以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪着儿子一起进步的(一年级)

毛毛出生于06年2月。
   认识毛毛的情况有10个月了,从开始的心存侥幸到现在的坦然接纳,经历的整个心理过程是极其艰苦挣扎的。
   小一点的时候,我们忽略了他的很多问题,之前我们对自闭症的认知是很典型的那种,根本不会想到这个谱系的孩子包括的范围有多广,所以到了他4岁多了我们才警醒,有问题呀!那个时候的毛毛喜欢看广告,背的下整个的天气预报,记忆力强,有段时间刻板的走一条路回家,对认定的事情很执着,所以经常会有脾气,还不容易哄,2岁半才上幼儿园的时候,每天放学都要对同学的家长说:“今天是婆婆来接我,我爸爸上班挣钱”以至于家长们现在都对那个时候的情况印象深刻,上了两年幼儿园还是不太守规矩,爱乱跑,当然,最核心的问题,哪就是没有社交—不和小朋友玩。这些问题都是我们认定毛毛是谱系里的孩子后才回忆总结出来的,和他爸爸肠子都悔绿了,怎么这么不注意,耽误了太多宝贵时间了,哎,一言难尽。。。。
    现在毛毛已经在以琳学习快两个月了,想想,我是应该把这段重要的时期记录下来。因为工作的关系,我和他爸爸都没能请到长假陪毛毛在以琳,只好辛苦爷爷奶奶,还要我们请的阿姨带上午的课,这样老人要轻松一些,很幸运这个阿姨很会带孩子,当然怎么也比不上自己带呀,最近上班都没什么精神,思想都飞到儿子那里了。不过我知道有了这样的孩子是个长期的过程,不能急于一时,各方面都要考虑,经济也是一个重要的问题,还是感谢我的领导,允许我一个月请一周假去看儿子,过段时间孩子的姑姑就要帮忙带他了,姑姑会带孩子,对毛毛很上心,也曾经教过毛毛很多东西,真的是要感恩了,还是有这么多人在关心和帮助我们。
    今天在这里开帖,希望得到各位的指点帮助,见证我们和孩子一起进步。

re:我也跟你一样发觉宝宝有自闭后,最近上班也...

我也跟你一样发觉宝宝有自闭后,最近上班也老是没心机,还因此工作中还出了些小差错,人在上班,心早已在宝宝身上了。

毛毛妈,加油,宝宝一定会在你们的干涉下一天天好起来的,家里有那么多人爱他,还有毛毛的爷爷奶奶也真好,还陪毛毛去依琳学习,我家宝宝爷爷奶奶,因为我要上班,我想叫他们送宝宝去早教或者感统训练一下,走只需20多分钟的早教机构都嫌远,所以宝宝到现在都还没到任何得到任何早教或感统训练,我现在都还是孤军作战,因为他爷爷奶奶爸爸都认为宝宝正常,整天说宝宝大点就会好起来。。。

re:在去年5月觉得孩子有问题后,通过...

在去年5月觉得孩子有问题后,通过网络知道青岛以琳,马上带孩子过去做了评估,也随即在以琳报名了。当时想到反正报名不要钱(方老师一直很强调报名不收钱,真的很感激,让毛毛拥有较快进入以琳学习的机会),排到了再说吧。
    在我们眼里,毛毛一直表现尚可,从小就表现出和其他孩子不一样的兴趣,我们自欺欺人,说聪明的孩子就是不一样。说话也很早,当时幼儿园第一学期下来,老师还表扬语言能力比较好。只是运动方面差了些,走路一直不太稳,双脚跳也是3岁多才会。
    还是说说毛毛的问题吧。   
    第一个就是怕输,只要一输脾气马上就上来了,是控制不住狂嚎的那种,老师说了现在我们要忽略玩游戏做功课的结果输赢,而且要鼓励他多参与,让他体会快乐,还好在老师的帮助和提醒下,毛毛这个月好很多了,嚎的次数明显少了;
    第二是逃避,不喜欢的不愿意做,但是我们观察的毛毛好像是对于他来说稍微有一些难度的事情他就畏难,这个其实有第一个问题的影子—还是怕输。不过这小子是上课的时候就乖的多,老师让做什么,虽然不愿意,还是会听话的,看来以琳真的是太厉害了,在问题的难度和结构化的进退都做的非常好,毛毛才没什么情绪了
    第三个是老师提醒的,语言课的吴老师说毛毛在做游戏和上大课的时候,一般是轮到自己的时候很专心,怕出错,但是只要不是轮到他回答问题,他就不专心了,一副事不关己的样子。
    第四、知识面窄。老师也在给毛毛补一些基础认知的东西,因为我们之前给他教的知识面太窄,也没有给他归纳总结,所以毛还在学习分类中的生活用品类、花卉类等更广泛的分类,数学的大小、多少概念、职业等等。
    其它的问题也很多很多。
    毛毛爸爸元旦时听了方老师的讲座,感受最深的是方老师让家长写下欣赏孩子的十个优点,毛爸没写出来几个,汗颜啊。如果不去欣赏孩子,怎么来接受孩子?

re:2月21日 上周毛毛一直有点兴...

2月21日
   上周毛毛一直有点兴奋过度,看来是不能随便给他吃巧克力蛋糕了。想着能多给毛一些生活体验,在我走的那一天提前一天给他过了个生日,邀请了原来班的好朋友一起来过,让他知道过生日的时候要做些什么,两个孩子疯了一下午,非常的高兴,我心里那个高兴呀,可惜马上就尝到后果,毛在禁食的,我一时心软让他吃了禁食的面粉,一个星期都状态不好,哎。。。不过这样我们也能基本确定毛对面食和巧克力是过敏的,以前是抱着试试的态度去禁的,也没察觉有多大差别,这下可要注意他的饮食了。不过还好本周情况好转,已经能专心听课了。球技课不听老师的话,没立正站好,被老师打了4个“0”分,好的一面是没哭了,但是好像皮了一些,这个苗头要注意观察了。
    今天个训老师教的是量词,一顶帽子、一件衣服、一条裤子,婆婆说对一“条”裤子的“条”毛还不清楚,以前没这么给他说过,后面要多教教,另外一个课程是让毛复习职业,老师说一个职业的特征让毛来猜,毛都猜到了,但是速度慢了,还是不熟悉吧。语言课老师让孩子熟悉:这里是。(厨房)。。。,是。(煮饭的)。。。。。这个句型,数学课老师教量与量的配对,相同数量的花朵和相同数量的花柄连线,毛会做,但是因为老师板书的时候有两个画的太相近了,毛看错了,毛发现自己错了的时候很难过,一直想去改过来,但是老师叫的其他孩子去改,毛有点耿耿于怀,我让婆婆鼓励毛让他主动给老师要求他去改,多一种的沟通和语言表达,后面适当的时候可以进行。毛对自己犯的错还是难于接受,要继续正门引导才行啊。

re:2月22日在和毛毛视频的时候,我们聊...

2月22日
在和毛毛视频的时候,我们聊到吃饭的问题:
我:毛毛,吃饭了没有啊?
毛:已经吃过了。
我:吃的什么呀?
毛:有米饭、榨菜,还有。。。。。。(又回忆不起了了,刚发生过的事情啊,短时记忆还要加强!!)
毛:还有大碗里的。。。。。(爷爷提示了,)还有番茄圆子汤。
我:妈妈还在煮饭呢,哪你猜猜妈妈吃过了没有?
  本来是想让毛毛好好思考推理一下的,其实我觉得应该很好推的,毛一时没回答,婆婆就迫不及待的开始送答案了,老人家的辅助太快了,根本没让毛好好思考一下,我觉得最多再提示一下“妈妈说了哦,正在在煮饭!”“饭煮好就可以吃了呀”之内的,总比直接把答案给孩子好吧,哎。。。。
  反正都把答案说了,我就追问一句:啊妈妈是没吃饭,你猜对了,为什么呢?,哪小子倒是回答了:因为妈妈还没煮好!
  不知道我想的对不对,不过我先记录下来,看看其他高手是怎么做的。

今天毛毛有加课,回去的比较晚,视频就聊了几句,说今天上课乖多了,球技课乱动了几次也就打住了。带课的阿姨再次提出毛上课只要圆满回答完自己的问题就开始坐不住了,怎么办,真的是伤脑筋。
  和毛聊起游戏课的游戏——红绿灯,毛说他当小警察了的,XXX红灯了还在走被他抓起来了,然后我接着说:对的,闯红灯是不对的,毛:违反交通规则了。我接着问:哪爸爸妈妈开车闯红灯会怎么样? 毛:(想了想)不对,违反交通规则了(其实我是想让他回答“会被警察抓”)  我:对的,是违反交通规则了,哪我们会怎么样?  毛:(婆婆提示)会被警察抓的。不知道我这样的拓展是不是太跳跃了,老师和一些家长建议我们要和毛就一个话题展开多个回合的交谈,因为毛毛谈话非常的跳跃,这个是要抓紧训练的,可惜我是觉得自己总是不得要领,加油,妈妈的进步才有孩子的进步!!      

re:2月24日昨天毛毛主动中午邀请CYH...

2月24日
昨天毛毛主动中午邀请CYH到家里玩了,呵呵,我和他爸爸听了都很高兴,在YL有些日子了,终于找到一个小伙伴了,两个孩子情况也差不多,能玩儿在一起,那个孩子的父母也是会带孩子的,正好向他们学习学习方法。
个训老师这两天在教毛反义词和形容词,反义词“推”和“拉”这些比较陌生的毛毛还不太熟悉,形容词毛毛还行。郭老师加课的时候在给毛毛做听力训练,唱数1-10,有的数字会多数一次,有的数字会不数,让毛毛分辨出来,然后就是让毛毛学会拓展句子,“我去超市买东西”“我去超市买了很多东西”。。。。来让毛毛跟读。毛毛这周学东西快很多了,还是令人欣慰的。加油儿子!
前两天听到一个妈妈说他儿子的同学,一年级了,就会当着老师对她儿子友好,背着老师就捉弄那她儿子,她很难过,老师也还不相信她看到的情况,这样和我聊了很久,我也听的跟着她难过,我们的孩子永远都是弱势的,面临社会上这么多的磨难他们要怎么去面对,怎么去解决啊。。。。。。。
毛毛爸爸今天晚上飞青岛。。。。

re:2月26日 昨天爸爸搭乘晚上的航班过...

2月26日
昨天爸爸搭乘晚上的航班过去看毛毛了,毛毛前几天就知道了,昨天下课的时候碰见认识的阿姨,高兴的说:“我爸爸要来看我了。”阿姨说:“那你想爸爸还是想妈妈”毛:“爸爸”阿姨:“为什么啊?”毛:“因为妈妈不来。”。。。。哼,太势力了吧,这小子。(但是今天爸爸问到了另外一个结果:为什么不想妈妈?毛:因为妈妈打我了。我的那个瀑布汗那,惭愧,我不是一个好脾气的妈妈,儿子,妈妈以后一定改,保证!)
   毛毛的情感表达  
  毛毛其实很多自己的感受不会表达,所以他以前会脾气暴躁,有攻击行为。今天又发生了一幕,今天大家说毛前几天挨婆婆打屁股了。毛毛听见了就说说要咬婆婆。爸爸说应该把他生气的想法说出来。这样,他可以了解生气,还可以学会如何去表述这样的心情感受。看来我们的随机应变能力要加强训练,每次都是事后反省。
     毛爸爸参加了上午的家长会,一家长上课,让孩子讲解游戏规则。我们孩子这块很难。理解了,还要学会表达出来。真是佩服这些家长们,我们还要继续努力啊!

re:2月26日(一)毛爸:很晚了。...

2月26日
(一)毛爸:很晚了。
      毛:应该睡觉了。
      毛爸:你有瞌睡吗?
      毛:没瞌睡。
(二)晚上毛爸说什么,毛毛不会了,婆婆提示他问爸爸。。毛毛说完请求,还加了句,“你帮我想想。”   (很自然!窃喜一下!)
(三)今天在乐园里,毛毛拿了一个球掉地上被一个哥哥捡去了。他就去要,但语言没有出来。只是动作到位了。毛爸过去了,他就给毛爸说:“那个哥哥抢我的球。”     (小家伙告状的本领倒是自学成才的)  (后来爸爸看了日记补充道,其实那个时候是交流的好机会呀,因该教会毛毛怎样和哥哥交涉)
  其实这样把毛毛的情况记录下来我们自己翻看也会发现新的思路,挺好,那我就努力坚持下去!

re:2月27日 这两天爸爸在青岛,以下根...

2月27日
这两天爸爸在青岛,以下根据爸爸口述记录:

他睡沙发上,拿了一个枕头。
我给他找事。
我说,毛毛,我和你一起睡行吗?
他说不行。
我说为什么啊?
他说我都睡了。
我就教他,这个沙发太窄了,你要来睡的话,就太挤了。
反复了几次,他还是没弄表达的很好。
还是理解的问题。
我觉得这些今后,要利用很多机会来教他说话。
(毛毛对于如何拒绝人还是不知道怎样正确的表达,我想这还有很多的理解思考在里面,不是一时就能有提升的,还是有很多东西我们要学习的啊,任重而道远哪。。。)
最近毛毛喜欢把他睡觉的卧室认成办公室,今天他又跑到卧室里关门说开会,然后爸爸一直敲门,他在里面说:“我开会呢,不要打扰我。”  (感觉语言丰富了呢)

re:2月27日 现在毛毛已经习惯做作业了...

2月27日
现在毛毛已经习惯做作业了。个训老师讲故事,会让毛复述。语言课的写句子。电脑课的背儿歌。毛爸说作业比较多,爷爷掌握的不熟练,弄不不快。还有毛不是很配合。所以就比较浪费时间。语言课的作业还是很简单的,但是觉得对毛毛来说啊。难的是有情节的——讲故事。这个其实是毛毛的弱项,我们平常给他讲故事他也不喜欢,对于一个连续的情节发展总是缺乏理解力,我想还是只有慢慢来吧,我们坚持讲,还好论坛上谈讲故事的内容也比较多,我要好好收集收集了。

下午爸爸在网上抄了一些汉字。大约100多个。让毛毛来认,毛毛还是可以,能认不少。——组词
   出:出租车。
   农:农jr。 同学的名字。同音字。
   白:白za的白,同学的名字。
     (后面的把同学的名字都算成组词了,看了词汇量是个问题呢)
   反义词——知道不少。毛爸说问了他很多,他都知道。
   量词——还得经常给他多说,从生活用品开始。我们之前也很忽略。比如一张床,一张桌子,一台电视,一盏电灯等等。下午毛爸在黑板上写字,写反义词:毛爸写多,让他写少。爸爸写大,他写小。这样,毛毛还真的比较感兴趣,又动手了。毛爸说至少也会比较关注。然后爸爸又写矮字,他说高,毛毛不会写,毛爸就写下来,毛毛就一边看一边模仿写。毛爸再短,毛毛不会写长。就毛爸写教毛毛认,隔了一会儿,在网上抄的字有长,他就认出来了。(小脑袋还是在记一些东西了)
     毛爸中午还在对奶奶说,听课一定要想一想老师教这个的目的。不然就表面学一些东西,解决不了什么。这是其实也提醒我们自己,要多思考啊。不过一家人团结一致这样教育毛毛,真是让我自己也感动了,希望毛毛以后有一天也能体会的到,我会一直等到那一天!

今天周一工作就异常的忙乱,累呀,人生是不是就是这样的呢?
昨天晚上接到毛爸电话,我们的外婆走了,这个外婆我是回毛爸老家举行婚礼的时候见过一面,一个普通的农村老人吧,辛苦了一辈子,养育了6个子女,临到年纪很大的这几年,因为子女赡养的问题也是让老人家难过了的,这应该在中国的家庭中普遍存在吧,我的婆婆是老大,这几年跟着我们到了成都,也没怎么回去照顾过她老人家,加上毛毛的特殊情况,我们也的确没顾上,想着等今年夏天还是回去看看的,没想到外婆就这样离去了。
刚才和老公联系了,爷爷奶奶晚上的飞机飞回来,明天再赶回老家送外婆最后一程,毛爸今天和明天要一个人带毛毛,毛毛的姑姑明天晚上会赶过去帮忙,又一次的人员大调动。不知道毛爸的心情怎样,毕竟是自己的亲人,人到了中年就要开始经历老人们的离去。。。忙碌而心情沉重的一周

re:2月28日 这周和毛毛合课的孩...

2月28日
    这周和毛毛合课的孩子来上课了,反应和认知都比毛毛要好,从毛爸的言谈中我也感觉到毛爸以及毛毛的压力。其实毛毛有他自己的优点,其他课都还好,但是照毛爸说的合课的时候老是被比下来对孩子的自信心会有打击。我昨天还给毛爸说,其实在以琳出现那么多问题反过来讲应该是好事,因为有这么多优秀的老师和家长可以帮助我们去解决啊,我们去以琳就是去学习的嘛,当然要冲着毛毛的问题提升啊,不过身临其境家长的心态难免会着急的,我本身也就是急性子的,所以也更能体会了,唉,为什么这个时候不能陪在毛和毛爸的身边,我只能暗暗着急。。。。。。。亲爱的老公还有儿子,我们不急,我们努力,加油啊。
    昨天毛爸给毛毛按摩,然后泡脚,毛毛感觉很舒服,说了一句:“爸爸给我按摩给我洗脚,我给爸爸打一百分!”。毛爸说听到这句话那个感动啊,稀里哗啦的,这孩子终于也懂感情了,毛爸还顺便教孩子这个就是对爸爸的爱呀,要对爸爸说:我爱你爸爸。毛最终也说了,虽然他不一定能完全理解,也没有完全正确的表达自己的感情,但是还是让我们看到了希望啊。这就是我们的孩子,每每在我们觉得困难,陷入低谷的时候他还是能带给我们感动,带给我们曙光,这就是我们一直坚持下来的动力啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我也跟你一样发觉宝宝有自闭后,最近上班也老是没心机,还因此工作中还出了些小差错,人在上班,心早已在宝宝身上了。

毛毛妈,加油,宝宝一定会在你们的干涉下一天天好起来的,家里有那么多人爱他,还有毛毛...

小牛仔妈妈,我们共同努力吧!

re:3月1日 今天毛爸有点稳不住...

3月1日
    今天毛爸有点稳不住了,“哎,毛这个月皮了。几乎成了组上纪律最差的娃。。”“家长都说毛这两天欺负我。阿姨带着还乖点。 ”“毛毛几乎每一节大课都要下位跑。”“今天上数学课毛毛跑去黑板那边,还怪叫,我把他带出去了”,电话里一直说着毛毛课题的纪律问题,苗头是不好,我也只能安慰毛爸,这个时候家长如果表现的很着急估计毛毛会感受的到,不是给他一个强化?
    但愿毛毛只是暂时性的,过了这几天就好了,今天晚上估计又要失眠了。。。。。

下午合课,老师让两个孩子赢卡片,两个孩子做完了,就让各自数卡片,不过这个时候老师会大声的唱歌。。(做个干扰)合课的那个孩子还好,能数正确。毛都数了两天了,没有一次数对的。昨天还因为数错了,大哭。今天数错了,没哭。还表扬自己说:“我今天没哭。”一堆卡片据说数了5次,中间还灰溜溜的说过:“我忘记了。”   对于情绪的控制这个月已经好很多了,算是得个安慰奖吧。但是我知道我们的前面依然是漫漫荆棘路。。。。。
    但是我们一定会走过去的。

re:3月3日 课堂纪律有所...

3月3日
    课堂纪律有所好转了,今天上午只是叫了,音乐课乱叫,被常老师罚站了。球技课有点乱动,但不是很厉害,有点走神,基本上还是可以,比前两天好。。前两天估计想吸引爸爸的注意力。
    个训课李老师在教比多少。那小子基本上是糊涂的。多少,这些还是能知道。但是多几个,就糊涂了。少几个,还需要添加几个,基本糊涂。
     昨天晚上毛毛复习了猜谜语,他来描述我们来猜,能够说一个事情是分类、外形特征,但是基本上限于描述两到三个特征,以后慢慢还要拓展,我记得他给我出了一个:水果类的,圆圆的,吃起来甜甜的、切成两瓣吃的,后面补充了一个是黄色的,然后给我猜了一个有韵律的谜语:说猫不是猫,爱吃嫩竹叶。(这个是语言课老师讲过的,他记下来了)。。。。。呵呵,有点靠谱了。
      前几天个训老师还做了一个转换的课题:
      G老师的加课给毛上的是听力,听一段话,要听出来这段话里说到几次“小鸡”,听到一次就画一个圈,毛爸说的毛还做对了呢。
      从这些学习的内容上看其实正常的孩子也不一定能马上就学的会,以前我们看论坛里给能力好的孩子上的这些内容我们都觉得高不可攀,但是毛毛这样下来,也不是完全不懂,还是能跟的上,看来是我太懒,也不会方法,要是早早的给毛训练,毛毛应该还要好些的,这次在以琳,我一定要加油啊,把老师的技巧好好学学,毕竟毛毛最终还是依赖我们自己的。努力!

re:3月8日 爷爷奶奶料理好外...

3月8日
   爷爷奶奶料理好外婆的后事,奶奶又匆忙赶回了青岛,毛爸回来上班了,姑姑已经在接手带毛毛了,爷爷留在了成都。现在由奶奶和姑姑担起了带毛毛的重任,有姑姑在,我和毛爸都比较放心,感谢姑姑!
    姑姑到青岛后对毛毛有了总体的评价,进步了,语言丰富了,呵呵,这个也是毛爸这次到青岛的一大感受,真的不得不佩服以琳的老师,教一个内容太灵活了,毛毛在以琳短短2个多点月,语言方面有了很大提升,现在语言课老师让家长每天回家带孩子学一个句型,想10句。一周将一个故事,然后家长们要根据这个故事情节和孩子一起另外编一个,做成故事书,这种方式其实很好,要是严格按照老师的要求做了,相信长期累积,孩子的语言能力一定会有长足的进步,还好姑姑及时接班了,要是爷爷奶奶估计是没办法完成作业的。昨天姑姑慢慢试着跟着阿姨一起去听课了,说毛毛的课堂纪律好多了。
    毛毛个训的李老师前几天和毛爸聊过,带毛上课的人比较多,这样好也不好,长期带的家长才能摸清孩子的脾气,有利于辅助孩子上课,这个以后我们也要好注意和调整。不过我们还是会常去的,为了多机会学习方法。
    好几天都忙着接送机场,也没来得及写上两句,写个大体情况吧。

re:3月9日 昨天同事在说他的...

3月9日
   昨天同事在说他的女儿说话不是很清楚,胆子比较小,我就谈了一下孩子语言发展的大概要求,还有孩子发音不准没关系,家长不要刻意纠正孩子的发音,主要做好示范发音,和孩子之间多用不同的沟通方式,理解是第一位的,胆子小要多鼓励孩子,家长多做表率和示范,而不是提醒孩子说:“不要怕”之类的话,这样会无形中提醒孩子,给孩子压力。同事还是很赞同我的观点的,说他们好像是方法用错了。其实正常孩子也是需要家长用心去教的,可惜现代社会,肯花心思大量阅读儿童心理、儿童发展和幼儿早期教育的家长很少很少,我们以前也是,管孩子觉得力不从心,直到发现毛毛的问题。。。
    以前没了解儿童教育的知识,还真的不知道这里面其实学问太多了,之前家长们都觉得幼儿园老师就是帮忙看着孩子的,现在我知道其实这里面要花那么多心思,有了这份同理之心,我和毛毛幼儿园的老师话题还真的多了一些。看来任何学问,都要你努力专研才了解的到它的奥妙之处,也只有努力学习,才能真正掌握它,我今后的人生中,如何科学的教育毛毛就是我要钻研的新课题,我有信心会做好,也一定要做好,为了爱我和毛毛的每一个人!

re:(一)糊涂应答 3月9日星期三...

(一)糊涂应答
    3月9日星期三
   毛毛上游戏课,走神了。
   老师问:你带耳朵没有?
   毛回答:没带。
   老师:那你把耳朵放哪儿啦?
   毛:我放超市了。
   老师:下次你把嘴巴放超市吧,还可以吃东西。
   毛:好。
(二)假想
    3月14日星期一
   艺术课由BI老师带了一节,老师教的剪一条裤子,再给裤子画上漂亮的花样,
   毛毛基本不要姑姑的辅助,顺利完成了。
   在快下课的时候,BI老师问:我做的这条裤子谁要啊,要用钱买的!毛:我要!(当时好像只有毛毛一个相应号召了的,呵呵)于是乎,毛毛用手在自己口袋里掏了一下,空手假装拿钱出来,说:五块钱,给你!然后顺利的从BI老师老师那儿“买”到了裤子。
(三)生气告状
    3月15日星期二
    毛毛上个训手里玩着裤子上的一个装饰的配件,一个字母D的小布块,老师制止,毛还是管不住,李老师发狠了:“你再玩我就给你剪了啊”,毛不受威胁,还挑衅的伸出腿到李老师面前,说:“你剪啊”。(我们在家基本都是威胁,不会真正动手,就被他牵着鼻子了。)没想到李老师还真一下子剪了,马上就扔垃圾桶了,这下毛傻眼了,哭的稀里哗啦的,用手指着李老师:你、你、你,怎么把我的字母D给剪了啊,我要告诉我爸爸,让你赔我的裤子!
    当场把姑姑和李老师就笑翻了,哈哈

(四)表达气愤
3月15日
    晚上,毛毛在课堂上折的正方形放在家里的,姑姑忘记了,就在纸上写上了数字,毛看见了很生气,冒出这句:“你怎么把我叠的正方形写字了?”
    姑姑这个时候做的很好,不是马上道歉,而且教毛毛怎么表达出自己的情绪。小子到学的挺快,说:我上课得的正方形,你怎么给我写上数字啦?我很生气!你要赔。。。。。

re:毛毛玩手指的小动作有一段时间了,...

毛毛玩手指的小动作有一段时间了,一般是上课走神的时候和无聊的时候出现的比较多。最近因为用手指抠篮球玩,抱不稳球,经常在老师要求抱球静站的时候把球给弄掉了,今天还被留堂了。毛毛的控制力还是比较的弱,平时我们会尽量安排一些活动,时间是填满了的,所以他也没时间做小动作,上课出现这种情况老师都会及时制止。希望他慢慢的能控制的好一些,这个在以后估计会影响他上学的课堂纪律呀。。。这个问题不断的小家伙。

re:毛妈这时候已经在流亭机场到小区的路...

毛妈这时候已经在流亭机场到小区的路上了。
   毛妈上飞机的时候,突然接到姑姑的电话,家里有老人去世了,必须得回去。
   真巧啊,上次是我去的第二天晚上,我的外婆去世了,两个老人忙慌慌的往家赶。这次是毛妈刚在飞机上,姑姑家的一位老人又去世了。两件事情都很突然,也很巧,我和毛妈刚好分别都在青岛,这样毛毛上课就有人陪了,是天意?
   好事多磨啊!

re:昨天晚上深夜飞到青岛,姑姑今天一早已经赶...

昨天晚上深夜飞到青岛,姑姑今天一早已经赶回去了,今年我们家真的是奔波的一年。
一个月左右的时间没见毛毛了,小家伙睁开眼睛就一直抱着我笑眯眯的,喊着妈妈妈妈。上午要去学校排练4月2日表演的节目,我带着他,开始排练的时候很不配合,有想欺负我的苗头,后来被老师抓住狠狠训了一下,总算乖乖完成了排练,中午给毛爸说起这个,毛爸也提醒我要注意毛毛上课的情况,不知道毛会不会也给我叫板啊,有点紧张