以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

惟惟妈妈今天不用上班吗?真好。我们公司要上班的,还好明天又是一天假期。新加坡有新总统了

周末陪着宝宝度过充实的2天,感觉真幸福。这次在playgroup,他竟然参与了其中几个活动,没有跑开,让我...

一连休了四天,比上班还累呢。其实我还希望周一上班,好把假期留到以后回国用。

宝宝真棒啊!语言不用着急,先激发他交流的欲望吧。

re:这个长周末休了四天,干了好多事情。我现在...

这个长周末休了四天,干了好多事情。我现在又有点记不清,感觉自己中毒也很严重呀。

参加同学会基本还行,惟惟毕竟是里面最大的孩子(其他的孩子都才一岁多)。他说点简单的爸爸妈妈,哼哼歌,认认东西,也就蒙混过去了。只是他的社会性,即使和小孩子比,还是差很多。他在家的时候和表哥表姐玩得很好,一出门碰见陌生的小朋友,就胆怯了,不肯跟别人玩了。唉,我又开始从精神发展迟缓向自闭症倾斜了。。。

另一件重要的事是去飞跃assessment.飞跃是政府的EIPIC(早期干预中心)的其中一间,我们排了好久才等到assessment.惟惟虽然生病,表现还可以,老师让他认图片,做游戏,他都能配合。老师们也挺不错,有speech therapist, OT therapist, phycologist,挺全面的。价格有政府补贴也不贵,时间也能配合惟惟将来的幼儿园。唯一让我郁闷的是,里面有的孩子很严重。我们一进去,有个语言班下课,一下子窜出两个3,4岁的男孩,手舞足蹈,蹦个不停,老师在后面拉也拉不住。后面跟了个比较小的女孩,一看就是有问题的那种。后来我们要走的时候,又一个班下课,两个男孩出来,尖叫不停,很吓人。

我觉得惟惟和正常小孩有差距,但也没到这种程度,把他和这些孩子放在一起,会不会有坏的影响呀。唉,不管怎么样,我们还得排队大概6个月才能入学,这段时间我要好好考虑一下。

身体方面,惟惟这几天一直咳嗽,流黄鼻涕,基本又用中药控制住了,继续努力避免抗生素。补充剂停了几天,感觉没有退步也没有进步,大便也不错。老公反对完全停,这周会减少量给。

re:惟惟妈妈也很早啊。昨天休息,我们...

惟惟妈妈也很早啊。

昨天休息,我们去了东海岸,看大海。说实话新加坡的海滩真不怎么样啊。。脏乎乎的。看着不远处停着的货船,我想这就是为经济发展付出的代价吧。一个岛国,却只能在圣淘沙或者白沙很少的地方找到干净的海滩。

其实应该给我宝宝起个网名了,叫小J吧。他从6个月起就是工人带着在小屋睡觉(所以跟工人特别亲也不奇怪了)。最近我们想多亲近他,每天晚上讲故事,念儿歌哄他睡,睡着了才叫工人进来陪,还挺容易哄睡着的。周末的时候把他弄到我们的大床睡,结果他睡得很不好。半夜醒了就哭,至少1,2次。把我又给弄紧张了。怕他一直是这样工人没告诉我。但是后来几天放他回去小屋睡,他又好好的了。看来是不适应大床的环境阿,半夜醒了看到环境陌生就哭了。

昨天在院里碰到一个小妹妹,14个月了还不太会走,她爸爸正在帮她学走路。但是她daddy,哥哥什么的都会叫,让我羡慕坏了。可能真的是每个宝宝有他自己的pace,有的事情急不来啊。

惟惟妈妈也很早啊。

昨天休息,我们去了东海岸,看大海。说实话新加坡的海滩真不怎么样啊。。脏乎乎的。看着不远处停着的货船,我想这就是为经济发展付出的代价吧。一个岛国,却只能在圣淘沙或者白沙很少的地...

东海岸是我很怕的地方,惟惟一到那里就发呆,不知是因为环境单调重复还是人太多,感觉他的sensory负荷不了。

现在我们每周去植物园,在草地上散步,在湖边看天鹅,惟惟很喜欢。小J妈妈也可以试试哦。

re:植物园我们也常去。除了看天鹅,还可以喂乌...

植物园我们也常去。除了看天鹅,还可以喂乌龟。有的乌龟真大阿,我觉得有100岁了,呵呵。最近几个月我肚子大了,去哪里都不太方便,就去得少了。

最近读的关于ZB的东西多了,弄得自己神经兮兮。总是关注着小J的一举一动,一点小动作喜欢上纲上线。知道这样不好,不过还是忍不住。ZB这个谱系太宽了,每个孩子的表现都不同。看到以琳上很多孩子,放到以前肯定也属于正常的孩子,不过性格比较内向吧。如果真的100个孩子里就有一个ZB,那么其他99个不也是99种性格,什么算是“主流“呢?

我老公就一直说他5岁之前和5岁之后就是判若两人。有个原因就是他5岁的时候搬家,新的环境中认识了几个朋友,他突然就喜欢跟那几个孩子玩了。之前的他就是喜欢自己玩。

惟妈说的EIPIC的情形让我也有一样的担心。EIPIC也应该有按程度分班的吧,情况相似的孩子在一起,训练起来才有效阿。你刚好赶上了那几个班吧。

小J的assessment就在下个星期,有点紧张啊。不过说实话,现在小J的表现,跟2个星期前看儿医的时候,进步还是很大的。叫名有时候有反应了,会用食指指东西,会听简单指令。希望他到时候配合医生就好了。

植物园我们也常去。除了看天鹅,还可以喂乌龟。有的乌龟真大阿,我觉得有100岁了,呵呵。最近几个月我肚子大了,去哪里都不太方便,就去得少了。

最近读的关于ZB的东西多了,弄得自己神经兮兮。总是关注...

小J妈妈,你说的对,我们不应该上纲上线的,要给孩子更宽松的环境。

不过昨天惟惟又开始踮脚走路,这也太典型了,搞得我不上纲上线都不行呀。

小J可能是遗传爸爸,你不用着急。Assessment是给我们一个方向,看往哪里改进,不用紧张的。

re:昨天按摩的时候,惟惟用手背撑在椅子上,医...

昨天按摩的时候,惟惟用手背撑在椅子上,医生就说这是神经系统发育不好的表现,角弓反射什么的。

回到家更郁闷,小家伙又开始踮着脚走路了。

看来惟惟身体的问题还是严重呀。我本来看他最近认知语言方面有进步,还期待他自己能排除毒素,恢复健康。现在看来还是需要治疗呀。

惟惟爸爸9月中去美国出差,等他回来后我们要试着开始排毒了。

re:用脚尖走路好像很多孩子都有。小J也有,不...

用脚尖走路好像很多孩子都有。小J也有,不过走一下,然后就正常了,有时候他也转圈。刚看到的时候我也挺紧张,不过观察发现他并没有重复这个行为,我觉得应该还好。

惟惟的情况还是sensory的问题。多带去外面玩,刺激神经发育,肯定会有帮助。

小J以前睡觉都要折腾接近至少半个小时。我受了惟妈的启发,晚上给他讲着故事,同时按摩脚和腿(我就是瞎按),他入睡的快多了。以前工人的方法是房间里黑了灯,让他在床上玩,玩累了他扑通一下就倒下睡了。

现在用心去观察孩子,真的是几乎每天都有新发现。昨天小J会玩游乐场那个钻桶的滑梯了。以前他从不钻桶,我觉得他对封闭空间有恐惧感。昨天下午我工人带他去玩的时候他会钻桶了,工人还用她手机拍下来给我看,开心。

我今天去看gynae了。妹妹目前一切正常,还有不到一个月就要见面了。

用脚尖走路好像很多孩子都有。小J也有,不过走一下,然后就正常了,有时候他也转圈。刚看到的时候我也挺紧张,不过观察发现他并没有重复这个行为,我觉得应该还好。

惟惟的情况还是sensory的问题。多...

小J妈妈你说得太对了,惟惟就是需要多多刺激,不过很多时候我们都过度保护他了。

惟惟也是对封闭空间恐惧,坐电梯有时会害怕,坐地铁开始也害怕,我有一段时间频繁带他坐就好多了。多体验真的是有帮助的。

呵呵,你这个月要生了,看来下个月看不到你了。记得坐月子不能上网哦,我会监督你的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

小J妈妈你说得太对了,惟惟就是需要多多刺激,不过很多时候我们都过度保护他了。

惟惟也是对封闭空间恐惧,坐电梯有时会害怕,坐地铁开始也害怕,我有一段时间频繁带他坐就好多了。多体验真的是有...

我儿子刚开始坐电梯时也是吓得大哭,等电梯下到一楼他全身衣服都湿透了,不过后来多锻炼,现在已经不再害怕了。

还有我家牛仔之前娱乐场所哪些封闭的圆筒和隧道他一律都是不敢玩的,还有他睡觉是一定要开灯的,我们曾经为这些事情很痛苦过,但是很奇怪,过了段时间(大概有半年)他自然好了,现在睡觉不再要求开灯,也敢玩那些封闭的隧道了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨天按摩的时候,惟惟用手背撑在椅子上,医生就说这是神经系统发育不好的表现,角弓反射什么的。

回到家更郁闷,小家伙又开始踮着脚走路了。

看来惟惟身体的问题还是严重呀。我本来看他最近认知语言方...

贝贝以前也经常喜欢踮脚走路。 这两三个月似乎不怎么见到这种现象了。 给贝贝开中药调理的中医说是因为“气不够”,所以孩子才会踮脚走路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我儿子刚开始坐电梯时也是吓得大哭,等电梯下到一楼他全身衣服都湿透了,不过后来多锻炼,现在已经不再害怕了。

还有我家牛仔之前娱乐场所哪些封闭的圆筒和隧道他一律都是不敢玩的,还有他睡觉...

是啊,我可能要耐心地等待孩子的成长吧,不过他也太慢了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

贝贝以前也经常喜欢踮脚走路。 这两三个月似乎不怎么见到这种现象了。 给贝贝开中药调理的中医说是因为“气不够”,所以孩子才会踮脚走路。

昨天下楼惟惟倒不踮脚,但走路总是歪歪扭扭,像没骨头似的。我也觉得这肯定是身体弱,气血不足造成的。

re:惟惟最近超爱一首歌“wheel on t...

惟惟最近超爱一首歌“wheel on the bus",足有一个月,整天哼着它。

这几天已经小有成就,我们唱前半句,后面他都能接了,调换次序也记得。我觉得这首歌不错,小孩子好入手,也能学会不少东西。

The wheels on the bus go   round and round,
The wipers on the bus go   Swish, swish, swish  
The horn on the bus go     Beep, beep, beep;
The bell on the bus go     Ling, ling, ling;
The people on the bus go,  up and down, up and down, up and down;
The door on the bus go,    open and close, open and close, open and close;
The babies on the go,      Wah, wah, wah; Wah, wah, wah; Wah, wah, wah".
The mummies on the bus go, Shush, shush, shush;
Shush, shush, shush;
Shush, shush, shush."
The mummies on the bus says "Shush, shush, shush"
all day long

这首歌有很多版本,自己也可以随意扩展,很灵活。

re:昨天晚上我在youtube看了一些自闭儿...

昨天晚上我在youtube看了一些自闭儿童的行为,例如踮脚走,转圈等。可以看得出,跟普通小孩转圈玩,很不一样。不过也许那些行为都是比较典型的。看得我心里挺难受,因为那些孩子外表也是很可爱,很可爱,可想而知也是父母的心头肉啊。

看来小孩对封闭空间恐惧很常见。小J不怕坐电梯,不怕公共场合,但是怕陌生的门。例如带他去朋友家,电梯出来都还好好的,一般是到人家家门前,一开门看到陌生人他就怕了,哭着不肯进去。如果不让大家关注他,在他不经意的时候抱进屋里,他也能在别人家里玩。

惟惟都会唱歌了,真好。我现在就羡慕会说话的小孩。

昨天晚上我在youtube看了一些自闭儿童的行为,例如踮脚走,转圈等。可以看得出,跟普通小孩转圈玩,很不一样。不过也许那些行为都是比较典型的。看得我心里挺难受,因为那些孩子外表也是很可爱,很可爱,可想...

Youtube我到现在也没敢看,怕受不了刺激。我不知到别的孩子怎么样,惟惟走路看起来真得很不正常。

他出生前几个月脚会不自觉抖动,头也一直抬不起,我感觉他也有点脑瘫的症状。唉。。。

惟惟很喜欢唱歌,像‘up and down',‘open and close'这些短语,他说话是说不出的,但唱歌时能唱出来。

我看他这么热爱音乐,口齿又这么不清楚,考虑要向周杰伦的方向培养他。

re:惟惟走路姿势不好看的话,还是归属于运动发...

惟惟走路姿势不好看的话,还是归属于运动发育迟缓,身体协调能力、平衡能力都不太好。 贝贝一直以来都存在这个问题。 随着她逐渐长大,这方面好很多,但还是感觉走的不稳当。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

惟惟走路姿势不好看的话,还是归属于运动发育迟缓,身体协调能力、平衡能力都不太好。 贝贝一直以来都存在这个问题。 随着她逐渐长大,这方面好很多,但还是感觉走的不稳当。

是啊,希望他也能慢慢地变好。走路不协调,人家一看就有问题了。

re:建议你没事多带惟惟爬楼梯,想着法子哄他上...

建议你没事多带惟惟爬楼梯,想着法子哄他上下楼梯是非常好的锻炼。

记得几个月前,我带贝贝上楼梯,她还犹如老牛上树般,总是要我牵着拖着,那双腿脚就是不肯用力。 现在自己一个人上下都很好,只是需要扶一下墙。 上楼梯很溜了,都是双脚交替性的往上爬.。

re:我最近常常问自己,对孩子的期望是什么?...

我最近常常问自己,对孩子的期望是什么?
没养孩子之前,我想自己一定不要做推妈,我要给孩子轻松自由的童年,让他自由的发展。我一直觉得最重要的是他性格的培养,要乐观,要积极。。
现在,我只期望他主动地叫一声爸爸妈妈。

2岁之前,我本来觉得宝宝吃好睡好就行了,放心的交给我爸妈,交给工人,自己所以忽略了对他关心,以为他该会的到时候就会。现在才知道,认知/语言,不教是不会的。小J过1岁的时候本来可以跟着我们重复一些词,但是我们跟他的对话太少了,渐渐他就忘了。我跟他爸带他下楼玩的时候,经常就是看着他而已,或者我们俩说我们的事情,没有跟他讲话。带他出门的时候,也常常就是放在stroller里面,让他自己玩,还特羡慕那些乖乖坐stroller的孩子。睡觉的时候,说了晚安就交给工人了,觉得讲故事他也不会懂。现在才知道,我们错过了那么多宝贵的亲子时间啊。

这样想的时候很自责。还好我们意识到了问题,在小J身上,我们会尽量弥补。在妹妹身上,我们不要再犯同样的错误。