以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:昨天网络故障连发了三个,折腾半天没明白怎...

昨天网络故障连发了三个,折腾半天没明白怎么删,自己重编辑吧。

2013年6月30日

早晨起来说,"想爷爷了。"我问他"还想谁了?"他回答"想姥姥了。"很自发的说想字,我有点意外,虽然不确定他到底是不是真的想了。"

他喜欢吃芒果,我突然想起昨天看ABA第二册有教孩子跟着家长指身体部位,那个主要强调模仿,一下子指两个。牛牛指部位没问题,我突然想下指令让他自己同时摸鼻子和耳朵可以不呢?于是芒果成了诱惑物,牛牛就摸鼻子眼睛耳朵脑袋嘴肚子屁股的任意组合,手有点分不开,但是找来找去也就都对了,真是个好游戏,以后可以多玩。

昨天他看见他表姐,有3个月没见到了,见到人家就跟在屁股后面叫:"姐姐。"像个小尾巴,还去拉姐姐手。小家伙记忆力很好啊。

re:2013年6月30日表姐家的亲戚给了...

2013年6月30日
表姐家的亲戚给了一个感统的按摩球,牛牛很喜欢,每次滚到他大腿他就嘎嘎乐。
晚上下定决心强制教颜色,以前我都是碰到就说这是什么颜色的,可是这么久拉,久到我都不知道多久以前就在灌输颜色了。他还是乱说,想都不想。今天拿了两个颜色,绿色和黄色。刚开始教他就是你说黄色我就说黄色,你说绿色我就说绿色,等一问到他,他就是乱猜,我一遍一遍的教他,他眼睛常常漂到边边角角处,我瞪眼睛,好在他现在不用打屁股就知道害怕我了,他注意力最多持续5秒,你让他看颜色,他看你眼睛。各种拧劲。我换了N种方式教他,让他用手轮流指,边说边指,让他看我口型我夸张发音给他,闪卡,各种招啊,一个小时后黄色绿色终于分清了。分清后开始哭,我估计是自卑吧,因为以前从来没见他这样过。到最后他注意力集中很多,后来不管他听不听懂我说了一大段话,他一直在听,我说,"你不会不要紧,学得慢也没关系,重要的是你要听,去学,只要你学,妈妈就一直教你。"牛牛眼泪汪汪的看着我,从来没这么专注过,不知道他能听进去多少?

我真是觉得奇怪,他鞋子很快就分清了左右脚,我没刻意教他,只是他穿反了我就提醒他鞋子穿反了。后来不知道怎么自己就会了。配对也是,拿出卡片自己就把两部分对上了,还有串珠,几乎没教过,扔接球也是时候到了就会了,就连性状都很快就认识。都不是刻意教,只是在生活中多注意而已。我以为颜色也可以走这个路线,可惜这么久还没搞明白。

re:呵呵,牛牛可以一下指两个身体部位了呢,本...

呵呵,牛牛可以一下指两个身体部位了呢,本领大了哦,牛牛妈妈的教学很不错,辛苦了!我现在也在教身体各部位,好像理解力还不错,基本都能指对。然后又教以前教的数字,注意力不好,效果也不好,后来我琢磨了一下,可能方法有点枯燥了,现在只要带孩子出门,就让他认车牌号,边教边说每个数字的特点比如1像每天喝的酸奶的吸管,小家伙居然很认真地听,而且用小手描那个数字,现在基本0-9能认全了,今天把爸爸的车牌也指对了;回家爬楼梯,每爬一层我就大声地数给他听,相信他应该能记在心里吧。所以,牛牛妈妈,对于颜色可别着急哦!是否也可开发一些有乐趣的方法呢?呵呵!今晚看央视的舞出我人生节目,有一段舞是王姬助演的,在说感想时,她说自己的儿子也是自闭症,最大的梦想就是有一天能和儿子共舞,听着真心酸啊!所以,牛牛妈妈,让我们共同努力吧!

re:在海边一周终于回来了,牛牛玩得很开心,先...

在海边一周终于回来了,牛牛玩得很开心,先说不足,感觉有的时候还是叫而不答,还有叫他远距离执行指令有困难,容易半路就被吸引注意力。还添了个玩鸡鸡的坏习惯。而且现在很多时候在故意气人,越不让做的事越要在你面前做,然后跑掉。

好事是心眼多很多,为了让爷爷背,但是又怕我说他,每天看我眼色揣摩方式,一天一个样,对于陌生人逗他能一直看着陌生人眼睛,虽然不是很爱和陌生人答话,但是会看并且看看我们的态度。看到列车员以为是警察知道马上坐好。对楼里传出孩子的声音感兴趣。对陌生人能分清太奶,,舅舅,阿姨,姐姐,哥哥。基本是家里人的称呼挪到陌生人身上。坐火车看到别人吃瓜子,会和我说妈妈我要吃瓜子,我说我们没带,他就再不要求了。

天天早晨知道说妈妈我要看大海,带他回家再问他看不看大海,说不看了。每天睡觉知道闭著眼睛,虽然翻滚,但是能主动闭眼了,以前硬逼着都不闭。

在海边知道规避危险,海没过膝盖就自动往回撤,硬拉都进不去。喜欢玩沙子,把自己的腿埋沙子里,在沙滩上用模具印出鲸鱼海狮的造型。知道到海边脱鞋,还能把自己的拖鞋放到鞋多的地方,发现我们把鞋摆在另一个位置知道拿着自己的鞋去放回我们鞋堆里。
心眼长不少,句子的增长还是没办法突破理解力大关,我觉得是个漫长的过擦,要不停的和他说话,只要听得懂就会理解了。

另外这几天特别喜欢直呼我们的姓名,比如他喊爷爷,喊两声他爷爷没回应他他就喊名字。能理解"快"字。喜欢把我们对他的指令反过来要求我们。

在海边还顺便学会了离离原上草这首诗,现在会背的有 鹅鹅鹅,床前明月光,白日依山尽,离离原上草。会唱的有<小燕子>,<小兔子乖乖>,<数鸭子>,一总结发现,最近牛牛学会好多东西啊。
吃得好睡得好,拉得多,长壮实了一些。不错。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

呵呵,牛牛可以一下指两个身体部位了呢,本领大了哦,牛牛妈妈的教学很不错,辛苦了!我现在也在教身体各部位,好像理解力还不错,基本都能指对。然后又教以前教的数字,注意力不好,效果也不好,后来我琢磨了一下,...

你家宝宝又有进步,不错啊,我也在探讨颜色的有效方法,可是他好像爱玩但是就是不去记颜色,你告诉他他也和你仿说,但不是真正的理解。漫漫长路啊,我们加油吧,我觉得只要付出就会有回报的。爱能胜过一切。身边有个孩子小时候被诊断为重度自闭,现在在小学也不错,虽然不是高材生,但至少上学了,这不是很好吗?我要求不高,能有个平凡的人生就行。

re:今天去上早教课,上周没上课,刚进去的牛牛...

今天去上早教课,上周没上课,刚进去的牛牛有点懵,不像以前远远就喊阿姨,而是默默的看,但是上课状态出奇的好,以前只是和老师做有工具的动作,比如小棒子或者青蛙头拍,现在老师的那些随着音乐节奏做的配合动作他也都一一模仿,不那么茫然了,还有点残留的问题是空档喜欢满屋溜达,比较像他班2岁多的孩子,他们班他这个年龄段的基本都能坐住停了,老师拿了个麦克风唱do re mi,轮到他他一点声音也没有,不是不会唱,但是还没明白在众人面前表演这回事。不像其他孩子抢着去唱歌。

加油吧,牛牛

re:牛牛很好,我也很喜欢的你心态,你觉得你儿...

牛牛很好,我也很喜欢的你心态,你觉得你儿子会好就一定会好

re:上个月牛牛爷爷拿来了一个能发出声音的计算...

上个月牛牛爷爷拿来了一个能发出声音的计算器,牛牛每天都按一小会儿,于是今天下班我发现1-9的数字他自己能边说边按,还能考考大人。说:"爸爸,按三。"大人没理他他还会说:"爸爸,按3嘛。"语调用得很好。加减能仿说,真是个好玩具。

晚上到了洗澡时间,要求他去洗澡,他不太想洗,就拉着姥姥说:"姥姥,我要走。"姥姥说:"不行啊,现在天太黑啦。"他又说,:"姥姥我要看星星。"我觉得如果牛牛得理解力正常会是个情商很高的孩子,能委婉表达自己想法,不只是说不洗澡了,能要求出去,说天晚还能给出看星星的答案,多么好的逻辑?

加油,牛牛。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

牛牛很好,我也很喜欢的你心态,你觉得你儿子会好就一定会好

心态使自己调整的,我没办法接受一个自闭的孩子,于是就鸵鸟心态,觉得自己从小到大都没有中过什么奖,这种几率也不大会发生在我身上。这种心态的好处是催眠自己孩子正常,而孩子就真的在一步步好转。

我不信什么终身不愈的话,没有什么是绝对的,听过很多奇迹,相信奇迹。而且谱系的范围很大,真正无法进入社会的并不多。另外我觉得爱比什么训练方法都有用,爱他,带他多玩,体会人生,他幸福了就不会封闭自己了。

re:牛牛又增添一个问句,外面救护车响,他问:...

牛牛又增添一个问句,外面救护车响,他问:"什么响了?"以前他都是说:"妈妈,救护车响啦!"

今天有点蔫,我给他推头发他一动不动,我就给他剪了个光头。但是要去洗澡时候我妈发现他发烧了。38度2,还好,难怪今天没精神,吃了药也喝了很多水,开始发汗,温度也下来很多,但愿半夜别烧啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

牛牛又增添一个问句,外面救护车响,他问:"什么响了?"以前他都是说:"妈妈,救护车响啦!"

今天有点蔫,我给他推头发他一动不动,我就给他剪了个光头。但是要去洗澡时候我妈发现他发烧了。38度2,还...

希望牛牛宝贝早点好啊!宝宝生病,妈妈最焦心了!夏天吹空调一定注意哦!看到你的鸵鸟心态,我深有同感啊,呵呵!期待你的文字哦!我家的这两天也有小进步,不管怎样,爱和坚持是最重要的。

re:昨天晚上倒是没烧,今天一早开始又热起来,...

昨天晚上倒是没烧,今天一早开始又热起来,到了下午烧到39.5,用美林退了烧,精神时而好时而蔫。

真是生次病精一会。有进步了些。

我喂他药,洒了点,他告诉我"妈妈,水洒了。"我:"嗯。"他说:"妈妈,抹一抹(发"麻"这个音。)"好地道的家乡话,我都不知道他打哪学来的?因为我很少说话带地方方言。

晚上烧退了,胃口好了,他姥姥来我家,买了杏,洗干净放在茶几上,他看着想吃,但是今年他第一回吃,就以为是新东西。于是拿起一个往他爸爸嘴里塞,"爸爸吃。"牛牛爸爸就咬了两口,牛牛看了就赶忙要回来说:"我吃。"这小家伙,当他爸是试毒的吗?

今天看了很久的<动物世界>,以前也看,但是也就看个热闹,今天很认真的看,眼睛都不眨,演完了还很不高兴说,"小鱼哪?"我想爱看海底动物可能是去极地海洋馆的结果吧。

现在有模仿老师的迹象,自己说:"来,喝水洗手。""XXX,欢迎欢迎。"这些都不是我们的话,喝水洗手是老师常说的,欢迎应该是前一阵子幼儿园有领导检查,他回家就边拍边说欢迎,还挺有节奏,哎,中国特色,我们这不会说话的都会拍巴掌欢迎领导了。

情绪还好,除了不爱动弹,虽然高烧,但是没磨人,真是个懂事的孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

希望牛牛宝贝早点好啊!宝宝生病,妈妈最焦心了!夏天吹空调一定注意哦!看到你的鸵鸟心态,我深有同感啊,呵呵!期待你的文字哦!我家的这两天也有小进步,不管怎样,爱和坚持是最重要的。

谢谢你总关注我,还给我加油,我们都要努力。虽然看别的帖子说自闭这病是不能好的,但是,还有好多鼓舞人心的例子告诉我们正常是可能实现的。我也能体会到你对孩子的爱,看来我们在很多地方是相似的。

加油。

re:每天都被牛牛要求:"妈妈,我要看大海。"...

每天都被牛牛要求:"妈妈,我要看大海。"看样子,孩子还是喜欢水的。对手的刻板行为在不经意间减少很多,取而代之的是常摸小鸡鸡。基本是故意的比较多。

要求的语言表达几乎没问题了。又开始学首心诗,锄禾日当午。昨天第一天教,前两句差不多了。背诵这个东西真的是越背越好背。不知道什么时候会像其他孩子那样念个两三遍就会了。至少我小时候是这样的。

现在教东西如果是重复性的没什么问题了,需要理解的还是很困难,就像一个麦田怪圈,总走不出去,但我想一旦出去会不会就是拨开乌云见明月了呢?

早晨带他出去吃最地道的早餐,豆浆油条豆腐脑。他也学着我们用油条蘸豆浆吃。虽然油条里有明矾对孩子不好,但是我想有些时候就是顾忌太多才阻碍孩子的发展,偶尔随便一下,他就又看到一样新鲜的玩意。

昨天下楼,比他大半年的几个孩子在玩剪刀石头布,谁输谁追其他孩子,牛牛不会玩,就知道别的孩子跑他也跟着跑,追上别人不知道干嘛好了。天有点下雨,几个孩子拿着伞,他也要求自己打伞跟在他们后面,然后就没有然后了,就是跟着。滑板车是越来越好了。算好似
事。

加油,牛牛。

re:我也和你一样相信孩子一定会往好的方面发展...

我也和你一样相信孩子一定会往好的方面发展,我的宝宝一岁七,我也在这记下他的成长,希望我们一起努力,我们一起学习方法,宝宝会越来越好的。你家牛牛会指认五官,我想问下你都教他指哪里呢?我家孩子,头,鼻子,耳朵,肚子,教会之后就没有教其他的了

re:问牛牛爱谁,他说:"爱爸爸。"我说:...

问牛牛爱谁,他说:"爱爸爸。"
我说:"然后呢?"他说:"爱妈妈。"
我说:"还爱谁?"他说:"爱姥姥。爱爷爷。"

突然又说:"想小姨姥了。"
我说:"还想谁?"他说:"想爷爷了。想姥姥了。"

和他爸爸腻歪,他爸在看手机,他说:"爸爸,别看手机了。"这句话是自己说的,不是我们教的。

他最近喜欢一个行为,坐在装它玩具的桶上假装拉粑粑。嘴里说:"拉粑粑臭。"然后拿几样东西扔桶里装自己刚拉的粑粑。再按一下桶旁边,嘴配合了"哗哗"声。一个上厕所的动作就完成了。这算模拟性游戏吧?想象力还挺丰富的。

晚上吃完药,主动说:"妈妈,要睡觉了。"

今天的小熊认知书是数字。他对数的概念不是很明白,但是现在能指着东西数数了,也算进步吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

我也和你一样相信孩子一定会往好的方面发展,我的宝宝一岁七,我也在这记下他的成长,希望我们一起努力,我们一起学习方法,宝宝会越来越好的。你家牛牛会指认五官,我想问下你都教他指哪里呢?我家孩子,头,鼻子,...

身体部位很多啊,眼睛,鼻子,嘴,牙,舌头,耳朵,眉毛,脑门,脸蛋,头发。光脑袋上就很多。身体上就更多啦,脖子肚子屁股膝盖手脚。这些都是大的部位。熟悉后可以继续细化为鼻子眼,耳朵眼,手指头,脚趾头等等。我觉得身体部位可教的太多啦,我现在还没全教完呢。而且有些部位不复习就会忘的。

re:牛牛今天突然出现了很多问句?以前就会问"...

牛牛今天突然出现了很多问句?以前就会问"XX呢?"

首先,早晨起来问我,"爸爸呢?不睡觉呢?"我回答爸爸起床了,想引导他问怎不不睡觉呢?没成功。但是好歹他自己问了问句,主动的,没人教。教了以前也不学。

其次,看到之前给他买的逻辑狗的盒子,问:"这是什么?"我和他爸爸马上跟进,今天能很好的在我提示下问这是什么了。但是自己会的东西会在说这是什么的时候回答出来。

晚上,飞机在天上飞过,轰隆隆,他问我:"什么声音?"我说,是飞机,他说:"飞机响啦!"其实他早知道是飞机声音,估计是在考我吧。

今天他表舅舅给他买了个遥控快艇,在湖面上放,他眼睛跟着看,这是个很好的练习追视的方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

牛牛今天突然出现了很多问句?以前就会问"XX呢?"

首先,早晨起来问我,"爸爸呢?不睡觉呢?"我回答爸爸起床了,想引导他问怎不不睡觉呢?没成功。但是好歹他自己问了问句,主动的,没人教。教了以前也...

牛牛真是越来越可爱了,能背诗和提问了呢,很高兴!这几天再看从陈婕的书‘蜗牛牵我去散步’,里面有几句话挺好,想与牛牛妈妈共勉哦---自闭症孩子,首先是孩子。当我们回到孩子的角度来看他们时,思路便豁然开朗了。因为我们不再从病症的角度出发,而是从一个孩子所必须具备的基本能力来看自闭儿。上天关闭了孩子一扇门,父母要把上天留给他的那扇窗开得大大的。
暑假真的来了,希望我们的宝贝都能有些意外的进步和惊喜给我们哦!高温天气,都注意身体呀!

re:牛牛去上早教的路上,有人给让座,我让它说...

牛牛去上早教的路上,有人给让座,我让它说谢谢阿姨,他特别甜的谢谢人家,海喊,阿姨,阿姨。

坐电梯的时候,都是上早教的孩子,他突然对一个小男孩说:"小弟弟。"那孩子没回应,那孩子妈妈问我孩子多大了,我说三岁半了,她说是该叫弟弟。那孩子在电梯里屁股扭来扭去,他妈妈说,你看小哥哥站得多好,你别动啦。牛牛被人夸,很意外。

今天的课程,平日里上课很好的那几个,孩子都请假了,剩下都是行为有些问题的孩子,一个孩子特别爱趴老师身上,一个孩子总喜欢打人,一个孩子及咬尖(我认为就是特别自私,什么都要抢的那种)。剩下两个上课总爱玩。结果,牛牛算是听课效果比较好的孩子,但是即便这样他还是在半节课后满屋子溜达,本想说他,结果一看满屋子孩子基本都没听课。我是改为他的模仿能力高兴还是改为这128块钱45分钟的课就这么报废感到难过呢?我越来越觉得牛牛太需要强大的环境了,这孩子会受环境影响,对于一个谱系孩子来说,这是好事啊。谱系的孩子真能近朱者赤近墨者黑就不算是谱系孩子了。期待牛牛越来越接近正常的那一天。

我能感觉现在牛牛不抗拒学说话,但是理解力,哎,不是说说就能进步的。好难突破。