以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

2013年5月13日。牛牛3岁5个月。在北大六院被贾美香诊断为自闭症,我从最开始的难以接受,到后来论坛里兄弟姐妹的劝告下决定自己干预孩子。

我相信我的孩子会给我奇迹,因为我爱他。我也不打算再生一个,虽然我和老公是独生子,再生一个根本不需要申请,我还是希望把我的爱全给牛牛,另外,我相信他是正常的。

我也希望贾美香真的有看走眼的时候。

编辑一下,纪录牛牛的大事记。以前有个人在论坛里说,如果一个孩子可以发展成和正常孩子一样,要具备三点。一,母亲天生是NT。二,母亲具有ABA和RDI的悟性。三,孩子本身程度不算差。

2岁4个月,进入普通私人幼儿园,无语,旋转,对亲人不依恋。
2岁6个月,牛牛第一次开口叫"妈"
2岁6个月,牛牛开始叫"爸"
2岁10个月,转园,进入公立幼儿园,只会说5个字。
3岁5个月,贾美香诊断为自闭倾向。
3岁6个月,会说句子。
3岁7个月,完全知道大小便。
3岁10个月,看完整场3D电影<蓝精灵>。
4岁1个月,参加整场班级新年汇演,演出8个节目。聚精会神看完话剧<绿野仙踪>,爱上打电话。

4岁2个月,看了3D<夺宝熊兵>,能看懂部分情节。
4岁4个月,自己洗袜子。
4岁5个月,独自在幼儿园交到第一个好朋友。学会吹气球。
5岁4个月,第一次独立和邻居在楼下玩,不需要大人陪同。
5岁7个月,开始逐渐能闭眼睛入睡了。能一次拍球超过50个,如今可以超过200个
5岁10个月,进步很多,在班里孩子都玩的情况下能自己一个人学习。听我读的原版白雪公主故事在白雪公主死了的时候痛哭流涕。
5岁11个月,能独立完整讲出5、6个故事,情节完整,情绪到位,被老师和园长表扬,可以跟上老师的教学内容。

re:牛牛幼儿园开运动会,用小棍子把球推到球门...

牛牛幼儿园开运动会,用小棍子把球推到球门里,牛牛很喜欢,连续推了几次。第二个运动有点复杂,牛牛在我的协助下完成。第三个是走小板凳,下来后钻到麻袋里爬到终点。老师讲的规则他听不懂,但是他看到和他很好的阳阳钻进麻袋后,他也迫不及待的找个麻袋钻进去,还爬得特别快。

晚上去饭店吃饭,不太听话,总是想去饭店的池塘边捞鱼或者玩水晶珠帘,被我说了几句就躲到姥姥怀里委屈,我一气把他拖到饭店门口教育一下,回来听话了。不想往自闭上想,也许就是任性而已。

晚上在小区,很多快上学的孩子在一起疯跑,还有一个比牛牛小的跟在后面跑,我问牛牛去不去,他不去,非要玩蚂蚁。我和我妈索性就跟在那些小孩子后面跑,牛牛无奈只得随着我们疯跑。跑了几圈,他自己就主动跟在人家后面跑了。我很欣慰,觉得算是有些互动了。可是要让他主动融入似乎是个漫长的过程。跑累了,牛牛说,妈妈我要回家。于是回家,看了一集花园宝宝后听我给他讲小熊宝宝系列图书,睡觉那个故事,我讲完,他把书拿过去给我讲最后一页,然后今天特别乖的自己爬到床上睡觉去了。

加油,牛牛!

re:不管是不是,都加油!

不管是不是,都加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

下面引用由marveler发表的内容:

不管是不是,都加油!

谢谢,我和牛牛都会努力。

re:今天一早,和牛牛做鬼脸,他很喜欢,高兴,...

今天一早,和牛牛做鬼脸,他很喜欢,高兴,悲伤,生气,哭,他都模仿我一遍,生气还自己哼几声。
早晨他不想起床,后来看我们都起床,他说起来穿鞋,上幼儿园。
晚上带他去公园玩,看到猴子时候不太听话,总是要往笼子边靠近。说他也不听,头疼。
回家,又是喜欢把汽车在地上来回推,这个刻板行为真难纠正。于是我把他抱起来做题,长和高的题他居然都知道了,有点意外。继续讲认知书,今天是"你好",他都跟着说,最后跑到爸爸旁边说你好。晚上洗完澡,很自觉的就要穿衣服,然后自己爬小床里盖好被子,准备睡觉。喊妈妈。要我陪他睡觉。

re:最近他的理解力有所提高,昨天问他洗澡吗?...

最近他的理解力有所提高,昨天问他洗澡吗?他说不洗 我再问他一次,他还是说不洗,我说洗澡可以玩水,他想想后马上起来,我再问他洗澡不,他说洗。

还有一天早晨,我说牛牛起床吧,他说不起床,我说去幼儿园吧,他说不去,我说太阳晒屁股了,他抬头看看问太阳呢?我说窗帘挡上看不到,他说窗帘打开。这是很让我惊喜的互动对话。

今天他会用又这个词了,他在玩汽车时候对爸爸说:"爸爸,汽车坏了。"老公说爸爸帮你修,修好后一会牛牛说:"爸爸,汽车又坏了。"老公听了没感觉,对于教语言的我知道又字有多难理解。晚上看他最喜欢的动画片,演广告时候,他说:"演完了。"过了一会第二集时候,他说:"又演了。"这次全家都听到了。

今天带他去家乐福,他看到有放儿童影音的部分对我说:"妈妈我要看电视。"我推他过去,他边听边跟着说小鸟小鱼之类的。腻了又对我说:"妈妈我要看书。"于是我屁颠屁颠的推他去看书。虽然他只是翻翻而已。今天还看了一会成龙的电影<十二生肖>.他很喜欢公路追逐的部分。

我发现了牛牛的一些分享,他现在看到什么都要告诉我,如果我没出声回应,他会坚持一直说,估计是分享吧。

但是今天有个坏习惯,用手沾口水擦身上,奇怪,就是今天开始。应该是在幼儿园学的。总是忘记一样坏习惯又开始了另一样。真愁人。

re:今天是运动会正式的日子,老师说昨天彩排的...

今天是运动会正式的日子,老师说昨天彩排的时候,牛牛自己跑到花坛里玩,结果4个实习老师找了他好半天才找到,今天本来不想让他上场开幕式,我说如果不行我领他下来,但是给他个参与的机会。老师同意了。结果是,他们班孩子太小,于是都是家长拉着孩子上场,所以看起来牛牛也没有什么,我在他身边,他表现的很好。
开完运动会联系了几个家长一起去公园,一共五个孩子,其中两个性格极其外向,发育的也好,另外三个包括牛牛都不是很合群。于是两个外向的孩子带动了气氛,牛牛被动的玩着游戏。还算不错,毕竟不能一蹴而就啊。
中午和其中一个小朋友一起吃饭,那个孩子回来没有坐到原来的位置,牛牛告诉他坐回来。
晚上去姥姥家玩得很开心。他有一个刻板行为,就是喜欢拿书或手去对边边,我就和他抛球玩,结果他很喜欢,也就暂时忘记了刻板行为了,最近得语言能力很强,理解力也有所提高,但是还要大踏步前进才会跟得上脚步啊!
最近一直在关心他的分享性,发现,他对他感兴趣的东西有对大人的眼神沟通。今天晚上救火车路过,他说响啦,救火车响啦,边说边看着他爷爷的眼睛,我说你带爷爷过去看看,他拉着爷爷的手去趴窗户看去了。今天白天在运动会上,小脱班基本就是零食会,告诉他他会分享零食给身边的小朋友,吃着吃着他自己就主动分给其他小朋友了。这个还不错啊!

re:今天和牛牛爷爷谈了话,我这个人属于悲观主...

今天和牛牛爷爷谈了话,我这个人属于悲观主义者,什么事情都要做最坏打算,不像老公喜欢看好的部分,记得牛牛刚被诊断乘自闭的时候我难以接受,我觉得我这么外向的人,这么优秀的人生这样一个孩子,面子上接受不了,想抱着牛牛一块死了算了,那天检查时候另外一个妈妈也说,他发现孩子有问题时候就想研究怎么个死法,希望她现在活着呢。贾美香虽然为了引起大家重视,但是那种孩子不干预就废了的言论也会惹得一些想不开的家长做傻事吧。我难过得要命时候是老公说,不行我们离婚,孩子你不用管了,你去过正常的生活,我相信孩子没有问题的。他给了我极大的信心,也在看到牛牛慢慢的进步,我也就继续坚持着。

不难受不上火是假的,今天拉肚子,尿血,老公也重感冒。我妈前几天满嘴的泡,吃什么都不好。我今天和牛牛爷爷说,如果我儿子能早恋,我会乐坏的。我怕孩子真的废掉了,这一生该有多无趣。

另外,明明诊断为PDD,为什么贾美香要和我说是自闭呢?就说是广泛发展障碍不就好了,我也不是老人,不会不理解。感觉贾美香对与病人家属的处理还是有点生硬,本意虽好,但是会伤害人,那个在我之后的说如果孩子要是自闭的话就带孩子一块死的,上h周还在QQ上和我联系,这周一直没有回话,可千万不要做傻事啊。

地板时光里大夫说要更关注家属的情绪。是呀,家属情绪不稳定是会影响孩子的教育的。

全家人都骂我去北京的事情,连北京的朋友也说我,可是,孩子只要有刻板行为并且不合群我就往自闭上想。语言理解力低,配合度低,刻板行为,不合群,现在听起来像是典型自闭了。

哎,牛牛你可长点心吧。妈妈快疯了。

re:我发现牛牛有分享了,他会看着我眼睛说,:...

我发现牛牛有分享了,他会看着我眼睛说,:"妈妈,放鞭炮了""妈妈,外面车响了。""妈妈,我要吃..."这些都会看着我的眼睛说,很认真,一定要等我回答才行。昨天开运动会,我告诉他把零食分给其他小朋友,他也都照做,都分完的时候,看看我,我说你自己吃吧,他就赶紧放到嘴里,有时候,他好得和正常孩子一样,有的时候就像是自闭一样。真希望以后所有的问题都能烟消云散。

re:小家伙今天睁开眼睛表现得就好,他早晨起床...

小家伙今天睁开眼睛表现得就好,他早晨起床时候我正打算上班,刚进屋他问我:"妈妈,干嘛呢?"我在洗脸啊,大概是今天他爸爸早晨总问他干嘛呢他也学起来,主动问句真的很困难啊!
过一会他爷爷进屋来,我想让他问爷爷干嘛呢,小家伙怎么都不说,却说了声:"XXX(他爷爷得名字),把灯打着。"他爷爷非常惊喜,因为我们只是问他爸爸妈妈爷爷叫什么名字,却从没他使用这些名字,这是他第一次自主的说出了大人的名字。"他爷爷赶忙开灯,牛牛大概看我们都有点呆,又说:"XXX,把灯闭了。"他爷爷又欣喜若狂的闭了灯。

白天看到我老姨,我告诉她这件事,她居然说,在前天我把牛牛放到我妈家然后我和老公出去吃饭时他就问:"XXX(这次是我的名字)去哪了?"真希望牛牛的理解力会突飞猛进啊。

从北京回来,一直心里有火,感冒,咳嗽,嗓子说不出话,拉肚子,尿血,今天还胃痛,连课都没办法正常上,匆匆上了45分钟就停课了。医生说有些贫血加发炎,胃痉挛的可能性比较大。即使身体病着,心里也在想,神呐,病多重都不怕,只要牛牛很好,一切我都可以忍受。

re:今天情绪不好,身体原因躺了一天,难免有点...

今天情绪不好,身体原因躺了一天,难免有点烦躁,又天空下雨,所以今天对牛牛也急躁了许多。

把上学期幼儿园的卡片翻出来复习了一下,小动物,形状,基本会了。自己独立能数到30,大人帮着数整十能数到60多,后面就有点精神不集中,不跟着数了。

最后教他画画他开始烦了,原来会画圆也不画了。被揍两下又加零食诱惑才画几个。两点间直线也可以画了。就是数字2教了一个小时还没学会,被揍好几次,最后我们娘俩一起哭。孩子爸说我过于急躁,我却烦他的不用心。

一直以来我都那他当正常孩子对待,不想当他是特殊儿童。他发育慢我就带他努力追上别人,可惜,今天又没控制住自己。

平心而论,孩子最近很喜欢主动语言,总是描述他听到的看到的事情。当然还不会把白天发生的事情描述,仅限于当时情景。而且孩子喜欢主动问我们,就是理解力还低点。我不该对孩子要求过高的。要知道,他2岁6个月才蹦出第一个音妈妈。

re:今天一早尝试不牵手让牛牛跟着我去幼儿园。...

今天一早尝试不牵手让牛牛跟着我去幼儿园。比较成功,虽然是走走玩玩的。

放学接他时候和老师沟通了一下,老师反映现在语言能力大幅度提高,但是注意力差,基本上课不听老师讲什么,也不爱学习。头疼,要抓紧练啊!

晚上回来,继续练习他的注意力,给他一根细软的绳子串珠,他告诉我穿不上,我说有什么穿不上的,于是在我强力的镇压下,他低头串了起来,成功了他也很高兴,一直在练习,又教他问这是什么,还是喜欢问完这是什么后马上回答起来。不是很理解问句的概念。

现在又字运用得好,现在进行时也好些了。

晚上我妈过生日,一起去饭店吃饭,他很喜欢,吃完无聊时候,我问他要不要找后桌得哥哥玩?他想了想,就转身跪在凳子上大喊:"小哥哥",那孩子在玩手机游戏,没空抬头理他,牛牛继续喊小哥哥,后面还夹杂着听不懂的话,小男孩无奈抬头说了句:"你说什么我听不懂。"就又低头玩游戏了,牛牛大概一直喊道那男孩走了。后来我说,隔壁桌有个小弟弟要不要玩,他连看都不看就说,不玩。果然孩子都喜欢比自己大的。

吃完晚饭在楼下,看到邻居小女孩,我问牛牛他是谁,他告诉我是小妹妹。又把别的孩子名字给忘了。哎。比较欣喜的是扶着我的手可以单腿跳了,最高可以连跳八下。可能因为幼儿园放学时我把他挂在走钢索那来回走了好几趟,他虽不喜欢但是自己下不来,平衡和臂力腿力都有所帮助吧。

今天和我们模仿动作做得还不错,加油吧,牛牛。

re:孩子情况挺好的,不要放松的干预,一定会有...

孩子情况挺好的,不要放松的干预,一定会有很大进步的,加油....在这个过程中,你会时而高兴时而失落,有时你觉得他根本不算ZB,有时你又觉得他的本性问题仍然存在..纠结,矛盾...这是我现在的心路历程.尽管全家人只有我在内心深处给我儿子贴了个标,但是我还是会给自己保存一点幻想,为了希望和坚持

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

孩子情况挺好的,不要放松的干预,一定会有很大进步的,加油....在这个过程中,你会时而高兴时而失落,有时你觉得他根本不算ZB,有时你又觉得他的本性问题仍然存在..纠结,矛盾...这是我现在的心路历程....

桓宝宝的状态好到让人羡慕啊,牛牛比他小三个月,但是差很多,我尽量勉励自己要有信心。有时候真需要些信念,否则坚持不下去。但我始终相信,只有爱才有可能治愈自闭症。最近强调牛牛的眼神专注问题,专注时间估计也就10秒左右吧。太少了。

re:牛牛的语言在经历了两天的沉寂后,昨天突然...

牛牛的语言在经历了两天的沉寂后,昨天突然大爆发,从开始说句子的这一个月以来,他开始会自己组合造句。以前我还会高兴他每次冒出的新句子,昨天实在是让人瞠目结舌的说了很多以前没有用过的句子,以至于我都数不清,记不住了。就觉得一会一个新句子。

昨天刚接他,他就指着通往后面滑梯的门说:"妈妈,从这边的门走。"我一听,这语法够难的。介词会用啦。

路上,他问我爸爸呢?我说爸爸在家呢,今天我们去姥姥家。他问了两次,我答了两次后,他用手指着车后的方向说:"爸爸在那呢。"嗯,方向感不错。

到姥姥家楼下,他看见一坨屎,说:"妈妈,粑粑。"我说:"是狗粑粑。"他看了看,问,"小狗呢?"我说:"小狗拉完粑粑就跑了。"他说:"嗯,小狗拉粑粑了。"

在姥姥家,他就不停的要求这要求那,一会说:"太姥倒点水。"一会说:"姥姥,过来坐这。"边说还边用手指他旁边的位置。晚上要带他去楼下玩,老姨和老姨夫要带他去花园,他一个劲儿说:"妈妈走。"我说我吃完饭就过去,他不肯,我说不去了,他也不肯。真是磨人的小家伙。非要我陪着。我妈说,以后别太离开孩子,他会没有安全感的。

在小花园看到一个一周岁大的小女孩,我去摸摸小女孩的手,问牛牛要不要摸,他也用手指摸摸小女孩,等我再问她,她就不感兴趣了。倒是新学会了爬树,还很感兴趣,我认为爬树是个相当好的感统训练。

累了,回家,看到楼梯间的窗户开着,他说:"窗户关上,进蚊子了。"恩,估计是前一阵他总在家开窗户,我和他爸爸总说这句话吧。

昨天入睡花了20分钟,我总结是,用低沉的声音告诉他闭眼睛,别动了,快睡觉,他那最初兴奋剂一过就会入睡的。

牛牛的特点是语言进步,眼神交流就差点,眼神交流好了,语言就停滞不前了。不过,毕竟是在进步着,还是要往好的方向看。

昨天不用人扶着,右脚可以单腿跳两下了。

牛牛,加油!

re:给你踩踩,我儿子到三岁能表现的和牛牛一样...

给你踩踩,我儿子到三岁能表现的和牛牛一样就好了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

下面引用由marveler发表的内容:

给你踩踩,我儿子到三岁能表现的和牛牛一样就好了。

我家牛牛2岁半以前连一个音都不发,听话也不是特别懂,能走到今天大人付出很多。所以,你要相信精诚所至,金石为开。会有那一天的。

re:从幼儿园放学后,我带他到操场上玩,把它挂...

从幼儿园放学后,我带他到操场上玩,把它挂到上次的链球上,没有太大反感还行。

之后去了家乐福,坐的公交车,有人给让座,我提醒下知道谢谢阿姨,下车前给阿姨再见。

到了家乐福,他指着推车上,墙上,电梯上,指示牌上所有有家乐福字样的读家乐福,应该不是认识字,而是拿它当图案记下来的。突然间在超市里好像在做一道练习观察力的题。好玩,我以前没发现啊。

从那出来,回家路上路过一个幼儿园,他没看出那是幼儿园,这个很奇怪,因为家附近有一个他就辨认出是幼儿园了。我问他,那是什么地方,他茫然,我说是幼儿园,有滑梯,他要求玩,里面有三个孩子都比他大,牛牛凑过去跟着他们玩,估计是他们手里有泡泡,牛牛比较感兴趣,也和大家一起打滑梯,看着不算太另类,除了语言,理解力差。喜欢倒着上滑梯,但危险意识很强,看别人站在滑梯上方知道马上下来,怕人撞到他。

回家路上因为没有满足他而哭,干嚎,我和我妈聊天当没听见,他哭的更大声,把我们的声音压过去。我不认为是自闭,我觉得就是任性的小孩,这样的我见多了,就按任性治。转移注意力并决不妥协。让他知道哭没用。

晚上回家,饭吃的很多,训练注意力,教他背床前明月光,教了三天,前三句自己可以说,最后一句困难点。已经会被的有鹅鹅鹅,小燕子。原来我特反对背这些东西,后来我发现,我也不需要他理解,就是练习注意力与记忆力,顺便发现背点唐诗能使他的语音语调接近正常,毕竟就当练嘴皮子了。好多普通小孩儿也不懂什么是三字经,还不是一样跟着背着玩。

嘴皮子练完,我练习我前几天自创的动作模仿操,让他随着我抬手,第二步,摸鼻子,抬手,摸肚子,抬手,摸各种身体部位,后来还发展成摸爸爸眼镜之类的。一边锻炼模仿力注意力一边复习身体部位再跟进点新的比如太阳穴之类的。他一开始做这个操不太配合,我就让他背靠墙,一跑就抓回来,现在,他挺爱玩这个游戏了,他爸爸在旁边看的时候,他还说:"爸爸,抬手"

今天睡觉时间用了45分钟,不闹不哭,就躺在床上9点15上床,闭著眼睛也不动,但是我知道他没睡着,10点的时候才彻底睡着。睡眠不好这事也许有遗传,他爸爸爷爷睡眠都很少,晚上有一丁点动静都会醒,好在牛牛睡着后打雷都不知道。

以前看小胖妈的帖子,觉得有句话是真理,量变达到质变,牛牛一开始就是什么都按我说的说,慢慢他就会用那个句型了,从仿说到自己运用,给孩子点时间吧。

牛牛一直上的是普通幼儿园吗?我宝宝26个月,24个月时贾诊断自闭症倾向,我到现在也没缓过来,感觉天塌了!诊断时只会说爸爸妈妈!  发表于 2015-6-19 09:48

re:昨天晚上,我和牛牛爸爸互相鼓励,相信孩子...

昨天晚上,我和牛牛爸爸互相鼓励,相信孩子一定会好的。

今天早晨有段有趣的对话,他窝在床上不起来。

我说,起来。
他说,不起来,睡觉。
我说,起来先尿尿再睡觉。
他说,没有尿。
我说,那我自己吃饭了。
他好像一下想起来说,妈妈我要吃巧克力。
我说,那现起床尿尿再吃巧克力。
他马上起来,尿完的时候,有一滴尿滴在床单上,我妈进来看见说,床单上有尿点。
他低头看看,问我,尿点呢?
不巧被我坐到,我抬起屁股说在这呢。
他说,姥姥,擦一擦尿点。
很意外,这句话完全没有教,尿点都是今天第一次在他前面前说。擦一擦也是没教过,最多在他面前提过。
希望牛牛会给我更多的惊喜。
加油,牛牛。

re:牛牛今天最让我惊喜的是开始对孩子感兴趣了...

牛牛今天最让我惊喜的是开始对孩子感兴趣了,幼儿园放学后带他去游乐园的路上,坐公交车,我发现公交车是个好东西,人多,总有人逗他,而且新鲜事物也多。今天坐车,后面的小女孩一直发出声音,他就回头看,旁边有个男孩和他的一件衣服很相似,他也一直在看那男孩,不像以前他只对奇怪的声音感兴趣,对孩子没兴趣,大人逗他他还会配合,孩子不逗他他连看都懒得看。但是今天,他居然对孩子感兴趣了,虽然没大动作,但眼神已经让我很激动了。

进入游乐场,他喜欢那个用风把球吹起来的机器,以前一次放一个球,今天开始放两个,放三个,放四个,小手握不住了,我在旁边找了个篮子,一次捡了一篮子球一起倒进去,球一下子在空中喷出来,很好看。牛牛马上学会了,就是他开心还是不和我分享,每次球喷出来我就高声叫好,他才会微笑的看着我。有小孩也过来玩的时候,他拿着篮子让人把球往里捡,完累了,他看到其他孩子都在玩蹦蹦床,他也进去,以前里面有人他就不去玩了,今天主动接触小朋友,而且边蹦边学小哥哥,看着小哥哥怎么蹦,我很欣慰,虽然跳蹦床发现他的平衡还不是很好,连续跳跃就容易摔,要多蹦几次才好。以后加强。

在水床上有个2岁的孩子,那孩子跟牛牛学动作,后来那孩子累了,躺在水床上,牛牛也倒下来,那孩子翻个身,牛牛也翻个身。真不错,模仿了,爱往孩子堆里扎了,这是个好的开始。

回家,背下来了床前明月光,很好,自己也高兴。今天认知书是<刷牙>,听完按照步骤刷了牙,还会吐水,不大理解漱口。

洗完澡后,在我的位置躺着,我说回自己小床去,他说不去,给他姥姥打电话,一分钟不到,拿着自己的小被往小床爬,边爬边说睡觉。

倒下,我说眼睛闭上,睡吧。9点15份闭眼睛。4分钟后睡着了。看样子真困了,这速度我都不适应。