以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:因为这次请假的事情泡汤了,会有更...

因为这次请假的事情泡汤了,会有更长的时间见不到毛毛了,平时毛毛的学习也只有通过姑姑的口述了解个大概,错失了宝贵的学习机会,真的是懊恼啊。。。。。。,所以就是想写写毛毛的情况,也是只言片语,不完整,不全面,记得前天姑姑讲毛毛描述卡片的情景,我觉得还挺不错的,记下了吧,多少可以让以后的我多一些思考。
    事情是很合课老师让两个小朋友抢卡片,要求是要根据老师的描述来抢正确的那张,如果老师描述的都不是就不能抢,毛和合课的孩子都还不错,平分秋色吧。然后毛当了一会小老师,毛来描述,老师和合课的孩子来抢,其中有一卡片是香蕉,毛的描述是:猴子爱吃的。老师说毛的知识面还挺宽的,呵呵
    其实回忆了一下,毛之前对于类似的认知都是空白的,就是1月到以琳的时候也很有限,后来老师就对我说了,孩子的认知不仅要求掌握牢靠,还有就是要尽量的宽,简单的如分类,我们不仅仅教什么水果类、动物类、交通工具类,细分的分类我们也应该经历教给孩子,会飞类的、昆虫类、花卉类,然后一个物品的掌握也是要全方位的,从它的外观特点到属性、质感性质、用途等等,这样才能丰富孩子的认识水平,那么他就能找出更多事物与事物之间的联系、共同点、不同点。这个我觉得也就是让孩子归纳总结的能力有进一步的提高,归纳总结也算是一种思维吧。
    就拿香蕉来说、它的外观属性是黄色、弯弯的、类别是水果、吃的方式是剥皮吃、味道是香的、吃起来是软软的,是长在香蕉树上的,还有就是毛毛说的猴子爱吃,毛毛的老师会大量的和毛毛一起描述卡片,从事物的最基本又最明显的特征开始描述,然后不断的拓展,其中的变化很多,一个小小的卡片可以用来直接描述,玩你问我答,可以你说我猜、可以用来做竞争性的抢卡片游戏,其中包含了很多教学内容,所以毛毛在以琳的近5个月这方面的进步的确让我和毛爸高兴,也让老师对毛出了知识面宽的评价,虽然我知道这也就是表扬表扬毛,不是指实质上的。   

re:游戏:苹果熟了 游戏规...

游戏:苹果熟了
    游戏规则:由一个人来当果农,其余的人都扮演苹果,当果农的人要走到扮演苹果的人面前问:苹果熟了吗?如果扮演苹果的人做出微笑的表情,那么就代表苹果熟了,果农就要抓这个苹果,扮演苹果的人要赶快跑开,不能让果农抓住,如果扮演苹果的人做出哭的表情就代表苹果没熟,果农就不能摘这个苹果。
    这个是毛毛的老师带毛毛和另外几个孩子玩的一个游戏,孩子们玩的挺高兴的,不过毛就有点过分了,为了不让果农抓住,每次问他苹果熟了没有,毛都做出一个哭的表情,弄的老师没辙了,最后实在是忍不住了,对大家表示,毛做出哭的表情也要抓他,结果毛后面问到他的时候他居然想了一个办法,那就是不笑也不哭,老师彻底没招了。。。。。。
    毛现在就是,对游戏规则很了解也会玩,但是总是感觉他在意的是不违反规则不失败,对于在游戏过程中乐趣的感受还是没完全找到感觉,不过毛毛会玩的游戏多了,在家我们要玩起来他还是很配合的,也算是小有收获吧,下面的就是我们怎样学老师那样游戏的时候多加入变化,多想几个花样。

re:家里又多一个小成员,在毛爸朋友的...

家里又多一个小成员,在毛爸朋友的极力怂恿下我们周末去买了一只玩具贵宾犬,呵呵小家伙很可爱,目前有点胆小爱粘人,只要没看见人在它就叫着抗议,唉,怎么觉着这狗狗的社会性比毛还要好啊,知道听人说话的口气、知道看脸色,希望的是以后等毛毛回来了能和它好好玩,多一些乐趣吧。
    狗狗的名字叫“小丑”,毛取的,那天我们给他说要带一只可爱的狗狗回家,让毛想个名字,毛几乎是脱口而出的说:“叫小丑”,我们一听还挺可爱的,就尊重了儿子的意思。昨天给毛视频的时候让他看了,毛对视频前的小狗还是比较感兴趣的,叫了几声,还对狗狗说:“小丑,你叫一声嘛”,可惜小丑不给面子(它看不到人的时候那个声音真是响亮啊,只要有人陪它了它反而不出声了),下面是对话:
    我们:狗狗乖吧
    毛:乖
    我们:你喜不喜欢呀?
    毛:喜欢,它不听话我就咬它。   (妈呀,毛现在的暴力倾向还是有点。。。。)
    我们(赶紧纠正):狗狗才会咬人的,你只能打它屁股
    毛:好,它不听话我就打它屁股
    我们:如果你不听话小心狗狗会咬你的
    毛:我听话,狗狗才不听话!
    我们:等你回来了你要和小丑一起玩哦
    毛:我回来了我要每天把它牵出去玩。

re:游戏一:小熊和蜂蜜罐 一...

游戏一:小熊和蜂蜜罐

一个人扮演小熊,另外的人假装把蜂蜜罐藏起来,藏好了扮演小熊的人要一个一个的问,其他的伙伴不能把藏蜂蜜罐的地方说出来,大概的意思是这样的。

最开始都是老师来示范,当小熊,问其他的孩子:蜂蜜罐藏哪里了?,老师会变着花样试探,用好吃的诱惑,威胁不说就留堂,说出来的就表扬等等,呵呵,挺有意思的,接下来孩子们的表现把家长们都逗笑了,有的是一问就马上回答了(老师花招都不用想),有的老师多试一两次也按耐不住回答了。毛就更搞笑了,老师问他的时候他居然玩起了木头人,一个字都不说,完全不理,后来老师拿出饼干引诱毛毛,毛看了一眼一本正经的说:“饼干是面粉做的,我不能吃。”姑姑当场笑翻,老师接着拿出QQ糖,对毛说:“QQ糖你喜欢吧,说了就可以吃QQ糖了”毛于是接了QQ糖就吃了,老师问:现在告诉我蜂蜜罐放哪儿了?毛答:“不知道!”这下老师摇摇头说:你小子居然敢吃了东西也不说。哈哈,不知道毛当时的心情是不是有点得意呢,骗吃成功。

游戏二:判断指令
    其实不算游戏,但是我觉得老师出的这个题目的确很好,老师对小朋友说:“你们今天都很乖哦,那谁要是去打其他人一下,我就奖励他一块糖。”说着还把糖拿出来给孩子们看看。我们的孩子有时候就是太听指令太好骗了,没有自己的辨别能力,什么能做什么不能做经常不经过大脑思考的,也转不过这个弯,所以老师一说这样的指令几个孩子还真去执行了,毛开始还说:“打人是不对的”,一直没去动手,后来老师故意使坏的对毛说:你去轻轻打张老师一下就可以了。毛也没坚持下去了,乖乖执行了老师的这个“打人”指令。游戏结束后老师还是对孩子们说了这个道理:打人是不对的,没有礼貌的。不礼貌的行为能不能做啊?老师让你们打人,能不能做啊?

最后的结局当然是没有孩子得到糖,这也让我体会了老师做这么简单的测试的用心,我们教给孩子们正确的道德规范,也许他可以理解也可以遵守,但是面对别人的指使和引诱他们又能正确处理吗?所以要提醒孩子的东西还有很多,在生活中也要随时注意引导。

re:1个多月没见到毛了,虽然每天视频...

1个多月没见到毛了,虽然每天视频也了解了毛毛的学习情况,但是还是没有身临其境的带毛毛来的感受深刻,算着日子看再等几天就过去。
    反过来毛是特别期盼回家了,又是月底了,姑姑说起了两件事情挺有意思的记下来,自己取乐吧:
    个训合课上,王老师问毛,合课的孩子马上就毕业了,你以后就一个人上课了,怎么办?毛认真的说:另外找一个来当我的好朋友!
    昨天早上毛醒的比较早,和婆婆在床上聊了几句,突然他又很认真的说道:婆婆,我们不睡懒觉了,我们马上去上课,上了课我就好毕业回家了。

re:记得黄花菜在方老师菜地说过“在陪着...

记得黄花菜在方老师菜地说过“在陪着他成长的过程中,最最折磨人的其实是,不断地问自己,我做够了没有,我做对了没有。”对于毛的安排,我总是诚惶诚恐。决定毛7月底回来,我有点焦虑了,回来怎么办?趁着还有两个月的时间,仔细想想。

毛毛小时候理发很抗拒,小一点的时候,我们一般趁他睡着了,抱着去理发,慢慢到现在,他可以到理发店一个人静静坐着来理发,但至今还不愿意到理发店洗头。他对家里人理发也比较关注,昨天晚上我理发后回家,打开视频,毛毛看见了,来了句:爸爸,你好帅哦!听得我这个老男人心花怒放。
   毛毛很害怕打针,在医院里打针时,曾经哭得惊天动地。在家最喜欢玩的假想游戏就是给家里人某某打针。周六晚上我们告诉他,周日我们要带小丑去打预防针。昨天晚上,主动的问:小丑呢?它打针了吗?

玩游戏
   毛在以琳基本学会了玩飞行棋,从一人玩一个飞机到现在的两个飞机。现在每天不玩上几次,简直不行。我总觉得毛毛能喜欢一个相对意思的活动是一件好事。姑姑带的也很好,在玩棋的时候,要让毛知道邀请;知道除了关注自己的棋子之外,还要注意看看别人有没有作弊,是不是走对了;还要接受失败,输了知道请求别人再玩。由于毛经常扔色子的时候经常扔到地上,多次提示没有什么效果,姑姑提出,假如扔到地上了就要停止一步,这小子也接受了这一条件。有一次,扔的力气大了,色子快要掉了,他用自己的双脚夹住了,还给姑姑说,我没有掉地上,我夹住了,不用停一步吧。

re:明天就是儿童节了,今天已经在视频...

明天就是儿童节了,今天已经在视频里祝儿子节日快乐了, 以琳给每个孩子准备了小礼物,很是贴心,毛毛对这份礼物也很喜欢,还拿给我看了。这个时我到回忆不起来毛去年在幼儿园是怎么过的了,那个时候刚好是我们确认毛毛有问题才没几天,那段时间给我的回忆就只有悲痛甚至绝望,现在虽然前途未知,但是我和孩子爸爸已经多少有了面对一切的决心和勇气。
    儿子对儿童节的概念是模模糊糊的大概清楚,可以放假玩、收礼物他倒是很开心。哎,宝贝,今年的儿童节没能陪着你妈妈很遗憾,以后每一年的儿童节爸爸妈妈一定要和你一起度过!
    也祝愿这里的孩子们都能越来越好,快乐的迎接每一个儿童节!

re:毛毛现在这么好,回去上幼儿园,只要老师特...

毛毛现在这么好,回去上幼儿园,只要老师特意关注一下,问题应该不大,毛妈放心!
祝毛毛及所有星儿节日快乐!

re:原来是圆圆妈妈来了,呵呵,翻看你...

原来是圆圆妈妈来了,呵呵,翻看你最近的帖子,圆圆进步很大呀,可以坚持看完人偶剧,还在认字了,真的很棒哦!最近我们也在适当的教毛毛认字了,毕竟他5岁多了,需要一定的识字量,我们就用的学前教材,看你用的闪卡还挺不错的,我也借鉴借鉴。

re:毛爸今天晚上会去青岛陪毛毛过端午节,为了...

毛爸今天晚上会去青岛陪毛毛过端午节,为了让毛能体会惊喜的心情,我们这次没提前告诉他,昨天晚上视频的时候我们试探的问了一下想不想爸爸妈妈,毛说想了,希望不希望爸爸妈妈快点去看他,毛说想的,不过毛一下子眼睛湿润了,看来这小子的确是想我们了。
然后我们问:那爸爸妈妈就尽快过去看你哦,你高不高兴。毛开始乱说了:不高兴、妈妈你就在成都不来青岛!毛的这种赌气的情绪一直让我们有点无奈,有时候我们他商量一件事情而不能马上满足他的要求的时候,他就会开始赌气了,比如我们和他商量才吃了饭就不要马上吃零食了,再等一下吃,毛有时候就会说我不吃了,给其他小朋友吃,甚至会把零食扔到垃圾桶里,其实他又很想吃,结果就情绪爆发。对于这样的情绪也许是我们之前对于他的要求回应的太快了,他现在接受这样的等待有时候就会受不了也控制不了,对待我们的孩子宽松的尺度把握真的是很重要啊。
    这个时候姑姑在旁边提醒毛,想爸爸妈妈了就说想了,爸爸妈妈会早点过来的,毛的情绪算是缓和了,后来我们对他说下个月我们就毕业回家了,然后9月就在幼儿园上大班了哦,就见到原来幼儿园班上的小朋友了,毛高兴了,开始叨叨着幼儿园小朋友的那些趣事。
    对于毛毛回来的安排我和毛爸还没落实好,不免有点茫然,继续想想吧。不过现在我很期待看明天早上毛看见爸爸会是什么心情和表情

re:“说不定哪天”为了这个惊喜,昨天晚上...

“说不定哪天”
为了这个惊喜,昨天晚上视频时候我一直想做点铺垫,相当于给他透露一点消息。我说“我说不定哪天就来看你了,可能是明天,也可能是后天,还可能是。。”重复了几次,看着毛懵懵懂懂的样子,肯定搞不懂“说不定哪天”,估计一次两次也理解不了, 只有抓机会多教教这些日常用语。

re:毛毛在3号的早上见到了爸爸,中午...

毛毛在3号的早上见到了爸爸,中午打电话的时候毛爸告诉我,毛见到他的时候先是愣了一下,然后马上开心的说了句:爸爸你来了嘛?然后高兴的让爸爸带着上课去了。看来惊喜的效果还是达到了。
    我中午在电话里问毛:你早上见到爸爸开心吗?
    毛答:开心!
    我又说:那你是不是又惊喜的感觉啊?
    毛懵懵懂懂,但是还是回道:有惊喜的感觉。
    然后我解释了:你早上突然看到爸爸过来了这个就是吃惊,然后知道爸爸来看你了这个是高兴,又是吃惊又是高兴,那就是惊喜的感觉哦。
    估计毛还是迷糊的吧,不过每次的亲身感受和体验对他的印象应该是比较深的,再有这样的机会一定要再多给他讲解讲解。

re:毛爸去带的两天毛有些支气管炎,还...

毛爸去带的两天毛有些支气管炎,还好没有发烧,所以只是吃药。马上就待满半年了,毛的认知的确有很好的发展,语言表达也开始丰富起来,让我们觉得真的不枉此行。
    老师们的课程的确上的很灵活,昨天听姑姑说起了电脑课上的一幕,听了觉得很有意义,写下来:一般开始的活动都是老师发指令,完成的最快的孩子可以第一个选儿歌听,好,第一次,一个小朋友被叫上去了,老师问孩子要选什么歌呀?小朋友答:两只老虎。于是老师让小朋友点鼠标,这个时候老师没有把有儿歌的文件夹打开,小朋友就在电脑上这里点一下哪里点一下,老师问:你点是什么歌呀?那孩子迷迷糊糊,根本不知道怎么回答了,就只说了:点的两只老虎。第二个是毛上去,同样的情况,毛也没反应过来,也是用鼠标点点,然后回到位置上。整个过程下来,姑姑说,她当时真的有点懵,怎么没有一个孩子说一句:老师我没看到有儿歌,你没把儿歌打开呀之内的话?个个都木然的回到位置上,孩子们困惑,却不知道怎么办。
    这个小小的测试也是在给我们家长提醒,要看清孩子们的短板,我们的孩子对于日常事件也许可以做到应付,但是突然给你一个改变,你能做出正确反应吗?但是这些对于正常年龄段的孩子来说已经是完全可以自己处理了。佩服老师的灵活思维,也鞭策一下自己,多思考一下生活中的训练。

re:让毛毛姑姑留下当老师吧。我看她具备特教老...

让毛毛姑姑留下当老师吧。我看她具备特教老师的材质。

re:方老师又来地里了,谢谢您对姑姑的...

方老师又来地里了,谢谢您对姑姑的表扬,也谢谢您的关注。希望我没有理解错。呵呵。
    端午节去青岛了,远远的看见了方老师,还有帅哥--石头!
    每一次到以琳,陪孩子上课,都会有让我吃惊乃至是震惊的地方,老师的课题太丰富了,课题操作起来也非常灵活,扩展起来很生活化,这也是我们和孩子最最欠缺的地方。

开心
    L老师一直说毛毛情绪认知比较弱,表情也不丰富。最近个训的课题也有这个内容,老师拿着一些卡片,问卡片中人物的感受是什么?并且要求毛毛要说两件类似的事情。3号带毛上课的时候,老师拿出了一张一个小朋友收到礼物的卡片,毛毛回答是开心。让毛毛说两件事情,毛毛张口就来了:爸爸来陪我上课了,我很开心。然后说第二件的时候,憋了半天才说出来了。听到毛很快的说出了这句话,我的心头一颤,我也很开心!
   后面还有一张卡片,是一个小朋友看一个小丑表演,笑嘻嘻的很开心。同样是开心,可这两种开心的感觉确不一样。L老师问:这种看见小丑表演的好玩的开心和爸爸陪你上课的开心的感觉是不是一样的啊?说实话,活了三十多年,真还没有仔细体味不同的开心到底有什么不一样。
   再次想到方老师说的“认得广,知得深”这句话,看来今后的生活中要让毛的脑袋瓜动起来,我们不能偷懒啊!

re:你也留下当特教老师得了,还有毛毛妈妈。...

你也留下当特教老师得了,还有毛毛妈妈。
真想哪天借你们的笔记看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你也留下当特教老师得了,还有毛毛妈妈。
真想哪天借你们的笔记看看。

方老师,您的回帖让我和毛妈诚惶诚恐。
    在以琳注册也一年多,注册的第一个网名被您给封掉了,毛毛去以琳评估的时候,我还当面问过您呢,您的答复是一个全字母组合的网名,猫了很多天没发言,你以为是要发广告贴的,就给封掉了,嘿嘿!真的很感激以琳,让我们更清楚的认识到了孩子的问题,通过以琳让我们找到了干预孩子的方向。在以琳也看过老师利用休息时间给家长培训,让家长来给孩子上课,让家长观摩,老师点评。很佩服那些给孩子上课的家长,更佩服以琳的老师!

遮丑
    昨天下午加游戏课,姑姑让毛毛自己一个人脱鞋子到游戏室去,后来姑姑进去的时候发现,毛毛从书包里找出了袜套并穿上(以前上课都不穿袜套,就穿着袜子上课)。
    姑姑问他:你为什么穿袜套啊?
    毛毛说:我的袜子后面破了一个洞。
    姑姑拉开袜套一看,袜子就是破了一个洞。[EM04]

re:小家伙是越来越可爱了!还知道把袜子洞给遮...

小家伙是越来越可爱了!还知道把袜子洞给遮住,呵呵,小小心眼儿萌生了。
敬佩这毛爸毛妈俩啊,并肩同心。如此用心,如此专业。
看来真要被方老师留下了。

re:若依毛毛的进步程度看,毛爸毛妈留在以琳真...

若依毛毛的进步程度看,毛爸毛妈留在以琳真的不足为奇。

毛毛很棒!加油!

re:前几天毛毛特别想家,为此姑姑给毛...

前几天毛毛特别想家,为此姑姑给毛毛画了一个倒计时的时刻表,让毛毛先数数离回家还有多少天,然后以后每天都用红笔画上一天,顺便也练习了老师现在在教的时间概念,每天自己写当天的日期、星期几以及天气情况。这个在去年我们倒是让毛做过一段时间,不过这次写日期对于毛来说意义不同,所以每天都积极主动的去写日期呢。
   估计是知道快要回家了,毛的情绪很好,昨天视频的时候我说:毛毛,我发觉你最近心情很好啊,什么事情那么高兴啊?毛毛说:因为我上课表现好,老师都表扬我啊。
   今天晚上出去散步的时候遇见一个老爷爷,老爷爷问毛:小朋友你几岁了?毛答:我5岁了。老爷爷又问:那你上什么班呀?毛答:我上学前班了(当时婆婆和姑姑都没插嘴,想看看毛是如何应答的,这孩子,天天惦记着回家上幼儿园了啊)。回到家婆婆问毛你今天是不是撒谎了?毛不承认,不过我们也没纠正,毛难得能对一件事情有那么大的渴望,我想这又是一次情感上的经历,让毛去好好体味吧。
    最近比较忙,毛毛这十多天的生活小片段也没有记录,现在要写却又想不起来了,看来还是不要偷懒,记录到帖子里才印象深刻。说说今天毛个训课上的事儿,老师说毛的表达比刚来的时候清楚了,你听他说话能知道他的主要意思了,和毛聊天让毛毛说说什么地方比合课的孩子表现要好啊,毛总结的:1、老师做的事情要是错了,我会说老师错了,BZA不会说;
                          2、我会写很多的字,BZA不会写;
                          3、我上课很专心,BZA都不听讲。
    老师说这样一个是让毛毛学会对一个事情的概括总结,另外也是让毛能自我炫耀、自我肯定。毛做的还不错呢   
    现在和毛聊天,感觉回合会多很多,以后我们要多和毛毛聊聊天了。