以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:应该买 “当你推着车前进的时候,左右两个...

应该买 “当你推着车前进的时候,左右两个脚踏板会自动向前翻转的” 。

惟惟还小,一定会学会的。别着急。

re:骑带两个辅助轮的小自行车很好学

骑带两个辅助轮的小自行车很好学

re:惟妈别着急,学骑车不是一天两天的,还与惟...

惟妈别着急,学骑车不是一天两天的,还与惟惟的性格有关,他也许没有兴趣。我还没给小J买脚踏车呢,他现在玩的车是双脚在地上登着往前走的。

今天去了kids4kids。主要是跟一位老师了解了一下学校的情况。看了他们目前的教室和环境,也看到目前的学生。我们本来只是想进行speech therapy的,但是看到他们的play group有专门的IEP,听了老师的讲解,觉得也不错,很有针对性,而且下个星期就能开始,就给小J注册了。每天3个小时,每周5天,每月950(不包括GST)。开始的时候老师会做一个IEP。今天简单的交谈后,我们都认为开始需要加强的就是应名反应,主动语言和动作(再见,hello等)。

老师说他们这里都是行为或者语言有点问题的孩子,还有轻微自闭的,不接受严重的。EIPIC是针对中度的,rainbow就是严重的了。即使这样,我还是觉得他们那里很多孩子都比小J严重。几个孩子一眼看上去,眼神就跟普通孩子不一样。我们也很矛盾,不知道把小J放在这种环境好不好。我想先试试看吧,如果小J能够较好的catch up在语言和行为上,我还是prefer mainstream。

还有一点我们觉得不知道怎么办,kids4kids的老师和治疗师都是用英文的。那么我们回家怎么给他加强呢?我跟他爸都能跟他说英文,但是老人呢?假如他好不容易学会一点自主语言,例如“i want water",可是老人听不懂,没有回应,这样训练效果就打折了吗?你们在家跟惟惟是全英文吗?

我觉得惟惟至少在理解力上比小J好,很多话听得懂,又有表姐,应该能跟上mainstream的。你一定要让他上mainstream,不然怎么知道能否跟上呢?机构的节奏肯定比较慢的,如果只送机构,那就越来越跟不上mainstream了。小J的cc是12月开始的,我到时候可能让他半天在kids4kids半天在cc吧。如果他6个月后能跟上mainstream我就把kids4kids停了。

re:刚打电话去问了,kits4kids学校假...

刚打电话去问了,kits4kids学校假期是不开的,但是钱照收,有点没道理啊。不过时间上倒是好安排了,12月正好cc开始,让小J专心适应cc吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

惟妈别着急,学骑车不是一天两天的,还与惟惟的性格有关,他也许没有兴趣。我还没给小J买脚踏车呢,他现在玩的车是双脚在地上登着往前走的。

今天去了kids4kids。主要是跟一位老师了解了一下学校的...

语言也是一直困扰我的问题。我们的ABA训练师建议用一种语言先。但我认识另外一个新加坡的妈妈,她建议双语,她觉得孩子能接受(她的孩子是两岁不到上了幼儿园马上出了语言,能讲句子)。我想还是跟孩子的程度有关。如果你感觉小J学东西记忆力还不错的话,双语应该没问题。

惟惟当时的情况是记忆力很差,家里的挂图什么的都记不住,学不会。所以我们统一全讲英文,确实效果来得快一点。但是弊端现在也出来了,他不太敢学讲中文了。

我们家主要环境是英文,惟惟爷爷只会讲英文,表哥表姐也都说英文。我想等他上幼儿园后,我就开始说中文。这两个月还是抓英文,为上幼儿园作准备。

re:我现在很葱白惟惟的爷爷,应该是以前英校毕...

我现在很葱白惟惟的爷爷,应该是以前英校毕业的吧,现在在家里带这么多孩子,太强大了!

我家情况也没别的办法了。反正小J的语言已经被工人弄混乱了,就接着混乱吧。哈哈,期望他一开口就是双语阿。我想我可以教父母一点非常简单的英文,例如小J学了water,也教给父母water。至少他们能明白小J的需要,但是他们可以用中文回答。家里现在的工人打算用到她明年1月合约到期,到时候再找工人又让我头大。。。想辞职在家带孩子的愿望越来越强烈,可是工作实在很难舍弃,唉,还是为了那点钱。。。

小J的学习能力和记忆力我也没把握。他似乎学动作类的东西很快,模仿大人动作,把积木从不同形状的洞里塞进去等等,玩具怎么玩等等。但是抽象的东西就不行,家里的挂图,教给他苹果很多遍了,也无法听指示去指出苹果在哪里,更不要说形状和颜色了。

re:我们家的车是四轮的,就是后轮两侧还有2个...

我们家的车是四轮的,就是后轮两侧还有2个小轮,摔不倒的那种。孩子也是根本不会骑,腿脚都不使劲,只能是大人用绳子在前面拉着走

我现在很葱白惟惟的爷爷,应该是以前英校毕业的吧,现在在家里带这么多孩子,太强大了!

我家情况也没别的办法了。反正小J的语言已经被工人弄混乱了,就接着混乱吧。哈哈,期望他一开口就是双语阿。我想我可...

爷爷以前是英文老师,教孩子还是很有一套的。可惜现在孩子太多,爷爷光伺候他们吃喝拉撒都来不及,没时间教了。

你的办法好呀,让父母明白孩子的话,但还是讲中文,这样最容易学会双语了。

小J和惟惟还是挺像的,惟惟也是学放形状学得快,苹果教了很久也不会指。我看他们都属于发育迟缓,但是惟惟同时也有socail的问题,他当时没有eye contact也没有互动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

我们家的车是四轮的,就是后轮两侧还有2个小轮,摔不倒的那种。孩子也是根本不会骑,腿脚都不使劲,只能是大人用绳子在前面拉着走

是啊,我感觉他们可能肌肉力量不足,或者神经系统不会协调肌肉运动。

re:昨天没继续学脚车,休息一天。我想着好几天...

昨天没继续学脚车,休息一天。我想着好几天没抓文化课了,就给惟惟讲了几个故事,念了几遍数字和ABC.

惟惟对故事的态度是,能接受但兴趣不大。还好昨天爱听故事的禹飞和他一起听,一直坚持听了三个故事,还不错。惟惟的耐心还比嫣嫣强点,嫣嫣听到第二个就开溜了。

念数字和ABC,也比之前强一点,能看着书跟着我念。不过惟惟还是记不住,考他们指认,嫣嫣全指对了,惟惟只指对了一个S。惟惟记忆力还是不好,我以后要坚持多跟他念。

身体方面,咳嗽倒是好了,但这两天有点便秘,不知是水喝得不够,还是肠胃又出问题了。

re:惟惟妈妈早啊~ 昨天我们回家讨论...

惟惟妈妈早啊~

昨天我们回家讨论送小J去kits4kids的问题。奶奶不太想送,因为奶奶一直觉得小J没问题,而且毕竟是个special school,她不知道别人问起来怎么说。我们包括爷爷还是倾向于送,别人怎么看没关系,耽误了孩子才是大错。再说街坊邻居的不需要说这么细致,就说送个3个小时的play group就行了。如果有明显的进步最好拉,能跟上普通幼儿园就行了。如果没有明显进步不是更说明需要更多intervention吗?因为现在小J的主要问题就是语言,行为问题就是叫名不应,不听指示。但是eye contact,分享,interaction都行。

现在小孩有各种问题的真多。昨天跟一个朋友联系,她儿子2岁只能单字儿蹦,现在2岁半了刚能说3个词的句子。每天上childcare,回来之后childcare发生的事情都讲不出,但是晚上会做恶梦。我朋友也挺着急的,而且她也怀着2宝,还要上班,累啊。

惟妈能把惟惟的语言情况再描述一下吗?因为你提到惟惟2岁的时候没有语言,爸妈也不会叫。但是看到他现在已经有一些词汇量了,而且也有主动语言了,这都是2岁之后的几个月才出来的吗?小J目前的语言是,自言自语的发音有一些,听起来好像是爸爸,妈妈,内内,2,8,白白,不要,不叫等等,但是没有meaningful word。尤其是想训练他对着爸爸叫爸爸,对着妈妈叫妈妈,一直都不行。昨晚他想让爸爸抱,爸爸逼他叫爸爸,一直逼哭了也不叫,折腾了得15分钟,哭得很委屈也不叫。一直往爸爸身上爬,爬上来就紧紧抱着爸爸不松手了。

re:惟惟2岁之前没有语言,完全沉默。我记得五...

惟惟2岁之前没有语言,完全沉默。我记得五月份去广州的时候才开始发一些音,没意义的,听不出是什么。回来到7月份的时候开始仿说。现在也只能仿说两三个字的,长句子不行。名词会了不少,动物,水果,交通工具什么的。主动语言局限于需求,描述性的很少。顶多是'hot,cold,yummy,spoiled'这种单字的。像你上面说的,希望孩子回来讲幼儿园发生的事,差得老远呢!

我感觉老人们说两岁后讲话有点道理,不到两岁他就是不开口,你耐心的等等,小J到了两岁肯定变化很大的。据说小孩子三岁左右还有个飞跃期,到时候看看。

另外人称代词对我们的孩子是很难的,别逼他们。对惟惟来说,爸爸妈妈比helicopter还难。我也不明白为什么。

re:开口了就快了。惟惟从7月到现在的进步真是...

开口了就快了。惟惟从7月到现在的进步真是大阿!一旦到了language burst,你就等着应付他吧。

好盼望小J开口的那一天啊。想到下个星期就要送他去kits4kids,他第一次离开我们几个小时,他会哭成什么样?他会生病吗?妹妹来了我能否应付?有那么多未知数。。

如果真的只是动作/认知迟缓一点,我倒觉得没什么。因为我家那个活生生的例子--我老公。动作方面,好几岁了都不会跳绳,绳子到了脚下,大人说:跳,他才能跳一下,还踩在绳子上。到了现在,我还是觉得他精细动作不行,打结几乎只会打死结,买鞋子都买不需要鞋带的。认知方面,他小时候绝对不是看起来机灵的那种孩子,小时候照片都不笑。幼儿园的时候完全没有荣辱感,小红花之类的不在乎。到了小学,考试考几分他自己都不知道也不在乎。全靠大人赶着。学习成绩在初中之前就是跟着趟而已,到了高中一下子跳到前几名。之后家里就再没为他学习操过心。而我跟他几乎是完全不同的轨迹,从小就是活泼爱动,当班干部,考第一名,考不好就哭,参加各种活动。。所以看到小J现在的情况才那么着急,跟我小时候太不像了!

re:我给惟妈开门!大家中秋快乐~~ ...

我给惟妈开门!大家中秋快乐~~

昨天填kits4kids报名表,累死了。那个行为的survey有10多张,看得我心惊胆战,有那么多可能的行为问题吗?有点怀疑自己让小J去上这样的干预班是不是正确,但是又觉得有问题要干预这个态度不能变。如果小J能有进步那么就是值得的。

昨天我家工人休息出去玩了,小J明显的情绪不高。后来工人回来了他非常兴奋的扑上去。这越来越成为我的心结。小J本该跟妈妈形成的bonding明显被工人代替了。而且这个工人的态度越来越差,原先欺负老人,现在我给她的任务她也开始耍赖。所以换掉她的想法更强烈了,我想在附近找找钟点工看看。

re:呵呵,被小J妈妈抢先了。中秋快乐啊!...

呵呵,被小J妈妈抢先了。中秋快乐啊!

我本来早起心情还不错,结果公司的巴士早走,害我误了车,在路上折腾了1,2个小时。到了公司一看邮件,又是一大堆麻烦事。他妈妈的,要不是为了这五斗米,谁爱在这折腾啊,真烦!

昨天楼下开中秋游园会,惟惟在下面提灯笼,点烟花,玩得很开心。我本来还想好好写一篇抒情的,现在没心情了,还得去应付老板。

re:交通一直都是我头疼的问题。老公跟我工作地...

交通一直都是我头疼的问题。老公跟我工作地点不远,跟着他一起开车上下班吧,时间上跟我搭地铁差不多,有时候堵车了更烦!好处是上下班的时间就是我俩的交流时间,可是说说话,讨论点事情。以前我有时还搭地铁,怀孕之后都是老公接送了。但是又因为我们的上下班时间不大一致,导致他总是早上第一个到公司,我总是最后一个离开公司。本来今年想卖了房子换个离工作地点近点的房子,但是小J的事情,又加上怀孕,根本没有时间精力看房子了.

看了以琳上这么多宝贝进步的帖子,让宝宝保持开心的状态真的是最好的疗法。

re:惟惟妈妈你好!首先祝你们全家中秋快乐,惟...

惟惟妈妈你好!首先祝你们全家中秋快乐,惟惟健康成长。我们全家现在也在新加坡,我的儿子快三岁半了,怀疑有自闭倾向,想找ABA 的老师训练他的注意力,看你有很多经验,可以向你了解一下吗?站内可以,或者也可以电话联系,我的是:83229211

re:Manyquestion,我先说说我知道...

Manyquestion,我先说说我知道的。其实我也是这几个月才了解多一些。

你带孩子去做过assessment了吗?还是只是自己怀疑?如果你不想孩子被带帽子,可以去私人的诊所,例如thomson children development center儿童心理医生看一下,如果不是典型的医生不会随便给诊断的。那边的医生会介绍你去一些机构或者1对1的训练,我看他们的occupation therapy基本上也就是按照ABA的方法训的。也可以像惟妈这样找私人的老师来家里培训,但这样一个是开销比较大,另外老师的水平也很难说。当然也有好处,就是孩子没有焦虑的状况,我这个星期要送小J去机构了,一下子就是每天3小时,我真的怕他受不了啊。。

交通一直都是我头疼的问题。老公跟我工作地点不远,跟着他一起开车上下班吧,时间上跟我搭地铁差不多,有时候堵车了更烦!好处是上下班的时间就是我俩的交流时间,可是说说话,讨论点事情。以前我有时还搭地铁,怀孕...

是啊,即使从生理上说,好心情也是对抗氧化压力最好的武器。

re:不能回复了?

不能回复了?