以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牵好我的小蜗牛

我家宝贝现在是20个月了,出生于2011年1月4号,足月顺产。出生后,有两件事和别的孩子不同,难以相信他出生后23天才睁开眼睛,让我担心了好久,还有就是第三天的大便里就有一根很长的蛔虫。另外他就是爱发脾气,后来慢慢有所改善。其他没什么异常,五个半月就会匍匐爬行,六个月多就能动作敏捷的到处爬,一度让我们很高兴。同时能无意识的喊爸爸妈妈。后来就不叫了,只是啊啊啊。11个月自己能走路了,没有发现异常,他的身体很好,运动也比同龄孩子好很多,站,蹲,走,跑,什么玩具都会玩积木能搭13层。但是也喜爱车轮,这是我看到自闭症症状后最担心的一点。19个月,有一天奶奶说宝宝怎么还不会讲话啊,虽然很多人都说男孩说话晚,我还是在百度上发了一个帖子,这也是我第一次见到自闭症这个名词,害怕,第二天带着孩子赶到南京脑科医院,医生的话让我当时瘫在椅子上几乎站不起来,宝宝从出生几乎没出过门,作为妈妈我几乎没搂着他睡觉,全由奶奶负责,我对不起他。

re:回家后想了很多,不能自拔,五天没吃一口饭...

回家后想了很多,不能自拔,五天没吃一口饭,没合眼,家人除了担心孩子,又开始担心我的状况。去医院看医生,我患了焦虑症,开了好多药。吃药可以睡着了,但是还是吃不下饭。后来亲戚认识一个自闭症孩子的父母,他们给我讲了好多,也就是从他们那里听到了以琳,他们的孩子康复的很好,小学4年级了。慢慢地自己能接受孩子的不同,医生开的药被我扔了,为了孩子我要站起来。我把工作量降到最低,抽出大量带他玩,上早教。变化开始了,眼神进步很大,和家人对视没有问题,陌生人喊他也能看着人家,短短的半个月,学会了再见,飞吻,亲亲,手指指东西。也开始能执行几个指令。之前他几乎不听指令的,孩子的进步在我加的群里家长都说很大,我对孩子充满信心

re:不好意思说的很乱,孩子现在的主要问题表现...

不好意思说的很乱,孩子现在的主要问题表现有两点,一是没有语言,要什么就是拉着大人的手啊啊啊,有时候看着大人口型,只是看着大人想说的样子可是没有声音,叫他喊妈妈也是模仿妈妈口型然后笑笑;第二是认知,不喜欢指认图卡上的东西,而且乱指,比如生活中认识妈妈,可是照片拿来就乱指。恳请有经验的老师、家长帮忙分析指教。谢谢

re:孩子的情况还不错,楼主多看看坛子里的精华...

孩子的情况还不错,楼主多看看坛子里的精华帖子会对你有帮助的。
奔溃----无助---焦虑----试着接受----再奔溃---调整---接受
这是很多ZB家长的心路历程。加油!!!

re:今天是长假第一天,也是刚好从以琳培训回来...

今天是长假第一天,也是刚好从以琳培训回来的第一个周末,培训结束时老师让我们回家给宝宝按周制定计划,可是我觉得他还没有配合我的意识,所以先把计划放一下,每天带他玩,最近进步很大。想偷偷开心一下,可又不敢太高兴。宝贝最近一周进步表现如下:
一,配合意识我让他跟着我做一样的大动作他会很乐意的模仿,不过前提是他开心
二,能执行很多指令,例如拍手,打电话手势,敬礼,点头,把手放嘴巴上说嘘但是没有声音,打哇哇也是无声的只是动作,但是这些动作只跟我模仿一遍之后我一发指令他就会了
    让我很意外的是,我让他把垃圾扔到垃圾筐里,他竟然执行的很好,垃圾筐在隔壁房间,不管什么垃圾给他,我说把他扔到垃圾筐,他都会很乖的去执行,而且之后会看着我们想要我们表扬他
三,能把小喇叭吹出声音,连续三声,也是看我吹了一遍之后自己就吹出来的
四,如果陌生人朝他微笑逗他玩,他也能跟人家玩游戏,还有不少时间的眼神交流

re:下面说说我遇到的难题,恳请有经验的前辈或...

下面说说我遇到的难题,恳请有经验的前辈或者老师指导:
一,发音还是局限在啊,喔,而且只愿意模仿我发啊,至于噢这个音他是用来向我们诉苦的,比如摔倒了,被别人欺负了等;另外我发现他啊的时候如果我把他的嘴唇闭合他会发出清晰的妈妈音,这样科学吗?
二,认知,还是不喜欢指认图片上的动物,乱指,由于他没有语言,所以我也不知道他到底认不认识,但是生活中,我指认远处的小狗,他会马上看过去,即便是全家福上的妈妈他也是乱指,有时在我的要求下,想去哪里现在会指着想去的方向了
三,刻板行为,爱看红绿灯,红色的灯箱广告,但是如果提前分散注意力就不会看了,不知是否是刻板
四,今天宝贝感冒了,鼻涕一直流,给他喝了小快克,不知是感冒鼻子不透气还是其他原因昨晚一夜醒了好多次,今天午觉也睡地不好,口水也特别多了,他的牙齿现在是16颗,应该不会是长牙

re:这几天宝贝的进步不大,我的心情也不好了起...

这几天宝贝的进步不大,我的心情也不好了起来,开始犹豫到底收不收要送机构?前晚让他看天上月亮,告诉他那是月亮,第二天早上问他月亮呢?他只是记住那个手势,朝着天上指,可见他是没有理解。唉!我的战线好漫长,觉得面前是一座大山,我要像愚公一样,一天天的移,我能坚持到最后吗?

re:知道有些问题不该想,可我又不争气的担心起...

知道有些问题不该想,可我又不争气的担心起来,孩子你什么时候才能开口喊一句妈妈啊?今天出门前让他和我再见,到让他飞吻时,一下从椅子上爬起来要跟着我,我说:“你的鞋子没穿啊?”他马上找到自己的鞋子把脚放进去,只是还不能自己穿好。不是是否巧合,没信心啊、、、、、

re:刚才在客厅姐姐把薯片弄撒地上了,我对弟弟...

刚才在客厅姐姐把薯片弄撒地上了,我对弟弟说去把笤帚拿来扫一扫,他竟然真的去厨房把笤帚拿来扫地了

re:宝宝情况不错的!妈妈加油!

宝宝情况不错的!妈妈加油!

re:谢谢鼓励,只是听说没有语言是自闭里面最不...

谢谢鼓励,只是听说没有语言是自闭里面最不好康复的孩子,所以很难找到信心

re:那不一定,我家小时候语言很好,但自闭很深...

那不一定,我家小时候语言很好,但自闭很深!

re:宝宝还小,而且情况不错,妈妈其实不用太担...

宝宝还小,而且情况不错,妈妈其实不用太担心语言问题,语言不是最重要的。每天大量地和孩子玩,能让孩子开心地笑,会对他有很大帮助的。

re:我也觉得宝宝情况不错的,半个月进步这么大...

我也觉得宝宝情况不错的,半个月进步这么大,继续努力,孩子会越来越好的。

re:今天宝宝似乎又能听懂好多话了,有时我都开...

今天宝宝似乎又能听懂好多话了,有时我都开始幻想,他是正常的,只是语言发育迟缓。今天去超市拿一张认知卡,居然能指认几种常见水果!这是我不敢奢望他现在就能指认的。晚上我们在荡秋千,我们数一二三,每次数到二的时候他也说一个二,我们重复了好多次,这可是他发的第一个有意义的音。昨天毕老师说要为我们祷告,一定是神在帮助我们吧!宝贝,为你祈祷

re:宝贝这两天能听懂的话越来越多,比如去搬个...

宝贝这两天能听懂的话越来越多,比如去搬个凳子给妈妈啊,去喊爷爷给他荡秋千啊,不会喊就去拉人家的手,叫他去拿自己的鞋子给妈妈帮他穿。还是特喜欢模仿姐姐做操,进步就好,为宝贝祈祷!

re:我家也是语迟,我也特担心语言问题。...

我家也是语迟,我也特担心语言问题。   后来证明了幼儿园老师的一句话,孩子的脑子像海绵,装满了水,自然就要溢出来的。

语言问题不是大问题。过一段时间会暴发的。

我觉得现在孩子还很小,培训的方向不是认知, 要培养对人的兴趣更重要。

re:宝贝最近的进步让人很开心,乐意模仿了,这...

宝贝最近的进步让人很开心,乐意模仿了,这样做,他能做的非常好,指令能听懂了许多,而且只教一两遍噢,比如踢腿,拍肚子,指耳朵,等等.我们对他充满信心,宝贝加油!

re:此外,我发现他的注意力也不错,不会看着物...

此外,我发现他的注意力也不错,不会看着物体发呆,而是开始休息人和那些小动物,特别喜欢猫狗,虽然和陌生人的对视时间短,但是别人和他说话,他会看人家了

re:看来孩子真的不能夸,今天下午拉肚子训练半...

看来孩子真的不能夸,今天下午拉肚子训练半小时哭了半小时,哭到吐,心里难过,孩子哭我也哭,觉得世界上最悲惨的就是我们了