以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

我最近常常问自己,对孩子的期望是什么?
没养孩子之前,我想自己一定不要做推妈,我要给孩子轻松自由的童年,让他自由的发展。我一直觉得最重要的是他性格的培养,要乐观,要积极。。
现在,我只期望他主动地...

和我的想法一样啊。

怀孕的时候总想,聪明是肯定不需要担心的,我和他爸都是从小考第一名的。只要他性格开朗,过得幸福开心就好了。现在才发现,聪明也是非常重要的啊。

re:这个周末活动比较少。惟惟爸爸又要去跑马拉...

这个周末活动比较少。惟惟爸爸又要去跑马拉松,又要去参加同学聚会,没有时间带我们出门。可恨我的开车技术太水,实在不敢带惟惟出门。

惟惟这两天状态一直不错,愿意说也愿意动。

周末表哥表姐回自己家了,长时间单独和惟惟相处,我深切感觉我的训练方法匮乏。有时候惟惟注意力很好,很想跟我互动,但我尽然不知该跟他玩什么,也不知该教点什么。不行啊。

语言方面,还可以一直跟他说话讲故事。感统方面,完全是茫然。惟惟不爱运动,我跟他玩球,玩滑板,他都没啥兴趣,一会就回去玩车了。骑脚车更是难题,总也不会踩脚踏板。后来周日给他买了个scooter,他倒是能滑动,但是胆子太小了,一次滑一寸,比走路还慢。我真是又好气又好笑,完全没有运动细胞嘛,怎么跟我一个样。

昨天有一件事有趣又伤心。我和惟惟玩积木,他突然把圆环套在木棒外面,伸到我面前说,ice-cream! 我当时惊着了,这也太聪明太有想象力了,他可从来没吃过ice-cream,只在挂图上见过。后来爷爷才说他是学嫣嫣的,唉,空喜一场。唉,正常孩子的想象力和聪明劲,是我没机会感受到的了。记得嫣嫣才一岁多点的时候,姑妈下班回来穿了件新衣,嫣嫣马上指着说:“pretty shirt!”。不知啥时候我才能听见惟惟说这样一句话啊。

re:惟惟妈妈, 惟惟的语言已经不错了,而且能...

惟惟妈妈, 惟惟的语言已经不错了,而且能模仿,说明学习能力也不错。惟爸的生活很丰富啊,不过你也应该提醒他多给孩子一些时间,尤其是需要比其他孩子更多关注的小孩。

我家小J性格上比较随爸爸。他爸爸随便想个游戏就能把他逗的嘎嘎笑,我就不行。就算跟他爸做一样的游戏小J跟我玩的也一般。他爸说因为他能猜到小J内心的想法。我觉得性格真是跟血型有关,我是O,他爸是A,小J是A。

今天我们带小J去做assessment了。这不是那种几个小时的full assessment,基本上也是医生观察+家长问卷。在novena 的一间child development center做的。整个过程1个多小时吧。
最后医生说得跟我们预想的一样,就是speech delay那是肯定的,建议speech therapy。医生没有提出autism这个词,是我们提出来的,她说现在孩子太小,观察他有很好的eye contact和跟大人互动,但是不能给结论说是或者不是。我想这是医生本能吧,她肯定不会说100%不是。但是她认为目前没有必要做6个小时的full assessment,因为没有明显行为特征,做了肯定也没结论。她让我们进行每周一次的peech therapy,6个月之后再去follow up。他们诊所本身的speech therapist最早10月4号才有空,我们排上队了。也给了我家附近一个私人的机构,可以看看能不能早一点开始。但是我打电话过去人家星期一不开。

在诊所看到一个进行speech therapy的大概4,5岁的男孩子,看得我很心酸。

回家之后,实在郁闷不已,趁小J午睡去找邻居聊天。邻居是家庭妇女,有个4岁的儿子,也会常常来我家坐坐跟我妈聊天。忍不住把我的担心给她说了,她说她也看过很多资料(可怜天下父母心啊),她观察小J肯定没问题。我给他说小J的一些行为,她说她儿子也有的(例如偶尔用脚尖走路)。最近被闹的,真是不知道普通孩子应该是怎样的了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

这个周末活动比较少。惟惟爸爸又要去跑马拉松,又要去参加同学聚会,没有时间带我们出门。可恨我的开车技术太水,实在不敢带惟惟出门。

惟惟这两天状态一直不错,愿意说也愿意动。

周末表哥表姐回自己...

其实惟惟一直都在进步,妈妈也要多看到宝宝的闪光之处,别急,慢慢来

惟惟妈妈, 惟惟的语言已经不错了,而且能模仿,说明学习能力也不错。惟爸的生活很丰富啊,不过你也应该提醒他多给孩子一些时间,尤其是需要比其他孩子更多关注的小孩。

我家小J性格上比较随爸爸。他爸爸随...

小J爸爸真不错呀!惟惟爸爸就不太会和小孩子玩。我感觉他也有点ASD,就是完全不能体会别人的想法。以前还以为是故意的,现在发现他就是没那种细腻的神经。

我其实原本特不爱说话,现在已经被惟惟锻炼出来了。上次去同学聚会,他们都说我应该去当幼儿园老师,呵呵。

新加坡的assessment就是这样的,医生不会给明确的结论的。小J妈妈不要郁闷,医生也说了小J eye contact和互动很好啊。我觉得这就基本可以排除autism了。顶多是发展慢一点。惟惟这么大的时候根本没有eye contact呢,小J会进步非常快的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

其实惟惟一直都在进步,妈妈也要多看到宝宝的闪光之处,别急,慢慢来

谢谢小牛仔妈妈。我也知道不能急,但每天看着聪明又善解人意的小表姐,我真的心酸。同样是做妈妈,甚至是付出更多的妈妈,我却体会不到那应有的幸福。

re:既然说起了嫣嫣,我就写写她的发展吧。...

既然说起了嫣嫣,我就写写她的发展吧。

嫣嫣叫语嫣,和神仙姐姐同名。她也的确非常神仙,聪明漂亮,运动也厉害,又善解人意。

她提前两周出世,完全自然生产,连epidural都没用。2个月不到会抬头翻身,6个月会爬,11个月会走,一岁左右会说话,说句子那种。

我记得她四五个月的时候,他爸抱着她腋下,她能自己平衡把身体放成水平。后来大一点能自己爬上swing,high chair. 还自己发明各种玩法。

现在两岁半不到,什么都会说了,会数数,会唱歌,会背儿歌。每天自己在那里编剧情演戏,背妈妈的包包买菜啦,跳进游泳池游泳啦。惟惟就跟在后面学她。

我不知道是她特别聪明,还是正常孩子就是这样,反正惟惟是差着几条街呢。

re:这个嫣嫣就是个小人精阿,好像什么都比较提...

这个嫣嫣就是个小人精阿,好像什么都比较提前。我认识院里几个2岁多甚至3岁的孩子都没这么厉害。好几个都是妈妈指挥着才能叫个阿姨啊,唱个不着调的歌啊这样。惟妈跟这样的孩子比着的确是压力大。先胖不算胖,咱不跟她比了。不过惟惟能跟在后面学也是好事儿,跟同龄人学比跟大人学要有意思的多。而且惟妈你回头看看你第一页说的惟惟的情况,这几个月惟惟进步很大了。

你说觉得惟爸有ASD倾向,小J爸爸也是呢。我们前几个月刚怀疑的时候,上网做那些自测,做完了小J爸爸就觉得自己更符合,说他小时候如果有这个测试他肯定ASD了。他现在也是那种闷骚型的,跟熟悉的朋友很多话题,不认识的人就不爱搭理。不过我怀孕之后他进步很大,更主动跟孩子玩了。反而给小J做测试,他行为方面没什么问题,分数都丢在语言类,所以最后的分数都是排除自闭。可是人家也说了,这种测试是准确性高,敏感度不高的。就是说测试分数高,是ASD的准确度就高。但测试分数低,不代表一定能排除。

现在ASD的谱系这么宽,我觉得跟内向的性格有一定的交集,很多grey area。看看这里的家长,很多也都是说自己本身就不是那么很爱social的人,那么孩子继承了这种性格也正常。ASD的核心障碍还是社交,跟内向的孩子比,ASD的孩子不会社交,而内向的孩子不愿意社交。但是这两种情况在孩子小的时候表现起来是很相似的。当然我们做家长的,只能是尽量干预了。

再说说小J做assessment的情况吧。医生给了他一个汽车,他竟然翻过来玩轮子,在家里从来没有的!还好玩了几下就玩整个车了。医生给他饼干,指东西给他看,他有eye contact,但是比较短,看了一下就不看了。可是自己跑过来要跟爸爸玩的时候,就是那种期盼的眼神看着爸爸,医生就说陌生人眼神有,但是not so good,但是跟亲人很好。表现不好的地方有,自己跑去开人家抽屉,还有玩门上的开关,医生叫名不回头,不过爸爸叫的时候回头了。表现好的地方有,用食指指灯,嘴里“啊”着问爸爸。跟爸爸玩了一会儿,互动很好。总之医生说没有典型症状,没必要作full assessment,也没结论。

今天早上小J又对着爸爸叫“爸“了,但还是很不自信的样子。不知道算不算自主语言。他自言自语的时候“爸爸“叫的很清晰,但是看着爸爸说的时候就很费劲的样子。

这个嫣嫣就是个小人精阿,好像什么都比较提前。我认识院里几个2岁多甚至3岁的孩子都没这么厉害。好几个都是妈妈指挥着才能叫个阿姨啊,唱个不着调的歌啊这样。惟妈跟这样的孩子比着的确是压力大。先胖不算胖,咱不...

小J妈妈,你就快有一个女儿了,到时就能体会到女儿的好了。她们真的是比男孩子灵,又会体贴人。唉,我怀孕的时候天天念着想要个男孩,现在真是后悔呀。。。

re:惟惟已经变成了嫣嫣的小跟班。昨天...

惟惟已经变成了嫣嫣的小跟班。

昨天我带他单独下楼玩scooter,他没兴趣,不愿意玩,闹着要回家。回到家里,嫣嫣过来玩scooter,惟惟马上热情万丈地和她玩了大半个小时。

两个小家伙轮流,一个从东滑到西,一个从西滑到东。嫣嫣是慢而稳,惟惟是快而急。虽然他们还不能真的两脚离地滑行,但都挺有进步。嫣嫣又有新发明。轮到惟惟滑的时候,她就走到墙角,假装进了等待室,关起门来,嚷嚷着:“I am waiting!”。等惟惟滑完了,就让他来敲门,然后开门给他进,自己去滑。本来是简单的体育运动,她也能加入pretending play,神仙姐姐就是神仙姐姐阿!她才是真正的floor time expert。

后来嫣嫣累了,就拿了奶瓶躺到小沙发上,冲着惟惟喊:"wei wei, feed me!”。惟惟马上屁颠屁颠地跑过去,帮她扶住奶瓶喝水。等嫣嫣喝完了,惟惟又屁颠屁颠地帮她把奶瓶放回桌上。我看了又好笑又好气,当个宝似的养个儿子有啥用哟,还不是去伺候别人家女孩去了。呵呵。

也有郁闷的事情。今早我出门前,听见惟惟又开始咳嗽。唉,这才刚好了两天呀,身体还是太差了。

re:有嫣嫣带着惟惟,真的是比大人的floor...

有嫣嫣带着惟惟,真的是比大人的floor time什么的好用的多。别光看俩孩子的差距了,往好处想,这个小therapist真是太棒了!

我其实一直想要女儿的。当初知道是个男孩,全家都兴奋,就我有点失望。幸好上帝又给我个女儿。而且现在小J性格这么象爸爸,真希望女儿性格像我。最近为了小J的事情烦,都忽略她了,希望她别介意阿。

我预约了家附近的一间kids4kids,明天就要去assess一下然后开始speech therapy了。这种私人机构就是快啊,给钱就能上。诊所的speech therapy下个月才能排上。校长直接就说,一周1次/2次都行啊,speech,行为的课程也都有啊,来吧来吧来吧~~~话说回来,最好的therapist还是家长,我赶紧趁我产假的时候多干预干预。

最近公婆和工人的关系弄得很疆,主要矛盾在于这个工人很精明,当面一套背后一套。而且自恃小J跟她很亲白天我们不在家就以主人自居,态度很差。昨天晚上谈这个问题弄到12点多。那意思要不是看在我要生了,家里需要人手这件事上,明天最好就让工人走。唉~~我愿意有个外人在家里吗?没工人能行吗?凑合过吧,我就是这边安抚一下那边安抚一下,能糊弄到下个月公婆回国了就行了。

希望惟惟身体快点好起来。

有嫣嫣带着惟惟,真的是比大人的floor time什么的好用的多。别光看俩孩子的差距了,往好处想,这个小therapist真是太棒了!

我其实一直想要女儿的。当初知道是个男孩,全家都兴奋,就我有...

我们也去过kidz4kidz,那里的老师很不错的。我不知道它们有这种单独的therapy,当时是说每周5天每天半天,有点像训练机构。可惜后来我们搬家了,就没去成。

你这个月就生了,你公婆怎么不留下来帮忙呢?唉,家家有本难念的经,你也别太发愁了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

惟惟已经变成了嫣嫣的小跟班。

昨天我带他单独下楼玩scooter,他没兴趣,不愿意玩,闹着要回家。回到家里,嫣嫣过来玩scooter,惟惟马上热情万丈地和她玩了大半个小时。

两个小家伙轮流...

真羡慕惟惟有个神仙姐姐!!!

现在觉得有女儿可真好!

re:是啊,家家有本难念的经。我公婆留下来也帮...

是啊,家家有本难念的经。我公婆留下来也帮不了什么忙,况且公公在国内还要上班。我请了月嫂(还是熟悉的,小J出生也是她照顾的),加上工人,老公到时候再请几天假,应该没问题的。我父母倒是可以来的,但是他们在这里帮我照顾小J接近一年,这次想让他们在国内休息时间长一点。可能等月嫂走了之后他们才来吧。

我2个月前给小J注册了家附近的另外一间child care,不过要12月1号才入学。现在他听不懂很多指令,又还没有potty train,对家人的依恋感很强,真担心他能否适应。如果kids4kids更适合他不如把他换去那边,到时候看吧。我现在很想让他早点去跟别的小朋友接触,我老公坚信送了child care他语言很快就能上来。

说个题外话,我有个美国同事,他的第三个孩子上个星期出生。太强了!自然生,啥针都不打,在医院从check-in到check-out一共26个小时。生完3天之后,全家包括小baby和产妇,竟然去裕华园看灯去了。看照片上,真不敢相信他老婆是3天前才生了娃的人!而那个小baby就用个sling挂在身上!

是啊,家家有本难念的经。我公婆留下来也帮不了什么忙,况且公公在国内还要上班。我请了月嫂(还是熟悉的,小J出生也是她照顾的),加上工人,老公到时候再请几天假,应该没问题的。我父母倒是可以来的,但是他们在...

我也是矛盾阿,明年我妈来了,到底应该送普通childcare,还是送这种干预中心?

去普通childcare有正常孩子的环境又有嫣嫣作伴,但上课速度快,惟惟可能跟不上。 去干预中心可能容易进步,但又怕受那些程度重的孩子的影响。唉,矛盾阿。

re:昨晚教惟惟骑脚车教到我吐血,有那么难吗有...

昨晚教惟惟骑脚车教到我吐血,有那么难吗有那么难吗有那么难吗?!

我发现这些自闭孩子的普遍难题,惟惟真的很难克服,骑脚车,还有吹泡泡,怎么都学不会。

后来试滑板,我让惟惟坐在上面,用手向后推,向前滑行。他也不行,动不了。好像这种需要多块肌肉协调的运动,他都做不了。嫣嫣一坐上去,很自然地就滑了起来,看起来毫不费劲。唉,这些正常孩子根本不用学的东西,对惟惟来说都是难题。

好在最后终于引进入了一样他能做的,就是趴在滑板上,腿伸直,用手向后推前进。这个动作对身体肌肉的要求小一些,惟惟还可以做。

另外昨天爷爷反映,惟惟的ABA老师Jaslin又有怠工磨时间的现象,这已经不是第一次了。唉,本来想把ABA上到年底的,这样看来可能要提前结束了。

re:惟惟妈妈,我深刻了解你教他骑脚踏车要吐血...

惟惟妈妈,我深刻了解你教他骑脚踏车要吐血的感觉。因为我之前真是吐了很多次。

贝贝是头懒猪,名副其实的懒猪。想当初我教她骑小的三轮车,(特地挑的小的,她的腿脚正合适),她脚踩在脚踏板上,就是不知道用力往下踩,我推一下,车子滑一点,她的脚还经常滑下来,接不上趟。 我没办法,只好蹲下来,用两只手抓着她的脚,一步一步的往后退着教她往前踩。教她几个来回,我手一松,她还是不知道往下踩。在家就教了有一个月的样子,毫无进展。后来去广州,荒废了一段时间,我又想起这事来了,于是让老公把车带来,又开始坚持不懈的教她了。大概教了一个多星期的样子,她终于开始用力往下踩了,可以连续骑个1,2米。这个小小的进步都让我欣喜不已。结果,她的表现时好时坏,总是懒洋洋的不怎么愿意踩。时不时的要我推她一把。看着小区里面那些孩子灵活飞快的踩着单车从旁经过,我羡慕的眼珠都要掉下来了。蜗牛啊,真是蜗牛,她后来一直都是慢吞吞的在小区里面骑,好像一点兴趣都没有似的。 我也再没有兴趣带她去骑了。 后来,在小区里面,我借别人的那种小自行车给她骑,她也不太会骑。

从广州回来之后,我从邻居家借来小的自行车,就是后轮有两个小的辅助轮的那种。没想到她上车就骑了起来,而且挺有兴趣似的。一直到现在,每天晚上骑着小车和乐乐一起去街上玩。

这里,我跟你说个注意的地方,你选的车,最好是小一点的,适合宝宝身高的那种。 其实,你特别注意一下,当你推这个小车的时候,它的两个轮子会不会自动的像前翻转,就像有人在上面踩一样的。 如果是这样的,孩子就比较容易学会骑整圈,因为就算他开始不知道要用劲往前踩,你推他的时候,两个脚踏板会带着他的脚一轮一轮的转。
有的小车不太好,你把车往前推的时候,脚踏板是不动的。那么孩子的双脚在不知道往前踩的情况下,他放在脚踏板上的两条腿也是不知道动的。 乐乐那个车就是这样的,索性乐乐很聪明,早就学会了。 但是贝贝有时候玩乐乐的车时,还是不愿意往前踩,总是坐在上面,往后倒着骑整圈的玩。

不知道我说的你明白了没啊?

re:“当你推这个小车的时候,它的两个轮子会不...

“当你推这个小车的时候,它的两个轮子会不会自动的像前翻转” 写错了,是“当你推这个小车的时候,它的两个“脚踏板会”不会自动的像前翻转”

re:“当你推这个小车的时候,它的两个轮子会不...

“当你推这个小车的时候,它的两个轮子会不会自动的像前翻转” 写错了,是“当你推这个小车的时候,它的两个“脚踏板会”不会自动的像前翻转”

re:谢谢贝贝妈!真羡慕贝贝现在能骑着脚车上街...

谢谢贝贝妈!真羡慕贝贝现在能骑着脚车上街阿。

不过我没太看懂,到底是应该买“脚踏板会自动向前翻转”还是“不会自动向前翻转”的?