以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱的传递

老天保佑

re:优优进步很快!

优优进步很快!

re:孩子鹦鹉学舌越来越严重了,怎么办?……

孩子鹦鹉学舌越来越严重了,怎么办?……

re:孩子现在就是其它老家长所谓的话唠,一句有...

孩子现在就是其它老家长所谓的话唠,一句有意义的话都没有,一天的要求倒是提的挺多的。

re:嗯,是的,高老师,发现为什么的问句他也不...

嗯,是的,高老师,发现为什么的问句他也不理解。

re:优优最近的进步为零,感觉停滞不前了,一天...

优优最近的进步为零,感觉停滞不前了,一天说来说去就是那些话。
我也开始上班,下班回来感觉就累的不行,根本没时间没精力陪他互动,给他上课,给他讲故事。奶奶身体不好,机构请了假,前段时间一直没去。
语言组织能力不行,照片中我和他,他只会说妈妈优优,不会说妈妈和优优,也不会说妈妈和我,代词一点都没有尝试运用;他只会说优优警察叔叔,优优猪猪侠,优优光头强,不会优优的后面加一个是,教了也不会…很受伤
一样和不一样,桌上有瓶加多宝,电视出来加多宝广告,会跑过去说一样,其它饮料就说不一样,教他橙色,他会指着我橙色裤子说一样,黑色衣服说不一样,逛街,手上拿了吸管,看到相同的就会说一样,现在我好烦他说一样和不一样…
机构,奶奶说的,老师桌上摆着四种水果,拿掉了两种,其中一种是香蕉,他会突然说奶奶包,香蕉,语言怎么这么无厘头呢…
也是奶奶说的,前一天去了动物园,第二天老师刚好教的动物,她就对老师说,爸爸妈妈,优优,奶奶,意思是我们带他去看了动物,老师是云里雾里……

re:优优最近的进步为零,感觉停滞不前了,一天...

优优最近的进步为零,感觉停滞不前了,一天说来说去就是那些话。
我也开始上班,下班回来感觉就累的不行,根本没时间没精力陪他互动,给他上课,给他讲故事。奶奶身体不好,机构请了假,前段时间一直没去。
语言组织能力不行,照片中我和他,他只会说妈妈优优,不会说妈妈和优优,也不会说妈妈和我,代词一点都没有尝试运用;他只会说优优警察叔叔,优优猪猪侠,优优光头强,不会优优的后面加一个是,教了也不会…很受伤
一样和不一样,桌上有瓶加多宝,电视出来加多宝广告,会跑过去说一样,其它饮料就说不一样,教他橙色,他会指着我橙色裤子说一样,黑色衣服说不一样,逛街,手上拿了吸管,看到相同的就会说一样,现在我好烦他说一样和不一样…
机构,奶奶说的,老师桌上摆着四种水果,拿掉了两种,其中一种是香蕉,他会突然说奶奶包,香蕉,语言怎么这么无厘头呢…
也是奶奶说的,前一天去了动物园,第二天老师刚好教的动物,她就对老师说,爸爸妈妈,优优,奶奶,意思是我们带他去看了动物,老师是云里雾里……

re:上周五到的滑板车,只会滑个直线,不会拐弯...

上周五到的滑板车,只会滑个直线,不会拐弯…
上周末我去买大红围巾,他不让我戴,指着粉色围巾说好看…刻板吧!

re:机构教认数字,奶奶说一点都不配合,数字一...

机构教认数字,奶奶说一点都不配合,数字一个都不会……
趴窗台上,说奶奶看……其实那会奶奶不在家……
怎么办呢,好多问题。

re:优优目光对视怎么样?跟她面对面说话能直视...

优优目光对视怎么样?跟她面对面说话能直视你吗?

re:高老师,这个机构就是特别的不专业的,我也...

高老师,这个机构就是特别的不专业的,我也知道的,但没有办法,这里就只有这么一个机构!
天阴,我家孩子眼神挺不好的,说话不看人的!

re:爸爸:优优你喜欢爸爸还是妈妈?优优:妈妈...

爸爸:优优你喜欢爸爸还是妈妈?优优:妈妈。爸爸:嗯,妈妈?优优:爸爸!妈妈:哼,优优妈妈生气了!优优立刻说道:二个都喜欢!妈妈:二个指的谁和谁?优优:妈妈,爸爸。如果奶奶也说生气了,就会说三个喜欢,没教过,不知哪学的…

re:前天去他爸单位,高速路上一直数两边的挖机...

前天去他爸单位,高速路上一直数两边的挖机,没把我烦死。
也有点好的地方,想吃街边的韭菜盒子,我说辣不买,他说:妈妈吃。我说妈妈不想吃,他来一句优优想吃。想字没教过的

re:下午下班回来有个惊喜,和他说优优你好,优...

下午下班回来有个惊喜,和他说优优你好,优优再见不重复了,换成爸爸,奶奶,动物小熊,鸭子,狗,都没有再重复,不要是昙花一现,不知道机构教了没,家里没有刻意教过,自己会的。。。小孩会慢慢成长,尽管有点慢!
不知从何时起,几乎是每次谁帮他做了一件事情,会说,妈妈,谢谢;爸爸,谢谢;奶奶,谢谢,之类的。
不好的是,有时他自己帮别人做了一件事,自己会说,优优,谢谢。今晚给他说谢谢,优优,第一次说:妈妈,不谢。

re:优优还是在稳步进步的

优优还是在稳步进步的

re:一个十一长假,一圈看下来,感觉各家的都进...

一个十一长假,一圈看下来,感觉各家的都进步了,可是我家的觉得彻底退步了,7天我没一天是不在焦虑中度过,睡的迟起的早,感觉要神经衰弱了。
1,孩子的情绪问题特别差,有严重的社交障碍:
片段一:游乐场的沙池,老是抢别人的玩具,抢来之后,玩一会又发现新目标,我一直要在旁边给他说道理,调节矛盾,好累;
片段二:公园三个小孩,一个20个月,很想和他玩,他不肯,不肯就算了,还无缘无故打人家,后来又故意玩人家的车,人家走哪,他就跟过去打到哪,最后那小孩哭了,妈妈说了句不和哥哥玩了,就走了;另一女孩,2岁半,给人树叶,没一会又把树叶拿走,然后又给你树叶,然后又拿走,最后小女孩也被他弄哭,看人家哭了,还打人家一拳,没办法我只好把他带走;期间一直面目狰狞的说要变身猪猪侠,他的怪异表现,用语言真的很难描述出来;
片段三:情绪大爆发,太恐怖,地点:公园;起因:别人不肯和他换车骑,然后他就情绪大爆发了,他一般不会哭,但是会朝天大叫,然后嘴里说着猪猪侠,面目特别的可怕,然后张着大嘴就趴我裤子上咬了我,两口,我没料到他会真咬人,以前没有过的,当时我真的是心情差到极点,我平静的说,优优不能咬人,他松开了口。。。
2,多动更加严重了,吃饭根本没法坐下来,家里吃饭动来动去,不一会就要站起来,饭店吃饭,站在沙发上,爬来爬去,说了也不听,打也不哭;
3,自言自语越发的多,特别是公交车上,特别是昨天;眼睛看着公交车上面,没完没了的说,喊也不应,最后是我故意说,优优这是谁的帽子啊?他才回过神来;
看锦绣玲玲妈妈的帖子说:大家都很喜欢阳阳,我家就这样的情绪表现,我没有看见一个人喜欢他,真的是心灰意冷。
原谅我给的负能量,希望大家能支支招!

re:你说的社交障碍,有没有另外一种可能...

你说的社交障碍,有没有另外一种可能,就是孩子比较以自我为中心。
   因为这是很多城市孩子的通病,但NT孩子长大之后,会慢慢调节,慢慢懂事,慢慢改善。
   但放在我们星儿身上,改善会尤为困难,我觉得,这就是我们的孩子缺少的核心,缺乏同理心,不注重别人的感受。从核心来说,还是要提高他对人的主动关注。

分析优优的做法,我觉得有一个地方可取,就是他还是有一种欲望,希望能得到别人的关注,也不排除是一种原始的社交动机。
   当然,他的做法肯定是不对的,我在想,要改善这种情况,是不是从家里就要做起。
   比如,在家里,优优是不是存在一些行为问题,通过一些不恰当的表现,来引起家人的关注?
   而行为干预的话,论坛里有专门的帖子。很多大拿都有高招的。

多动的话,我觉得应该把孩子好动和多动区别开来,事实证明,除非是多动症,通过一定的感统训练和行为干预,是能有效改善的。

自言自语,这个我没有辙了。在公交车上,添添也偶尔有自言自语的情况
   我一般是转移他的注意力:看,前面有阿姨上车了;看,一台红色的槽罐车过去了;来,爸爸和你玩手指游戏等等。
   另外,我也查了一些资料,自言自语本身也是孩子语言发展的一个过程,但如何和玩声音的自我刺激区分,可能还需要观察。