以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

牛牛真是越来越可爱了,能背诗和提问了呢,很高兴!这几天再看从陈婕的书‘蜗牛牵我去散步’,里面有几句话挺好,想与牛牛妈妈共勉哦---自闭症孩子,首先是孩子。当我们回到孩子的角度来看他们时,思路便豁...

你说得太对啦,首先他是个孩子,我们不能按大人的标准去要求他,也不能拿他当个试验品去衡量好坏。他是我们的孩子,我们唯一能做的就是爱。让他感受到爱,母子连心,他会体谅妈妈而变好的。

期待听到你家宝的进步。加油

re:我想知道这个谱系弄那么大是个什么概念啊,...

我想知道这个谱系弄那么大是个什么概念啊,是不是把落后理解力差点的有点倾向的都归入内啊,在我们小时候的那个年代,孩子落后点不和小朋友玩没有被认为是不正常的孩子啊,长大了最多性格古怪点而已啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]红发...

下面引用由红发拉美西斯发表的内容:

牛牛去上早教的路上,有人给让座,我让它说谢谢阿姨,他特别甜的谢谢人家,海喊,阿姨,阿姨。

坐电梯的时候,都是上早教的孩子,他突然对一个小男孩说:"小弟弟。"那孩子没回应,那孩子妈妈问我孩子多大了...

呵呵,来看看牛牛,跟我家的一样,都是“牛”,一字之差,牛牛各方面都不错啊,妈妈也很努力,很乐观,牛牛会越来越好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

我想知道这个谱系弄那么大是个什么概念啊,是不是把落后理解力差点的有点倾向的都归入内啊,在我们小时候的那个年代,孩子落后点不和小朋友玩没有被认为是不正常的孩子啊,长大了最多性格古怪点而已啊

现在好像稍微古怪点,发育落后点就会被包含在谱系内的。宁可错杀一百决不放过一个。

re:我们班有个孩子,开始我觉得他发育迟缓,眼...

我们班有个孩子,开始我觉得他发育迟缓,眼神呆呆的,但是学习智商一点不差,课题竞赛还积极参与,平时不说话,下课和小朋友玩就下狠手打别的孩子,别的孩子总来告状,一看他又长个憨厚老实还看起来呆呆的样子,我现在怀疑他可能也是谱系的。不知道长大能好不?

牛牛越来越爱模仿我们了,我们随便一个动作他都想做。今天回家拿按摩器按按腿,他一把拿过来也学我把腿放板凳上,拿按摩器按腿肚子。看到屋顶有个蛾子告诉我,见我没有打蛾子的意愿,他急忙去取了个扇子(我家没苍蝇拍),比了比,又拿了个板凳搬过来站上去,还是不够,就叫我抱着他,我抱他他还是距离不够后彻底放弃了。

爱看动物世界,今天是讲蚂蚁,他边看边说:"蚂蚁搬石头啦。"

re:放学带他到幼儿园后面荡秋千,可以自己不用...

放学带他到幼儿园后面荡秋千,可以自己不用大人帮忙小幅度的荡秋千。这要感谢牛牛爸爸周末带牛牛到公园学会了荡秋千。

回家的路上碰到他们班的老师,说牛牛现在会和小朋友说话,有时候还告诉小朋友应该怎么做。我又欣慰了一些,只要孩子是在进步着我就满足了。

现在有些话说得很好。
他说:"妈妈我要喝水。"
我把水递他,他喝了一口说:"水热。"
我说:"是刚倒的,水就会热。"
他说:"水热,晾一晾。"

你一定会正常的。

re:是的,只要孩子在进步就是对妈妈最大的欣慰...

是的,只要孩子在进步就是对妈妈最大的欣慰!我也是这个心态,进步就好!看着牛牛每天的进步,无论大小,由衷地为牛牛妈妈高兴!相信这可爱的小家伙会好的!

re:这几天没记录,因为我病了,很可能要动个小...

这几天没记录,因为我病了,很可能要动个小手术,就是担心没人照看牛牛,这几天为了打针我把牛牛送二姨家两天,回来感觉眼神又不是很好了,看样子如果动手术还是要耽误孩子的。
牛牛最近能简单回答是什么了,虽然答案只有大米饭和鸡蛋。也慢慢理解选择疑问句的,不是特别明白,但是今天问他要水果糖还是饼干,他不再单纯仿说了。
数字非常好,看商场的广告能读出数字。比如打折或满多少的数字。
对手这个刻板行为消失了,好神奇,我什么都没做,就莫名奇妙消失了,也不对东西了,以前对得我总想发火。最近爱玩窗帘,看风把窗帘吹起来就高兴,然后推回去。
最近也比较能吃,但是入睡又变得缓慢了,我怀疑是我最近生病对他运动量不够。
流水帐记完了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

这几天没记录,因为我病了,很可能要动个小手术,就是担心没人照看牛牛,这几天为了打针我把牛牛送二姨家两天,回来感觉眼神又不是很好了,看样子如果动手术还是要耽误孩子的。
牛牛最近能简单回答是什么了,虽然...

牛牛妈妈一定要早点好起来啊!无论什么都要早点治疗,你身体好,牛牛才有最亲密的依靠哦!关于刻板问题,我家的以前最爱转东西,现在也消失了,玩水也基本能控制,但最近好像老喜欢近距离的看长一点的东西如棍子,布条等,好苦恼呵呵!数字认知也还行,语言进步依然缓慢,努力中。。。真羡慕牛牛宝贝啊!最后还要对牛牛妈妈说:‘身体是打倒自闭的本钱,早日康复哦!’

re:牛牛比我儿子大1岁,我儿子现在的症状是不...

牛牛比我儿子大1岁,我儿子现在的症状是不会摇头、点头;大小便不会示意大人,不会表达自己的意愿;眼神交流差;现在在仿说,但好像不理解话的意思;不会跑、不会跳;喜欢看书、指认上面的汉字和数字;没有情绪问题、没有刻板行为;不和小朋友一起玩;希望儿子能像牛牛一样进步。
按现在的势头发展,感觉牛牛将来一定会迈入正常孩子序列的。

re:牛牛真棒!我家牛牛也在进步!

牛牛真棒!我家牛牛也在进步!

re:这几天去了外地,刚回来,不知牛牛和妈妈都...

这几天去了外地,刚回来,不知牛牛和妈妈都怎么样了?很牵挂你们,祝一切都好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...

下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

牛牛比我儿子大1岁,我儿子现在的症状是不会摇头、点头;大小便不会示意大人,不会表达自己的意愿;眼神交流差;现在在仿说,但好像不理解话的意思;不会跑、不会跳;喜欢看书、指认上面的汉字和数字;没有情绪问题...

哈维爸爸:我家的宝贝和你家一样大,也是不会摇头点头,急啊!大小便不会示意大人,但会自己脱裤,呵呵 一起努力!

re:这几天特别热,不知牛牛和牛牛妈妈都好吗?...

这几天特别热,不知牛牛和牛牛妈妈都好吗?希望牛牛多多进步,妈妈早日康复啊!

re:谢谢大家的关心,好几天没上网,一个是工作...

谢谢大家的关心,好几天没上网,一个是工作量加大了,在上假期课,毕竟带牛牛出去玩也是要花钱的。另外也一直在打针吃药,尽量不手术。还有家里网络也坏了,多种原因就没上网。

牛牛这几天不能说进步飞快,但是感觉很多东西慢慢在学习。

能把矿泉水瓶子拧开,单手拿瓶把水倒进水杯里。以前总洒。

在幼儿园里,有很多大轮胎,他能慢慢推着走很远,有时候还喜欢倒着推。我觉得这个训练注意力比单纯走直线好。

上下楼梯可以熟练交叉下,而且还喜欢倒着上楼梯。

跟小朋友能笨拙的玩把毛毛狗放到某个地方的游戏,但是还是要别人主动找他,他不是很喜欢和小朋友玩。

幼儿园老师反映他从北京回来后坐板凳没有问题,但是上课还是溜号,而且动作慢,我说可能是孩子有些话听不懂。老师说他能听懂,就是故意的。

晚上回来看到楼下很多人,能用眼神看着自己喊叔叔阿姨奶奶。别人猛夸他聪明,我很心虚。

语言方面不是太高级,但是今天看见他和小朋友也有简短的交流了,还喜欢模仿小朋友说话。

有一天,他爷爷带他骑自行车,在市场里人多,他一着急憋出了句:"躲了。"没人教啊。

现在喜欢问句:"看见花没?看见蜻蜓没?"之类的,不回答就超大声问。

上早教课跟老师大声唱歌,结果让他在小朋友面前唱立刻没声了。跟一屋子2岁多的孩子比,老师夸我们这个算上课听课好的。我还是心虚。早教老师拉着他说了一分钟左右的话,我看他的眼神一直看老师,听没听不知道,但至少没不搭理老师。

只有我知道他怎么回事,三大核心问题解决了刻板行为,我现在几乎找不到他有持续的刻板行为了。但是另外两个还很严重。语言和人际交往,而我认为这两个是互相制约的。牛牛不喜欢小朋友就不会想发展语言,步发展语言就不能交流。真愁人。

每当我烦的时候,同事们就说牛牛看着很好,只是话少点,安慰归安慰,我知道他的根源所在,加油吧。

所以给我留言的爸爸妈妈,原谅我没有一一回复,你们的孩子都小,程度都比牛牛当时好,一定会发育的比牛牛还快的,相信自己,相信孩子。

re:早晨我忘了吃药就带牛牛下楼,想起来时赶紧...

早晨我忘了吃药就带牛牛下楼,想起来时赶紧上楼,牛牛慢慢吞吞,我进入到楼宇门就把门关上了,一会听到他上楼走到家门口喊:"开门呀。"

幼儿园放学时候做悠车,可以同时上好多孩子,当两个小女孩玩腻了要下去,牛牛喊:"别走啊,坐着呀。"可惜人俩没理他。

看到他们班小朋友后说:"揪毛毛狗吧。"原来是昨天一起玩毛毛狗的小孩,他记住了。

放学他们班5个孩子一起在幼儿园玩,他不是很合群,但是孩子们都很热情和他玩,三个小男孩也挤在一起打滑梯,也能学另外两个孩子坐在台阶上做各种动作,只是别的孩子玩得乐此不疲,而牛牛做了几下就想疯跑。有效专注力不好,但是我至少看到希望了,他能慢慢和小朋友玩稍微高级点的游戏了。

晚上指着我的裆部问:"小鸡鸡呢?"简直让人哭笑不得,我是该为他爱发问高兴吗?

快升小班了,要做题了,还是有点忐忑啊。

re:今天去接牛牛,因为明天升小班有点不放心,...

今天去接牛牛,因为明天升小班有点不放心,问问老师,老师反映他上课可以坐住板凳,但是不听课,有时候还干扰课堂,我一听怕是要再适应一阵子了。不知道小班老师会不会适应他?

晚上和好朋友去吃饭,朋友说了个事让我很受鼓励,他侄子小时候诊断为多动,但听描述也是谱系内的,完全坐不住板凳,不听老师话,也听不懂老师话,还被老师因为这个打过耳光。并伴有攻击行为。要是现在绝对诊断孤独证。这个孩子小学一年级还满地爬,成绩很差,妈妈是老师,小学课程都是妈妈教的。现在考上郑州大学,和正常人没什么区别,人际关系也还不错。

总逛论坛看到的都是恢复不好的,那些恢复正常的估计也不来逛论坛了,所以听到这样的例子给自己点信心。我相信现在谱系范围那么大,将来也会有很多正常孩子的。

顺便记录下今天牛牛可以熟练使用筷子了,而且夹的是花生米,把朋友羡慕坏了,因为他们孩子还不会使用筷子。虽然那孩子比我们小九个月,但是什么都比我们强,我们今天终于强了一项。

re:终于有看到牛牛妈妈的文字了,知道牛牛的进...

终于有看到牛牛妈妈的文字了,知道牛牛的进步真高兴,尤其是用筷子哦!我家宝贝前几天会模仿着在黑板上画小白兔了,呵呵!当时我真是AMAZED啊!只要坚持,肯定会见到彩虹的!

re:summer,孩子好棒,居然会画小白兔,...

summer,孩子好棒,居然会画小白兔,可见每个孩子都有自己的长处,我们不能总拿孩子短板去比人家的优势,为你高兴哦。

今天从小班接回来,没看出太大的情绪变化,换了个大教室,还有睡觉的地方是独立的屋子,这点我很满意,我喜欢他们幼儿园宽敞,而且睡觉活动是两个屋子,这样睡觉后消毒通风会做得比较好,身体好才是我们进步的资本。

小班老师跟上去一个生活老师,主班都换了,主办老师说牛牛不爱说话,点名叫几次不出声,后来生活老师提醒了他才小声说"到。"上课坐的时间比托班长,他有几次想下地溜达被生活老师给瞪回去了。还好生活老师跟着,牛牛有个熟悉的人,否则会谁都不理的。

放学和他班一个小女孩玩了一阵,那个小女孩主动找牛牛玩,跟着牛牛,大喊牛牛的名字,牛牛也学她尖叫喊她的名字。和她一起打滑梯。只是离园时候女孩要拉牛牛手,被拒绝了,牛牛好像只有上课肯拉小朋友手,平时很不喜欢拉别人。后来女孩奶奶还买了两个冰棒,俩人一起走回去,可惜家不是很近,不然那个女孩的性格真好。她奶奶不希望她和太淘气的孩子一块玩,所以喜欢她和牛牛玩。牛牛不被人嫌弃,真好。

牛牛近期最爱的问句:"看见XX没?""XX干嘛呢?""什么响了?""做XX事情不?"比如"跳舞不?"还主动邀请人,"玩窗帘啊,打滑梯啊。"而且今天会背春眠不觉晓了,他会的诗又多一样。回家唱了好几首新歌。

加油,牛牛。

re:牛牛妈,牛牛的语言是怎么教的,我家儿子两...

牛牛妈,牛牛的语言是怎么教的,我家儿子两岁半了,就是不开口说话,我都快急疯了。