以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小叶子521

牵好我的小蜗牛

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仲达...

下面引用由仲达妈妈发表的内容:

我从见到都都,就认为都都不是!因为社会性很好!
只是语言滞后些~
会好起来的!
真是羡慕你!所以,在遇到这些家庭矛盾时,就想想都都这么棒,想想自己比群里的很多人都幸运!也就释然了~
祝福我们大...

谢谢仲达妈妈的鼓励,仲达也会越来越好的,宝贝们都加油!

re:快乐的周末,在游乐园玩的不亦乐乎,满头大...

快乐的周末,在游乐园玩的不亦乐乎,满头大汗!还跟着一个姐姐模仿玩竖抱桶,兴致蛮高的,跳跳床,能跳一下,不像地面上连续跳,中间去永和豆浆吃了一碗扬州炒饭,一碗豆浆,半根油条,饭后一盒莫斯利安酸奶,继续到游乐园玩,直到晚上六点半,提醒回家才自己乖乖去找来鞋子,总体感觉宝贝最近情绪好了,不会乱发脾气了
另外,我去鞋店买鞋子带着都都,一会拿拿这双一会拿那双,最后看我在试鞋子,人家倒好把自己鞋子脱了,也要试穿女鞋,真晕!

re:今天放学接都都,透过窗户看见都都坐在椅子...

今天放学接都都,透过窗户看见都都坐在椅子上,和大家一起跟着老师唱歌,只是都都似乎没有唱,也没看清,不过能自觉坐下来真不错,看到其他小朋友还有要抱着和乱跑的呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

今天放学接都都,透过窗户看见都都坐在椅子上,和大家一起跟着老师唱歌,只是都都似乎没有唱,也没看清,不过能自觉坐下来真不错,看到其他小朋友还有要抱着和乱跑的呢

都都真棒,适应能力很强,都妈不要事事都太敏感,不要事事和ZB靠哈!

re:今天不知怎么又焦虑了,放学接都都,看见他...

今天不知怎么又焦虑了,放学接都都,看见他和三四个小朋友玩窗帘,老师带着大部分孩子在唱歌,后来自己又拿个玩具在墙上划,心里难过,这也是本来就有的问题,我又高估他了,老师还说他挺好的,唉!

re:摘录:推荐:儿童游戏光的颜色...

摘录:
推荐:儿童游戏

光的颜色
环境与材料:户内户外环境皆可。准备光盘、肥皂泡等。
游戏:引导宝宝观察光的颜色。
  引导宝宝观察废旧光盘的背面,告诉他光就有这么多颜色。还可以用光盘将阳光反射到暗处的墙壁上,做光的游戏。
  和宝宝一起吹肥皂泡,将肥皂泡吹得大大的,引导宝宝观察肥皂泡的颜色也是七彩的。
要点:玩光的游戏时,注意不要将光线直射到宝宝的眼睛里。也要提醒宝宝不要将光线照到别人的脸上。

饲养小虾
步骤:买虾时,留下两三只小虾,饲养在瓶中。引导宝宝给小虾喂食,观察虾的外观和生活习性。
游戏: 每天固定的时间(如晚饭过后),让宝宝给小虾喂食(一点点面包屑或饼干屑,量不要太多,以免小虾吃撑了)。
  引导宝宝观察小虾吃东西的样子:“小虾是怎么吃东西的?它的嘴巴在哪里?它的脚和尾巴在动呢,看到了吗?”
要点: 虾对水的要求比较高,自来水中含有氯气,不能直接用来养虾。应将自来水静放一日,等氯气都散发之后使用。或者用纯净水养虾,注意每日换水。

神奇的飞毯之旅
     我儿子2岁我们常和他玩一个叫做“神奇的飞毯”的游戏。我和孩子坐在一块柔软的毯子上,然后问他们想去那里。我鼓励小家伙们展开想象。如果儿子说他想去动物园,我就问他,“那我们在那能干什么呢?”“我们在那能看到什么呢?”“有什么动物在那吗?”“我们能从那买些什么纪念品回来呢?”,短短十几分钟我就和孩子在想象中旅行了那么多地方。

躲猫猫
     我儿子超爱玩躲猫猫。我们都喜欢把不同的东西藏起来然后轮流把东西找出来。有一天下午,我想来点小变化,就把爸爸用的定时闹钟藏起来。让儿子听着闹钟的“铃”声来找,闹钟让游戏变得更加有意思了。

猜猜是谁
     我喜欢和孩子玩“我是谁”的游戏。我想着一些动物、东西或者我们认识的人,想出和这些相关的提示。我给孩子的提示非常具体,年纪小的孩子猜的时候就会觉得非常好玩。比如我想着熊熊,我就说,“我非常柔软,我喜欢让人抱着我;有时候我会和孩子换过来,让小家伙编好谜语,然后我来猜。(适用于大一点的孩子约3.5岁以上,我有和小表妹玩过)

拼图片游戏
     小朋友喜欢画画的游戏:我们可以从杂志上撕下一张图片,然后把大的图片撕成大块儿,给每个孩子一人一块儿。每个孩子把拿到的图片粘到一张纸上,然后他们就用蜡笔或彩色笔把图片缺少的地方涂好。等每个人都画完的时候,每个人创造性的图画五花八门,这样孩子们会觉得非常有意思。
城堡大战
准备道具:小球、积木若干个。
游戏说明:1.爸爸和妈妈先邀请孩子一起拿积木盖一座城堡,等城堡盖好之后,告诉孩子要进行一个丢炸弹的游戏。2.爸爸妈妈和小朋友轮流拿球攻击城堡,直到城堡倒塌为止。3.大家一起再把城堡盖起来,或许也可以想想,盖成怎样的城堡比较不容易被打垮。4.再轮流用球攻击。
注意事项:1.鼓励孩子多多练习丢。孩子的力道或许不足,可以考虑让孩子站前面一点,并帮助他们学习如何瞄准目标物。2.如果用的是纸积木,可以请孩子迭得高高的再享受倒塌的乐趣,但如果是实心的积木,则高度不宜高于90公分,避免掉落时碰伤孩子。3.在丢球前一定要告知孩子,不可以将球丢到别人身上。

袋鼠妈妈和小袋鼠
目标:训练孩子动作的敏捷性和控制能力,培养父母孩子之间的协调性。
游戏方法:孩子扮演小袋鼠站在前面,妈妈扮演袋鼠妈妈站在后面,双手搭在孩子的肩上。母子二人节奏一致地向前跳跃。当爸爸扮演的大狗熊出现时,袋鼠妈妈和小袋鼠赶紧站住不动。大狗熊绕着他们转一圈,做出各种怪相,袋鼠妈妈和小袋鼠如果忍住不笑不动则胜利。

反弹接球
妈妈宝宝面对面拿球站好
妈妈说:“宝宝,看妈妈拍接球了。”妈妈将球拍下,待球反弹时,双手接住。
妈妈说:“宝宝,来一个。”宝宝学着妈妈的样子,拍球,接住。
专家指导:适宜宝宝:适合两岁半到3岁的宝宝。
锻炼功效:能锻炼宝宝手眼协调性,能促进宝宝空间知觉的发展,增强孩子的感受力。

绳子上舞蹈
准备好跳绳或晾衣绳和伞。把绳子放在地板上,让孩子拿正撑开的伞,从绳子上走过,看看他们是不是能保持平衡,不掉下来。(适合年龄:3岁以上)

二重唱
让孩子站在你的脚上,你抓住他的手,然后你们慢慢地开始跳舞,并且旋转。孩子可以感觉到你的身体和舞动的节奏,并且努力保持平衡、并踏准节拍。(适合年龄:2岁以上)

角色游戏
目的:模仿社会角色,这社会实践做准备。
玩法: 孩子喜欢在游戏中重演在社会生活中有印象的事情。例如孩子曾去购物,或常跟随大人去自由市场,孩子会把玩具摆几堆嘴里学着吆喝叫人来买他的货物。孩子曾去医院看病,就会学着大夫护士的样子替娃娃看病。曾乘坐公共汽车就会回来学售票员报站名和让人出示车月票;也会学习司机的操作模拟开车。角色游戏是4岁孩子最擅长的游戏,常常通过游戏彼此交换经历,使未曾去看病的或未曾学会买东西的在游戏中学到一些经历。
意义:通过模拟每一种角色对每种人的职业有进一步的了解,通过玩,丰富了实践,学到一些经历。如在游戏中用分币算钱,学会凑钱和找钱,以后用纸币就容易多了。

找错误游戏
目的:知道图中物应有的部位,能找出本图中缺少的或错误的地方,讲出缺少或错在何处或者说出缺少或错的部位名称。
玩法:孩子看房子很熟悉,初看没有什么不对。大人可以问“房子能否住人?他们怎样进去?”这时孩子发现这房没有门就能指出。经过第一例示后,孩子学会去想或者仔细看就能发现:大象缺了鼻子,汽车缺了车轮,小孩缺一个耳朵,小猫的脸上一边没有胡子。鸡不能有3只脚,小猪是小尾巴,小狗不长角,蛇没有腿和脚。
意义:提高孩子的认知能力,能判断缺少和错误的地方。通过看图游戏以后会更仔细地观察每一件事物,看清楚它的部位和要了解每个部位的用途。

做个小导游
目的: 学习认路,分清方位和方向。
玩法: 大人和孩子上街时,先告诉他要去的目的地,让他走在前面带路。孩子常去奶奶(姥姥)家,他知道怎样找公共汽车,认识找哪一路车,什么站下来,怎样找路口或胡同口,找几号。或者去孩子熟悉的幼儿园、副食店、医院或常去的公园都让孩子带路,看看是否正确无误。
意义: 孩子能迅速找到曾经多次去过的地方或者记住曾去一次的地方,说明孩子方位感知良好。有些孩子记不住可指一些标记让他记住。经常练习就能提高方位感知能力。

学小兔跳
目的:练习双脚跳的动作,提高平衡能力。
前提:双脚同时跳起后,落地较稳。
方法:在活动范围内画两条10~15厘米宽的平行线。家长边教孩子分别把两只手指放在头顶上,边说:“我学小兔跳一跳”,然后双脚轻轻向前跳,跳到平行线前,家长说:“遇到小河跳过去”,教孩子用力跳过“小河”。“离家太远了,咱们该回去了”,再带孩子跳回原处。

赶小猪
活动准备:羽毛球拍一副,小皮球一只。
活动玩法:家长和宝宝各拿一个拍子,互相交替赶小注向前走。可以是宝宝把小猪赶给家长,家长再把小猪赶给宝宝;也可以家长、宝宝并列一起赶小猪向前走,穿过障碍。

森林聚会
找来各种动物卡片,模拟一个森林聚会的场景。妈妈可以一边给宝宝讲故事,一边请宝宝给动物进行分类。一开始,宝宝可能会毫无章法地将这些动物分类,妈妈可以在一旁耐心地看,然后向宝宝发问:“你是按照什么标准给动物们分类的呢?”宝宝可能答不上来,这时,妈妈不要急,给他一定的思考时间,然后说:“你看,妈妈也给他们分分类,你看和你的有什么不一样。”然后,妈妈可以按照飞禽、走兽、两栖等的标准给动物卡片分类,而后,尽量让宝宝观察并说出它们之间的异同。说不上来也没关系,妈妈可以用一连串的问题引导宝宝来观察和总结不同种类动物之间的差别,比如:“你看,它们都有几条腿呀?”“它们有翅膀吗?”……总之,要尽量给宝宝观察和思考的时间,要引导他更好地观察,而不是父母代替他来观察,一股脑儿地告诉孩子一切。

醉酒的蚂蚁
夏天快到了,各式各样的昆虫也倾巢而出了,不妨带着宝宝观察昆虫,小蚂蚁就是一个不错的选择,既好找又没有危险性。你可以让宝宝试着给一只小蚂蚁滴上几滴白酒,然后一同观察蚂蚁晕晕乎乎而后又苏醒的过程,相信,宝宝一定兴趣十足。

拖小猪
游戏玩法:游戏分四组进行,幼儿手拿呼啦圈和一个球在起点准备,听到老师的口哨声幼儿用呼啦圈拖到终点,然后抱着球跑回来,先到者为胜。
规则:拖球的时候必须用呼啦圈。

赶小球
游戏玩法:此游戏分三组进行,幼儿在起点爸妈在终点等待幼儿,当听到口哨声,幼儿用接力棒赶球到对面的爸妈那,然后爸妈背靠背顶球回来,先到者家庭为胜。
规则:爸妈必须背靠背顶球回来。

记忆游戏
准备一个装鸡蛋用的盒子,在每个蛋槽里放上一件不同的小东西,让孩子仔细地把它们看清楚,盖上盒盖。然后让孩子用即时贴画出每件东西的样子,贴在他们记忆中这件东西的相应位置上,打开看看是否正确。然后把东西重新摆放,游戏就可以反复进行。
效果:增强记忆力。用物品的形象来帮助孩子记忆,会对他们未来的识字和乘法学习都有帮助。

数学土豆
这个游戏可以让两个以上的孩子一起玩。让一个孩子先拿着土豆,并掷出两个骰子,如果两个骰子的数字之和大于等于7,拿着土豆的那个人就可以把它传给下一个人;如果小于7,则土豆不能传递。这样重复游戏直到2分钟结束,手中没有土豆的孩子就是赢家。
效果:这个游戏可以锻炼孩子口算加法的基本能力。孩子会在游戏的激励下,尽快对骰子上的数字做出加法,以便能把手中的土豆赶快传出去。

猫捉老鼠
爸爸或妈妈做“猫”,宝宝做“老鼠”。游戏开始,“猫”坐在椅子上装睡觉,“老鼠”听着音乐自由地走动做各种怪动作(耸肩、伸舌头、东瞧瞧、西看看)。当音乐声一停,“猫”醒来,站起来伸个懒腰去捉,“老鼠”就赶快躲到椅子背后,不让猫捉住。等宝宝熟悉了游戏,可以调换角色重新开始。

拍手踩脚
爸爸或妈妈和孩子对坐,手拿铃鼓拍节奏,孩子拍手、拍腿、跺脚,打出相同的节奏。成人拍强,孩子也拍强;成人拍弱,孩子也拍弱;等宝宝基本掌握后再加大难度:成人拍强,孩子拍弱;成人拍弱,孩子拍

re:活得好累,想找个朋友倾诉自己的苦,昔日的...

活得好累,想找个朋友倾诉自己的苦,昔日的知己各自都忙着自己的家,已经很少联系,身边真的找不到,回到家本想家人能给点安慰,谁知等来的却是万分不理解。活得累,呼吸都累!!!

re:早饭后给都都上课,一,练习发音,圆展唇音...

早饭后给都都上课,一,练习发音,圆展唇音
二,涂色
三,讲故事
发音有所进步,仿说好多了
下课后刚好八点半,送去幼儿园,问去哪里,答上学,问找谁,答文文老师,之前告诉他,记住了
看我要走开始哭了,老师说没哭多久
中午在学校吃饭午睡,不放心索性去看看,没敢进教室,偷偷看了一眼,看见都都坐在椅子上和大家看电视。老师给我拍了都都吃饭的视频,很好,吃的不少呢,宝贝,加油!

re:晚上回家,奶奶说都都放学看见奶奶在理菜,...

晚上回家,奶奶说都都放学看见奶奶在理菜,上前问:“奶奶,你在干嘛?”奶奶说,理菜啊,都都重复一下,理菜。估计奶奶有所夸张了,但愿这个问句是真的,祈祷问句能持续!!!

re:几天前,都都找爸爸,我说爸爸在卫生间,他...

几天前,都都找爸爸,我说爸爸在卫生间,他径直跑去卫生间,指听他发出一声:“咦!”好可爱,知道好奇了,爸爸不在卫生间,我故意逗他的。今天在幼儿园接他回家,一个哥哥搭的积木,被他不小心弄倒了,他马上跑过来指着积木又看我说:“妈妈,倒了!”真棒

re:今天和都都托班老师沟通一下,老师反应挺能...

今天和都都托班老师沟通一下,老师反应挺能和孩子们一起疯的,宝贝加油!虽然妈妈没有看见老师反应的情况,但是妈妈知道那一定是真的,今天都都有点发烧,38度,估计是下午奶奶带他和姐姐去看修路的挖土机玩地满头大汗,被风吹着凉了,宝贝快点好起来呀!

re:好久没来了,总结一下都都现状吧!目前都都...

好久没来了,总结一下都都现状吧!目前都都2周3个月,存在问题:一,触觉还是有问题,表现在如果看到陌生人,叫他打招呼,叫他和人家握手,抱抱,倒是愿意,可是人家一旦要靠近他,就开始不开心,哼哼唧唧的
二,精细,不会做出成功的手势,总体手指灵活性感觉欠佳,但是串珠,蘑菇钉,小胶粒,涂色,拿勺子自己吃饭都可以,希望坚持下去会改善
三,语言,目前的语言,主动叫人,表达需求,代词还没有大量使用,估计使用起来会乱的
四,交流,有进步,对人的关注度提高不少,有时能看脸色

re:反省一下自己犯的错误:这个星期周一看着都...

反省一下自己犯的错误:这个星期周一看着都都有点感冒把他放家里没上学,周二上午半天其实下午是可以上学的,我太娇惯他了,趁着午饭时间把他接回家下午逃课午睡后奶奶带出去玩,周三也是如此,结果今天打算让他在学校午睡,他不干了,大哭不止要找妈妈,老师说午饭开始就不好好吃了,一直喊妈妈妈妈,要草莓黄瓜,老师都给了还是不吃饭不睡觉,唉!我这个妈妈当的啊!失败!天天说不惯孩子,不知不觉就惯起来了,看到我去接他,扑我怀里嚎啕大哭,好像受了千般委屈,大喊妈妈,然后就是老师再见,老师拜拜!

re:看着熟睡的宝贝,今晚忽然回忆起都都半年前...

看着熟睡的宝贝,今晚忽然回忆起都都半年前的状况,宝贝每天都在努力地进步着,谁说我们的宝贝是蜗牛,他们的速度一点也不慢啊,那时看着以琳老家长的帖子觉得好多孩子的程度都是我们宝贝遥不可及的高度,现在不知不觉都已经超过了他们,宝贝!妈妈爱你,为你一直努力,一直祈祷!

re:[FACE=宋体; font-size:...

这几天我的状态不好,感冒很严重,对都都的引导比以前少了很多,这样下去不知如何是好,真担心!
昨天早上我在卫生间洗头,听都都奶声奶气的喊妈妈,妈妈,我应了声,他便跑到卫生间,我问他:“妈妈在干嘛?”回答,洗头
下午我挂水回家,饭桌上的午饭没收拾,他一个劲指着饭说,吃饭,吃饭,果然饿了想吃饭
今天给他吃了草莓,芒果,菠萝,小家伙现在对水果的兴趣比较大,只是昨天要吃芒果,偏说是土豆。
另外,学会了一个新词,“不知道”,问他什么东西在哪如果不知道就说这个了
现在吃到好吃的就说,妈妈,好吃。玩好玩的会说,好玩,前面加个称呼。

re:[FACE=宋体]都都进步了,今天中午爷...

都都进步了,今天中午爷爷接他有点迟了,结果爷爷接他时大哭,我下班到家,都都马上喊道,妈妈,(我)哭,(因为)想妈妈的

中午家里来了一个**姐,都都到她面前看着她说,姐姐,你好,后来姐姐和都都姐姐一起玩冰箱贴纸游戏,都都一直在关注并试图参与,可是姐姐们不是很喜欢他的参与认为他在捣乱
姐姐拿着家里的按摩器问我,妈妈这是什么,我答按摩器,都都开始模仿,也拿着按摩器问我,妈妈,什么?希望他能早日说出这个问句来!

家里后面修路有压路机他很喜欢,指着压路机看着我说,妈妈压路机!过了一会压路机走了,晚上听到声音,我问他什么声音,他说压路机,我说都都去看看吧,结果他伸头看一下告诉我说,妈妈,(天)黑了

临睡前和我一起复习了小熊绘本,最后还不忘总结,妈妈,开心!最后说了一句,妈妈,睡觉,晚安!
甜蜜的宝贝,此时已经进入梦乡

re:最近进步,抱着他的汤布里布玩偶,放到床上...

最近进步,抱着他的汤布里布玩偶,放到床上头枕枕头盖上被子喊我说:“妈妈,睡觉了,晚安”过一会又去把它扶起来说:“起床啦!”   
拿着我拌的一块黄瓜放到菜汁里说:“妈妈,洗澡了,真好玩”
奶奶带他在外面玩,天晚了说:“奶奶,回家!”

re:说一下孩子最近表现,语言进步了,能说的句...

说一下孩子最近表现,语言进步了,能说的句子有:“妈妈,姐姐打我”“妈妈,爷爷走了”“爸爸,猪睡着了”等等一些简单的句子了。今天在刹车时在车上跌倒了,哭,我问他怎么了,他答:“妈妈,跌倒了”
好习惯形成,现在喜欢听故事,讲到开心时很兴奋,眼睛有神的看着我,看到图片能描述开心,或者哭了,跌倒了
触觉,现在不再拒绝戴帽子,戴上帽子感觉很帅气呢

说一下孩子最近表现,语言进步了,能说的句子有:“妈妈,姐姐打我”“妈妈,爷爷走了”“爸爸,猪睡着了”等等一些简单的句子了。今天在刹车时在车上跌倒了,哭,我问他怎么了,他答:“妈妈,跌倒了”
好习惯形成,现在喜欢听故事,讲到开心时很兴奋,眼睛有神的看着我,看到图片能描述开心,或者哭了,跌倒了

能回答几岁了,妈妈,爸爸,姐姐,爷爷,奶奶,自己的名字