以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老天保佑

潜水将近三个月了,看了很多的帖子,老家长的,新家长的,心情真的很忐忑,每晚都做梦,梦见孩子是自闭症,不过我感觉孩子也是越来越像了,所以才日有所思,也有所梦。
  优优出生于2012年5月18,快一岁了。我和老公都很喜欢小孩,所以一结婚就要上了,顺产,提前了15天,破水后将近11个小时生下来,那会看着他皱巴巴的,不算好看的小脸真的好幸福,刚生下来那会,哭,一听我声音就不哭了,吃奶的时候,一听我的声音,就停下来,我们都觉得那是胎教的缘故,熟悉我的声音,好幸福。
我的担心,源于黄疸,优优黄疸50多天才退,母乳性的,为什么没采取措施与引起重视,我现在不想在说了,反正都是第一胎,谁都没有经验,老人也不知道黄疸。
优优75天才被逗笑,106天才笑出声,我一直很细心的观察他的成长。
我承认我是一个焦虑的妈妈,对任何事,对小孩更是如此,焦虑哪些事,与自闭症无关的,我就不废话了。
优优从很小开始,我就发现他不看人,我给他喂奶,不管是人奶还是奶瓶,从来不看我,我想大点就好了,不管是竖抱还是平躺也不看,3个多月的时候我去问度娘,发现挺多不看的,就没放心上了,后来6个多月,7个月,我发现他还是这样,又去问,结果帖子里头,还是说没事,所以我也再没管,再说那会我的焦点还在优优的翻身与爬上,其它还没有想到。
直到8个月过年带优优回湖南老家,我家的亲戚都说小孩不懂事(谁抱都可以),叫他没反应,不看人。他9个月回来后,我上网一查,知道了以琳,知道了自闭,在与老公一对照,感觉特别的像。
现在我说说优优11个月的情况,因为他在4月13号被带回了老家,所以我知道的详细就是到他11个月为止。公公有高血压,婆婆要回去照顾,我因为担心优优,情绪不是很好,又不太敢给婆婆说,怕她担心,所以有时候对婆婆态度不是很好,容易闹矛盾;另一方面,老公两个姐姐,小孩多,可以一起玩,也缓解一下我的焦虑,在我边上,我就会无止境的焦虑,带他玩,但也没有什么好的方法,我又要上班。
值得怀疑的方面:
一:从小就不喜欢看人,不管是躺着还是睡着,只看不抱他的人。
二:不听指令;拍手,再见,会做,但不听令;玩具不会玩,只会吃,什么都是吃;
三:爱发呆,感觉有时候爱愣神,对爸妈不亲密,谁抱都可以,
四:不容易被逗笑,出去外面,人家怎么逗都不笑,7个多月的时候会叫妈妈,奶奶音,但现在已经没有了。
五:不会递给人东西,不会用手指人与物。
六:不会点头,摇头不知道是不是,很不标准;
感觉还可以的地方:
运动,4个半月会翻身,6个半月会爬,8个多月就很标准了,又躺到坐,又坐到躺,扶站,这些很早就会了,蹲也会。但是还不会走,就一,两步;仿说:10个月的时候,仿说过两次,一次我说妈妈,他也说,再一次,我和老公说打,他也说打,特别清楚的;9个多月的时候就知道床沿,不敢往下爬;开关开关,知道看灯;认知:说灯灯,老鼠,花花,冰箱,那些知道看,但不指;那种特别大的喇叭吹响过两次,会用吸管,把奶瓶放茶几上,会自己拿起来喝;会模仿大人梳头,戴帽子,大人把什么东西放头上,他也要放;在家里,爸爸,奶奶,我,大部分我抱着,就不要其他人,但是一出外面,陌生人要抱,立马伸手;
说了这么多,感觉他对物的兴趣特别的大,比如我一回来,就要我抱,但是我把手上钥匙一放,立马就看钥匙了,对我关注是一秒,对钥匙的关注是很长时间。

老天保佑,7月份我去接他的时候,让我看见进步很大的优优,让我安心,老天保佑。

re:只有人看没人回吗?有没有与我家孩差不多大...

只有人看没人回吗?有没有与我家孩差不多大,一样迷茫的父母?说说呀,老家长也说说自己的看法。我在青海西宁,有这边的家长吗

re:孩子还小,慢慢观察,但是总觉得还是和妈妈...

孩子还小,慢慢观察,但是总觉得还是和妈妈在一起要好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

孩子还小,慢慢观察,但是总觉得还是和妈妈在一起要好。

嗯,是的!心里非常不情愿他回老家,只盼望7月份快到,赶紧把他接回来!

re:我儿子和你描述的基本如出一辙,现在15个...

我儿子和你描述的基本如出一辙,现在15个月了,也非常担心,正在抓紧学习怎么干预。

re:我感觉你宝宝不像,你们还小,孩子变化很大...

我感觉你宝宝不像,你们还小,孩子变化很大的,

re:刚给PP打电话,优优这两天拉肚子,没有什...

刚给PP打电话,优优这两天拉肚子,没有什么进步,还是不会给人东西,而且PP好像无意之中说,优优玩的时候,叫他老是不理人,我只能给她说多聊天,多叫他东西,心情很不好!

re:前段时间给婆婆打电话,说是优优会指东西了...

前段时间给婆婆打电话,说是优优会指东西了,问他月亮在哪,就往天上指,想坐摇摇车就指着摇摇车,心理挺高兴的,以前问他都是用看的,不过我没亲眼看见,我也不知道具体情况,一定要是真正意义上的指哦!不管怎样,记录一下吧,12个月左右会指的。快12个月时能独自走一两步;
不过听婆婆无意中说的也很担心,说是很喜欢篮球,操场上看见打篮球的,就很喜欢,还有特别好动,一刻都不停,很难带,我心里又咯噔一下,很担心。
老天保佑,宝宝健康,正常!

re:七月20号回到lg老家看优优,他刚好14...

七月20号回到lg老家看优优,他刚好14个月零两天,下了车婆婆抱着他在那等我,优优微微笑的看着我,立马就让我抱了,心里咯噔,让陌生人抱,进到家里,下来指着我包上的图案,边指边看着我和我呀呀说话,心里又一阵高兴,感觉自己就像个疯子,因他忧因他喜。相处了一个多星期,优优也14.5个月了,说说他吧,心里很不是滋味,不正常又严重的地方太多。
一:最担心也是最严重的,特别特别的好动,一刻都不停,爬高爬低,不知道害怕,想要他停下来讲个故事,看会书根本不可能。完全没有语言,连无意识的称呼都没有,只有啊啊乱说,刚这两点就已经把我心情打入无底深渊了,也是我确定是的原因。
二:好多特别简单的指令都不会,再见,欢迎,亲亲,握握手等这些都不会,有时感觉他真的是充耳不闻。
三:嘴部运动不灵活,不会吹吹和吐舌头,我一直很在意。
在说说好点的方面:
一:会指,有时候食指有时候一只手,只要知道的都会,看见小燕子那些,都会指着告诉你。
二:感觉一些复杂的话他都能听懂,会把垃圾扔到垃圾桶,会把你说的指定的东西拿过来给你,会蹲下尿尿。
三:对他奶奶很依念,他奶奶一走,就哭的厉害,在家和外面大人说走,就哭着跟着走了。
心里很是烦躁,教他东西,根本就没法进行。

re:和我女儿的情况很像。我的女儿现在16个月...

和我女儿的情况很像。我的女儿现在16个月了。我也很担心。不知道怎么干预。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]WU...

下面引用由WUYUTING发表的内容:

和我女儿的情况很像。我的女儿现在16个月了。我也很担心。不知道怎么干预。
看了你的帖子,感觉你家的好太多了,会说那么多的话,而且不多动。他现在的多动与无语言快我崩溃了。多交流

re:对他实在不知道说什么好,昨晚4点多就醒了...

对他实在不知道说什么好,昨晚4点多就醒了(以前从没有过),然后一直拿着毛巾吃手,也不出声,难道他不害怕,早上5点半才吃了牛奶睡着,有可能是饿了。作为一个母亲挺失败的,喂奶,抱,他都要爷爷奶奶不要我,应该是我爱打他和凶他。我应该调整我的心态。

re:我也许不是专家,但是看了你的描述,尤其是...

我也许不是专家,但是看了你的描述,尤其是你说在外面大人走了,他也会哭着跟着走,凭这点来看不太像,你宝宝还小的,不要太担心,你心情不好宝宝也会有压力,这么小即使是专家也很难判断,而且这么小还是应该以亲子游戏多关心他多跟他交流为主!

re:从锐锐妈家偷来的~~~~1. 扔...

从锐锐妈家偷来的~~~~
1. 扔沙包:“一、二、三,扔!”,这个游戏的关键不在于“扔”,而在于“一、二、三!”,一般数到二的时候,宝宝就把手准备好,很期待地看着我。这个时候如果时间拉长一点,他会笑着等。

2. 吹小手:把小手吹一吹,一边说“吹一吹”,做几次以后,做出吹的样子,可是并不吹,他就会很期待地看你,有时候还会自己说“吹”。

3. 捏一捏:把小手捏一捏,做法和“吹一吹”相似。

4. 号齐齐:就是挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去挠他,做好准备挠的动作,他自己已经笑翻了。

5. 倒一倒:我们一人一个杯子,把珠子倒来倒去,中间停下来,他会很期待地端着杯子看着你。

6. 悠悠停:把宝宝抱起来悠一悠,几次以后停下来,他会要求接着悠。这也是他最喜欢的项目,是我们ABA的强化物。

7. 滑下来:把五颜六色的雪花片穿在绳子上,让它们从沿着绳子滑过来、滑过去。中间停顿,他会看着你说“滑下来”。

8. 推球:在一张大桌子上把球推来推去,中间停下来,他会望着你说“推”。

9. 接珠子:把玻璃珠在小桌子上滚,让他拿着一个碗接住。他要参照珠子滚的位置去接。

10.放积木:桌子上放两个碗,然后不说话,你的头向哪边摆,宝宝就把积木放到哪边的碗里。

11.虫虫飞:和他手指对手指:“虫、虫、虫、虫,飞!”,把手分开。做几次以后,只说虫。。。,他会自己很高兴地说“飞!”。

re:心情跌落谷底,今早在门口乘凉,有个大妈要...

心情跌落谷底,今早在门口乘凉,有个大妈要抱她,同村,可能见个几面,但不多,第一次,是往后躲,要回家,第二次,是在我怀里,楞楞的看着人家,不伸手,也不反抗,人家说到操场玩,硬抱他,他也没哭,还与我再见!怎么会有这么感情漠视的小孩呢,饭也吃不下了……
原本以为以他对他奶奶的依念感觉情感方面好了很多,今天这样,让我又被受打击。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bo...

下面引用由bonyblue1111发表的内容:

我也许不是专家,但是看了你的描述,尤其是你说在外面大人走了,他也会哭着跟着走,凭这点来看不太像,你宝宝还小的,不要太担心,你心情不好宝宝也会有压力,这么小即使是专家也很难判断,而且这么小还是应该以亲子...
前提是要当着他的面说,并做出走的动作

re:看了一个美国标准的帖子,说是小孩16个月...

看了一个美国标准的帖子,说是小孩16个月还蹦不出一个字,那就很有可能是,我家的还有一个月就16个月了,姑且按阳历算吧,现在连一个无意识的语言都没有,很是绝望。
他这么大了家里的成员也分不清楚,五官也不会指。。。怎么教都教不会

re:一岁家里的成员都分不清也是有的,五官要教...

一岁家里的成员都分不清也是有的,五官要教他看着镜子里的自己才好认识.孩子有些方面落后要多帮助他,别光顾自己的情绪了.

re:其实心急是没有用的,感觉孩子有问题就早干...

其实心急是没有用的,感觉孩子有问题就早干预,我儿子也是很小就有了语言,但后来语言退化了,好像简单的指令很小也能听明白,他小的时候也感觉他很正常,语言退化后我找过专家,一个专家一个说法,有的说是自闭倾向,有的说就看他对人那甜甜的笑就不是,其实是又怎样,不是有怎样,反正他有很多的问题。现在一年级一个月了,学知识没问题,老师说他很聪明,但是也总有很多问题出现。我认为这种孩子就是不算自闭,也是很费心的孩子,我们家长就多付出呗,和他一起努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]心雨...

下面引用由心雨001发表的内容:

其实心急是没有用的,感觉孩子有问题就早干预,我儿子也是很小就有了语言,但后来语言退化了,好像简单的指令很小也能听明白,他小的时候也感觉他很正常,语言退化后我找过专家,一个专家一个说法,有的说是自闭倾向...
嗯,是有问题就要干预的,谢谢,我家孩不是语言退化,而是现在都没有语言。感觉你家孩程度挺好的啊,小时候多动严重吗?有没有去机构训练过啊?我现在好迷茫