以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又跳,玩得很欢。

可是我把他带下楼后,他又呆了,时不时看一个地方就凝视住了。他sensory的问题还是很严重。一方面我们的感统训练跟不上,一方面他的神经系统...

那可能还是要多带下楼好些,多一些刺激体验吧

在家的感统训练因为不知道惟惟是什么类型的缺乏所以不知道推荐什么好,我这里的老师给浩浩的家庭感统训练花样很多,我们都做不全。我帖子里好像有,你看看有合适的吗?

现在我们基本每天做的就是蹦床、大龙球、抓手抓脚荡、用毛巾被包着荡秋千、骑大马(我驮着他晃悠加伴唱或爬)...浩浩爸新加了一个类似翻煎饼的动作,抓着小子的脚让他躺在床上正反面的翻他....

老师建议的还有前后左右滚翻、爬行、走直线等等

另外,真羡慕惟惟有这么几个小伙伴,我们这里真是求不到啊

还有你们那里的公共资源真丰富!!!

re:早上好~ 在我还没有自己开自留地之前,就...

早上好~ 在我还没有自己开自留地之前,就把惟妈这里当公园了 :)

我家宝宝和惟惟的情况几乎相反。每次带到楼下玩,都是一个不亦乐乎,一点不觉得有什么不对。这个时候也是我最enjoy的时刻。小人儿自己也是喜欢下楼玩,一说下楼就自己跑到门口等着穿鞋。但是在playgroup的时候就明显感觉到他跟同龄孩子的差距,不听指令,不跟着老师和别的小朋友作动作,喜欢自己玩。

我觉得我宝宝的问题在交流和社交。惟惟的问题更多在于行为动作。要针对问题重点加强啊!

前天晚上宝宝半夜醒了,不怎么好好睡,折腾了接近2个小时才又睡着,所以昨天早上我们上班走的时候他还没醒。昨天晚上我又有事,回家晚了,他已经睡了。所以昨天一整天没跟宝宝玩。晚上我的心情就不怎么好。前几天跟爷爷奶奶说了要加强他应名反应的训练,还把研究来的经验和方法打印出来给他们。昨天问爷爷情况如何,发现他们根本没有按照方法训练。爷爷的想法是带着下楼玩,教给他玩这个玩那个他自然就会了。

昨晚就这么带着情绪睡觉了。不过今天早上宝宝给了我们一个惊喜。他以前叫爸爸妈妈都是随便的发音,似乎自言自语,眼睛也没有看着我们。但是今天早上,非常怯生生的看着爸爸叫“叭叭叭叭“,然后爸爸回应:“宝宝宝宝“。然后宝宝目光转向我,又是没什么自信的说“妈妈妈妈“,我也回应:“宝宝宝宝“。他开始分清楚爸爸妈妈是谁了吗?我们如此交流了2,3次,很希望证实这不是个巧合。晚上回去看看能不能强化一下。

好羡慕惟惟家有这么多孩子一起玩,多热闹啊。我妈妈在这里的时候,在院里交了不少朋友,也有几个同龄的宝宝每天约好一起在楼下玩。但是爷爷奶奶跟周边的人都不熟,也不愿去交朋友,也不跟着以前的时间表带他下楼了。搞得我宝宝整天面对的也就是这些大人了。我几个月前本来要给他报名每天2小时的豆豆班的,在我家附近看的几个,两个老师要照顾10多个孩子,基本就是把孩子放在地板上自己玩。所以当时遭到姥姥的反对,认为在那里玩不如在家里玩,不了了之了。现在觉得真不应该啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

那可能还是要多带下楼好些,多一些刺激体验吧

在家的感统训练因为不知道惟惟是什么类型的缺乏所以不知道推荐什么好,我这里的老师给浩浩的家庭感统训练花样很多,我们都做不全。我帖子里好像...

谢谢浩浩妈,你真好!

我在你地里也读到过,回去只做了一样,就是包毛巾被晃悠。

家里孩子多了也麻烦,没有足够的场地给我们训练,而且惟惟总跟着他们,我没法给他个训。

我和惟惟爸也是太惯他了,做一点运动,就生怕他累着了,像浩浩能跳床100多下,我是想也不敢想呀。

这里公共设施还行,主要是新加坡小,什么东西都很靠近。不过我超想念我老家的人民广场,惟惟得多喜欢呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

早上好~ 在我还没有自己开自留地之前,就把惟妈这里当公园了 :)

我家宝宝和惟惟的情况几乎相反。每次带到楼下玩,都是一个不亦乐乎,一点不觉得有什么不对。这个时候也是我最enjoy的时刻。小人儿自...

欢迎欢迎啊,不过你也可以开个帖,我们可以互相串门啊:)

呵呵,你昨天还许愿说希望宝宝叫爸爸妈妈,今天就实现了!

我发现我们有个共同的问题,就是双方父母换着带,这可能也给孩子心理造成过不好的影响。

re:我现在上个网都是抽着空的,怕开个自留地疏...

我现在上个网都是抽着空的,怕开个自留地疏于管理啊。

我家还有个问题,就是有个印尼的工人。我生了宝宝就请了她了。她以前几家做的也都是看孩子的事情,所以对孩子的事儿非常有经验。例如给孩子洗澡,都是她做的。还有晚上是她带孩子睡觉。我曾经庆幸过,找了这么有经验,又对孩子有耐心的工人。而且也减少了两边父母换班对孩子的改变。但是现在最直接的缺陷已经显现出来了,就是宝宝跟工人最亲,睡觉的点到了,只找工人。越是这样,我们越依赖这个工人,别说周末全家出门吃饭,就连短期度假都带着她。她还给宝宝带来了语言混乱的问题,整天用她不标准的英文跟宝宝说话。虽然跟着我们学了几句中文,发音也不标准的。

上个月我们终于意识到这个问题的严重性了,开始亲自带宝宝睡觉。周末出门的时候不带工人,创造我们俩跟宝宝的相处时间。宝宝洗澡,换尿片也尽量亲为。一个月来宝宝跟我们的亲密度大幅上升,使得我们更愧疚于之前给宝宝的时间太少。二宝出来真的要多花时间跟她相处了!

我现在上个网都是抽着空的,怕开个自留地疏于管理啊。

我家还有个问题,就是有个印尼的工人。我生了宝宝就请了她了。她以前几家做的也都是看孩子的事情,所以对孩子的事儿非常有经验。例如给孩子洗澡,都是她...

有个能干的工人还是很幸运的,什么都亲力亲为还是很辛苦的。

re:刚才突然接到大学同学的电话,说周日聚会,...

刚才突然接到大学同学的电话,说周日聚会,想见见惟惟。

哎,我有点心烦。我还没和他们说过惟惟的问题,而且大家见面不多,也没到说的程度。

惟惟小时候长得很可爱,同学们都很喜欢他,这次见到可能要失望了。。。

re:同感同感。原来最喜欢带孩子出去跟同学聚会...

同感同感。原来最喜欢带孩子出去跟同学聚会,同学里跟他同龄的孩子也不少。现在有点怕,人家这么大的孩子都说话了。。况且我是个特爱说话的人,怎么生个娃就随他爹了呢?不过也不必想太多,大部分人对别人的孩子观察都不仔细,你不说别人也不会觉得孩子有什么特别的。

我想起去年在美国跟同学见面,去他家之前他说他儿子3岁了,不说话,正在进行speech therapy。我还安慰他说双语环境孩子说话晚。然后我们一起吃饭的时候孩子吃了几口就躺在地上打滚,他拿出棒棒糖来给哄好了。整个见面的几个小时真的没有听他孩子说任何一个字。就这样我一点没多想。直到最近查了这么多ZB的资料才突然觉得他的小孩行为很典型啊。现在那孩子4岁了,不知道什么情况,不好问。

工人还是要合理的用。我请她的时候期望值就是把家务活都做好,这样我不必花时间洗衣服拖地。结果她照顾孩子的技能超乎我预期,结果越来越多的把孩子的事情交给她。说到底还是我们自己懒,不能怪工人。二宝出来要接受教训了,该自己做的一定要自己做。

对了,你提到人民广场,莫非是CC人?不过全国有人民广场的地方应该不少。

星期六还要选总统。。还没想好投给谁,一下子来个4选1,跟作选择题似的。

re:聚会还是带孩子去吧,让他多多接触这种场合...

聚会还是带孩子去吧,让他多多接触这种场合,至于同学怎么看,随她们了,你都说了不常见的,对你不会有什么影响。

同感同感。原来最喜欢带孩子出去跟同学聚会,同学里跟他同龄的孩子也不少。现在有点怕,人家这么大的孩子都说话了。。况且我是个特爱说话的人,怎么生个娃就随他爹了呢?不过也不必想太多,大部分人对别人的孩子观察...

是啊,我就是心虚,人家也不一定会仔细观察。

CC是哪里?我家是湖北的。

呵呵,我还不是选民呢。4天长假,不知到哪里玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

聚会还是带孩子去吧,让他多多接触这种场合,至于同学怎么看,随她们了,你都说了不常见的,对你不会有什么影响。

带肯定要带,就是要脸皮厚点了。

我也说不清,常见的朋友我倒不在意,就是这种不常见的,我才特别好面子。这可能就像人家参加5年,10年同学会的感觉吧,总想显示自己过的特好,呵呵。

re:昨晚和惟惟爸出去办事,10点才回到家。...

昨晚和惟惟爸出去办事,10点才回到家。

我们不在家,小家伙倒是很早就睡了,可能没那么兴奋吧。

哎,一整天没看见他,心里可想念了,在外面办事吃饭总想着他。以前很累很苦的时候我总想,要是没这个孩子,我该过得多轻松多好呀。现在才发现,自己是一天也离不开他呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

CC是哪里?我家是湖北的。

那就不是老乡了。全国可能有几百上千个人民广场吧。

现在如果一天不能见到宝宝,心情真是差。今天早上下雨,交通那么差,要不是星期五,还真难打起精神来。

宝宝昨天早上不是叫了爸妈吗?可惜昨晚嘴巴又懒了,几乎没说什么话。不过倒是又给我一个惊喜。晚上跟他吹泡泡玩,他拿着那个吹泡泡的小喇叭,然后在泡泡水里沾一下,然后放到嘴边吹(虽然吹不出泡泡)。这个大人都没有刻意教他,看了几次学的吧。我觉得孩子的模仿能力没什么问题,现在主要问题还是在语言上。

昨天有几次叫他名字他回头看了。但是再叫就没用了。大概叫10次能回头1次吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨晚和惟惟爸出去办事,10点才回到家。

我们不在家,小家伙倒是很早就睡了,可能没那么兴奋吧。

哎,一整天没看见他,心里可想念了,在外面办事吃饭总想着他。以前很累很苦的时候我总想,要是没这个...

我们也是,根本就离不开孩子!!!有时我觉得我们需要孩子更甚过他们需要我们。

re:我家瑞瑞明显不怎么粘我了 现在我上班出门...

我家瑞瑞明显不怎么粘我了 现在我上班出门 跟他说妈妈要走了 他就说妈妈再见 以前可是要哭的

那就不是老乡了。全国可能有几百上千个人民广场吧。

现在如果一天不能见到宝宝,心情真是差。今天早上下雨,交通那么差,要不是星期五,还真难打起精神来。

宝宝昨天早上不是叫了爸妈吗?可惜昨晚...

宝宝模仿能力真好呀!

叫名字你不要一直没意义地叫,你试试说“宝宝,帮妈妈拿**”,“宝宝,来吃**”。慢慢地宝宝就知道你叫他是有意义的,是需要回应的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我们也是,根本就离不开孩子!!!有时我觉得我们需要孩子更甚过他们需要我们。

是啊,我觉得我们是为孩子付出更多的父母,所以对孩子的感情也更深。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我家瑞瑞明显不怎么粘我了 现在我上班出门 跟他说妈妈要走了 他就说妈妈再见 以前可是要哭的

我觉得分离焦虑也是分阶段的,不懂焦虑,焦虑,克服焦虑。瑞瑞应该是在慢慢克服焦虑了。惟惟还处于开始焦虑的阶段,小时候都不懂焦虑。

re:明天又是周末了。一到周末我心情就很复杂。...

明天又是周末了。一到周末我心情就很复杂。

高兴的是可以更多时间跟宝宝玩。我们带他去vivo玩水什么的他最开心了,逛商场也ok。又粘爸爸,也跟爸爸玩,感觉很幸福。担心的是,周六的play group总让我觉得他跟同龄的孩子有差别。虽然最近学着摆正心态,不管是不是ZB我们都会陪他成长,该给的干预都要给。但是内心里还是希望他只是语言慢一点。。

re:惟惟妈妈今天不用上班吗?真好。我们公司要...

惟惟妈妈今天不用上班吗?真好。我们公司要上班的,还好明天又是一天假期。新加坡有新总统了

周末陪着宝宝度过充实的2天,感觉真幸福。这次在playgroup,他竟然参与了其中几个活动,没有跑开,让我高兴。

语言啊语言,现在最期盼的还是宝宝的主动语言。