以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:实力超强的爷爷。。。!!!4,5点吃...

实力超强的爷爷。。。!!!
4,5点吃晚餐,看来晚上7,8点你再给惟惟加餐就行了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

实力超强的爷爷。。。!!!
4,5点吃晚餐,看来晚上7,8点你再给惟惟加餐就行了。

是啊,虽然我经常抱怨,但爷爷真的是好爷爷。6年了,他带大了四个孩子,一天也没休息过。惟惟和嫣嫣小的时候,他一手一个奶瓶同时喂两个孩子。洗澡也是批量生产,一水龙头浇两个。出去散步他就推着双人推车,三个人一起去。真得很不容易。

jerry你的建议很好,可能我回去吃饭的时候再给惟惟吃点。

re:这个周末过得很开心。周六一早去吃...

这个周末过得很开心。

周六一早去吃咖喱羊肉,因为听说咖喱里的姜黄素对脑子好,所以我们每周去吃一次。而且惟惟平时大多吃的是凉性的鸡肉,偶尔吃一次燥热的羊肉也有好处。小家伙很爱吃辣,虽然辣得满头大汗,还不停的嚷嚷‘meat,meat!'呵呵。

下午第二次去试kindermusik的音乐课。我这次想了个好办法,带饼干去当强化物。惟惟拿到饼干果然放松了,跟着上完了课,有一些活动还玩得很开心。惟惟爸爸一激动,马上给他报了个15周的program,希望我们能坚持下来。

周日早上照例去植物园,一家人坐在湖边的长椅上,一边吹着风吃早餐,一边欣赏着湖里的金鱼,乌龟,还有天鹅。这是我们一周最放松愉快的时候。

下午小家伙睡醒后,我们决定vivocity吃晚餐。vivo三楼天台上有个很大的浅水池,很多小朋友光着脚在里面踩水玩。惟惟每次来都看很久,但总不敢下去。昨天他终于鼓起勇气跟我下去了,水暖暖的,我们手拉着手,划着水散步,很舒服。然后我们又去2楼的室外游乐场玩。惟惟爬上爬下,玩得不亦乐乎。要走的时候他又看到了碰碰车,直接坐上去就要玩。虽然他还不太会转方向盘,但开着小车子已经满有架势了。只是这个碰碰车好贵呀,5分钟就要5块钱。我记得我小时候一块人民币能玩一个小时呢。我怎么就没想到做这个生意呢。

检讨一下周末的伙食。周六惟惟吃了羊肉和蓝莓,没什么问题。他的大便颜色形状都非常好。我一开心就忘乎所以,周日给他吃了好几样破禁的食物,豆花,蛋黄,奇异果。结果惟惟果然不耐受,下午肚子就不太舒服,晚上大了绿色的大便。唉,我真是肠子都悔青了。好不容易有点起色的肠胃,又被我折腾坏了。。

这周补充剂里矿物质加量。下周希望开始加维E,再下周给鱼油加量。

re:我昨天又对惟惟发火了。昨天几个小...

我昨天又对惟惟发火了。

昨天几个小家伙像打了兴奋剂,玩到11点还不睡觉。我今天一早7点要开会,又急着让他睡觉。几次把他带进房间,刚躺下,他又跳下床要跑出去。有一次跑到厨房还摔了一跤。我看他后来揉脑袋,也不知摔得怎么样了。

我真是又急又气,把他抱到钟旁边教训了他一顿,然后索性不理他,自己去睡了。后来他自己在外面又玩了一会,自己跑进来睡了。

唉,我一天统共和他在一起就这么几个小时,又赌气发火浪费掉了。他心情不好又会倒退,而且昨天又摔到了头。。。。真是烦啊。。。

re:更正一下: 鸡肉:绝对的温性,不是凉性。...

更正一下: 鸡肉:绝对的温性,不是凉性。
           羊肉:不是特别燥,偏温性居多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

更正一下: 鸡肉:绝对的温性,不是凉性。
           羊肉:不是特别燥,偏温性居多。

是吗?那太好了!惟惟整天吃鸡肉,我正担心太凉了。

re:记录一下,昨天晚上大便成条颜色深,但还有...

记录一下,昨天晚上大便成条颜色深,但还有点偏绿,有点干。今天继续观察。另外之前的益生菌吃完了,换成doctor's formula,今天要特别注意观察。

re:昨天惟惟爸爸出差,我一个人带惟惟坐地铁去...

昨天惟惟爸爸出差,我一个人带惟惟坐地铁去按摩。

不知是一直没看他走这么长的路,还是昨天退步了,我突然觉得他走路又不太协调了,腿很僵硬。这个问题已经很久没看到了。

昨天大便还是有点干,颜色ok,今天继续观察。注意力方面还可以,就是好像比较累,估计这两天睡得太晚了。

认知方面,真是说不清。他能分清bus,truck,pickup,train,甚至能分清airplane和helicopter,为啥就分不清12345呢?

我看他是打定主意不走读书这条路了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨天惟惟爸爸出差,我一个人带惟惟坐地铁去按摩。

不知是一直没看他走这么长的路,还是昨天退步了,我突然觉得他走路又不太协调了,腿很僵硬。这个问题已经很久没看到了。

昨天大便还是有点干,颜色o...

惟惟妈别着急么,12345太抽象了呀,呵呵

话说那个便便颜色,我家的成天是发绿发硬的,这个要给他吃什么东东啊?我每天给他一杯酸奶,是不够还是不对?

浩浩以前没上学的时候,天天在小区里乱跑,虽然歪歪斜斜但至少体力不错能走能跑能在外面玩很不想回家。现在天天上学天天练感统,我觉得他这些运动方面反而像是退步了,走也走不动,跑也不想跑,赖赖懒懒的,可能在学校吧体力都消耗光了吧,哎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

惟惟妈别着急么,12345太抽象了呀,呵呵

话说那个便便颜色,我家的成天是发绿发硬的,这个要给他吃什么东东啊?我每天给他一杯酸奶,是不够还是不对?

浩浩以前没上学的时候,天天...

唉,别提了,你也知道我的花样多。惟惟又是中药,又是补充剂,又是饮食调节,我也不知是哪里出了问题,呵呵,惭愧呀。

re:我今天突然想家了,查了一下zuji,ca...

我今天突然想家了,查了一下zuji,cathay有时间不错的机票,价钱也不贵,很想10月份回去一趟。

只是我今年请了很多假了,再请就得透支,不知老板肯不肯。我明天试着和他商量一下。

re:昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色...

昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色了。看来我加多矿物质和换益生菌,他有点不耐受。

今天换回以前的益生菌,再观察两天,实在不行,矿物质还得减下来。

昨天奶奶给惟惟吃了香蕉,也可能有影响。

昨晚惟惟心情很好,和表哥表姐在床上蹦啊跳啊,玩得很开心。他注意力的问题真得很严重。后来琪琪哥哥组织玩拼图游戏,表哥表姐都能全神贯注拼完8套,他拼了两套就不行了,自己一个人爬起来蹦啊跳的。其实这个注意力对他自己来说已经不错了,但跟同龄人一比,差得太远了。

昨天有一个进步,小家伙小完便,会自己把裤子拉上来了。虽然拉得不太好,但有这个意识就很好了。我越来越发现,惟惟在生活方面比学习方面强。哎,真不是读书的料啊。我考虑以后给他开个小卖部之类的,不过也得先学会12345啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色了。看来我加多矿物质和换益生菌,他有点不耐受。

今天换回以前的益生菌,再观察两天,实在不行,矿物质还得减下来。

昨天奶奶给惟惟吃了香蕉,也可能有影响...

惟惟妈开个只刷卡不收现金或者收现金不找零的小卖部好了,呵呵,我们这有家店叫一伍一拾,我觉得就挺适合咱们孩子,里面没复杂的零头

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

惟惟妈开个只刷卡不收现金或者收现金不找零的小卖部好了,呵呵,我们这有家店叫一伍一拾,我觉得就挺适合咱们孩子,里面没复杂的零头

呵呵,我们这里也有一种2元店。但你也得数数人家买了几样,然后再乘以2。呵呵,好,我们从现在开始努力,至少学会数数和乘以2:)

re:这个周末是典型的乐极生悲。小家伙...

这个周末是典型的乐极生悲。

小家伙从周六一睁眼就心情大好,上音乐课,去游乐场,全部都兴致高高,表现很好。

结果果然乐极生悲,周日一早吃猪肠粉,我们全家人都食物中毒,拉了一天的肚子。可怜的惟惟,有一次还拉在大街上了。他是个很爱干净的孩子,从不大便在裤子里,这次实在没忍住,还自己大哭了一场。

倒霉的事情还没完,我们周六上音乐课的时候,有几个小朋友在咳嗽,我就有点担心。晚上惟惟在vivo的浅水池玩球,又弄湿衣服着了凉。到了晚上我就听见他呼吸有声音,第二天果然开始流鼻涕了。呜呜。

惟惟爸爸主张观察一下,先不吃药。我很担心他的病情加重,所以昨晚给吃了风寒感冒冲剂。今晚回去看看情况,不好的话再去看看中医。

记录一下小家伙的进步。惟惟有一点想象力了。周六吃饭的时候我带他看了餐馆鱼缸里的鱼。第二天,他吃米饼吃成了一个菱形,然后假装拿着它划来划去,说“fish,fish".下午我跟他玩类似七巧板的拼接玩具,他拿着一个长方形推着说,“train,train".

希望小家伙的病快点好,身体健康,心情愉快,才能继续进步啊。

re:惟惟妈妈,从你给我的回帖中,找到了你的自...

惟惟妈妈,从你给我的回帖中,找到了你的自留地。看到惟惟短短几个月也是有不少进步的,为你高兴!

我感觉惟惟的情况象发育迟缓,不太像ZB呢。你做过assessment吗?医生怎么说的呢?我去看PD的时候PD无论如何不做判断,她就是亲自测了下孩子的eye contact和interaction,最后证实叫名字不反应,就写信给推荐给心理医生了。

关于重金属,我也有隐约的担心。因为我家一直有养鱼的,有些鱼对重金属非常敏感,所以换水之后就要加入中和重金属的药水。开始因为没用这个药水,死了不少鱼。也是鱼店的人告诉我们的,说新加坡各个区使用的水里面new water的含量不同,所以新鲜水光靠晒也不行,一定要中和重金属。原来我俩二人世界的时候,为此都是买整箱的矿泉水喝。但是后来有了宝宝,父母又过来,家里人口多了,就买不过来了。虽然不是每个人都会重金属中毒,但也许有些人对重金属代谢就是不行,例如我们的宝宝。
你的头发测试是怎么做的呢?我也想做一下。

还有禁食的问题,我家北方人,面食吃的多,宝宝也常吃面条。这个要戒好说,米糊,粥类也是宝宝还吃的。但牛奶是宝宝最爱,每天最听话最乖的时候就是晚上喝奶睡觉那会儿,我给他戒了用什么替代呢?

re:永远爱宝贝,我在KK做过assessme...

永远爱宝贝,我在KK做过assessment,那里的医生3岁前是不给诊断的。但是他会给你推荐去EIPIC.

我家惟惟重金属的来源是我的补牙,而且家里每天吃鱼。我建议你不要给宝宝吃鱼了,新加坡全是海鱼,都含汞。水的问题,我想应该还好吧。

头发测试我站短你。

禁食我建议你等宝宝过了两岁再开始。我断奶是逐渐断的,用米奶(coldstorage)和米糊代替。这个确实不容易,但我感觉对惟惟是有用的。

re:惟惟的进步真大,从没有语言到自主语言,还...

惟惟的进步真大,从没有语言到自主语言,还会pretend game了,还能跟表哥表姐一起玩,都是很好,很鼓舞人心的进步!这都是戒食+训练2个多月之内发生的吗?

鱼可能要戒了,我家宝宝一直吃午鱼,还有小银鱼,掺在粥里的吃的。今天回去看看给他戒了。
说起来我这个妈真是不称职,娃的饭一直都是老人给做。换尿片我甚至都没做过几次。。。尤其是怀孕之后,大家都不让我抱他,现在宝宝跟爸爸和工人最亲,妈妈很一般。

re:惟惟妈,我看到新加坡也有4位certif...

惟惟妈,我看到新加坡也有4位certified RDI consultant,他们的名字在下面:
http://www.rdiconnect.com/pages/Find-a-Consultant.aspx#SINGAPORE

我的理解,RDI跟ABA最大的差别在于,RDI实际上是对家长的训练,然后家长才训练孩子。RDI更针对ZB的核心原理,所以需要家长有很强的学习能力和很多时间。ABA是集中的强化练习,可能对于某项能力的提高有帮助。两者也完全可以结合应用。

re:惟惟的词汇量很少,离会说话还差的很远,唉...

惟惟的词汇量很少,离会说话还差的很远,唉。

小银鱼是身上亮晶晶的那种吗?那些亮亮的都有汞,江鱼仔身上那条亮线也是的。午鱼是挺大的那种吗?也是不能吃的。

妈妈的关心爱护是最重要的。我以前也对惟惟不够关心,也很少跟他说话,后来发现他的问题,就尽量多和他玩游戏讲话。妈妈是孩子最好的老师。