以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]吉宝...

下面引用由[U]吉宝[/U]发表的内容:

毛毛禁食多久了啊,效果很好吗

宝爸,毛毛禁食主要是针对奶和面,日常三餐里基本上没有面粉之类的食物,有奶的成分的零食也基本上不吃。毛毛禁食也差不多一年了,之前毛毛的情绪一直不是很好,老是无缘无故的发脾气,禁食以后感觉情绪上要稳定一些。

re:打赌 昨天晚饭后,一家人出去逛...

打赌
    昨天晚饭后,一家人出去逛。当时的晚霞很漂亮,突然说到了天气的问题。我随口问了一句,毛毛明天可能是是什么天气?毛张口就来:阴天。姑姑说:这晚霞好漂亮哦,我肯定明天是一个大晴天。突然意识到这是一个打赌的好机会,再一次向毛毛确定了明天是不是阴天,就劝毛给姑姑打赌。毛妈还劝毛了,说很可能你要输哦,还顺带讲了一下 “朝霞不出门,晚霞行千里”。毛也搞不懂这些,在我的怂恿下,毛同意了。那赌注是什么呢?毛说谁赢了,就打输了的人一下,我们提出打人不好,提出谁输了就写字吧(现在才觉得把写字当作惩罚的手段对不对,汗啦!)。毛居然提出写5篇,我们说5篇太多了,谁输了就写1篇吧。后来回家的时候,又再次强调了打赌的这个事情。
    今天早上,毛很早就醒了,我们一家三口都赖在床上。到了平常起床的时间,我让毛起床了,那小子不起床,我起来拉开窗帘说太阳都出来了,你还不起来,呆会儿太阳晒屁股了(我把打赌的事情都忘了)。毛看了一眼窗外说,没有太阳,是阴天!这小子居然记得打赌的这事情。
    起床后,监督他洗嗽完毕,再一次让他确认了天气,让他给姑姑承认他赌输了,我也赶快找了描红本,找了一篇比较简单的笔画描红,让他来做,还算是比较配合的来做了。也提醒他下一次打赌的时候一定要注意。

re:毛毛“趣语”1、昨天晚上毛带着婆婆新...

毛毛“趣语”
1、昨天晚上毛带着婆婆新买的大水枪到院子里玩,玩的起劲呢,水枪没水了,毛马上对爸爸说:“爸爸到海里给我弄点水!” (这孩子怕是在青岛待习惯了,玩的都是海水,脱口就说到海里弄点水,我赶紧纠正,说现在这个是水塘,没有大海啦,小子笑笑纠正了。)
2、晚上爸爸下班回家停了车没锁车门就回家了,刚好我下班碰到在院子里玩的毛,毛看到家里的车子回来了,就跑过去了,一拉车门,居然是开着的,于是我让毛在楼下叫一下爸爸,让爸爸来关车门,毛乖乖照做,最后还对爸爸说:“爸爸,你太笨了,车门都不关!”
3、晚上和毛毛一起上床,讲故事,然后睡觉,毛睡好了突然拍拍爸爸又拍拍我,对我们说:“乖乖睡觉了哈!”   (把我们平时哄他的话拿来对付我们了。)

re:毛毛回家后每天的睡前故事我们执行...

毛毛回家后每天的睡前故事我们执行起来了,毛对有一定故事情节的和有很多心理活动的故事仍然理解困难,于是我还是拿的宝宝看图说话,先让他观察图片的内容,然后和毛毛一起一副图一副图的读,最后让毛毛把图片简单的串起来说一个故事,呵呵最后学习了一下电脑课孙老师的做法,让毛自己给故事想名字,尽量多想几个。毛完成的差强人意,我也知道讲故事是长期坚持的事儿,慢慢来吧。
    前天晚上,毛毛对于看图说话好像有点厌倦了,一个劲的说讲《老鼠摘果子》的故事,这个是毛毛幼儿园小班阅读教材里的一个故事,内容是:一只老鼠看到一棵苹果树,上面有很多苹果,但是他摘不到,小鸟飞过来叼走了一个,大象过来了用鼻子卷走了一个,猴子过来了爬上树摘了一个,蛇来了卷曲着爬上树叼走一个,鳄鱼来了用尾巴一扫摘走一个,最后海豹来了,他和小老鼠一起合作,用头一顶把老鼠顶到树上,老鼠摘了两个果子,于是和海豹一起坐在树下分享了果子。故事是平行的几个小节,情节是最简单了那种,也没什么心理活动,毛现在也就处于这个阅读阶段,所以才会要求讲这个。
    反正毛对这个故事很熟悉了,于是我和毛爸带毛来表演这个故事,呵呵,毛还挺高兴的,马上开始分配角色,他是蛇,爸爸是海豹,我是大象,爷爷和姐姐是老鼠(按照他的要求,变成了两只老鼠),李xx(毛毛的幼儿园同学)是小鸟,我问:那还有大鳄鱼和猴子呢,谁来演啊?毛回答:我来演。(小家伙兴趣来了,身兼数职,不过因为只有我们三个人在床上,表演的时候就只能一人分几个角色了)。
    开始表演,我来旁白:一天,一只小老鼠来到一个苹果树下面,看到苹果树上结了很多果子,哇好想吃果子啊。(我和爸爸表演老鼠,尽量表现出渴望的样子,顺便给毛提一下这个表情和“很想吃”的心理活动),但是他太小了,摘不到果子,然后开始一个人演一个小动物一个接一个过去摘果子,毛表演了蛇、猴子和鳄鱼,蛇和猴子摘果子的时候,毛比划了爬的动作,蛇是用嘴巴一口咬的,猴子是用手摘下的,鳄鱼毛用一条腿扫了一下,就算是鳄鱼尾巴了,这里毛对于蛇的爬行动作不熟悉,我们又给他讲解了一下。最后出场的是爸爸表演的海豹,爸爸爬在床上用头一“顶”,我说:“海豹用头把小老鼠顶上了树”,毛结尾:“最后老鼠和海豹高高兴兴的吃到了苹果”。
    毛爸提问:那老鼠最应该感谢谁呀?
    毛:感谢海豹
    毛爸又问:那为什么要感谢海豹?
    毛(想了一下):因为是海豹把老鼠顶到树上的。他们就吃到了苹果。
    我:那最后出现的不是海豹,是大象,老鼠可以吃到苹果吗?
    毛:吃不到了
    我本来是想看看毛能不能根据各个动物的特点,想一下合理的方法来实现摘果子的目标,估计毛是不会这么想的了,于是我提示,大象力气很大还有一个长长的鼻子,可以用它的长鼻子卷起老鼠哦。
毛最后在我的提示下说:大象卷着老鼠,把老鼠卷到大树上,就摘到果子了。

整个表演中感觉几点:一是,毛对于老鼠开始吃不到苹果的焦急、渴望的心理还不够理解;二是,动物们其实各有自己的生活方式和活动特点,毛对基本的了解了,但是像蛇爬行的动作就不够熟悉,延伸开来就是毛毛的认知面应该更扩展开来;三是,故事里面交代了每个动物用自己的方法吃到了果子,毛只是记下了这些方法,我想如果变化一下方法,比如不是树上的果子,而是池塘里的果子,动物们又用什么方法来做,可以请谁帮忙?毛就不一定能完全说出来,所以活学活用才是硬道理呀。不过我觉得表演故事这个方式挺好玩的,毛也配合,下次再个准备继续表演。

re:昨天一起和爸爸的好朋友一起...

昨天一起和爸爸的好朋友一起吃晚饭,因为爸爸饭后一般会和好友聊聊,会晚点回家,所以晚上睡觉时就没有爸爸陪了,毛躺在床上突然对我说道:"妈妈,我们明天不出去吃饭了,我不喜欢在外面吃饭!"还是第一次听毛这样说,于是我问:为什么呀?是因为菜不好吃还是因为不喜欢和叔叔一起吃饭?毛没回答,但是说了一句:爸爸不在我旁边。噢,原来想爸爸了,是吗?我问道,毛说:是的,我想爸爸了。居然说话还有点哽咽了,我一边安慰他说爸爸很快就回来了,一边提醒,爸爸不在身边,想爸爸了怎么办?毛说:给爸爸打电话!(以前给毛说过想谁了可以打电话的)于是毛给爸爸打了电话,安心的睡了。
       以前毛毛对我们的感情总觉得不够深切,看来他现在有点感觉了。

re:毛毛回来了半个多月,白天因为我和...

毛毛回来了半个多月,白天因为我和他爸爸都要上班,这个暑假的安排也是个伤脑筋的问题,还要感谢成都圈子里的前辈们,建立的有志愿者活动,我们在活动的聊天群里找到了暑假能带毛毛的小姐姐,小姐姐是我们这边一个师范学院特教专业的大一学生,对这类孩子的问题其实不太了解,但是小姐姐好学,来的头两天和我们聊了很多,也看了毛毛的训练笔记和评估报告,这两周多带毛毛还算认真的。下午的时候毛毛会去学游泳。
    上周老师每天上午带毛毛出去玩,遇到一对小姐妹,有几天老师都带着毛毛和那对小姐妹玩游戏,毛的一个大问题明显暴露了出来,毛毛的注意力还是太差了,老师说毛毛玩游戏的时候一会就走神了,所以最后就跟不上小姐妹的步伐了。另外老师也说了毛毛的语言表达不到位,我们和毛毛天天在一起,他的一些话我们猜猜会明白,但是老师才开始接触是没办法马上理解的,短短几天时间,小姐姐看出了毛毛的这些不足,我们多少预料到了,不过这些问题要怎么解决才是让我们头疼的。

re:星期五晚上把方老师给几个小朋友加...

星期五晚上把方老师给几个小朋友加课的题目给毛毛做了做,第一个项目就被打败了,毛毛刚好想喝王老吉,于是我们学着拿了一片菜叶和几片苹果皮给毛,让他挑一个吃了才能喝王老吉,毛毛看看先拿了拿菜叶,然后拿起了苹果皮,想了想就开咬了,我们只好让爸爸来示范一个,说:菜叶和苹果皮是不能吃的。毛后面倒是会跟着说了,不知道他下回还上不上当啊,经不起考验的娃,我们哭笑不得!

re:谷子 昨天晚上,我拿着IP...

谷子
   昨天晚上,我拿着IPAD教毛毛认字(秋爸爸推荐的识字软件呢,很不错),一边认字,偶尔也要求让毛毛来组词。
   在教“谷”的时候,毛不认识,我组词“稻谷,谷子”,说稻谷的壳剥掉后,就是我们吃的大米。这个时候毛蹦出来一句:晒谷子。我惊讶他这句话,就开始问他,什么是晒谷子啊?(大约是去年11月份,我们带毛去了附近的一农家乐,当时那农家正在晒谷子,我还特意的剥开了几颗谷子,让毛毛来尝了尝,还给讲了稻谷。)我很惊讶他记得谷子,这个事情过了快一年了啊!

re:花车 都忘记什么时候经常和毛毛...

花车
    都忘记什么时候经常和毛毛开玩笑长大了要结婚这话题了,这小子从要和婆婆和妈妈结婚,终于转到了要和当初幼儿园一小女生贝贝结婚了,有时候在路上看见结婚的车队,也要特意的说说,结婚了新郎和新娘要坐花车(毛比较喜欢车)。
    一天,我们出门刚坐车上,这小子又絮叨开了,谁坐哪这样的废话,蹦了一句说,我长大了结婚就用这车来当花车。我们说,我们这车太破了,不适合作花车,花车肯定要用好一点的车。周末刚好去保养车,也到毛去了,保养的空闲带毛到售车大厅去转了转,也带他到新车里去试坐了一下,那知道这小子坐进去就说,这车可以当年花车呢。
    前天晚上到小区旁边的乐园里去玩,我终于看见了毛和一个小女生的小小的互动。毛从滑梯上滑下来,手假装拿一个方向盘转来转去的开车,另外一个小妹妹刚好也滑下来了,毛很僵硬的用手把妹妹的脚放好(那意思是让妹妹脚放好,坐他的车。)我提醒他给妹妹说:“我们来开车。”这小子一遍转,还拿眼睛去看妹妹坐好没有。那个妹妹表现的真好啊,马上就学着毛毛的样子做了起来。我觉得这虽然是一个工具性的交流,但对毛毛视别人为空气的经常性状态,我觉得也算是进步吧!

re:毛毛真可爱!

毛毛真可爱!

re:终于可以每天和儿子在一起了,有的乐,也有...

终于可以每天和儿子在一起了,有的乐,也有的忙喽,毛毛加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...

下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

毛毛回家后每天的睡前故事我们执行起来了,毛对有一定故事情节的和有很多心理活动的故事仍然理解困难,于是我还是拿的宝宝看图说话,先让他观察图片的内容,然后和毛毛一起一副图一副图的读,最后让毛毛把图...

藤藤现在听故事的水平还在三幅图,没有字的,一岁孩子看的水平呢。。。这两天藤藤抱着一本台历,上面印制了公司的名称“凯力康”。藤藤每天都要念一遍“凯力康,康,康,ZRK的康!”然后还对我说“他的小名叫毛毛。”第一次说,我还惊喜他一直记得,现在每天都说,我要崩溃,刻板了。。。

re:谢谢小翼妈妈和安安妈妈的光临!藤...

谢谢小翼妈妈和安安妈妈的光临!

藤妈,允许我给你说个抱歉吧,也很理解你的奔溃。不过郁闷的是,你是冤有头,债有主啊。毛在家(包括在以琳也这样,没少挨L老师的训)也经常念叨一幼儿园同学的名字,那小朋友貌似就像毛毛的偶像一样,刚上幼儿园就这样,我还以为他和那小朋友有接触,能一起玩儿呢。后来和老师确认,这是假象,天大的假象!那孩子父母很少接,一直是爷爷奶奶接送,我还开玩笑说,一定要找这家长申诉申诉,你这小子怎么这么大的吸引力啊,不过一直没有机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

谷子
   昨天晚上,我拿着IPAD教毛毛认字(秋爸爸推荐的识字软件呢,很不错),一边认字,偶尔也要求让毛毛来组词。
   在教“谷”的时候,毛不认识,我组词“稻谷,谷子”,说稻谷的壳剥掉后...

说到毛毛语录,这个晚上毛还冒了个新词儿,毛毛认字的时候偶尔组的词还挺不错的,我们会及时表扬,然后给他说说词语的意思和用法,毛毛在我们的鼓励下尽力的想着他那个小脑袋瓜里存储的为数不多的词汇,几次表扬下来毛自己也很高兴,于是冒了一句:我真是个小天才!(这个是IPAD里面一个宝宝智力游戏的话,作对了就说一句:“很棒,你真是个小天才”,毛就在那个时候情不自禁的说了出来)我们全场都笑翻了。
   但是好景不长,他似乎对这个“我真是个小天才!”感觉新鲜好玩,只要他做对了什么就都来上这句话,哎,崩溃一下。。。。。。。。[EM16]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

谢谢小翼妈妈和安安妈妈的光临!

藤妈,允许我给你说个抱歉吧,也很理解你的奔溃。不过郁闷的是,你是冤有头,债有主啊。毛在家(包括在以琳也这样,没少挨L老师的训)也经常念叨一幼儿园同学的名字,那小朋...

我相信那个小朋友一定有什么地方引起毛毛注意了的,无论如何,关注小朋友总是好事情。不然就尝试着扩展一下对话,搞清楚为什么念叨那个同学的名字?如果Ed这样的话我一定很好奇想弄明白,呵呵。

re:ed妈妈,谢谢你的提醒,毛毛一直...

ed妈妈,谢谢你的提醒,毛毛一直念念不忘的这个同学我和他幼儿园的老师提过,老师说他们的确没在一起玩过,不过这个同学在班上是比较活跃的男孩子,平时都有很多伙伴的,人气很旺的那种吧,毛毛估计向往能和这个孩子一样,我也看过几次毛毛会跟着这个小朋友屁股后面转,但是他的社交太弱了,哪儿跟得上人家的步伐最后就落单了,这样强势的男孩子感觉也不适合当玩伴,哎,只怪我们能力有限这方面能帮毛毛的还是太少了

re:晚饭前的对话 下午下...

晚饭前的对话
    下午下班回家,和毛毛一起坐沙发上,问一下今天的情况,然后和毛毛说了下周开学的事情
    我:这个周末幼儿园报名了哦,下周我们就开始上幼儿园了
    毛:我是大二班的了,C老师和L老师还在,H老师去教小班的小朋友了(之前给毛说过,毛这个暑假叨叨这句话不下20遍了[EM12])
    我:以后我们上幼儿园中午就不回家了,在幼儿园睡午觉好不好
    毛:好。我们先听儿歌看动画片,然后吃饭,吃了饭就睡觉了,睡了觉起来吃水果,然后到操场上课,然后吃晚饭,然后妈妈你就来接我了。  (背了一下日常生活流水账)
    我:对呀,那你中午睡觉睡不着也要乖乖听老师的,不能打扰其他同学
    毛:好
    我:你们中午睡觉有的会睡上面的床,如果你睡上面了,你会不会爬上去啊?
    毛:我会爬。我不睡上面,我睡的下面,不用爬!XXX都不会爬,要L老师帮忙,XXX太小了,她也睡的下面    (这个我到有点惊奇了,以前没听毛毛说起过,毛毛之前中午也基本上没在幼儿园睡觉的)
    毛:那天何XX(毛的同学)给我说我睡那个床,那天中午我睡XXX的床,她没有来,我的铺床上面没有被子,在那边      (这下我听明白了,毛毛原来的床位是下面的,但是很少睡,就没有铺床,他偶尔睡一下,就去临时占一下当天没上幼儿园的小朋友的床)
    我:哦,那是因为你以前没在幼儿园睡觉啊,我们以后都在幼儿园睡午觉了,老师会把你的床铺好的。
    毛(开始叨叨了):XXX睡觉不乖,我睡觉我问老师我脱不脱背心,老师说不脱,我就没脱。然后我们睡觉了都起来了,我自己穿衣服,老师对XXX说你:“你不准起来,你在第一个位置小便了”
    毛接着叨叨:张老师说卫生间的第一格是坏的,xxx还去小便了,我都没有,我在第二个、第三个上的,老师就罚他睡觉了不准起床。
    后面就刹不住车了,正好吃饭了于是就此打住。其实毛毛上面的很多事情我是第一次听见的,估计他之前记得这些场景,但不知道怎么描述,能记得去年的事情还真是不容易,不过毛毛全然不顾我的想法,完全由着他的思路叨叨着,看来要操控好谈话的内容、思路、节奏我还要多学习多思考,以后这样的聊天看看能不能多来一些,这样我和毛才都有机会改进提高。

re:和你家毛毛同班一个月,才发现你的帖子,写...

和你家毛毛同班一个月,才发现你的帖子,写的很好,比我们做的细致,一起加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinnadaisyyan[/U]发表的内容:

和你家毛毛同班一个月,才发现你的帖子,写的很好,比我们做的细致,一起加油

tinnadaisyyan,欢迎欢迎,一起加油吧!由于你这名字一大堆字母,我还不知道你家孩子是谁呢?你们4月走的?

re:大班生活28号带着毛毛重返幼儿园,报...

大班生活
28号带着毛毛重返幼儿园,报名了!
毛毛对半年没去过的幼儿园感觉有点紧张,头天晚上还给我叨了一遍:“我明天去报名了,下周星期四我就去上学了”。进幼儿园,遇见门卫叔叔,我拍拍毛的肩膀,毛会意给门卫叔叔打了个招呼,跑到操场他突然发现了操场边上的小护栏断了一小节,于是马上汇报:“妈妈这里咋个断了喃”(晕,记忆力好,仍然注重细节)。我只好附和一句,毛就跑去操场上玩了,遇见了班上的小女生,我提醒毛打招呼,毛一见是张xx马上转身跑了(爱憎分明的毛,对于不喜欢的小女生一点面子也不给啊,当场给个难堪),我只有上去和小女孩的妈妈招呼招呼。
然后带着毛去他的新教室看看,这回毛很乖,看到生活老师跑过去笑眯眯的打了个招呼,我和老师随便聊聊,毛就去看玩具柜的玩具,不时拿个东西问问老师是什么,然后毛又看到卫生间了,小伙子居然又给生活老师说了一次:“老师,这个第一格的是坏的”老师还笑着说毛的记忆力真好,还记得,然后给毛毛说了,我们换教室了,这个教室里的是好的。(晕,我只好一边尴尬的笑一下)。然后毛毛把玩具架的一叠碗放桌子上,和老师说:“我要蒸东西了哦”老师问:“你蒸的什么呀,是馒头还是包子?”毛说:“我蒸的是排骨”一会毛说:“蒸好了”自己开“吃”,老师说:“就给你一个人吃啊?”毛马上给我“喂”了,然后又给老师“喂”了,老师“吃”了说:“怎么肉有点酸啊?你放醋了的?”毛(有点晕了):“我没放醋”,老师说:“那是你蒸的太久了吧,下次记得不要蒸久了”毛:“好,下次不蒸久了”。这个对话毛勉强对付过去了,老师和正常孩子的对话拿给毛,毛还是显得应对不足。。。。。。。不过这在以前毛估计连这种带假象的游戏都完成不了,老师见到毛毛也说毛毛长乖了,估计是看毛要活泼一点了,总算是进步了一些。
这个时候刚好教室里有个班上才转班的新同学玩手机游戏,毛看看不感兴趣走开了,我看着接接下来一个老同学在一边看着看着,就两个一起玩了,你点一下他点一下,两个还说着“出这个嘛”“应该出这个呀”。。。。。。。。其他小朋友混到一起就是这么快,不需要认识,凑到一起就是朋友了,这个就是差距。后来毛毛遇到了班上另外一个比较文静的男孩,两个家伙就凑在一起看班上小朋友的水杯架(分成一个个的小格子,格子上有每个人的名字),看看自己的名字在哪里,其他同学的名字在哪儿,两个人指指这里,指指哪里,说说有那些小朋友是原来班上的,有那些还不认识。看来毛对幼儿园的一切还是熟悉的,希望他能适应下去。
毛毛在学游泳的时候,如果有小姐姐在一起学,就会带着毛毛,但是如果是小哥哥一般都不理会毛,从毛毛幼儿园班上的孩子来看,也是这个样子,毛毛和班上年龄小一些的小女孩能玩在一起,但是和那些活泼机灵的小男生就不行了。现在新的大班,看看能否给毛找到一个懂事的女孩子当玩伴了,关键的一年,毛和其他孩子们在心智方面的差距似乎加大了,让人紧张了。