以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:儿子自己编的故事: 1、...

儿子自己编的故事:
   1、 那天晚上回家儿子要求我给他画一只大象,我画好了,他又在旁边画了一只猫。(大象是毛毛最近比较喜欢的一种动物,小猫是艺术课老师教小朋友画过的)小子还没忘记猫怎么画的,画的还不错。画好了,就让毛毛讲一个大象和小猫的故事吧,于是毛毛就开始:大象爸爸带着猫宝宝出门了,他们先到浮新医药去看病,猫宝宝有点感冒。看了病他们就坐公交车到中山公园去玩了,看了挑食的棕熊,最后他们就高高兴兴的回家了。
   2、老师给毛毛讲过一个兔爸爸、兔妈妈和兔女儿的故事,一天中午我们放学走在路上,毛毛就把这个故事改编了,姑姑是兔女儿,婆婆是兔妈妈,我问毛他是什么角色,毛说他是老鹰,我说那你也是只小老鹰,毛就说:“我是小老鹰,爸爸是大老鹰,妈妈是大老鹰,婆婆(兔妈妈)找不到她的女儿了,就哭着喊我的兔女儿呢,我的兔女儿呢?”我就问:“兔女儿到哪里去了?”毛回答:“被我们三只老鹰吃掉了,兔妈妈就伤心的哭了”。
    说是故事,其实就是一句话,但是这的确是毛毛现有的能力了,他的语言表达能力始终差了一大截,有时候毛毛想起来要和我们说一件事情,他的那个急性子话一到嘴边就开始卡壳,等他慢慢开始组织语言的时候又忘记真正想和我们说的事情了,老师说现在就是要让毛毛多复述故事,把一个事情的前因后果发展顺序讲清楚,以提高他的表达能力,我觉得的确是这样的,看来我们还不能只给毛毛讲故事,也要让毛毛多自己讲故事。

re:今天我是班长 今天毛毛当班...

今天我是班长
   今天毛毛当班长,上课的时候点名,有两个小朋友答到的时候不认真,毛竟然学老师的样子,给这两个小朋友画了个叉,说他们乱答“到”,最后老师让毛毛再给他们一次机会,于是毛重新点了一次,这下子那两个小朋友就乖乖的回答了,老师大大的表扬了毛毛一番,说毛毛当班长就是要负责任,要管理其他小朋友,这小子美的不得了呢。

re:晚上让聊天的时候让毛毛给我们讲个...

晚上让聊天的时候让毛毛给我们讲个故事
    毛张嘴就来:乌龟和兔子一起比赛,兔子跑的快乌龟跑的慢,兔子睡觉了,嗯。。。。。。。。
    这小子卡壳了,我只好提醒说:兔子睡觉了,那乌龟呢?
    毛:乌龟还在爬。
    我又提醒:最后乌龟是跑在兔子的前面还是后面?
    毛:跑到兔子前面去了,乌龟插队了!     (讲的已经全乱套了)
    我不得不解释:乌龟和兔子是在比赛跑步,就是要看谁跑前面,排队的时候才是一个一个轮流不能插队的。

哎,一次不成功的故事叙述,毛毛之前让他讲故事都是有书作为视觉上的提示的,这次让他凭空讲就讲成这样了,看来还是退回去做好功课才行

re:多好的孩子呀!羡慕中。。。

多好的孩子呀!羡慕中。。。

re:内容同楼上↑

内容同楼上↑

re:谢谢betterboy,手指缝里的阳光。...

谢谢betterboy,手指缝里的阳光。
文字里不能完全表现孩子的状态,孩子生活中的语言要显得零碎得多。在这里文字记录毛毛的成长点滴,更多的描述了毛毛闪光的部分。

re:前两天晚上和毛毛视频,毛、毛妈和我一起玩...

前两天晚上和毛毛视频,毛、毛妈和我一起玩了以琳课程上的内容。
1、什么怕什么。
  毛:风怕围墙。
  毛妈:小鱼怕小猫。
  我:小兔子怕老虎。

毛:白云怕风。
  毛妈:太阳怕乌云。
  我:我怕喝酒。

毛:小猫怕小狗。
  毛妈:。。。。。
  我:。。。。。

2、我看见了什么,我想到了什么。
  毛:我看见了大海,我想到了鲨鱼。
  毛妈:我看见了鲨鱼,我想到了小鱼。
  我:我看见小鱼,我想到了小猫。

毛:我看见小猫,我想到了小狗。
  毛妈:我看见小狗,我想到了小朋友。
  我:我看见小朋友,想到了做游戏。

。。。。

两个课题都说了好几个回合,记不住了。这里就想到了方老师的家访听课等记录,那真详实。得多努力啊,回忆这些才能发现和孩子互动中的问题,才能继续的改进。

回想1月入学评估老师让他说5种动物,就吞吞吐吐的说出了3个(实际上他知道的动物很多,就是说不出来)。视频后,真感觉孩子的进步之大。

re:为毛毛的飞速进步高兴啊!加油,毛毛,...

为毛毛的飞速进步高兴啊!
加油,毛毛,争取早点毕业。

re:因为前两天开会,一直也没和毛视频。早上上...

因为前两天开会,一直也没和毛视频。早上上班的路上,给奶奶打了电话问了几句。
早上毛毛起床的时候,貌似是因为担心今天语言课要讲故事《跳芭蕾舞的牛》,可能是感觉故事内容太复杂,里面还有很多情绪的表达,比较紧张。在床上就自言自语的说:我今天讲故事要得最后一名。
在奶奶和姑姑的劝说下,还和奶奶拉了勾,要认真讲,讲不好也没有关系,我们多练就好了。
刚才电话问了一下,老师拿着图,让孩子看着一张一张的讲,虽然不流畅,但总算完成了,课堂上也没有表现出很多的情绪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

为毛毛的飞速进步高兴啊!
加油,毛毛,争取早点毕业。

谢谢妞妈的鼓励!
每个月月底,总有孩子要离开。就这两天,毛他们班上又有4个孩子要毕业了。
毛看着其他孩子穿上小博士服,心里很激动。老念叨要毕业了,要回成都上幼儿园了。

re:这个《跳芭蕾舞的牛》的故事的确...

这个《跳芭蕾舞的牛》的故事的确比较难,昨天晚上姑姑回家一直在和毛毛两个练习讲这个故事,加入了情感理解的故事对毛毛来说还是超出了他的理解能力

re:毛毛真棒!去以琳多久啦?

毛毛真棒!去以琳多久啦?

re:然然妈妈好。 毛毛1月到以琳。以琳会...

然然妈妈好。
毛毛1月到以琳。以琳会有一个入学评估,现在记得是一位年轻的张老师,由于比较紧张,都忘记问老师的姓名了。
说实话,很佩服以琳的老师。入学评估也就大概半个小时左右,评估的教具好像就几个小熊,属性块,衣服和裤子的小卡片。之前虽然看过以琳关于属性块的使用,现场一看,就几个不同形状不同颜色的小木块,可以那么多的教法。我看的有点傻眼。 但就这么几个小小教具,短短的30分钟,老师就可以对孩子能力有一个较为清晰的判断,真的不容易。我们天天和孩子生活在一起,真还不了解孩子在某些方面的能力。
因为工作的原因,不能带孩子一起学习,在这四个月里,就带孩子上过总共10来天的课,在课堂上,领教了老师的很多课题,针对性,灵活性都很强,常常有茅塞顿开的感觉。

re:下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这...

下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这样对话的回合就增多并深入了。
1、什么怕什么。

毛: 围墙把风挡住了。
毛妈:小鱼怕小猫吃掉它。
我:老虎会吃小兔。
也可以变成提问的方式来问对方,如果是三个人就制定规则,这样就有游戏的成分在里面了,而且孩子需要更加集中注意力,因为他要记住别人说了什么。

毛:白云怕风。
  毛妈:太阳怕乌云。
  我:我怕喝酒。

毛:风吹走了白云。
毛妈:乌云挡住了太阳。
我:喝点酒就醉了。

不知道毛毛是几组的,感觉是程度很好的一个孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

然然妈妈好。
毛毛1月到以琳。以琳会有一个入学评估,现在记得是一位年轻的张老师,由于比较紧张,都忘记问老师的姓名了。
说实话,很佩服以琳的老师。入学评估也就大概半个小时左右,评估的教具好像就几...

然然也报名以琳了,前面还有一千来个孩子呢,不知要排到何时何月。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

然然妈妈好。
说实话,很佩服以琳的老师。入学评估也就大概半个小时左右,评估的教具好像就几...

然然也报名以琳了,前面还有一千来个孩子呢,不知要排到何时何月。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这样对话的回合就增多并深入了。
1、什么怕什么。

毛: 围墙把风挡住了...

方老师来地里了,真是蓬荜生辉,很激动,很激动。
    方老师,谢谢你的教导。平常你都在说,对于课题一定要灵活,对同一内容一定要多变化,可我们悟性真是低啊,真遇到了就不知道变通,就不知道变化。就这个课题,我们就只能按照老师的思路这样来扩展,经你这样一点拨,多好的课题啊。
    真得好好学习,认真思考,这样才能陪着儿子一起进步啊。

re:毛毛进步真大,好羡慕,如果我家小牛仔到时...

毛毛进步真大,好羡慕,如果我家小牛仔到时也能达到毛毛的水平,我就很开心了

re:牛仔妈妈,你们家的小牛仔还小呢,...

牛仔妈妈,你们家的小牛仔还小呢,而且已经很棒了,相信等他到毛毛的这个年龄会比毛毛更好的!

re:感谢方老师给我们的建议,看到你提...

感谢方老师给我们的建议,看到你提的意见,一下子就把课题扩展开了。你的回复我是读了又读,激动啊。。。。
    在以琳学习的这几个月孩子和我们都学习了很多,我们会继续努力的!