以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:牛牛妈妈: 是那个新园长找我谈话,我真泪...

牛牛妈妈: 是那个新园长找我谈话,我真泪奔啊!我家的没去做过检查,不过半年前我心里就有怀疑了,量表也在网上做过,都正好卡在线上,我现在一点方向都没有,去南京看看,但就是确诊了又有什么用呢,只不过是证实心中的猜测.还是得训啊!

re:summer:你好,听到你家宝贝的消息,...

summer:你好,听到你家宝贝的消息,我也是很难过,我想这也是我家宝贝以后要面对的。园长会这样说,证明宝宝确实是问题存在着,我们要勇敢面对这个事实,我们要做的是怎么样去帮助他,给到他最好的教育方式,你说对吗?
我的宝宝还小,经验也不多,也给一点小小的建议,你就随意看看
1我觉得如果去南京的话,最好去,但是确诊的话,希望你也要有坚强的心去面对这个事实,其实确诊主要的目的还是让全家重视起来,全家齐心协力帮助宝宝。如果我宝宝两岁多去确诊不为别的,只为家人能和我一样重视起来。
2我觉得你不要太着急宝宝一定要这个时候上幼儿园,你要先明白孩子的能力 ,如果孩子能力不到,去到幼儿园只是自己活在自己世界里,自己游荡,对他的成长也会不利,错过最佳干预时间。我觉得可以考虑早教里的半天班(幼儿园的预备班),大人可以知道孩子在里面的情况的。
3正视孩子的问题,可以买有关这方面的书籍,针对孩子的不足来帮助到孩子
我们都一样,遭遇自闭症,不管轻重,反正和这个谱系牵扯上了关系,对我们来说,都是个打击,但是我们要做的也只能是自己想开了想通了才能更好的帮助孩子,这一路上,你并不孤单,我们一路结伴,希望我们的孩子都有个美好的未来,最后祝福你家宝贝越来越好,也让我看到希望,祝福summer

re:其实我也时常告诉自己,不要太在乎帽子,不...

其实我也时常告诉自己,不要太在乎帽子,不要在乎是不是在谱系内,可是自己就是爱瞎想,迟缓也好,谱系也好,这个孩子就是要我们长期去教育去为他努力的一个孩子,我发现之前人生没啥目标,现在好了,唯一目标就是帮助他越来越好。老天就是这样安排的吧,他不想让我太闲了。
我这三个月的计划也是和小弈一样,带回老家养三个月再说,让他每天和表弟一起玩,我和我妈妈两个人一起教,以后怎么样打算就只能走一步看一步了。我看很多专家都说,如果孩子程度轻的,或者只是有点像自闭的孩子最好是不要去机构的,这样的环境对孩子比较不利,还是建议在正常的环境里的。希望妈妈们参考下不要太盲目给宝宝选择机构了。我家孩子去上了十节课,我觉得对核心帮助不大的,所以我决定,如果孩子程度还可以,我就不考虑去机构了。

re:我觉得很多谱系边缘的孩子真有遗传的成分在...

我觉得很多谱系边缘的孩子真有遗传的成分在里面。我女儿就是一个例子,我婆婆她们一点都不着急,说她爸爸小时候就是这样,开口晚,四五岁的时候说话才勉强说清。上小学时基本在神游,读到四年级的时候就被留级了,能力太不行了。我老公自己也说好像很多事情到了初中和高中之后就突然明白了,后来也上了大学,参加工作。现在他还是一个不善言辞,不善交际,,心眼很好,事很好的人,虽然他不去主动交朋友,但身边还是有许多朋友,因为一旦接触了,别人很认可他。希望闺女长大了像她爸爸就好!(因为一直觉得是遗传,以前一直没重视过女儿,前段时间才觉得有问题,目前家庭干预一个月,有效果)

re:也许真有这点成分在里面,其实我小时候很木...

也许真有这点成分在里面,其实我小时候很木的,我不知道我家宝宝会不会遗传我,我小的时候喜欢找邻居的姐姐玩,很爱玩过家家,所以我认为我不一定在谱系里,可是我小时候又特别木,属于头脑很不开窍那种,和那些小人精根本没得比的,比如我读小学了,我依然不懂得怎么样去和同学相处,上课神游,经常被同学欺负,是个遭同学排挤的人,同学还经常给我起绰号,我还记得我进入教室的时候,全班声音哗然,可想而知我的小学生活是怎么样过的,男同学在班里要欺负的对象,首先第一个就想到了我,我经常给老师告状,却更被排挤,但是我却笨到从没有和父母告过状,至今长大了,和父母讲起这事,我妈妈都问我,为何当初不告诉她,我想,当时头脑不开窍,还有一点我认为告诉了也没有用吧。
我一直认为头脑是有个窍的,因为我就是这样到了一定年纪就开窍了,而且是翻天覆地的变化,长到十六岁左右,头脑就开窍了,人际上,打扮上,各方面简直判弱两人,我在很多方面,比当初那些小人精要强好多,我现在可是个漂亮会打扮朋友很多的人,没结婚前很多追求者,我很多朋友都很羡慕我呢,说女大十八变刚好用在了我的身上。
当然有些不好的坏习惯还是留在了我的身上,比如:我经常会丢三落四,还有就是别人有时讲话什么的,我爱打断别人,自己讲。还有就是家务做的不好,可是我也找到了个天天爱做饭给我吃的,赚钱给我用的老公。
刚看了叫(我女儿上小学了)这个帖子,我觉得我小时候很多方面还不如她女儿呢,现在只希望调整心态,好好教育孩子,希望孩子哪一天就开窍了,人生很长,不是小时候落后了就永远落后。

re:谢谢玲玲,深夜了还为我留言,很感动,一路...

谢谢玲玲,深夜了还为我留言,很感动,一路有了你,牛牛妈妈和Sunny这些朋友真是温暖,大家虽未谋面,但都很热心,谢谢你们!现实真得很残酷,尽管早就有预感,尽管孩子在干预下也有一定的进步,可我还是觉得还没有足够准备好来面对,后天就去南京......,哎!玲玲说的对,只要全家都重视起来就好.

re:Summer,就当是国庆旅游,顺便办点别...

Summer,就当是国庆旅游,顺便办点别的事情。其实南京之行,结果会在你的预料之中。首先觉得孩子有问题的,是孩子的妈妈。就算医生说这个孩子没什么问题或者是发育迟缓,也不能让你的心踏实。但是医生说pdd的概率很大。其实大部分带过去的孩子,医生心理都觉得有自闭倾向,就看医生怎么说了。牛牛在三岁五月比你家要好些,都已经pdd了。你就应该知道结果了。自闭不自闭结果不重要,今天就是邹小兵跟我说确诊小弈自闭倾向。我都可以做到很平静。我看了这个以琳上面。一个叫歪歪的帖子,上海的一个孩子,两岁半,邹小兵确诊高功能非典型,他已经上小学了。通过他的帖子。我自己都确诊了。我跟歪妈联系过,聊了一下。歪妈也给了我一些很好的建议。那是一个强大而伟大的妈妈。加上歪歪本身能力好,家里重视,所以现在发展的很好。我以琳上看到的孩子。歪歪和桓桓,是最好的了。还有就是一个叫小宝的,玲玲应该知道。状态最好的是桓桓。但是桓桓的帖子你可以不用看。他基本上是三岁后,上幼儿园的事情了。歪歪的帖子你可以看下。应该会有点帮助。
希望南京之行,让你们家为这个孩子能达成一致的和谐。

re:在小弈二十二个月的时候。我带他去我当时的...

在小弈二十二个月的时候。我带他去我当时的公司玩。那时候的小弈什么都不懂,今年的四月份,事先我们同事已经知道了小弈的情况,我们部门的办公室是独立的,部门基本是些妈妈级人物,都很热心。小弈玩了一天。同事们都在观察小弈,要他做这做那,都是好心。还不时逗他。后来法务的老大到我办公室来,他也知道小弈的情况。因为工作上的原因,大家比较熟悉。只有他,抱起了小弈逗的哈哈笑。他也是个八零后,事业已经很好,小孩也有,他对我说,全世界都可以说这个孩子不行,只有你不可以,因为你是他妈妈。而且一直在夸小弈,夸他知道跑到老大的位置上去。其实这个男人,比我们那帮妈妈更会和孩子互动。他开朗自信,传达的是正能量。希望summer的老公也能传达这样的正能量。

re:summer,玲玲和sunny说得对,明...

summer,玲玲和sunny说得对,明知道结果但是去了能让大家都重视起来。就当旅游了。另外去了可以大概知道孩子在那方面需要更努力。

孩子是与不是都是我们的孩子,我们都爱他。

re:好不容易找到这个论坛,很庆幸找到这个贴子...

好不容易找到这个论坛,很庆幸找到这个贴子,从此我就加入了,希望大家欢迎我! 我家有宝嘟嘟,20090922月生,比牛牛大点。2岁医生就说疑似孤独症,因为当时不说话,流口水,叫他没有反应。两岁三个月开始叫妈妈,爸爸,问他爸爸干嘛去了,他说上班去了(问谁干嘛去了,他都这么回答),后来陆续有语言,我就没有太在意了,以为是开口晚(他奶奶后来还笑我,说我多想,说他爸爸也说话晚,现在很后悔,当时大意了),后来2岁半送了拖班,因为我想去学校孩子多,应该对他有好处,然后就到了今年3月份,老师天天反馈说他不和孩子玩,并且经常尿裤子,反正老师很好,她善意的提醒说可能会有自闭症,并且介绍了邹小兵医生(不过后来挂不到他的号,说要挂到12月,所以我到现在也没有去确诊)。后来和老公商量换个医生确诊一下,老公说没有必要,就当他是先干预就好!现在嘟嘟宝贝已经4岁了,期间的难过,绝望,到接受,再到鼓起勇气来干预他,相信这里的妈妈很能理解这个心路历程。现在我加了个向日葵的QQ群,在里面向别人学习,也有专业的老师讲课,我在家就不停的和他说话,现在感觉孩子好了很多,会自己上厕所,刷牙,吃饭了(仅限于勺子),虽然能力还很不足,不过每天看到他的进步,我还是很欣慰。虽然嘟嘟的能力看起来比牛牛差些,不过我心里也充满希望,甚至幻想着哪天可以被摘帽。他现在语言比较多,但是就是有时候说话顺序不对,你我他分不清。但是可能我相对比较乐观,我总看他好的一面,例如前天,他爸爸给他剪指甲,他在看电视,他说爸爸,一边剪,一边看电视,好不好。我很欣喜,我立马表扬他,说不错哦,我嘟嘟会用一边一边说句子啦?他也很开心。 可能像刚找到组织,我的话也颠三倒四,大家原谅。为了我们的孩子们,我们一起努力吧。加油!

re:谢谢各位的鼓励,也欢迎Lemon的加入,...

谢谢各位的鼓励,也欢迎Lemon的加入,我们一起努力,加油!

re:欢迎大家来这里记录吓孩子的点滴进步,我的...

欢迎大家来这里记录吓孩子的点滴进步,我的原则是看到好的一面,而且相信自己的孩子会创造奇迹。

十一前一天是幼儿园开放日,家长陪着上幼儿园,牛牛大多数能跟着老师走,做操时候有点不受控制,总比别人慢半拍,或者是别人动作做一半了他才想起来做,好在老师经常提醒他,他神游的机会不是很多。另外走圈时候牛牛跑出本班的圈来找我,老师说平时还是不错的,今天可能是我在他就很兴奋,我意识到,对于牛牛这样的孩子并不适合家长陪读,但是需要能监督他的老师。

牛牛在幼儿园有三分之一的时间在学习,对于认字学习形状,牛牛都比较好,方位也都不错,但是他都是机械记忆,老师给出理解性的话,他就不知所措。但是大家都安慰我,牛牛现在飞速发展着,我就按耐自己的焦虑继续等待吧。

十一期间带他和全家一起去爬山,找个农家院待着,接接地气儿。他能非常清楚的表达自己的要求,也能描述他看到的事情,也愿意和人说话,但是交流的技巧很差,不会一问一答,通常答两句就开始烦了。我忍,我等!

牛牛最可爱的是联想,看见鹅,他就背起咏鹅,看见花,就是春晓,登高望远就欲穷千里目,更上一层楼。他会那几首诗都没浪费。他现在喜欢认字,学校最近学的5首儿歌,可以指读。汉字也认识了不少。今天画出了正方形,还很标准,一直没敢让他写字,我觉得我迫在眉睫的还是他的理解力,以及他的自控力。

加油,牛牛。

re:真高兴看到牛牛的进步,希望我家嘟嘟也越来...

真高兴看到牛牛的进步,希望我家嘟嘟也越来越好。最近肚子越来越大,人也越来越懒,就找今天上班的时间上来偷偷看下大家。我也分享一下我家嘟嘟的表现,希望给大家多点正能量。嘟嘟现在很多话,会用反问句,你我他出错的机会越来越少,一般他说错了我重复问他,他就会说对。前天晚上,我和他睡觉,我故意在那里哎呀哎呀的叫,嘟嘟问,妈妈你怎么了。我说妈妈好累呀,他问,那累死没有,我说快了,他说那就睡觉呗。呵呵,我当时听他这么一说很开心,觉得嘟嘟已经有一定的逻辑能力了!因为国庆放假,他每天起来都要问我,妈妈今天上不上班,我说不上,他就很开心,说,妈妈,那你在家陪嘟嘟看倒霉熊啊?我说是啊。今天早上我出门上班,他已经起床了,他看我要走了,说妈妈,你今天还没有亲嘟嘟呀,你不亲嘟嘟呀!我说亲,妈妈不是拿点东西吗?等下来亲你,过来亲了他的小脸蛋,然后额头,左右耳朵,然后我就走了,我说嘟嘟,拜拜,他很开心的说妈妈拜拜,也不闹。嘟嘟平时有个很好玩的反应,如果你叫他臭嘟嘟,他会叫你臭妈妈,他如果平时叫你,你没有理他,他就很大声的叫你名字说,XXX,我叫你,你不应我啊!呵呵,这个时候就觉得我家娃娃其实就是一个正常的娃娃。希望他每天都有进步,大家的孩子也每天都有进步。
2009.9.22baby

re:推荐大家看看鹏仔妈的帖子。很有价值,是实...

推荐大家看看鹏仔妈的帖子。很有价值,是实用性的。嘟嘟牛牛都很棒,特别是玲玲有机会联系鹏仔妈,她是深圳的,会对你有很大的帮助。那是一个充满智慧的妈妈。我是在歪妈的建议下看的。歪歪的帖子也很好。是上海歪歪,这里有几个歪歪。这个歪歪已经上小学一年级了。这两个帖子里面很很多实用性的东西。希望对大家有帮助。
想对summer说,不管发生什么,面对他,正视他,接受他,才能放下他。无论什么时候,什么境况,善待自己。得意之时淡然,失意之时泰然。先爱自己再爱孩子,我们是一个普通人,我们做好自己的本份就好。孩子越来越大,能力总会越来越好。

re:嘟嘟的语言能力很强啊,情感表达也不错。...

嘟嘟的语言能力很强啊,情感表达也不错。
我还是担心summer,过完假期不知道孩子的具体情况怎么样?

牛牛现在的耐心比以前好了很多,我今天在玩微信的游戏,节奏大师,他本来和爸爸在一起玩,后来他爸爸让他来找我,他就走到卧室在我旁边安静的看着我玩,看了两关他说:"妈妈,给我耳机。"我们俩于是一人一个耳机,他就听着音乐看我打了10几关,我担心他的眼睛不好,就拉着他出去了。

现在认读10个字,我说老师早,他就给我拼出来。不管怎么样,幼儿园教的东西绝对不能落下,否则他会越来越没自信的。

今天路过市场卖萝卜的,他说:"妈妈,萝卜。"接着就开始唱拔萝卜。我能感觉到他有强烈的说话欲望,但是语言不丰富,相比前几个月要好很多,第一,现在音调基本正常,第二,他很少发生因为说不出话而发脾气的事情了。

但是最近有点问题是讨人嫌,就是告诉他不要那么做他有时候像是控制不住自己非要那样做一样,我知道普通孩子的成长过程中也会出现类似问题,但是我真怕牛牛一直难以控制,我尽力转移他的注意力,或者不理他,但是在别人眼里好像我在惯孩子。真希望这只是暂时的。

牛牛的一个大进步是见到幼儿园每个老师都会打招呼,走时说再见,碰到小朋友也会打招呼,只是小朋友还需要提醒。

re:恩,牛牛真棒!嘟嘟作为哥哥,目前看起...

恩,牛牛真棒!
嘟嘟作为哥哥,目前看起来还比不上牛牛弟弟呀!
不过在幼儿园胆子稍微大点了,放学的时候很大声的和园长说,园长拜拜!不过那个声音太大了,一点都不自然,我让他小声点,他也不理我!
现在我们家的人回家,他一见到也会大喊着叫人。例如昨天我进家门,他就吼着叫,妈妈!
我吃饭的话时候,老公告诉我说,今天嘟嘟和他对话,不知道说到什么事情,爸爸说,我没空。他问,没空是什么意思?老公说,他知道用是什么意思这句话了。老公很开心,我也很开心,但是想想,娃娃都四岁了,没空到现在都还没有理解! :(晚上十点和我们睡觉,他一直闹腾,学倒霉熊里面在床上摔跤,摔的不亦乐乎,一直哈哈笑。后来我们让他睡觉,我们都不出声了,他就说,妈妈我想和爷爷睡。我说那你去呗。我和老公都知道,他其实知道我们要睡觉了,没有人和他玩了,他要找爷爷玩,爷爷肯定会陪他,然后就听他走出去,和爷爷说爷爷,你在看电视啊?阿嘟要和你睡觉哦!然后就和爷爷叽叽喳喳说话去了。呵呵
还有一个现象,我前天发现,我家嘟嘟会单脚跳了,不过只会左脚,这是不是证明运动能力有提高了呢?每天看着孩子有进步就是最大的幸福啊!各位宝宝都加油呀!
2009.09.22牛宝宝

re:各位宝妈们,大家还好吗?还没有从节日里面...

各位宝妈们,大家还好吗?还没有从节日里面转回来?:)
请教牛牛妈妈,牛牛情绪不好的时候是怎么样的呢?怎么帮助他呢?
我们家嘟嘟不爱吃饭,一到吃饭爸爸都要发脾气,在家一顿饭,如果让他自己吃,没有两个小时下不来,并且中间爸爸要发脾气,妈妈要相劝,并且这个过程嘟嘟很有可能会哭,然后用我们听不懂的语言去顶撞爸爸。昨天晚上又是一样的情形,吃完饭,晚上到床上了,不知道爸爸怎么惹嘟嘟生气了,他就开始说了:“每次都这样,奶奶也不喝,吃饭也不吃,一点都不听话。。。”后来我问老公,我说这些话是不是平时你说他的话?他说大部分是!在这种状况下,我不知道怎么去引导了,不知道谁可以给点指导!:)感谢!

20090922牛宝宝

re:回老家12天了,宝宝也满22个月了,回去...

回老家12天了,宝宝也满22个月了,回去了我更能明白孩子的问题了,连我妈妈都说这孩子粘边肯定有的了,我已经不敢再抱侥幸心里了,虽然心里难受到不行,也慢慢想通,接受这个事实。这几个月宝宝进步是很慢的,目前我只希望孩子两岁后能跟得上哥哥们的脚步。

re:lemon,牛牛发生情绪问题不是很多,至...

lemon,牛牛发生情绪问题不是很多,至少我觉得没那么严重,他会哭,然后扔东西,这种情况下我会帮他说他的想法,比如我会说:"宝宝饿了,吃点饼干吧。"他拒绝我就换下一个,"宝宝渴啦,那喝水吧。"给他水他拒绝就继续换下一个,一直换到他停止情绪波动为止,还要时刻转移注意力,比如:"哎?窗外是不是有小鸟,你快看看。"找他喜欢的事情转化。

玲玲,牛牛发展到现在我有时候觉得他就是发育迟缓,如果把他放到两岁孩子堆里他还算正常的,甚至行为比他们规范些,昨天还在超市看到个孩子,他爸爸结帐的时候他不停捣乱,结果他爸爸怒了。我感觉牛牛至少是安静的。我不知道你们看什么,我总看到别的孩子也有的缺点,拿牛牛的优点和他们比比,心情就好很多。我可能是每天接触很多小孩,反而更包容孩子,我知道每个孩子身上都有很多缺点,即使是个及其正常的孩子也会有注意力不集中爱攀比等让人头疼的事情,为什么不看看自己孩子的优点呢?牛牛他们班小孩正常时候特别好,但是情绪不好时候也折磨老师啊,哭的,不好好吃饭的,不配合的。很多很多。还是那个劝告,你首先不要对谁都说孩子有问题,也别带有色眼光去看他,多看自闭方面的书,孩子会好的。

我还是担心summer,假期去南京检查怎么样,希望无论结果怎样都坚持住,我们牛牛还不是被贾美香诊断了,北京最权威的医生,那又怎样,谁能说正常孩子就有出息,自闭就完了?只要重视是不是自闭孩子都能成才。不重视,自不自闭孩子都好不了多少。

牛牛最近睡眠不错,可能是补钙和补锌的结果,前天幼儿园老实说给我打电话叫我去接孩子,牛牛腿上过敏起了很多疹子,去医院说是过敏,但是不建议查过敏源,回来也就好了,我挺反感有些儿童因为自闭禁食的,在我看来所有食物都能提供养份,为什么要紧?牛牛一直喝牛奶吃面包,什么都不禁食,现在就是牛牛一点不挑食,饮食习惯很好,连大葱蘸酱都能吃得香,生菜叶子也吃。就没有它不爱吃的东西。我也没觉得孩子有啥问题。其实孩子小时候连吃蛋黄都过敏,海鲜也过敏,连保健站开的补锌药吃完都一脸大红包。我带他去医院,直到今天还很庆幸是那个医生拯救了孩子,当时我坚持要查过敏源,医生说很贵的,我说贵我也不在乎,医生说这么小的孩子多少都会对几样东西过敏,你查完就会完全不给孩子吃,那孩子以后有什么乐趣?你剥夺了孩子的饮食权利。回去先别给孩子补锌,停一周蛋黄,一周后给四分之一个蛋黄,观察孩子过敏不?孩子过敏就停两天然后吃八分之一,不过敏就一周后改为半个蛋黄。一点点激发孩子的抗过敏。于是牛牛按着这方法现在什么都吃了,那大夫真是好人,救了孩子。

老师说牛牛这几天午睡也很好,就是动作依然慢,还有上课有时候会自言自语。但是老师八他拉在身边,他一出声就制止他。昨天把老师铺好的教具全扒地下了,被老师收拾一顿,我说随便收拾,看来,牛牛还是有些不好的地方需要规范化,但愿老师能压制住他。

re:除了核心问题其他都是所有孩子的问题。但是...

除了核心问题其他都是所有孩子的问题。但是我们总是往自闭上靠,甚至看见个孩子表现异常就怀疑是自闭。就我自己的班里来看,有些孩子一开始确实很像自闭,但是接触久了,其实根本不是,只能说性格孤僻。有时候看到那些专家一眼就给人下结论,或是一些家长老师说什么一眼就看出是自闭真的很讨厌。社交这块我真觉得越大越好,论坛里好多孩子也是大了就知道交朋友了,只是不那么热情罢了,难道这个世界都是外相孩子吗?何必稍微内向就有划入谱系的嫌疑。

下面是从空间里转过来的,贴在这里告诫我自己孩子是正常的。

对于有男孩子的家庭来说,从3岁开始,妈妈就应该自觉“退位”,让父亲登上男孩的心理舞台,成为重要的榜样人物,而不仅仅是当妈妈的你。如果在家庭中,妈妈霸占了这个席位,在家表现得像“老大”,而爸爸却“俯首称臣”,没有话语权,你其实就是在告诉他,男人就该是这样的。

养男孩 就得忍受他的淘气

别再抱怨你家的小男孩过于淘气,男孩旺盛的活力是天赐的!造物主在男孩身上“添加”了高出女孩15倍之多的睾丸素,而使人情绪平静的血清素,男孩却比女孩要低得多,因此,男孩天生就比女孩好冲动,喜欢冒险,更具攻击性。

“不要跳!”,“安静点!”,“给我坐好!”这可能是妈妈对男孩子说得最多的话,如果孩子不听话。你会非常恼火。可如果孩子真的规规矩矩听从了你的指令,你可能又发现,他变成了那种胆子小、容易紧张的男孩,如何把他变得野性点,可能又成了你面临的一个新难题。

要在这个矛盾中求真理,妈妈们要特别注意的是,不能按照自己女性的原则标准,要求孩子那么顺从听话。在城市里,男孩子的冒险和探险的机会越来越少,天性容易被扼杀,妈妈们如果还去做更多“要听话”的要求,男孩子就更难彰显自己的天性。想要培养一个真正的阳光少年,你不得不忍受他在沙发上狂奔乱跳,忍受他拆掉你的手提电脑,忍受他登高爬梯总之,忍住对自己的安静和安全被搅乱的焦虑,让你家男孩的天性有自由的生长发展的机会。

那么,具体要怎样做,把握怎样的度,才能培养出一个身心健康的阳光男孩呢?以下是心理专家的五个建议:

1、小男孩需要多抱抱

在孩子(无论男孩女孩)1岁半之前,怎么宠爱都是不过分的,特别对于男孩,因为他们跟成人对视的时间更短,成人要特别注意多抱男孩,让他们的肌肤得到触摸满足,获得足够的安全感。

2、男孩需要独立的空间

男孩成长到大约2岁,就开始了独立的第一步。从这时开始,父母要有意识地给他创造适当的独立空间。2-5岁的男孩会越来越多地显露自己的个性,这时,孩子容易发火。爸爸妈妈不要过多压制他的反抗,而要多多理解他,否则可能会阻碍他内在自我的发展,破坏他一生的性格。

3、理解男孩的特殊表达方式

由于体内睾丸素的作用,男孩比女孩更容易愤怒,更需要发泄,所以,在对你不满意或者他心情不好时,他就摔门、砸东西、喊叫、甚至敲墙。其实,这是小男子汉成长中的正常行为。你应该告诉他什么是更好的表达方式,他有能力、有责任也有时间去调整自己。同时给他发泄的机会,允许他喊叫,甚至指定一样东西比如沙发或者沙袋等,让他捶打。

4、理解男孩的固执

做不到的事情,一定要去尝试,这也是睾丸素的作用。从襁褓期开始,男孩就不像女孩那样心安理得地接受挫折,也不喜欢接受别人的建议和帮助。通常他明明知道自己力所不能及,却还是要坚持不断地尝试。男孩子对自己情绪的处理,也比女孩子缓慢许多。这时,妈妈应该相信我们的小猎人对自己的判断能力,并且给他足够的时间调整自己的心态。如果你硬要他不做某件事,或者强迫他接受你对他的帮助,才会使他产生真正的挫折感。

5、男女有别,他的注意力真的不如你

你说了好几遍,他也没听见。你觉得他是故意不听你的话,所以你很生气。但事实是他就是没听见。男孩的听力不如女孩好,特别是在他们非常专注地干一件事的时候,根本听不到第二种声音。这时,你不要呵斥他,你越呵斥,他越排斥这种噪音。你应该走过去、蹲下来,看着他的眼睛,抓住他的手,对他温和地讲话,他才容易把注意力转到你身上。