以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱的传递

老天保佑

re:优优前几天回老家了,很想他。。。明天...

优优前几天回老家了,很想他。。。
明天他就要上幼儿园了,心里是特别的忐忑,不安,慌张。
他是个皮孩子,爱抢人玩具,爱打人,多动,反正是行为和情绪问题一大堆啊,真心祈祷老天保佑他入园学习顺利,能跟随老师和其他小朋友,不下位,遵守课堂纪律。

儿子前几天接回来了,在奶奶家放羊了那么长时间,我对他特别的想念,又想又担心。
经过几天的接触孩子还是有进步的,他会问很多的为什么,比如:“为什么小妹妹要哭?为什么妈妈你没有小JJ?不让他玩水时,他会问:为什么不让我玩水?。。。”,代词,你我他也运用的挺好。群里的爸爸妈妈都说通过这两个指标,说明我家孩子不是自闭,是我太焦虑了,我当然想他不是这么可怕的病,可是自己的孩子自己最清楚,且自闭症是一个多么可怕而又复杂的病,肯定不会有这么简单的判断,而且他真的有很多很多让我担心,焦虑地方,我会好好把他需要改进的地方记录下来,以此来鞭策自己,下班了,晚上在说。

优优幼儿园上的怎么样?坐得住吗?能守规则吗?

坐不住,特别的多动,没有什么规则意识。

悠悠是上全天还是半天?我家就在幼儿园丢2个小时就发现一大堆问题,好的没会多少,坏毛病倒是学了不少

树语天空 发表于 2015-6-14 08:27
悠悠是上全天还是半天?我家就在幼儿园丢2个小时就发现一大堆问题,好的没会多少,坏毛病倒是学了不少 ...

上午两小时,下午两小时。
从老家接回来了,现在没有上了。

6.12 星期五
姥姥带他来我上班的周边玩,中午一起去吃饭,我上完班后,在一个出口等他们,他一见我,就找我要冰淇淋,完全无视我,妈妈也没叫,我说没有,马上就大哭。姥姥说:为了让他走快点,就和他说:妈妈买了冰淇淋在等他。完全有物无人。
大哭后,我想姥姥给他的承诺的,不能说话不算话,就说给他买,然后就一直嚷嚷要冰淇淋,我说到吃饭的地方买,才安静下来。
吃饭的地方到了,拿图片给他看,问他要不要冰淇淋,他说:不要店里的,店里的臭。带去外面买好了,坐凳子上,一刻都不停,扭来扭去,吃到一半,把调羹咬碎了,不一会把整杯冰淇淋倒地上了,倒地上也就算了,一眼没看住,用脚去踩冰淇淋,踩的到处都是,只好要服务员来擦掉。
上来了几片面包,给了他一遍,一口没吃,全撕碎,洒在桌子上玩,真的很崩溃。感觉一整顿饭,我就是在训斥他中吃完的。
最严重,最明显的是:服务员逗他,你叫什么?他一点反应都没有,眼睛都没有抬一下。完全不看人。
要走时,别人又问:你几岁了?他也是低着头,不看人,不说话,我连忙说,三岁了。
只听一个人说,三岁?没有吧,像2岁过点的,哎,这种不理陌生人的毛病要怎么治呢?
还有多动,无规则?要崩溃了。

6.13 星期六
和一个小四个月的弟弟出去玩,弟弟那天状态不好,好像没睡好。
他全程总的来说,还可以,但问题依然有:
1,        弟弟名字叫小bao,去之前教了他好几次,他一直弄错,因为他认识一个弟弟叫小zai,车上就一直错叫成小zai,强调了好几次,才记住,看来他确实不会记人名,在幼儿园就一个小朋友的名字都没有记住。
2,        之前一直还算大方,和弟弟分享玩具,吃的。可买了一杯蔬菜,喂动物,开始还愿意和弟弟分享,剩下3分之一的时候,死活不肯给了,怎么说都不肯给了,还大声的说:我讨厌他。
3,        一起去吃饭,弟弟特别安静,不多动,优优一直在那动,看见给弟弟夹了粉丝,就尖叫说:他夹完了。自己马上就要要,饭基本没吃,很挑食,好愁人。
多动到底怎么办呢??

06:30:31 re:从T版自留地搬来的,这个饺子正在学习中。... 从T版自留地搬来的,这个饺子正在学习中。  说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:   (1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数   (2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交   (3)具象的数量比较(我自己的称谓,不是什么术语):指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;  (4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。      同时还有“同样多”的认知和表达。      还有“最多”、“最少”的认知和表达。      比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”      再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。  (5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。   (6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习;  (7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。  (8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少;  (9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。  (10)其他一些表达:        爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。        爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”。   (11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

感觉有好多要写的,又觉得没有什么必要写!
孩子九月就要上幼儿园了,筷子还不会用,着急,感觉是一点都不会用的那种,还是坐不住,老是停不下来的感觉,训练了几次也没多大作用,还是我不够严格吧。
也有进步的,有时间的话,晚上,我都去跳广场舞(老了,汗),如果有小朋友,他就和小朋友一起玩,没有小朋友就自己玩,大部分时间会和周边的小朋友玩,我可以放心的跳上1个小时舞。
给他买了逻辑狗,做的还可以吧,比我想象中好一点,会说:妈妈,不用你教我了,我自己做。做好之后会拿过来给我看,说:妈妈,我都做对了吗?但是关于数学的就很差很差,基本还处于不开窍的阶段,我也不知道该怎么教,点数只会到十,有时还出错,大于三以上的数就不会报总数了,感觉好像是忘了一样。
带他去看了两场电影了,第一场2个小时,第二场1个半小时,都还算坐下来了,没打扰到其它人,但感觉像是有视觉刺激,以后还是不要去了吧。
有一个悲伤的事,感觉一朋友的小孩,两岁半,按我经验,应该是自闭症,不会说话,脾气很执拗,对小孩也不敢兴趣,一有不满就躺地上或者尖叫,我旁敲侧击要他们去看医生,爸妈都觉得没问题,哎,那我也不太好多说什么了。不过我家的孩子脾气也很执拗,不好听就是不会拐弯,死板,刻板,那天有三个小孩,一个NT,那NT都不怎么和别人抢东西的,自己在旁边静静的玩,我家孩就老去抢那个类似自闭孩子的东西,说是他的,因为是在我家,那小孩又不肯分,两人还是有矛盾,不过我家和那个NT相处的挺好的,不打架,也不抢东西,相安无事。
昨天,今天,明天搞不清楚,也不知道怎么教。很多认知上的问题也不知道,特别是见到陌生人,让他叫,基本是不叫的,除非相处了一会后或者说你要是不会,待会就怎么怎么样,他才叫。
哎,对陌生人的问题不闻不理。路漫漫其修远兮。

我给孩子练习筷子是夹好多鱼(一种零食,各种鱼的形状,超市都有卖)。好多鱼很轻,很好夹的,我儿子为了吃好多鱼,就会认真夹起来,现在我过度到夹泡沫块,自己用剪刀剪成块就行了,也是又轻摩擦力又大的,也很好夹,你可以试试看。
羡慕你孩子能跟小朋友玩,我儿子除了跟孩子追赶之外,就没有其他交流了。

树语天空 发表于 2015-7-2 00:02
我给孩子练习筷子是夹好多鱼(一种零食,各种鱼的形状,超市都有卖)。好多鱼很轻,很好夹的,我儿子为了吃好 ...

谢谢,我今天就去试一试,主要感觉他的精细太差了。

6月30号,星期二。
老妈带着他来单位找我一起吃饭。吃的春饼,他第一次吃,他吃的还可以,吃完后和一个小哥哥式的服务员一起玩,走时主动和那人打招呼再见,这点还不错。
回来的路上,有人发传单,我故意没要,要他去要,要了,声音小的像蚊子,估计也没有对视。姥姥也想锻炼一下他,说你看,姥姥和你都有传单了,就妈妈没有,你给妈妈去要一张,结果不肯去了,把他自己的传单给了我,说,妈妈有了,姥姥逗他,说你没有了啊?他也不想去要,哎,不理陌生人,胆子太小。
想要买大水枪,不给买,不依不挠的,后来对他说:水枪太大,等他长大了,上幼儿园了就给他买,他才罢休。
我要去上班了,眼泪汪汪的不肯我走。。。
小记:
不记得哪天了,想要锻炼他一下,要他去买冰淇淋,他想吃,我说那你一个人去买,妈妈在家打扫卫生,不陪你去,他不愿意,非要我下楼,结果互相妥协,我说我就站在咱们楼底下,你自己去,他同意了,他拿着钱,自己进了商店,教了他说法的,只听见他大声的说:我要一个巧乐兹,估计那人没听清楚,又听见他大声的说了一句:巧乐兹。然后就见他乐滋滋的出来了,还边走边给我说:妈妈,我买上巧乐兹啦。问题:没有叫叔叔或者阿姨;眼神不知道怎么样;说话比较冲,好像在吵架一样。还是要多多锻炼吧。

这个月要去报名幼儿园了,先体检,然后带着小孩去面试,很焦虑,整天脑子都是昏昏沉沉的,老是想睡觉,不知道怎么办。。。
但是到正规幼儿园去试一下吧,看看到底是个什么程度。

爱的传递 发表于 2015-7-2 10:39
谢谢,我今天就去试一试,主要感觉他的精细太差了。

如果觉得他手指不会用力,从夹衣服的夹子开始练习起。我先让我儿子用小夹子夹的硬纸,换成夹软的毛巾,最后换成夹被子的大夹子来练习。

感觉差距很大。
周日去游乐场玩,给他坐的小船,他单独坐的,下面有水的那种,结果他一座上船,就要去捡水里的球,船是塑料的,很容易帆船,还试着站起来一次,吓的那个卖票的,赶紧把他的船用棍子弄过来了,还说:不能坐就不要坐了。过来后,我交待,不能去捡水里的球,不能离开自己的座位,不能站起来,否则叔叔就不让坐了,然后他又出发了,十分钟的旅程,他只坐了7分钟,就不想坐了,最开始他在水中央时,我们朝他使劲说话,感觉他就是呆呆傻傻一样,我们的表情应该是很害怕的,可是看他就一点感觉也没有,旁边一男的问我,你家多大了?我没底气的说:2岁多。其实3岁一个月了。
昨天下午,给他买了个他梦寐已久的会下蛋的恐龙,刚开始还挺好,见到两大人,对人家说:我妈妈给我买的恐龙,会下蛋,这里一按,就会走路,这点变现还挺好,不足就是没有称呼,还是陌生人。到公园,看见两个不到两岁的小朋友,非要和别人展示他自己的恐龙,那两小朋友也很感兴趣,但是他急的跟猴一样,给恐龙装蛋,急急忙忙的,恐龙一下蛋,赶紧拿着恐龙就跑,然后又过来,给人家展示,然后又走,哎,累死了,旁边家长问,你家也是2岁过点吧,我只能无奈的点点头,期间还着急忙慌的叫了其中一个家长一句妈妈,我就无语呀。差距怎么就这么大呢,好烦!

我:悠悠,你可不可怜。 他:我不可怜。我:为什么呀?他:因为我有爸爸妈妈呀。姥姥:优狗(土话的昵称)他看着姥姥问:优狗是什么意思。哈哈

今天去体检了,幼儿园要求的。

来和去,这和那分不清,怎么教呢????