以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

哎呀!小牛牛可是越来越勇敢了呢,打针一点都没哭呢!拼图训练循序渐进,我觉得很好,由易到难嘛,孩子对于新鲜事物都有一个慢慢接受领悟的过程。相信牛牛很快就会掌握的。牛牛妈妈,我现在真的是很需要你的帮助哦,...

我算了一下,你家宝宝刚过三岁是吧。

你家宝宝这些问题牛牛都有

1叫名不反映:我那时候在家叫他,让他举手说"到。"家里人都问,轮番上,马上就答到的时候给个他最爱吃的东西。如果慢了就不给吃。

2不能独立吃饭:这个,我家孩子见不得别人吃得多,所以他看见别人吃就着急。你家孩子如果也这样就不用管他,饿他几天就好了,到时候他用手都能吃。

3睡眠问题:这个我家孩子现在也不好,中午经常不睡觉,这几天生病,我一直按照幼儿园的时间给他吃饭睡觉。你一定要慢慢把孩子生物钟调到和幼儿园同步。必要的话,早晨早点叫孩子起床。

还有,除了第一条是谱系孩子的问题外,其他两条是所有刚入园孩子的问题,你别担心,和别的家长聊聊,他们反映的问题不比你少。在我看来,他没有攻击行为,没有尿尿问题,还能嘟囔着唱点幼儿园教的东西,这多好啊。你该高兴才对,不要按NT的标准要求他,跟自身比。我认为宝宝不错。

适当给予老师些金钱受贿是必要的,不图老师对我们多好,就说我们孩子各方面慢,老师挺辛苦的,我们一点心意,这些远远代表不了我们对老师的感激之情。

总之,你也是老师,你也知道什么家长讨喜,让老师先喜欢你,再爱屋及乌对你的孩子。只要不被退园,就说明他适应很好。

牛牛班还有一个到小班了还不和老师说话呢,居然是个NT。谁能说谁差啊。NT毛病多得也不少。发现孩子优点,加以扩大,这是你最擅长的啦。

re:Summer不知道你有没有看过发发得帖子...

Summer不知道你有没有看过发发得帖子,就是上面那个人推荐得。发发四岁才去幼儿园。现在得发发不也挺好得吗。我觉得你过于焦虑。我这两天一直带小弈在拖班玩。私立得。其实睡觉真是个可以调整得东西,吃饭不吃就别吃,绝对饿不死。叫名不应也是我遇到觉得很难解决得问提。小弈前几天天四点才睡午觉。我这个星期就把他调整到一点半。如果还想早点六点半让他起来,十二点绝对会睡觉,因为幼儿园一半十一点就吃饭,吃完饭上厕所,就睡觉。吃饭幼儿园老师一般都会喂几口,饿了回来再吃。我现在最大得问题就是让小弈我叫名能看我,尿尿能叫我,今天早上他尿湿了,尿完了再来告诉我,已经习惯了,关于训练尿尿,我可能一开始方法就错了。我觉得眼神交流应该是个只可意会不可言传得东西,只能慢慢来了。只要不退园,就是好的。我个人都觉得你家宝宝还可以,关键在于你跟老师先搞好关系。我觉得你是老师,更知道老师需要什么,为了孩子有时候也要放下身段。我觉得牛牛妈妈最成功得就是关系搞好了,发发妈妈不也是吗。中国最重要得不是能力,是关系,这个在你这个问题上也可以运用。恭喜你们家宝宝,他能在里面五天就已经很红很好了。会越来越好的,也期待小弈可以做到。

re:刚做完了娘俩得晚饭。来说说小弈吧,今天带...

刚做完了娘俩得晚饭。来说说小弈吧,今天带小弈去托班了,以前公司开得,办了个游园卡,有两个托班大约二十几人,小弈是第三次去了,说句实话,小弈要不流那么点口水,就好了,基本上到得时候,我要她跟别人问好,都能做到。比如我说阿姨早上好,他会说,有时候会主动叫阿姨,叔叔。今天去得时候,我给他穿完档裤了,我已经做好了他尿湿得准备。结果尿湿了。也许我没有理解他得意思,因为之前他一直说妈妈帮忙,并且哭了。我一直忙着给他做评估。没当回事。去得时候,有个小妹妹也在里面。他不喜欢人家,一直不准那个妹妹碰那些玩具,感觉海洋球场全是他得。以前他可没有这样,这两天对物品得占有欲强了,不知道是好是坏。在老家有一次,大家故意来抢我得包,他死命拉回来。还哭了。以前只要有人来拿东西,一般是他马上给别人。现在好像不是这样了,比较维护自己得东西。小弈得认知不错,我带了三本书去,我们走到哪里都带书,因为书是他最好得玩具。书能让小弈安静下来听妈妈讲故事。他跟书得互动也很好。这不得不说是我们从小给他买得最多得东西。妹妹得奶奶一直在旁边夸小弈聪明,我听了是悲喜交加。后来小弈要求我摆一棵树,我摆了,我问妹妹这是什么。结果,小弈说,妹妹这是树。这几天爸爸上班去了。我问爸爸呢,回答上班,上班干什么,回答赚钱,赚钱干什么,回答买果冻,买给谁吃,回答冷弈涵。当然前面三个是我开始教他说得。后面一问是他自己回答得,后来我问他,他就这么回答。在幼儿园最后得表现,就是自己独自唱完了,我的好妈妈。这是他最喜欢得歌。最后走得时候,哭着走得,因为他看到别得孩子在吃饭了。也一直说吃饭。于是我把他抱走了。老师感觉,他比较依赖我。老是找妈妈。后来答应买旺旺牛奶。很高兴得下来自己走。带到肯德基吃饭。自己用勺子吃了两口土豆泥。后来带到运动器材超市玩了一下,回家看巧虎,之后睡觉了。小弈不好得方面,就不说了,刻板行为不理我们不看着我们等等。希望他进步。牛牛很棒,继续加油,你要做好大哥哥,当榜样。

re:小弈真棒,说句实话,特别羡慕,可以这样的...

小弈真棒,说句实话,特别羡慕,可以这样的回答问题了,我家尿前尿后都不提示,让我苦恼,拉完了还用脚踩尿,昨天我问他:你拉的尿在哪里?他不知所措,唉,今天他又拉尿,我问他你拉的尿尿在哪里?他还是一样,后面我指着告诉他,阳阳拉的尿在这里,之后问他,他就指地上的尿了,我觉得我的儿子好像什么都要教过的才会指着回答,你不教他真的是一点都不知道。还有就是,我家也是叫名反应不好,前段时间他走前面你叫他,他马上回头停下等你,这几天,他走前面,你叫他,他又不理,还是不停的往前走。今天他走我让他走,我坐在椅子休息,他走了一段回头看我没跟来,又回来拉我了。

re:谢谢牛牛妈妈和小弈妈妈,你们给的建议简直...

谢谢牛牛妈妈和小弈妈妈,你们给的建议简直就是及时雨啊,让人顿悟,我会尽力做的,你们的话也给了我很多安慰,现在心里好多了,呵呵!虽未谋面,可有你们在,感觉在需要的时候,总有一个人在角落里随时给你传递温暖,真得很幸福!愿你们的宝贝都越来越好哦!尤其像SUNNY说的,牛牛作为大哥哥,可得做好榜样哦!弟弟们都看着呢呵呵!
还有锦绣玲玲:我家的以前尿尿也很让人头疼,尿完了也用脚踩,后来我就专门给他买了个尿尿盆,鼓励他一有尿就找那个盆,每次都大大表扬+好吃的,后来他就养成习惯了;今年6月我给他穿实裆裤,就训练他自己脱裤,不要害怕他尿湿裤子,只要一有进步就表扬鼓励;另外巧虎上有一部分是关于教小朋友便便的,我家很爱看,我想这也应该有点帮助吧!你家宝贝教过就知道,可见领悟力很好,我家的以前也是只有教才知道,但后来发现越来越大时,有些东西虽没特地教,他也会,这可能就是潜移默化中的语言习得吧,你不要着急哦!宝贝会越来越进步的!

谢谢牛牛妈妈和小弈妈妈,你们给的建议简直就是及时雨啊,让人顿悟,我会尽力做的,你们的话也给了我很多安慰,现在心里好多了,呵呵!虽未谋面,可有你们在,感觉在需要的时候,总有一个人在角落里随时给你传递温暖...

杨教授说,程度再好的孩子都是四岁再送幼儿园比较好,你家为何那么早就送了呀,不知道你家程度怎么样,如果有不足,我们在家还是要根据他的不足来训练的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

杨教授说,程度再好的孩子都是四岁再送幼儿园比较好,你家为何那么早就送了呀,不知道你家程度怎么样,如果有不足,我们在家还是要根据他的不足来训练的

我家的程度一般,但现在大了总是在家不和小朋友接触也不是办法,马上开学白天尤其是上午就会很忙,所以想了一下,不行就半天半天地来,其实我也挺矛盾的呵呵!

牛牛被诊断后的日子,纪录他

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

我家的程度一般,但现在大了总是在家不和小朋友接触也不是办法,马上开学白天尤其是上午就会很忙,所以想了一下,不行就半天半天地来,其实我也挺矛盾的呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiajuansummer[/U]发表的内容:

我家还没有到那个阶段,我也给不了你太多的建议,我只是说说我的看法而已,祝福你家宝宝

re:其实我认为孩子不是程度太差都是可以上幼儿...

其实我认为孩子不是程度太差都是可以上幼儿园的,尽量多和同龄人接触,没有几个人能一眼看出自闭的核心问题的,最多我们孩子行为不好以为是家里惯的。没事,放心去吧。牛牛都开始学东西了,在幼儿园前半年根本不学,我的想法是吃饱玩好就行。

说说牛牛,这几天没上幼儿园,我就在家带他玩,折纸,拼图,跳棋,观察力等等。牛牛现在喜欢折纸和观察力,推荐给summer,sunny和玲玲,迪斯尼出的<我的第一本专注力训练书>,这书早就买了,可是以前牛牛不爱看,我最多是翻开指指上面的图,最近一个月,他开始做上面的题,一开始也是崩溃不爱做,现在摸到门路,今天一口气做了三个图,我怕他做太多就改带他玩折纸了。这本书能让牛牛提高观察力和注意力。我觉得很好,颜色纸张都很棒。你们喜欢可以看看。

牛牛现在像个小大人,要玩拼图,我说:"这是我拿钱买的。"他去玄关取了一把硬币塞我手里把拼图买走了。

今天我带他去早市买菜,出门前,他又去拿了一把硬币放在裤兜离说,"拿钱买菜。"

还有一天,他看爷爷把白开水倒进饭里吃,他也要那样吃,说:"饭里倒水。"

我感觉虽然牛牛语法运用不标准,但是在学语言的过程中这种自发组词造句会提高他的语言运用能力,也能激发他神经系统的发育,我终于不需要每个句子都教他固定的回答了,让他自由发挥吧。他多动脑子我就能少累点了。

加油,牛牛

re:[FACE=宋体]同意牛牛妈妈得观点,其...

同意牛牛妈妈得观点,其实一个人,只要不跟社会脱轨就可以,那么一般都可以自立。一个人赚两千可以生活赚两万也是一天三餐饭,只是质量高低。所以只要有机会让孩子跟人接触,就要让孩子去。说实在得,小弈要是每次都能跟人说他要尿尿,我会把他送去,本来打算送去半拖两小时,因为身体原因,要推后。感觉牛牛每天都在进步,难道别人说得两岁半后会有更快得进步是个真理,期待小弈得进步,反醒反醒,是我最近不够认真,的确是的,最近心情不佳,还是等小弈身体恢复好了,带他去一趟外婆家,走动走动是不是进步更大

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

其实我认为孩子不是程度太差都是可以上幼儿园的,尽量多和同龄人接触,没有几个人能一眼看出自闭的核心问题的,最多我们孩子行为不好以为是家里惯的。没事,放心去吧。牛牛都开始学东西了,在幼儿园前半年根本不学,...

牛牛妈妈:今天星期一,我家的又去幼儿园了,基本上目前我都送半天,现在也是不学东西,和你一样,只希望宝贝吃好玩好就行,其他的就让课余时间慢慢来吧,呵呵!个人认为生活中的认知也是很重要的,交通工具飞机,公共汽车,火车,小汽车,摩托车,自行车都是在日常生活中教给宝贝的。还有见到邻居家的朋友知道握手,去超市要把东西给收银员阿姨,要懂得排队,懂得付过钱才可以吃东西。
谢谢你推荐的书,有空我会买一本看看的,牛牛真是好宝贝,思维越来越敏捷了呢,加油,牛牛,弟弟的偶像哦!
同事推荐了一本适合孩子的书,叫阶梯数学,北京科学技术出版社的,从2-6岁的都有,我想笨鸟先飞,就给宝贝买了2岁阶段的,内容有数字,颜色游戏等,还可以,SUNNY,玲玲也可参考哦,呵呵!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]红发...

下面引用由红发拉美西斯发表的内容:

其实我认为孩子不是程度太差都是可以上幼儿园的,尽量多和同龄人接触,没有几个人能一眼看出自闭的核心问题的,最多我们孩子行为不好以为是家里惯的。没事,放心去吧。牛牛都开始学东西了,在幼儿园前半年根本不学,...

那套书在亚马逊是新时代出版社,和你的是同一套书吗?你说的出版社没看到,难道改出版社了?

你们之前还夸我和老师关系好,今天就没弄明白,郁闷了一下。原因是我的孩子手足口病,而且定点医院去了5个孩子,今天他班老师打电话想确定孩子是不是手足口病,我说是,已经好了,不打算马上去幼儿园,怕把其他孩子传染了,希望幼儿园能封一段时间,因为陆续又好几个孩子在高烧,老师就各种推辞,什么这病不算大事,他们消毒做得好,以前有都控制住了,她说完我还是坚持希望能彻底消毒,孩子休假一周以便观察。后来另外一个家长给我打电话说老师有点不满意,说牛牛妈妈非要封园。结果是我就开始担心老师能不能对孩子不好。话说我今天也挺事儿的,哎。希望这老师能有师德,别冲孩子撒气。

今天按折纸书给牛牛折了一个知了,他高兴的自己拿笔画了眼睛和肚子的花纹。还拎着知了的小翅膀学知了叫。我诧异,问老公,孩子怎么知道知了的声音是从翅膀发出?答,某日牛牛爷爷捉了只知了给牛牛看了。所以,楼上的说得太对啦,生活中会学到很多东西。我同事的双胞胎孩子,在我市最好高中排名第一第二,明年一定是北大了。我问过他教育孩子的方法,他说,到自然中去,小时候尽量接触大自然,从自然中能提高人的智力,不要学习太早,学习是上初中的事情,果然那俩孩子从小没念过名校,学习就是个中等,也不补课,初二一下子冲上去,一直到现在,所以,作为孩子妈妈,这么小不要要求孩子太高,他爱玩会玩比较重要,悲催的是pdd孩子真不会玩啊。

re:发现我已经喜欢上牛牛这里了,因为有你们这...

发现我已经喜欢上牛牛这里了,因为有你们这些妈妈一起相互支持,阳阳生病了,现在才看病回来已经半夜了,这段时间他老生病,又瘦也不爱吃饭,真的让我这个做妈的够烦恼的,我今天顺便去了一间机构咨询下,也为了以后打算,那个老师说我家那么小的适合上小时课,就是一星期上四次个训课,星期一到星期四下午五点多去上,一节课是100元,老师还说我们越小干预越好,还说上个训课肯定对孩子是有帮助的,她问我孩子什么情况,怎么发现的,我说经常叫名不反应,她说,自闭症的孩子就这样,玩的专注怎么叫都不会理的,说正常孩子一叫就会回头的,不知道为何听了这话,心又凉了半截,觉得自己内心真的不够强大啊,也许我内心还是不愿意接受他就是自闭症这个事实吧,心里总有个希望他不是。我这样是不是有点自欺欺人啊。不过我回来心里又好受些了,不论他是如何都是自己生的孩子,要做的就是不停的去爱他,帮助他,做好这个母亲该做的责任。刮风下雨,总有太阳出来的一天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

那套书在亚马逊是新时代出版社,和你的是同一套书吗?你说的出版社没看到,难道改出版社了?

你们之前还夸我和老师关系好,今天就没弄明白,郁闷了一下。原因是我的孩子手足口病,而且定点医院去...

牛牛妈妈:那本书在当当网上应该有,关于和老师的关系,我觉得这简直就是一门深奥的艺术,因为幼儿园老师又基本是女的,所以更难猜懂她们的心思,你的出发点是很正确的,一切为了孩子们的健康着想,可老师的坚持自己的观点,就难办了,你只要尽到提醒义务就可以了;哎!如果我们是做医生的,相信说服力会很大的呵呵!如果没当着别的家长面和老师较真,应该没什么问题,否则这老师就真得太狭隘了;相信我们可爱的牛牛不会遇到这样的老师的!
玲玲:看到你凌晨3点还发帖,可想宝贝生病对你影响多大,哎!希望宝贝可以快快好起来哦!至于心态,我觉得我们得像牛牛妈妈学习,乐观一点,要相信我们的孩子首先是孩子,是都有自己优点的哦,要多看到阳阳好的一面,你就不会烦恼了,呵呵!只要有着妈妈的爱,随着年龄增大,会越来越好的。

re:谢谢summer的安慰,感觉好了些,我也...

谢谢summer的安慰,感觉好了些,我也希望牛牛能遇到个大度的老师。

sunny,流口水的事情不要过渡焦虑,我小时候就流口水,用我妈的话说,没有一天衣服前襟是干的,冬天冰凉凉的,但是我是绝对的NT,跟自闭一点关系都没有,然而我儿子,是个自闭却一点不流口水。所以这个跟流口水没大关系。老人说,不要小时候捏孩子脸蛋,那样孩子爱流口水,好像有点关系。尿尿这事,我儿子上幼儿园都半年了还没利索,提醒幼儿园老师多注意就好了,都不算太大的事。只要记住核心问题能解决就最好啦。

玲玲,机构不专业的话说的话也不可信,而且妈妈事最好的老师,我在网上买了一大套自闭的书,自己看自己总结孩子的弱项,然后针对自己孩子做计划。相信自己。

马上我就要带孩子坐火车去海边玩了,希望小家伙能开心的玩三天。

re:谢谢牛牛妈妈及阳阳妈妈得开导,这几天忙于...

谢谢牛牛妈妈及阳阳妈妈得开导,这几天忙于小弈小儿疝气也叫鞘膜积液得手术,结果白忙了,三个月前发现得,今天b超显示说目前积液被吸收了,不用手术,回家继续观察,搞得今天在医院做了一天得检查,大人小孩都累,医生本来说不要在拍b超,说看三月前得就行了,三月前得被小弈爸爸拿去公司报销去了,没有,急得我不行,后来医生说还好拍了,要不明天就手术白做得。小孩白白受苦还花钱。从以上事实证明医生现在基本都在用仪器看病。医生说得话不可全信,他总会给自己找理由。在检查中,血液科还把小弈得血弄丢了,后来好几个人去找,不知道后来在哪里又找到了。害我们等了好久。上海,这个中国最好得城市,医疗水平和工作态度不过如此,我们每次看病选得不是复旦儿科就是交大儿童,结果每次都失望极了,医生那个推卸责任及说话秣陵两可那是经常得事情,不管做个什么检查,检查人员都烦小孩哭,要求家长去找医生开镇定药。医生不愿开不愿意承担责任。不管做什么检查都有得好跑。说这些事情,就是想跟妈妈们说,医生对于他们来说就是个职业, 他们说话可行度及可信度不过如次,很多妈妈带小孩看病多了自己也成半个医生了。所以我很赞同牛妈得话,妈妈是孩子最好得老师朋友最了解自己孩子得肯定是妈妈。祝牛牛玩得开心。这两天小弈外婆来了,小弈什么都要外婆帮他,我能轻松几天。还老说不要妈妈。

re:SUNNY:你家宝贝真得很幸运,要不然。...

SUNNY:你家宝贝真得很幸运,要不然。。。 哎!愿宝贝永远健健康康的哦!
牛牛回来了没?想小家伙了,呵呵!
来说说我家的近况:8月27日,中午我妈去接宝贝,回来跟我说,幼儿园老师说宝贝反应什么都比别的小朋友慢,跟不上趟,下午我们俩就在家里寻思会不会老师的意思是不要宝贝了吧。哎!那心情一下就掉到了谷底,宝贝一直没主动性语言,别的小朋友能读读唱唱的,我家的肯定不会张口的,当然跟不上了,那个担心那个愁啊!结果,晚上奇迹就出现了,晚上全家去大润发玩,我指着价格标签上的数字问他这是几、那是几,他居然都回答我了,以前就算问个一百遍,他也不会回答的,只会用手指;我那个激动啊,后来我又指身边的人,这是谁?他又一一声音响亮地回答我了,我又问身体部位,他又回答了,回家后我又考了发音简单的物品,他也说出来了,那个高兴啊!终于语言前进了一大步啊!看来以前在他面前不停地唠叨,他都记在心里,只是没爆发出来而已啊,以后我得继续加强训练啊!
还有向大家推荐一本很不错的书,我在京东买了一套新时代出版社的神奇贴纸,北京小红花图书工作室编的,共3本,才16.2元,2-6岁各个层次的都有,里面有情商,智商和创意能力锻炼,宝贝一看到简直爱不释手,很感兴趣,要贴里面的贴画。里面的色彩鲜艳,内容设计也很好,应该对宝宝有帮助。

SUNNY:你家宝贝真得很幸运,要不然。。。 哎!愿宝贝永远健健康康的哦!
牛牛回来了没?想小家伙了,呵呵!
来说说我家的近况:8月27日,中午我妈去接宝贝,回来跟我说,幼儿园老师说宝贝反应什么都...

很开心你家有进步了,真为你感到高兴啊,我觉得宝宝应该不至于会被退学的,还有就是有个这样的宝宝心态真的要放好才行的。
我家最近没啥进步,带他去玩,老公的朋友和他讲话,他看都不看,唉,我又和老公谈起孩子的问题,他依然认为孩子不是自闭,说只是迟缓,还说一切等两岁多再看,现在做好应该做的事情就行,要我想办法把他养胖。我的妈妈比较支持我,说孩子真有问题,她和我一起干预,还说靠机构是不行的,最多去机构学干预方法,主要还是我们带的人时时刻刻的干预他,不停的激活他的大脑,我觉得在危难时,还是自己的妈妈最能明白我,最能帮我。我妈妈是个很能干的人,我真的很谢谢她。她现在在帮我弟弟带孩子,弟弟孩子比我家小一个月,到时候两个孩子一起带,希望会有所帮助。有时候觉得自己真的要感恩,虽然这个孩子不省心,但是有个好老公,虽然他不一起干预孩子,但是他很乐观,他经常说的就是,不管孩子怎么样,能和我们一起相依为命就行,他也能赚钱养这个家,他事业心很重。感恩有个这么好的妈妈,在我难过,危难时她都在我身边帮助我,和我在一起。

re:替sunny高兴,因为孩子逃过一劫,不需...

替sunny高兴,因为孩子逃过一劫,不需要动手术。替summer高兴,现在你要准备接受孩子每天带给你的惊喜了,幼儿园不会退孩子的,放心,慢不算事儿,打人干扰课堂才是头疼的。替玲玲高兴,有个好妈妈好老公,有很多孩子健康但是夫妻不齐心的,孩子最终也不会太好。夫妻齐心,其利断金,宝宝一定会好的。

牛牛这几天灾海边玩疯了,即使这边骤降5度刮大风,牛牛依然玩得high。而且现在他基本能听懂大人的话,可以说障碍越来越少了,自己能表达很多的意思,有很多话不是我们教的,站在他爷爷家阳台上可以看到大海,他还有感而发说:"白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。"用的很应景。墙上有幅画上有只鸟,他看着说:"小鸟。"接着开唱:"小鸟在前面带路..."

从海边捡了很多海螺回来给爸爸,后来他爸爸把海螺放阳台了,我问:"你海螺呢?"他以为在桌子上,拿着小板凳去找,没找到有点急说:"海螺呢?",我开玩笑:"被爸爸吃了。"他走到爸爸面前,把手放到他爸爸下巴上说:"吐出来,吐出来呀,海螺呢?"

他自我的语言开始完善暴露出一个明显的问题,回答很薄弱,就是不爱和进行语言的交流,喜欢说自己的话,如果是他感兴趣的他会参与说,不是压根就不理你,有时候我们大人聊天以为他不会听,后来发现他一直在听,只是他不爱说而已,提到他喜欢的东西他马上就有反映。还有吃饭或是坐火车时候添了一个坏习惯,尖叫,然后自己格格乐。这些属于自闭高发的怪异行为,我在淡化,也希望能像刻板行为那样慢慢消失。他爷爷这次说他爸爸小时候也是口齿不清了很长时间,我觉得牛牛的问题像父亲有80%的相似度了,但愿只是性格问题而不是爷俩都自闭吧

最近开始教他认汉字,其实都是为了应付幼儿园,幼儿园开始识字,如果不在家教点孩子上课更没自信,慢慢带着教点吧。