以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:请问你是在贝斯幼儿园上课的吗

请问你是在贝斯幼儿园上课的吗

re:神一般的缘分~主内姐妹,住浪琴湾...

神一般的缘分~

主内姐妹,住浪琴湾,也从事外贸出口,怀疑宝宝有自闭症,现在4周岁在贝斯新生一个月时间。
大约这周末或下周初会去妇幼求诊。

求加我qq:1403779051  和介绍帖子中说到的群。

re:感谢神!我今天在搜只看了2个帖子就看到你...

感谢神!我今天在搜只看了2个帖子就看到你的帖子,后来越看幼儿园保安爷爷,海边;再看到假日小分队,阿罗海。就觉得好熟悉。

3.28日的家长会我也有去,我们家宝宝也喜欢玩弹珠,他超喜欢在步行街里面的那弹珠机。

请加我微信hotaru_popo  

以后姐妹可以一起代祷,相互扶持,让宝贝们参加主日学,一起玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]po...

下面引用由[U]popo[/U]发表的内容:

感谢神!我今天在搜只看了2个帖子就看到你的帖子,后来越看幼儿园保安爷爷,海边;再看到假日小分队,阿罗海。就觉得好熟悉。

3.28日的家长会我也有去,我们家宝宝也喜欢玩弹珠,他超喜欢在步行街里面的...

感谢神!今天一上来看到了你的留言,我已经加你的QQ和微信了,请通过啊。

天啊!怎么会如此巧妙!我以前也是做外贸的。
好啊!我们现在每周都有参加主日学。航在主日学里也学会了很多,主日学老师也夸他进步很大。恩,一起代祷,相互扶持。

re:难道真的是抗生素惹的祸?星期六中午,...

难道真的是抗生素惹的祸?
星期六中午,玩得好好的,突然说要抱抱,一摸竟然发烧了,回来一测试39.2°,吃了备用药,但是,下午睡了后,起来吃的稀饭完全吐掉,还有发抖的样子,所以,赶紧送医院。医生说急性扁桃体炎,送到医院又烧起来了,38.8°,医生给他开了塞屁股的退烧药,等排到我们的时候,已经过了一个小时了,就退下来了。但是,医生还有开阿莫西林。
按照医生的嘱咐,吃了三天的阿莫西林。好奇怪,到周一和周二在家都休息时,睡眠都好少好少。晚上10点多睡,早上6点多就醒,中午还一点都不困的样子。
周二的春游,由于他喉咙还痛,中午又是吃汉堡,就没让他去,可惜了,交了钱都没去成。
哎,难道真的是抗生素的问题吗?怎么会睡眠这么少。情绪也不好,动不动就眼泪哗啦哗啦的流,每次生完病就特折腾我啊。

re:去影视城游玩!上周二由于航喉咙还痛,...

去影视城游玩!
上周二由于航喉咙还痛,想到他们中午安排的是汉堡,担心不让他吃又有情绪,所以,没让他去,就答应他这周末带他去游影视城。
让我没想到的是,都是模仿北京的旅游景点做的,显然这家伙没什么兴趣,在“天安门”前,叫他拍照,他就想着寻找小石头往桥下扔,他好像非常喜欢看到石头激起水花的感觉,每次去海边也是很喜欢寻找石头扔海里。叫他一起拍照,也应付着拍了几张而已。
后来,到了一个有“雪人”的地方,地板上用白色的沙子当雪的,好开心啊,马上拖了鞋子玩起了沙子。
再带到“太和殿”“养心殿”“20帝王殿”又是一些古建筑,都没什么兴趣似的,甚至在“养心殿”门口,他自己玩起了“滑滑梯”(在台阶的旁边的滑坡滑的”了。
好不容易到了“御膳房”,展示的是古代吃的菜,有了一点兴趣,看了一会,又去玩滑滑梯了。后来,说一起去吃午饭。他才停止。
吃过午饭,我们逛了一下小礼品街,终于有点兴趣了,看到一个拉车的雕塑,还特意上去坐了两趟,让我们给他拍照,然后去了“长廊”那里,他终于有点兴趣了,一直跟我开心的说着话,让他拿水杯过来之类的也照做了,还让我给他拍视频。一会看到假山和观鱼亭也很开心。即使听歌仔戏也好像没有不听的样子,后来去的森林探险,他和他爸爸进去的,好像也很开心,后来去一个“小船漂流”的地方,他一直拿树叶当小船去漂流,再后来,荡秋千时,更是跟他爸爸玩得很开心。
晚上回来写日记,他也总结是很开心。
看来以后出去玩一定要找他喜欢的,那些古代的建筑啊皇帝啊什么的,我自己都没什么兴趣呢。何况他肯定是不懂的。从兴趣出发!

re:独自过马路!昨天傍晚,航说:“昨天的...

独自过马路!
昨天傍晚,航说:“昨天的城堡的沙画不见了,还想再去画一副城堡的沙画。”于是,答应他洗完澡就去。从步行街到画沙画的地方有一条马路,以前他都是在快过马路时停下来跟我手拉手过马路的,昨天,不懂是因为他急着去画沙画,还是上次在海边有过最后几米自己跑过去的经历的缘故,竟然,自己左看看右看看的过去了,因为我看他有观察来车的情况,也想他尽快的独立起来,所以,没有特意跟他强调以后还是要等我。

re:这学期的家长开放日表现!真心感谢老师...

这学期的家长开放日表现!
真心感谢老师的耐心引导!这次的家长开放日表现比上学期真的进步很多!
因为一直咳嗽,所以,这个星期周一到周三都没有去上学,早上,他又说不要去上学。但是,我想到今天是家长开放日,而且五月份洪老师来指导时,我希望可以将幼儿园表现的需要加强的地方向她请教,所以,我答应他一起进去,然后,中午可以回来睡觉。
他晨检完,先上去了,我在后面填了资料后,去看他是否下来时,发现他正在喝水,原来生活老师都会要求他们做操前放好书包和喝水上厕所。他说不要上厕所,就下去做操了。不过,让我惊奇的是他自己把鞋子拿到了鞋柜,所以,后来他们换室内鞋的时候,我一直担心他没拿鞋子到柜子以为还在书包,后来,我发现他拿了,还真的有点开心。
1.做操和平时差不多,只是动作做得没那么到位,还有今天早上兔子舞的时候,他们班男生没有拉成一队,他刚开始和威同学跳,一会威走到另外一队时,他就跟着烨同学后面了。
2.自由活动是拍球,整个过程都是自己在拍,没有和同学互动着玩球。
3.吃点心 上学期大家吃完了 他还等老师单独拉到后面吃完的,这学期倒不错,一下子就吃完了,可能是前10个吧,吃完以后拿了餐具到指定的位置后,他就跟着拿了椅子到杰的旁边坐下,但是,别的同学都知道去拿书本看,他没拿。所以,自然是处于无聊状态下了。
4.蒙氏教学活动,还好一会儿老师就开始了蒙氏教学课,先是像奥尔夫音乐一样的,跟着音乐做动作,然后老师表演了一个用音乐表演了一段《毛毛虫变蝴蝶》的故事,先是用身体表达,然后用丝巾表达,最后让孩子用画画表达,身体表达时,有些小朋友都很积极,航好像没有积极,但是看到别人表演时,也笑笑的,应该是看懂了,后面的全体学生搬好椅子一起表演时,他也做得不错,丝巾时有跟着做,最后画画老师展示了一遍,他也回到位置画了,比我想象的画得好。
5.分组混龄教学 走线时,有跟着做,集体的指令比如老师说**班时,他也能反应过来马上执行,这点比上学期好多了,上学期还要老师再叫一下他的名字。走线时,有跟着走,但是有一下老师有要求一个动作时,他没做,估计是走神了。老师展示蜡烛在被盖住时会熄火时,他没有跪着看,而是站着很认真看的样子。拿教具时,他很主动的自己去取了教具和垫子,好像还蛮快的速度。就是整个过程只取了一个教具一直玩,这点刻板又影响了他,很多同学都知道要换教具玩,他没有,即使无聊到最后他去观察后面的一个孩子玩的拼地图和侧面一个孩子玩的东西,他也没有意识到可以自己再去取教具。这点有点遗憾。收拾教具倒还是不错的,很快很整齐。
6.老师带领他们去楼下自由活动,看到小班的一个班的家长在比赛跑步给孩子穿鞋子袜子,在老师的鼓动下,也懂得给叔叔阿姨加油了。结束了。
这个学期,在集体指令的执行上真的好了很多,几乎都能马上回应,这点让我觉得很欣慰。自理上也进步了很多,在活动中想去尿尿时,也能马上自己去。
现在最缺的是,在自主的活动中的自由安排上和与小朋友的互动中,感觉还是差很多。需要好好加强。

re:完蛋了!电梯坏了!今天早上,因为...

完蛋了!电梯坏了!

今天早上,因为航赖床,我们赶着出门时,突然发现电梯坏了。这家伙突然笑笑的冒出来一句:“完蛋了!电梯坏了!”然后,乖乖的跟着去学校。

要是以前,这个家伙肯定哭闹一场再说的,他这个家伙对电梯好像非常的敏感,到商场都是看哪里的电梯有没有电,家里的电梯要是谁先上来了,他叫了人等一下的,别人没等他一起上,他肯定也是要哭的。前段时间,要是看到电梯下来了。他就一定要去按一下,要是我们准备好,肯定会叫他以后不能这么早按之类的,他就一定是委屈的说,电梯会坏掉的,后来,我们就一直跟他说:“坏了就坏了呗!我们走楼梯吧!”

看来多说以后还是有用的,以后遇到不如意的地方,我就引导他说出:“完蛋了吧!”

re:父母命,行勿懒!上次去影视城,拿了免...

父母命,行勿懒!
上次去影视城,拿了免费领取的《弟子规》和《大学中庸》,前两天的开放日后,请假了特教老师,她建议我们给他养成一个爱好。比如:读书
所以,就拿了《弟子规》教了前面几句。他认得一些字,所以,教了几遍后,能够背几句了。
昨晚,放好水后准备让他洗澡,他又故意要逗我玩似的跑开,我就说:“父母命!”,他马上停下脚步,答:“行勿懒!”,然后笑笑的过来乖乖的洗澡了。
看来是明白了其中的讲解的意思了。呵呵...
接下来想坚持每天一句《弟子规》和《圣经》经句一句的教导他。
希望他能好好领悟到其中的意思和规范自己的行为。

re:C老师去南昌学习了!咳嗽没好干净,又...

C老师去南昌学习了!
咳嗽没好干净,又几天没去幼儿园了。早上做操时,没看到C老师,听缘奶奶说去南昌了,我的心又咯噔了一下,因为他们班的生活老师刚刚换人,航最喜欢C老师了,经常回来分享的事情都是C老师的话。真的很担心C老师被调去南昌的分园。下午接他的路上,问他:“C老师不在啊?”,他说:“C老师去南昌学习了!”。让我有点开心,看来他还是有听老师的话的。还好只是学习而已。
另外有个闪光的地方是:今天去接他时,我一站在门口,他就发现了我,然后他自己跑过去跟班主任说了什么,应该是说妈妈来了,他要回家了的意思吧,后来,看他把椅子端回他的位置,然后很开心的过来。
现在放学时,也主动跟老师说“88”了,眼神也有看过去的。看到他喜欢的那个保安爷爷时,眼神也会看很久,还笑笑的说“88”了。
现在比较头疼的是,跟贞贞玩的时候,一起做的游戏,兴致度还是不够高,玩到几个回合后,很容易自己中断说“我不玩了!”
然后一无聊,还是很容易去开关门,或者拿钥匙去开门之类的。老是要我开动脑筋把他纠回来。
晚上带着他和贞贞玩了几个游戏。
1.丢手绢 他知道要跑 但是第一回合时,会忘记把手绢放到别人后面后再跑,第二回合说了一下有点懂了,但是跑得不够快,被贞贞先跑回来。眼神倒是我们在做时,都会来看了。
2.007的游戏,一个人说0,另一个马上也说0,再另一个人说7,说7的人要假装拿手指当枪打其中一个人,这个他玩得还好,可惜玩了几个回合后,贞贞有点不喜欢了。
3.藏宝物,我找时,他们藏,他们找时,我藏,刚开始航会偷看,后面强烈的要求下,他没有偷看了。但是,找的时候也蛮积极的,就是一般都是贞贞比他先发现宝物。他藏的宝物经常放同一个位置。
4.老师说 我当老师时,两个人都能做得不错,有一下我说老虎叫时,他没反应过来,会去看贞贞,然后模仿贞贞,这点不错,至少会想去参照别人了。可惜他们当老师时,好像说的内容太少了。有点无词的感觉。
5.三步指令的执行 比如:先走五步,再摸摸头,再拍拍手之类的。这个航玩得多,所以都能跟上。

后面,贞一直说再玩别的,提议了几个,都有一方不愿意做了,只好去画沙画了......
看来我还得好好搜集游戏再一起玩。

re:洪老师短期家长培训班的指导总结!又半...

洪老师短期家长培训班的指导总结!
又半个多月没来记录航的表现了,前段时间很荣幸的邀请到了洪老师来给我们几个家长做家长培训班。
现把总结记录一下,以便查看。
1.沟通是:让对方知道自己的意图、想法。沟通工具:文字、口语的语言、非口语的。非口语的使用 是让他熟悉的情境中,撤掉口语后,然后加入。而不是一开始就使用,不然孩子会摸不着头脑。口语方面要注意从协商到叙说能力的引导。对于航这种敏感型孩子来说,不可以做什么时,少说“不可以”而改成“要注意哦!
非口语的要注意锻炼他 眼神在人-物-人(物-人—物)之间做切换。要让航注意到团体。声音发出让他就要开始了。手+眼神的部分先做,然后是眼神的提示。(注意非口语是指肢体、声音(例如语助词)、表情的提示)
2.相对于源,航的文化学习部分需要加强。例如:谢谢、不客气之类的习惯成自然的使用。可以跟他玩比赛 谁是“礼貌王”,讲故事时,巧虎是个有礼貌的孩子。针对航表情不丰富的部分,可以拍父母的表情照片(喜怒哀乐)给他看,然后把他的表情也拍下来对比。也可以在镜子前一起练习表情。如邹眉头、加声音皱眉头、嘟嘴巴等。
3.语言表达方面。
可以跟他协商,无法协商时,白纸黑子写下来。主动预告很重要,一是可以预防焦虑,而是可以提高主动性。协商时,给他选择,比如要当爱分享的大哥哥,还是小气的小弟弟之类的。回忆事件非常重要,加强想象。前一个晚上就可以预告明天的事情。说出他的感觉还有我们的困难,以及对他的影响。说出我们的困难,对培养他的同理心也很好。没看我们时,要停下来或者嘀的一声让他看我们。回忆事件时,人事时地物+情感的表达。参照能力是非常重要的 参照--》同情---》同理
4.帮孩子疏解情绪的步骤
A.帮孩子认识情绪   B.帮他联结情绪 C.解决策略 例如 好开心哦!因为硬币好好玩 再玩一次吧

5.社会趋向
看人--》听人---》观察人---》接近人---》语言、情感共享
好的分享包含:A.意图 B.经验 C.感受
观察--》模仿---》轮流---》分享--》合作
要让他们明白 别人的想法 我要尊重
6.参照
参照是指 看懂了手势后,他还可以执行接下来要做的行为
7.认知
加强问题解决能力和逻辑推理能力
注意生活经验的加入。
8.游戏发展
初阶到进阶的假扮游戏要多做。故事绘本出发,延伸到游戏。
创造性戏剧是只通过语言、肢体、表情的描述就可延续的表演。幼儿园的很多都属于创造性戏剧。
针对航的情况,规则性的游戏要多玩。规则性游戏玩之前,要先预告,
例如接下来我们要玩…

游戏类型
单独游戏:也可以,独处是最好的观察时间,要观察他是否有变化。
平行游戏:是在一个共同的空间,各玩各的,观察--》模仿--》理解 旁白时,加上“你看”或者呼名。
情绪的表达时,要说出他心理的想法。
联合游戏:原本是各玩各的,发现另一个好玩时,过来观察我们的、
合作游戏是:一起做一个什么 比如城堡 有分工的 主要是相互都有分工的,
模仿不一定是重度的才模仿的。高功能的模仿也很重要。所以,也可以学他 然后说你都不理我之类的,模仿是很好的可引发JA和眼神的方式。他一直不变时,进行平行游戏 然后搞得好玩,吸引他过来。
9.实在不知道带他做什么时,可以做蛋糕、布丁、披萨等点心。让他自己做。
也可以编写《生活故事》 按步骤来做 然后延伸到要去超市购物等。

re:“礼貌王”洪老师说让我多教航 文化部...

“礼貌王”
洪老师说让我多教航 文化部分 昨天早上见到一个同学奶奶 他没问好 我就说:“以后我们当“礼貌王”,早上跟大家大声说“早上好”好不好?” 然后他晨检完 终于有点主动的拱了一下背 跟老师说“早上好”的样子了。但是,感觉有点不自然。而且,昨天下午,终于见到一个同学后 很大声的叫了那个孩子的名字 我马上夸他 “礼貌王” 他很开心 后来我们在海边骑自行车 又见到那个同学 他又很大声的叫了他 。
今天早上进幼儿园时,我提前提醒他要当礼貌王,他晨检完进去时,跟大家说“早上好”就比昨天自然多了。
加油!希望有一天他也能习惯成自然的使用这些。

re:凑着看玩陀螺!最近,小区的小朋友...

凑着看玩陀螺!

最近,小区的小朋友们很喜欢在步行街比赛陀螺。航经常也会凑过去看比赛。我有点很失职的,就是放学时老忘记帮他拿陀螺去。还好他也只是看看。
昨天,杰同学放学时一起走,航对他手上的陀螺好像蛮感兴趣的,后来看到大二班的一个小女生拿了一个可以在手上旋转的陀螺,姐姐走到哪,他就笑笑的跟着走到哪里。后来,到了岔路口,就没再跟着去了。看到杰又往步行街的陀螺比赛点去,他也跟着过去看了一会。
今天,帮他把陀螺带去,看看会不会一起玩一下。

re:hang妈的总结能力超强,每次上课后,都...

hang妈的总结能力超强,每次上课后,都在贴子里留下宝贵的笔记,我就直接偷走了哈.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

hang妈的总结能力超强,每次上课后,都在贴子里留下宝贵的笔记,我就直接偷走了哈.

没问题,希望对您有用哈!洪老师的上课真是厉害极了'只可惜我感觉自己怎么都学不到她的方法似的。要是航能让她带一段时间'估计会极大进步的。可惜遇到我这个笨妈、、、

re:今天放学时'我忘了帮航带陀螺去接他。没想...

今天放学时'我忘了帮航带陀螺去接他。没想到他一从教室出来就问我:"有没有带陀螺?"当我回答没有时,他马上就变脸了,我只好说先把书包拿回家去取陀螺。他依然是有情绪的哭闹着。只好一路抱着他回家,也一边安抚他回家取了。走到贞家门口,实在抱不动放他下来时,看我一副疲惫不堪难过的表情。他突然望着我𣎴吭声了。回家拿了陀螺,去步行街找那些不认识的小朋友战斗了。玩了一会,他说要去骑爱心单车,没想到在森同学的店门口碰到了文同学、杰、森和立同学。我问航要不要过去一起玩,他说要。那几个同学只有杰和森拿着陀螺,航就跟他们比赛。文就问航能否给他玩一次,借了给他。文可开心了。后来森把陀螺借给文,反倒向航要时,航就不愿意给他了。立不敢那么直接,就骑自行车围着航转,他不能解读他的意图。不过看着他追着同学一起比赛时,还真的很开心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

没问题,希望对您有用哈!洪老师的上课真是厉害极了'只可惜我感觉自己怎么都学不到她的方法似的。要是航能让她带一段时间'估计会极大进步的。可惜遇到我这个笨妈、、、

re:碰到一个谱系儿子+一个谱系老公=最悲哀人...

碰到一个谱系儿子+一个谱系老公=最悲哀人生?
最近'最烦恼的一个事情就是航被禁止了手机电脑电视后'喜欢一回家就开关门。有时还故意反锁门在房间去衣柜里假装玩电梯。虽然洪老师说是为了寻求视觉刺激。但是'我要做饭。他爸爸要嘛忽悠着玩两下'要嘛就自己看动物世界'就只好放羊一会。
因为航马上5周5了'他爸爸依然一副事不关己的样子'因为说了他'除了冷战'没有别的。加上老家一不是很亲的小时候一起长大的堂弟因为家境差相亲失败'让我两天失眠'中午还睡不着。不禁感叹自己是否命苦。

re:丹佛模式昨晚,听了牛牛爸的丹佛模式的...

丹佛模式
昨晚,听了牛牛爸的丹佛模式的讲座后,不免又睡不着觉了!
离开机构以后,一直想着提高他的社会性,很多方面的训练又落下了!
重新整理起来,希望可以补起来。