以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:Manyquestion,你好,不知为什...

Manyquestion,你好,不知为什么我不能引用你的帖子。

我的经验也不多,大家都是摸着石头过河,互相帮助多交流吧。

ABA正如小J妈妈说的,开销大,老师经验参差不齐,我正考虑停下来呢。从我的经验来说,我不推荐。

3岁多的小男孩,注意力不集中是很正常的,我们家那两个正常男孩,注意力也不集中的。只要他各方面能力,语言,动作什么的,能跟得上同龄人,就没问题的。

re:惟惟这两天体力变得比较好了。昨天我带他去...

惟惟这两天体力变得比较好了。昨天我带他去按摩,来回总有2公里,他很少要抱,基本上都是自己走的。

回到家我的腿都有点酸,他还继续跟表哥表姐们下楼提灯笼,精力充沛。不知是不是因为最近奶奶给他吃冬虫草。

我对ABA的老师越来越不满,磨时间不说,还经常给惟惟看iphone里的video.考虑要停掉它了。

re:恭喜惟惟有进步了!一天自己走了这么多路!...

恭喜惟惟有进步了!一天自己走了这么多路!大运动多锻炼肯定帮助大,而且还是跟人有关。我自认就没有运动细胞,如果你看过我打球就知道我动作很苯的,踢毽子到现在不会。

我这几天一直在为送小J去机构的事情焦虑。因为他年龄太小了,从来没送过,非常担心他的状态。而且妹妹马上就来了,接送,后勤也是问题。每天3小时的机构,前后要折腾4个多小时,老师比例大概又是1:5,到底有效的训练时间有多少?机构又不允许家人陪,我们回家也无法学到干预的方法。如果他头2个星期都在哭,肯定不会有什么训练效果的。所以。。。我们昨天作了决定,暂时不送机构了,改为请ABA治疗师来家里。

听惟妈说的,来家里的治疗师也是问题多多。ABA老师如果给孩子看iphone那真是太过分了,我家小J就是之前看iPad多了影响了语言发展,现在家里这些全都戒了。之后他的认知和互动就有了很大进步。可是我们目前也没别的方法了,家庭干预有点不得法,叫名训练一直没有进步。所以还是试一下吧。好处是我马上在家休产假了,可以亲自监督治疗师的表现。

我找到了这个机构:http://autismrecovery.asia/our-services 提供ABA home service的。惟妈的是从哪里找的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

恭喜惟惟有进步了!一天自己走了这么多路!大运动多锻炼肯定帮助大,而且还是跟人有关。我自认就没有运动细胞,如果你看过我打球就知道我动作很苯的,踢毽子到现在不会。

我这几天一直在为送小J去机构的事情...

就是这间!不过我这个老师水平真的不行,我可能要停掉了。

我完全理解你对送机构的焦虑,本来我也是想送楼下的play group,也是东想西想没送成。唉,可怜天下父母心,我们都太疼孩子了,生怕他们受一点委屈。

不过既然小J12月就上CC,你还需要ABA吗?ABA适应老师也要大概一个月呢。全家动员起来训练吧,反正就一两个月了。我给你推荐个julia gabriel,正常孩子的亲子班兼playgroup,一周2,3次,可能比较适合小J的情况。

我自己是这么打算的,ABA10月份停掉,回国半个月。回来之后放羊2个月,就上CC.

re:谢谢惟妈的信息!看了一下,这个julia...

谢谢惟妈的信息!看了一下,这个julia gabriel到我家不是很方便。后勤是个大问题,我做月子的时候不大可能接送他,带着妹妹也不能跟他一起上课。如果让我父母接送,亲子的效果就大打折扣了。总想做点什么,自己又不是太得法,只有ABA家教了。看看效果吧,学习一下人家的方法也好。

我报名的CC很靠近我家,走路10分钟不到。虽然是全天的,但是我们开头肯定半天就接回来。如果到时候仍需要ABA,我们也可以继续。小J的问题在语言,听不懂指令,英文不行。

最近我工人开始闹情绪了,前几天hari raya我们给她红包,礼物,放她的假,她高兴得很。这才几天,情绪就转变的这么快!而且现在我的话她也顶嘴,看来不想干了。所以我们不敢让她带孩子睡了。幸好小J最近跟爸爸感情培养的好,昨天带他在我们房间睡,半夜醒来拍拍就又睡了,没出现之前发现环境改变就大哭的情况。小J还有个大进步是现在可以听进去故事了。睡觉前给他念故事书,他开始用手指书上的图画了。

谢谢惟妈的信息!看了一下,这个julia gabriel到我家不是很方便。后勤是个大问题,我做月子的时候不大可能接送他,带着妹妹也不能跟他一起上课。如果让我父母接送,亲子的效果就大打折扣了。总想做点什...

是啊,后勤是个大问题。这也是我们当初选择ABA的原因。

小J这么小就能听故事了,太厉害了。到两岁一定会有飞跃的。

re:打过去预约了,又是下个星期要先做一个as...

打过去预约了,又是下个星期要先做一个assessment,才能安排家教。希望能摊上个好点的。对方电话里建议每星期5次,每次3小时。一个月3000,烧钱啊。可是这钱花起来,真的比花在自己身上痛快的多。

小J听故事也不知道懂不懂。我们是趁他喝奶的时候给他讲的,看他的眼睛大部分时间还能在故事书上,而且会用手指,算是进步吧。这又是我们之前的一个误区。家里之前的儿童书就是一本别人给的英文的小红帽,我妈说他小不会懂所以我们也没买过中文书,我妈不会英文自然也没给他讲过。工人每次拿那本书给他当玩具玩,所以小J可能根本不知道书是有内容的。现在看来小孩子1岁开始就可以讲故事了。不过现在孩子能接受新东西就是好现象。

我已经3年没回国了。当年怀着小J的时候正好有假期,本来买好了机票要回家养养,但是公婆强烈反对我坐飞机,只好作罢。小J1岁之前我父母在,没回。今年年中本来计划回国,可是意外怀上了妹妹,又是在公婆的强烈反对下退了机票。他们就是觉得坐飞机好像什么危险行为。。唉。看这个情况,明年也回不了。真想家。

打过去预约了,又是下个星期要先做一个assessment,才能安排家教。希望能摊上个好点的。对方电话里建议每星期5次,每次3小时。一个月3000,烧钱啊。可是这钱花起来,真的比花在自己身上痛快的多。
...

啊,她们当然是这么建议了,我只选了每周三次。一周五次也太贵了,小J情况不差,没必要吧。

re:昨天晚上文化课体育课都抓了。周末...

昨天晚上文化课体育课都抓了。

周末在giant买了几本新的故事书,几个小家伙都很有兴趣,连着听了三个故事还要听,我撑不住了,喉咙直冒烟,老师真的不好当。

然后四个人一起玩滑板和scooter.现在形成的规则是,禹琪和惟惟负责bus1(scooter),禹飞和嫣嫣负责bus2(滑板),轮班开车,没轮到的人在bus stop等待。几轮之后交换bus.

把运动融入游戏里,小家伙们可以玩很久。后来一直玩到10点,惟惟和嫣嫣都站不住了,我们收起了滑轮和scooter,大家一起睡觉。

最近我给爷爷看了一些自闭症方面的书,结果他有点疑神疑鬼。这两天他就一直怀疑禹飞也有问题,因为禹飞有点多动,注意力不太集中。姑妈就决定要带禹飞也去检查。唉,我感觉按照书里的说法,每个孩子都能找出点问题来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

啊,她们当然是这么建议了,我只选了每周三次。一周五次也太贵了,小J情况不差,没必要吧。

我也是觉得没必要,也许第一个星期来5次让小J熟悉一下老师,之后每周3次就行了。这种情况,我们总是有点被动,不小心就成了kiasu parents。

昨天安抚了一下工人,她马上趁机跟我complain我公婆,我随便附和着,反正过几天公婆就走了,和谐为大阿。昨天带小J睡觉的时候,他一定要抱着我的手臂,小脑袋靠着我的肩膀,我心里太温暖了~~可是小家伙今天早上5点多就醒了,在床上玩到6点多,下床不久就大便一大陀,是不是大便给憋醒的?

小J在语言上还是没啥进步啊,愁人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

唉,我感觉按照书里的说法,每个孩子都能找出点问题来。.

同意!本来每个孩子都是独特的,尤其是性格。就算1%的孩子算ZB,那么剩下的99%都是一样的吗?

太羡慕惟惟跟表哥表姐们的融合环境了!惟惟能跟大家一起玩游戏,完全看不到社交障碍阿。大动作上多锻炼,一定会赶上来的。

我也是觉得没必要,也许第一个星期来5次让小J熟悉一下老师,之后每周3次就行了。这种情况,我们总是有点被动,不小心就成了kiasu parents。

昨天安抚了一下工人,她马上趁机跟我co...

我才羡慕呢,小J这绝对是正常孩子的情感和依恋。

惟惟从小不愿意面对着我睡觉。小的时候甚至不能和我们平行的睡,每次都是和我们垂直打横了睡。

现在比较好一点,能平行地睡在旁边了,但总是要背过身去或者换到另一头才能睡着,不能面对着别人的脸睡。

他在情感上还是有些过度敏感和躲避。就像他的眼神,时不时总会有点躲闪。

re:咱俩就互相羡慕吧。小J和惟惟的问...

咱俩就互相羡慕吧。

小J和惟惟的问题不太一样。我就是觉得小J不懂事儿,很难教,只做跟自己有关的事情,这就是缺乏社会性的表现?例如他玩一个玩具,需要帮助的时候,给他说:给爸爸,他就能给爸爸。让他给妈妈,他也能给妈妈。但是如果给他手里拿个东西让他给爸爸,他就不会听话。

小J对人的依恋是有的,但是都依恋到工人身上了。所以我昨天被他那么抱着才能有那么强的感受。我们每天晚饭后,如果不能带小J下楼,而是在家里玩,那么没几分钟,小J就跑进房间去找工人了。

re:谢谢各位好心的妈妈!我会考虑你们的建议,...

谢谢各位好心的妈妈!我会考虑你们的建议,宝宝爸爸建议暂时回国,在单语言的环境下好好锻炼他的表达能力,他的语言表达能力比较弱,看到各位妈妈无私的付出,我也好感动,我会向你们学习的,你们就是我的动力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

谢谢各位好心的妈妈!我会考虑你们的建议,宝宝爸爸建议暂时回国,在单语言的环境下好好锻炼他的表达能力,他的语言表达能力比较弱,看到各位妈妈无私的付出,我也好感动,我会向你们学习的,你们就是我的动力。

Manyquestion, 我们都是有同样困难的人,多来交流一下,互相帮助鼓励也好啊。

我也是对新加坡的多语环境担忧,考虑惟惟到三岁如果进步不大,在这里幼儿园跟不上的话,就回国训练了。

不过我是这么想的,一旦回国,基本就不回来了,就让孩子在国内发展了。惟惟学东西本来就慢,重新回来接受英语环境是不可能的。

你们回国前也要仔细考虑,如果还是希望以后孩子在新加坡发展,就不要回去了。

咱俩就互相羡慕吧。

小J和惟惟的问题不太一样。我就是觉得小J不懂事儿,很难教,只做跟自己有关的事情,这就是缺乏社会性的表现?例如他玩一个玩具,需要帮助的时候,给他说:给爸爸,他就能给爸爸。让他给...

能有个和孩子亲的工人还是挺好的,毕竟你要生妹妹了,没有那么多精力。还是等妹妹大一点再考虑换工人把。

re:昨晚有个小惊喜。惟惟指着我的牛仔裤说‘b...

昨晚有个小惊喜。惟惟指着我的牛仔裤说‘button'.我就嗯了一声,他这两天很注意这个。他停了一下又说‘2!’

我一看,嘿,真的事两颗纽扣。小家伙居然说对了。

我一开心,又伸出一只手,问他有几只手指。呵呵,这个他就不会了。

虽然只能数到2,我还是很开心,惟惟终于有了点数字的概念了!

不过转念一想,难道他真的打算以后开2元店,所以只数到2?。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨晚有个小惊喜。惟惟指着我的牛仔裤说‘button'.我就嗯了一声,他这两天很注意这个。他停了一下又说‘2!’

我一看,嘿,真的事两颗纽扣。小家伙居然说对了。

我一开心,又伸出一只手,问他...

呵呵,不要心急么,说不定他知道5只是不知道表达呢

惟惟有语言就是好啊!我家的预告片之后又没动静了,还得等.....

re:昨天回家后爷爷奶奶告诉我们,小J昨天想出...

昨天回家后爷爷奶奶告诉我们,小J昨天想出去玩,于是自己去门口拿了鞋,坐到沙发上,让爷爷给他穿鞋。说明他会用一些行为/身体语言表达自己啦?晚上睡觉的时候,他又象前天一样,抓住我的胳膊,但是不肯喝奶,还没来得及讲故事,很快就睡着了。可能是没喝奶的原因,早上很早就醒了,饿醒的?

工人啊,难难难。她跟小J一个房间睡觉的时候,都是开着空调的。这几天我们带着小J睡,我发现她自己也是开着空调睡。说大不大的事儿,不过见过哪家工人这样的待遇吗?更不要说她工作态度了。不过最让我们心头插着一根刺的,就是她跟小J的关系。等我父母来了吧,如果妹妹那边也能照看过来,再找个钟点工,就能让她回家了。

惟惟的主动语言越来越多了。数数不用急,这么大的孩子就是会数12345也是repeat,并不明白真正的意思。小J有时候也会看到数字2念出来,好像2是这里面最容易发音的?

昨天回家后爷爷奶奶告诉我们,小J昨天想出去玩,于是自己去门口拿了鞋,坐到沙发上,让爷爷给他穿鞋。说明他会用一些行为/身体语言表达自己啦?晚上睡觉的时候,他又象前天一样,抓住我的胳膊,但是不肯喝奶,还没...

的确是的!惟惟最早能发的就是英文里2的音,但是中文里好像还是1比较容易。

小J这么小就理解抽象符号,智力肯定没问题。

惟惟是相反的,他容易理解具体的东西。比如他能理解两个纽扣是2,但不能认识符号2。我之前几个月都是教他认符号,非常困难。现在用具体东西来数,反而比较容易。

嫣嫣就不用说了,具体数东西,认抽象符号,全都没问题。姑妈已经开始教她加减法了。