以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱的传递

老天保佑

re:孩子太小了,别轻易下结论,主要是孩子小的...

孩子太小了,别轻易下结论,主要是孩子小的时候多跟他玩,多跟他说话,即使他不回答不呼应你,多给他听音乐,会有用处的。

re:想了想,还是把回家看到宝贝的情形记录下来...

想了想,还是把回家看到宝贝的情形记录下来!
这次国庆七天回去看他,心情很复杂,主要是语言仍然没有,特别的多动,脾气大了很多,很失望,没有看到进步;

re:不好的地方:1,走路出现了踮脚的情况...

不好的地方:
1,走路出现了踮脚的情况,特别是跑快,或者刚走起来的时候,奶奶也发现了,很揪心;
2,偶然发现他喜欢看动物世界,记得哪个帖子里有提到;
3,一刻都不停的动,玩玩具,估计也就是几十秒吧,然后就是东看看,西看看;
4,好像特别的不怕脏,老是捡地上的脏东西,要么玩要么放嘴巴里,衣服,脸,手,总是脏脏的,洗都来不及;
5,脾气比起上次见他,大多了,一不顺心就哭,大哭不止,要不赖地上,真是特别的头痛,特别的难带;
6,奶奶说的一句话,和他说话好像就是不是和他说一样,说明他真的是感觉聪耳不闻,我的心就在滴血;

re:进步的方面也有;现在他的爷爷奶奶不能...

进步的方面也有;
现在他的爷爷奶奶不能抱除他以外的任何小孩了,清楚的记得,奶奶抱了2岁多的小表姐,本来是爷爷抱着的他立马大哭,要去奶奶那,奶奶只好抱他,爷爷抱小表姐,结果也大哭,要去爷爷那,要扯表姐下来,最后是我抱的小表姐才安心不哭了,处了几天,熟悉之后,我抱别的小孩也不让了,立马扯别人下来;
另外,他的东西别人也不能用了,以前他自己的小车从来都是漠不关心的,现在到操场去,他自己在很远的地方玩,只要看见别的小孩在坐他的车,立马跑过来,不让别人坐,拿了他的东西也要抢过来,真的是有点太霸道了,姑且算是进步了;
以前说他不吐舌头,这次回去自己就会了,吹吹也会了,烫的东西自己会先吹一下;

re:奶奶说,要是平时她抱别的小孩他更加不让,...

奶奶说,要是平时她抱别的小孩他更加不让,霸占欲真是强;

re:你说的美国标准的帖子在哪里啊

你说的美国标准的帖子在哪里啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gh...

下面引用由ghl0007发表的内容:

你说的美国标准的帖子在哪里啊
我忘了,是以前偶然翻看到的。很简单的几条!我看你家孩子和我家差不多大,他发展的怎么样呢?

re:我儿子是很好动,但是好动应该是孩子的天性...

我儿子是很好动,但是好动应该是孩子的天性,好动和多动应该是不一样的,我们没去过机构,儿子两岁半上的正常幼儿园,那时他几乎没有语言。不过儿子一岁半时有过语言,什么爸爸,妈妈,喝奶,再见都会说,好像两岁时什么都不说了,在幼儿园里是两岁10个月又出的语言,一直到现在在表达方面都不算太好,但是他的思维还何以,也会说一些讨好我的话,当然语句很简单。我儿子上学了,是有很多问题,但是他有的地方很超长,学知识很快,但自控能力很差,也可以说是什么都能学会,就是不太懂规矩,我想应该是自我意识出了问题。

re:这样的孩子总是千差万别,只要不是典型的那...

这样的孩子总是千差万别,只要不是典型的那种,家长是很难说他是还是不是,别管他是不是,你就尽心就行,这样对孩子有好处!

re:昨晚又看了秋爸爸宝宝贝贝的视频,感叹上天...

昨晚又看了秋爸爸宝宝贝贝的视频,感叹上天的不公,那么明亮的眼神,那么可爱的孩子怎么会得那么可怕的病,看时又哭了好几次!感觉我和老公都在故意逃避,无限放大孩子好的方面,却视而不见他存在严重的核心问题,他严重的叫名不应,充耳不闻,眼神闪烁,躲避人的眼神,不看人,眼神呆滞,爱发呆,亲眼见他一次因为发呆,而站着尿了裤子,忘记蹲下;语言方面还完全是个哑巴;怎么办,怎么办,昨夜一夜未眠,老人怎么承受的了,要是真是的,哪来这么多人力,财力的支撑,老天保佑我家孩子好好的吧。其它老家长与新家长也发表下意见吧,真的快精神崩溃了。

re:有单独的语言障碍,尤其是感受型的。首...

有单独的语言障碍,尤其是感受型的。
首先孩子问题是对物品的兴趣比人稍好些,估计孩子也是不找小孩的性格。
语言和不合群不是自闭的核心部分。
不合群主要是要区别是不喜欢和小朋友玩,还是没有能力去和小朋友玩。典型自闭儿基本上是当孩子是空气,而非典型自闭儿往往是向往但又没有能力去和小朋友玩。
而对于有能力去和小朋友玩的孩子不愿意去玩则是另一码事。当然这些一般都要在3周岁后才能突显出来。
问题孩子和正常孩子最本质的区别不是语言,也不是同龄交往(当然缺乏同龄交往社会性会能力会很低)。是社会性定位以及创造性能力
社会性定位我个人理解就是社会性伸缩式交往,就好比我们在和某些不同性格的人交往往往也会调整自己的语气和态度也能找到适合自己的交谈位置。
我发现这能力其实最小5个月就已经有孩子慢慢型成了,这个不难发现如果孩子有喜欢以及讨厌的人完全印证了孩子存在这种初级能力。
日常如何发现,1,对于父母情感依赖强,首先定位自己是弱势离开父母等于面对危险在家里睡觉粘着父母要求和父母一个被窝,如果父母走开去另一个屋里他会跟随而且喜欢在父母中间睡觉。 2.不熟悉人抱走后远离父母会不安。 3.在不同的环境下心理定位不同,例如在家里一个状态(放松随意自由),在医院一个状态(紧张不安焦虑害怕)尤其是在打针时前面有孩子哭后轮到他还没打就开始害怕了。
缺乏定位的孩子表现:在该严肃的场合不严肃,该喜庆的场合哭闹,上课的时候以为在家经常下地走动。在医院里以为在游乐场敢去玩医院的电脑。让家长经常头大。这样的孩子多半会被人认为是缺乏家教、不可理喻。
缺乏创造力的孩子表现:理解力差,行为游戏语言刻板,爱好狭隘。思维简单。基本上外人感官就是精神发育迟滞的表现。一些精神发育迟滞也容易被诊断自闭症。

我觉得这个边缘真的很难界定,
以下这些能力越高理正常孩子越近。

社会性思考:比如你孩子在走红绿灯时,有没有过学那个小人在走,我群里的一个孩子竟然能学红绿灯的小人原地跑。
日常中注意挖掘孩子有没有过用类似人类形状的东西在模仿生活中的场景。家长用俩手指头假象2条腿上下楼或走或者跑或者打滑梯不提示孩子是否能联想出对应的社会场景。
高级的就是拿个凳子假象开车或者在小区的某些类似侧方向盘的健身器假象。社会性思考能力越高越喜欢接近于人。
预知性能力:如果孩子在走你在后面跑他是否预知你的目的是要抓他而加速跑。我觉得你孩子被抓痒的那个其实就有预知能力。家长泛化到生活中去,这个能力具备之后风险意识也会养成。
创造性能力:就是哪怕几个药瓶都能玩出精彩和花样的能力,哪怕是不喜欢摆积木喜欢摆药瓶或者摆拖鞋摆凳子,切记真正的创造性是没有规律可循的。具有这个能力的孩子社交及生活技巧性也会很丰富不至于呆板和机械。
其他语言:如果没有语言往往肢体语言也是能代替语言的,指或者用眼睛去看东西时发出声音来吸引你,深一些的就是孩子在往远处走时你嗯一声孩子能通过你的表情来判断前面是否危险以及你的态度。更难一点在孩子做一些你给的任务完成的很好时回头期待等待你的微笑也是一种无语言式的需求(等待对方的情绪反馈是最理想的)这些肢体语言是最好的辅助语言。肢体越丰富理解越丰富离正常孩子越近。
复杂性指令以及复杂性的思考:同时完成2个及2个以上不同的任务并能够按先后顺序,把车放桌子上把娃娃给妈妈拿过来。语言类,妈妈名字叫XXX。理解后过几天 XXX是谁,是妈妈。
技巧性情感:比如孩子要出去玩,妈妈不带,孩子假哭等待妈妈态度。爸爸说孩子孩子跑去找妈妈虽然不会表达但抱着妈妈眼睛盯着爸爸。
最后也是最关键的就是主动性:这个不用说你也了解,最好一天不少于5个要求,对于幼年的小孩的主动性往往是大人不理睬的情况下孩子要么哭闹要么捣乱。不要事事对孩子操办好,要多让他找你们,哪怕是喝水的小事。

你可能觉得具备以上所有能力的孩子一定是很正常的,但事实上那孩子也就只能说接近于正常因为我群里的孩子很多都是具备以上能力只是强弱不同分布不均衡,或者在常人堆里看不出问题。
真正的孩子是更复杂的交往能力。
1.即便是2个不同国家的孩子也能在一起玩到一块去,而且往往会拿出自己最好的玩具去炫耀。
2.孩子在玩具店耍脾气回家被揍了之后,下次在想要玩具前会做家务并讨好家长。
3.看脸色知道妈妈今天心情不错,回家后一个劲地忽悠妈妈,看脸色知道今天妈妈心情不好,自己躲一边玩。
4.经常认为其他小朋友的玩具好,往往喜欢交换,交换后会有占便宜的感觉。
5.父母吵架孩子会缺乏安全感,会祈求父母不要吵架或在一边明显哭闹。
6.来电话时会先抢到电话,呀呀呵呵的交谈。(自闭孩子往往不喜欢接电话)
7。照相的时候得瑟的摆各种姿势和表情,祈求自己照的是好的。(自闭的孩子照相往往不看镜头)

re:一般医院对于3周岁以下的孩子是不做确诊的...

一般医院对于3周岁以下的孩子是不做确诊的除非很典型,家长可以在生活中的细节慢慢自己体会孩子的情感进步。

re:还有记得跟踪性的诊断,尤其家长发现孩子异...

还有记得跟踪性的诊断,尤其家长发现孩子异常后,即便初诊不是,往往1年后也有可能会被诊断是。
我孩子在3周岁是发育迟缓,4周岁由于进步慢终于给了谱系障碍。
所以我观点,往往觉得异常的不是语言因为即便有语言仍然异常,但有社交也是怪异的社交,所以没有伸缩式与人说话或沟通的社交以及缺乏环境场景的自我定位就是有障碍。

re:家长是孩子的港湾,万万不能初诊不是而忽视...

家长是孩子的港湾,万万不能初诊不是而忽视孩子的成长,也不能因为和其他语言好情感好的同龄孩子类比而压力过大。
对于3岁半前的孩子 重视是一定的但不要太敏感。

re:3岁前看情感和心智,3岁后看行为和技巧,...

3岁前看情感和心智,3岁后看行为和技巧,7岁后看适应和自控。如果孩子在这些阶段都很好的度过有没有帽子又如何呢?

re:不好意思昨天我喝多了没仔细看光看1楼就回...

不好意思昨天我喝多了没仔细看光看1楼就回复了。通过你给孩子做的这些东西我个人见解仅供参考。我发现这位妈妈很细心而且很会考验宝宝的社会性和情感性能力。

1. 扔沙包:“一、二、三,扔!”,这个游戏的关键不在于“扔”,而在于“一、二、三!”,一般数到二的时候,宝宝就把手准备好,很期待地看着我。这个时候如果时间拉长一点,他会笑着等。

2. 吹小手:把小手吹一吹,一边说“吹一吹”,做几次以后,做出吹的样子,可是并不吹,他就会很期待地看你,有时候还会自己说“吹”。

5. 倒一倒:我们一人一个杯子,把珠子倒来倒去,中间停下来,他会很期待地端着杯子看着你。

我觉得这种眼神明显要高于其他被动眼神,往往一些谱系有眼神都是你啊叫他回来看你一般都是看一眼就不看了。很少甚至我是没见过那个谱系在做一件事情会期待妈妈表扬或者等待。这完全说明孩子还是在意人的,你可以反问为什么孩子在你手做动作停顿的时候他不盯着你手看而是看你眼睛?孩子为什么不盯着手而盯着眼睛?这种能力是与生俱来的不是学的。 我不晓得那些谱系家长很明确的认为你孩子和他孩子一样,不晓得哪里一样,是不好的方面一样还是,跟你孩子一样有期待式的情感?还是指4-6岁孩子的情感商和1岁5的一样?1岁不会走路并不代表和4岁不会走路是一样的状态。

还有我感觉你孩子就自闭方面来说 好的地方比不好的地方优势大些。就目前你孩子这些表现在医院应该是不符合自闭症的标准。 每个孩子出生的初始能力值不同,虽然你孩子可能现在阶段落后于同龄孩子,但照谱系孩子来说还是有很多感情天赋的。而且6岁前是个变化大的时期,而3岁前变化更快你连一个时期都没过呢就先暂且注意情感培养。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

不好意思昨天我喝多了没仔细看光看1楼就回复了。通过你给孩子做的这些东西我个人见解仅供参考。我发现这位妈妈很细心而且很会考验宝宝的社会性和情感性能力。

1. 扔沙包:“一、二、三,扔!”,这个游戏...

你好,谢谢您的热心回复;这几个小游戏是我从别的妈妈那转来的,我是直接复制粘贴了,所以那些眼神的描写不是我孩子的状态;在他一周2的时候有玩过第一个游戏,开始他并不会玩,后来我和他5岁多的小表哥示范,他才有了玩的兴趣,笑嘻嘻的等着我给他抛,有眼神的期待,但是也不是很明显!很是担心害怕.

re:婆婆说:宝宝每次听到放炮的声音,就会把耳...

婆婆说:宝宝每次听到放炮的声音,就会把耳朵捂住。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

婆婆说:宝宝每次听到放炮的声音,就会把耳朵捂住。。。

这个行为从普通孩子看是有心眼了,知道害怕就捂耳朵,从问题儿童看是对放炮的声音过于敏感,我见过很严重的孩子,放音乐就会捂耳朵。其实从单纯的几个行为是无法判断孩子到底是不是孤独症

re:昨天早上打电话,婆婆说宝宝会叫奶奶了,但...

昨天早上打电话,婆婆说宝宝会叫奶奶了,但是发的是第一声nainai,估计是受每天送牛奶那个人的影响,那人每天来送牛奶时,都发nainai,电话中,婆婆说叫奶奶,然后宝宝就nainai,婆婆说了两次,宝宝叫了两次,声音比较大。但婆婆说,宝宝没有主动叫过她,是不是还搞不清奶奶的真正意义,以为是牛奶。不过电话中,宝宝在玩扑克,婆婆问,宝宝大王小王呢,问完后,就和我说话了,忽然传来一声nainai,婆婆一看,宝宝找着了大王,只评电话中的声音,和婆婆描述的场景,也不知道具体的情况是怎样,但还是很高兴,不管怎样宝宝终于发声了,也不知道他说的时候是否有看人的眼睛,一定要是真正意义上的说话哦,不会说上几天又不说了吧,好担心。