以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:我又上了一天班,真想多陪陪孩子。...

我又上了一天班,真想多陪陪孩子。

回家时候牛牛爸爸说,牛牛白天去了公园,回家后还想去,说:"穿衣服,上公园,拿钱,买冰果。"我一听乐了,四个动词词组连用啊。逻辑也不错。

晚上一起吃饭的时候,牛牛爸爸在看手机,牛牛大喊:"爸爸,吃饭。"牛牛爸爸没动,牛牛继续喊,等他爸来的时候,牛牛连忙把自己的水杯递给他爸说:"喝水。"他爸喝完他又赶紧把我的杯子给我,让我也喝水。我觉得牛牛的情感还是很丰富的。他爸爸在他身边走来走去的时候,他的眼睛一直看着他爸爸。很有爱啊。

问他白天去哪玩了,已经能回答上公园玩了,再问去公园玩什么了,就不知所以然了。
i
喜欢藏猫猫,趴墙上数了50个数,结果他爸爸不给力,藏的地方一下子就找到了。

今天还有一件趣事,上楼的时候他突然说螃蟹,然后小手防卫的护在胸前往后退,大喊,螃蟹,咬我了。我纳闷哪来的螃蟹,一看是小蜘蛛不知道怎么爬他身上去了。把孩子吓坏了。而且螃蟹和蜘蛛是因为腿像吗?

re:早晨下雨了,牛牛打着早教课发的小雨伞,颜...

早晨下雨了,牛牛打着早教课发的小雨伞,颜色很漂亮,一路很高兴的去幼儿园,到了那就不愿意收伞,还想玩,于是哭着进了教室。

晚上接他,在幼儿园玩到封园才回来,发现牛牛能被动的对孩子有关注,不能主动交往。对于比人在做什么也偷偷关注。

接完他又去了游乐场,我好朋友带着孩子也去了,三个多月没见她觉得牛牛大有进步,指令基本都听,但是理解力欠缺,看同事的老公买了牛肉干想吃,就看着喊:"叔叔,糖在这呢。"他还不会表达能给我吃牛肉干吗?他看包装以为是糖。经过同意后能自己拿来让我帮忙撕掉外包装,我说自己撕,他撕完能把包装纸放好。还算是个听话的孩子。

和孩子玩的时候由于抢玩具发生了一些冲突,不在乎比人的看法。这也侧面反映了理解力低下造成的困扰。一个孩子,比他小5个月,和他因为开小房子们而争执,两个都不想让对方玩,又都是犟孩子,最后我想看看那个NT能不neng犟过pdd,结局是,那个孩子开始大哭,牛牛一看他哭就坐在一边不抢了,默默看着他哭,那孩子哭得特别激动,听他妈妈说不顺心时候能一直哭上1个小时。牛牛居然在犟这件事上没赢,我很开心,说明他没我想象中刻板。

理解力,理解力,加油牛牛。

re:又带他去了我表姐家,和哥哥已经混熟了,能...

又带他去了我表姐家,和哥哥已经混熟了,能主动和哥哥玩,我说抱抱哥哥也能去搂着哥哥,可以单独和哥哥在一个屋子里玩,俩人还一起把自己锁厕所里了。

哥哥买了个充气长颈鹿,牛牛知道搂着玩,在我把长颈鹿放地下走后,他开始拓展长颈鹿在桌子上在墙上在沙发上走。能使用玩具了。但是我姐无意中问了句这孩子怎么对我家的门这么感兴趣呢?哎,一听就知道牛牛还是有些问题的。

眼神还是不错的,话也很多,总要说话,和我姐还有我大姨大姨夫都讲,也愿意学新词汇,我们聊天的时候他也会模仿我们说的话,比如我们告诉他哥哥不要把球扔到灯上,他也告诉他哥哥别把球扔灯上。能在我们不是刻意教的情况下学习词汇真好,是个好进展。

我觉得牛牛有向外向发展的趋势,爱说话,用我姐的话说还爱逗别人注意他,我们大人讲话他也插话。说道理听不懂但是也不会有太大情绪问题,就是笑眯眯的说什么都不听的反抗。真希望牛牛能转向我的性格,凭我的性格就会完全排除自闭。

加油吧牛牛。

re:晚上到楼下玩,能和小朋友一起跑了,但是静...

晚上到楼下玩,能和小朋友一起跑了,但是静态的玩还是玩不到一起去,包括角色模仿之类的,牛牛是一点兴趣都没有。上楼后在大平台上看到对门的哥哥在踢球,也跟着踢了几脚,还不小心弄出个带球跑,但是玩一会就蹲在地上抠沙子。哎。

晚上让他把自己的脏衣服筐拿到厨房,他拿的时候没注意到厨房的透明门是关着的,一下撞上去,于是就开始哭,哄也不好,不理也自己哭,而且明显是磨人的哭,看着你的眼睛嚎,我就没压住火,对着屁股打了几巴掌,牛牛的声音马上转变为委屈的哭,我气得训他一通,"就这点破事值得哭半个小时不?哄了也不好,你要怎么样?..."我以为他听不懂,但是奇怪得是我的怒吼比巴掌还好用,牛牛安静下来乖乖睡觉去了。真不想动粗,距离上次发火有半个多月了吧。希望以后能坚持更久些。

本来对他晚上在楼下的表现很看好的,觉得孩子能和其他小孩有些互动了,虽然玩得不高级,但好歹能跑到一起去了,结果回来就来这么一出,真是气人。

re:昨天带孩子去了极地馆,看海豚表演和欢乐岛...

昨天带孩子去了极地馆,看海豚表演和欢乐岛的演出时候,能感觉到牛牛的注意力上升了很多,我每次看到精彩的地方回头看他的时候都看到他在认真的看,只是不想其他孩子那样喜欢发出惊呼声。语言也多了,不停的和我说话,牛牛爸爸在认真看鱼的时候,牛牛嫌他慢,说:“爸爸,别看鱼啦,快走。”

现在能使用“还”字了,出门看到麻雀说:“小麻雀。”又看到一只说:“还有小麻雀。”

能和我们简单对上几句话,虽然还是以前掌握的词汇,但是感觉到运用的比以前到位了。

我说“咱们今天看没看到海豚啊?”他说,“看到了,还有白鲸。”牛牛昨天看到北极熊在水里走来走去的游泳,很喜欢,去看完海狮还要回来看北极熊游泳。还在白鲸那里学着我去亲白鲸,结果白鲸就真的游过来亲他,他很开心。

而且昨天发现一个现象,牛牛对手的事情很多时候是故意在我们面前做的,昨天做客车去的时候,我说我困了,我闭上眼睛睡觉,牛牛说“妈妈,别睡了。”然后看我还在睡,他就把手对在窗口那,告诉我“妈妈,我对手了。”我没理他,他又拿手开门关门说,“妈妈,开门了。”看我还没理他,他就不做那些刻板行为了,趴在窗玻璃那向外看。我现在怀疑他是不是只有在我面前才对手玩的?

昨天很温馨的还有,我问他睡不睡,他说不睡,我就把头躺在他的腿上,我说“哄妈妈睡觉吧,拍拍妈妈。”他就用手拍着我的肩膀,我说:“还得唱歌啊。”牛牛就边拍边唱《小燕子》,出去玩的牛牛很开心,他开心就不像自闭。我以后一定要多带他走走。

加油,牛牛。

re:牛牛真好,情感互动都非常好,羡慕中。

牛牛真好,情感互动都非常好,羡慕中。

re:晚上带他吃完饭到楼下玩,今天碰到了一个小...

晚上带他吃完饭到楼下玩,今天碰到了一个小男孩,比他大几岁,没有同龄孩子陪他玩,他就选择了牛牛,牛牛跟着他疯跑,跑着跑着就变成了捉迷藏,两个够人开始你追我赶的,牛牛急了就叽里呱啦的说话,小男孩一脸无奈的看着我说,"他说话我听不懂啊!"我就赶忙把牛牛的意思告诉了他,好在那男孩也不是很介意牛牛的语言继续和他疯跑,俩人还一起玩翘翘板,牛牛笑眯眯的看着小男孩。

这是很好的开始,最近牛牛就一直在和小朋友接触,主动的被动的都有,当然被动居多。但是问题也凸显出来了,他的语言能力制约了他的表达,我怕别的孩子因为语言问题拒绝和他玩,那会最终把他刚刚萌芽的社交互动给扼杀掉的。最近的任务是如果他找我玩,我就告诉他如何邀请别人跟他玩。

加油吧,牛牛!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小面...

下面引用由小面包发表的内容:

牛牛真好,情感互动都非常好,羡慕中。

其实有的时候我想牛牛的这种转变可能是因为我现在总带他接触朋友。我常约有小孩的朋友一块去游乐场或是公园,也常去我姐家,因为她家离我家近,我外甥刚上学,这些都是便利条件,另外我和家里楼上楼下邻居还有经常在小区健身的大爷大妈都常打招呼,所以他们看到牛牛也都会逗逗他,我拉着牛牛对任何人都会聊聊家常的,就连上市场买个菜都能和卖菜的侃几句。可能这些对牛牛也有个潜移默化的影响吧。

还有每天我都和他们班的小朋友打招呼,夸他们勇敢啦漂亮啦,总之小朋友也大多知道我是牛牛妈妈,我还常给牛牛带吃的和小朋友分享,他们班小朋友几乎没有欺负牛牛的现象,有时候放学去后面一起玩,几个小朋友因为要抢着和牛牛玩而吵起来,谁知道牛牛压根就没和他们玩的意愿。

有时候大人要做的很多很多才能有一点点小收获,不过,只要有收获就值啦。很多人都说这孩子比他爸爸活泼外向呢。

re:几天没来, 牛牛的表现进步很多呢!牛牛妈...

几天没来, 牛牛的表现进步很多呢!牛牛妈妈辛苦了哦!

re:上午出门前,牛牛说," 爸爸快点出来。"...

上午出门前,牛牛说," 爸爸快点出来。"

坐车时候,车上人很多,牛牛说,"妈妈,我要坐座。"我说,"两站就到了,别坐了。"他说,"不等两站,妈妈我要坐座"嗯,有点尴尬呀。

上早教课,老师喊M3音乐课开始了,我拉着牛牛说上课了快走。牛牛回头说,"爸爸,上课。"其他家长都笑了。

上完课去公园,打秋千,旁边一个孩子边悠变笑,牛牛语气不是很好问,"笑什么?"那家长说宝宝打秋千开心才笑的。牛牛说:"别笑了!"

晚上牛牛爷爷拿了个针管让他抽水玩,他抽了一会指着爷爷的凳子解释了好几句,看我们没反应,自己出去到客厅又拿个小板凳,我们才明白他是想要爷爷坐着的凳子,有两个,但是他不知道说要把另外一个凳子拿出来。感觉牛牛的嘴跟不上他的思维啊!还是要多对他语言灌输。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

几天没来, 牛牛的表现进步很多呢!牛牛妈妈辛苦了哦!

还是有很多问题存在,眼神最近不是很好,说话时候不看着人。要一点一点来,你家宝宝最近呢?怎么没想开个贴写写进展?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

还是有很多问题存在,眼神最近不是很好,说话时候不看着人。要一点一点来,你家宝宝最近呢?怎么没想开个贴写写进展?

现在牛牛的语言不错,只要有耐心和好的方法,眼神交流肯定没问题的。我家的最近在教身体部位,自己的和家人的基本都能指出来了,他的理解力还行,书上的小动物什么的家里的日常用品以及小区里的物品基本教个几遍就可以了;语言方面有的时候会主动喊妈妈,但大部分时间还是没有主动性语言,有好吃的才说,急!对了,牛牛妈,上次你给我教孩子指相册的建议很好呢,宝贝已经能从相册里准确找出家人了,谢谢哦!到超市买酸奶也知道要到收银台给阿姨付钱才能喝。小家伙的目光对视和呼唤反应还要加强,平时偶尔能看我几眼,只有做游戏的时候才能专注看我,平时喊他名字十次能理我两次,到家乐福就喜欢玩那种充气的淘气堡,喊他基本每次都能跑过来亲亲,急啊!牛牛妈妈,你能给我点建议吗?现在快放暑假了,想集中练练,我在京东买了甄岳来的书正在研究,总觉得还有好多要向你们这些前辈学习,所以一直在潜水呵呵!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

现在牛牛的语言不错,只要有耐心和好的方法,眼神交流肯定没问题的。我家的最近在教身体部位,自己的和家人的基本都能指出来了,他的理解力还行,书上的小动物什么的家里的日常用品以及小区里的物品基本教个几...

说实话,喊名字回应这个我做得不够好,现在喊他也不是次次都能理我的,但是在人多的地方他会回应我,我觉得应该是理解力问题,还有太专注于他喜欢的东西上了,这个真心很难。你可以发个帖子问问,或者翻翻以前的帖子。我现在采用的方法是我叫他他不理我,我就去把他脸对着我,强迫他看我。感觉比以前好,但是也可能是年龄增长的原因。

re:今天领牛牛做题,教了很多遍,发现他眼睛在...

今天领牛牛做题,教了很多遍,发现他眼睛在我讲的时候根本不看我的手指在书上的位置,所以,新问题出来的,眼神互动很好,但是看手指在书上就不那么灵光了,所以教n遍还是不会,我也急了,又没控制住情绪发飙了,他哭了一阵子,全做对了。我纳闷这小家伙难道非要用武力加怒吼吗?

说点不错的吧,幼儿园放学知道招呼他们班一个女孩一起玩。虽然把人叫来后就不玩了。

回家路上看到三个老人遛弯,主动喊,"太奶。"老太太们很开心答应着,牛牛问,"干嘛呢?太奶?"老太太们纷纷夸牛牛聪明,我在心里想,借你们吉言吧。但是牛牛跟陌生人主动打招呼今天是第一次啊!以前只在需要别人手里玩具或吃的会说出来。

今天撞到门了,不像以前要发脾气再撞一次,然后哭个没完,现在知道说"撞门框上了。"也不发脾气了,只是告诉我而已。

牛牛的颜色一直不好,分不清,奇怪,形状数字一教就会,颜色却分不好,总绿色蓝色红色黄色乱混,平时也没少说,颜色归类也练过,也许还是时候不到?再强化一下吧!

re:和哥哥玩,在沙发上一起往下跳,结果没踩好...

和哥哥玩,在沙发上一起往下跳,结果没踩好,撞到茶几角了,流了些血,牛牛大哭,我姐吓得倒上半瓶子云南白药,大姨也着急,于是去了医院,医生用剪刀把伤口处清理干净,上消毒,整个过程牛牛一声没哭,也不挣扎,让低头就低头,让不动就一下不动,大姨都夸这孩子太厉害了。其实下楼的时候就不流血了,牛牛已经变成啜泣了,上车时候还能提醒我关车门。

处理完回来又和哥哥玩,真没记性啊,就又冒了点血。我要回家我大姨送我,大姨说:"和姨姥走好不好?让妈妈自己回家。"牛牛说:"好!"我就假装走,半分钟这孩子也不喊我,我绕了回去觉得牛牛总该想我了吧,结果看到我说:"妈妈走,妈妈回家。"边说边推我我,我是该高兴还是难过啊?

现在有的时候冒出的话不是刻意教出来的,句子基本还是以前教的句型,但词汇有时会蹦出我们不常说的华侨,看样子牛牛也还是能从别的地方学到话的,期待他运用句子的那一天!

re:昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,...

昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,早晨我问他:“今天去不去姥姥家?”他说:“不去,上课。”咦,小家伙什么时候喜欢上早教课了呢?

到了我妈家楼下,我问“这里是哪儿”他说,“姥姥家。”恩,不错,终于不在茫然了,现在能分清姥姥家,哥哥家了。

一进门,就喊:“太姥。”他太姥被接到我二姨家住几天,所以不在家,牛牛就连鞋都不换走到太姥的屋子里找,边找边喊太姥,然后又喊小姨姥,可是都没在家,他有点失望,回来换好鞋,说:”妈妈,洗洗手。”

我妈白天给买个滑板车放在门口,我和他洗完手,我就像发现新大陆一样惊呼,“哇,这有个车”,然后我骑上滑板车蹭蹭在屋里玩了起来,牛牛从起初的观望,到冲上去也要玩大概用了10秒钟,我觉得我的示范很成功,牛牛一下子就喜欢上了滑板车,昨天一直在玩,晚上带他下楼看到很多小朋友,破天荒的主动参与进去,可是跑了一圈又回到滑板车上,估计是舍不得新玩具。和孩子的互动很好,有个哥哥比牛牛大两岁,在他前面骑滑板,牛牛就跟在他后面玩。把牛牛姥姥激动得一晚上睡不好觉,就是因为牛牛主动参与小朋友的游戏了。

其实,牛牛现在还只对小孩子之间的追逐游戏感兴趣,对于角色扮演之类的还是不了解,理解力啊,真是个难关。

re:昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,...

昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,早晨我问他:“今天去不去姥姥家?”他说:“不去,上课。”咦,小家伙什么时候喜欢上早教课了呢?

到了我妈家楼下,我问“这里是哪儿”他说,“姥姥家。”恩,不错,终于不在茫然了,现在能分清姥姥家,哥哥家了。

一进门,就喊:“太姥。”他太姥被接到我二姨家住几天,所以不在家,牛牛就连鞋都不换走到太姥的屋子里找,边找边喊太姥,然后又喊小姨姥,可是都没在家,他有点失望,回来换好鞋,说:”妈妈,洗洗手。”

我妈白天给买个滑板车放在门口,我和他洗完手,我就像发现新大陆一样惊呼,“哇,这有个车”,然后我骑上滑板车蹭蹭在屋里玩了起来,牛牛从起初的观望,到冲上去也要玩大概用了10秒钟,我觉得我的示范很成功,牛牛一下子就喜欢上了滑板车,昨天一直在玩,晚上带他下楼看到很多小朋友,破天荒的主动参与进去,可是跑了一圈又回到滑板车上,估计是舍不得新玩具。和孩子的互动很好,有个哥哥比牛牛大两岁,在他前面骑滑板,牛牛就跟在他后面玩。把牛牛姥姥激动得一晚上睡不好觉,就是因为牛牛主动参与小朋友的游戏了。

其实,牛牛现在还只对小孩子之间的追逐游戏感兴趣,对于角色扮演之类的还是不了解,理解力啊,真是个难关。

re:今天的早教课程是艺术,老师说想象大海,沙...

今天的早教课程是艺术,老师说想象大海,沙滩,牛牛基本想象不出来,好在我下周就带他去海边住上一个星期了。但是基本能跟着大伙涂涂画画,我发现他不听老师说什么,当然听不懂得可能性比较大,但是他看别的小朋友做什么,还好,有这一点我也知足了。

前几天,牛牛和小朋友"打架"了,据说是他班小朋友总闹牛牛,几次后,牛牛抓了他的脸,那孩子脸上三条抓痕,牛牛一条。老师对那孩子家长说:"你家孩子总闹牛牛,牛牛是我们班脾气最好的孩子,平时从来不和别的小朋友打架,都一年了,也没见牛牛和别的孩子冲突,你家孩子能把牛牛惹毛也够厉害的。"这些话是那个家长对我说的,我一点也不知道,牛牛也不会描述发生什么,老师也没对我说只是告诉我把孩子指甲剪了,我还纳闷老师怎么注意孩子的指甲了呢?

一个pdd被说成脾气最好的孩子是不是有些意外呢?真的要谢谢牛牛爸爸的好脾气,如果这点遗传到我还不得天天挂彩?牛牛爸爸典型的好好先生,而不好的是牛牛爸爸到现在也不描述单位发生的事情,我真怀疑牛牛会不会有那么一天给我讲学校的故事。like father like son。认了吧。

我总强调牛牛理解力差,牛牛爸爸总说孩子去年才叫爸妈,这才一年的时间,给孩子点时间让他成长。想想也是,到去年8月份我还为他会叫爷爷而开心呢,那时候他2岁9个月。就算上开始说句子,也就是两个月前而已,哪能一下子理解太复杂的conversation呢?

宽容他,等待他。就是个正常的孩子也不会发育这么快啊。

re:带他去姥姥上课的教室,坐车的时候,旁边坐...

带他去姥姥上课的教室,坐车的时候,旁边坐了一个比他大一点的小男孩,我和牛牛玩打枪,用手指打,还发出piapia声,那个小男孩马上加入我们,我就鼓励牛牛和他玩,那孩子不停的换打枪的方式,牛牛也学着他,感觉不错。但是明显感觉到那个孩子更爱看人一些,牛牛对车窗外更感兴趣。

路上还碰到一个孩子,比牛牛大几个月,应该是正常的,因为语言没什么问题,但是行为真的很糟糕,学动画片里的人物比手枪打我,挠我,临走还学超人给了我一拳,我甚至怀疑这会不会是个小阿斯伯格?他妈妈对他这些行为只有一句话,"你都上幼儿园了,不能这样了。"我瞄到那孩子的成绩单在他妈妈手里拿着,全是优秀,我真替现在的教育悲哀,魔爪已经延伸到幼儿园了,这么大的孩子学习音乐美术写字算术,而不是培养情商,发展孩子的创造力,家长居然还洋洋自得,完全无视孩子的行为问题。他妈妈大侃孩子在幼儿园学会哪些东西?说我们的公立园只是玩。

幸好牛牛的幼儿园老师很注重培养情商,牛牛现在懂得把好吃的分给其他孩子,还主动给我喂饭,他太姥姥咳嗽他知道拿痰盂给太姥,能主动跟幼儿园老师们打招呼,和早教老师打招呼以及再见。虽然是个小pdd,但是比那个正常但是没有教养的孩子好很多。

明天我表哥结婚,我和牛牛爸是接亲的,孩子只能带会场去,于是今天晚上孩子只能住我老姨家,他临走时候死死抱住我大腿不想和我分开,我蹲下来和他说"白天咱们不是说好了晚上住姨姥家吗?明天就能看见妈妈,爸爸会接你回家"牛牛想了想,一拉他他就跟我老姨走了,心里不是滋味,觉得牛牛真的大了,可以理解了。

re:昨天一晚没见到孩子,孩子今天看到我很高兴...

昨天一晚没见到孩子,孩子今天看到我很高兴,我要上班的时候拉着我说,妈妈别走,别上班。可怜兮兮的样子,昨天晚上我给他打电话,他快哭了,可惜不知道表达妈妈我想你了。

昨天看了一晚上ABA的训练,整理了一下,已经会的动作就pass,场地有困难的pass,可以试试的写笔记上,看着ABA的大厚本我就迷糊,抓紧时间看吧。

下周去海边,住一周,好好玩水,堆沙子,不去想其他的,就带着孩子接触大自然,我相信人定胜天。