以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱的传递

老天保佑

re:今早打电话,宝宝把手机支在耳朵边,婆婆说...

今早打电话,宝宝把手机支在耳朵边,婆婆说叫妈妈,就听见了宝宝的妈妈声,幸福来的太突然,好高兴,又要求了几次,都有叫,虽然有时音不准,但终于盼来了妈妈声,不过他们当时是在厨房,不知道是不是在美食诱惑下,才开口的,不管怎样,好好记录下来,宝贝妈妈爱你!

re:孩子喜欢看动物世界,是不是就像喜欢看天气...

孩子喜欢看动物世界,是不是就像喜欢看天气预报一样啊?好担心!给他打电话又不肯叫妈妈了,伤心难过。。。

re:今天差点在大街上晕倒,宝贝很长时间没打预...

今天差点在大街上晕倒,宝贝很长时间没打预防针了,今天去打一岁半的预防针,竟然没哭,脑海中的场景,自闭症儿痛感不敏感,可是他在之前的打针中都有哭啊,难道是越来越倒退,谁能给我说说?近几天的心情放松瞬间又被瓦解了!!!

re:宝宝最近的表现,几乎到了让我崩溃的地步:...

宝宝最近的表现,几乎到了让我崩溃的地步:情绪问题很严重,婆婆说他时刻想打人,骂人,踢人,揪头发,不满意就踢门;婆婆不知道,上周交了150,给优优打了一针防水豆的预防针,没哭,我的心就在流血了;语言没一点进展,不要,不行,倒是挂在嘴边,怎么办,快疯了。

re:慢慢来吧。慢慢进步。理解你的着急。但是着...

慢慢来吧。慢慢进步。理解你的着急。但是着急没有用。你必须要给孩子干预

孩子明显和正常孩子不一样。你就得采取措施啊

加油

re:慢慢来吧,

慢慢来吧,

re:原先记在手机记事本上的宝宝一些进步与问题...

原先记在手机记事本上的宝宝一些进步与问题,随着手机的刷机都没了,所以我还是记在这吧。距离国庆见宝宝已经有三个月了,他也满了20个月,总的来说,进步还是让人惊喜的。
最让人惊喜的是眼神,有了大量的分享眼神,有时还带点炫耀的意思,每次指东西都会回忘我们,看见好玩好笑的,会抬头与我们眼神对视,很让人惊艳;多动有了改善,出门不在乱跑,会拉着家人的手,时不时还会确定我们在不在,不过胆子好像变小了,能让我抱着看完一本简单的不是太厚的书,一起推球30多个来回,虽然注意力还是不是那么集中,但真的好了很多;感觉好带了很多,指令比以前比听懂的更多了,记得我一人带他从老家回来,我很害怕火车上他会要别人的东西,然后哭闹不止,因为在家感觉他就是这样,没想到完全没有,一说是别人东西不能拿立马就不拿了,虽然有点不愿意,一起去打开水,一起去洗漱,要他站哪就在哪不会乱跑,到家后,带他去公园超市,也是很听话;比以前愿意与人互动了,火车上还与对面的小哥哥互动了一小下,会主动找我有点想玩的意思,还会主动与我一个被窝,他自己一个人一个被子;还有一些贴心的小举动,我说哪疼哪流血了,赶紧过来吹吹,我说吃东西辣,赶紧给我拿水过来,要是没水,就赶紧给我吃点其它,一副很紧张的样子,我提东西故意说好重,妈妈提不动了,就赶紧过来提,不知是不是觉得好玩,最有意思一点是,他爸要是拿了我的什么东西,我估计说宝宝,爸爸拿了妈妈的东西,故意去抢又抢不过来,他立马就出手了,然后给我,反过来就他就不理,他爸气的,还有他很喜欢玩的一个什么小玩意,要是我们正常说给妈妈,他基本不给,但带着哭腔说妈妈也想要,他就给了,哈哈。另外,照相有点配合意思了,也就站在那,但还是不知道是拍照,有时还没拍好就走了,也不会想过来看看拍成什么样,大小便会到自己专用的便盆,但有时玩的太开心或太怎么样,还是会在裤子里,但比较少吧,是我可接受的范围。

re:和大家分享一个游戏,就叫爬爬乐吧,摆一个...

和大家分享一个游戏,就叫爬爬乐吧,摆一个东西在不远处,1米左右吧,和宝宝说我们一起来比赛,看谁先拿到,要等妈妈说完开始之后才能爬哦,我家孩很喜欢这个游戏,游戏规则也大概能遵守,我拿到了他会明显不开心,但他拿到了也不会特别的兴奋,估计每次放的东西都是他玩腻了的很普通的东西吧。但这个游戏他真的很喜欢。

re:说了他的进步,问题也是很不少的:最让人揪...

说了他的进步,问题也是很不少的:最让人揪心的就是胆量来了一个180度大转弯,从以前的天不怕地不怕到现在的特别胆小,记得也是带他来的路上,我们是夜里9点上的车,软卧车厢的那个小房间,已经坐满了人,他一见就大哭不止,怎么哄都哄不住,要拉我往外走,后来是其它人都上床了,关了灯,他也困了,他才不哭,睡了,不过第二天就好了。下了火车,和别人拼车回家,哭了一路。开始以为他是害怕封闭的环境,看来是害怕人,害怕陌生人,以及陌生的环境,到家的时候也哭了会,还有就是身边必须得有人,比如睡觉醒来,身边没人,必须哭。
语言,一点都没有,主动语言更没有,让叫妈妈才叫,也很让人着急。但问他打优优吧,他说不打,我说不打你,他说嗯,我说打妈妈吧,他说嗯。问几次都这样。
情绪问题严重,有时感觉他很兴奋,容易逗笑的同时,感觉是不是太兴奋了,出门老啊,啊,的大叫,在家看见什么东西或者听到什么就哈哈大笑,很兴奋,让人觉得很异常。
另外,感觉呆呆的,问他个东西,要等等才有反应,有时还看着个地方发呆,让人很揪心,脸部表情不丰富,很多都不会做,比如鬼脸,嘴也不灵活,嘟嘴,鼓腮帮子都不会,唱歌时不会跟随大人做动作,一点都不会,玩具不会玩,只对敲敲打打感兴趣。感情方面也挺淡泊的,感觉!

re:孩子笑的目的是什么你要明白,是吸引你的注...

孩子笑的目的是什么你要明白,是吸引你的注意力孩子自我刺激,我孩子也爱笑笑的我开车都心发毛。
在家里笑我都是她在这屋笑我就去另一个屋里。如果她跟过来我就闭灯。她就会注意力转移掉,但在车里我都是忍着开说实话我了解她是知道我们讨厌她笑的。
还有就是孩子笑或者自言自语无目的就别让他闲着,干扰他但不是故意让他不高兴,比如做他喜欢的活动或者游戏但要家长也能参与其中的。

呆呆的溜号谱系孩子通病,因为他们不讨好我们造成的所以他们能坐住凳子在强化下配合已经算很给面子了。
这孩子基本就是猫一天狗一天,整的家长一天都快疯掉了.既然他们缺失社会辨正能力家长就干扰,去掉不好的成分保留鼓励好的行为。对于社会习惯既然他们不善于观察就多做情景孩子问题出现比如在外面吃饭有行为问题就在外面吃饭纠正。 需要家长滚雪球试让孩子的社会适应越滚越大。不要因为孩子一哭闹就赶紧想办法逃避离开。这样孩子的社会圈就会越来越小。不适应也要让他们适应不喜欢接触也让他们接触。在家都能习惯凭什么在外面就不能习惯。不喜欢可以但要说出来不喜欢。所以表达语言很重要不需要他们有多深层次理解但要表达出自己的基本要求。过程很艰辛很多人会对我们的孩子有看法,我们也要当自己也是自闭不要在乎外界人的想法,我们一心为孩子。我们要的只是结果。

re:孩子还小在怎么样也是可控的,等大了外面什...

孩子还小在怎么样也是可控的,等大了外面什么样还没搞明白出去一兴奋,家长可就控制不了,以后就难往外带了。
让他们知道 什么超市  什么饭店 什么商店 其实跟家里的厕所和厨房还有卧室都是差不多的只是 人发生了变化环境既然能够适应家里为何就不能适应外界。对人多怕可以在凌晨,和晚间或者带孩子去公共场所.
我还发现孩子在下雨天时人少的公共场所表现貌似还不错。如果适应了人群可以在老年人跳舞时引导孩子参与其中去体验和感受一下。

re:我拿着玩具小鹿,假装和宝宝说话,我:我是...

我拿着玩具小鹿,假装和宝宝说话,我:我是小鹿,我们握握手吧,宝宝伸出了小手,亲亲我吧,宝宝亲了小鹿,谁是你的妈妈呀?他指指后面的我,我又问谁是优优呀,他指指自己,又指了和小鹿各自的五官,玩的很开心,上次和假扮小熊的爸爸也玩的很开心。刚刚我给身体不太舒服的爸爸按摩,爸爸假装大喊还带点哭,我说妈妈打爸爸,他先是扁嘴,然后就大哭了,但很奇怪,他一直打他爸爸,抓他爸爸衣服,连大哭的时候也是一样;然后我和他爸对调,故伎重演,他开始也有点想哭,也是边打我,好奇怪他打人这一举动,后来他的脚到了我嘴边,我说好臭,然后就哈哈大笑了,失败。他爸很得意!谁能给我说说我家宝宝打人的举动呀!
语言方面,主动叫妈妈一天很多次,但要爸爸帮忙什么的也是叫爸爸,让他叫什么都是妈妈,头真的很痛,为什么就是不会说话呢,为什么就是不开窍?
颜色,形状什么的根本就不会,涂色也是不会,直线,圆圈不会画,不会是智力方面有问题吧,老天保佑智力一定要正常呀!哪位老家长能给点方法吗,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

我拿着玩具小鹿,假装和宝宝说话,我:我是小鹿,我们握握手吧,宝宝伸出了小手,亲亲我吧,宝宝亲了小鹿,谁是你的妈妈呀?他指指后面的我,我又问谁是优优呀,他指指自己,又指了和小鹿各自的五官,玩的很开心,上...

你太忧虑了,孩子还没到2岁,肯定是画不了直线和圆圈的。
我的孩子是正常的孩子,一岁开始上早教,两岁开始上艺术画画
一般,2岁的孩子是画不出圆圈的,闭口圆圈更是要2岁半之后,班里大多数孩子都是这样的。
至于直线,只是孩子随手一用力,拉开胳膊才画出来的。

2岁不到的孩子,都会玩过家家游戏了,你还担心什么呢。我女儿2岁的时候,我都没和她玩过假想游戏。
看了很多自闭的帖子,你的孩子应该是很正常的宝宝。

re:我的担心,源于黄疸,优优黄疸50多天才退...

我的担心,源于黄疸,优优黄疸50多天才退,母乳性的,为什么没采取措施与引起重视,我现在不想在说了,反正都是第一胎,谁都没有经验,老人也不知道黄疸。

现在我也想起来,当初孩子出生的时候,大概第四天,医生说孩子黄疸的数值已经达到需要住院,后来孩子被放进保温箱6天,照蓝光,第10天出院回家的。

re:今天是心情起伏很大的一天!昨天在以琳...

今天是心情起伏很大的一天!
昨天在以琳网学了一个新游戏,今早迫不及待就和他玩玩试试,分享给还没看见的那些家长,叫走走停,先是我拉着他的手,说走啊走,忽然喊停,两人都停住,然后发类似拍手,吐舌,蹲下,坐下等的指令,停一次发一个指令,可以拿点好吃的;宝宝很配合,大概三四个指令后就懂了,然后我不在拉他手,我站原地,给他发出“走”“停”“其它模仿指令”,他玩的很开心,也配合,特别是停时立马停,很搞笑,游戏后,他在家疯跑,我说停,他立马停了,也达到了我那个游戏的目的。
下午,家里要来客人,三口之家,一个比宝宝小4个月的孩子,一想到我孩子还不会说话,其实我不想他们来,我内心心底其实是一个要面子且脆弱的妈妈,那孩子在他五个月时来过一次,很是机灵,应名方面是无法比的,所以我很排斥很排斥,他们来时宝宝刚睡着,孩子爸值班,所以我一人赶紧张罗菜,大约将近2小时后我在厨房时宝宝醒了,我担心的事情发生了,尽管我之前跟他说过,会有叔叔阿姨弟弟来家
里做客,可他还是紧紧抱着我,趴我肩膀大哭不止,要么在卧室,要么在厨房,就要挨着我,后来在阳台不肯进客厅吃饭,连平时不用操心的小便也尿在了阳台,这个过程持续了大约20分钟,最后在熊出没的诱惑下,进了客厅,吃了点饭,我的心就在滴血,还要强装笑脸,假装镇定,说是可能他一睁眼看见的不是妈妈而是陌生人被吓着了,当时他醒来时,那小孩的妈妈一个人刚好在关着门的卧室里看他;不过进客厅后,和弟弟玩的挺好,没有我担心的打人出现,最意外的是那小孩一个人去了阳台,我们三个大人喊那小孩让他进来,没理,宝宝竟然走到阳台,主动的牵着那小孩的手,并亲了亲那小孩的嘴,然后把他拉进了客厅,后来他又主动教那宝宝按音乐盒,吃完饭后去了公园,一路都和弟弟有互动,主动给弟弟喂鸟的红果果,主动拍他身上的稻草,一说弟弟要去追他,他就笑哈哈赶紧跑,很欢乐,但到后来人家开车要走时又不肯和人家拜拜,要做人家的车走,差点又哭了,我赶紧抱着先走了,很尴尬!
从他大哭无比惊恐的眼神,我就不在心存什么幻想,小四个月和人家的差距还是很大,那小孩应名实在太好了,一叫他,立马回头到处找人,语言也发展出了不少,还会叫姨,指令一般说一次就会执行,真是羡慕啊!
晚上问他,喜不喜欢弟弟,点点头;要弟弟还来我们家吧,点点头;我们过几天去弟弟家好不好,回答好干脆,好!安慰自己还是不要太悲观吧,怀着感恩的心,老天保佑!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

孩子还小在怎么样也是可控的,等大了外面什么样还没搞明白出去一兴奋,家长可就控制不了,以后就难往外带了。
让他们知道 什么超市  什么饭店 什么商店 其实跟家里的厕所和厨房还有卧室都是差不多的只是 人...
通过最近几次的观察,孩子对大环境下的陌生人和人多,不害怕,像超市,广场,饭店等;害怕封闭环境,且空间较小的有陌生人出现,比如家里,车里。麻烦根据您的经验,给些解决的方法,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]骨结...

下面引用由骨结核发表的内容:

你太忧虑了,孩子还没到2岁,肯定是画不了直线和圆圈的。
我的孩子是正常的孩子,一岁开始上早教,两岁开始上艺术画画
一般,2岁的孩子是画不出圆圈的,闭口圆圈更是要2岁半之后,班里大多数孩子...
谢谢你的安慰,让我宽心了不少。但孩子到现在都没有语言,胆小,都是很严重的问题,让我没法放心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]多多...

下面引用由多多moondan发表的内容:

我的担心,源于黄疸,优优黄疸50多天才退,母乳性的,为什么没采取措施与引起重视,我现在不想在说了,反正都是第一胎,谁都没有经验,老人也不知道黄疸。

现在我也想起来,当初孩子出生的时候,大概第四...
你家照了蓝光,应该不是这个原因吧。我家都没照蓝光,现在想想真是特别后悔,只能祈求老天保佑了。

re:你这个情况我觉得已经非常好了[QUO...

你这个情况我觉得已经非常好了
下面引用由爱的传递发表的内容:

今天是心情起伏很大的一天!
昨天在以琳网学了一个新游戏,今早迫不及待就和他玩玩试试,分享给还没看见的那些家长,叫走走停,先是我拉着他的手,说走啊走,忽然喊停,两人都停住,然后发类似拍手,吐舌,蹲下,...

re:今天优优宝贝满21个月了:还是只会叫...

今天优优宝贝满21个月了:
还是只会叫妈妈,在我身边的这一个月,我更了解他了,写写他的闪光点,用杯子喝水更好了,杯子水少点的话,可以滴水不漏;会自己坐便盆大小便,基本不用抄心,还会去倒掉,午睡在床上,但还没睡着想上厕所了,会自己指指门,问他有尿吗,有的话会点点头,没有的话就说没有!会配合大人剪手指甲脚指甲头发,昨晚我牛刀小试,大概30小时,都乖乖坐着让我剪!会吹响大喇叭,11个多月就会了,这次回来,试他还会吹灭蜡烛了,大的小的都可以,泡泡没吹过,吸方面一直不错,期待语言的出现!五官很会指,让指谁就指谁的,头,手,脚,肚子,脖子,脑袋也都知道,家庭成员包括自己都认识,家庭成员的衣服裤子鞋大部分都知道所属,很多指令都不错,有的没教过的,教一两次就会了,再见,握手,亲亲,小鸟飞,手指亲亲,笑脸,花朵,拍头,拍肚子,跺脚,吐舌,拍桌子等都还不错,两步指令大部分能完成,三步指令有时能完成有时中间的忘记做,问他狗狗,猫,鸡,小鸭子怎么叫的,知道;指着猪,鸡,猫,车,狗,马问他这是什么,
会回答猪猪,鸡鸡,猫,滴滴,汪汪,马马;会把书上的好东西假装拿下来给每个人吃,会在碗碗里假装炒菜和盛饭;会人互动不错,眼神也不错
不好的地方也是让人很担忧,标准语言只会妈妈,连爸爸都不会说;应名不好,要叫好几遍;有时感觉呆呆的,胆子太小,滑梯都不敢玩,买的跳跳马,刚开始差点吓哭,别人来家里还哭;恋物,睡觉时得拿着块毛巾,不过白天不拿;感觉理解力差,比如问他今天出去了吗,没有出去他也点头或者是跑到门口以为要出去;颜色形状不会,图色不会,走路有点踮脚!问题一大堆,老公还不重视,真是很烦。
最近我心情也是时起时落,带他没像刚接回来那般尽责,老让他看电视,自己玩手机,他的情绪也是挺低落的!