以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:-----------

-----------

re:和毛同学骑自行车!今天放学后,我把航...

和毛同学骑自行车!
今天放学后,我把航的自行车也带到了幼儿园,他在职业区玩了一会,我跟他说:“今天妈妈把你的自行车也推来了。”他就开心的下楼去了,一到门口,因为前面有人,他就欢快的跑出去了,我都没追上,这家伙自己就跑过去推自行车了。刚好刚才一起在职业区玩的毛同学也骑了自行车来,所以,就两个人都骑着自行车飞快的在前面走了。毛同学很高大了,自行车的轮子都拆掉了,航一直要拼命追才能追到他,不过,明显的航好像很开心,以前骑车老要我帮他拉着车杠的,今天都自己早就骑到前面去了,后来,遇到一个有点坡的地方,他还自己下来,推着自行车跨过那个障碍物了,他同学的妈妈看见了,还夸他真棒。后来,毛同学到了分岔口,就说要回家了。就分开了。

re:和言同学玩!感谢主!最近言同学的家装...

和言同学玩!
感谢主!最近言同学的家装修好了,而且就在隔壁栋的一楼,因为他还有一个读高中的姐姐,他妈妈接回家要做饭给他的姐姐吃,一般就言一个人玩了,所以,我就带航去跟他一起玩,言也很开心!毕竟是同学,虽然他家门口的院子也有很多其他幼儿园的孩子玩,但是言好像也没想过去和他们一起玩。
刚开始,航就跟着言同学一起绕着骑了一圈的自行车,我叫他跟着言在后面骑,我在原点等他。骑到快看不见我时,航就大叫:“妈妈,过来!”,我说:“你追上言,我在这边等你。”我站到了一个他看得见的更高一点的地方,他就骑过来了。后来,言说要玩他的气球,他把气球拿去甩,航好像没兴趣似的,两个人就到了添同学那梯,航一直要去按别人的门铃,随意按的门牌号,还好都是错误的。过了一会,言又拿了一根棍子,在地板上敲土,航也要学他,言就给了他一根,他学着言说:“敲土,敲敲敲。”后来,言又拿着那个棍子,在外面的墙上敲,一边嘴里说着:“不听话打屁股”,航也学他边敲边说“不听话打屁股”,玩了一会,航就拿着棍子去“砍树”了,最近,看了光头强的砍树,老爱说要砍树,我怕他冷落言太久,就提议他们,我拿着棍子,一压下去,他们就开始比赛跑步到我这里,第一次言快了一点点,航问:“谁赢了”,我说:“言快了一点。”航好像有点不高兴,言马上说:“那算我们平手”,好厉害的NT孩子啊。后来,我又说:“那你们跳到我这边,这次两个人一样快到了,后来,我又说跳过来时,言挑了一个离得很远的地方开始,航刚开始就用跑了后来才跳,所以两个人又差不多快的到了。两个人都很开心。天慢慢要暗下来了,我提议玩口香糖的游戏,一会粘屁股,一会粘草地,一会粘地板,一会粘鼻子,一会粘嘴巴的。玩得还算挺开心的。后来,航看到天要暗下来了,就说“我爸爸要回来了,我们回家吧。”,我说:“那好吧,我们改天再玩。”言可能还是觉得很开心,主动帮航推了自行车过来。
整个下午,除了按门铃和一直砍树的两个地方,有点刻板外,其他还可以。大部分的都还是主动去模仿言说话和玩了。
呵呵...感谢主赐给言这么好的一个融合的孩子给航,希望在言的帮助下,他能更快的融入到幼儿园的生活中去。

re:眼神的提高的笔记,从小鱼妈帖子里转的。...

眼神的提高的笔记,从小鱼妈帖子里转的。
这次回去,我去了一个眼神分享趋向都很好的孩子家里。我特意问孩子的妈妈,他以前的眼神是不是就很好。孩子的妈妈说,不是的,以前他不看人的。我请教孩子的妈妈怎么做。孩子的妈妈告诉我,她平日里总是很多的等待孩子,然后故意装傻,另外呢,她制造了很多的惊喜。比如,她会在孩子睡觉后,打印一些孩子喜欢的画贴在房间里,等孩子早上起来,惊喜的和她分享。有时候,孩子告诉她看到了什么,她会故意假装不明白,直到孩子看着她说才算。其实,理论都懂,只是我们在生活中常常没去做。

以后我也要学会等他眼神看过来再理他了!虽然训练后,航眼神好多了,但是说话时还是很不喜欢看人,特别是不熟悉的人。加油!

re:谢谢你,航妈,的确找到了杨教授的讲座。听...

谢谢你,航妈,的确找到了杨教授的讲座。听了后的确很受用。现在只觉得自己智商不够用,不知怎样才能把认知和社交放进RDI里面。

re:yanguoyun妈,不客气哦! 我...

yanguoyun妈,不客气哦!
我之前有去你的帖子里逛过,好像你有提到你家宝贝对“交换”这个词不理解的问题。你现在还是让孩子在幼儿园读呢?还是去机构了?还是自己教呢?如果你现在对一些基本的方法(PCI,ABA,结构化,地板时光等等的)都还不太了解的情况下,我觉得你可以先暂停幼儿园,带他去机构训练一段时间。因为我们家刚确诊时(3周5),也是很多话不理解的,后来去机构训练了一段时间,加上生活中不断的教他,现在好像差不多都能理解了!我个人觉得,机构对于新家长来说还是很有帮助的,你在广州机构资源很多(太阳花也是PCI的),而相对厦门比较少,可以先去排队上一段时间啊!另外,我很建议你去听杨宗仁教授的一阶段、二阶段和三阶段的课,里面很多视频的,看了后会更明白。报名可以组团或者找小鱼妈他们,有打折的。
另外,群里有一个家长上传过“PCI介入概論20121231”,这篇文章,后面针对一.        社会定向,二.社会性参照 三.互注意协调能力(分享式注意力)有举很多例子,你可以参考一下,然后在生活中举一反三的教。如果查不到,请联系我,我发给你!

re:hang妈,孩子从两岁半就上幼儿园了,是...

hang妈,孩子从两岁半就上幼儿园了,是全天的,13年10月份才确诊是自闭症,确认时已经有3岁9个月了。日常的口语是理解的,只是表达不畅,现在比三个月前的表达欲望强烈很多。

现在还是在幼儿园,我得上班,家里暂时还没有条件让我辞职。之前都是奶奶带,近三个月都是我在带,因为互动比之前多,所以整体感觉比之前各方面都有进步。

但现在还是不懂和别人游戏,倒是变得喜欢扎孩子堆了。但只是跟着,完全没方向怎么玩。

前三个月,虽然不知道怎么教,但大的方向还是没有错,基本就是和她打闹追逐,用了ABA教一些认知,日常做一些旁白。

但就是还没提前故意安排情境,让她学社交。发现现在比较考验的就是是,怎样把社交和认知穿插在PCI中。

孩子和我的眼神对视还是不错的。能看懂我生气和不高兴的表情,动作意头能理解一部分。

就是出门在外,不爱看人。

昨天听课,听到杨教授说,过了四岁干预就不可能完全治愈,有点伤心。孩子的前途就毁在我这样的父母手上。

re:和航爸同学交流! 昨天,航爸的初中高...

和航爸同学交流!
昨天,航爸的初中高中同学来玩,因为我已经煮了我和航的饭,所以,航爸打电话约一起吃饭,我们就没有去。等我们吃完饭,我带着他过去一起到饭馆聊天。我们聊天时,航比较无聊,但是因为是经常去的地方,所以,他就自己在里面一会要叫我一起去倒水喝,一会自己在里面玩。刚开始,航爸同学问他的:“你读中班还是大班?”他说:“中班。”在什么幼儿园,也回答对了。
后来,航爸的同学说要回去了,他就问:“大伯,你是坐车来的还是开车来的。”航爸同学说:“我开车来的。”航又问:“你住哪里?”,航爸同学说:“我也住海沧,来我们家玩。”他说:“好”,航爸同学和我们说:那88,他也说:“88”,然后怕他没听见,看他上车后,还特意到看得到他的地方,说:“88,小心点哦”。
因为我们约好周日坐动车去福州,所以,我们就跟他说:“星期天,我们和大伯还有大伯家的哥哥以前去福州,你要不要去。”他说:“要“,然后他又问:“我们是坐船去还是做飞机去?”我说:“我们坐动车去。”因为之前有坐过动车,所以,他好像知道的样子。后来,我又说:“如果你要去福州,那星期天就去不了主日学了,你要去哪里啊?”他说:“我要去福州”。
走到楼下,我们才发现没买牛奶,我就说:“啊,牛奶都忘记买了。”他正要跟我们返回去超市买牛奶的样子了,突然看到一个阿姨要开楼下的门的样子。就又有点紧张了。他以前每次都要别人等他一起上电梯的,如果有时候有人没等他,他就会大哭大闹的。我一看他这样,就跟他说:“那爸爸去买牛奶,你跟妈妈先上去,好不好?”他说:“好”,然后就去按电梯了,电梯下来的等待过程中,他就问那阿姨:“你要到几楼?”她说:“5楼”,航就说:“我要到7楼。”那个阿姨又问他:“你读什么班了啊?”他说:“中二班。”阿姨又问:“你在学校乖不乖啊。”他说:“乖”。后来,我们刚进去电梯,又看到外面有人在按门铃,我说:“你去帮忙开一下门”,他就跑出去帮忙11楼的邻居开门了,又被称赞了一下,他好像很开心的样子。
回到家没多久,他爸爸就在敲家里的门了,我故意装没听见,他一听到就跑过去开门了,后来,他爸爸进来时,没穿鞋就走过来了,他就说:“爸爸,你没鞋吗?”我一看,还真的是,然后航就在鞋架上拿了一双鞋子给他爸爸穿,我们赶紧表扬他:“好棒哦!”他又乐滋滋的。
有时候感觉他也很体贴我们,哈哈...真的很开心!
另外,他虽然受遗传的缘故,交际不行,但是,好像也遗传了一点很好的东西,就是勤劳。做什么事好像比较勤快,特别前一段时间,看到我做什么都我来我来的,看我做饭,都说他要当大厨师、妈妈当小厨师的。真希望他的这点优点能好好保持![EM05]

re:yanguoyun妈,你也不要伤心啦!你...

yanguoyun妈,你也不要伤心啦!你们也肯定从3岁9个月一诊断就开始干预了的啊!
你看看能否叫奶奶带着去近一点的机构训练也可以啊。我是觉得真的需要全家人都动员起来学习方法,随时随地的教他的话,效果会好很多。可惜我们家也很沮丧的是,连他爸爸也不够积极。
但是,我个人是觉得自己从他一诊断到现在,我自己辞职出来陪着他还是很值得的,可能真的是看多了这种钱也不能解决的事情的例子时,我现在倒是对经济上很放得开了。如果经济上暂时没太大问题,可以考虑先辞职陪他训练一段时间,如果实在不行,也可以考虑请假一段时间,看看有没有那种家长培训班的参加一下。以上你仅供参考。也可以在群里问一下别的家长的意见。
因为最终的目的肯定是他能回归到正常的学校去读书,但是,如果真的能力没到,在幼儿园,是会很浪费孩子的宝贵的训练时间的,但是,观察能力等能力到了后,再回到幼儿园的话,进步会非常的大。我们家航的程度也不是很好,但是,上学期刚回去融合时,感觉稍微还有点退步,因为一下子回去游离的时间多了。这个学期,他观察能力好点后,跟随能力啊分享的能力啊都会好很多。

re:跑步比赛!今天早上,航进去后,离做操...

跑步比赛!
今天早上,航进去后,离做操还有一点时间,C老师就叫大家排成四排,然后比赛跑步,小朋友就很HIGN的高兴得跳起来,他不懂是听懂了还是只是跟着做而已,也高兴得跳起来了。最近发现他都有跟着HIGH的跳起来,但我一直担心他不是真的因为老师说比赛而高兴得跳起来的,我觉得会不会更多的是只是跟随而已。
因为今天是直接跑到对面就可以,平时我们也有练过这种比赛跑步的,他好像还挺好的,虽然比别的小朋友稍微慢一点点,但是已经知道游戏规则了!然后,跑到终点的时候,他看到我在栅栏外面看了,就说:"妈妈,88”.我怕影响他,就假装跟他“88”要离开,他就又去比赛了。还不错,后来又轮了3.4次,他都还好,看不出有什么问题。
后来做操开始了,因为是每天都做的操,就一直有跟着做。刚开始时,凯同学好像还有回过头去动了他一下,还好他好像没有受太大的影响。值得开心的是,最后做完操的时候,第二轮在操场上跑的时候,我看他一直没过来,又有点担心跑到哪里去了,一看原来他已经排到队伍中去了,还有一个同学特意拉了他一下,叫他排到第一个去,跟着老师走。以前他老是慢吞吞的走,然后才排到最后一个的,现在知道那个音乐一停就回到队伍了。不错!

re:参与木头人的游戏!今天早上我们比较早...

参与木头人的游戏!
今天早上我们比较早去了幼儿园,他们班在靠近栅栏这边的轮胎上面玩,航过来时,有看到我,就眼勾勾的看着我,因为昨天晚上我跟他说:“以后做操时看到妈妈,只要叫妈妈,不要说88”,他今天就只看了我一下,就往老师那里去了。他们班主任带着几个孩子跑步,他也跟着跑了起来,后来他们班的过来有轮胎的上面玩,航过去以后,看到没有轮胎了,就站在旁边没动,有个很懂事的女生阳同学就过来拉他一起跟她跳一个轮胎(真是感恩那个阳同学),他有跟着跳两下。后来班主任开始和大家玩木头人的游戏,他也站着没动,后来老师说可以动时,他才动。但是后面老师没主导时,他又坐在轮胎上发了一分钟左右的呆,后来做操的音乐一响,他倒是第一个跑到做操的地方去了。
总体就是要老师主导活动,就容易参与,自己安排时,就有点茫然。看来还是要想办法让下课后一起玩的孩子提醒他一下,让他感觉有趣,才能主动的参与进去。

re:认识班上所有的同学了!昨天晚上打开他...

认识班上所有的同学了!
昨天晚上打开他们班的一些活动的集体照,再次点给他认时,无论从侧面还是正面都能说出全班同学的名字了。说到他喜欢的同学(比如诺啊雯啊)的,好像也很开心的笑了。他们班门口有贴一张吃饭睡觉和情绪情况的表格,我经常会去看一下他的表现,所以,他也一下课就会去看一下,还喜欢问一下哪个同学表现是三角形还是五角星。这周又换了一个生活老师,好像航的吃饭状况不是很好。都是三角形。以前老师比较有关注他,他也几乎都是五角星。让我有点担忧的是,以前他睡觉都是五角星的,前天竟然得了一个三角形,而且最近两天回来好像很少有笑容。

re:昨天下午我接航回来以后, 贞妈没空,接完...

昨天下午我接航回来以后, 贞妈没空,接完航我们又去接了贞,我把煮好的一根玉米掰成两段,分别给他们,贞先拿了尾巴的部分,后来又说要跟航换,航就换给她了,然后航就快快的吃,一吃完就很高兴的说:“我赢啦!”贞就说他没吃干净,他也没回答。
在楼下玩了一会来我家时,航就要把一双板鞋给她穿, 自己一定要穿那双自己的棉鞋,但是贞说她要穿棉鞋,他就怎么都不给她。我只好拿过一双以前贞又穿过的鞋子给她穿,还好NT就是NT,没闹。要是以前,贞一来我家, 他肯定把棉鞋给她的,还有以前贞怎么动他的玩具和彩笔什么的,他都无所谓的, 昨天两个人一起做逻辑狗的题目,就是不愿意给别人,还一直说贞会把逻辑狗和彩笔拿回家,  我劝他给,他就大哭起来。
这不懂是好事还是坏事,好像是知道维护自己的东西了。

re:今天航有很多表现不错'所以想马上记录下来...

今天航有很多表现不错'所以想马上记录下来'放学时'我问老师他在学校有没因为换生活老师有情绪'班主任说没有'情绪一直不错'她也说觉得下学期读一天是ok的'真棒'没情绪问题'至少老师比较喜欢''
因为杰同学也没回家'就一起玩了一会'出校门时'杰又在后面追上来了'两个人就你追我赶的跑前面了''到了杰楼下的水池旁边'一会用东西去摇水池的水'一会减石头去扔'航都能跟着杰去玩'看来还是要熟悉的人啊。
玩了10几分钟,杰奶奶要带他回家,只好说88了,走到歩行街的钟楼,他想爬进去玩的,一看有水,就站旁边看了。这时他最喜欢的诺同学看到我就笑笑的过来了,我远远的跟航说:"你看谁来了啊?"他很开心的跑过来叫了一声"x诺",并伸出手想拉人家一起去玩的样子,可惜诺说:"我要去学画画",就只好88了。不过航也没说什么。
后来'因为我在去接他的路上碰到了言'他就叫我带航去他家玩'我答应了。所以因为买鱼和零食等缘故'有点暗了''我还是带着他去言家了一趟'他们在吃饭了'所以就随便聊了几句话'不过这次航主动分了好几个零食给言吃。
回到家'航对刚买的梭子鱼很有兴趣'就主动要求他来煮'我一放油'他就全部放锅里了,一会又在写字'而且是用彩笔在地板上写了上下左右子等几个字'写完就自己按照念的顺序跳格子'真的好有创意啊'他自己发明了一个游戏。呵呵、、、
吃完饭'又说要做作业'学校的那本蒙氏数学很多没做'这个家伙'竟然说要晚上全部做完'做到写一行4的那页时,他说是添同学帮他写的'后来一直做到了35页才肯去洗漱。整体读完题目,他都会做的样子。真棒!

re:会读“使徒信经”了!昨天,从教会买回...

会读“使徒信经”了!
昨天,从教会买回了一本《诗歌500首》,航一看,里面有平时每次主日学里都有诵读的“使徒信经”,就自己一边看着字,一边读了下来。虽然每次主日学时,唱完赞美诗他有跟着诵读“使徒信经”,但是,看到他看着一边读还是很高兴。即使是不认识的字,但是,估计是因为有记忆,所以,也能猜出来,我感觉他还是挺厉害的。我一夸他,他也很开心。
早上一起床,我自己还在房间里面,一出来客厅,又看到他拿着那本《诗歌500首》,在看使徒信经了!呵呵...对于喜欢的东西就真的好喜欢啊!

re:小语妈的语音讲座!前几天听了小语妈的...

小语妈的语音讲座!
前几天听了小语妈的语言讲座,感触还是很深。
没想到原来平时的观察要如此的细致,介入也要如此的细致。刚好解决了我最近困扰的几个问题,比如他明知道要回答而接不下去的问题,明明听见了却要提醒一次才回答的情况等等。
以下是原妈做的笔记,我感觉比自己的更细致。贴过来,给自己时刻复习一下。
(京)原妈0511 21:34:49
序号        注意事项        备注
1        孩子是前台主角,支持他,而不打扰他       
2        用心感受孩子真正的困难       
3        深入感受孩子的感受,深入分解孩子的困难       
4        让孩子的问题合理化       
5        不纠结在孩子的情绪上,不强化孩子的不良情绪,接纳孩子的不良情绪.        哭
6        忍耐之后的爆发可能更强烈,所以可以尝试让孩子自由宣泄自己的情绪,不强调毫无弹性地控制孩子的情绪       
7        适合普通孩子的方法未必是通用准则,要充分考虑到孩子的个体差异.       
8        被冒犯了有所表示才能让我们的情绪达到平衡       
9        孩子需要学习在第一时间用自己的语言行为恰切地表达内心的不满.       
10        表达能力的提高可以第一时间宣泄情绪.       
11        小情绪的积累会变成大问题,大情绪       
12        生活中的小碰撞小挫折小问题需要家长帮助及时解决,需要敏锐观察,不要在积累之后让孩子用其他时机和方式发泄       
13        用多种途径帮助孩子表达自己的不满.虽然一时一事看强化了孩子的情绪,但帮助孩子即时宣泄情绪,学到方法更为重要.        擦桌事件
14        家长之间的协调和配合,甚至自我牺牲非常重要.
15        及时疏通孩子的情绪非常重要.在家庭环境中才能充分练习.在外面学习表达不满的机会太少了.       
16        表达情绪的片语的积累        讨厌,真烦
17        适切的示范,即时地支持,随时唇枪舌战.大量练习       
18        一个社交经过的干预,需要适用多种策略        乒乓事件
19        表达自己的不满非常重要       
20        家长要足够强大,做孩子情绪的支持者.支持孩子在问题初期就宣泄出自己的情绪       
21        孩子一定要学会说一些一招制敌的语言        我想不起来了,我忘了,我不记得了,我说不清楚,我不想说了
22        和孩子聊天的过程中,如果孩子语言能力不够,可以给孩子启发式的选择,考虑到孩子表达上细小的困难.       
23        聊天中多给孩子正向的示范,选择.多等待,选择合适时机支持孩子        是不是太多了不想说,是不是累了不想说
24        期待孩子能用自然的方式去回应,但前期家长要大量提供支持.        知道啦,别罗嗦啦
25        高阶的幽默感要从低阶开始培养.生活中随时观察,提炼,夸大,重演.对孩子的乐观,弹性会很有帮助 倒霉熊,三毛
26        夸奖要具体       
27        学习中要更关注孩子的乐趣,不要用条条框框过多约束孩子.要随时知道我们要关注的长期目标是什么.        看图写话
28        家庭教育中不需要固守传统,要适合孩子的困难和需求.要对孩子充满同理       
以上只是做好笔记以便自己温习用,正如原妈所说的,孩子各有不同,没有录音支持,而且她的记录又有了一些她自己的思考理解,希望不要一传再传,误导需要的人,就不好了。

陈毅雄的网址

之前看小鱼妈的帖子,有记录下来新加坡的陈毅雄的网址,今天终于有空好好去学习一下了。真的是很不同的思维方式。也解答了我以前的很多疑惑的问题。谢谢你,陈毅雄先生!
现共享出来,希望有需要的人可以去了解一下,http://iautistic.com/china

re:hang妈:我也是厦门海沧的。看到你这么...

hang妈:我也是厦门海沧的。看到你这么努力,很想与你联系一下,我的QQ号是:1785720849 谢了!

re:xwy妈 这么巧啊,我已经加你QQ了,什...

xwy妈 这么巧啊,我已经加你QQ了,什么时候来我家玩啊!

re:我们回老家了!航一放假,我就带着他回...

我们回老家了!
航一放假,我就带着他回到老家了。这次回来,他的安全感好了很多,一回来可以不要我跟着就自己和侄子荣出去玩了。但是,这个小子,这次回来怎么也不愿意在外婆家住,第一个晚上就要去他大姨家住。
现在对他姨妈和姨丈也熟悉了,所以,这次回来,刚开始一两天,他们跟他说话,有时候会不回答,但一跟他说,要应答,就能回答了。见到他姨丈下班回来,会跑过去,叫一下“姨丈”了。特别是现在,熟悉后,无论什么时候,叫他,都知道说“哎,我在这里”了,有一天早上,一觉睡到早上9点了,他姨妈就叫他起床了,他还朦朦胧胧的,也会应:“哎,我在睡觉”。
这次回来感觉他对亲人还是有概念很多了,回来两三天的时候,他突然问我:“外婆家的那个*梅姐姐去哪里了?”,梅姐姐是他二姨妈的女儿,暑假时,天天陪着他一起游泳,当时每次抱他下水时,他都要梅姐姐抱他下去,连我这个老妈都不要的,这学期读初一了,由于他二姨妈还没搬到新房子,她就住校。我们15号回来时,他和睿哥哥两个初一的都还没放假。这么几个月了,他能突然这样问,还是让我感到很开心的。另外,他大姨说他在她家没伴玩,就特意叫梅姐姐的弟弟吉哥哥来陪他玩。吉哥哥是非常优秀的一个读三年级的孩子,对航很有耐心又很有爱心,一个早上才一起玩了2个来小时,那天中午,他二姨妈说要带吉哥哥去喝酒,航就已经像以前粘我一样的哭起来了。后来,我一直跟他说,吉哥哥会回来的,喝完酒就会回来,慢慢才安静下来,晚上他二姨妈和吉哥哥都一起在他大姨家住了。两个人玩到很晚。差不多11点才肯睡觉。还好第二第三天,他二姨妈回家了,他吉哥哥都留下来陪他玩,他们一起爬山一起到门口的篮球场玩之类的,我几乎不用管了。航还故意把自己的名字中的航字改成令字,让别人按令来叫他的名字。三天下来,一整天都经常大笑的,连他当小学老师的姨妈都说挺好的了,感觉好开心啊!好像真的是心被打开了一样。可惜到第四天,他二姨丈说吉哥哥的堂哥也在老家没人玩,要把吉哥哥接回去。这次,估计航明白了原来会回来的,这次分开就没有哭闹。
不过,吉哥哥一回去,这两天又不开心了,整天要不就哼哼唧唧的,要不就不开心。好像很有伙伴意识了。
昨天还有一件值得高兴的事,我到他大姨家附近的水渠洗衣服了。要走200米左右,他竟然自己一个人拿着他爸爸打来的电话,让我接。我接完电话,让他先拿回去时,又有一个淘宝的客户电话过来,他走了一段路知道返回来,让我再接电话。
希望他真的能越来越懂事!