼?",然后我们那一梯的有些感觉是传销的租户,说完几楼,以后就爱逗他:"我住4.5楼."航就说:"没有4.5楼”。然后别人再跟他说话,他就好像没反应了,没回答人家了。
之前我一直觉得是不是“做看听说”中的倾听出了问题。刚才在群里请教了陈老师,他说还是动机不足导致的。还得加强主动性和对人的兴趣度。

哎,真的是路漫漫啊。。。。。。

re:这学期的新闻播报前几天,轮到航新...

这学期的新闻播报

前几天,轮到航新闻播报,因为从上学期轮了一次,而且比宣同学表现更棒以后,他就很有信心,经常睡觉前都还要我给他写一段新闻来播报.所以,虽然这次的稿子是前两天晚上才写的,他除了几个字不是很记得以外,其他都可以读下来了.播报时,听他爸爸说他都能流利的播报.而且今年非常大声,他爸爸都走到超市那里了,都还能清楚的听到.
昨晚,一直很关爱他的C老师把他新闻播报的照片发了两张给我。看表情,也是不错的。笑笑的拿着话筒很认真的在播报。
赞一个、、、

re:非常感恩这周六周日汉普爸爸来漳州举行公益...

非常感恩这周六周日汉普爸爸来漳州举行公益讲座!对于他提出的心说心做心图一致的理论,我很认同。然后说培养孩子的逻辑和主动性思维,确认了方向是正确的。非常感恩的是,航整体的主动表达还是不错的。
最近,航很喜欢找爸爸玩。即使吃完饭,去游戏房玩时,也要叫上我或爸爸一起陪着,搭的公交车上的人物从爸爸妈妈,加上了奶奶,后面还说不认识的叔叔阿姨爷爷等了。然后他当司机。能假装到站前的提醒和到站时的报站了。
晚上,做逻辑狗时,自己能认真观察,我没读题目的一页。竟然也全部做对了。奶奶切了梨给他吃,很礼貌地看着说了一句:“谢谢!”,说得他奶奶高兴地笑了。
接下来要做的一个事,估计是我要帮助他解说一些动画片,因为我发现他看到一段后喜欢重复。感觉理解还是不够造成的,看来很久没看的电视还是得用上......

re:同学妈妈夸航进步大昨天傍晚,下完课又...

同学妈妈夸航进步大
昨天傍晚,下完课又碰到了立同学和他妈妈,所以就一起走了.立站在一个石头墩上,说:"我比你高."航走上一个更高的石头墩上,也说:"我比你高."比完以后,两个人都爬到台阶上,说:"我比你高."然后航是一手削过自己的脑袋,然后斜斜的划上去,然后说:"你看,我比你高.".因为我们要先拿东西回家,所以,一边走一边聊天和玩的.然后就又说到他们班的调皮狗凯同学,立说:"凯会欺负他."立妈妈就说:"凯是不是很坏."航:"是的,还有几个不乖的人."立妈妈:"谁啊?”航:“**凯,*烨,**豪和**宇”。立:“是的,他们很不乖。”然后,立爬到一个大石头上,航:“不要上去,你看,上面写“水深危险,请勿嬉戏”。立妈妈跟我小声的说:“你们家最近好像进步很大耶!”可能是她以前也感觉到她跟他说话很没回应,然后说话不是很连贯。现在好像顺畅多了吧。我说:“是啊,他是一个慢孩子。”立妈妈:“没关系的,每个孩子的发展都不一样的,特别是男孩子,有些就是会慢点的。”
后来,因为我们在同一栋楼的隔壁梯,拿好东西回家以后,我们就约好一起去言同学家门口的中庭玩。他们一起在那里捡一种果实。然后拿泡沫弄散后撒在对方的头上。然后故意让对方追赶。整个过程,航跑去故意按门铃了两次,但是追随和跟从比以前好多了。以前要是三个人时,他多半是几乎不参与的。这次的参与度应该达到70%了吧。

看来还是要好好的给他创造这种几个人一起玩的机会。

re:“天才”的地方?昨天,我回家开电...

“天才”的地方?

昨天,我回家开电脑时,启动不了,电脑发出“嘀嘀”的声音。航本来在吃饭的,听到后就跑过来。然后跟我说:“妈妈,你要按这个。”原来他说要按F1键,然后电脑真的竟然真的启动了。我看了一下航爸,他也好像没教过他这点。估计是他自己试出来的吧。有些地方真的是不得不佩服他。
最近,数学方面的表现,好像也是不错的。学校拿回来的蒙氏数学,因为是10以内的加减。所以,很快就做完了。逻辑狗的也完成得不错。上次在步行街和缘同学玩的时候,有三个读一二年级模样的孩子也过来,然后问他一些10以内的加减,看他竟然会了,就故意问他2*3之类的了。最近,很喜欢跟人玩问加减的游戏。昨天,竟然问我:“妈妈,1-100=?”我说:“你说呢?”航:“-99 对不对?”我:“对啊。你怎么这么聪明啊。”航很开心的笑了一下。昨天还跟我说:“那个XX是乘的意思,对不对?”我:“对的。”。连他爸爸都说:“这家伙的数学绝对比我小时候要好。”我想想,好像也比我小时候好很多。特别是负数的就上次教过一次。他怎么就懂了呢。
所以,有些地方又真的很让人佩服。

re:真的要带航多体验各种生活!昨天,...

真的要带航多体验各种生活!

昨天,航爸说舒友欢乐园的港式点心打5折,很好吃很划算。所以,我们去海湾公园玩以后,就带航和航奶奶一起去了那里吃饭。因为点餐方式有点不同,是直接在那张单子上勾好,然后要加的话,又可以再点,然后每次打印出的订单会钉在菜单上。
可能确实是好吃,航自己就点了最爱的咕噜肉和鱼。然后上来的菜也很好吃,自己都主动每道菜吃了他的那份。直到真的吃饱后,后面上的就不怎么吃了。
结完帐,他还很有兴趣的去观赏那里的活海鲜。

今天中午,我们去睡觉了。他不愿意去睡,就没管他。没想到等我们起床后,发现他竟然模仿昨天吃饭的点菜菜单,也拿几张纸钉在一个大一点的硬纸板上。然后跟我说:“妈妈,你看,点的菜单。”
上次,我们去深圳年会时,坐了一次地铁,然后回来以后也经常用积木搭地铁。

想想真的应该带他多体验不一样的生活。原来他都知道的。

re:坐姿不优美!航很喜欢C老师圣诞节...

坐姿不优美!

航很喜欢C老师圣诞节发的一支铅笔,经常都要找来写写字之类的。
我:“这是C老师发的,还是哪个小朋友带去分享的?”
航:“是C老师发的。不过,*烨没有”
我:“为什么?”
航:“因为他和**凯讲话,还有老师说他坐姿不优美。”
我:“那你呢?”
航:“我坐姿很优美。”

坐姿不优美,感觉说得挺好玩的一个书面语。呵呵...

re:“是要在他身上显出神的作为来”。...

“是要在他身上显出神的作为来”。

今天去做礼拜,牧师分享了约翰福音9章的内容,我觉得估计可以让很多人释怀。所以,特意把这一段经文拿来分享。
耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。
在航被检查出来的那段日子,我一度的在回想自己从小到大到底做了什么伤天害理的事情。真的没有。在机构里,也经常听到有家长说:“到底造了什么孽,竟然要派一个自闭的孩子给我。”那个时候我还没有去过教会,所以,到底造了什么孽,这个问题天天困扰着我,让我曾经有2个月,天天失眠,然后半夜醒来后就胡思乱想。一个月内就瘦了10多斤。有时候真的是想过要带着他一起去跳海。医生的诊断和一味的强调自闭症的不可治愈,真的会从精神上打倒人的。
后面由于一个信主的姐妹介绍和极力推荐,我带着航去教会参加主日学。由于他当时的分离焦虑非常严重,我曾陪着他上主日学好几个月。后面慢慢的我才去大人那里听道,他现在非常喜欢去主日学,应该说比上幼儿园还喜欢。
航爸也因为航的问题,重新回到教会做礼拜。
有时候,感觉真的是孩子在拯救我们。而不是我们在帮助他。
所以,如果还有人一直处于非常痛苦的后悔与挣扎时,我要告诉你,不是你“造了孽”,也不是孩子上辈子“造了什么孽,乃是上帝 “是要在他身上显出神的作为来”。

re:我要随时随地“爱你如初见”!最近,以...

我要随时随地“爱你如初见”!
最近,以前申请的skype突然说不能使用了,导致工作有些不方便。重新申请一个好象很麻烦。但是发现以前用的MSN邮箱好象可以当SKYPE帐号使用。所以,重新用那个帐号来用。选头像时,用了一张航1周2左右的靓照。照片上的他笑笑的露出两个小酒窝,眼神好得不得了,真的是好帅。看到这张照片,不禁让我想起了一些那段时间的往事。记得当时我抱着他去参加航爸公司的年会时,他总是笑笑的,也不认生,谁抱都可以。穿着冬天的衣服,也不会显得很瘦弱。所有的人,见到他以后,都大夸他好可爱。连老板娘都抱了一趟又一趟,我们要离开的时候,一个向来也跟航爸熟悉的香港同事,竟然只给了航一个人一个500块的大红包。还有一个大龄的女同事,竟然说:“怎么有长得如此好看的孩子?!”。我的同事见到他,就说长得肯定像航爸,认识航爸的人就说:“是不是长得像妈妈?”反正,言外之意就是长得比我们两个都好看。
想想刚刚生航的时候,因为莆田人的航爸家里,重男轻女的思想超级严重,大家都为我生了儿子,很高兴。航出生时也是蛮可爱的,航爸后来一看到出生宝宝的照片都会说:“好象**航以前一出生就很好看。”
所以,航真的还是带给我们满满的幸福的。只是我当时不知道那个不认生,那个好看,原来是存在一个如此大的危机。
不过,最近在跟航玩时,我带着一种“爱你如初见”的心情去对待他。看着他笑笑的和我们交流时,真的有时候又忍不住的亲他一下。

re:6岁的智力测试 前段时间好多总部的人...

6岁的智力测试
前段时间好多总部的人来出差,一直把航的6岁的智力测试拖到现在,结果比我想象的要低。4岁时测过一次,现在航很多要表达的都会表达了,加上之前江医生说他的操作商接近正常,语言慢慢跟上,是有很大潜力的。所以,我本来以为现在语言好了很多,然后逻辑狗和蒙氏数学都差不多可跟得上,应该会进步蛮大的,没想到这次语言商65分,操作商才84分。总分才71分。比4岁时进步了几分而己。所以让我的心又纠了起来。不过语言商进步了11分。医生却安慰说这是跟nt比,航的进步速度能跟上已经不错了。叫我们要多增加他的生活经验。我看了一下,确实是领悟能力那块几乎沒得分。看来以后要多教他生活中的经验总结。

re:独立做事情的能力!昨天除了智力测试外...

独立做事情的能力!
昨天除了智力测试外,还做了一个社会适应能力方面的测试。之前我认为生活自理多半是衣食住行方面,所以觉得锻炼航自己洗澡自己睡就不错了。没想到很多题目都涉及到能否独自看家,自己去买东西、上学等等的了。认真想想自己小时候,6周岁时确实早就独立了,大人哪有跟着了,天天跟着好朋友玩到天昏地暗才回家,所以以后还是要好好想想自己小时候和别的小朋友的表现,对他进行训练。我感觉自己不自然的会降低对航的要求。运动方便,更是让我觉得懈怠了,出现了轻度异常。接下来的拍球和跳绳要坚持!坚持!再坚持!

re:帮忙扔垃圾!明天要回莆田过年了,今天...

帮忙扔垃圾!
明天要回莆田过年了,今天好好地大整理大扫除了。想到昨天问的独自让他做事的题,就将整理好的两袋垃圾叫航拿到楼下扔。刚开始,航不敢,一定要拉着他爸爸去,他爸爸帮他按了到1楼的电梯,让他一个人去了。一会电梯就上来了,问他有没扔出去,他说有,但没放到桶里。我们夸了他。过了一会,又收拾到两袋垃圾了,我们又让他从7楼到1楼去扔.他不敢去,我说拿钥匙给他开楼下的门,还会在阳台上看着,他就答应了。我认真在阳台看时,才发现这家伙吓得要命似的快快的扔在离垃圾桶还有3米左右的地方,我叫他别害怕,扔到大的垃圾桶,他就把之前的2袋也一起扔进去了。然后说开不了门,我叫他按门铃,他还是想要我下去给他开,我想还是试试让他自己搞定,没想到后来5楼的邻居帮他开了,并一起上来了。我故意问他,后来打开了吗?航说不是,是5楼的邻居帮我开的。整体上完成得不错,但看到他急急的扔垃圾那一刻,不免让我想起以前群里有个孩子关于扔垃圾时的害怕心里的描写,又不免怜惜起航了。

re:嘟嘟爸爸讲座心得分享好久没有为航的事...

嘟嘟爸爸讲座心得分享
好久没有为航的事情而失眠了。又一次半夜醒来就睡不着了。昨天,嘟嘟爸爸来厦门讲座。让我一下子感觉这真是我们需要的。真是有智慧和能坚持的家长啊!邹教授上次年会说过:"从轻度到接近正常这个阶段就要靠父母的智慧了。"我属于没太多智慧的人,航爸对于干预知识还是不学习的态度。所以,然后面临即将要进小学的事实,我心理发慌着急。昨天嘟嘟爸爸的分享给了我一个明确的方法方向。
就是利用国学经典的学习来教导孩子。
具体说来就是让孩子背读弟子规、四书五经等。杨教授三阶段有讲过,心的改变的重要性。我们家航现在有交往意愿,也爱去参与同伴的活动,但是有冲突时不会处理。我教过一段时间的弟子规。有些家里的规矩有用过。但是后面的很多没坚持,自己都还不会背诵,看来接下来是要坚持了。如果航的脑袋里有弟子规和四书五经等内容,并能套到生活中,至少能成为一个彬彬有礼的人,至少不会让人讨厌吧。
另外他说到的启智培能法,确实很重要。如果能象他们人能做到行业的顶尖,无论服务受众仅有1/100%,至 少他以后的吃穿不用为他愁了。
另外,上善若水的道理,我得好好学习。心态放好。这个确实很多跟圣经的教导也是吻合的。
加油!

<弟子规>诵读成果
经过一个月左右的一起读<弟子规>,航差不多全部内容可以诵读下来了.一般我们说上一句,他也可以不看书接下一句了.还有生活中遇到类似的场景时,我们只要提醒他<弟子规>怎么说的,他都可以笑笑的接受了.有时候背到一些句子时,还故意改变语气,像教训人时的语气说出来时,感觉好好玩.睡觉前,很困了,他也还是叫我读给他听,他要边听边睡.
所以,决定今天给他颁发奖状,以鼓励一下他诵读其他的经典文学.