以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:中午毛爸给婆婆打了给电话说了晚上飞青岛,...

中午毛爸给婆婆打了给电话说了晚上飞青岛,婆婆说起了毛毛不小心在楼梯上摔了一跤。
     于是毛爸问毛:毛毛,你在哪儿摔到了?   毛:在楼梯上。
     毛爸继续:在哪个楼梯摔到了?           毛仍然:在楼梯上。     (是在回来路上楼梯摔的)
     哎,这个语言表达哟,怎么就是不能准确呢,毛毛对“在。。。。。的上面/下面/里面/”这类的句型就是表达不完整,个训老师也发现了这个问题,所以上课的时候也在要求他完整准确的说。我本来想用方位卡让毛毛来练习表达这个句型的,但是又觉得是不是太枯燥、呆板,要不还是在生活中随时教?有点拿不准了。

这个又让我想起昨天晚上视频姑姑说加课的时候老师让毛毛假装给自己同学的妈妈(由老师扮演)打电话,电话的内容是到同学家吃饭,要说自己喜欢的菜有哪些。毛整个就弄不懂怎么说,在姑姑和老师示范了一次后毛稍微好一点,但是已经完全忘记老师要求的谈话内容了,开始给同学妈妈(老师)告状,说:“xxx不乖了,推其他小朋友了,然后给又其他小朋友打了一下,xxx就哭了。”(说的已经离题万里了[EM12])
    这个训练我觉得平时的生活中也可以做的,我们就是没意识到多让毛毛去实践操作啊。
    现在每天最期待的就是和毛毛视频,不仅可以看见毛毛和他说说话,姑姑还能把老师当天教的内容及时反馈给我们,我们的思维太不开阔了,总是在一个固定的圈子里转,往往走不出去,打不开局面,多听听老师的教法总是能让我们茅塞顿开。

re:毛毛爸爸妈妈都太谦虚了,我觉得你们两个非...

毛毛爸爸妈妈都太谦虚了,我觉得你们两个非常努力,而且用功也用到点子上。
有时候和老师们交谈,总是急现在的家长和我那一批的家长比是完全不一样了,不肯自己用功,总想找捷径,或者甩给别人去做。如果有捷径,我会那么傻不走吗?还有自己的孩子只能自己来负责。
我想毛毛一对一学习的时候是肯定没有问题的,尤其是学习单一的一个知识点,对他来说不会有难度。难就难在泛化,在人、事、物、地、时上的泛化,最好是综合起来的泛化,那个时候就要求他会的零星的知识点要整合起来了,而整合是他们的难点。
就像老师加课假装给同学妈妈打电话,这里就有很多知识点的整合,并且还要会用。
如果过不了关,就降低难度,整合的内容相对少一点,要他用出来的是他完全掌握的,这样他就会觉得容易了很多。

re:谢谢方老师的鼓励,我真是汗颜哪,...

谢谢方老师的鼓励,我真是汗颜哪,我们还需要继续向老师和有经验的家长们多学习!
    对于毛毛的情况您说真是太精辟了,从毛毛“打电话”的课题就能指出毛毛问题所在,很深入,原来我们也觉得毛毛应该会的内容,到用的时候提取就是很困难,我想这就是你所指的“综合起来的泛化”和“整合”问题了,我们会照你的提示给毛毛多多的练习,从他完全掌握的内容开始。

re:来青岛了,今天带了儿子上了一天的...

来青岛了,今天带了儿子上了一天的课,毛毛依然欺负我,感统课开始大叫乱跑,下午数学课整个儿神游。
    今天第一次参加了以琳的毕业课,有4个孩子毕业了,其中老师问孩子这样一个问题,长大了干什么,虽然我们孩子还搞不太明白这个问题的含义,但还是有3个选择了司机,另外一个坚定了选择了厨师,虽然职业对我们的孩子来说,肯定是最高的期望,而这些职业按目前的价值观来说都不算好的职业,但真有那么一天,以琳能毕业很多司机、很多厨师,也真值得欣慰。
    让我再一次印象深刻的是毛毛的个训的课题,记录下来。
    老师画房子,让孩子来描述。我们也经常和孩子一起画房子,不过就一个画房子可以引申出来怎么多内容,的确让我很振动。
    首先老师用红色画了一个梯形。让毛来描述:老师用红色的彩笔画了一个梯形作屋顶。
    又用蓝色的彩笔画了一个长方形。“老师又用蓝色的彩笔画了一个长方形作墙。”
    接着用黄色的彩笔画了一个长方形。“接着老师在用黄色的彩笔在墙上画了一个长方形当做门。”
    然后老师用绿色彩笔画了一圆形,里面一十字。“然后老师用绿色的彩笔在墙上画了一个圆形的小窗户。”
    老师再用橙色的笔在屋顶上画了一小长方形。“老师再在屋顶上画了一个橙色的烟囱。”
    最后老师用黑色的彩笔在屋顶上画了波浪线。“最后老师在屋顶上画了黑色的瓦片。”

就简单的一画房子,涉及的课题太多了。
    1、有记忆,有连词的运用表达。开始我还觉得老师弄的复杂,一个房子怎么多颜色。后来老师画完了,让毛再复述的时候,毛已经忘记这些顺序了。老师马上把彩笔拿出来,作为视觉提示,让毛复述。  
    2、准确的表达。比如在屋顶上画什么,在墙上画什么。毛这块知识也很弱,老师考虑的也细致,随时都在教。
    3、表达中形容词的运用,蓝色的墙、黑色的瓦片、圆形的窗户。
    4、比如梯形=屋顶,毛认识梯形。比如在后来的叙述中,老师要求毛直接说,老师画了红色的屋顶,而不说梯形了,要透过形状直接说形状代表的什么物件。。

我们经常感觉毛毛的那些方面弱,但不知道很多知识可以融合到一起来教,单独的弄也感觉的枯燥,孩子也没有多大兴趣。毛毛现在会画房子,房子的构成他也很清楚,讲这些知识点揉进去,孩子也不抗拒,还显得很专注。。

re:不给姑姑擦药 昨天和毛聊, ...

不给姑姑擦药

昨天和毛聊,
毛说到:妈妈你好久来看我?爸爸来了,你要快点来看我啊!你来了把蚊帐带来,然后蚊帐放在大床上,你睡左边婆婆睡右边。
我:那你睡哪儿啊?
毛:我睡中间,我们就不会被蚊帐咬到了,姑姑一个人睡那边,她没有蚊帐,晚上就被蜘蛛咬到了。  (毛边说边得意)
我:那姑姑不是很疼啊,你怎么办?
毛不说。
我继续:你如果被蚊子咬到了妈妈就会拿膏药给你擦擦,你就不痛了,那姑姑被咬到了,你要怎么办?
毛:我不给姑姑擦!
    这小家伙,真是太没良心了,姑姑那么辛苦带他的,他知道姑姑对他比较严厉,所以对姑姑有意见。还好是疼他的姑姑,要是其他的大人听见这孩子说这样的话估计是要心寒了。
    我记得我上次去看毛毛的时候,同学的妈妈还夸毛毛懂得哄人的,这位妈妈说:当时我们请的阿姨曾经问过毛毛喜欢阿姨带呢还是喜欢爸爸带,毛回答的是阿姨带,但是当爸爸问起毛毛喜欢谁带的时候毛说的是喜欢爸爸带。呵呵,我当时听了还是觉得这孩子似乎是明白了怎样当着人的面尽量说好听的。我前面的帖子也写到毛毛关心我们的一些片段,哎,也许前面这些都是我们夸大了毛的好,实质上毛还是需要在生活中去体会如何说话,不是他想什么就可以直接说什么。
    还有就是毛的很多想法负面的大于正面的,这个估计是我们之前灌输的内容太多这样的了,他本身又不会分好和坏,我们之前经常说,你看XX不刷牙牙齿坏了就被医生拔了,XX不洗脸,你看大家都笑他好脏啊,你看XX不听话就让他和小猫睡一块。。。。。。。。毛现在经常也用这样的词汇。现在我们也只有遵照老师的方式,多给毛毛讲述一些正面的,好的故事内容,让毛去体会,慢慢消退他的坏点子。
    哎,拉拉杂杂的写了这些,觉得这类孩子对情感理解的欠缺真的是难以改变,也许等他慢慢长大会懂一些吧。

re:有了前两天上课的经历,今天的感统课...

有了前两天上课的经历,今天的感统课和游戏课上,我专门去找了一根大棍子拿在手上,吓唬毛毛,游戏课Z老师说没见家长拿这么大棍子的,快成以琳最酷的爸爸了。
   2月底带毛毛上课时候偶尔怪叫和乱跑这两天上课到是没有了,但上课走神、玩手和不听指令的现象时有发生,虽然提留着大棍子,我的心情却没有二月时的那么焦虑。一方面是确确实实的看见了毛毛的进步,另一方面是论坛里常常说的要接纳孩子的一切。
   和几个家长也简单的交流了一下,感觉毛毛的很多行为都是故意的,也喜欢说反话。比如:有人表扬他,你很帅了,他会接着回答,我很丑,我是最丑的。说他:你是最丑的,那小子就不还嘴了。

re:最近儿子喜欢上了飞行棋,平时有空...

最近儿子喜欢上了飞行棋,平时有空的时候就会玩上两把,但是输不起的情绪也因为玩这两个游戏有所抬头,玩飞行棋的时候如果姑姑先飞出去了,他还一直没起飞就会很紧张,于是我们让婆婆加入,三个人一起玩,大家都有输有赢,这样毛毛才稍微好一点,输了情绪虽然低落但他还是尽量控制住了。前天毛和爸爸、姑姑刚下完飞行棋和我视频,爸爸让毛毛给我说他们下棋的事儿,毛说:“刚才玩飞行棋了,第一次爸爸赢了,第二次我赢了。”我想试探一下,于是问了一句:“那第一次谁输了啊?”毛一听就哭了,呵呵,后来毛爸才说毛当时其实已经有情绪了,但是大家的安慰和提醒他还控制住了,被我这么直接一问就忍不住了,还好毛毛哭了一下就过去了。昨天毛毛请小朋友到家里吃晚饭,爸爸带两个小朋友下飞行棋,毛开始不干,我们都知道他怕输,最终在大家的鼓励和怂恿下毛还是玩了,不过输了,又哭了,跑到婆婆怀里撒娇。这小子,还是输不起呀。
    不过孩子的情绪问题不是两三个月训练就能解决的,一段时间好一点,一段时间会反复,不过毛毛的确进步了很多,对一些事情的描述也更清楚了,虽然最近对输赢又很紧张了,不过整体没有才到以琳那么难以控制。我和毛爸最近好像对毛的这些情况没有了着急的情绪,我们更多的是讨论分析然后想办法,的确,当你接受孩子的特点后,很多事情就能让我们实际的去面对,孩子自己的压力也没有那么大。

re:毛最近还喜欢玩一个电脑游戏“蜗牛...

毛最近还喜欢玩一个电脑游戏“蜗牛竞速”,想起以前毛对什么都不感兴趣的情况,让我们很欣慰,现在他有时候也能自己找一些喜欢的事情做,不再无聊的上蹿下跳和发呆了。不过毛玩游戏很谨慎,畏难加上怕输的毛病简直暴露无疑,如果是和姑姑、我或者是爸爸轮流玩,毛每次自己把最简单的那一关过了,直接点难的那一关让你过,然后还故意指挥你往危险的地方走。要不就是找不怎么会的婆婆和他一起玩,这小子坏心眼的确太多了,只想到了赢,还是令人头疼呀。

re:故事:小刺猬打伞 ...

故事:小刺猬打伞

放学了,可天空却下起了大雨,小刺猬没有带伞,只好独自一个人走在回家的路上。小鸭打着伞走过来说:“小刺猬,我们一起打伞吧!”刚走几步,小刺猬身上的刺扎了小鸭。小鸭尖叫到:“哎呀!好疼呀!”小刺猬好意思的说:“对不起,小鸭。”小刺猬又一个人在雨中继续走。小狗打着伞走过来了。 “小刺猬,我们俩打一把伞吧!”刚走几步,小刺猬身上的刺扎了小狗。小狗大叫起来:“哎呀!好疼呀!”小刺猬红着脸说:“对不起,小狗。”小刺猬拿了片树叶,盖着头往家走。有办法了!小鸭和小狗合打一把伞,小刺猬自己打一把伞,这样谁都不会被刺到,谁也都不会被雨临到,三个小伙伴高兴的笑了。

这段时间语言课老师讲的这样一个故事,对毛毛来说就有点难度了,平时老师讲的都是一些叙事的、平行情节的故事像:《小老鼠吃苹果》,《土土的鞋子》、《捉迷藏》等等这样的,这个故事有三个小动物的一些心理活动,老师是一页一页的讲,明天还要把这个故事讲出来,毛明显自信不足了,中午的时候让毛表演讲这个故事,他就不愿意了,这样只好爸爸来讲,这样他听一次也算是复习了,不过爸爸的提问我觉得很好:
    问:小刺猬和哪两个小动物打伞呀?
    毛:小鸭和小狗
    问:谁先打伞走过去和小刺猬说话?
    毛:小鸭   (应该是小鸭和小狗都说了这句话的,不过毛是没这个反应了)
    问:然后是谁?
    毛:小狗
    问:为什么小刺猬不能和小鸭或者小狗打一把伞呢?
    毛:因为小刺猬会刺到小鸭和小狗。
    问:谁说了“小刺猬,我们一起打伞吧!”这句话?
    毛:是小鸭说的
    问:那是对谁说的这句话?
    这次毛有点迷糊了。。。。。
    我还是第一次听到这样的提问,觉得很好,后来爸爸才说是在个训课上听到的,毛的个训老师给毛讲故事:从故事中人物说的一句话,拿出来提问。有两个问题:一个是这句话是谁说的,另外一个是这句话是说给谁听的。爸爸原以为这两个问题难度差不多,但是老师给爸爸解释,第二句难度要稍微大点。 XX说的话我们听故事会比较清楚的知道,但是如果让你说出他对谁说,那么就应该去找XX说话时提的主语是谁,以琳老师讲故事针对孩子综合能力训练做的非常好,很值得学习呢,很多小细节就让我们多几个思路。我把它记下了,想想以后我们给毛讲故事还有哪些可以挖掘的。

这个很好玩

毛毛最近玩了“蜗牛竞速的”游戏都想拉上婆婆,婆婆有点招架不住了,今天坚决说:婆婆不玩了,婆婆眼睛不好,看不清楚。毛急了说:来嘛,来嘛,这个好好玩的。

期待

时间过的很快啊,毛爸已经结束了这次青岛的行程,晚上回家了,毛毛这次很乖,没太大情绪,爸爸临走的时候还亲了爸爸一下。。。。
   期待着快点去看毛毛。

re:昨日个训课上,一起上课的同学鞋带...

昨日个训课上,一起上课的同学鞋带开了,同学请老师系一下,老师说请毛帮忙,毛一看一本正经的答曰:我没穿过这种鞋子,我不会!就这样一口回绝了。把老师和姑姑两个都逗笑了。
    发觉最近毛开始会找理由了,让他学习他就说:我太累了。。。我困了。。。。。我要上厕所

re:生活就是课堂 一直很喜欢毛毛个...

生活就是课堂
   一直很喜欢毛毛个训老师的教学观点,就是日常生活中的行为规范和习惯随时会提点毛,只要一有时间老师在每次下课前的一两分钟总是会和毛聊聊天,说一些日常生活中的小事件,比如:一个小朋友跌倒了,我们是去扶起来还是去踩一脚;小朋友做错题了,我们是嘲笑他还是帮助他,我们碰到老师和同学了是要打招呼还是直接走掉等等,别看是短短的1分钟,其实毛毛是听进去了的,前天在以琳的家长朋友就和我在网上说了,毛毛和她主动打招呼还聊天了:
    家长朋友说:毛毛现在好乖啊!能主动跟我说阿姨好,今天我没注意到他,他还主动跑来拍拍我,然后我拉着他一起上楼还边走边聊!我说他头发长了,要理发,他说理了就成了KK哥哥(朋友的孩子)一样的和尚头,再问长头发漂亮还是KK哥哥和尚头漂亮?他说KK哥哥和尚头漂亮。
原来毛毛很少主动打招呼的,要不就是需要提醒,上面发生的一幕我想一定是老师在日常的聊天中一点点的灌输给了毛毛,这是不是所谓的润物细无声呢。
    最近毛毛在下午的合课中和小朋友比赛配对卡,一堆配对卡散落在桌子上,两个小朋友自己找,看谁找的多,毛毛的反应还不错,但是合课的小朋友有时候会抢毛手里拿着的,毛一看卡片正是合课小朋友要的,就主动给了,完全没有要保护自己权益的意识。在姑姑和个训老师的配合下,针对这个问题和毛聊了,对毛毛说了,虽然小朋友之间要互相让着,不能乱抢东西没礼貌,但是如果是自己的东西就应该保护好,小子估计是听进去了,昨天还真的没再被抢了。这样的生活常识教育其实和基础知识教育是一样重要的,因为我们随时会用到,但是有时候我们家长就会不经意的就忽略了。。。。。
    毛毛对日常生活中环境的处理能力还是很有限的,因为外界环境的变化太快了,依毛的能力是反应不过来的,老师的做法就是尽可能的把日常生活中我们应该如何做给孩子说到,这个其实就像我听的杨宗仁教授讲座里说的让孩子大量的积累生活脚本,积累的越多,孩子才知道更多的处理原则和方法。最近对这个的体会更深刻了一些。

re:生活就是课堂,的确,我们带孩子学的一切,...

生活就是课堂,的确,我们带孩子学的一切,最终不就是为了生活嘛!

学习了!

毛毛很棒,加油!

re:开玩笑 今天毛毛和几个小同学一起参加...

开玩笑
今天毛毛和几个小同学一起参加了助残日的活动,坐着以琳的车回家,车子到了校门口,要往里面开。毛毛着急的问:我们要进去干什么?一老师开玩笑说:我们要进去加课。这小子听见这句话就哇哇的哭了。

re:第二次的表演节目,毛毛已经相对从...

第二次的表演节目,毛毛已经相对从容了。去年12月30日毛到青岛的当天,他们幼儿园刚好在进行庆祝元旦节的儿童时装表演,毛毛遗憾的错过了这次表演的机会。
     这么巧的是在以琳在4.2“自闭症日”要举行表演活动,毛毛和以琳班上的同学们也是表演时装秀,呵呵虽然每天下午都要训练半个小时,毛训练的却挺认真的,他对能在台上表演节目表现的很有兴趣,穿着表演服高兴的不得了,在我们面前秀了半天呢。前天姑姑说毛在今天还要表演一次,是去参加青岛市的全国助残日的活动,所以那天老师因为要做安排,耽误了毛毛加餐,那小子开始很不高兴,后来明白了是又要表演节目了,一下子就兴奋了,还哼起了上次表演时的那个音乐,问姑姑是不是又表演这个节目?
    能参加这样的活动对毛也是一个锻炼吧,也多了一个经历,希望毛毛在回到他原来的幼儿园以后也能有机会和其他孩子参加各种的表演,展现自己。

本来现场表现不错的毛毛在回到学校的时候出了毛爸说的小插曲,要学会开玩笑,估计对毛是个远期目标了。

re:懂得开玩笑,学会开玩笑。我觉得对...

懂得开玩笑,学会开玩笑。我觉得对于毛毛来说可以算终极目标了。
    毛毛很怕打针,在家一般都是他拿做玩具针头假装当医生给家里人打针,刚到以琳的时候,Q老师哪儿刚好有一针管,不过针头是用牙签的,上课不听话,吓唬一下,还是很管用的。但到现在,我们家里人谁要假装当医生给他打针,是万万不可能的。好像上个月以琳有一堂情景课就是到医院看医生,听说有很多小子都害怕打针而哭鼻子。
    刚发现毛问题的时候,发现毛求助的意识很弱,在饭桌上,我挑了他喜欢吃的东西,他都被我们喂习惯了,伸手就拉我的手,这时旁边求助,“爸爸,我要吃。”慢慢的这个意思是有了,偶尔其他的事情,提示一下,知道求助,现在偶尔求助还是需要提醒。
   后来,我故意骗他,挑着他喜欢吃的东西,送到他嘴边,他张口就要吃,我飞快的缩回来,自己吃掉,说我是骗你。慢慢的,发现,我递到他嘴边的时候,那小子会飞快的伸出手拉住我,不让我缩回来。到后来,他也会学我们,去挑菜假装给我吃。有好几次,我还真被那小子给骗了,他一脸的坏笑。
   回到开玩笑,只有遇到了,或者经常给他开玩笑,可能才能够理解“玩笑”这两个字。而我们成人的玩笑,很多都有逻辑的成分在里面,是不是理解、思维上了一定的层次,才能理解一些比较浅显的玩笑。

re:今天接到了令人沮丧的消息,工作上有一...

今天接到了令人沮丧的消息,工作上有一个意外的紧急事件要处理,原定明天过去陪儿子的,只能改期了。。。。。。。
  我现在开始后悔当初的决定了,应该请长假带毛毛的,当你身处工作中的时候是身不由己的,当初可以一个月陪儿子一周的诺言遇到现实情况的时候就会被无情的打折扣,毛毛很期待我去的,今天回家要怎么给小子解释呢,我要找个地方躲起来好好哭一回!

re:今年这几月,我和毛妈各自都呆了一个月多的...

今年这几月,我和毛妈各自都呆了一个月多的时间吧。夏天来了,青岛的凉爽也让机票逐渐的贵了起来。上次看秋爸爸算他们的火车票,我们也不少了啊。哎~!

昨天晚上,毛毛到G老师家去玩了,一共四个小孩。晚上回家后给他电话,那小子迫不及待的告诉我:他和czh搞破坏了,把G老师的小夹子扔楼下了,把大夹子夹什么管子上了。还说数学课他得了100分,他当小老师给另外一个同学画了半勾,打了90分。虽然说的不溜,但通过我一边提问,能明白一个大概。
姑姑表扬他最近球技课表现很好,和我带他上课简直两个样,不知道是什么原因。难到我不是一个“严父”?

re:昨天晚上打电话,毛毛对于搞破坏的...

昨天晚上打电话,毛毛对于搞破坏的这件事情的叙述是比较清楚的
    我们:毛毛今天晚上到哪儿去玩了?
    毛:到G老师家去了
    我们:都有哪些人在?
    毛: 还有有G老师、王XX、黄XX、陈XX。我和陈XX搞破坏了
    我们:搞什么破坏了?
    毛:我们把老师的夹子仍了,把大夹子夹在栏杆上了。
    我们:你把夹子仍哪儿了?
    毛:仍楼下了。
    我们:那你有没有去找啊?
    毛:没有。
    我们:G老师批评你们没有?
    毛:都批评我们了。我给G老师说对不起了。
    这段手机对话我们后来证实是毛毛自己一个人说的,姑姑没有提示,感觉上毛对一个事件的描述的确清晰很多了。虽然我在写的时候发现整个过程是一问一答的形式来进行的, 但是对于毛这样的对话表达我和毛爸还是很欣喜的。
    后面说的数学课的事情毛的确就没有表述的那么清楚了。
     对于打电话,老师讲到了我们可以先把要说的内容列出123个点写下来,让孩子有一个先期的概念,同时在打电话的过程中也可以起到视觉提示的作用,我觉得这个方法可行,好像对毛也有效果呢。