以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:不吃,拉倒!放假期间,和贞贞一家一起...

不吃,拉倒!
放假期间,和贞贞一家一起去老知青吃饭,贞贞吃饭时闹情绪,当时排队等缘故,都1点多了才吃饭,所以,航倒是好像很饿了。他看到她闹情绪不吃,我听到他小声的说了一句“不吃,拉倒!”
虽然,这句话是不好的,但是,第一次从他嘴里吐出这么说人的话,感觉还是很好玩很好笑。所以记录下来。

re:可以说出哪个同学欺负哪个同学了。昨天...

可以说出哪个同学欺负哪个同学了。
昨天,有个新同学家长在Q群里说,她女儿被哪个同学欺负了,但是,说不出名字。
晚上,航回来,我说萌同学妈妈说好像有人欺负她了,是哪个小朋友啊?航说是宇同学。还描述了一下怎么把萌同学打的。
看来他是有在观察同学了。

re:黑眼珠像摄像头!最近,航又生病了!发...

黑眼珠像摄像头!
最近,航又生病了!发烧咳嗽,这次是有史以来发烧最高的记录,39.9°,吓死人。所以,周一周二这两天又在家里休息,陪着他躺床上聊天。
他说:“妈妈,这个眼睛里黑黑的是什么?”我说:“黑眼珠!”,他说:“黑眼珠很像摄像头!”当时,真的是觉得很开心他能这样想,我就说:”哇,你太厉害了!竟然想到了黑眼珠像摄像头耶!”,他就说:“黑眼珠像摄像头,会帮人拍照的!然后上电视!

re:像喝醉酒似的这两年生活!自从航被诊断...

像喝醉酒似的这两年生活!
自从航被诊断后'我辞职出来带他'过几天就整整两年了!从刚开始的对事业还有点的依依不舍'到现在的对金钱的毫无感觉'真的有时在怀疑自己。前几天'把上个月卖出去的一个订单的货款打给堂哥'堂哥又跟我说另一个人做得如何好'问我上班如何?我说我两年没上班了'他当时吃惊的问我那吃什么啊!是啊'这两年我到底做了什么啊!这两年我的脑海里就只有"自闭"两个字'天天除了孩子的事'老公也几乎不关注了'父母同学亲人都几乎不再关心了。天天除了陪他玩'照顾他的吃喝拉撒'就是上网了解相关资料。我自己真的是"自闭"了!
但是,航好像除了平时的自闭表现外,还三头两头生病。真的是孩子让我变成了"女汉子"!
难道真的是生了一个自闭的孩子就该过如此的生活吗?父母就该没有了自己的人生了吗?
我想好好整理一下心情,不要再这样像喝醉酒一样的下去。

re:可以说出作业做到第几页了~今天,航终...

可以说出作业做到第几页了~
今天,航终于去幼儿园了,刚好他爸爸出差,包括周末,这次一个人带着生病的他一共五天,真的是非常的辛苦!让我有了终于可以喘口气的感觉了!
上周末回来时,我看他有带作业回家,所以,我就问他:“老师说作业做到第几页啊?”,他说:“从24页做到34页~”,我翻了一下,还真的是上次是做到23页的,周五晚上就开始陪着他做。到后来,有个家长在群里问老师,作业做到第几页,有家长也回答说是34页。
看来航是明白了。希望他以后也知道记作业了。

re:Ci**老师最漂亮最漂亮了!在家...

Ci**老师最漂亮最漂亮了!

在家休息时,航现在有时候会主动要跟我玩游戏。他有一次说“我从20数到1就开始咯哦~”我说“好,是谁教的从20数到1的啊!”他说“是CI**老师,CI**老师最漂亮最漂亮了~!”我感到很好玩,他竟然这样说,我就说“那诺同学呢!”他说“诺也漂亮!”
后来,我要做家务,不陪他玩,他就说“我要当CI**老师,你要当谁?”我说:“我要当雯!”,他就叫:“**雯,你到这边来,我们一起玩***”,有时候感觉这家伙好像也在观察他们班的一些事情了。
比以前是进步了。

re:你的英文名字叫什么?最近,因为老师说...

你的英文名字叫什么?
最近,因为老师说周五让他当小小播报员,所以,最近两周都会写一段给他几句话的新闻让他念,一般他们幼儿园的小朋友介绍自己的时候,都会加上一句“我的英文名字叫**”。
前两周,在取英文名字的时候,老公说就叫PETER吧,没想到小家伙好像还蛮喜欢这个英文名字的感觉,他说旭同学也有英文名字,因为那个同学体育艺术节去当主持人了。估计航就对他有英文名字有印象了。
今天去幼儿园,我跟他说:“你明天就要当小小播报员了,要把词记住!”航说:“今天是谁播报?”我说:“应该是宣同学,因为他爸爸问老师今天她是不是要提前到学校。”航又问:“**宣的英文名字叫什么?”我说:“我不知道,你等下可以好好听一下新闻播报,或者问她哦!”航:“哦!”了一句。
真心感谢他的老师,什么机会都会让他参与,晚上回来再让他好好熟悉一下播报的内容。加油!

re:代币制真的好好用!前段时间,航闹着要...

代币制真的好好用!
前段时间,航闹着要买一个轨道玩具,我跟他说要积到10多小红花才可以,然后第二天一大早起来,就自己穿衣服,做逻辑狗,自己吃饭等,都得到了一些小红花,下去买菜,他说要抱,我跟他说要自己走就可以得到一朵小红花,马上也很凑效。因为是周末,杰奶奶还带杰一起来家里找他玩,这点倒是很让人开心。杰竟然说他的好朋友是航和缘,只是因为之前我们一起带他和航缘两个去骑车,去了阿罗海玩了一天而已。看来小孩还是以课外一起玩的开心为准的。
到晚上时,已经积到9多小红花了,航有点迫不及待的想去买了,但是,又想不出什么方法来赚最后一朵小红花,就有点发脾气,我只好给了他一个很容易的方法,叫他画三角形正方形等涂色。
赚到10多小红花,很顺利的买了轨道玩具后,一直说要去杰家里玩,但是,因为晚上8点多了,感觉有点不方便,然后他又说要去找贞,可惜贞那天也去弹钢琴了。不过,看到他一直想跟人炫耀和分享这个他十朵小红花赚来的玩具时,还是很开心的。
过了几天,他又看到别人在钓鱼,说要买钓鱼竿,我就带他去钓鱼竿的店里看,要108元,我跟他说要积到108多小红花才可以买。他竟然淡定了也同意了。最近,每次看到小红花的纸就要笑笑的问“要积到几朵小红花才可以买钓鱼竿啊?”。
看来还是要多鼓励他,最近就是情绪比较大,一说就容易发脾气,把房间门反锁。但是,如果换成委婉的话,鼓励他又没事。
真的像洪老师说的,他是敏感胆小型的气质的孩子。

re:新闻播报成功!今天早上,航去幼儿园新...

新闻播报成功!
今天早上,航去幼儿园新闻播报,刚开始老师因为另一个小姑娘哭了走开了,他上去后念了一下就走开了,吓了我一跳,后来老师跟他一起走到播报台,他就开始播报了,挺流利的,一口气播报完成了。因为前面的宣同学可能紧张,站在上面不敢说,她奶奶在外面急得说了她,就哭起来了。奶奶说在家里表现很棒的,为何会这样,她奶奶看到航很自如的去播报下来,因为同是莆田的老乡,平时也有打招呼,她奶奶就说还是男孩子好啊!
天啊,她要是知道我儿子是谱系,那不懂会怎么想啊。不过,莆田人的重男轻女的表现是真的好严重的。
无论如何是个好的表现!加油!

re:对爸爸的依恋感增强!这次,航爸去广州...

对爸爸的依恋感增强!
这次,航爸去广州展会,航知道后,周六早上就问他爸爸“你什么时候回来?”,他爸爸说“下周四”,航说:“你星期四就回来啊?”他爸爸说“是的”。以后,每一天即使生病了也要念叨说,爸爸星期四就回来了啊!我引导他说“我好想爸爸啊"。
然后每天的微信视频聊天时,他也变得活跃起来,都想跟着说个几句。
昨晚他爸爸大概9点多了才到家,航正在刷牙,我听到敲门声,跟他说:“你老爹回来了!”,航就飞快的丢下牙刷,飞奔去开门了。
然后一个晚上都很开心的样子,还拿着刚买的一本《我爸爸》的绘本书,跟他爸爸说“妈妈给我买了一本《我爸爸》的绘本。睡觉时,也要求他爸爸一起三个人一起睡,还跟我和他爸爸说,要靠着他中间近一点,不要摔下床了!因为航特别高兴,所以一直在床上也要说话,直到22:30左右才睡着。

依恋感真的增强了好多!加油!

re:带陀螺盘下去玩吧!最近,一放学航都要...

带陀螺盘下去玩吧!
最近,一放学航都要去步行街玩陀螺,很多男生小朋友,包括小班到小学一二年级的小朋友都有在那里比试。航也是肯定最先奔往那里,他一般是看到有人发了,他就会发陀螺,但是小朋友之间会叽叽喳喳的聊天,他比较少说话,偶尔也会说一两句,但是,他每次都叫我坐在旁边,不要干涉他。所以听不清楚他说什么。
后来跟杰同学一起在那里跟别的小朋友比试了一会,说要吃面包,我给了他们两个10元钱,我和杰奶奶在原地聊天,没想到一会儿还真的买回来了。吃完面包,杰说要去森同学的店门口玩。一路上就停下来玩一下游戏机一会就到了他的店门口。航看到森同学在吃饭,两个人就把森的玩具箱拿到外面玩了。一下子围了好多小朋友,大概有10来个小朋友一起玩。刚开始还挺好的,后来有些一年级的进来,又过来一个不认识的小朋友拿了一种新的,航有点想一起玩他那个陀螺。刚开始OK,但是后来那个小朋友的爷爷要带他走,航有点生气,就拿了另一个没底座的陀螺扔了出去,刚好砸到了那个孩子的爷爷,只好叫他道歉,他可能觉得委屈,又不懂发泄,竟然又捡起那个没有底座的陀螺跑起来,我担心他砸到另外的人,赶紧跑过去,还好他扔到了一个柱子上。我担心不好收拾,就让他把森同学的所有陀螺玩具都收拾好放回他店里。后来,大家又喜欢上了毛同学的红色小轿车,但是,毛同学不愿意跟别人分享,这下惨了,航大哭起来。毛同学的妈妈过来干涉,也无效,后来,我就跟航说毛同学的玩具,他自己可以决定要跟谁分享的,但是,你可以用陀螺去跟他换(因为刚才毛同学就想玩航的一个陀螺),航就拿起陀螺去跟毛说换着玩,还好毛同学竟然同意了。但是,没想到这个时候森同学和杰也在玩,然后说要轮流都不行,后来,我只好跟小朋友说他跟毛换了,能否让他先玩一会会,玩了一下,自然要别的小朋友玩,航还是不爽,我就问他要不要回家吧。他又舍不得回家,后来,看那么多孩子肯定轮不上,就答应回家吃饭了。
晚上吃完饭,快8点了。我问他等下去找贞玩还是去步行街玩,航还是决定要去步行街玩陀螺,因为下午在书店门口玩时。有另一个戴眼镜的小男孩拿着一个陀螺盘,除了跟另一个孩子一起玩外,不愿意跟其他任何一个人分享,航过去肯定也被拒绝,我就告诉他那个人是小气的小弟弟,不要在那里玩,要去老板的大陀螺盘那里玩。他也听了。可能是因为有这段的缘故,航跟我说能否把陀螺盘带到步行街去玩。我答应了,他很开心。
下去后,因为又很多人围在大陀螺盘的那里玩,所以航一放下陀螺盘自然就很多个小朋友转战过来。航就一直很开心的跟我说“妈妈,我们五个人一起玩陀螺”!可能是因为陀螺盘是航的,所以每个小朋友都显得要主动对他好,后来,有个一年级的小朋友的同学也过来,但是,他没带陀螺,我就把航的另一个陀螺拿出来问他要不要借给他,真的是长大了的缘故还是什么,他们不好意思要,但是有个幼儿园的比较小的却说他的借给哥哥,他借航的那个,真的是社会性好好啊。
几个人一直战到9:30才结束。其中有个地方,就是一年级的哥哥很会耍赖了。说他要和另一个人PK,航好像听不懂PK的意思,就老是在他们发完陀螺后,他也会发,这时,我只好跟他说不能发,PK是一对一。后来,他才明白,可能因为我过去的缘故,小孩子倒一个个都愿意跟航PK了。
总体来说,这种大团体的玩陀螺,倒是更没有冲突。男孩子之间最多碰到时不爽会说一句“干嘛?",所以航倒是喜欢这样的气氛。这点比起跟小女生玩时,时刻被压制和角色游戏的不熟练来讲,肯定这种比较开心。所以,最近航好像不爱跟贞一起玩了,因为他好像跟不上她的角色游戏。而男生中,比如像杰他们的心胸就宽广很多,小女生一不爽还爱哭闹,小男生好像都没事。

re:不行,大家都去主日学,为什么我不去? ...

不行,大家都去主日学,为什么我不去?
今天早上,下雨,在公交车站等了好久的车都没来。我就试着跟航说:“要不我们不要去了?”,航说:“不行,大家都去主日学,为什么我不去?”当时一听他这样说,着实有点高兴。
一是对他喜欢上主日学感到很开心,二是这句话他还是贴切的表达出来了他的想法,三是好像这是他第一次说为什么呢!
期待着他的更多更多为什么?

re:忠心良善!昨天去教会,主日学的老师说...

忠心良善!
昨天去教会,主日学的老师说家长也要加强对孩子的引导,说到这点,我觉得很惭愧,因为感觉自己也还没搞。
但是,老师讲到了一个“五千块、两千块和一千块”的故事,大概是说上帝给了多少能力给孩子,孩子只要做了那个能力的事,得到上帝的赞赏是一样的故事。然后讲到了“忠心良善”是最可贵的。懒惰是最要不得的。
想想也蛮有道理的,我真的不该一直要求孩子一定要多会交朋友吧。
前段时间,我一直在纠结二胎的事情,既害怕又渴望。可能那种焦虑感还是给了他爸爸很大的压力。导致我自己心情也非常不好。
现在,想想原来还是世俗的东西绑架了我的思想。前些天,看到有个老家长在聊他们带着AS的儿子去爬珠穆朗玛峰的事情。想想她估计也是因为孩子是谱系,改变了很多人生的态度呢。
看来我也要改变心态,好好的利用资源,给航创造更多的机会增长见识就好了。不要老为一些不可预测的事情而烦恼了....

re:你们不要发,我们两个PK.最近,下课...

你们不要发,我们两个PK.
最近,下课后还是每天都要去步行街比陀螺,刚开始还好,都会跟小朋友一起蹲着比赛一会,后来,看到一个穿蓝色衣服的帅哥哥,就一直跟着别人去比赛了。那个小哥哥去做什么,甚至爬到很高的LED灯台上,他爬不上去也要我抱着他一起爬上去。后来,别人去书店了,还过来问我:“穿蓝色衣服的帅哥哥去哪里了?”我告诉他在书店,他就又飞奔过去,不过,可惜了,估计是读一年级了,他妈妈叫他回家了。
航又跑回去大陀螺盘那里玩,这一次有点学人家了,说:“你们不要发,我们两个PK.”,然后好像也不太在乎能否赢似的。只可惜,玩了一会就会跑掉,特别是小朋友都不发陀螺聊天时,他就很容易跑掉,或者拿起陀螺盘走到旁边去,这点让我很苦恼...
不懂是什么基础的能力不够?我想应该还是听不懂小朋友的聊天内容吧?

re:在社区到底该不该让人知道孩子是谱系? ...

在社区到底该不该让人知道孩子是谱系?
前两天,吃完晚饭,航看到邻居姐姐去溜冰,就说也要去,所以就带他去溜冰了。由于,他是去年就学会了溜冰,所以,一到训练场地就会溜了。有个小男生刚刚学的,在前面溜时,摔跤了,是朝后面的,因为屁股摔到了一个游戏的杯子上,所以估计非常疼。他妈妈安抚完他后,我过去跟她说,要教孩子摔跤一定要往前,去年的小周教练第一天就教这个。她说:“你们去年就会了啊?”我说:“是的,他溜冰倒学得快,学了一天就会了。”然后,那个妈妈突然问我说:“你儿子现在好点了没有?更会说话了吧?”我感觉一下子蒙了。并不是因为我害怕什么,而是我一时真的想不起她是谁?
刚好那个时候,航因为可能其他的学员都是新的,他感觉没意思,拿着陀螺去找另一个玩陀螺的哥哥去远一点地方比试陀螺了。我就跟她说:“我过去那里一下!”
难道别人认为的谱系的孩子就是什么都学不会的吗?不可能一天内就学会了溜冰吗?
真正的想想,因为现在很多人对自闭症的了解真的还是基于典型重度的自闭人士的理解。所以,让社区过多人知道孩子是自闭症患者可能并不一定是好事。
因为他们可能还没开始跟他一起玩,就已经给他戴上了有色眼镜。
想想自己小时候的同学,现在觉得他就是AS或者高功能的自闭症人士。经常也会傻笑一下,现在说话也是不看人的,还小时好像也是不懂人与人的安全距离,但是,那个时候,我们就是给他取了一个绰号“猴脑袋”而已,还是天天跟他一起玩的。
所以,我是觉得小龄的程度还不错的,家长倒真的没必要见到谁都说他是自闭。

re:强烈的社交欲望!还需努力不知多少的社交技...

强烈的社交欲望!还需努力不知多少的社交技巧!
昨天下午去接航,在门口时碰到了杰奶奶,航说要在学校门口等杰出来一起走。这点让我有点欣慰了,至少他现在很关心杰了。
杰一出来,他就很开心,然后杰说要玩他的陀螺,他也是愿意给他的。但是,后来杰奶奶说他的陀螺也被他爸爸送过来了,她回去取。杰拿着陀螺去跟另外两个女同学玩时,航就到杰的楼下门口等他奶奶了。然后杰一看到自己的陀螺,就要抢回去,这时,航就不愿意。两个人争得都哭了起来。这点,航就无法理解杰一看到自己久违的陀螺想玩的想法。
还好杰奶奶人也很好,能理解航,就说那一起去海边玩吧。杰后来玩了一会,也愿意换着玩了。两个人就一起去海边逛了,看到小螃蟹跑来跑去的,都很开心想去抓。后来,航也会模仿杰说:“**杰,这里有很多螃蟹啊,过来看!”。
最近,见到一堆小朋友玩陀螺时,也会凑过去玩个几分钟了。自从我跟他说了,跟小朋友好好玩不起冲突的话,可以得到一朵小红花以后,有矛盾时,他就会走开,然后又回去玩。见到不认识的小朋友拿着陀螺时,也会问人家:“你家有几个陀螺?”之类的,会说:"我家有两个陀螺。”好像也很想找话题跟人聊天似的。
最近,下载了“社交故事一按通”,每天给他讲两个不同场所的社交故事各一个,看看这100个社交故事讲完后能否有点帮助。
另外,自从上次新闻播报后,每天都按照新闻播报的格式,给他来一篇新闻播报,一般都是三五句话轮流播报几遍,然后提问他。感觉现在还不错,对语言的理解有提高。

re:又摔倒了!本来决定明天等他上学后拖地...

又摔倒了!
本来决定明天等他上学后拖地板的,他叔公和他女儿打电话说要来,因为航把自行车都推进家里,实在只好拖地了。一直跟他说地板滑,不要乱走。但是,过不了一会他就乱跑,摔了一跤。头后面都摔红了。
真的是搞得我烦死了。已经是脑子有问题的人了,还稍不注意他就摔到头。真的不懂要怎么折磨我的心灵。面对孩子,我真的是挫败感很强。谱系的孩子,最让人受不了的,就是你交代了一千遍一万遍的事,他还是记不住。还有,NT家长最多辛苦几年孩子就独立了长大了,而我总感觉一直在带一个娃娃。
有时候真的觉得上辈子造了什么孽'竟然派一个这种孩子来整我。从怀孕开始'先兆流产保胎'到生时剖腹产是我人生中第一次动手术'坐月子后得月子病'终于治好后'又说孩子是自闭症.哎'天天让他吃好喝好照顾他'他还三天两头这个问题那个问题冒出来。难道真的是命运捉弄人?

re:我跟你开玩笑的!又隔了一段时间没来了...

我跟你开玩笑的!
又隔了一段时间没来了。昨天傍晚'放学后跟他同学一起在步行街玩到六点半左右才回家。他爸爸下班后也直接过去步行街找我们的'所以就一起回家了。到楼下时'航叫他爸爸开门后'自己快快的进去'然后笑笑的拉了一下门'他爸爸没反应过来'门差一点要关上了。他爸爸正要说他什么时'他突然说一句"我跟你开玩笑的!"然后笑得很开心的看着我们。
虽然有点恶作剧的意味'但是他能这样跟我们玩和这样说'我还是感到有点开心。

re:生活自理真是太重要了!会自己洗澡了!...

生活自理真是太重要了!会自己洗澡了!
自从上两周听了森妈的"学龄前特殊儿童的性教育"的分享后,就慢慢给航灌输相关的知识。真是感恩,最近我们家刚好处于性别敏感期,对隐私部位特别感兴趣。有时甚至在外面会问相关问题。我最近按森妈教的不断灌输给他。其中说到洗澡和分床睡,洗澡已经从慢慢放手到现在几乎只要帮他放水和擦干身体了。分床睡,今天定了一张双层的幼儿床,航好像蛮期待的样子。希望可以成功。
现在上厕所到洗澡,刷牙之类,他慢慢自己会做一些后,我感到轻松好多,在这期间,我可以去洗碗或享受一会电视或电脑了。昨天晚上我陪他睡一会,他睡不着,我跟他说我要去洗澡,你自己睡,等我进来,他竟然自己睡着了。我感到很开心。

re:我操'可恶的使用昨天晚上'航跟我打牌...

我操'可恶的使用
昨天晚上'航跟我打牌(斗地主),'他只有最后一张牌了'我还很多张'他没想到我突然一个顺子赢了他'突然站起来说"我操",虽然是脏话,但是感觉用得很贴切,笑死我了。航的表情表达能力一直不好,怒和哀都不会用脸部表情表达。不过,最近跟杰同学学了可恶一词后,遇到不爽的时候,也能恰当的使用这个词了。