以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:今天一早心情就很好。我和惟惟爸起床的时候...

今天一早心情就很好。我和惟惟爸起床的时候,惟惟刚好在梦里咯咯笑,呵呵,把我们给乐的。

昨天把爷爷奶奶累坏了,那么多孩子又下大雨。不过几个小家伙到是玩得很乐,兴奋得不得了。

奶奶说惟惟做缆车还是有点紧张,不过在海洋馆里超级开心。这已经很不错了,我还很担心他坐缆车会哭闹呢,毕竟是封闭空间,又是高空。

晚上九点多姑妈又要带几个孩子去新加坡河坐船。这两天奶奶拿了免费pass,所以他们可劲得到处玩。我考虑惟惟玩了一天很累了,我和惟惟爸又要早起,就没让他去。在家里讲了几个故事,睡觉了。

今天去座摩天轮,希望他们继续开心地玩。不过一早小雨又开始飘了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

带孩子多出去玩玩多好啊。我原来每个周末都想着去这里去那里,最近两个月肚子实在大,走不动了。一起祈祷不要下雨,让惟惟好好玩。

今天是我最后一天上班,明天就开始休产假了。肚子里这个妹妹啊,对她的关注...

小J妈妈今天开始休假了,真羡慕呀。我最开心的日子就是刚生惟惟,在医院里衣来伸手饭来张口的那几天。又不用想工作,又有老公陪,小baby就扔给护士,呵呵,幸福呀。

小J妈妈什么也不用想,好好享受这个蜜月期吧。

小J开始一定会吃醋的,不过慢慢的他会和妹妹相亲相爱的。两个人年龄这么相近,多好呀!

re:休假第一天。小J早上按时醒来了,他爹也要...

休假第一天。小J早上按时醒来了,他爹也要上班,所以我也没睡懒觉。

如果不是生孩子,像我们估计没什么机会在家里呆这么好几个月。只能指望退休以后了。但是咱们都知道,在家里带个孩子比上班那是累多了。

当年为了要小J,我又是算排卵期,又是体温又是试纸的,折腾半年才怀上他,差点去看不孕不育的专科。等到他1岁多的时候,我觉得怀孕没那么容易,于是跟他爹性之所致。。。也没算日子,也没吃叶酸,啥也没有。直到大姨妈晚了一个星期才意识到。真是意外!怀孕4个月又看到是个妹妹,有儿有女,我们觉得人生就此圆满了。那时侯爸妈加上工人帮我们带着小J,我们没怎么体会到带孩子的辛苦。现在才真正意识到,生下孩子只是个开始,还要操心一辈子阿。怪不得新加坡孩子出生率那么低。

昨天跟领导谈一下。领导非常理解人,让我安心休假。从怀小J开始,公司从来没在怀孕,产假的事情上难为我,我真的心存感激。

休假第一天。小J早上按时醒来了,他爹也要上班,所以我也没睡懒觉。

如果不是生孩子,像我们估计没什么机会在家里呆这么好几个月。只能指望退休以后了。但是咱们都知道,在家里带个孩子比上班那是累多了。
...

惟惟刚好相反,是我们完全没准备的时候,莽莽撞撞冲来的。

之前我的身体很不好,一直生病,也没有注意躲避公司的实验室,也没有补充维生素。

这些因素都可能导致他出问题。。。唉,不提这个了,一想我就抑郁了。

小J妈妈快生了,好好注意身体啊,别太累了。

re:昨天白天惟惟去了hippo tour.这...

昨天白天惟惟去了hippo tour.这个我也没坐过,大概就是那种敞篷的观光巴士,在各大景点绕一圈。

据奶奶说,惟惟还是有点紧张。

惟惟的sensory problem这两天又比较严重,昨天家里来了两个客人,他也是很害怕,一直趴在我身上不敢抬头。我一度以为他这个问题已经好多了。不知道是什么原因,是最近又开始看电视,还是饮食控制松懈了?昨天听奶奶说,出门的时候居然给他吃了面包!

我对上幼儿园也是越来越担心了。楼下的幼儿园素质很差,经常给小孩子们乱吃零食,惟惟的禁食一定坚持不下去。而且姑妈又改了主意,想让嫣嫣再等一年才去另一间幼儿园。看来惟惟等嫣嫣一起上幼儿园是很难了。我又开始考虑送他去kitsforkids,但没人送,得坐校车。唉,这么小的孩子一个人坐校车去特殊学校,我哭。。。

re:惟妈,别想太多,别自责。孩子是怎样的,都...

惟妈,别想太多,别自责。孩子是怎样的,都是老天安排的。我们现在做好能做的就行。

如果惟惟的sensory problem比较突出,我想还是早送他去幼儿园比较好。这么小的孩子让他坐校车去kits4kids,我觉得好不放心阿。因为校车不是从家里直接过去,通常要接好几个孩子,一折腾本来10分钟的车程就变成30分钟40分钟了。每天3小时的课程,折腾孩子4个小时。惟妈可以看看楼下的幼儿园是否能够确保惟惟的禁食,例如家长带去合适的零食,不让惟惟吃别的。再就是考虑一下离公司近的幼儿园。早上上班把他带来,下班的时候带回家。

惟妈,别想太多,别自责。孩子是怎样的,都是老天安排的。我们现在做好能做的就行。

如果惟惟的sensory problem比较突出,我想还是早送他去幼儿园比较好。这么小的孩子让他坐校车去kits4...

谢谢小J妈。

昨天还在继续和姑妈商量,还是希望明年开年让嫣嫣和惟惟一起去幼儿园。

re:昨天又有个小惊喜。晚上要讲故事了,我问惟...

昨天又有个小惊喜。晚上要讲故事了,我问惟惟:“which one do you want?”他想了一下说:“拔萝卜!”嗬嗬,中文有进步。

这几天惟惟的主要功课是回答一些简单的问题。对what,which式的问句,他能简单回答,毕竟比较直接,而且一直都在练。

但对于where, who式的问句,他就很困难了。

楼下的阿姨奶奶碰见他,问得最多的就是“where is your yeye?","where is yanyan?".惟惟每次都是鹦鹉学舌地重复“where?“

上个周末强化训练了一下,现在会两个答案了。凡是在眼前的,他就回答“here”,凡是不再眼前的,他就回答"home".呵呵,虽然半知半解,也可以先蒙混楼下的阿姨了。

who式的问句最难,惟惟总爱学舌跟着说“who".有一次我看见墙上被划了一道,我就问惟惟,“who did this?”,惟惟说“who”。我就把嫣嫣叫过来演示:“who did this?”

嫣嫣马上指着惟惟说,惟惟!惟惟这才领悟,我再问他时,他终于不再重复,而是说,嫣嫣!以至于以后我一问:“who did this?",他全部回答,嫣嫣!呵呵,虽然刻板了点,但推给别人总比自己默认好,免得惟惟每次吃亏。

昨天我和惟惟爸带惟惟在健身场玩,惟惟让我们轮流躺下做仰卧起坐。我一看好机会,马上问他“who's turn?”,结果换个情景,换种问法,他又不会了。我只好又让惟惟爸演示一遍,惟惟才又学会这个情景里该回答:“爸爸,妈妈。”

融会贯通啊,多么重要啊,普通的孩子会自己泛化,我们的孩子就需要在各个场景里不断重复的教。

re:惟惟妈教的真好,又有神仙姐姐陪着,惟惟是...

惟惟妈教的真好,又有神仙姐姐陪着,惟惟是越来越棒啦!

好羡慕小J妈妈又要添个女儿,真好!

像我们这里只能一个孩子,我们又生的那么晚,现在就是想再要一个也不敢,哎....想想我们晚婚晚育要了这个孩子对他最大的好处是他的生活条件可以好一些,可是我们的身体精力这些就不如年轻人了.....有时候想,如果早个5年10年结婚生子,也许孩子就不会有问题,只不过家里条件差些......真是有利有弊

re:惟惟的语言进步很大阿!都能回答问句了。他...

惟惟的语言进步很大阿!都能回答问句了。他现在还不大理解这个问句的含义,慢慢来。

小J语言上没啥进步,但也给了我们一个小惊喜,他会白白了。他前几天才把摇手的动作和白白的发音联系起来,但不知道在什么场合做,经常人家都走了,他才白白。昨天下楼碰到邻居带着两个小姐姐,打了招呼后,我们让他白白他马上白白了。后来又碰到其他的散步的邻居,他也主动白白了。不过也不是100%,从自己家出来就不会跟家人白白。

今天真是折腾,上午带他去ARN,做那个assessment人家才给home service。结果去了之后发现assesment是要把小J单独带到一个房间里面做。我们说小J基本不懂英文,所以instruction肯定不会跟的。他们今天刚好那几个人都不讲中文的,郁闷了,最后只好另约时间。不过因为我情况特殊,如果可能他们会来我家做assesment。这一下子又耽误至少1个星期,从看儿医到现在已经1个多月了,我们什么专业的干预也没做上,就是自己在家多陪他玩。10月头speech therapy就要开始了,希望能得到专业的指导。

灏灏妈,我也是个晚婚晚育的。当年看着早早要孩子的朋友,我们还觉得他们那么早就围着奶瓶孩子转,自己感觉特潇洒。现在人家孩子大了,他们有空了,轮到我们忙了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

惟惟妈教的真好,又有神仙姐姐陪着,惟惟是越来越棒啦!

好羡慕小J妈妈又要添个女儿,真好!

像我们这里只能一个孩子,我们又生的那么晚,现在就是想再要一个也不敢,哎....想想我们晚婚晚育要了...

我的教法是三天打鱼两天晒网,还是要向浩浩妈学习,系统起来。

同羡慕啊。我也是晚婚晚育,但还没死心,以后还想给惟惟添个妹妹。

这次回国要把我的补牙都换了,再调整个一年半载,就考虑要。到时候要好好向小J妈妈讨教生女儿的秘方,千万不能再来个儿子了,呵呵。

浩浩妈现在国内政策也放松了,要二胎的也很多呀。我们不算晚,我看很多北美的妈妈,40多了还在生呢。

惟惟的语言进步很大阿!都能回答问句了。他现在还不大理解这个问句的含义,慢慢来。

小J语言上没啥进步,但也给了我们一个小惊喜,他会白白了。他前几天才把摇手的动作和白白的发音联系起来,但不知道在什么...

是啊,惟惟还是理解力跟不上。

小J也很棒啊,这一招最实用了。

很奇怪呀,ARN的assessment我们也做了,是家长陪同的啊。难道他们的政策又变了?

re:奇怪,我们今天到了地方,简单介绍之后他们...

奇怪,我们今天到了地方,简单介绍之后他们就要把小J带去另外一个房间了。说了小J不懂英文指令的问题后,我们提出可不可以跟着进去,翻译一下指令,对方说那样的话assessment的结果可能不准确,本来是要看小J跟陌生人的互动的,如果家长参与就不准了。可能家长陪着没关系,但是不能参与到里面。

接下来一周重点会在妹妹身上了。小J要加油阿~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

我的教法是三天打鱼两天晒网,还是要向浩浩妈学习,系统起来。

同羡慕啊。我也是晚婚晚育,但还没死心,以后还想给惟惟添个妹妹。

这次回国要把我的补牙都换了,再调整个一年半载,就考虑要...

我这也是说得多做的少啊!离系统差远啦

国内政策是松快了而且我们这种情况还可以名正言顺的去领个二胎证,可是我不敢啊,就算敢也得等浩浩大些了再要,可再过两年我也就40了,再要再养更是有心无力,何况还要考虑家族遗传,无奈啊

今天一个朋友告诉我有老三了打算生,人家和我同年的,我真是羡慕,但自问我是无论如何做不到的

还是羡慕你们,有能力就调养好身体,好好生他一个两个,真好!!!
......

奇怪,我们今天到了地方,简单介绍之后他们就要把小J带去另外一个房间了。说了小J不懂英文指令的问题后,我们提出可不可以跟着进去,翻译一下指令,对方说那样的话assessment的结果可能不准确,本来是要...

小J妈妈快生了吧,加油加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我这也是说得多做的少啊!离系统差远啦

国内政策是松快了而且我们这种情况还可以名正言顺的去领个二胎证,可是我不敢啊,就算敢也得等浩浩大些了再要,可再过两年我也就40了,再要再养更是...

我本来也不想要了,但发现每到周末,惟惟一个人,他就特别孤单,所以想给他添个伴。

不过生的话两个孩子至少要差四岁,可能又玩不到一起。唉,看情况吧,如果惟惟能在幼儿园结识好朋友,我也不想再生了。

re:这个周末我们真是自找苦吃。拜六我...

这个周末我们真是自找苦吃。

拜六我突然想吃火锅,和朋友去了川王府,结果回来之后一直上火,喉咙很不舒服。

惟惟这两天碰见陌生人反映很大。在火锅店他一看见我的朋友,就紧张得趴在我身上,不敢看人。我也觉得很奇怪,只前去朋友家做客什么的,他还挺轻松自如的,为什么最近这么紧张?说他退步了吧,在熟悉的环境又很好,语言动作方面也都有进步。看来孩子真的是每天都不一样,有些方面进步,有些问题又冒出来,不会一劳永逸。

惟惟爸周五回来就有点伤风。他也是很顽固刻板,第二天还非要早起去跑步,结果马上感冒就加重了。

惟惟本来一直都玩得很开心。昨天下午突然学会爬家里那个一米多高的小车,兴奋地一直爬上爬下。结果乐极生悲,把脚扭了。可怜的小家伙,呜呜咽咽哭了半个小时。后来我们出门的时候,他走路一瘸一拐的。今天让爷爷注意观察一下,如果肿了的话,还得去看医生。

记录惟惟一个可爱的小插曲。昨晚从vivocity回来,惟惟脸涨得通红,跑过去指着便盆。爸爸就问他,you want to past motion? 他不作声。我又问他,你要大便?他还是不作声。又憋了一会,他终于来了一句广东话:"wo(1) si(2)!”呵呵,可能最土的说法才能最直接地表达他的感受吧。

re:不出意外的话明天就要见到妹妹了。...

不出意外的话明天就要见到妹妹了。

我老公从上个星期五回来也是有点伤风。全家唯一的壮劳力在这个周末倒下了。还好不严重,睡了几个长觉喝了很多热水今天基本痊愈。这个星期可是关键的一个星期阿。

今天ARN的人来我家给小J做assessment了。所谓结论还是那样,没什么行为问题,主要是speech delay。其实他们的program并不是专门针对speech delay的,不过我看他们的therapiest倒是很快就跟小J玩到一起了,我想用下他们的服务也好,就当找个小姐姐陪小J玩。

估计有几天不能上网了,祝惟惟进步。希望等我回来惟惟有很多惊喜给我们!

不出意外的话明天就要见到妹妹了。

我老公从上个星期五回来也是有点伤风。全家唯一的壮劳力在这个周末倒下了。还好不严重,睡了几个长觉喝了很多热水今天基本痊愈。这个星期可是关键的一个星期阿。

今...

呵呵,激动人心呀,今天小J就要多个小妹妹了!小J妈妈真幸福!

re:昨天惟惟爸爸好了,我又病了,鼻涕止不住,...

昨天惟惟爸爸好了,我又病了,鼻涕止不住,喉咙肿痛。

唉,自从来到新加坡,我很少生病。有时候全家人都病了,我也能挺住。可是自从发现了惟惟的问题,我的身体也是急转直下,很容易生病了。可见心情也是影响身体的。

昨晚回去惟惟走路还是一瘸一拐,不过还好没有肿。晚上去按摩的时候,另外一个男医生热心地给惟惟看了一下,说没什么事。他嘱咐要少让惟惟走路,蹦跳。

我真是没记性,回去的路上还记得,回到家就忘了。看见惟惟和表哥们在床上乱蹦乱跳,也没有阻止。果不其然,不一会惟惟就又扭到了,痛得他哇哇大哭,出了一身冷汗。真是可怜的孩子,我真是肠子都悔青了。

今天惟惟蹭姑妈一家,去动物园玩,希望他的脚没事。