以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:这两天家里电脑上以琳网一会好一会...

这两天家里电脑上以琳网一会好一会坏,我那个急呀,还好今天好像正常了,现在每天不上以琳网看看就像这日子白过了一样。

谢谢方老师又来关心毛毛了,也许是毛最近还算听话,突然来这么一下子,让我们有点紧张。

谢谢藤藤妈来我们家地里,多提宝贵意见啊。

毛毛在一年前的时候脾气很火爆的,稍不合意就会哭闹不止,而且会持续很长时间,就是我们很小心翼翼了毛每天还是会至少有一次大的情绪爆发,经过这一年的努力毛的情绪算有进步,特别是最近的这两三个月,毛毛很多情况下情绪都是控制的很好的,也很听话,所以那天姑姑说起毛又和球技课老师卯上了,我们还是有些许紧张,还好毛最后是认错了,毛爸看了我写的事情过程说是又好气又好笑。孩子的成长总是让我的心情起起伏伏,面临接下来的幼儿园大班生活还会有多少个大起大落我有点没底,毕竟大班的孩子那一个个都是人精小大人了,而毛感觉还是幼稚了,不过我们还是首先应该调整自己的情绪,可不能让自己的紧张情绪影响到毛毛。继续努力呀。。。。。。

re:姑姑说毛最近不喜欢做作业就开始找...

姑姑说毛最近不喜欢做作业就开始找各种理由:有时候说我今天累了,明天再做嘛,有时候中午说我要睡觉,有时候做作业就挑简单的做。
    婆婆昨天让毛描红写字,小子居然一本正经的说:“婆婆你昨天字都没写完,今天罚你继续写,我昨天写的好,今天可以不写了”@_@   (星期六的时候姑姑上午参加培训,婆婆在家督促毛写字,为了鼓励他就和毛一起比赛谁写的好,结果就被当做毛昨天的借口了)。
    昨晚视频的时候让毛把语言课老师讲的故事说给妈妈听听,他一口回绝说:“不要,我不想说!”  我耐着性子退一步说:那给妈妈唱首歌吧。 毛于是同意了,开始唱:“两只老虎,两只老虎,跑得快。。。。。。。。。”  (简直就是在敷衍我[EM11]) ,我说:“这个太简单了。”姑姑也在旁边说:“这个歌是两岁小朋友唱的嘛,要来一个有难度的哦。” 毛想了想唱了一首《蓝精灵》。唱罢还说:“这个是有难度的了。”
    苗头不好啊,其实李老师也说过,毛是家里人太宠他了是属于有点“欠揍”型的,所以对毛毛该严厉的时候一定要严厉,看来我和他爸爸还要学着“狠”一点,然后给毛找一个厉害的幼儿园老师。

re:今天要等霞加完课我才能让她拉我回家。看来...

今天要等霞加完课我才能让她拉我回家。看来我还是需要去学车,那天看上了一辆迷你,谁能送我吗?
出以琳都六点半了,看到了毛毛。
我大声喊:康哥,康哥。
人家康哥撒腿就跑,根本不理我。
我想他可能没意识到我在叫他,就改叫:zrk,zrk.
小子连头都不回,更不用说停下了,气得我追了上去。
让他朝我立正站好,问:我是谁?
你是方老师。
一点不糊涂。
我问他你加课了吗?
小子回答:我上课了。然后撒腿又跑,被他姥姥挡住。
再次被揪回来训。
我再问:你是上合课吗?
不是,是个训,是一个人上的。
谁给你上课?
郭老师。
男的,女的?
女的。
哦,是郭爱红老师吗?
不是,是郭常蕾老师。
我说不是李美先给你上课吗?
小子说:有一个肖翔老师。
答非所问了。
我问:我叫方什么?
你叫方什么?
告诉他我的大名,明天再去逗他。

re:这门清啊.

这门清啊.

re:看明白了,毛毛原来是我们班上最好的小朋友...

看明白了,毛毛原来是我们班上最好的小朋友(我太后知后觉了)!康哥在班里面真的很有大哥风范,各个方面都很好,还能带动其他小朋友!我经常和其他家长感叹说孩子到毛毛这个程度,上幼儿园一定没问题了,都拿他给我们的孩子做榜样呢!羡慕啊~~~

re:家里的老台式电脑怕是要寿终正寝了...

家里的老台式电脑怕是要寿终正寝了,一开机主机的电风扇就轰轰的响,然后开机一会显示屏就黑了,还好还能撑到我视频完,现在只好等毛回来把笔记本带回来上岗了。
    今天我们家地里真是有点热闹啊,呵呵,谢谢大家帮着盖楼。
    晚上视频的时候姑姑就说了下午和方老师的小插曲,因为毛加课的时候状态不好走神,被老师罚到厕所去了,所以一下课那小子就飞快的跑出门去了,正好被方老师碰见。接下来就是方老师记录的内容了,这小子居然不知道方老师的大名,底下好好教育教育。
     Ed妈妈,因为我和爸爸这个月没机会去青岛,姑姑倒是说了很多毛同学的名字,呵呵有点对不上号啊。毛毛感觉上好像是好,但是我们还真说不出他到底哪些地方好,况且和毛毛一个班的孩子们都有各自的优点和缺点,我们互相补足缺点,都加油哦!说到上幼儿园,我们还是有些担心的,毛毕竟脱离幼儿园有半年多时间了,回来怕是要适应一段时间,还好是以前了解毛毛的两位任课老师仍然继续教他们,希望我们的孩子都能越来越好。

re:回家正式进入倒计时了,毛原来每天...

回家正式进入倒计时了,毛原来每天都会把倒计时的那个日历找出来做一个记号,最近也没那么积极了,他是知道马上就会毕业了,盼望的感觉就没那么强烈了。
    这几天老师换着花样“骗”毛的文具,第一步,李老师让毛玩她的手机游戏,调动了毛的兴趣,第二步,老师让毛拿橡皮和老师交换,大家交换玩。第三步,老师让毛把橡皮给她,然后才准毛玩一会手机。毛就这样一步一步的陷入了老师的圈套,手机到是玩了,最后橡皮归了老师,可怜的毛,下节数学课还要写作业,没了橡皮可怎么办啊,毛看着老师拿走了橡皮,眼泪在眼眶里打转啊,下课后找李老师保证了半天才要回了橡皮。第二天,毛知道小心的保护自己的文具了,但是老师又出了一招,让毛一下玩两次手机、三次手机来交换,毛又乖乖的交出了铅笔,毛这次没去要铅笔了,很懊恼的说铅笔送给李老师了。明显,毛对于这种骗人的小把戏没有能力分辨,老师随便一逗就上当了,这让我回想起同城一个小学一年级AS孩子的家长,在孩子上学的头三个月几乎每周都和我说,孩子的铅笔文具盒橡皮不见了,全都被同学拿走了,她每周都要准备一套新文具给儿子,李老师的这个课题倒是提醒了我,孩子的自我保护能力太弱了,要多一些机会训练。

re:每个孩子的程度都不一样,可是我儿子和毛毛...

每个孩子的程度都不一样,可是我儿子和毛毛差得也太多了点儿。。。。。羡慕。。。难过啊。。。

re:宝宝爸,最近宝宝有进步啊,孩子一直...

宝宝爸,最近宝宝有进步啊,孩子一直在往前走那就挺好的,他们就是只小蜗牛,慢慢的爬,只要不停下来那就值得高兴了。

今天吴老师给孩子们开了毕业会,之前毛毛每个月底都会欢送离开的同学们,而每到那几天毛毛就会叨叨着成都幼儿园的同学,叨叨以前在家的一些事情,今天终于终于自己也可以穿上毕业服,接收其他同学的小礼物了,中午看了姑姑传的照片,毛看起来笑的很灿烂,他是真的很高兴呀。
   不过这一周毛就很浮躁了,他是清楚的知道哪天回家的,所以毛有点按耐不住的感觉,姑姑说这两天上课毛的四川话突然多了起来,老师们都不约而同的说:“你是不是在为回家做适应准备啊?”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...

下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

今天吴老师给孩子们开了毕业会,之前毛毛每个月底都会欢送离开的同...

今天的活动,多年后,回忆起来绝对是最温馨的一段。。。
等藤藤毕业的时候我估计要坐在以琳大门口哭一场才走!两种可能:绝望!喜悦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

今天的活动,多年后,回忆起来绝对是最温馨的一段。。。
等藤藤毕业的时候我估计要坐在以琳大门口哭一场才走!两种可能:绝望!喜悦!

毛毛今天晚上就要离开青岛回家了。中午和毛打了电话,依然是那么艰难,他说他的,对我的问题置之不理,555。

喜悦!
焦虑!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

毛毛今天晚上就要离开青岛回家了。中午和毛打了电话,依然是那么艰难,他说他的,对我的问题置之不理,555。

喜悦!
焦虑!

被公认为最好的孩子的父母也焦虑,看来像我这样的家长焦虑的半夜不睡觉是非常正常的了。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

赶紧来更新毛毛到家的情况吧~!

re:藤藤妈,昨天姑姑把在学校的照片一...

藤藤妈,昨天姑姑把在学校的照片一一展示给我们看了,看到藤藤了,呵呵果然是名不虚传一小帅哥啊,可想而知你这个当妈的肯定是美啦。。。。。
    因为是26号晚上的航班,毛回到家已经凌晨2点了,27号还没换过劲来,好友知道毛毛回来了,一定要招待我们一起吃晚饭,结果爸爸下班把毛接到的时候毛刚好困的睡着了,等我们都把饭吃完了,毛才迷迷糊糊的被我们摇醒了,就和叔叔阿姨打了个招呼,然后又回家休息了。毛爸开玩笑说的又不是飞国际航线,还搞得像倒时差那样休整。
    毛毛回到家很高兴,知道最近不用上学了是彻底放松了。早上开始赖床了,我们都收拾好了他还不起了,还哼哼唧唧的说:没睡醒,不起来不吃早饭。
    感觉毛毛说话方面主动了,词汇量也多了,关注家里的每一个人,会去看看其他人在干什么,拉着家里的人陪他玩,但是交流的语言还是少了,下飞机坐到回去的车上就说:“现在车子上有5个人,两个人坐前面,三个人坐后面”,让他洗脸,他又对我们说:“妈妈,这个毛巾是长方形的”,吃饭的时候说:“妈妈坐我左边,姑姑坐我对面,那是爸爸的碗”,上卫生间的时候说:”我是在妈妈房间里的厕所上的“。。。。。。。。。如此之类的废话一串一串的,但是拉着他聊聊今天在家做了些什么,有没有出去玩,今天玩的高兴吗,他又开始吞吞吐吐了,这样的表达能力能和幼儿园大班孩子们一起玩吗?看看他的新同学里能不能找到一个能耐心听他废话的小朋友了。
    昨天晚上和爸爸下飞行棋,毛毛冒了很多话,看到马上要追上爸爸的棋子了,就说:“你要小心哦,小心我把你打回去哦。”扔色子扔到6了会高兴的说:“我扔到6了,我可以起飞了哦”,看到爸爸故意连续跳格了两次,马上提醒说:“你怎么连跳了两次啊,下次要注意!”把爸爸的棋子打回去了他说;“哈哈,我把爸爸的棋子打回去了。”下棋当中和爸爸有很多个回合自然而然的的交流。感觉他是把自己的心门打开了,有很多事情想和你交流沟通,但是方法和手段却显得幼稚,希望我们能成为毛毛的坚强后盾来帮助他克服这些困难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

被公认为最好的孩子的父母也焦虑,看来像我这样的家长焦虑的半夜不睡觉是非常正常的了。

成妈,我觉得是孩子们各有特点吧。一直在看你的日记,你们家的温馨让人羡慕,你那么能干,加上和成爸的同心协力,相信成成一定会越来越好的。
以后还要请你多多指教呢,优秀学员可不是盖的[EM01]

re:毛毛太讨人喜爱了,问他还记得我这个叔叔不...

毛毛太讨人喜爱了,问他还记得我这个叔叔不?

re:毛毛回家啦!毛毛的状态很让人羡慕!我们家...

毛毛回家啦!毛毛的状态很让人羡慕!我们家刚回来的一段时间状态不错,现在又有点。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

毛毛太讨人喜爱了,问他还记得我这个叔叔不?

然爸,毛毛记人名是很厉害的哦,今天晚上回去问问他,还记不记得巧克力叔叔。

一直尽量的让毛毛禁食,主要是面和奶,禁的不是很彻底。但明显的感觉就是吃了这些东西,毛的情绪变化是比较大的。正常的状态是很乖很听话,和他说什么,提什么要求他一般不以说“不”和耍赖来对抗。
    前天晚上,家里有从国外带回来的巧克力,我心软了,又让毛自己吃了一颗,他自己的吃完了,跑到我面前,问:爸爸你吃完没有?他的意思就是想吃我手上的。我提示他:爸爸,我能不能吃你的一点。说完了,就吃了一口。
    昨天上午在家姑姑带他做作业,那小子就开始耍赖;昨天晚饭,又无缘无故的说自己不吃饭,自己端着一碗饭到小桌子上去了,我们都没理他,他用筷子不停的捣鼓来捣鼓去的,一下子就把饭倒了一半,桌子上也有,地板上也有。毛跑过了说了一句:我碗里的莲藕太少了,为了夹菜就蹭到饭桌,开始吃饭。婆婆想去收拾饭粒,被我制止了。我给毛说:你现在把饭吃完了,然后我们一起去收拾。吃完饭,让他把垃圾桶提过来,用纸包住一点一点的把饭粒抓起来。
    不知道是回来几天兴奋劲头过去了,情绪上来了,还是吃了巧克力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

毛毛回家啦!毛毛的状态很让人羡慕!我们家刚回来的一段时间状态不错,现在又有点。。。。

小翼很不错,小翼妈妈也是一位很有主见,很会带孩子的妈妈。就不要羡慕毛毛的状态了,毛的状态有时候也很让我们抓狂!
孩子回家了,对我们来说是更大的考验。在以琳可亲可敬的老师们就是我们的后盾,有问题随时都可以及时请教。对于孩子的状态,肯定时好时坏,不要太着急,这也是常态。我们家长得时刻准备着,及时应对!

re:毛毛禁食多久了啊,效果很好吗

毛毛禁食多久了啊,效果很好吗