以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小叶子521

牵好我的小蜗牛

re:今天去了我们家附近的一位前辈家,孩子ZB...

今天去了我们家附近的一位前辈家,孩子ZBY以前是以琳一届晚会的主持人呢,到他们家,他正在看漫画阿衰正传,笑地前伏后仰,这个家伙,懂得幽默,真不错。妈妈把他以前在以琳的一些卡片还有益智类的书给我拿给都都看,他看了看我问他是不是舍不得啊,他说:“没有啊,我好有爱心的,而且这些都是我不要的”妈妈马上纠正他,这样不礼貌,谁知人家来一句:“哎呀,来点幽默不好吗?”妈妈送我出来,把他带去学校拿材料,据说这次考试没考好,一直担心妈妈让他退学,现在在悔过呢。
晚上拿几张方位的介词教了一下都都,很棒,几分种掌握了上面和下面,只是发音不行都是说面,还好有手势。明天再到生活中泛化一番。

re:1.昨天小家伙的一个表现不知是喜是忧,自...

1.昨天小家伙的一个表现不知是喜是忧,自己摸索出一种吃花生的办法,就是把花生放脚下轻轻地踩,边踩一边看看,感觉可以了再拿起来,剥开吃!
2.昨晚晚自习到九点回家,本以为孩子们都睡了,结果都都就等着我回家,刚听到我开外面的门还没见到我就不停喊妈妈妈妈,我抱着他,姐姐过来了,他一个劲用手推开姐姐,没成功,这下倒好,上来一脚把姐姐踹开,姐姐大哭,都都得意,为了哄姐姐,我说把弟弟送给奶奶了。没想到,刚到奶奶家,小家伙就可怜巴巴的喊着妈妈,在我怀里不下来,还冲着爷爷奶奶说,再见,拜拜,又送飞吻.......没办法!赖上妈妈了
3.中午拿了医生玩具组合里的注射器和小锤子,主动找我们,给大家打针,敲背,看我们啊哟一声,自己开心地大笑,眼神那么好,让爷爷奶奶好开心。后来我开始打指令,给谁打针,给谁敲背,一一做到,宝贝好棒

re:几天没有更新帖子了,懒了许多,都都的课又...

几天没有更新帖子了,懒了许多,都都的课又是几天没上,每天就是跟着姐姐后面屁颠屁颠的,难免会被姐姐欺负。说一下都都的进步,一,能独自不扶栏杆上下楼梯了。二,现在双脚离地面跳得很高。三,照相时能看一小会了,以前照相不看的。接下来,真心希望,期盼着宝贝的语言,快速进步!

re:昨天问他爸爸叫什么名字,不知道怎么回答,...

昨天问他爸爸叫什么名字,不知道怎么回答,晚上全家在看电视,问他,wxb在哪?他指着爸爸说b,还好,也算是知道爸爸的名字吧,可是我们爸爸没有那么激动,在他看来,他的儿子很聪明,这些是本该就会的,这也就是导致到目前都都还不会发出爸爸的音,之前发过爸爸的音,现在总是发成妈妈,不过是喊的时候看着爸爸而已。

re:现在问他全家人的名字,他都能指出相应的人...

现在问他全家人的名字,他都能指出相应的人。这两天进步一,要穿袜子,指着袜子说袜袜,要穿鞋子,指着鞋子说鞋子,今天晚上居然看着我说,妈妈,帽帽,原来是要把帽子拿下来,自己够不着。逗猫玩,追着猫咪喊.猫猫。在外婆家玩得跟疯,跟着姐姐追猫追狗,还能和生气的狗狗汪汪汪的吵架呢。有点自我意识了,知道保护自己东西了。不足之处,大小便不告诉家人,擅自行动,搞得我很郁闷!真想揍他

re:小都都表现真好。

小都都表现真好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cy...

下面引用由cym21888发表的内容:

小都都表现真好。

谢谢叔叔夸奖我们,小哥哥也会越来越好的,我们一起加油!

re:总感觉都都不是这个圈子的。俺是说真的,不...

总感觉都都不是这个圈子的。俺是说真的,不是恭维的。

re:看到鑫妈这么夸我们都都,心理真的美滋滋的...

看到鑫妈这么夸我们都都,心理真的美滋滋的。宝贝,为你祈祷,不管怎么样,妈妈都爱你。今天我们还是在外婆家里,晚上带着两个宝贝睡觉,想想没结婚前这个床还是我一个人睡呢,都都这两天电视被我控制地很严格,睡眠很好。外婆家里下雪了,外婆不让出去,可哪能管住这两个家伙啊,一个劲往外冲,也不怕冷。我把大门关上,都都说门,我没理他,让我激动的是,他改说:“开门”,看来,是要给他设置一些障碍逼着他说话了。我在房间,外婆在院子里问他,都都妈妈呢?他指着房间说,那里。不错,奖励,只是大小便问题还是没有进展,真的让妈妈很生气!

re:都都最近嘴里叽里咕噜说火星语了,不知是进...

都都最近嘴里叽里咕噜说火星语了,不知是进步还是倒退?今天转了两次圈,每次都有两圈,好久没转了,今天要玩小汽车,睡午觉时,被我强夺下来,竟然拿头轻轻的撞床头,我装作没看见,他倒是拉我看看他的头,说痛,晕倒!什么时候能让妈妈安心过几天舒心日子啊

re:今天都都的仿说正式进入短语阶段,看来火星...

今天都都的仿说正式进入短语阶段,看来火星语有效哎,今天仿说爱妈妈,爱奶奶,爱姐姐,以前好像连不起来,问他爱不爱妈妈,他老是回答妈妈。  
晚上都都成了姐姐的跟屁虫,姐姐干嘛他干嘛,一步都不差。   
关于模仿,今晚我洗头发,用电吹风吹干头发,被他看见,把我的电吹风拿去,模仿我打开,出来风后送给我吹头发。这个小东西对于使用物件模仿一学就还挺像样的。

re:过年忙着带孩子走亲访友好久没来了,来记录...

过年忙着带孩子走亲访友好久没来了,来记录一下宝贝的近况,
一:主动语言,稍微有需要帮忙就大喊妈妈,如果妈妈不在家就喊奶奶。要妈妈抱就说抱我,想吃东西就说吃,想拿玩具就说拿,想出门会说开门,如果是积木就说木,总之发音障碍还是很明显,儿歌接唱很好。终于把忘记好久爸爸的音给发出来了,这几天喊了好多次爸爸,是主动喊。
二:主动交流,没事喜欢拿个玩具什么的戳你一下,看着你,等你回头看着他说哎呦,原来是宝贝啊,自己开心大笑。
三:回答问题,问他这是什么,都能一一回答,认知感觉没有问题
四:运动,竟然跟着姐姐学会了滑板车,这么小不敢让他玩,他的模仿能力真的很强。

re:新年好,亲爱的,新的一年,又要开始奋斗了...

新年好,亲爱的,新的一年,又要开始奋斗了,羡慕都的模仿能力呢,呵呵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yubaobao发表的内容:

新年好,亲爱的,新的一年,又要开始奋斗了,羡慕都的模仿能力呢,呵呵

别着急羡慕呀,鑫的语言让我流口水啦

re:几天没来了,感冒嗓子疼厉害,半夜上来唠叨...

几天没来了,感冒嗓子疼厉害,半夜上来唠叨一下。最近很累,觉得自己好多地方做不好,恨不得自己能分身,分一个给都做感统,一个带都玩,一个给都上课,一个做家务。。。说到家务,都都爷爷奶奶帮了不少,可是俺也受了莫大的委屈,他们老两口觉得我现在是最有福的人了,只要我打开电脑他们就认定我在玩,把娃朝我身边一扔,人家看电视去了,不闻不问!想想都都没发现问题前我让和我们一起生活的爷爷奶奶做什么了(除了带都都—给都都看电视),我包揽所有家务,就是他们的床单都是我换的,他们就是出去打牌,六十没到的人说自己老了,孩子没问题我什么都不计较,那时朋友们都说我傻,唉!我就想着,自己父母也是别人的公婆啊,我做好了,我的嫂子也会孝顺我父母的!可能这天底下真的没有宠媳妇的吧,昨天中午,都都奶奶看家里的地实在太脏了,板着脸拖地,愣是把我脏的够呛的卧室给“落下“,我以前拖地怎么没有忘记他们房间呢?这是天下父母心吗?好好的喊她不理我了。哭!真的觉得我每天教孩子,带孩子,担心孩子是没事找事!天啊,真的有满肚子的苦水,大年三十的年夜饭,我支气管炎在医院挂水,回到家,别人家都吃饭了,我们家里还没开火,到家就是抱怨孩子衣服没洗,忍住了,开始做饭,自己到冰箱里拿出东西解冻,人家来一句,大过年的不能不挂水啊!终于忍不住了,眼泪流下来,打电话给妈妈,一向开导我的妈妈,在电话里面也心疼不已,想想自己的身体,不是不能拖下去是不会挂水的啊。如果是他们的女儿他们能这么做吗?为了孩子,我真的想一家人和谐相处,可是这哪有止境啊,对于孩子他们肯定是爱的,有时候真的很难沟通!

re:不好意思,大半夜的来吐苦水,不过吐过好多...

不好意思,大半夜的来吐苦水,不过吐过好多了,生活还得继续,谁叫俺舍不得孩子呢!以前在娘家可是过地公主日子啊!不说不开心的了,说一下都都近况。由于妈妈上班,课务基本是半天,一周两晚晚自习,其他时间都是都都的,厨房现在不进了,但是带都都去买菜是必需的。最近活动安排如下,一,每天上午一节个训课,内容基本是:
配对,一样的放一起,都都很会找,眼睛看的很好,老师说可以锻炼孩子视觉搜索能力,所以我会找不同的图片或者图案成对的积木,变换花样让他做,小家伙很开心!
精细,串珠(自己串早就可以了,双手协调不错,我就会让他串快一些,锻炼手指精细),贴纸(顺便把认知也扫一遍),蘑菇钉(顺便复习颜色,大小,数字,比如给他两个红色,一大一小,插上后,让他指出大的和小的,全部插好让他指出颜色,然后让他自己一个个取下来,因为是新的,所以插和取都比较费力气,还不错,没发脾气,很乖),小胶粒(用法同蘑菇钉)
认知(主要是表达),因为指认(领悟)基本没有问题,都都目前主要问题是发音不清,内容有复习大小,多少,高矮,长短,上下,前后,后三项不能百分八十,前三项百分百,数字(新内容11至20)还在学习中
眼神,穿插在以上几个项目中,要求看着我,有时故意停顿不发指令等待他看着我。
模仿,生活中觉得他的模仿能力还好,没有过多要求
二,到生活学习,让都都自己种大蒜,培养孩子次序感。只要我出去就一定带着他,姐姐开学了由爷爷接送(辛苦),看见什么教什么,跟随都都的目光,让他不停的指认,我不停的旁白。再适当给都都自己主动说的机会,比如我确定他喜欢小狗,看到小狗我故意停顿几秒等他说汪汪,我再要求他说小狗,纠正发音。语言进步一些,昨天吃着芝麻糖,我给他削苹果问他吃不吃,他说吃,随后把芝麻糖往我手里塞,我办法接,他着急说,妈妈,不吃了。我马上接住糖,告诉他真棒(只是没有看我)。喜欢出去玩,我骑电瓶车带他,上车故意不走,他会说出发(跟黑猫警长学的)。要出去,或者进入某个房间会说(开门),主动叫家人,爷爷奶奶,爸爸妈妈,姐姐。对于好不好,对不对,好玩吗,开心吗,之类的句子不少能回答,开始会答错,让他感知几次后,理解好多了。比如问他要这个东西对不对,他说对,我故意拿错,他能摇头说不对,其他问句同上
三,早教,上了两节课,亲子和音乐花园,相比去年进步很大,知道那是自己的学校,进门对老师问好,听指令,抱抱老师。教室里,不像以前那样乱跑,老师说上课能安静坐下来几分种,跳舞时,看着老师跳,很兴奋。观察一下同班级宝宝,模仿,跟随,和都都差不多,甚至不如都都。能听指令,去老师那里取操作垫,操作用具,送回去,提示下说谢谢老师。能看着老师操作。乱跑现象还是有,比以前好多,同班级的正常孩子也会乱跑,所以没有过于改正他。
最后说一下刻板行为,以前的出门看红绿灯,现在消失了,可能觉得没什么好看的了。转车轮的现象也少了好多,昨天在公园和一个孩子一起转了车轮,期间还看着对方,一会没有干预自己不转了。
触觉敏感,不喜欢陌生人盯着他,抱他,喜欢摸光滑的表面。昨天早教老师给他一条丝巾跳舞用,他摸了好久,把我吓地一身冷汗,后来还好,和我玩起了躲猫猫。

re:发重复了,占个位置吧,留着为我开始摸索的...

发重复了,占个位置吧,留着为我开始摸索的丹弗尔模式。
我理解的神奇的丹弗尔模式其实就是在ABA基础上的,他们的理念差不多,不知我的理解是不是偏颇,明天继续看书。

re:左心房住着开心,右心房住着悲伤,所以不能...

左心房住着开心,右心房住着悲伤,所以不能太开心,不然就会惊动了右心房的悲伤
今天都都非常不乖,对视不佳,眼睛不看我,脾气很坏,给他上课哭了半小时,竟然摔地上几次,发脾气。把我气地差点吐血,都爸大人对于都都的哭声充耳不闻,我质问,谁知他很坦诚地告诉我,每天太多心,老把孩子的行为往刻板上靠,无语了!这么久,他都不知道什么叫刻板,不发牢骚了,再生气今夜又是不眠夜了!听天命,尽人事吧!

re:都都仿说多了不少,老是跟着姐姐学,模仿说...

都都仿说多了不少,老是跟着姐姐学,模仿说话,模仿姐姐的行为,模仿是件好事,但还是希望他能多些主动语言啊!

re:大半夜又醒了,昨天带着小家伙参加了早教举...

大半夜又醒了,昨天带着小家伙参加了早教举行的元宵节活动共四个,一投球比赛(妈妈拿着篮子,宝宝往篮子里送球),表现不错,每次都是拿着两个跑着送过来。二,猜灯谜;三,包汤圆;四,放孔明灯。活动中都都表现出对其他孩子关注很少,主要关注在大人,比如老师跳舞,他不怕人跟着老师一起跳竹兜舞,在场孩子就他表现积极,唉!我要说这能看出孩子不正常,爸爸又要批我了。回到家跟着姐姐一起扑到爷爷奶奶怀里,嘴里甜甜的喊着爷爷奶奶。晚上临睡前,自己找爸爸妈妈,小手放嘴巴里哈一下,边说咯叽咯叽,边把手伸向爸爸妈妈,我们假装很痒,他乐地呵呵笑,真棒,知道找我们玩游戏了,上次是拿个积木什么戳我们一下!
个训课:
配对游戏(刚买的智立方),配好之后找出四对卡片,摆好让都都看一会,位置不动,翻一张让他找出另外一张,训练孩子的记忆力和观察能力(还有些不太理解规则)

精细(小胶粒),我插一个黄色,他插一个黄色,知道等我插好后自己再去找一个相同颜色的插到相应位置(能自我总结规则,让我很满意)

认知加发音(读卡片)先读然后再闪一次,问他刚才看到的是什么?辅助回答,已经能回答这是什么了

最后十几分钟把姐姐,爸爸喊来上合课,模仿幼儿园模式,模仿姐姐回答问题,很多时候看着姐姐,姐姐说什么他说什么,我指指姐姐示意给弟弟一些机会,他也去指指姐姐,期间有一次走神
强化物是砂糖桔,小东西最爱吃的,一直不想给他吃的做强化物,现在退回到开始的强化物了,小汽车问他要不要,摇头说不要