以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:牛牛有喜欢的女孩子了,哈哈,不管怎么样他...

牛牛有喜欢的女孩子了,哈哈,不管怎么样他对人的关注是很好的哦。
我家宝宝这两天好像会主动叫妈妈了,我走他前面,他追不上,急着叫,妈妈,妈妈,还有我离开,他也跟过来急着叫妈妈妈妈,其他见到我却很少叫妈妈,不懂算不算是主动叫妈妈了,因为之前只要他说妈妈我都答哎,并且很高兴的和他亲热。
他其他进步还是很慢的,他还特别喜欢玩开关门,开关,玩水,玩泥巴,整天就爱跑去玩这些,不知道是不是沉迷或者刻板行为
小弈妈妈:我和鹏仔妈是在一个群里,偶尔也会聊聊,向她学点经验,她孩子现在很好,据说已经被邹小兵摘帽子了,但是她还是认为孩子有些不足,例如不懂变通不爱主动打招呼,其实我我心里很多正常孩子也会这样。

re:今天去幼儿园受刺激了,小朋友欺负他,他只...

今天去幼儿园受刺激了,小朋友欺负他,他只要走到那几个小朋友身边,他们就打他,用脚踢他。而牛牛只知道躲。我硬是忍住了冲进去告诉老师的举动。我想还是让他自己体会这个社会,我不可能保护他一辈子,希望他能理解到有些人就是爱欺负人,而自己不要做欺负人的事情,另外从小学会保护自己。我记得我小学有个男生同学,女性化,我们一直欺负他到高中,结果他现在在著名外企做管理,外语会好几门,想想小时候还欺负人家呢,人家比我们强太多了。所以,牛牛被欺负也是成长过程中可能会遇到的吧。

难过,回来把胖妈的帖子又看了一遍,又有了希望,小胖小时候和牛牛差不多的发展轨迹。我要记得胖妈的那句话,宽容孩子,等待孩子。我最近有点心急。幼儿园发的练习册有连线题,牛牛不会做,昨天被我硬逼着做,他心不在焉,总是想玩他的事情。我觉得我还是不要对他要求太高,调整心态,晚上好好陪陪孩子吧。本来一个不到4岁的孩子做什么连线题就有困难。

re:牛牛真不错,玲玲的也很棒,大家都有进步呀...

牛牛真不错,玲玲的也很棒,大家都有进步呀!:)
牛牛妈妈,其实对于我们的小孩在学校被欺负,我们家嘟嘟也有,前面一段时间手臂上都是被抓的伤痕,一个礼拜痂都不掉!我问他谁打的,他说同学,他说不出名字!我除了心疼,也没有其他的办法,只是告诉嘟嘟,下次再这样要和老师说。也不知道他听懂没有?不过上个礼拜五,我和他老师通电话,他老师说她听到嘟嘟和同学说:“我奶奶说你们不可以打我。”最近一个礼拜没有见到新伤!希望以后都不要有。我和牛牛妈妈想法有点类似,觉得这个就是社会,在家里我们把他保护太好了,在学校就是个小社会,他要去适应。
连线题目,我们家的也有,反正他也不会,我也不逼他,只是我问他鸟可不可以在水里,他说不可以。在学习上面,我现在只操心他数数,他会数数字,可是不会数实物,我觉得我比较偏重于现实生活中用到的知识,其他的随他去吧!
今天早上,儿子很早醒了,我起来刷牙,他也要刷,我把牙膏挤好把牙刷给他,他说:“谢谢妈妈!”我好开心!希望我们的孩子每天都有进步,每天都给我们惊喜!
我学理工科的,所以我有时候觉得我说话都是颠三倒四,连写个回帖我也觉得乱七八糟,从小不爱学语文的原因吧。呵呵,大家包涵!
----------
200909牛宝宝

re:牛牛妈,我儿子也是2009年的,经常看你...

牛牛妈,我儿子也是2009年的,经常看你写的东西。别太纠结了,至少牛知道躲。NT孩子也有弱势呀

re:牛牛妈妈,我儿子也是被欺负连还手都不会的...

牛牛妈妈,我儿子也是被欺负连还手都不会的孩子,其实我小时候也是这样,我妈妈还说,这孩子像我了。

牛牛妈妈,我儿子也是被欺负连还手都不会的孩子,其实我小时候也是这样,我妈妈还说,这孩子像我了。

re:楼上各位谢谢安慰,其实我反思其他孩子也不...

楼上各位谢谢安慰,其实我反思其他孩子也不是无缘无故欺负他,主要是他总喜欢摸别人头,最后发展成拍,那些男孩一看他过去就先打他免得他拍头。而牛牛就像不受控制一样就像摸人家头。我已经告诉过他不要这样做了,他还是自控力差。

今天是戏剧化的一天,早晨还很难过,晚上接他又发现惊喜连连,牛牛整天让我感觉像是坐过山车。

首先去家乐福买东西,一路跟着学习超市的东西,筐、铲子等不大熟悉的今天也记得了。出来我带他去吃饭,很乖,告诉他找个位置自己坐就去坐了,让他在座位上等我我去点快餐他也乖乖等我,我们坐的是面对面,我心里有点忐忑,怕他自己坐一面会闹,结果出乎我意料,他自己独自坐在那边一点问题也没有还乖乖吃完一大碗饭。我都震惊了,吃饭的时候问他什么他也都小声回答,外人绝对看不出这孩子有什么问题的。

晚上回家,自己踮脚能按到自家的门铃,数字没按错,估计是爷爷教的。到家里我领他复习幼儿园的歌,唱唱也会了。然后开始练习排列,我自己做的卡片,正方形和圆形,我先打乱顺序让他自己摆,他就把正方形和圆形全都分开摆好。我一看上道就把一个圆形放在了正方形上面,后面三个他也轻松的摆出来,只是一开始犹豫一下差点把两个圆形重叠。于是我又换,把正方形摆前面圆摆后面,让他摆,也是一次就看懂。我突然觉得以前我总是心急孩子不会其实时候到了他自然就会了,也不需要我教。

lemon,数的概念牛牛刚会一个月,5以下不错,5以上有点晕,而且他需要一个一个点着数才能确定数量不能直接看出来。会数数是因为我在网上买了套蒙式数字教具,因为他原来认识数字,所以再配合数点就快了。但是我家孩子颜色一直不很好,大伙有好的建议吗?孩子不色盲,分类也分得好,就是一问这是什么颜色?就乱猜一通。

re:你们都是用心的妈妈,让我佩服,相反我却是...

你们都是用心的妈妈,让我佩服,相反我却是个悟性不好的妈妈,好怕耽误了他,不知道要不要送机构,如果程度不差我很不想送的,除非是自己在家根本没有能力教好他。还有美国有个论坛说,根本不存在胆小内向的孩子,这种孩子统统当自闭来教,我好像不认同,不懂这是不是谱系比较大的原因。

re:玲玲,如果自己不是很有方向如何去训练孩子...

玲玲,如果自己不是很有方向如何去训练孩子那就去机构,如果能有以琳那样的家长培训班更好,你们待在大城市这类的应该不少。孩子去机构其主要目的也是教会父母如何指导教育孩子。而且你能那么早意识到孩子的问题就说明你是个有心的妈妈,比我强。

昨天牛牛还有两件事很有趣。

第一是,他被蚊子咬了,我们开始抓蚊子,他特别兴奋,帮着拿凳子,拿书打蚊子,也帮忙找,看到蚊子他比大人都兴奋,赶紧推我说:"快,上,上。"我站凳子上打蚊子他还问:"打死没?"我说没打着,他说:"蚊子跑了?"又趴地上说:"蚊子掉地上了?"

另外为了过万圣节,我给他买了南瓜灯,这几天走哪都拎着他的等,谁抢他都说:"我的南瓜灯。"

第二是,他爱吃巧克力,昨天吃了两块,还想要,我说:"不行,只能吃两块,明天再吃。"他表示理解,放下了,结果趁我不注意拿着巧克力找姥姥要她帮忙打开包装,我恰巧过去找他,他以为我发现他想偷吃巧克力连忙把巧克力塞姥姥手里自己却若无其事的走开,姥姥也及其配合把巧克力藏胳膊下面。我压根不知道这过程,今天早晨我妈妈才告诉我他们的小秘密。听了很高兴,说明牛牛还是有心眼的。

现在每天睡觉前看书听故事很认真,而且有时候我累了想不讲偷懒都不行。

re:牛牛好棒啊,期待阳阳有一天也能这样,我已...

牛牛好棒啊,期待阳阳有一天也能这样,我已经报名参加杨教授的培训班了,机构我还是觉得两岁半后看他的情况再做决定,真希望和牛牛哥哥这样,不用去机构也能这样好。

re:玲玲,坚信信念,孩子会好的。会比牛牛还好...

玲玲,坚信信念,孩子会好的。会比牛牛还好。

牛牛今天的学习项目是练习剪曲线,能歪歪扭扭沿线剪圆,一般弯曲的形状能剪得比较好。但是安全剪刀太钝有时候剪不下来牛牛容易情绪失控。

认识金鱼鲤鱼和燕鱼,前两者很熟悉,后面那个我原来都不知道,所以牛牛不知道也在情理之中。可见他们幼儿园一天的致使多么多。

继续练习识字,学了20多个字,单独拿出来还好,一混一起还是爱晕,难为孩子了,这么早就要识字。但是白天重温了一下发发妈妈的帖子又觉得识字恰恰是这类孩子了解这个世界的敲门砖。

买了套厚厚的卡片,发现牛牛一半不是很熟悉,比如桥,他总去公园,但是还是不认得桥,这是家长的疏忽。还有春夏秋冬不是很理解,包括彩虹,现在看看孩子需要掌握的知识还是要大量增加啊。

re:上周末去南京脑科参加了一个培训班,加上这...

上周末去南京脑科参加了一个培训班,加上这几天很忙,终于可以和各位妈妈聊聊了。看到玲玲的宝贝会叫妈妈了,牛牛有了心仪的小女生了,真高兴啊!
在培训班上,我结识了很多家长,有南京本地的,也有昆明等比较远的,有很多只是妈妈一个人来,也有两口子来的,当然最令我感动的是有很多是小孩爸爸一个人来,还有白发苍苍的爷爷奶奶外公外婆;其中一个老爷爷都70多了,那记笔记主动向老师提问的认真精神真值得学习啊!牛牛妈妈,我发现有很多家长都是我们的同行哎!是不是很奇怪呢?第一天是有关家长的心理支持,大家分享彼此的故事和心路历程,哭得个稀里哗啦,还有一个孩子的奶奶哭得特伤心。然后大家就自己孩子的突出问题进行小组讨论,总之,带着问题去思考去学习,效率会高很多。接下来两天的课程让我触动很大,其中不乏柯晓燕等权威的讲座。对于玲玲家和我家的宝贝,语言还不是太强,老师强调要注重语言前技能的训练,如专注能力,目光接触,轮流作转如平时和宝宝多玩轮流搭积木,插雪花片,推球等游戏,训练宝宝的模仿能力如从玩玩具到模仿做拍手,摸头等动作再到模仿你的手势,口型;还有培养宝宝的物品概念如让他学会配对,找出物品的关系等;总之,先会模仿会理解,语言就会进步,老师还提到了影子教学法,比如妈妈想教‘你叫什么’,爸爸可以站在孩子身后用孩子的语气帮孩子回答,我叫。。。;对于牛牛这样语言不错的孩子,老师提倡讲故事,可以先拿书讲,最好选择那种每页插图超大只配一两句话的故事书,边指边读给孩子听,对宝宝识字有很大作用;然后再过渡到不拿书讲故事,发挥宝宝想象力。
以前对感统训练不是太了解,这次听过课之后,才知道感统训练的重要。如果宝宝好动而很难安静下来,动作不灵活,语言发育迟缓,反应迟钝,学习困难等都需要进行感统训练,平时可耐心地和孩子在一起做各种游戏,比如路边的长石条走独木桥,到游乐场玩跳床时,让宝宝边跳边街球,锻炼手眼协调能力,还有大笼球仰卧俯卧压滚游戏,跳羊角球游戏等,做这些训练,一定要和宝宝语言交流,培养孩子的自信。
这次终于见到柯晓燕真人了,人如其名,美丽睿智,课也挺生动细致,她提倡随机教学法,在生活中抓住一切可教的机会,还有地板时光,比较适合牛牛这样语言和理解较好的孩子。另外,她还提到了饮食疗法,多用于特别不能忍受或偏爱某些事物的孩子。我身边有个家长给孩子做了食物这方面的检查,结果她家宝贝对鸡蛋和牛奶不能进行完全代谢,把这两样停掉以后,她说孩子的某些行为是改善了不少。可见还是有一定帮助的。
另外,她推荐了两本书一个是北大六院的沟通与分享杂志,一个是香港协康会的自闭症训练指南,后面这本有个家长有,说很详细很实用,希望对各位有帮助哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

玲玲,坚信信念,孩子会好的。会比牛牛还好。

牛牛今天的学习项目是练习剪曲线,能歪歪扭扭沿线剪圆,一般弯曲的形状能剪得比较好。但是安全剪刀太钝有时候剪不下来牛牛容易情绪失控。

认识金鱼鲤鱼和...

牛牛很棒啊,现在就会剪曲线啦。睿睿跟牛牛差不多大,直线还剪不好呢。

看了牛牛妈妈的贴子,牛牛和睿睿差不多大,睿睿大一点,睿睿是在六院被贾专家戴的帽子。

re:感谢summer带来新鲜出炉的家长培训。...

感谢summer带来新鲜出炉的家长培训。我对于牛牛的语言培养也是在讲故事,指读目前仅限于读学校的教材,还没拓展到故事中,但是看样子老师们也建议多识字,那我还是努力练吧,方向上基本没歪,我欣慰很多。

感统这事为什么贾美香说越练越糟?我去六院时说我在给孩子练感统,她就很厉声的说再练孩子就完了,为什么完了她也不给我解释,让我去她的培训课,我没那个时间就没去,加上诊断过程她一直很强悍,对于孩子也亲切不够,诊断过程5分钟后我们就出门填表,回来她拿着表说还挺有希望的,因为量表结果不错,我老公讨厌她的态度,她让我们买的中药和书我们都没买。直接在北京玩了一圈后我觉得孩子也进步很多。后来我没去上感统课,就像你那样带他走路沿,玩单杠,把他腿拎起来用手走,我觉得孩子没攻击性练练感统挺好的,但是多练手指操,孩子得智力发育在手上。网上有家卖北大六院和广东三院的资料的,我也买回来都看了。还挺有启发的,但是觉得家长悟性更重要,生活处处ABA和RDI呀。就看家长能不能活学活用,如果能就能在生活中边玩边学,如果不能就在家支个桌子像练小狗那样练。

关于老师孩子自闭多,我是这样看的,是不是因为老师比较重视孩子教育,所以容易早发现问题也能积极参与治疗,比较见过形形色色的孩子,小时候天赋不高长大成才的比比皆是,所以比较有信心?那个发发妈妈不也是老师吗?所以她能有条理的分析孩子情况作出最适合孩子的锻炼,从而培养出发发那样的孩子。那时候对于自闭一知半解但是凭她的悟性把孩子训练出来了。summer,我们要有信心,我觉得我家牛牛也会向发发那个方向努力的,我也要做发发妈妈,坚忍。

我最近一直在练习孩子的眼神沟通,现在和他说话他能比较好看着我了,不管听不听得懂,起码是在看了。眼神还很炙热,不像以前发飘。持续时间能达8秒左右。再久就忍不住看别处一眼再回来或是眼神散掉。还要加强练习。

我注意观察幼儿园现在很多手指操很适合孩子模仿力和专注力,稍微变换就能自己在家练,我们可以把游戏发挥一下。

纪录牛牛,昨天去哥哥家玩疯了,但是把哥哥气哭了,因为牛牛犯错误大人没有惩罚他,哥哥只能眼睁睁看着弟弟捣乱,还给弟弟写了两张纸条控诉弟弟的恶行,可惜弟弟不认识字。家里孩子多真好,这是我们大人想都想不出来的方法。

牛牛现在胃口很好,情绪也一直不赖。和哥哥抢着吃油煎饺子,两个孩子都要蘸酱油吃,牛牛说:"酱油给我。"哥哥说:"这瓶时香的,这瓶是最香的。"牛牛说:"最香的给我。"这话感觉像是蒙对的。家人总说我别总分析孩子是不是蒙对话,说就行。

好吧,加油牛牛。

re:牛牛妈妈,我是睿睿妈妈。在去六院...

牛牛妈妈,我是睿睿妈妈。

在去六院前,我们也在练感统,直到现在我们也现练。当时我也说了我们在练感统,凭我的记忆贾好像是说(指意思,不是原话啊)感统不能解决社交这些问题,还是要全面训练才行。

我们当天下午就去了她指定的医院对面那里做了测评,用了近2个小时。结论是总体发育落后6个月,42个月的孩子相当于36个月。我把结果拿给贾看的时候,她就简单的说落后的不算多,赶快练,争取赶上来,不然以后上不了学。

在她给这个结论后的第二天我们就进了机构,在机构练了三个月,有一点进步。我们当时是全天在机构训练,按贾的说法是不应该的,应该半天幼儿园半天机构。后天我们就离开机构了,现在在普通幼儿园里混日子,只有我在家给他想起什么练什么了。

我觉得牛牛的程度要比睿睿好,睿睿的语言是不行的,你是老师,会总结方法,也会摸索,我要跟你好好学习呀!

re:感统说直接一点就是运动,生命在于运动,我...

感统说直接一点就是运动,生命在于运动,我觉得动是没有错得。一个天才不运动也要变废掉。
颜色,你多说说,比如头发,妈妈得头发黑颜色得,牛牛得头发也是黑颜色得。牙齿亮晶晶,白颜色得,来看看妈妈得牙齿,白颜色得。我觉得这样教颜色会比较有趣。当然我没有这样教过,而是提问问小弈,我的头发是什么颜色,让他摸一摸。基本颜色小弈还是都认识了。
桥,搭一座桥给他看一看,小弈就比较喜欢搭桥,三快积木,就够了。其实有一些积木就是桥,拱型得那块。
彩虹,用不同得蜡笔一起涂鸦,成一个弯弯得形状。让他一起感受,彩虹形成。记得七月份,我们去江边玩,小弈看到彩虹时,就很幸福得说,彩虹。自己还用不同颜色得圆形积木贴在一起,说彩虹。
关于认知,我还真没有教过,我一直都是坚持带他出去。我也不是那种能一直在他耳朵边说不停得妈妈。他得认知都来源于书上,他迷恋书,迷恋讲故事,只要哭了,讲个故事就基本可以停止。数字基本都认识了,就是不会点,但是会说一只,一个了,有什么能目测出两个。
最近看花园宝宝,昨天到动物园,看到一个石头搭得洞,他就说,马卡巴克得家。我一看还真是很像。看到一个面包,也连想到了,汤姆布利薄得小树屋。就目前来说,想想比较好,自己会用身边得一些玩具食物去搭建出一身东西。比如,毛毛虫,五个葡萄排在一起,他来一句妈妈,毛毛虫,两快棱形,可以弄个蝴蝶。反正当他叫你看的时候,的确挺象得。只是依旧看上去呆呆得,幼稚一点。昨天,拿着一本书,抱在怀里,一直对他爸爸说,这是我的这是我的。其实小弈得很多语言来自书上。还有电视。有一次,出去逛超市得路上,他拉着我和他阿姨得手说,手拉手,我们都是好朋友。这个来自巧虎。
其实什么专家,机构老师得话,觉得对得,听一听,觉得不怎么样得,就放一放。作为他们来讲,跟你们说这个是职业,是工作。对于我们来讲,这个孩子是我们得所有,孩子需要得是我们得爱与引导。

re:小弈妈妈,我觉得小弈很不错,真的不像谱系...

小弈妈妈,我觉得小弈很不错,真的不像谱系的孩子,我侄子是个人精,现在流口水流的很厉害,你不用纠结这个。我家阳阳,我感觉脑袋还是什么都不懂一样,落后太多了,他很少主动叫我妈妈,就在我走开看见我走才妈妈,我都搞不清他是不是真的懂得叫妈妈了,他很多话都听不懂,也不能自己表达什么,除了和侄子来回追逐玩的很好之外,其他的真的好差,我不敢想他两岁后是个啥样子。

re:睿睿妈,我终于知道贾医生的意思了,当时她...

睿睿妈,我终于知道贾医生的意思了,当时她不知道忙还是怎么滴,像是对我有意见一样。可能是我的态度不接受孩子是自闭儿她才那样。什么都不给我解释。

小奕妈妈,你很有方法啊,我就没想到,今天晚上就试试,我想他一下就会理解的。果然人多力量大。就是颜色这个问题我以前也用这个方法了,问他头发,很久了,他就像是不理解了,不过我觉得最近开始对颜色开窍了。

玲玲,你的孩子还小,你重视得早,未来会比我们这些孩子都强的。

今天没来。说说牛牛。会吹气球了。他以前就对气球感兴趣,但是吹不好,怒了就咬。昨天不知道怎么就会用劲了,开始吹出个乒乓球大小的,很激动,一直在练,后来能吹出爸爸拳头那么大了,我想换个大气球他应该会吹更大。很好,锻炼嘴部的肌肉力量,而且会控制肌肉了。我想对于他说话应该是个帮助。

牛牛对于数字的感觉一直很好,昨天会一加一等于二了,也有点理解一加二等于三了。继续练习加法。

颜色也终于有突破了,先认识了黄色,终于感兴趣了,黄色满屋子找,这个状态比较让我放心,他当初就是满屋子找形状所以圆形三角形正方长方在幼儿园自己学会了,没需要我再复习。反而我下最大力气的颜色居然现在才有点开窍,我教了他快两年的颜色了,终于开始分了,这两年我把我所有的方法试了都不奏效,事实说明他以前一直不感兴趣,泪奔。这孩子真不是我想怎样就怎样的。他自己想做的事儿很快就能掌握,他不想做的事我教出花花也没用。还是学习发发妈妈,培养他的兴趣点吧。

牛牛现在比较通情达理,他爱玩爱吃的东西,你告诉他一会儿吃或一会儿玩他都接受,也回答行。昨天问他哪些东西孩子能碰哪些不能碰大体也能分出来。不过,持久注意力不好,极限在一分钟,要至少缓冲几秒再进入状态,然而学习能力越来越强,我觉得事自闭的优势,像是认字真的很快,现在牛牛能记30个字左右,而且通过阅读又积累了很多字。幼儿园的书他可以自己翻着把学过的儿歌都指读出来,不需要大人帮忙。做题能力不强,因为需要听懂并理解。给孩子时间成长吧。

有些时候大人觉得孩子难掌握的知识他一下子就会,而大人认为简单的东西孩子却有障碍。小孩子真是神奇的生物。

昨天和牛牛爸爸吵架,归根结底都是我们心情压抑。吵完感情更好了,也努力积极对待牛牛,这是我们的责任。

re:今天没忍住,爆揍牛牛好几次,因为总摸我和...

今天没忍住,爆揍牛牛好几次,因为总摸我和他爸的头,因为故意把书扔地下,因为教他知识他总抠手指。关键是怎么说都不听,讲几次都没有用,好像控制不住自己一样。老师天天对我告状说他把老师辛苦做的东西扒到地上,而且是故意的。

我知道揍是没有用的也是不好的行为,但是我实在做不来爱的教育,因为超出我忍耐极限了,现在好的是起码你装作要起来他就会控制住了。这孩子怪异行为怎么这么着?崩溃了。

牛牛的理解力怎么才能迅速提高呢?今天做题,小兔准备三个苹果,一会家里来客人,一人一个苹果,问来几个客人,教了好半天才勉强会,也没有真的理解。还有一张纸上很多海底动物,合上书就记不住全部,能记住两个。1个小时后记住4个。真折磨人呀。以后要多讲需要理解力的题,他的理解力什么时候能快速上升啊?