以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:感觉牛牛的社会性不错啊,妈妈别太...

感觉牛牛的社会性不错啊,妈妈别太急躁了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿轩...

下面引用由睿轩妈发表的内容:

感觉牛牛的社会性不错啊,妈妈别太急躁了。

一想到他是自闭,心里就有点急躁,去北京后,贾医生的态度也是抓紧治疗,很难受,不知道孩子什么时候能追上同龄孩子的脚步?

re:今天是五月初一,我昨天晚上把五彩线挂在了...

今天是五月初一,我昨天晚上把五彩线挂在了窗外,吸了一夜的露水,早晨趁孩子熟睡时候系上。心里默念,把孩子的病根去了吧。于是牛牛醒了有了下面的对话。
牛牛边努力往下扯五彩线边说,妈妈,衣服脱了。
我说,这叫五彩线。
牛牛说,五彩线脱了。
我说,不行,过几天下雨再扔。
牛牛,停止扯线说,下雨后扔五彩线。

送他去幼儿园的路上,看到了一位学生家长,跟我说她家孩子马上要中考了,牛牛看着她,我说喊阿姨。这次还不错,很大方的喊了阿姨。那家长很能聊,一件事反来复去的说,估计孩子快考试都有点焦虑吧,牛牛在旁边闹心了,我就松手,他在我身边玩,指着地下说,妈妈,苍蝇。我说对,苍蝇。一会儿有说,妈妈,苍蝇飞走了。我说,对,它飞走了。看我们还在聊,他伸出小手说,妈妈抱抱。我抱着他,余光瞄着他,一半时间在看学生家长,一半时间看看别处,很好的是,一直没哭闹,也没不耐烦,就静静听着聊天。临走时候,我说给阿姨再见,很大声音的看着家长眼睛说阿姨再见。
这一刻,我觉得,牛牛真不像自闭儿。
好像最近他像正常的状态次数多一些了。但愿能一点点好转。我相信他会康复的。

我朋友-一位医生,给我讲了个故事,很鼓励我,她女儿生下来没有走步反应,头不能抬,医生怀疑是脑瘫,她去买了关于脑瘫的书,症状确实像,于是她找了个按摩师按照脑瘫患儿的治疗方法坐按摩,三个月后,各种反应都有。前几天看到她孩子,很可爱,也很机灵。
所以,这个世界奇迹是很多的。

re:我儿子比牛牛大两个月,相比落后很多了,所...

我儿子比牛牛大两个月,相比落后很多了,所以牛牛的情况很不错了。一起加油吧。

re:牛牛的记忆力好了起来,昨晚他在外面玩不爱...

牛牛的记忆力好了起来,昨晚他在外面玩不爱回家,他问爸爸呢?我骗他爸爸回家吃毛豆了。他最喜欢吃毛豆,就说回家吃毛豆去,结果到家就问毛豆呢?

从小花园回家的时候,我妈在路上看到个方盒子,踢了一脚,于是牛牛就一路踢着盒子回家,这个训练注意力的方式真好啊,而且遇到台阶方盒子上不去的时候,牛牛学我老姨用两只脚夹着盒子蹦,我决定让牛牛姥姥给做个布口袋栓个绳子踢着玩,我觉得踢盒子这事注意力,平衡力,眼神跟踪都会练得不错。

今天送他去幼儿园,首先是牛牛拿着小板凳挤到老师身边去坐着,我对老师说,你看牛牛还喜欢往老师身边走,老师说,他最近喜欢和小朋友在一起,有时候看别的小朋友玩,他还要去抱他们,也有时候要幼儿园老师抱抱,老师还说,牛牛还模仿老师私下里做的动作。我听完眼泪都快出来了,虽然老师说他在操场玩的时候还是一个人玩不合群,但至少他喜欢和小朋友在一起了。老师的话真是如同一道曙光啊。

最近他能吃能睡能拉,应该是要长身体了,智力最近增长很快,希望能随着身体一块进步。

牛牛,加油,妈妈爱你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容: 牛牛妈妈:看了你字里行间对牛牛的爱意,很是感动,做妈妈的真伟大!希望经常看到你的文字!我家宝贝2岁10个月了,经常自言自语,听不懂,在好吃的东西面前我威逼利诱,才说妈妈,爸爸,姥姥,公公,鸭鸭等,但是从来没有主动有意识的看我叫我一声妈妈,好心酸啊!平时我问妈妈呢?他也会指我,既然他知道我是妈妈,也会发妈妈的音,为什么就不能有意识的喊我啊!你说牛牛2岁半以前连一个音都不发,听话也不是特别懂,你在说话方面是怎么指导牛牛的呢?可否给我一点启迪呢?

我家牛牛2岁半以前连一个音都不发,听话也不是特别懂,能走到今天大人付出很多。所以,你要相信精诚所至,金石为开。会有那一天的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiajuansummer[/U]发表的内容:

我家孩子2岁6个月发出第一个音妈妈,一个月后才会说爸爸,而且经常叫错,有时候为了吃东西也大喊妈妈,或者受委屈也喊妈妈,所以我认为他当时不知道妈妈的意思。我那个时候练习他是让他指,就是每天都反复问,他是谁,她是谁,有时候还指照片问,他要吃东西前就问一圈,比如他很喜欢吃花生,就吃一个粒问一圈。这个过程很漫长。
等人物熟了,就开始慢慢训练别的声音,比如饭,水,名词为主,单个字为主。让他能表达基本的要求,再后来是加动词,在原有的名词基础上加动词,比如吃饭,喝水。
千万不能操之过切,就是个普通孩子也是需要一个很长的过程才能从词过渡到句子。

对了,不管他天天亲你不,你天天亲他,要求他亲你,亲孩子爸爸,这个过程我觉得特别重要。

以上是我自己的方法,我的孩子一天机构没去过,没经过专家认证,不知道正确不?你可以看看小胖妈妈的帖子,名字叫新衣服,她也是孩子没送机构,也是她自己摸索教育孩子,现在孩子上小学还不错,我看她的帖子给我启发最大的是旅游,真的很好。

但是像我们这种不建议你学,因为我本身是教师,又教的是孩子,教的还是语言,所以可能有点方法,可以在教学生过程中判断出我的孩子属于哪一类,再实验各种方式,如果你不是特别明白如何教育还是要去机构,那里老师会针对你的孩子进行指导,应该能省很多弯路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiajuansummer[/U]发表的内容:

对了,忘了说,以前一个医生说,孩子说话早晚不重要,重要的是理解力,理解力好了自然就会开口了。而且他不喜欢说话可以多做跟你学伸舌头,做鬼脸之类的,也可以练习注意力。永不放弃,信念很重要,相信通过自己努力孩子会好的,而且那个医生还说过,只要孩子在进步中就有希望。我家牛牛以前一直是龟速,就最近才爆发,也就这一个月时间比前三个月进步都大。相信自己孩子有后劲。

re:牛牛妈:谢谢你及时又热情的回复,我受益匪...

牛牛妈:谢谢你及时又热情的回复,我受益匪浅!真的很感谢!昨晚接着室外的亮光,再看看宝贝稚嫩的小脸,内心真是五味杂陈啊!因为孩子老是不说话,4月在网上查资料时,才接触到自闭症这么可怕的字眼,曾经在早上第一节课前在教学楼不起眼的角落抱着同事痛哭,那滋味。。。,哎!以后还有很多可能要向你学习请教哦!对了,我也是老师,真巧,缘分啊!呵呵!让我们苦中作乐,并肩战斗吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

牛牛妈:谢谢你及时又热情的回复,我受益匪浅!真的很感谢!昨晚接着室外的亮光,再看看宝贝稚嫩的小脸,内心真是五味杂陈啊!因为孩子老是不说话,4月在网上查资料时,才接触到自闭症这么可怕的字眼,曾经在早上第...

恩,很巧,相信你也会找出适合孩子的方法的,无论什么方法,爱是第一位,加油。

re:想起今天一早牛牛第一句话就想笑,妈妈,我...

想起今天一早牛牛第一句话就想笑,妈妈,我要吃饭。
见我没理他,又有第二局,拿板凳,我要吃饭。
把他弄凳子上,我随手拿起桌上盆里的西红柿吃起来,一个刚塞嘴里,他又说,别吃西红柿,吃饭。

晚上接他后去了表姐家,表姐家的孩子现在一年级,写完作业和牛牛玩,明显牛牛现在和哥哥的互动比以前多了些,以前就是扒在我身上说妈妈抱抱,今天和哥哥玩,一边跑一边大喊哥哥。至少玩了三分之一的时间。姐姐有时候问牛牛怎么不理我,我没说什么,全家除了我和老公还有牛牛姥姥爷爷,没人知道贾美香的诊断真实结果,极少数知道我去北大六院的几个人也被我告知孩子没问题。剩下的都只是知道我带孩子去北京旅游而已。不是想瞒谁,就是希望孩子不要被异样眼光包围。所以我姐不知道,有几次她叫牛牛,牛牛没回头,我姐说这孩子不爱理我。在他们眼里,牛牛是有时候不爱理人但是心智很健全的孩子。

牛牛现在的三大刻板行为,对手,推车轮,搓线头。按频率依次排下来,最近被收拾几次后,搓线头的频率低多了,我理解为原材料不好找。不像手和车,可以随时随地。慢慢来吧。

牛牛的五彩线戴了三天只剩脖子和一只手上的还在,其余已经不见了,就当是病提前没了吧。

晚上睡觉9点11分开始躺床上,今天6分钟睡着,现在睡眠规律了很多。

re:看着牛牛真可爱,现在可以和哥哥互动了呢,...

看着牛牛真可爱,现在可以和哥哥互动了呢,真能干,孩子的每一个进步都是妈妈的安慰啊!关于刻板行为,我家海宝贝一岁半的时候老是爱转扭扭车的轮子,能同时转好几个盆,那技巧真娴熟,还以为能干呢,现在想想,哎。。。。!大人的无知啊!现在这两样都不干了,只是改撕纸和玩水了,我现在都是尽量把东西藏起来,可是家里到处都是书啊报纸杂志什么的,还有纸巾,想起来就抽一张,撕着玩。关于玩水,我在网上看到有资料说可以利用这种刻板行为来做一些有意义的事情,比如浇花,每次他在阳台上玩水,我就对宝贝说:‘宝贝,看小花渴了,我们给他喝点水吧!’然后,他就停止老是把水反复倒来倒去,很开心很认真的把每种花都浇了一遍!效果还行,牛牛妈,关于牛牛的对手问题,是否可引导他去做些别的事呢,呵呵!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

看着牛牛真可爱,现在可以和哥哥互动了呢,真能干,孩子的每一个进步都是妈妈的安慰啊!关于刻板行为,我家海宝贝一岁半的时候老是爱转扭扭车的轮子,能同时转好几个盆,那技巧真娴熟,还以为能干呢,现在想想,哎。...

各种方法都试了,但是只要他想起来就对手对个没完,每次我都当没看到然后拉着他手做别的事情,但是他记性好得很,一直能记得。没找到有效方法前就是弱化该行为并转移注意力吧。

re:今天带孩子试听早教课,原来觉得早教那些东...

今天带孩子试听早教课,原来觉得早教那些东西在家也能教,现在是纯粹为了孩子找个周末也可以接触孩子的地方,而且鉴于牛牛的注意力不集中问题,我可以在早教课陪读的时候多强化一下。今天是音乐课,用的杰克逊的几首曲子,节奏感很强。牛牛在50分钟的课中前半场负责哭,中间场负责发呆,后半场才真正的配合了。我认为第一节课能跟住20分钟已经算个很强的孩子的,咱们不能要求太高。

晚上我下班回家,再问他白日依山尽,几乎背下来了,昨天才刚教啊,背得多明显记忆力也好了,今天问他白天去哪了,居然回答出去公园了,但愿真是能有记忆性回答了。还有一个好现象是,背诗的时候打着节拍,可能受白天学习音乐的影响。

他现在几乎一刻不能离开家人,无论哪个不在身边他都要找,我去洗脸。他找,他爷爷上会儿网,他也去找,他爸爸上个厕所他也去找,睡觉前主动给爸爸飞吻,对爸爸说晚安,真好。听他爷爷说白天打秋千的时候还对小女孩背小白兔,小女孩当然是听不懂他要做什么了。

我觉得牛牛开始对小朋友感兴趣了,这是一个好的开始,接下来还有如何真正的融入,很漫长,加油吧牛牛。

re:今天上了一天的班,晚上回来,孩子几乎没有...

今天上了一天的班,晚上回来,孩子几乎没有进展,指望男人好好教育孩子是不现实的,牛牛今天吃饱穿暖我就知足了。

欲穷千里目这句总是背不好,背到这句牛牛就扯嗓子喊,千里很难念吗?

知道和爷爷藏东西玩,爷爷说变变变,然后把东西藏起来,这个不是第一次玩,以前玩的时候牛牛有时找不到东西在哪,哪怕当着他面藏衣服里,今天牛牛不但能找到,还能藏起来让爷爷找,嘴里嘟囔着变变变,还学爷爷把球用腿夹起来藏。边藏边发出嗉的声音。

看花园宝宝能说小点点电话响了,以前他能分辨出我们每个人的电话铃音,并准确告诉我们谁的电话响了。好几次在外面很吵的时候都是他告诉我们,我们很难注意这么小的声音。

偶尔能正确使用我和我的这两个词。你他都不行。

昨天晚上骨碌了一个小时才睡着,一问他爸,说下午睡到5:30,难怪,9点10分上床睡觉怎么可能一下子睡着?

re:可爱的牛牛,都能背诗了呢,继续加油!一定...

可爱的牛牛,都能背诗了呢,继续加油!一定会有更多感动和惊喜的!

re:昨天是端午节,按照我们这边的习俗要去姥姥...

昨天是端午节,按照我们这边的习俗要去姥姥家辟邪,于是我们一早就出发去我妈家,我妈家已经聚集很多人,亲戚们到了一半,牛牛一看到亲人多就很开心,人多了热闹起来他也没有刻板行为了,看这个看那个眼睛都不够使唤了。现在话真多,看见什么听见什么都要告诉我,坐出租车的时候,我调侃牛牛爸爸一天说不上5句话,司机还说话都让你娘俩说完了,可见牛牛有多能讲。

有些时候可以主动想起来和亲人再见,能趴在爸爸的脖子上一边一边的亲,哪怕他爸爸总把他抓下来。还能指挥家里人做事。虽然这些活动都尽存在于和家人,我已经很欣慰了。现在即使刻板行为也是边看着你的眼睛边刻板,纯粹是故意挑衅啊。

昨天我朋友也到我妈妈家了,她的孩子比牛牛小一岁2个月,半年前她带孩子来过一次,那时候牛牛刚会说妈妈爸爸,我朋友的孩子已经能和妈妈接唐诗了,还能表达基本需要。那时候我觉得我的孩子比人家大那么多,却不如人,现在牛牛明显语言思维比那孩子好了,一个原因是牛牛现在飞速进步,第二个原因是我朋友最近家里发生变故,孩子基本送在全托幼儿园,所以孩子的教育没太抓紧。我想,无论是自闭还是正常孩子都需要父母的爱啊,否则退步是明显的。她家的孩子在我看来半年基本没什么变化,反而情绪还不好,总闹人。应该是养育方式改变带来得后遗症。

昨天因为弟弟来了,我知道牛牛会嫉妒了,弟弟刚进门的时候,牛牛已经自己换好了拖鞋,看我妈给弟弟换鞋,他马上又把鞋脱了,扯我妈的衣服退弟弟,说姥姥抱抱。我妈故意把弟弟抱起来了,牛牛就拽着弟弟,要姥姥抱抱。后来就一直盯着我同学看,我想这时候牛牛应该想你究竟是谁吧。弟弟玩他的玩具,他也一把抢回来,弟弟又换另一个玩具,牛牛把刚抢来的放一边又去抢弟弟新找的玩具。居然知道护东西了。过一阵子就能和弟弟玩一起了,两个人聊天,聊了10多句,内容我们都听不懂,我原来一直觉得牛牛的发音不不准确音调不好,和弟弟一比,我们的发音那是太清晰啦。弟弟走的时候,我要牛牛抱抱弟弟,他不愿意,弟弟比较热情来抱他,他很僵硬,后来我鼓励他主动抱抱弟弟,因为弟弟要走了,他就上去迅速的抱一下就回来了。我想对于他来说拥抱陌生人还有一个过程吧。

虽然很多人说自闭是天生的,跟父母没关,但是我觉得我有责任,我看以前牛牛的录像,一个多月就能和大人嗯啊,眼睛也看着大人,6个月坐,8个月爬,11个月开始走,12个月就不用人扶了。但是会走之后,我经常把他放在学步车里,然后我自己上网,孩子爱怎么玩就怎么玩,我只负责喂饭,哄睡觉,孩子一天天不下楼玩,开始他还总来电脑这个屋子找我,后来就开始自己玩,我也乐得轻松。家里只有我一个人带着他,我也没意识到这是个危险的事情,只觉得孩子真省心。2岁他开始无语我才开始害怕,那时候开始只要孩子在我绝对不看电脑不看手机不看电视就是陪他,我觉得我对不起孩子的那一年我要用一辈子来偿还。我不认为孩子真的是自闭,我觉得就是我的疏忽造成的。我只要爱他,天天陪他玩,他一定会好的。

re:昨天牛牛说,我要上公园买冰果。爷爷说...

昨天牛牛说,我要上公园买冰果。
爷爷说我刚才给你的钱你弄哪去了,没有钱不能买冰果。
牛牛说,爷爷,我要上公园买冰果,没有钱。

今天带他去早教课,学美术,前面讲故事走神那个厉害啊,我一直在扭着他的头,让他看老师。后面的手工也是我帮了一半的忙。有效专注力是我培养的重点。

幼儿园三个老师都对我说牛牛的语言发展得很好,早教老师说牛牛看起来只是发育迟缓而已,我庆幸老师不懂自闭谱系的核心问题,不然就他的对手这个刻板行为加上不和小朋友玩会很明显的被看出来的。

形状真的认识了,颜色还需要再练习,今天又开始学唱<数鸭子>,歌比诗能简单点吧。

对于很多谱系孩子有走固定路线的问题牛牛几乎没有,我觉得这个和我的性格有关,我很爱今天去这明天去那,每天放学走的路都不一样,牛牛不认路时候就在这样做,所以他也没办法认某一固定的路,这事要是牛牛爸爸做一定会变得固定路线的刻板的。没别的,孩子爸也这毛病,不喜欢改变,连吃饭坐的位置都不想动,幸亏我是双子座,又属猴,我的字典里就没有固定这两个字。要是孩子能随上我一半,就有救了。

re:早晨幼儿园老师和我妈妈说牛牛现在语言不错...

早晨幼儿园老师和我妈妈说牛牛现在语言不错,教跳舞也跟着有些动作了。

晚上带他去游乐场,问他去游乐场不,他说不去游乐场,结果到了又异常开心,估计是不理解游乐场的概念。玩喷球有点玩腻了,往里面放大积木,后来开始玩蹦蹦床,上周来的时候连续跳跃还不是很好,这周就好多了,连续跳跃和高度都大幅度提高,也和哥哥们挤在一起跳,没人跳了他也出去了,喜欢旋转的一个道具,那东西我在感统机构看过不知道是什么名字,小时候牛牛不敢躺上面转,这几次特别喜欢,转个没完,就是还是不敢趴着转。

回家睡觉前会解开小扣子了,关于解扣这事我教他很久了,我发现,这孩子时候到了自己一下子就能学会,我一年前怎么教都教不会,当时就觉得这孩子比我小时候笨太多了,牛牛的生长轨迹跟我没法比,哎,只能说牛牛爸爸基因太强大,牛牛爸爸固执刻板,不喜欢和人交流,不爱接受新事物,还认床得厉害,换地方就睡不着,睡觉很轻,一点声响都能醒,牛牛爸爸小时候看到墙上有个洞就用手指去抠。记忆力超级好。就连牛牛爷爷据说也是小时候内向2岁才开口。

我多希望我的基因能起点作用,这样牛牛绝对不会自闭的,就他如果随这他爸爸的性格,没问题也看着像谱系的。

re:今天去上音乐课,牛牛对于用工具的敲打很感...

今天去上音乐课,牛牛对于用工具的敲打很感兴趣,但是换到肢体上的动作他就要么不做,要么不协调,加强肢体协调性也是要解决的啊!

就牛牛目前的状况,我定的方案是运动一定要坚持,每天他要和我一起走两站路去幼儿园,这半年的幼儿园走下来他的腿部有力量了,独自交叉脚上下楼都没问题了,我觉得与在北京走大量的路也有一定关系,回来就交叉脚下楼了。运动改变性格也是我坚持的,大多数爱好运动的人还是外向一些的。另外牛牛的词汇量和理解力还需要大幅度提升,每天要灌输大量的词汇,不停说反复说。再有多和孩子玩,和哥哥多接触,一周至少一次,暑假可以多玩玩。

今天早晨牛牛又说了句有趣的话,"爸爸,我要上公园买冰果,拿钱。"应该是上次没有钱的升级版,不知道怎么他就说拿钱了。

专注力比以前略有提升,但和同龄人还是有差距。