以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

最爱看牛妈帖子 满满的正能量 祝牛牛越来越好

谢谢你,大家一起努力,加油。  发表于 2015-10-10 20:36

最近学校有一个活动,自己带钱老师领着去买东西,我给他带了5元,心里很忐忑,怕他忘带去,或是半路弄丢,为这还提醒老师注意他,我发现每个家长都有烦恼。像我是担心牛牛不记得钱被放在笔袋里,怕他不带钱就去超市。别的小朋友妈妈倒是不操心我这个事,他们的孩子钱一直放在手里,哪怕放裤兜里还是把手伸进去攥着,要么就是小朋友之间拿着钱开始比谁的钱多。牛牛在这时候一直认真写字,也没想过去比。我忽然意识到,谁说NT就不操心,操心的地方和我们不一样而已。pdd孩子有pdd的特点,不会炫耀,不受干扰,认死理,讲原则。这是多少NT家长希望的,还要耐心培养的好品质啊?

老师反应,牛牛有个习惯,不写完作业不睡觉,别的孩子很多都会不写就顾着玩了,我心想牛牛这真是天生自带的属性。就这样,牛牛从小时候在本子上乱画过渡到可以慢慢跟住老师的教学了。

他班有个小朋友比较爱欺负牛牛,不是走到牛牛身边把牛牛本扔地下,就是把牛牛笔袋扔地下,再不就在牛牛本上画错号。这孩子总是那种蔫儿欺负人,还不干什么大事。说真心话,挺讨厌的,孩子那边正写字他过去捣乱真是看着难受。我一直忍着没说。结果,今天晚上,四个小孩儿一起玩的时候,牛牛和另外两个小朋友就把这个小孩儿当坏蛋开始抓起来。没人和他一伙。我想起我以前问过我的学生,男孩子在学校什么样的最不受待见?他们回答说爱欺负老实孩子的那种学生最容易挨揍。所以呢,家长不需要插手太多,事情往往会向一个你意想不到的方向发展。

加油,牛牛。

我是新妈妈,感觉你家牛牛很正常,每个孩子都不一样,他有自己的不足,也有别的长处。我家小宝能达到这种程度,我就满足了。

首先谢谢你对牛牛进步的肯定,也一定要相信自己孩子一定会越来越好的,一起加油  发表于 2015-10-22 12:07

这几天牛牛爷爷做手术,我和牛牛爸爸轮流去伺候,对牛牛有些疏于管理,明显的我感受到孩子的变化,变得没安全感:易怒、怕被抛弃、胆小。我和牛牛爸都回来照顾孩子两天后,他又渐渐趋于正常。可见家庭对于孩子来说是影响特别大的地方,父母齐心合力对孩子的康复帮助最大。

牛牛昨天第一次正式告知我他不想去幼儿园了,这是第一次这么正式的说,我当然也得重视起来,他的原因是他怕写不完,写不完的原因是班里有个孩子总把他的笔和笔袋扔到钢琴后面去,他找不到笔耽误时间就写不完了。我有时候很为其他家长的教育方式无奈,那个孩子家长和我比较熟,她的观点就是不管孩子,玩啊闹啊都无所谓,她确实是不管,所以即使她眼看见她家孩子欺负人时候她也不管,她认为只是孩子之间的打闹,所以她的这个孩子表现得很易作弄人又喜欢暴力。面对这样的我也很头疼,我不能批评别人家长的教育方式,也没权利指责。最后我跟孩子说,他扔你就告诉老师,老师不管你就告诉他妈妈,还扔你就给我揍他。忍让也是有限度的。

昨天是重阳节,幼儿园里面搞活动,他班的男孩儿三分之一在地上爬,牛牛曾经也想下去一次,被我拉住了,有些看起来无法无天的孩子家长我们平时接送孩子也都聊过,家长一味的认为自己的孩子永远是最好的,对于孩子的缺点不当回事。对于这样家长我工作中接触很多,现在看不到孩子缺点,等到上学后就开始问老师,为什么我家孩子学习不好,上课不爱听讲,做题做不明白?等等问题。俗话说早发现早治疗,那么小时候出现的行为问题往往直接影响着未来的学习能力。

我妈妈有一次说,不是牛牛比他们进步快,而是我们发现问题早,我们早早意识到孩子的优势和劣势了。而大多数的家长是在问题已经严重时才惊醒的。

教育,是个何其艰难的历程啊。

最近又到了家长开发日期间,连听了三次课,牛牛的课堂状态越来越好,至少不被老师批评,能简单跟住老师,反观很多优秀的NT学生,现在上课讲话溜号接老师话等等问题都凸显出来了。我开玩笑说,我家孩子又赶超几名选手,由最差混到中下等了。

但是最令我惊奇的是他能讲很完整的故事了,10分钟左右,这是以前完全不敢想像的,现在能讲<三只小猪盖房子>,<狐假虎威>,<两只笨狗熊>。绘声绘色,表情基本能模仿出来,看样子听了两年多的睡前故事没白听啊,语言爆发了。

还有件很高兴的事,幼儿园要表演绘本,我赶紧给他报了个角色,为了这个我自己也演个角色,就是希望孩子能得到锻炼,老师也几次提出担心他演不下来,我自然是说孩子会努力的,好在牛牛现在特别骄傲自己有角色这件事,一下子多了很多自信,从来班里大小活动都是那几个又精又灵的孩子们表演,我们只能做个观众,可是这次我手比较快,马上给孩子定了个角色,还没等演,牛牛就觉得自己也是和他们一样了,下课也敢围在他们身边玩了(就是曾经欺负他的那些孩子)。真希望孩子这次能成功,如果成功将会给孩子带来巨大的自信,那是非常难得的。

加油,牛牛

牛牛现在的进步连园长都注意到了,一天早晨牛牛进园时在门口例行检查口腔和手以确保每个孩子是否健康,园长正好在保健医生旁边,看到牛牛和牛牛打了个招呼,又和我说听到他班老师说牛牛现在学习特别好,鼓励了一下牛牛。在这之前牛牛班主任也对我说我对孩子教育抓得很勤,幼儿园教的牛牛基本都会了。

牛牛以前被全园老师和领导记住就是因为他的特别,小小班时候我每天担心孩子被退园,老师也总说牛牛是不是有什么问题,现在想想3年多的时间,牛牛的进步真的是很明显。他现在讲故事比很多小朋友都厉害了,积累后必然会有爆发。

班里前两天俩孩子发生冲突,双方父母都有些激动,老师还跟他们说让他们看看我上次怎么处理孩子挨欺负的。我觉得,家长的每次努力老师全能看到。

好朋友,外甥女小时候和牛牛很像,也是很大才会说话,现在在重点高中大榜第二,在班里人缘很好,还组织过全班同学出去玩,也加入学生会了。我的朋友就是个很有心的人,孩子的进步全凭后天努力,每次我讲到牛牛让人头疼的事,她总是会哈哈笑,说她外甥女小时候也这样,她给了我很大信心,我觉得孩子将来也会越来越好的。

加油,牛牛!

今天晚饭时候我和老公笑牛牛喜欢吃口味咸的东西是因为和我姥姥一起生活过一段时间。
突然牛牛就说:"太姥也爱吃咸的。"
我随意问了句:"你想太姥了吗?"
他用力点头说:"想了,太姥不死就好了,她为什么会老呢?为什么大家都会老呢?妈妈我不要你和爸爸老。"越说越激动。
我说:"这是每个人都会经历的,每个人都有老的那天,爸爸和妈妈都会有那一天的。"
他急了:"你们要是都死了,留我一个人我多孤单啊。"
我说:"你不会孤单,你也会有妻子和孩子,你会想我们一样身边也会有亲人的。"
他貌似理解的点了点头。
这时候我眼睛有点湿了,为他提到我姥姥我心里难受,也为了他能那么依赖我们害怕孤单而感到高兴。最近他很希望我能陪他玩,从他慢慢变得不是那么孤独的小孩开始,一切都越来越好了。

牛牛今天说:"我小时候你可讨厌了。"我问为什么。他说:"我小时候不懂事你就打我,那时候我不懂事啊,你也不懂事吗?"说得我很尴尬,我发现他那时候不会说话但是什么都明白啊。

前几天他去我学校参加圣诞晚会。我主持的,他说他想参加,我说:"那妈妈只有一个要求,到了学校不许喊我妈妈,只能喊老师"结果整场晚会他就真的一直喊着老师,期间装饰圣诞树时我说:"大家可以请自己的爸爸妈妈帮忙。"结果他很认真的对我说:"老师,我没有妈妈,我只有爸爸。"我这个汗哪。今年参加晚会他进步很大,知道举手发言,那场party他算年龄小的,他还是能勇敢举手发言。游戏规则我说完他也都懂,不需要再额外提示,并能遵守规则,他爸爸陪着参加也觉得很开心。

但是最近最让我开心的是他身体一直比较健康,感冒发烧的频率低了很多,偶尔的不舒服吃点药也就过去了。我想应该是天天走路上学放学吧。我用计步器算来回近4000步,这个运动量加上每天放学后他都在幼儿园院子里跑上1个小时左右,这个对他身体的抵抗力有很大的好处。身体是革命的本钱啊,比什么都重要啊。

哎呀,这个牛牛好厉害。

谢谢楼上的。

很久没更新了,过年忙着带孩子玩,去滑雪,洗温泉,和小朋友或我同事的孩子们玩,每天生活安排得他都不想回家。最近有个很大的进步,不爱自己玩,特别希望和小朋友一起玩,前天想让小朋友陪他去玩拓展运动,那孩子爸爸比较忙没时间去,他就跟人家爸爸说:"你有什么事儿明天再办呗"这话让我很意外。

知道帮助自己一伙的小朋友了,一个小朋友把另外一个孩子的积木推倒了,那孩子很生气,牛牛也跑去把推人积木的孩子的积木推倒了,然后去哄人家,说:"你别生气啦,我把他的积木推倒了。"虽然方法不对,但是有同理心了。

老师最近也夸他进步很大,除了动作慢点没别的问题,也能配合老师了。其实他虽然有进步但是由于他班其他的NT孩子们显现出了各种各样的问题,他的进步就特别的突出,两年前还听不懂老师讲的内容,三年前还满地爬,直到去年才能跟上班级进度。而现在有些NT孩子们脾气大,不爱写字,上课在下面玩,早晨不进教室,各种各样五花八门的,老师每天对他们都疲于应付,自然觉得牛牛可爱无比了。

前天的拓展运动,他第一次玩,各种晃晃的吊桥小绳,他自己走的,自己拉身后的安全绳,没用任何人帮忙。而且还很喜欢,我朋友说他运动神经比较好,平衡很好也胆大,他家孩子一年多才能走好,我笑笑,想想他小时候天天走有轨车道走了半年。所以啊,以前的所以努力都不白练,当时看似无用,或者没什么效果却会在未来发挥作用。

近来很喜欢西游记,看肯德基出的那套漫画书,不大识字,看图也能安静在那翻看近40分钟,睡觉前面要听西游记的故事,我顺便把四大名著的系列漫画都买了,我希望以此为契机把四大名著慢慢渗透,是时候进行一些深度阅读了,总是看绘本貌似也不符合他们的发展了。交叉学习吧。

这段时间,我很为牛牛骄傲,我真的开始觉得我们这样的孩子不输于NT们,只要好好的教育,症状不严重,还是很有希望的,虽然这个过程很煎熬,但是回头看看还好当时下定决心一定要好好把孩子掰正了,现在我觉得什么摘不摘帽的我都不在乎,是又怎样不是又怎样,他还是他,我还是会这样陪着他,帮助他。他就一定能好。

加油,牛牛

我有太久没更新了,上次因为更新后显示网络错误,打了洋洋洒洒的一大篇字没上去,我的耐心就不够用了。

牛牛今年就上小学了,以前我最担心的能不能顺利进小学,会不会被面试给刷下来的疑虑基本打消,他的程度能进小学,而我真正要担心的是他能不能和新同学有个好的相处,现在的孩子们太精了,也太坏了,很多孩子的家长纵容自己的孩子到了另人发指的地步,自己的孩子占了便宜不去说教,稍微受一点气要连本带利的要回来,孩子也是这种习性,很多孩子哪里还有孩子的天真浪漫,当着老师家长面是乖宝宝,转身的表情都不是出于一个儿童,我不知道我的孩子在这样险恶的环境下如何自强。

五一时候带他去了南方,他很快乐,一直觉得宾馆是他的家,他一直希望能旅游,不要回家,我想是我和幼儿园都做错了什么吧。

最近看了一本书,挪威作家写的<亲爱的加百利>,是个自闭症爸爸的长信,里面有爸爸淡淡的文字描述,我发现我对孩子的很多事情还不够了解。牛牛和加百利有很多相似之处,加百利,大天使的名字,这多么另人感伤。

今天牛牛去小学报名了,我准备再开一贴,专门纪录小学生活。

加油,牛牛!

牛牛妈妈,我看您在我帖子上的留言,似乎牛牛3岁之前的情况很差。
请问你带他去过机构吗
牛牛2岁的时候入私立幼儿园。就一直上的全天幼儿园吗。

还有,宝妈,我想问一下牛牛是多大开始模仿大人的动作和表情的。我看您在我帖子上的留言,感觉牛牛小时候和我儿子现在很像。

非常感动

我也爱看牛牛妈和小胖妈的帖子,尤其难受的时候,看了才能睡下。谢谢你们

牛牛妈,看了您的帖子真的很用心
我家娃刚3岁,2岁9的时候医生给的诊断是PDD
我始终坚信孩子只是慢一点而已,不能戴zb的帽子
不晓得这样的乐观是盲目自信还是鸵鸟心态
我家现在主要问题是眼神和注意力
刻板行为和情绪问题都没有
加油,坚持,希望也能牛牛一样幸运!