以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:看到毛毛在做学前准备,心里真是高兴,提醒...

看到毛毛在做学前准备,心里真是高兴,提醒毛爸,毛入小学后及时来耕地啊,别整天泡在群里!

re:26号,小学新生就要入学报道了...

26号,小学新生就要入学报道了,毛毛也即将正式成为一名小学生。都说小学才是哭的开始,祈祷毛毛遇到宽容的老师!
     论坛里也看了不少怎么和老师交底,临到自己了,依然诚惶诚恐,不知如何是好。说严重了,担心老师吓晕掉了;少说了,又担心老师遇到状况不知如何处理。等见到毛的老师后再慢慢沟通吧!

re:开学的日子,终于来了。 ...

开学的日子,终于来了。
   26号,带毛去报名。在校门口看分班的通知,很高兴看见毛幼儿园的一名同学和他在一个班。这小子能认知几个字,又认识了两个小朋友的名字,开始念叨。
    进入学校后,找到教室,毛规规矩矩的坐在位置上,等我们填表。主动问前面同学的名字,这小朋友说了好几次,最后还凑到毛的耳朵上说了他自己的名字。估计毛还是没听清楚,又问了一次。这小朋友回了一句:“你耳朵有问题啊?”这句话真让我有点吃惊,反过来想想也正常。毛对这样的语言和情绪弄不清楚,也好,免得受刺激。让毛给同学说:我刚才没有听清楚,你再大声一点。
    后来,又带他在校园里到处转悠了一圈,我说我要上厕所,让他陪我一起去。这厕所门口比较黑,想想毛以前紧张厕所的毛病,我还是劝他和我一起转了一圈。他到是进去转了一圈就出来了。
    学校通知昨天上午9点去学校领书。和毛妈一起把毛送到教室,让毛自己找了一个座位坐下来,然后学校通知家长都回去等着, 11点来接。想想也没事,就和毛妈回家了。
    9点半左右,突然电话响起来。原来是老师的电话:说毛哭了,让我们过去了解一下情况。知道迟早会被老师电话,没想到这么快,这么快!
    飞速赶到学校,毛和数学老师在老师办公室里,已经没有哭了。数学老师说,刚才哭了,安抚了一会儿,现在情绪平静了。我过去摸摸毛的头,带到排列的队伍中(正排队编座位),班主任老师叫了毛,毛就和一女生进了教室,找到自己的书包坐到位置上去了。我在教室旁边陪了他几分钟,让他问了女同学的名字。看他的情绪还稳定,就出了教室,一直在门外看着。老师这个时候开始讲上课的流程,主要是值日生要干什么。然后让同学来示范,一个同学示范了一次。老师再叫人示范,看毛的手举得老高说我来。老师很给面子的让毛来了一次,虽然不是很熟悉,但还是做了一遍。老师表扬了他,可惜没看见毛的表情。然后老师让小朋友列队,两个小朋友一组手拉手排队参观学校:老师办公室、喝水的地方……然后老师带到了教室,因为整个过程,毛都能看见我们,情绪也稳定。老师提议让我们到办公室里坐坐,再看看毛的表现。
    接下来是发书,我和毛妈也在办公室里熬着,也商量了一下待会儿怎么和老师说,说到什么程度。过了二十来分钟,放学了。我们赶紧走出办公室,看着毛他们班上的队伍,我还给毛妈说:毛肯定是最后一个。谁知队伍都出来了,毛还一个人在教室。老师在讲台上叫他,放学走了。他说:我要留堂,等一会儿再回去。没有这么多时间啰嗦,赶紧进去拉着他出来了。

re:虽然时刻准备着,第一次被电话到学...

虽然时刻准备着,第一次被电话到学校来得这么快、这么突然,还是始料未及。
    放学后,和班主任老师谈了谈。老师简单了说了一下当时的情况,老师让同学排队一起去看看上厕所的地方。毛回答说:我不想上厕所。老师再要求排队去,毛这个时候就哭了。老师有点懵,搞不清楚为啥哭。老师说毛哭的时候,问他问题他就不哭了,也乖乖作答。答完又开始哭,偶尔还叫一声。她说以前带过班级,第一天也有哭的,但老师问话的时候,这些话都是哭哭啼啼的回答。毛是回答的时候不哭,回答完又开始哭。老师也说,其它的表现的还可以,仔细观察,他还是和旁边同学有交流(估计就是问同学名字了)。
   (分析毛哭的原因可能有两点:第一是我不想去厕所,为什么还要让我去,本来陌生的老师、同学和环境就焦虑,崩溃了哭了;第二是可能对那厕所有点恐惧,再加上本来就焦虑。)
    我看老师的态度的还是比较宽容,我就直接说了,毛是比较特殊的一个娃,4岁多的时候,我们也觉得这娃有点怪,最后带到华西去看了,华西的医生也没有给出明确的诊断(事实就是这样,感觉孩子的问题,我们也没再找其他医生进一步的诊断)。虽然没有明确的诊断,我们也一直很关心娃的成长(估计老师一时半会也不会理解娃的干预训练这些内容,就省略了),大致说了为了上学,做了那些事情。老师对哭的这个原因和对策到是比较关心,我也简单了说了毛这样的情况怎么来处理。感觉老师可能对这类孩子或多或少有一定的了解,问了孩子有没有自伤或者打人的行为,我也如实禀报了在幼儿园没有发生过这样的事情。对待他哭闹这样的情绪行为,冷处理也会好一些。
    虽然老师一直在强调低龄的孩子重在习惯的培养,但最后还问了一句,他的学习能力怎么样。我回答,感觉还学得进。
    整个交流的过程中,感觉老师还是比较宽容,老师毕竟是老师,问的一些问题还是直指核心。我还不敢说自闭,生怕吓着老师。
   从此,战战兢兢的小学生涯开始!

re:毛爸毛妈运气不错,老师看起来很好哎。。。...

毛爸毛妈运气不错,老师看起来很好哎。。。
毛毛加油!

re:一上班就看到毛爸的贴,我们家的今年也上小...

一上班就看到毛爸的贴,我们家的今年也上小学,刚分了班不知道老师怎么样?心里很忐忑,看毛毛的表现感觉还不错,另外:是不是我们的群体有个QQ群?我想加入

re:谢谢文妈。。 估计毛的老...

谢谢文妈。。
   估计毛的老师懂不少,一个劲的提醒我们一定要创造机会多和同龄孩子玩。问到行为问题时,老师也说下课的时候,找一些比较乖的娃娃带着她一起玩。

澜妈,一起加油吧!

re:恭喜毛毛!祝毛毛小学一路顺利!感觉上...

恭喜毛毛!祝毛毛小学一路顺利!
感觉上毛毛的班主任还不错,毛爸,毛妈压力不要太大哦!

re:圆圆妈,最近园园可好?...

圆圆妈,最近园园可好?
    谢谢你的鼓励,毛毛的班主任对自闭有一定认识的,虽然我们都没说这个名词,但和毛爸谈的时候问的问题很有针对性,也许这样她更能了解如何处理毛的一些情况,不知道我们开学第一天的暴露是好或是不好,我和毛爸暂时没谱,等毛正式上课后有情况再做打算。现在先把论坛里关于新生入学的帖子再仔细过一遍,一起加油!

re:今天正式第一天上课,毛毛一早送到...

今天正式第一天上课,毛毛一早送到学校就不太顺利,爸爸和奶奶一同送到学校的,爸爸带到教室后还行,放书包,按要求擦桌子,这个时候奶奶也到了教室门口,毛对新环境还是很紧张,所以见到奶奶就开始伤心的哭了,不过爸爸随即带着毛到学校周围转了一圈,慢慢平复了毛仍然到教室,还问奶奶要了纸巾把眼泪擦了。这个时候大部分孩子已经到校了,爸爸和奶奶就都出了校门口。
    中午问了班主任老师毛毛的情况,老师说表现很好,一早是开学典礼,毛毛乖乖的跟着班级到操场站位,听讲,只是上午最后一节英语课的时候因为耳朵疼哭了一下(毛最近有点感冒,昨天晚上说耳朵疼,看过医生说估计是感冒引起了中耳炎,不过症状比较轻),中午的午餐和午休也都乖乖的,我和毛爸以为应该顺利过关的时候,下午最后一节毛坚持不住了,哭着不到教室,奶奶说她赶到办公室的时候老师正在问毛为什么不去教室,毛居然说:我坐的太久了,头痛了。我后到,刚好班主任老师、数学老师、英语老师都在,几个老师都把毛今天的情况说了一下,老师们都不明白毛其他都好好的,怎么突然就哭了。看来我们的准备工作太不足了,没有好好让毛毛熟悉小学环境,我和爸爸最近一直比较紧张,这种情绪也感染了毛,无形中也给他产生了压力。和老师交流了,她们也感觉毛毛紧张不自信,建议我们多和毛毛说说学校好玩的事情,也不要问他今天在学校哭的事情,免得让他产生新的负担。
    第一天的小学生活就这样结束了,毛的特殊性也完全暴露,和老师的两次交谈,也让大家心里都有个谱了,还好老师不是对立的,都在积极调整对毛的方法,小学的门我们算是踉踉跄跄跨了第一步,后面我们也会一步一步的去走,毛会加油的。

re:谢谢高乐高爸爸,经常在你家地里...

谢谢高乐高爸爸,经常在你家地里转悠,尤其适合佩服你细心的观察和有条理的记录孩子的进步!
     问题总会有的,来了解决就是了。不必太忐忑,反正该来的总是要来。。
     虽然这样说,毛上课去了,我还是对电话铃声敏感!呵呵!

re:为毛毛加油。

为毛毛加油。

re:毛爸呢?毛的小学生活顺利吗

毛爸呢?毛的小学生活顺利吗