以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:这个周末很忙碌,带惟惟去公园,去按摩,去...

这个周末很忙碌,带惟惟去公园,去按摩,去吃印度咖喱,还拜访了两个朋友。

惟惟一直挺开心,也很活泼。我之前担心他去陌生人家会害怕发脾气,结果也挺好。除了不会讲话,朋友们都觉得他很可爱。

我主要烦心的是他睡觉问题越来越严重。一到晚上就兴奋,怎么也不愿意睡下,一定要确定家里所有人睡着了,他才甘心。

re:昨天回家有个小惊喜,惟惟的姑妈给他剪了头...

昨天回家有个小惊喜,惟惟的姑妈给他剪了头发。呵呵,又变成了一个可爱的小男孩。

不过大家都发现他的头发变得又希又黄,真可怜啊。

惟惟学习上开始进步后,身体上的问题反而变得明显了。

体重一直没有增加,睡眠变得不好,头发变少变黄。重金属中毒不但影响了他营养的吸收,也影响了很多器官的成长发育。

虽然我的中医的意见是慢慢激发身体的修复能力,但我想可能需要再增加一些营养的补充。

re:昨天上课惟惟已经和Jeslin混熟了,不...

昨天上课惟惟已经和Jeslin混熟了,不再哭闹了。他基本上能合作的把课上完。Jeslin夸他说不错,但是注意力很短暂。我想这个也不急,慢慢来。一个两岁的孩子,你要求他注意力能有多长呢?

小家伙昨天学会说'dirty',结果到处找碴,看到哪里有个脏东西,马上捡起来给你看,‘dirty'!

一向实诚的惟惟开始变得不那么实诚了。以前说好了给了饼干要去洗澡,他吃了就会去洗澡。昨天他居然背信弃义,给了几块都不去。一说洗澡,他马上跑来要饼干,把我给气坏了。后来我想了个办法,让他的表哥表姐妹都来闻闻他,然后说,臭臭。他想了半天,最后乖乖去洗澡了。呵呵,小孩子每天都不同,我的教育方法也要灵活多变。

我烦恼的还是睡觉问题。晚上不愿意睡。他的表哥表姐也都是夜猫子,他舍不得睡。可是人家早上起的晚,他却一大早就爬起来(我和他爸爸上班早)。这样他睡眠不好,气血不足,很不利于恢复。真是烦阿!

re:惟惟进步也不错啊,惟惟和妈妈一起继续加油...

惟惟进步也不错啊,惟惟和妈妈一起继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

惟惟进步也不错啊,惟惟和妈妈一起继续加油!

谢谢小牛仔妈妈的鼓励!呵呵,我都不敢去看小牛仔的帖子,小家伙太厉害了。

我们惟惟起点低,进步慢,希望他能向小牛仔哥哥看齐:)

re:昨天会去觉得惟惟有点退步。仿说不主动,跟...

昨天会去觉得惟惟有点退步。仿说不主动,跟哥哥姐姐玩也爱走神。姑妈说他下午拉肚子了,看来是身体不太舒服。

晚上去按摩的时候,跟中医说起我给惟惟煮米糊。每次煮好放冰箱里吃两天。中医很吃惊我这么做,她说我们连隔夜饭都不能吃,怎么能给孩子吃放了这么久的米糊?一语惊醒梦中人,怪不得小家伙肠胃总不太好,原来如此!我们一家人居然都没想到!

我真的是越来越体会到,细节决定成败。如果我从小注意刷牙,我就不会蛀牙,我就不用补牙,那些有毒的补牙材料就不会毒害我的孩子!

我是个懒惰粗心的人,一直觉得这是小问题。今天我才警醒,这些小问题,改写了我的命运。。。

逝者无法追,从今后我一定要尽量细心谨慎,避免对惟惟造成更多的伤害。

re:米糊的问题我想了个好办法。每天一早煮了,...

米糊的问题我想了个好办法。每天一早煮了,放在保温桶里(旧式有内胆的那种),吃到晚上应该没问题。另外昨天去超市找到了healthy times的糙米糊,也可以吃。如果哪天我睡过头了,就用这个代替。其实余仁生也有种很好的糙米四神粉,就是需要煮,有点麻烦。

之所以这么麻烦,是因为惟惟目前禁食奶麦,我每天只能用米糊加米奶代替牛奶。

昨天小家伙还是原地踏步,没什么进步。仿说还不错,但还是口齿不清。和哥哥姐姐们玩游戏不积极。我感觉这两天有点到了瓶颈,可能下周要调整补充剂的量。

昨天有一件小事很贴心。我和惟惟爸爸带他一起去图书馆还书。到了门口,惟惟爸爸引开他的注意,我赶快跑进去还书。出来的时候,小家伙一看见我,马上跑到我怀里开心得大叫“妈妈”!他以前从来不叫妈妈,只叫爸爸。惟惟爸爸还告诉我,小家伙发现我不见了,找了几次,东看看西看看,自己嘟哝“妈妈”。呵呵,好可爱啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨天会去觉得惟惟有点退步。仿说不主动,跟哥哥姐姐玩也爱走神。姑妈说他下午拉肚子了,看来是身体不太舒服。

晚上去按摩的时候,跟中医说起我给惟惟煮米糊。每次煮好放冰箱里吃两天。中医很吃惊我这么做,她...

惟惟妈,一直想问你为什么觉得重金属是你带给孩子的呢,是补牙吗?
那你有去查查你的血吗?也许不一定啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

惟惟妈,一直想问你为什么觉得重金属是你带给孩子的呢,是补牙吗?
那你有去查查你的血吗?也许不一定啊!

谢谢浩浩妈的关心和安慰!

其实很多妈妈也问我这方面的事,我就顺便说说吧。

我怀孕期间有出一个事故。我的一颗补牙脱落过。惟惟的检测结果只有汞严重超标。新加坡环境很干净,我们没有别的污染源。

当然,这是一个有争议的话题,很多补了牙的妈妈也生了健康的宝宝。基因的脆弱性也是一个因素。

基因脆弱(先天不足)的孩子,遇到了环境的诱因(重金属,化学药品,喂养不善,生病,意外事故),影响了脑和神经系统,就产生了自闭症或发育迟缓。

我并不认为所有人都是重金属造成的,可能的诱因有很多。我看到很多孩子的重金属检测结果都正常。很多妈妈也问我重金属检测的问题,正如斑竹提醒过的,当你确实有污染源时,才需要检测。治疗更是需要谨慎,激发孩子自身的排毒修复能力才是治本。

re:这个周末我很受打击。周六带惟惟去试上音乐...

这个周末我很受打击。周六带惟惟去试上音乐课,他一进去就紧张,完全不能适应。人家比他小的孩子都那么放松,玩得可开心了。周日我们又带他去参加禹琪哥哥的生日会。四个孩子在一起一天,觉得惟惟和他们差距太大了。他对所有游戏兴趣都很短暂,也不能观察和跟随不断变化着的节目。总而言之,他和正常孩子的差距太大了!

另外还发生了一件令我很生气的事。老公抽到了四张明天国庆典礼的票,给了婆婆。公公婆婆就打算带着老公姐姐家的禹飞去。这个我没意见,禹飞最大,比较能坐得住。令我气愤的事,昨天生日会上,他们又盘算要带上嫣嫣。不管怎么样,票是我们的,带同样年龄的孩子,应该先考虑惟惟吧。更何况他们已经带了禹飞。

我马上问他们怎么不带惟惟。他们支支吾吾半天,最后决定都不带了。其实我心里清楚,惟惟没有嫣嫣聪明好带。如果是别人我不强求,但他们是惟惟的爷爷奶奶,我不允许他们偏心忽略惟惟!我这辈子从来不曾为自己争过什么,可我必须为惟惟去争取。我不为他争取,他就会更多地被忽略!以后在外面也是一样,我必须勇敢地保护他,不然他就会更多地被欺负。

re:惟惟妈妈:非常理解的心情。我也是这样,自...

惟惟妈妈:非常理解的心情。我也是这样,自己和孩子单独相处时,总会觉得宝宝很可爱,也在每天进步,但一到和其他小朋友在一起时,就发现差距如此巨大,心里不免沮丧。但是,还是要努力让自己平静下来,接受孩子可能对我们来说是巨大的挑战,但唯有接受他,才能最大程度地帮助他。
我也觉得你的公公婆婆这样做不好。但是,即便是对他们,也很难要求公平。我觉得你可以跟老公说一说,让他去和父母沟通这个事情。你自己最好不要和他们直接冲突。毕竟要和老人生活在一个屋檐下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]er...

下面引用由[U]ericleelbs[/U]发表的内容:

惟惟妈妈:非常理解的心情。我也是这样,自己和孩子单独相处时,总会觉得宝宝很可爱,也在每天进步,但一到和其他小朋友在一起时,就发现差距如此巨大,心里不免沮丧。但是,还是要努力让自己平静下来,接受孩子可能...

谢谢ericleelbs!我会努力接受这种落差。我老公是个急脾气。为这些事都和家里吵了好几次了,所以我尽量不告诉他。

re:真是个体贴的好媳妇,祝福你和惟惟。

真是个体贴的好媳妇,祝福你和惟惟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

真是个体贴的好媳妇,祝福你和惟惟。

这个表扬我坚决不能接受啊。我绝对是坏媳妇的典型代表。但我老公脾气太暴躁,我不想他弄得家里鸡犬不宁。

re:昨天是新加坡的国庆,放假一天。早...

昨天是新加坡的国庆,放假一天。

早上一家人去vivocity走sentosa broadway,然后逛超市。惟惟一路在车上跟着奶奶唱国歌(瞎哼哼),把大家都逗乐了。小家伙最近很爱哼歌,歌词不会,但调子基本都对,比他老爸强。

奇怪的事,小家伙胆子变小了,以前爱走的人行传送带,爱坐的摇摇车,昨天都不敢了。我有点郁闷。

下午睡了一觉起来,爷爷奶奶去国庆典礼,我们去参加惟惟爸爸组织的野餐会。

野餐会在植物园的大草坪上。我们去的时候,那里错错落落总有几百家在野餐。很多洋人一家大小,带着小狗在玩。

有个小朋友justin的爸爸带了肥皂泡泡,站在草地中央,挥舞出好多泡泡,惟惟和justin就去拍泡泡。周围很多大大小小的孩子们,都被吸引了过来,一起争先抢后地拍泡泡,好不热闹!

大家疯玩了大半个小时,慢慢散了。justin又去踢球,我也去教惟惟。小家伙不太会,但很有兴致,最后能不太远地踢两脚。

惟惟爸爸就一直在山坡上和其他的朋友们一起喝酒,这家伙!

后来天慢慢黑了,大家愉快地道别,各自回家。

虽然惟惟过了快乐的一天,我还是有点遗憾,小家伙没去成国庆典礼。下次我们抽到票不知是几年之后了。。。

re:哇,野餐会啊!感觉很好玩啊!惟惟妈别遗憾...

哇,野餐会啊!感觉很好玩啊!惟惟妈别遗憾啦,小朋友们可能更愿意在大草坪上疯玩呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

哇,野餐会啊!感觉很好玩啊!惟惟妈别遗憾啦,小朋友们可能更愿意在大草坪上疯玩呢!

我就是心疼我们好不容易抽到的票。呵呵,我太小心眼了。

re:昨天晚上惟惟有点多动,越来越发现小家伙从...

昨天晚上惟惟有点多动,越来越发现小家伙从安静型向多动型发展了。嘴巴里有的没的不停得说啊,唱啊,都听不懂是啥。出门坐车,按摩,也是上窜下跳,片刻不得安宁。

晚上8点,索性带他和哥哥姐姐们下楼,放开了让他们去疯跑。他回来之后果然好多了,虽然还是10点多才睡,但很快就入睡了。

我又发现惟惟睡眠问题的一个原因,他们白天睡得太多了。他和嫣嫣每天下午至少睡2,3个小时,晚上当然精神抖擞了!哎,这个也没法跟爷爷说,他一个人看惟惟和嫣嫣,还有一个2个月的小baby,实在顾不过来。

白天睡得多,晚上睡不稳,不是养生之道,气血养不上来,当然难恢复了。唉。。。

惟惟的大便还是不好,从上次病好后一直恢复不过来。昨天又开始吃中药,这次打算坚持两周,看看效果。

re:我刚才突然想到一个可能导致多动的原因。周...

我刚才突然想到一个可能导致多动的原因。周二去野餐的时候,我破禁给惟惟吃了一片pizza,难道是里面的面粉导致的?

这两天我要再仔细观察一下。

re:昨天晚上我们家里吵得一通隆。姑妈家的三个...

昨天晚上我们家里吵得一通隆。姑妈家的三个孩子,争风吃醋,胡搅蛮缠,又打又闹,简直吵翻了天。

都说自闭症的孩子有情绪问题,我看正常孩子情绪问题也不得了。他们三不五时就要大闹一场。

惟惟每当表哥表姐们哭闹的时候,就特别安静,表现得特别好。昨天两个哥哥打架的时候,他一脸无辜天真地观看了一阵,然后自己抱了本书,坐在沙发上,假模假样地看了起来。爷爷奶奶就骂两个哥哥说,你们看看人家惟惟那么小,多么听话多么乖。。。

呵呵,所以你说他宽厚吧,其实也还有点小心眼。

惟惟昨天总的来说表现不错,我给他看挂图讲故事的时候,都保持住了较好的注意力。我讲丑小鸭故事的时候,他看我皱眉,也学着皱眉同情丑小鸭。不过我估计他应该大部分没听懂,只是听我语气和表情的变化,大概有个感觉。

不好的是今天一大早5点就饿醒了,惟惟爸爸手脚又慢,折腾了半个小时才把米糊弄好,给他吃了。小家伙大概6点又睡了过去,希望不要影响今天上课。

爷爷为了错开喂四个孩子,每天4,5点就给他们吃晚餐。惟惟最近总是饿醒,这样下去不是办法,周末要好好跟他们商量一下了。