以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

惟惟妈,我看到新加坡也有4位certified RDI consultant,他们的名字在下面:
http://www.rdiconnect.com/pages/Find-a-Consultant....

呵呵,你上班也很早啊。

这个RDI我确实没看见过,你可以再了解下。不过像我们都在上班,可能没时间做RDI啊。

re:昨天和我妈打电话,又被打击了。惟...

昨天和我妈打电话,又被打击了。

惟惟有个小叔叔叫小虎子。小虎子虽然辈分大,其实还比惟惟小半岁。

我妈妈说昨天看见小虎子,又会走路又会说话,很机灵。

唉,惟惟虽然也在慢慢进步,但和正常孩子一比,就是乌龟爬了。

我都有点不想回去了,以前在亲戚孩子里,我都是作为榜样被提起的。没想到现在有了这么个落后分子,拖我的后腿:(

唉,面子阿面子,还真是难放下阿。

re:跟瑞瑞差不多的宝宝 来顶下 你们在新加坡...

跟瑞瑞差不多的宝宝 来顶下 你们在新加坡 资源应该很好 加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

跟瑞瑞差不多的宝宝 来顶下 你们在新加坡 资源应该很好 加油!

谢谢瑞瑞妈。瑞瑞和惟惟差不多大,进步可比我们快多了。希望惟惟多向小哥哥学习:)

新加坡资源很少,而且很贵,我还在想3岁带他去以琳呢。

re:惟妈, 今天跟我一个同事谈了一下这个事情...

惟妈, 今天跟我一个同事谈了一下这个事情, 很受启发。

她的孩子比我家宝宝大1个月,现在22个月。过了20个月还是完全沉默的,什么发音都没有,面无表情。那时候她说她着急,我还安慰她。她也怀疑过孩子是ZB,找了一个很资深的美国儿童心理医生到她家观察3个小时,医生当时就说绝对不是ZB,最后诊断为SPD sensory processing disorder。但是我感觉以她的描述,其他医生也许会诊断为autism,至少是PDD。

她给孩子进行OT,ST了几个月,认为帮助很大。孩子已经可以回应大人的表情,可以仿说简单词语。当然跟同龄孩子比还是有差距。

我们俩唏嘘着,本来就不大的公司,就我俩的孩子年龄最相近,怎么都有这样的问题啊。

我觉得是不是autism,还是SPD,还是什么其他方面的disorder,其实就是个label。有差距就要积极面对,孩子还小,early intervention 肯定是有很大帮助的。autism的帽子太大了,而且不是个非黑即白的问题。我们有时候可能被严重的autism的后果吓到了。在ZB的知识还不普及的时候,很多现在会被诊断为ZB的儿童最后也都“正常“了。想想我们小时候,班里总有不爱说话,总是躲到角落的同学,估计在现在的社会就会被诊断为ZB吧。

我老公就是个例子,他5岁之前虽然会说话,但是非常寡言。在幼儿园都是自己玩。最典型的例子是,爸爸妈妈每天早上给他一个苹果让他带着吃,他就拿在手里一整天,然后扔到垃圾桶里,不跟任何人说。很多天后才被发现。但是他5岁之后突然变了一个人似的,突然喜欢跟小朋友玩了,但是仅限于某几个小朋友。他现在是非常“正常”的人,跟要好的朋友话很多,但是不喜欢跟不熟悉的人讲话。当时他看了ZB的ABC列表,觉得他自己更符合。

我现在觉得我宝宝语言滞后的一大原因是看电视太多了。他8个月大的时候我买了个IPAD,成了他的玩具,很快学会从开机到youtube然后从history里面选动画片一系列动作。而且看的时候目不转睛,谁也不理。大人为了省事儿,经常在干活/吃饭的时候让他看IPAD。而且我家电视几乎一直开着,不看IPAD的时候他就跟着看电视。现在戒了电视/IPAD一个月了,跟人的互动有非常明显的提高。我跟他爸下班回来他都会扑过来,不是以前看着电视不理我们的样子了。

新加坡资源我觉得还好,比美国差些,但是该有的也都有了。国内如果不是在大城市,都没有机构可以把孩子送去。这里的价格的确贵,不过也是相对收入的,我觉得还能应付。

re:是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一...

是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一看就发呆。戒了之后好多了。

你宝宝这么小就会用ipad,应该非常聪明。他的问题很可能是心理上的,你们要多加强干预。

新加坡没有国内那种全天的机构。另外惟惟是属于低功能的,新加坡的多语环境对他来说比较困难。我考虑他三岁进步不大的话,我就带他回国了。

re:是啊,每个这样的孩子都有自己不同的特征。...

是啊,每个这样的孩子都有自己不同的特征。我宝宝动作方面一直都正常,模仿学习能力也可以。他有兴趣的东西很快就学会,例如玩IPAD,例如玩积木,还有按电梯。但是一个bye bye一个hello就是教不会,似乎他无法把byebye的动作和跟人分离这件事联系起来,也无法把byebye这个指示跟动作联系起来。没有主动语言,早就会发爸爸妈妈的音但是没有跟人联系起来。

可是他玩起来就是非常正常的一个孩子。跟爸爸藏猫猫,都懂得躲起来,露个小脑袋瞅爸爸在哪里,看见爸爸就笑,所以又觉得他智力似乎没问题。

真恨不得自己是儿童心理学专家啊。书到用时方恨少,就这个感觉。甚至觉得等孩子长大了,我们也许能转行做ABA或者RDI的治疗师了。或者像方校长那样,帮助更多的孩子。

惟惟现在不过26个月,为什么就能断定是低功能的呢?他大动作比同龄人晚2个月吧,是足月生的吗?爷爷一个人照顾这么多孩子,缺乏锻炼,使得他发育迟缓,是不是有这样的原因呢?看你的描述,自从进行therapy之后他进步非常大啊。

新加坡的机构我还没有仔细研究,但是有的childcare是说教师受过怎样handle special needs children的训练的。不算机构,是不是算融合班?目前的情况,我们想找OT,ST,ABA训练,都能找到,尽快进行。如果回国,以琳报上名不是都要等1年才能进去?那等候的这一年就只能自己在家干预了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一看就发呆。戒了之后好多了。

你宝宝这么小就会用ipad,应该非常聪明。他的问题很可能是心理上的,你们要多加强干预。

新加坡没有国内那种全天的机构。另...

电视是不能看太多,但大人控制下时间和节目适当地给他看看,我觉得还是可以提高小孩的理解力的,不过我觉得小孩在实际的大环境里锻炼是最好的

像惟惟家这么个大家庭,很多小孩可以在一起玩耍,我觉得就是个很好的融合场所,羡慕中...

是啊,每个这样的孩子都有自己不同的特征。我宝宝动作方面一直都正常,模仿学习能力也可以。他有兴趣的东西很快就学会,例如玩IPAD,例如玩积木,还有按电梯。但是一个bye bye一个hello就是教不会,...

惟惟认知理解很慢,我觉得他智力受了损伤,属于低功能。就说个简单的1,2,3,4,5吧,教了几个月了还不会!

以琳我已经报名了哦,大概三岁能排上,到时看惟惟的情况再决定。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

电视是不能看太多,但大人控制下时间和节目适当地给他看看,我觉得还是可以提高小孩的理解力的,不过我觉得小孩在实际的大环境里锻炼是最好的

像惟惟家这么个大家庭,很多小孩可以在一起玩耍,...

是啊,我也是觉得这个环境很难得。但是我的牺牲也很大啊,自己有家不能回,每天和婆婆大姑住在一起。我容易嘛我!

re:惟惟昨天不流鼻涕了,但手脚还有点凉,身体...

惟惟昨天不流鼻涕了,但手脚还有点凉,身体有点虚。

昨天去按摩,中医还是给了点清肺的药,吃到周五。

郁闷的是嫣嫣又生病了,流黄鼻涕,应该是细菌感染。哎,希望惟惟能坚持住啊。

re:惟惟妈妈 瑞瑞前几个月的时候也是1-5怎...

惟惟妈妈 瑞瑞前几个月的时候也是1-5怎么也学不会  后来上个月突然就会了 1-9 都认识了 也能自己从1数到10  所以你不要灰心 坚持教 说不定 哪天就会了

re:惟惟妈妈,2岁多的孩子不会数数我不觉得有...

惟惟妈妈,2岁多的孩子不会数数我不觉得有什么呀。还是要看他是否感兴趣。就算是会重复数数,到他真正理解数字的含义还有距离。

我昨天回家,爷爷奶奶说动作上有很大进步,例如会指墙上的照片,问他xx在哪里他都会指。然后就是主动跟爷爷玩捉迷藏。教了几天洗手的动作,昨天爸爸洗手的时候他也跟着学。反正我们觉得戒了电视/IPAD之后跟大人的互动性好了很多。还有会指认娃娃的鼻子眼睛嘴了。

但是语言还是没有进步啊。还是自言自语,没有主动语言。奶奶说昨天叫名字有几次会回头看了,不过大部分时候还是不理。

太后悔过去的1年给他看电视太多了。我跟老公总结,关键是我家电视老开着,就算宝宝不看,但是电视的声音总在。这使得他渐渐的对声音不敏感了。现在宝宝开始对陌生人感兴趣了。例如在电梯里碰到别人,宝宝会看着人家。以前都是不理的。

离正式看医生做assessment还有2周,希望能在这两周里把宝宝的应名反应加强一下。

惟惟妈妈你要不要找私人机构再给惟惟做一下测试?KK不给诊断结论,再找个机构至少有2nd opinion。因为怎么看怎么觉得惟惟就是比别的孩子晚几个月,但是好像该会的也都会了。而且会跟家里的其他孩子玩,这本身就很好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

惟惟妈妈 瑞瑞前几个月的时候也是1-5怎么也学不会  后来上个月突然就会了 1-9 都认识了 也能自己从1数到10  所以你不要灰心 坚持教 说不定 哪天就会了

谢谢瑞瑞妈,虽然教得有点灰心,但我会继续努力的。希望惟惟也能快点开窍。

惟惟妈妈,2岁多的孩子不会数数我不觉得有什么呀。还是要看他是否感兴趣。就算是会重复数数,到他真正理解数字的含义还有距离。

我昨天回家,爷爷奶奶说动作上有很大进步,例如会指墙上的照片,问他xx在哪...

小宝宝进步很快呀,加上合理的干预,一定会有飞跃的。

惟惟这几个月确实有进步,但把他放正常孩子里,还是一眼就能看出有问题。我也描绘不出,就是挺呆的,反应慢,经常不在状态。

关于诊断我还忘了跟你说,最好不要让医生给formal的诊断,当然我相信你宝宝也没问题。新加坡的很多insurance company会不收的。

反正诊断就是个label,不重要,我们努力干预就行了。

re:昨天发生了件很好笑的事。惟惟因为...

昨天发生了件很好笑的事。

惟惟因为经常去按摩,所以会说“按摩”,而且有时会伸手伸脚给我说“按摩”。

昨天他躺在床上,把左脚伸给我说“按摩”,我就给他按起来。惟惟爸一看很羡慕,对我说,“我也要!”

惟惟还以为是对他说呢,瞅了他爸一眼,把右脚伸给他说,“按摩”。

哈哈,惟惟爸只好无奈的给小老爷按右脚了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

惟惟因为经常去按摩,所以会说“按摩”,而且有时会伸手伸脚给我说“按摩”。

昨天他躺在床上,把左脚伸给我说“按摩”,我就给他按起来。惟惟爸一看很羡慕,对我说,“我也...

哈哈哈,这个真好笑!!!可爱的惟惟

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

昨天他躺在床上,把左脚伸给我说“按摩”,我就给他按起来。惟惟爸一看很羡慕,对我说,“我也...

太可爱了。你看他已经会理解大人话了,而且还会表达。你家里可能有个同龄的小孩让你觉得惟惟比较慢,但是我观察我周围的孩子2岁多的也都这样啊。不过有的孩子话真的是多,有的没那么多。我家的就是大部分时间都没有玩伴,都是跟大人玩。只有每个周末去play group跟同龄的小孩玩。他不抗拒circle time,但是如果放任自流就不会乖乖坐着跟着老师做动作。

我总告诉自己不要做讳疾忌医的事情,如果孩子有问题就要解决,不要在乎label。但是看了以琳上很多孩子的症状,有些比较典型的,但是真的很多非常不典型,就是晚一点,或者性格内向一点。我也想好了,speech therapy肯定是要做的,不管怎样他语言上肯定是晚了。真盼望他主动叫爸爸妈妈的那一天啊。

太可爱了。你看他已经会理解大人话了,而且还会表达。你家里可能有个同龄的小孩让你觉得惟惟比较慢,但是我观察我周围的孩子2岁多的也都这样啊。不过有的孩子话真的是多,有的没那么多。我家的就是大部分时...

playgroup很好呀,宝宝能接受就很棒了!现在好像有种豆豆班,每天去半天,你也可以考虑。

Speech therapy的确是我们宝宝最需要的。我也很想送惟惟去,但很多好机构都没有周末的session.我知道kaleidoscope很不错的,你可以试试看。

re:昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又...

昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又跳,玩得很欢。

可是我把他带下楼后,他又呆了,时不时看一个地方就凝视住了。他sensory的问题还是很严重。一方面我们的感统训练跟不上,一方面他的神经系统还是受到毒害。

回到家后他又好了,和表哥表姐们一起看书。最近姑妈想了个新招,定期去图书馆借一大堆书,给这群小家伙打发时间。从比较复杂的有半页文字的书,到给baby的图画书,都有,而且都很新质量很好。这个法子也很有用,几个小家伙确实爱看书了。禹飞最爱的是《sea animals》,禹琪最爱的是《transportations》,惟惟最爱的是《eat》。嫣嫣最爱的是《mama loves me》,还是养女儿好呀!