以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:玲玲:你家宝贝还小,大一点就好了!我家在...

玲玲:你家宝贝还小,大一点就好了!我家在2岁前,朋友同事喊他,喊100遍他也不理;后来我就鼓励他见到陌生小朋友握握手,若是喊他回头就使劲表扬,经常咯吱他笑或躲在门后面和他躲猫猫,在这时一般他都会和你有眼神交流,还有就是像牛牛妈妈说的要经常鼓励他亲亲抱抱你们,我想这些对于建立初步的人际关系是有一定作用的;我家现在关注身边陌生人比以前好多了,同事来玩还能主动亲亲别人,见到幼儿园园长也主动亲亲。别着急,只要生活中强化,慢慢就好了!对了,还要经常带他出来玩,小区里面,超市里面,淘气堡,公园,还有旅行,哪儿都是教室,哪儿都可以学到东西,我家的就爱玩滑梯,和别的小朋友比着滑,我想这也是一种交流吧。

牛牛最近真的是思维越来越成熟了呢,居然会应景诵诗了呢,嗯!小诗人啦!不错不错!关于刻板行为我也挺头疼的,现在我家的喜欢拿个皮带或者绳子看,一看就好一会儿,吓得我赶紧把这些东西都收起来,转移注意力;真头疼啊!昨天晚上玩贴画书,前几天都是乱贴,现在在引导下知道对应地贴了,新学期了,希望他在幼儿园越来越好!

re:周一打算送牛牛去幼儿园,被告之手足口病要...

周一打算送牛牛去幼儿园,被告之手足口病要在家待满35天,好吧继续在家玩吧。幼儿园几个得手足口病或疱疹的孩子约好一起出去自驾游,明天一早5点半出发。

今天牛牛在路上遇到同是逃课得小朋友,准确的叫出了三个字的名字,让打招呼和再见都照做,就是不能像小朋友那样兴奋的冲上去打招呼。昨天幼儿园开家长会,老师说,我教了这么多年第一次碰到这么有个性的班,这个班的孩子性格很特别,不好调教,我在心理暗暗窃喜,这么说来,牛牛起码不那么突出了。而且也说明了NT孩子其实也是问题多多,这是现在社会的普遍问题,一家一个孩子,尤其牛牛还是双独孩子的独生子,注定了他的圈子没有兄弟姐妹在一起。家长忙于工作,孩子由老人带,于是方方面面的问题都出来了,加上现在的饮食安全问题。所以这不是我们一个孩子的特殊性,我坚持认为孩子如果是在四合院长大,情况至少会好很多。

牛牛最近被亲戚们普遍肯定让他做什么他都理解并且照做,不需要像以前一样扯嗓门喊,或是走到身边拉他一把才理你。现在很多小事他都能很好完成,比如我手机忘拿了,告诉他他会帮我取来,或是掉个什么东西让他捡他也很乐意,上次他爸爸手破了,我给他爸爸上碘酒,洒了点在地上,告诉他取张纸他就蹬蹬蹬去餐桌上取了张纸巾来,也知道事情比较紧急。

相信我的牛牛会越来越好。

re:我的宝宝现在还不会主动叫爸妈,语言没有一...

我的宝宝现在还不会主动叫爸妈,语言没有一点进步,不过我也不那么着急了,我相信孩子的发展是有无限可能的。
牛牛妈,你说的nt也会有很多问题,那确实是真的,如果同样一件事情发生在nt身上我们认为正常,如果发生在我们孩子身上,我们就想到他是谱系了就这样。和你说说我表姐的孩子吧,很聪明很乖巧,绝对的nt,他在路上看见同学,会和表姐说,妈妈那是我同学,后面同学大声叫他名字,他却不理,也不反应,我表姐觉得很奇怪,问他为什么同学叫你你不理,他也不说。正常孩子也会这样的,所以我们心放宽点,不要揪到孩子有点不对劲的地方,就焦虑忧郁了。

re:牛牛的理解力真是越来越好了,可以帮爸爸妈...

牛牛的理解力真是越来越好了,可以帮爸爸妈妈做很多事情了,真好!

re:牛牛妈妈,推荐几本你认为好的如何引导他们...

牛牛妈妈,推荐几本你认为好的如何引导他们的书籍给我看看。

re:刚从海边回来,这几天收获颇大,四个幼儿园...

刚从海边回来,这几天收获颇大,四个幼儿园的孩子,总结一下。

优点:情绪好,不哭不闹,那三个NT都有哭闹现象。
           听话,自己到时候就躺床上睡觉,不需要哄,也能一个人睡一张床。其他孩子则一定要和妈妈睡在一起。
           吃饭不挑食,给什么吃什么,连干菜蘸酱都吃的很开心。其他孩子都挑食。
           开始和小朋友一起跑着玩,在岛上可以主动融入孩子,并且知道规避危险,在大人视线内活动。
            使用筷子是最好的,其他三个不会使用。

弱点:小朋友都接受他,但是要求他一起做游戏他不懂,也不喜欢,小朋友说,牛牛是小宝宝,不会说话。
           小朋友都喜欢聚在一起看动画片,他没有兴趣。
           小朋友睡觉前喜欢听故事,牛牛不感兴趣。
           其他家问话回答不是很好,还是不理人。

结论:依然是理解力问题,拉到NT堆里立竿见影,两个NT隔着牛牛吵架,都要求牛牛评理,牛牛干脆走到一边,估计是听不懂,结果NT说,牛牛你装什么相呢?这么大的NT开始说大人话了。牛牛的差距显而易见。

调整方案,还是要牛牛爱上听故事并且提高理解力。免得融入孩子后心灵受伤害。牛牛和去年比进步太多,我要给他时间追上。

sunny,我看过网上卖的行为规范,中山三院的复印教材,在网上搜得到,以琳资料那里有些我觉得有用的也打印下来了。然后就是和普通小朋友一样的书给他看。

re:今天给牛牛讲个以前买的国外绘本,<海样鼠...

今天给牛牛讲个以前买的国外绘本,<海样鼠>.挺长个故事,第一遍爱听,第二遍三遍就有点烦了,但是也坚持听完了,听完就要求睡觉。倒在床上,5分钟就睡着了。最近睡眠质量好了很多,欣慰。

白天涂色涂了好几张,这样的孩子有个优势是喜欢一件事情可以一直做,就看大人能不能好好引导了。'

加油,牛牛。

re:牛牛会一直进步的,只是比慢了点儿,小弈现...

牛牛会一直进步的,只是比慢了点儿,小弈现在可以在我用语言表达脚脚盘起来座,就自己盘起来了。这个坐姿是一个训练老师告诉我的,因为前几天带他去训练机构看了看,老师说他的坐姿不好。要我回家告诉他不可以那样座。我就说了一天,脚脚盘起来,他现在就能配合。因为小弈看开档裤,前天,别人用异样的眼光看他,我的心是多么脆弱。我打电话给他爸爸,哭的不成样子,因为他个子高,大家总以为他三岁了。我眼睛可以说半年来都是疲惫中充满期待,小弈有时候喜欢边玩边自言自语,我是需要帮助他慢慢转变的,感觉小弈的状态到一个瓶颈了,有时候觉的不是自己可以帮他转变,可以帮他有效进步,所以开始找机构,发现并没有什么好机构,加上他还小。有些机构不收,一般都是三岁以上的孩子,自己必须好好带。一直的愿望都是小弈能顺利入园,如果上海不接纳他,就带回老家去,在小地方,人的宽容比上海好多了。几乎那里的孩子都带着他玩,当然我会给他们玩具零食。加上大人们之间都认识都很热情。昨天晚上,大姨带着姐姐来看小弈,他很高兴,说,下去接姐姐,回来的路上,姐姐给他喂饼,姐姐比小弈大三岁半,一直都很关爱他,经常抱着他说,我的小臭臭,真希望长大之后的姐姐能一如既往的对小弈。送姐姐回家时,我要牵他下楼梯,他说,姐姐牵。不要妈妈。每次见到姐姐阿姨他都很高兴,我总觉的自己带他在上海他比较孤单,没什么人跟他玩,考虑十一之后带他回老家,住到过年,看看有没有小的幼儿园让他去玩玩。过年后看进步状态,决定是否去机构。周三带他去一个机构,因为认识那里的一个妈妈,小弈玩的很开心。我几乎觉的这是个正常的孩子了。但是他的问题在时间长了就表现出来了。只有慢慢等待他的转变,我这颗倍受煎熬的心,什么时候能歇一歇呢。牛牛这个帖子仿佛成为我倾诉的一个地方,其实大部分时间我都希望自己的正能量的东西传递着,可是有时候我也会支撑不住,打电话给小弈爸爸大哭,他爸爸回来的时候,我大发脾气,其实这样的机会我并不多,因为小弈爸爸经常在国外,有时候我连电话都不能立马打。我经常对他爸爸抱怨,抱怨之后我也知道现在这样的状态需要经济支撑,以后会需要更多的经济支撑。我没有办法预知未来,我只能带着小弈过好每一个今天,而不去想明天。今天的烦恼就在今天消失,而不需要带到明天去了,有我的陪伴,小弈就会幸福。当我听起世上只要妈妈好的时候,我眼泪不知不觉流满了整个脸。亲爱的孩子们。希望你们都有美好的未来。

re:Sunny:别灰心,假如这就是生活,我们...

Sunny:别灰心,假如这就是生活,我们还应积极面对,像牛牛妈妈那样乐观坚强,看看牛牛,随着年龄越大,各方面不是都越来越进步吗?小弈肯定也是,相信你一定是个可以让小弈健康快乐成长的好妈妈!我也曾一度焦虑悲伤茫然,但有什么用呢,生活还得继续,再说这也不是什么世界末日,就让我们用快乐感染孩子,伴他们幸福长大吧!

re:sunny,你的心情我能理解,因为那些心...

sunny,你的心情我能理解,因为那些心理过程我都有过,相信孩子,等待孩子。机构你可以先去看看,我认为如果不是很专业还不如不去,或者孩子程度轻的模仿力强的去了真容易回来模仿很多不正当行为,那样更糟,所以,你先去看,判断机构是否适合孩子。然后再考虑带孩子去看一眼。

我家孩子去北大六院看医生,等待了很久,有一个孩子在地上打滚的哭,牛牛就在那看,那孩子家长都管不好那孩子,结果牛牛回家就开始不满意就在地上打滚,以前从没有过,大概上个越才戒掉,在幼儿园还满地滚呢,老师都问我这孩子怎么现在打滚呢。我也无语。去机构可能看到比我那天看病看到的还多,所以建议你先探探路子,选好机构再带孩子,憋拿孩子跟小白鼠一家一家试验。

牛牛这几天的进步是思维敏捷了许多。他在玩,我在背后挠他,他会问:"谁碰我?"
第一人称运用得好了很多,想要筷子说:"筷子给我。"
昨天坐车我问他"风大不?"他说,"大。"我说"那妈妈把窗户关上。"今天坐车,起风时,他用手去关窗户,边说:"妈妈,风大,关上。"

上早教课的好处是,他可以把他所有学过的歌边唱边打节奏。

问题还是不能和人流利对话,自己还不错,交流有问题。

因为每天接触孩子,总觉得牛牛的很多问题都是正常孩子也有的,只是牛牛占得多些。而且没有人家那些孩子那个透精透灵的劲儿。希望孩子随着年龄的增长可以像我多一些。

加油,牛牛。

re:好久没有来了,我家去机构上了几节课,我是...

好久没有来了,我家去机构上了几节课,我是想试试看对我家孩子有没有帮助,不知道是不是也把孩子当小白鼠了,首先我想说的是,去那种地方真的非常危险,由于我开始疏忽了一下,在走廊里我让孩子站着玩,突然一个自闭症孩子飞奔过来直接把我孩子撞飞了,我孩子就倒地上了,那个自闭症的孩子根本不会看路的。第二天我不敢再让孩子下地了,就抱着,当时地上有好多球,我孩子想玩,我就让他玩球了,我是站在他身边的,旁边一个自闭症孩子看见,马上把球拿起砸我儿子头上,我根本来不及拦住。经历这两次,我是不敢再让孩子下地了,都不懂下一秒会发生什么,还有孩子还太小,如果被撞被打,情况也比较严重。还有我上了几节个训课,应该是aba,老师是用强化物给我儿子玩,之后拿走强化物,让孩子做和老师一样的动作,还有让孩子把一样的物品放一起,就是配对,还有就是在几张图片找出老师说的图片拿给老师,不管训练什么都是利用强化物。我不知道还要不要再去加课了,不知道这样的aba会不会让孩子形成刻板,主要是我自己悟性低,怕自己引导孩子引导的不好,姐妹们给点意见,再问下牛牛妈妈,牛牛有没有去过机构?

re:我每次带孩子去机构,心里都特别难受,真不...

我每次带孩子去机构,心里都特别难受,真不想送孩子去这样的地方,因为孩子小,里面的家长见到我家孩子,都说怎么那么小就发现了,然后就故意和我孩子说话,看我孩子反应,其实我不太喜欢一些家长这样来试我孩子,如果孩子表现不好不看他们,我心里就会难受

re:这几天单位太忙,今天终于可以开看看了。玲...

这几天单位太忙,今天终于可以开看看了。玲玲:别难受,牛牛妈妈说得有一定道理,就是自闭也分不同程度的,而且你家年纪还小,可塑性比较强,就是选择机构也得选个适合自家孩子的。事物都有两面性,以前读的相关书上也提到过ABA频繁使用强化物可能会导致孩子反应刻板,孩子可能会按大人的指令去做,但缺乏理解;个人觉得语言的表扬也能起到强化作用。慢慢来,我家宝贝这么大的时候,还没你家的好呢,别担心,一切都会好的。
我家的在幼儿园表现老师反应什么都慢半拍,昨天姥姥去的时候,正在做操,其他班朋友都站在那儿,只有他和另外一个小朋友乱跑,还有今天玩橡皮泥把桌子上弄得都是的,哎!头疼中,不过我觉得也有进步的地方:说话比以前好很多,学习欲望也比以前强,总是让我指书上的东西给他认,会喊节奏了,我喊‘121 121 立正’,他会回答12.希望他能够懂得守纪律啊!

re:玲玲,我没有去机构,我家这是三级城市,没...

玲玲,我没有去机构,我家这是三级城市,没有正经机构,有类似的里面都是重症孩子,像牛牛这样的在我们这个城市是被诊断为发育迟缓的,因为眼神沟通比较好。加上这边经验少些。所以我从来没考虑过我家这边的机构。青岛和北京考虑过,但是一想到不能不要工作,毕竟要生存,所以太远也不去了,自己在家自学。当初论坛创始人方老师还有那个清华的发发妈妈不都是自己训练出来出色的孩子吗?我始终认为现在自闭孩子多也是因为谱系扩大的原因,真正重度自闭的不会太多,大多数好好干预还是能走入社会的。我觉得我自己可以找出对孩子适合的方式。而且还可以根据孩子的进步程度调整现阶段的任务。

summer,为你现在的心态赞一个,孩子能听懂你的口令并能自己喊1,2。说明他不是机械的模仿,而是懂了,这一步迈得太好了。你就等着迎接每天的惊喜吧,

re:牛牛妈妈肯定悟性很好,我可能最近心态有点...

牛牛妈妈肯定悟性很好,我可能最近心态有点急,主要是孩子还没有开口说话,总想给最好的干预给到他,所以才去机构上了几节课,谁知道今天老师给他做感铳,把他给摔了,真心痛啊,打算国庆回去和我妈妈一起带,希望对他有帮助。关于诊断标准,我在想,我们这种孩子换作20年前,应该都是正常孩子吧,以前像我们这样的孩子都是自然长大了的,或者是大了苯点或者交际差点,不知道你们怎么认为

re:谢谢牛牛妈妈的鼓励,以后还有很多向你学习...

谢谢牛牛妈妈的鼓励,以后还有很多向你学习的哦!我家这边也没什么正规机构,所以也在探索中。。。,只要用心就行!想牛牛了,再给大家说说牛牛的近况哦!
玲玲:孩子还没开口说话,心态急,我完全可以理解;我家两岁2个月时,还不会说话,我急得去医院看,结果口腔啥的都正常,医生问反应如何能否听懂大人的话,我说能;然后他说应该没事,回去多和宝宝说话。我等啊等,盼啊盼,一天到晚嘴巴不闲着,后来到两岁九个月还没动静,我那个崩溃啊,天天睡不好觉,急!甚至打,宝贝也不张口说话,晕!没法,我就想应该还是理解力的问题,就没天抽时间带他出门遛弯, 见什么说什么,宝贝不会说就练习他指,总之,听懂就好;到了暑假还不讲话,眼看马上就三岁了,急!最后想起牛牛妈妈提到的旅游,好吧,去旅行吧,回来不到十天,终于开口了。所以,你别急,你家宝贝还小,只要你不断和他交流,只要他有反应,肯定会说话的。相信自己,也相信你家的宝贝!

re:到底是机构的作用还是孩子本身发育到一定程...

到底是机构的作用还是孩子本身发育到一定程度起的作用,谁也说不清楚,我也看了几家机构,可以说没什么收获,我是个比较谨慎的人,不轻易做决定,也问了上海这边有经验的妈妈,我比较赞同以家庭训练为主,也不是说训练,是一种教养吧。是什么会改变孩子,我相信绝对不是机构,而是家庭和孩子本身的能力。其实很多能力可以培养,可以说还有比发发更难带的孩子,都不愿意出门,最后是谁把他教养好了,是一个伟大的母亲。做这样孩子的母亲,坚强而又软弱。当然不要指望下一个发发会是我们的孩子,我们最大的愿望就是他们是个普通人,哪怕比别人能力差点的普通人。我们不知道一年之后这个孩子会怎样。我们无法预料。我很理解阳阳妈妈的心情,我们现在遭遇的就是牛牛妈妈两年前的遭遇。
我依旧每天带小弈出去,我没有特意去训练他做任何一件事情。人的一辈子很长,不可能在训练中度过,我相信有些能力的表现,只是晚一点就出来,我买的三本启蒙大卡,在一个半月之前,大部分小弈都不会说,现在三本,估计有一百二十种东西,他基本全部可以说出来,可以背四首唐诗。可以背一些儿歌,也会唱,他只是会背,并不理解。他经常背,我有一个家,家里有爸妈,为我遮风雨,抚养我长大。我最大的愿意是小弈可以理解这个儿歌,那么小弈就真的可以独立于我之外了。
昨天,带去以前公司那里玩,他很开心,阿姨在他手上画表。他很开心,碰到我以前的老板,我要他叫叔叔,他叫了,别人谁都没有叫。我自嘲,弈是个天才,我们都还没发掘呢。我以前的上司,我们关系不错,要我们留下吃饭,同事都很关爱他。我很感动。当我们处在这个处境的时候,我们更需要朋友,更需要亲情。
现在的小弈看到kfc就要进去,看到面包店也想进去,经常说,超市买果冻,买旺旺。今天中午,听到爸爸要去超市,赶紧跟着爸爸去了,要以前肯定做不到,基本能描述自己在做什么,别人在做什么。
今天他用了两快积木,做了个最简单的造型,缺让我感到很意外,他找到一个圆柱,一个正方体。把圆柱放前面正方体在后面,说火车来了。
如果小弈能眼神交流更多,运动变好,口水不留,叫他能及时回应,妈妈愿意付出任何代价,可是这些就有妈妈在前方默默等你。妈妈是多么希望有一天你能为我遮风雨。
我也告诉自己,不是每只鸟儿都能飞。就算飞不起来,它也有自己的家,这个最温软的地方,这里有妈妈的双手一直为你张开。

re:玲玲,summer,sunny,可以提个...

玲玲,summer,sunny,可以提个建议吗?在个性签名写上宝宝的年和月,我总需要算宝宝现在大概多大了,如果有出生年和月,那么我能更好的提供那个年龄段牛牛的状态。

sunny,不知道宝宝现在月龄,但是看着还是不错的,慢慢会发展得越来越好的。

玲玲,我们的孩子以前应该属于发育迟缓,但是病的名字不重要,重要的是能不能让孩子正常生活。sunny,'希望通过我们努力,孩子会变成另外一个发发。

summer现在的心态最好,孩子大了,进步会快很多的。

牛牛最近有些小进步,白天我给他打电话,知道说:"妈妈,回家呀,下班回家吧。"

我在睡觉,他拿块饼干喂我,喂完还想着给我倒点水,我说我不要他的杯子我要我的杯子,他能把自己杯子送回去,把我的杯子拿来。

现在很喜欢看动画片,喜洋洋和十二生肖,还有托马斯小火车,反而花园宝宝不怎么爱看了。我买了一套托马斯小火车的书,每天有空就给他读,现在喜欢听故事,睡觉前一听到要讲托马斯小火车就很高兴,拿着书跑到床上躺着等我讲,今天讲到快结束时候电灯坏了,我说别讲了,他很不高兴,还要讲,于是找来手电讲。他现在认识很多托马斯里的人物,火车我有的时候都分不清,他都能分清,还告诉我谁谁生气了,谁谁笑了,

re:牛牛妈妈,我已经改了,牛牛好棒啊,感觉每...

牛牛妈妈,我已经改了,牛牛好棒啊,感觉每天都在进步。
小弈妈妈,其实我真的好羡慕小弈呢,半年后能这样我都很满意了,还有你的心态,好多正能量.
xia……:谢谢你的鼓励,你的名字好长我不知道怎么样称呼你
我还想问下你们,有人说要让asd孩子学会非语言沟通,我不知道怎么样去开发孩子的非语言沟通,觉得挺难的,你们有做这个非语言沟通的训练吗?
我真想像你们取取经,觉得自己悟性不够,我每天能做的就是和他一起玩,带他出去玩,讲讲故事,教他认认物就这样而已。好怕耽误他,希望得到你们的提点。

re:玲玲你能带他出去玩,认认物,给他讲故事这...

玲玲你能带他出去玩,认认物,给他讲故事这就很好了。厚积薄发,相信他。

今天中秋节,牛牛去姥姥家,家人很多,他很快乐,不停的说话,现在他想表达自己的想法已经很好了,比如我让他自己拿东西,他不想拿就会说,"自己拿干嘛?"晚上,回家途中,对面走过来两个人,黑黑的看不清是谁,他问我:"你看,对面是谁?"想要找东西就说:"爷爷,你抱抱我。"问他抱他干嘛,他会说:"抱我找计算器呀。"然后找不到就要求挨个屋子找,"上这个屋看看,这边有没有?哎?计算器呢?哪去了?"

牛牛已经能很好的提问题,但是回答上还是不行,不是不会回答,而是不能马上回答出问他的话,他总活在自己的世界里,这个也是幼儿园老师给的评价。

而且,现在还有个新问题,他拒绝在陌生人面前表演,上早教课,他在下面大声唱,老师让他单独唱,他就扭过脸,幼儿园老师反映,听见他在唱西边的太阳就要落山了,调还很准,就让他站台上大声唱,结果他不唱。昨天在楼下,没人的地方,我让他站到台阶上给我唱,他高兴地唱完整首歌,但是到姥姥家,让他站凳子上唱,他又唱不下去了。还要多练啊。

他又发展出来新技能,拼图超级厉害,仿佛一下子就通了,这之前拼4块都有难度,现在拼5块6块都是分分钟的事儿,而且最牛的是两种拼图在一起时候他也能分清楚,甚至不用看正面,看背面都知道是哪幅图的,我都怀疑他开始由pdd向as转变了,我在那惊奇的时候,牛牛爷爷说这点太像牛牛爸爸小时候了,我想牛牛这些问题八成是遗传,现在看看牛牛爸爸有点偏as,like father,like son。认了。希望牛牛能找到一个像我这样爱他爸爸的姑娘吧。