以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小北...

下面引用由小北小南发表的内容:

牛牛妈,牛牛的语言是怎么教的,我家儿子两岁半了,就是不开口说话,我都快急疯了。

你可以看一下第二页帖子,我有告诉summer怎么训练。你别急,我觉得能听懂比开口重要,如果单纯的仿说就是开口也没意义,如果他理解力没问题他一开口就会成串的。多说,心态好点。
加油

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小北...

下面引用由小北小南发表的内容:

牛牛妈,牛牛的语言是怎么教的,我家儿子两岁半了,就是不开口说话,我都快急疯了。

你可以看一下第二页帖子,我有告诉summer怎么训练。你别急,我觉得能听懂比开口重要,如果单纯的仿说就是开口也没意义,如果他理解力没问题他一开口就会成串的。多说,心态好点。
加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

summer,孩子好棒,居然会画小白兔,可见每个孩子都有自己的长处,我们不能总拿孩子短板去比人家的优势,为你高兴哦。

今天从小班接回来,没看出太大的情绪变化,换了个大教室,还有睡觉的地方是独立的...

牛牛妈妈说的太对了,每个孩子都有闪光点,总不能老是拿孩子的不足去和别人比吧!看到孩子的优点,哪怕只有一点点,我们都要表扬和赞美;就是我们也喜欢赞美的,无论别人是否真心的,更何况孩子;只有善于发现孩子的优点对他们才是一种肯定和鼓励,才能变成他们自信的源泉,推动他们的成长!牛牛这么可爱的宝贝,现在可以背诗了呢,说话也不错呢,以后若有机会见面,我一定得好好抱抱呢!加油牛牛妈妈,相信一切都会好的!我家的语言还在缓慢进步中,理解力还可以,快三岁了,急,我们互相鼓励前进吧!呵呵!

re:summer,有机会可以见面啊,我在辽宁...

summer,有机会可以见面啊,我在辽宁,不知道你离得近不?

今天上课遇到了一个插班生,全校老师一眼看出他有些问题,那孩子第一次到咨询台就把所有的宣传手册扔到地上,还把宣传班90度大调转,在咨询台里跑来跑去,他妈妈也不说,好像认为很正常,来我班插班,开学小学二年级的孩子,我让他翻书他不翻,让他拿笔他不拿,在我讲课的时候在下面一直嘟囔"好难啊。我可学不会。"上课的过程从板凳伤自己掉下来了,就开始大哭,不停的哭,我只能下课。

下课我问孩子妈妈孩子平时上课都这样吗?孩子妈妈说平时挺好的,学习也很好。我没说什么。突然意识到论坛很多前辈强调的,教会行为规范行为远比其他重要。那孩子语言能力非常强,指着我对他妈妈说:"我要跟她对话。"跟我大声理论,完全不认为我是老师。他妈妈也没觉得异样,也或许不想让我知道。

我在内心祈祷,牛牛千万不要这样,不然是会被退学的。那孩子最终的结果是学校没收。因为没有老师能接受扰乱课堂的孩子。真想告诉那孩子妈妈多逛逛以琳。

值得振奋的是,晚上牛牛很喜欢看中央少儿台的大型综艺节目,我都看不下去那些歌舞杂技,牛牛看得津津有味,看到背景很多花的时候,蹦出一句:"花落知多少!"太让我意外了,活学活用了啊。

今天早晨上早教课得到老师和家长的全体表样,因为今天几乎不溜号,认真做动作,比所有孩子都坐的住,包括那些超过三岁的孩子们。

加油,牛牛。

re:好一个花落知多少啊,牛牛太神奇了,可见宝...

好一个花落知多少啊,牛牛太神奇了,可见宝贝的爆发力还是超强的,呵呵!牛牛妈妈,我在安徽,貌似有点远,不过有你的鼓励,却也如同超越时空,近在咫尺!有机会一定见面畅聊,见见彼此的宝贝哦!我家的这些天超爱看巧虎,以前不会拍手,现在能模仿着主动拍手了,前几天带他去游泳馆游泳,抱着爸爸的脖子死活不愿意下水,后天全家齐上阵,一再鼓励,耗了一个小时终于下水了,那开心的和先前真是强烈对比啊!后来居然主动要往水里冲,晕!这仿佛给了我一个启示:对于新鲜事物,孩子需要鼓励;说话方面,虽有进步,还是让我急啊,呵呵!

re:summer,说话别急,我认为说话不是个...

summer,说话别急,我认为说话不是个速成的事情,正常孩子8个月冒字到2岁半才能完成语言的简单对话,能2岁半把话说全的算天资很好的。所以我们起步晚不能急于求成,提高理解力才能发展大量语言。我家孩子2岁6个月说妈,一个月后才说爸,而3岁半就开始说句子了,突然的就说句子了,现在问话内容多了很多,你看后期的进步多块,孩子需要一个积累过程后再爆发。

牛牛被我带海边又住了3天,和他哥哥一块去的,能互动越来越多了,总喊:"哥哥,倒水玩呀!"或"哥哥,玩窗帘啊。"对于哥哥的游戏并不十分感兴趣,多半是憨厚的哥哥陪玩。话也很多,一天嘴不闲着说,但是根本问题是他不是很爱和人接触,更喜欢独立活动,好在哥哥是个及其黏人的小孩,还喜欢玩别的孩子玩的东西,所以牛牛玩什么吃什么他都要根,久了,我大姨说:"你们家孩子将来肯定是个领导,我们家这个只能给你打工,你家说什么我们就做什么?"

牛牛晚上回家,我妈就很吃惊的发现牛牛话多很多,不停模仿幼儿园学的歌还有在早教课上学的歌,他能主动学习东西我很高兴。

另外,他自我保护意识很强,在海边我们相近各种办法他都不肯下海,最多坐在圈上在海上飘,水没过膝盖就开始嚎,真难弄下海,我觉得这点和典型自闭还是有区别的,他的安全意识也让我放心很多。

re:早晨送他去小班上课,他一进门就转过身趴我...

早晨送他去小班上课,他一进门就转过身趴我怀里啜泣,估计还是对老师生。

晚上去接他,问老师他的上课情况,老师说,大概不太熟,没觉得牛牛有什么不好的行为,跟得还不错,就是中午太不爱睡觉了,老师以为他睡了,其实他还没睡。听完我的心放下一点,如果坚持下去,牛牛应该会瞒天过海一阵子吧。但是接触久了他的弱项就出来了,托班老师给他最后的话是带他比别的孩子累。

晚上,她姑姑从国外回来,我们一起吃个饭,他知道拿筷子夹东西喂他姑姑吃,喜欢松仁玉米,他爸爸拿汤匙舀得慢,他自己拿了个碗上去舀。但是很爱玩包厢的窗帘和门,估计又是无聊了,试图跑到别的包厢去找小朋友玩,被拉回来了。 昨天他姑姑说,国外很多孩子说话都晚,现在说话晚的孩子越来越多,而且走路早的孩子一般语言都比较迟。我没说什么,如果真的只是语言的问题该有多好?

牛牛的问题是对于陌生人的问题回答不够好,总是敷衍,要以后加强。

re:早晨的早教课没有上次好,总想玩不好好做动...

早晨的早教课没有上次好,总想玩不好好做动作,而且他的社交障碍很严重,在下面可以发出"wu,lu,la"的音,老师让他唱他就看着老师紧张发不出声音来,以后我要多创造他在人前说话的能力。

晚上我回家问他,:"白天去哪儿玩了?,
答:"上公园了。"
我问,"公园里有什么?"
他看了我几秒,头一偏,看着他爸问:"爸爸,公园里有什么?"
他爸答:"有小松鼠。"
他说,"有小松鼠。"
接着他爸说一个,他复述一个。

隔壁钉钉子,他问"什么响了?"而且自己还能找到发声的位置,告诉我"墙响了。"

加油,牛牛。

re:我不知道贾美香诊断的依据是什么。我相信妈...

我不知道贾美香诊断的依据是什么。我相信妈妈当时会带牛牛去,肯定是牛牛有不足之处。牛牛妈妈的字里行间都透露出你的细心及对牛牛的关爱。我没有能了解牛牛三岁之前的情况,毕竟牛牛都去幼儿园了,我觉的应该还是蛮好的。贾美香的诊断也许帮了一些孩子,也许害了一些孩子,帮的只有那些无论你怎么诊断,我都对自己的孩子不抛弃不放弃的。害的就是那些做消极处理的。可以说牛牛妈妈的心情我是非常能理解的。我儿子现在26个月了,在四个月前,我带着他去复旦儿科医院看的徐秀,第一次去22个月什么都会说,徐秀说语言在10个月,会意义啊啊。没有确诊,说他会看人,眼神还不错,不是徐秀叫我儿子,我儿子看了他们。是我儿子主动看了他们。然后就拖着他外婆要出去。23个月又去了,这次会叫妈妈阿姨了,能说10几个物名。徐秀说有进步更不确诊。说继续回去好好带。至于怎么好好带,就是自己的事情。上海这块的医生实力是比较弱的。到今天儿子26个月整。我从五月份就辞职专门带他。可以说对于这个孩子我都是愧疚,其实他的问题在6个月的时候,我们就发现了,我们当时就一直安慰自己男孩懂事晚,那时候就觉的别人叫他怎么不看人啊。因为放老家带,我对这个孩子没怎么管过,都是我妈妈带,我只是隔段时间去看他,但是每次看他都是有些进步的。十一个月,我要抱他,他会假假的伸出手,等我去抱,他又马上转到外婆那里去,然后躲起来笑。他走路比较晚十五个月才会自己走,走的也不稳。后来在去年八月份来上海,很会看脸色,我只要严肃看他他就会想哭,现在脸皮厚了,不会了。还会指回家的路,那个时候是十四个月。我们叫他依旧不理。但对人又依赖的很特别是外婆。之后我因为一直忙着买房子的事情,也就没怎么管他,今年三月份回来,还是不会说话,叫他不理。我姐姐说不会是自闭了,我吓的当时就哭出来了。于是自己赶紧辞职,在五月份正式专门带他。从回上海四个多月,三月二十一号到六月二十二号在上海,我和他外婆阿姨一起带,没有去机构,就是自己带出去玩玩。多跟他说说话。六月二十三号到八月二号回江西老家。这五个月不到的时间里面。语言:可以说很多名词,不会说的我提醒一两遍就会说,叫人的 称呼基本都会,他是主动叫人的,如果我要他叫,有时还能叫,不叫是大部分的。一般在家,找到钱了会说,妈妈钱,拿给我看,要喝奶,会说喝点奶妈妈泡,有时候我说什么他会跟着说好几遍。语言担忧的地方:你我他不懂不会用,还会说外国语,有时候仿说好多遍。说话的时候不太看别人。有时候是牵你过去并跟你说要做什么。行为方面自己玩玩具或者说在做一件他所谓很认真的事情,别人叫不理看也不看。但是如果在名字后面加句话。百分之70以上会有反映。这个是医生教的。我和他玩玩具的时候讲故事的时候,互动还可以。有眼神交流。他还是蛮喜欢分享的。看到他觉的有趣的东西会指给我看的。有时候会加语言。有什么喜欢排东西,排一排。想问问牛牛妈妈,你们进过机构训练吗在语言这块,你们是怎样引导他来说你我他的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunnydudu发表的内容:

我不知道贾美香诊断的依据是什么。我相信妈妈当时会带牛牛去,肯定是牛牛有不足之处。牛牛妈妈的字里行间都透露出你的细心及对牛牛的关爱。我没有能了解牛牛三岁之前的情况,毕竟牛牛都去幼儿园了,我觉的应该还是蛮...

我家孩子的弱项在语言,你我他还是分不太清楚,能理解部分的你我,有时还是混。我没有带孩子去任何机构,我们这没什么专业机构,就是自己多带他。

re:今天放学的时候问小班老师,牛牛这一个星期...

今天放学的时候问小班老师,牛牛这一个星期的表现,老师说他动作慢,每次都要叫他好几次他才能回应。从托班一直跟上的老师说,他跟自身比进步是明显的,和其他孩子比还是有差距。至少他现在不趴地上了。

从我观察的角度是他爱找小朋友了,我好朋友的孩子在他本班教室里,牛牛也跟进教室等她,还喊她让她出去玩。虽然到了操场他就不那么爱和小朋友玩了。

最近我考量了一下牛牛的优势和劣势。

优势:
没有严重情绪问题,这点保证不会被退园。
胆小,所以能吓唬住,严厉些他会听。也能规避危险。
不排斥和小朋友接触,能在放学后看到本班孩子高兴。
记忆力好,聪明,能从幼儿园适当学到东西。机械记忆比较好。
比较依赖我和爸爸,放学每次都跑到前面等我接他。能主动从我们身上学东西。
不挑食,什么都吃,不过要大人在他面前先吃,他才感兴趣。
体能不错,能走很远的路,也能跑很久。

劣势:
语言太低级影响理解力,或者是理解力影响语言发展。
容易进入自我小世界,虽然现在进入的时间短了很多。
动作太慢,以及注意力容易被其他吸引。
不太会和小朋友交流,不喜欢和小朋友拉手。
每天睡眠时间短,估计最多10小时。
肢体不协调,扭屁股之类的动作很僵硬。

re:牛牛妈妈:我这次带儿子回老家,妈妈店铺的...

牛牛妈妈:我这次带儿子回老家,妈妈店铺的邻居家妹妹的儿子,两岁读了幼儿园,当时家里一直觉的这孩子有问题,只能简单的说一些自己的需求,别的都不会说。四岁了还是这样,他妈妈一直都没有放弃这个孩子,别人叫他,没有反映。他妈妈带他到上海检查听力看口腔,等等都没有问题。四岁了,没办法接回来了,带到机构训练了半年,也不知道是机构的原因还是孩子本身开窍了四岁半之后,慢慢开窍了。后来一直就读在普通的小学,他妈妈一直全职带他,今年期末考试英语考了满分,别的成绩也还不错。成绩出来的时候,他对他妈妈说了一句话:妈妈你满意吗。我每每想起这个话,我都有哭的感觉。其实在孩子不说话,别人叫他不理的时候,他心里或许一直都知道外界对他的歧视。当时连他外婆都不看好他。一直叫他妈妈再生一个。孩子能有今天,跟他妈妈的付出是成正比的。他妈妈一直没有放弃他,就算当时他妈妈怀孕了,还是放弃了,一心一意的培养他。现在孩子十岁了,一路上的艰辛自己他妈妈知道了。其实牛牛真的不错,我更愿意看这样一直进步的帖子,让我看到希望。我是个有点悲情主义的人,只能看看你们一直在进步的帖子。我会一直关注牛牛的成长。我相信这个孩子没有什么问题。就象我相信自己的孩子一样。我们可以转变我们在生活中的任何角色,唯独妈妈是永恒的。

re:牛牛妈妈写的帖子,我基本上都看过了,我很...

牛牛妈妈写的帖子,我基本上都看过了,我很认同,理解力比开口说话重要。我有时候觉的孩子有点傻傻的有时候又觉的他很可爱。比如,今天我问他:爸爸在干什么。小弈回答,玩电脑。看了看爸爸的书房,回答错误,为什么他会这样回答,因为他爸爸老是玩电脑。但是他的进步知道看看书房,后来知道自己回答错了。爸爸在洗澡。爸爸手机响了,我问爸爸在干什么,回答打电话。后来我又问,洗衣机在干什么,回答洗衣服。这个证明孩子是关注身边的人和事物的,让我感到欣慰。洗完澡后讲故事,月亮的脸。我讲了好几遍了,以前也讲过,问他月亮把眼睛闭起来了是在干什么呢,答睡觉。乌云把月亮脸挡住了月亮怎么了。回答哭。乌云走了月亮怎么了回答笑。都答对了。问题就是回答过于简单,有点机械,但语气还是有感情的。让我烦恼的是晚上出去玩,尿了一次裤子。当时运动器材超市人多,有妈妈说两岁了,还不说尿尿。让我着实难堪。安抚了儿子一下。希望儿子在小便问题上能完全自理。借牛牛帖子说说小弈今天晚上的事情。一直讲故事陪玩到十一点才睡。明天还得带去医院打吊针,支气管炎。哎有多累,说都说不清楚了。

re:楼上,持之以恒的对孩子,孩子就一定会好。...

楼上,持之以恒的对孩子,孩子就一定会好。我坚信。一起加油。

这两天牛牛明显特别爱和小朋友玩,看见小朋友就往前凑,和小朋友玩时候知道招呼小朋友。最有趣的是,放学老师让每个小朋友自己搬个凳子放门口,牛牛放完还告诉其他孩子也搬个凳子。

晚上看到我朋友的孩子,就跟在小姑娘后面走。

老师反映这几天比刚入一班好很多,现在neng基本服从指令,也不捣乱课堂了。真欣慰。

re:牛牛发展不错,妈妈要相信孩子。

牛牛发展不错,妈妈要相信孩子。

re:我也是喜欢看进步的帖子,感觉可以看到希望...

我也是喜欢看进步的帖子,感觉可以看到希望,小弈妈妈,其实我也在小弈身上看到希望,他现在都可以回答你的问题了,呵呵,那么多小动物也认识了,真希望我的宝宝半年后也能这样就好了,小便问题你先不要急,我邻居的孩子两岁半还不会告诉尿尿呢,是正常孩子,你不要太急,我觉得小弈很棒,要不你也开个帖子吧

re:理解力真的好重要的,我家宝宝可以开口,却...

理解力真的好重要的,我家宝宝可以开口,却不会有意识的叫爸妈,唉,理解能力差啊,好希望他开口主动叫我妈妈的那一天快点来到

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

summer,说话别急,我认为说话不是个速成的事情,正常孩子8个月冒字到2岁半才能完成语言的简单对话,能2岁半把话说全的算天资很好的。所以我们起步晚不能急于求成,提高理解力才能发展大量语言。我家孩子2...

最近我也带孩子到厦门的海边玩了一个星期,刚回来,终于又可以看到牛牛妈妈的文字了;牛牛下海的样子和我家当初下游泳池的情景一模一样呢,呵呵!超逗乐的!看到牛牛的成长让我感到欣慰和高兴,这和牛牛妈妈的付出是离不开的,相信牛牛一定越来越好!我家的语言是我最着急的,进步太慢,还好一直在进步,在火车上居然学会了谢谢,数字0-9以前只会指认,现在也能一一读出来了,但我还是希望他能有主动性的语言,看到牛牛妈妈的留言,我又仿佛找到了方向,还是得循序渐进,谢谢牛牛妈妈哦!

re:看见大家留言,宝宝也都有进步,我很是安慰...

看见大家留言,宝宝也都有进步,我很是安慰,如果牛牛能让大家有希望那就是最好的了。

网络断了两天,继续更新,牛牛这两天幼儿园表现地很好,幼儿园门口小黑板每天纪录学的内容。回来我问牛牛,都能做到。比如,听到高音学兔子蹦,听到低音学老虎叫。还有,粗细大小他也都理解了,我一点没教过粗细啊。大小好歹还练了练。所以孩子其实比我想象地要好。一到十的手指操,以前我教过,但是这次学的三的比法和我教的是不一样的。

一天听家长说,这次换的主班老师很厉害,原来是带大班的,管理学生很有一套,副班是个脾气非常好的老师,两个老师互补,一个红脸一个黑脸,生活老师又是以前托班上来的,这个组合对于牛牛来说歪打正着,现在牛牛越来越守规矩。让他做什么都能比较好的作,有时还主动。比如今天,他生病的,但是他爸爸想让我拿扇子,我在批作业就没爱动,牛牛就主动起来去拿了扇子递给他爸爸。

周一还要带孩子去海岛玩,第一希望他病好,能今年最后去次海边。第二,回来后除非重要的事情,尽量不缺席,在幼儿园能学到东西对于我来说太宝贵了,至少我敢想他今后读小学的事情了,以前我一直担心他连小学都进不去呢。

牛牛,加油!坚持就是胜利。

re:牛牛可以的,小孩的成长都是不一样的,牛妈...

牛牛可以的,小孩的成长都是不一样的,牛妈和我一样,甚至把小弈以后十年二十年的事情都想好了,明天要发生什么我们都不知道,何况几年之后呢,带小弈去了一家机构咨询,也就是去让那个老师看看小弈的进步,四个月前去过一次,老师说进步还是有,语言好过运动,运动还是不行,我自己也知道,说小弈运动水平一岁半,晚了八个月,上次去说只有十个月,总算把距离缩短了。语言慢慢在赶上同龄了,其实这个差距还是蛮大,有些两岁多的小孩语言已经是个小大人的感觉了。我现在每天想的就是小弈能不能明年入园,还问了那个老师,其实问的特傻,人家怎么答的了,老师说还有一年,只要你努力就有希望就可以。去的那天,被同去的家长的一句话伤了,说小弈不是自闭症,就说有种说不出来的感觉,说的还是小弈流口水的事情,往那边想去了。我自我安慰了一个晚上,毕竟他的口水相比之前少了蛮多,有时候还不怎么流。走自己的路让别人去想吧。