以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:牛牛妈妈,我家也是属于安静型的孩子,感觉...

牛牛妈妈,我家也是属于安静型的孩子,感觉他是迟缓带点自闭症状的孩子,我现在心态好了很多,心态好了看问题就不一样了,他没有进步的时候我已经没有那么急了。其实比较烦恼的是,我缺乏耐心去和他玩,去引导他,我只能慢慢的调整我自己。人生很短,活在当下最重要,没必要想到二十年以后会怎么样,也许他二十年后是个人才,我们这些年的忧虑都是白愁的,也许他二十年后不如愿,我们也不用去烦恼那么多,只要他在我们身边就好,不在乎多有成就。
牛牛妈妈,你身上有很多正能量,我也很谢谢你一路引导,让我觉得这一路上并不孤单,同时看到牛牛的进步,也让我看到希望。

re:好久没发贴了,自留地都不想码了,最喜欢看...

好久没发贴了,自留地都不想码了,最喜欢看玲玲的文字,给我焦虑无比的内心注入减压的情绪。
我家大双小双都送到机构了,大双全天五个小时,小双两个小时,已经一个礼拜过去了,我也刚刚上班了,不知道这样做对不对。
大双距离发现有近四个月了,发现后送到小机构每天个训45分钟,现在虽然依然没有有意识的语言,但是也有些许进步可以寥慰:
1、知道小鸡、鸭子、青蛙、小狗、公鸡叫了;
2、那天回家突然会做恭喜的姿势了;
3、听得懂过来、给、摸一摸等几个及其简单的指令了;
4、如果唱歌给他,他很有兴趣的可以模仿一两句呢。
进步太少,但也可以让我有些记录。

小双其实说话时间还是挺按发育规律来的,这几个月来挺有进步从两个字说到七个字的句子,可是有点机械,功能性语言多,交流性语言少,主动性不够,说话有时候不太看人,现在人称代词还不行,不知道是发育不到,还是谱系中人,亲情感不重,不太跟小朋友玩,但尽管如此,仍心存他游离在这个系之外,让我有个盼望,要不然现实太残酷了。

re:本来男孩子和女孩在小时候差距很大,男孩子...

本来男孩子和女孩在小时候差距很大,男孩子的注意力要比女孩子差,语言表达等等都要差,所以人家的是乖乖女嘛,男孩子的天性还是不要扼杀

re:大双妈妈,好久没有看见你了,还有点担心呢...

大双妈妈,好久没有看见你了,还有点担心呢,不知道你现在心态会不会好一点点,小双好棒哦,比我家强好多,我家还是没有语言呢,我现在心态好点了,希望你也能看开点,可以活的快乐一点,有时候我想,我的人生不能因为孩子有了问题就变得灰暗,变得没有快乐,如果我忧虑下去,人生将没有意义。其实孩子也不是如我们想象般糟糕,有的严重的孩子通过父母的努力,长大都能自理,甚至可以自立的,我觉得我们的孩子程度还不算差的,所以我们要有信心,就像牛牛妈说的,自闭的孩子不一定就是没有希望的,有的甚至能成才。不管他以后如何,我们都得看开点。

re:正如牛牛妈妈所说的,有时候我也觉得嘟嘟就...

正如牛牛妈妈所说的,有时候我也觉得嘟嘟就是发育迟缓,不过社交这块也的确很差,表现为胆小,不敢和别人玩,但是哥哥姐姐玩什么,他看到了会和我说,妈妈,哥哥他们在玩XX,但是他不敢去和他们玩。周末在家我一直在网上找自闭症的相关视频来看,专家也说似乎现在自闭的小孩比以前多了,那是因为现在诊断自闭的医生也多了,诊断的标准也有修改。我们都要抱有希望,只要自己的孩子不是特别躁动型的,能在课堂上坐的住,即便不配合老师,我觉得小孩上学都不是太大问题,因为他不会给别人捣乱嘛,是吧? 牛牛妈妈,您是老师吗?因为您说您看您班上孩子的状况?呵呵。 我现在的心态也比较乐观,我不光想着我家嘟嘟以后会好,我好想着他要正常生活,最好生个孙女或者孙子给我带呢!是不是太过于乐观?
锦绣玲玲,别太焦急,我们家的孩子也是两岁多才开口的,开口了半年语言发展也不快,只是鹦鹉学舌,现在语言说话也是颠三倒四,不过我明白他在说什么,只要他说就鼓励,怕怕等着他开口的那一刻把!早前,我妈妈还和我说我堂哥四岁才开口说话,读书成绩也不好,现在照样长大结婚生子了,说不定我堂哥拿到今天来肯定也要被诊断为自闭症了!我们都要有信心,即便孩子真的那样,我们就宠他一辈子。对于我来说我也可以接受。反正生活还是要继续,我们不如调整好心态美美的,阳光的生活!

--------------------
20090922牛宝宝

re:玲玲,夸得我不好意思啦,我其实也有郁闷的...

玲玲,夸得我不好意思啦,我其实也有郁闷的时候,但是牛牛3岁后真的进步很多,这也给了我极大的信心吧。

lemon,我也是和你一样的想法,我觉得牛牛将来会有自己的人生,只要孩子不是不进步了就有希望不是吗?我是老师,目前在主要教小学生,还有些是幼儿园大班的也接触过。有时候我想我接触的自闭孩子没有医生多但是我接触的正常孩子比医生多,而且我不是看几眼都是教他们至少三年以上,这些孩子有些真的一开始我怀疑是自闭儿,举个例子,有一个孩子一年级第一节课对我很排斥,不象其他孩子知道讨好老师,他连正眼都不看我,我问他话他也只是低头回答,我让他看我的眼睛回答他也不看,虽然我教的东西他都能学会,但是就是不配合,我就想这孩子这么较劲不会是自闭吧,下课他妈妈让他跟我说再见他头也不回的走了,跟没听见一样。到这我几乎肯定这孩子有自闭倾向了。结果呢,上了几次课后他明显适应了,学习最好,这时候我怀疑他是AS了,但后来我发现他和同座小女生有好感,俩人上课总拉手,下课还粘一起,我一看这孩子哪是自闭啊,分明是早熟嘛!但是你们能想象他以前是那样的性格吗?

所以现在什么专家一眼看出孩子是自闭,还有的自闭孩子家长也跟着会判断是否自闭了,我就觉得是草菅人命。一个孩子的一生哪是那么容易就被下结论的,我教这么久都不敢判断某个孩子是不是自闭,可能表象明显的的都没来上学吧。这个孩子是其中一个例子,还有很多我都无法判断是自闭还是发育迟缓还是学习障碍还是多动。真的,教好几年我觉得他们像是在这几种病中转来转去的。

而且这几年自闭宣传太多了,就像5、6年前一堆多动儿,后来就少多了。结果该达到的效果没有,倒是焦虑症喝带有色眼镜看人的多了起来。我不会告诉任何人孩子是被诊断过,我不信自闭终生无法治愈的话,我只相信我的牛牛会正常的。

re:最近也在看秋爸爸的孪生兄弟的成长,获益匪...

最近也在看秋爸爸的孪生兄弟的成长,获益匪浅,大家也可以去看一下。并且我看到他们还上过央视的节目!:)
他们的孩子应该10岁了,很多之前的成长记录可以给我们参考!

-----
20090922牛宝宝

re:认识了小颖老师,她以前在以琳陪读的时候,...

认识了小颖老师,她以前在以琳陪读的时候,秋家两兄弟也在,建议玲玲这样的还是别看,虽然那是一个经验丰富的帖子。我通过小颖老师的描述,大概了解了他们兄弟俩,秋爸爸的确很好很好。玲玲去认识鹏仔妈吧。在深圳的,也是一个在以琳上经验很丰富的妈妈。看了她帮子越发的帖子,越发的喜欢鹏仔妈。我相信她会给你很大的帮助。孩子还那么小,你好好跟他们学习吧。有时候觉得自己错过了小弈的最佳时期,有时候想如果一直这样,也就不存在错过,如果他能好起来,早晚都会好,只是干预让他好的快。还是没有summer的消息,希望她一切好。认识小颖之后,我越发的重视小弈,她给了我很多建议,本来想跟summer说说,不知道你是还在南京呢,还是回家去了。本来是想请晓颖老师来家单独个训。由于她也有个和小弈一样大的女儿,没有时间。我们带着孩子见了两次。觉得很好,只是可惜。l

re:请问玲玲在哪里?我在佛山呢!其实都隔的不...

请问玲玲在哪里?我在佛山呢!其实都隔的不远,不过我是个没有经验的妈妈。:)
再分享下我们嘟嘟的进步,虽然只是一句话。昨天他爷爷开门出去,他正背着门吃饭,听到关门的声音,然后他问我:“妈妈,谁出去了?”
我好开心,会问问题了,呵呵,我说爷爷出去了,他说:“爷爷出去抽烟啦。”我说是啊。记录一下,我家嘟嘟4岁1个月,会用问句了! :)

------
20090922牛宝宝

re:深圳吧,我记得是深圳。而且我觉得广东这块...

深圳吧,我记得是深圳。而且我觉得广东这块做的不错。你们认识认识鹏仔妈。以琳上的老家长了。秋爸爸的帖子我一直不敢看也不想看,但是希望上帝依旧眷恋这两个孩子,别再让他们承受身体之苦了,今天看了鹏仔妈帮子越发帖,拯救这个孩子。眼泪流的稀里哗啦。愿上天保佑这些孩子。这些孩子有什么错,宁可这些苦难让大人来承受。
小弈今天说,前面是肯德基,去肯德基喝饮料吧。在超市说。模特在上面。会用前面和上面了。现在是说,爸爸去公司上班去了。不再说,上班去了。希望小弈一直进步。
小宝贝们,加油吧。

re:小亦也不错哦,小亦多大了??现在QBB的...

小亦也不错哦,小亦多大了??现在QBB的娃娃都蛮大了,最近上了很多照片,看起来还不错。我抽空也看看鹏仔妈妈的帖子,看什么时候去深圳拜访一下,顺便看下玲玲啊!呵呵

-----
2009年9月22日牛宝宝

re:昨天牛牛闯了货,把幼儿园小朋友用来擦手的...

昨天牛牛闯了货,把幼儿园小朋友用来擦手的毛巾扔进厕所用水再冲走,老师最后统计丢了10条左右,估计都是他干的,还把老师摆在书架上的书全部丢到地上,老师做的海洋活动区被他把小海螺都藏凳子后面。我气坏了,结果老师还安慰我不要责备孩子说他只是好奇,慢慢说服。真庆幸他们班老师有很强的爱心。昨天我一路上都在批评他,他也知道错了一声不响乖乖跟着走,后来开始装病,蹲着不走路,到计程车上他就往我腿上一趴,我以为他病了就没多说,后来看到他爸立刻精神来了,看不出生病啊。这小鬼。

今天早晨给他冲奶喝,他看着奶粉在水里溶解说:"妈妈,奶粉坏了。"我说:"奶粉没坏。"他说:"奶粉死了。"我说没死,它是化了,遇到水化了。"他又说:"妈妈,奶粉在游泳呢。"我笑了,他在思考奶粉在水里的状态,这我很高兴,而且我一早还忘记了溶解这个词,他问我我勉强想起融化,看来牛牛要开始探索这个世界的奥秘了。

re:小弈两岁四个月了。依旧有很多问题,小颖老...

小弈两岁四个月了。依旧有很多问题,小颖老师帮忙分析了。今天早上小弈还说要和小颖阿姨玩玩具,专业的就是有吸引力。小颖给了很多建议,并且说有了这样的孩子,更要注意夫妻感情,我想也是,这个是我担心summer的原因之一。她跟我说以前在以琳,有一对夫妻好的叫人羡慕,到最后分开了。我这几天也一直考虑这样一个问题。夫妻关系和孩子问题同样重要。好在小弈爸爸也认识到了问题。昨天,主动跟我说,如果明年小弈还是不懂事,就晚一年去幼儿园吧。你也别太焦虑了,万一他就这样,我们也好好陪着他。在家好好教。我一直也是这样想,陪着他,爱他,是我唯一能做的。已经选择去机构排队了。这个也是小颖老师的建议,包括我自己也有这个想法。机构有些好的方式我们可以借鉴,自己也可以去里面学习。小颖说去试一试,上个几个月。
男人也许有男人的想法,最近小弈爸爸开始买了两份保险。也许他想的更长远。
牛牛很棒。一直在进步,马上就要四岁了,按这个速度进步,小学应该没有问题。
小弈也小有进步,终于会说尿尿了。告别开裆裤时代了。不过偶尔还是会尿湿裤子。从十一在他阿姨家住了回来,就开始说尿尿了。我不停的跟他说有尿尿要告诉妈妈,并且不再让他蹲下尿了。跟他说男孩子要站着尿尿。现在问他有尿尿要怎么办,回答,告诉妈妈。不再说蹲下了。本来打算这周带小弈回江西,因为帮小弈买了一套米老鼠的家具,而要留下半个月,因为家具半个月后才送到。要在家等,还有家具返券要到月底才能用,已经承若帮小弈的姐姐和小弈买东西了。
小弈最近迷恋kfc,总想去吃。最近总是在姐姐家住的多,希望小弈有个伴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

昨天牛牛闯了货,把幼儿园小朋友用来擦手的毛巾扔进厕所用水再冲走,老师最后统计丢了10条左右,估计都是他干的,还把老师摆在书架上的书全部丢到地上,老师做的海洋活动区被他把小海螺都藏凳子后面。我气坏了,结...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=722593&Re=1

re:感谢SUNNY,感谢牛牛妈妈,感谢玲玲,...

感谢SUNNY,感谢牛牛妈妈,感谢玲玲,感谢你们对我的牵挂,有了你们,这路上不觉孤单!沉寂了许久,今天正式归队,调整心情,重新出发!我还好,亲们!看到你们宝贝的进步,真为你们感到高兴,也让我看到了希望,有了前进的动力!南京之行,哎。。。不管怎样,宝贝一直在进步,最近会接儿歌了,认知事物较快,语言能力还很缓慢,加油!周末准备去南京参加一个培训班,好好学学方法!还有一大堆事等着去做!

re:欢迎summer归队。我也看了上面大象的...

欢迎summer归队。我也看了上面大象的链接,但愿牛牛最后能发展成那个表弟一样的孩子。我相信他。5岁的分水岭,又有希望了。

昨天是家长开放日,其实就是去观摩口才课和奥尔夫音乐课,我发现牛牛在有方法严厉的老师的课上学得很好,但是昨天的口才是个小老师,以我对老师的评价真的是没经验,整个课堂不活跃,表情不生动,教具使用不出最大效果,牛牛整堂课神游,要么就是唱自己的歌。而音乐课的老师就互动很好,牛牛跟着一起做动作唱歌。我发现我们家的牛牛太需要优秀教师了,因为不感兴趣他是不会学习的。可是谁能总遇上会教课的老师呢?真担心。

而且这小家伙欺负女孩子,因为男孩他打不过,他还挺事儿。老师让一个女孩子站到一边,那个女孩子没站到正确的位置上,牛牛就不停推她说:"过去。"女孩子不敢还手,这个牛牛居然捏软的欺负。

re:summer,处在任何时候,都要平常心。...

summer,处在任何时候,都要平常心。万事尽力而为。可以说,大部分时间,我都是一个人单独面对小弈。每天都告诉自己,要坚强。当我看到秋妈妈淡定的表情,那更是一位坚强的女性。人到最后都学会淡定。
这半年来。我不再修饰自己。我想我错了。我应该好好修饰自己。我因为有了这样的孩子,我更要让我们过的精彩。我依旧要让我自己年轻。我要带小弈走出去,我要做他的好妈妈,好朋友,小弈的生活会因为有我,变的温暖,充实。论坛上有很多坚强而伟大的父母。坚强的努力是我们带给孩子最好的礼物。
牛牛很好,期待他更大的惊喜和进步,论坛里面不就有很多开始不好后来发展到很好状态的孩子吗。
小弈,终于敢一个人骑三轮滑板车了。虽然骑的很慢,也不太会转弯,可总算自己敢慢慢挪动了。

re:sunny,恭喜你走出来了。我以前也是没...

sunny,恭喜你走出来了。我以前也是没心情修饰自己后来想开了,每天打扮漂亮点,对生活有个积极的态度,孩子也慢慢变得不那么糟糕,也许我的心情和态度也会影响孩子。现在自闭的视频宣传大多展现一个家庭有多苦,父母出现在屏幕上要么苦大仇深,要么麻木冷漠。即使秋爸爸秋妈妈的采访也让我看得很压抑,他们的视频我是一年半以前看的,不瞒你说看完大哭一场,深怕牛牛发展成那个样子。后来看秋爸爸的微博才感觉到他们的乐观。但是后来他不更新了,我也就很久没看了。所以你不建议玲玲看是对的。因为每个孩子的成长轨迹是不同的,即使是正常孩子。有多少仲永啊。

我觉得牛牛是上天赐给我教育我如何做个好妈妈的。如果牛牛不是这样,我不会成为好妈妈,我会整天做我自己的事情。我不会为他烤饼干,还送给他们班小朋友分享;我不会每天放学领他复习学校的知识;我不会带着它到处旅游;我不会为他做我能做到的一切。

爱他,我不后悔。

re:牛牛妈妈,有个问题请教!您家牛牛有特别钟...

牛牛妈妈,有个问题请教!您家牛牛有特别钟爱的东西吗?我家嘟嘟喜欢一个装茶叶的盒子,红色的。里面装着我们给他买的字母。我们最近买了个煎锅,送了个白色的做饺子的东西。他对这两个东西爱不释手,每天在客厅就要拿到客厅,晚上和我们睡觉就要拿到房里面,如果半夜要去和爷爷睡,就说我要拿走。是不是有点病态??需要干预吗??
还有一个现象,前天,他走路,桌子碰了下,他就在那里打桌子,说桌子弄到他了,估计是平时奶奶这么做过。我知道他这个观念不对,可是这个行为该喜还是该忧呢??

re:迷恋某样东西是所有孩子都可能存在的现象,...

迷恋某样东西是所有孩子都可能存在的现象,问题是多久,如果持续时间超出范围的话,我的做法是转移注意力,趁他不注意藏起玩具,或在他睡着的时候藏起来,他问我就装傻,装不知道他要什么。一开始牛牛很生气深知大哭,现在即使当他面把东西收起来他也不在乎,反正他现在因为东西被收就不停找替代物,所以他现在替代物还挺多的。玩哪个都行。

你说打东西这个行为如果不演变成攻击妨碍到他的小朋友就不算大事。一旦发展成攻击行为就麻烦了。要注意。

牛牛现在做不明白幼儿园的题,幼儿园的题真的很难,分清海豹海豚熊狐狸是生活在陆地上还是海里,带牛牛去了几次动物园,他早忘了。

另外,他对班里一个女孩很关注,我怀疑是因为她爷爷总开车带他上幼儿园,遇到我们时候顺道带我们一段。另外我们出去玩也是坐这个女孩家的车。牛牛表现为,走到女孩家楼下就问我那女孩那?一天接他回来,他看见我就说:"XXX走了。"我一听又是那女孩。还有一次家长开放日,他吃完鸡翅就跑到那女孩那桌,看桌子上剩半个鸡翅捡起来给那女孩说:"XXX,吃鸡翅呀。"那女孩当然不要了。我奇怪牛牛为什么那么喜欢关注那女孩,如果是喜欢,那简直太棒了。但是他现在连男女的概念都不是很清楚,这个估计是个美好的愿望。