以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:从你们夫妻俩的帖子里学到了很多的东西,被...

从你们夫妻俩的帖子里学到了很多的东西,被你们夫妻的专心感动,毛毛的进步,让人欣慰,加油!继续发帖,让我们多学习,荷嘿嘿~

re:谢谢楼上对我们的关注,其实我现在...

谢谢楼上对我们的关注,其实我现在也是纸上谈兵,因为大部分的时间是姑姑在陪着毛毛,毛毛上课的情况也是姑姑转述的。毛毛7月回家后我们要做的更多了。

有两个月没见到毛毛了,这次我终于厚着脸皮请到了假,因为飞机延误折腾到凌晨3点才到,今天一早毛就爬到我的床上和我聊了几十分钟,我迷迷糊糊的和他对付着,毛长胖了,长高了,晒黑了。感觉一下长大了许多,话多起来了,虽然大部分还是他说着他感兴趣的话题,不过一直这样聊着,感觉真好啊。毛上语言课听老师讲故事还是走神的,这个听故事讲故事的短板还需要我们的加倍努力啊,其他的几节课表现都还不错,乖乖坐在位置上听课,老师的问题他也基本会答。总体感觉是进步了。
    今天见识了他们电脑课的老师上课,那个思维活跃啊,让我课堂笔记都记了满满一篇,想把老师说的每句话记下来。学习!学习!多接收一些教学方式就让我们的想法更多样化。
    有点犯困了,晕呼呼的写两句,明天继续带毛一起学习。

re:毛毛好棒啊,能和毛妈聊上几十分钟,换成我...

毛毛好棒啊,能和毛妈聊上几十分钟,换成我家然然这样,我不知道要乐的几个晚上睡不着觉呢。

re:今天个训老师讲故事一边讲一边让毛...

今天个训老师讲故事一边讲一边让毛接形式挺有意思的:
    老师:小猫的妈妈在儿童节那天给小猫买了一个气球作为生日礼物,小花猫对妈妈说~~~~~?(提示毛接着想下面应该是什么)
    毛(在老师提示下):谢谢妈妈
    老师:小猫拿着气球就出去开始吹起来,他吹呀吹呀~~~~~
    毛接了一句:就吹爆了。   (呵呵,这次到接的很快哦)
    老师:没说吹爆了,小猫把气球吹大了,就那一个绳子~~~?(提示毛接着想下面是什么)
    毛:把气球绑起来了。
    老师:然后小猫就把气球放出来,这个时候就围了一群小动物,大家都玩的很高兴。
    然后老师就让毛把这个故事复述一遍,毛勉强完成了。
    第三步说上面的故事讲的结尾是高兴的,让毛编一个不高兴的结尾。
    一个简单的故事可以变化很多,还可以顺着故事延伸出自己的故事,我觉得这个方式挺好的,记下来后面接着给毛用!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

毛毛好棒啊,能和毛妈聊上几十分钟,换成我家然然这样,我不知道要乐的几个晚上睡不着觉呢。

然爸,毛毛的聊天其实的都是叨叨的他的那些事儿,都是他说过很多次的内容,离真正的聊天还远着呢,原来的毛很少主动和你说点什么,所以感觉他开朗了,外向了,可以和你叨叨了,也是让我很高兴的啊,要真正和他聊天,现在估计就三四个回合吧,再多他的话题就开始跳跃了,这个还是要我们继续加油啊。
    你放心,然然肯定会有更多的机会让你乐的晚上睡不着的。[EM04]毕竟然然要比毛毛小一岁呢,情况也很好。

re:今天晚饭后,毛妈带毛到莲花超市了...

今天晚饭后,毛妈带毛到莲花超市了。
    回来后我们视频的时候,我看见他在吃果冻。我顺口就问:什么时候买的果冻啊?毛回答:在莲花超市。我重复一次问题,毛依然回答莲花超市。后来在妈妈的提示下,才回答了:刚才去超市买的。
    上次来以琳的时候,毛个训的内容就有。老师分别单独提问:什么时候做什么事情了?在什么地方?尤其是在问什么时间的时候,毛的回答总是在什么地方。
    毛不知道如何用时间?还是理解有问题?感觉一些时间的概念基本能懂:昨天、前天;上午、下午、晚上;刚才。看来还的多练。

re:昨天晚上毛上床睡觉后我出发回了成...

昨天晚上毛上床睡觉后我出发回了成都,两个月没见到毛毛,感觉小子的确有变化,总结一下:
        1、对话多了,和你说话有多几个回合了;
        2、脾气好很多了,这个是毛姐姐总结的,很多情况下能尽量控制自己的情绪了;
        3、听话了许多,让他在家做些练习,他虽然还是不愿意,但是我们严格要求,必须要做他还是老老实实的完成,我带着毛上课的三天相比我4月份带他上课的时候规矩很多;
        4、老师半年来教了他很多内容,毛的认知是提高了,学了很多儿歌、游戏,认识了不少汉字、很多句式的表达也会用了,各种的分类和配对的题目游戏都能灵活运用了,带过去的幼小衔接的书,数学部分基本上都会做了,最近老师在教毛关于情绪方面的内容,毛感觉是接收了一部分,笑容自然多了。还有老师在教同一个问题对毛来说相比对爸爸妈妈来说是难还是简单,毛后面能感受到这个的不同了,有时也能知道为什么对他简单对别人难(或者反过来);
        5、日常生活自理基本自己完成,早晚穿脱衣服、洗漱,上卫生间、上教室上课找位置,搬小椅子,自己收拾学习用品。
        还有不足的部分:
        1、废话多,常常让他说的时候他不说,不需要他开口的时候他又开始给你叨叨什么什么时候其他小朋友怎么样了,几天前又发生了什么这类的话题;
        2、在家的时候很懒散,无聊的时候能躺着绝对不坐着,这个估计还是有感统的问题 ;
        3、动作慢,特别是在家吃饭和收拾书包的时候;
        4、语言表达问题还很多,像毛爸说的回答问题不在点儿上,有时你问xx东西在那儿?他第一反应还是直接用手指着这个东西回答的:在这儿(在那儿)?不能给你一个准确的地点(在xx的上面。。。下面。。。),这个肯定是理解的问题了。还有就是自我中心的思维方式,他认为自己看见的你就看得到。
        5、对人的感觉还是不好,对其他小朋友不太感兴趣,班上熟悉的小朋友要好一点。
        还有一个月毛毛就回家了,除了这些不足,他回归到正常环境还会遇到新问题,我只有鞭策自己不能有任何懈怠、也不能有任何掉以轻心!

re:周五老师讲了《小猫钓鱼》的故事...

周五老师讲了《小猫钓鱼》的故事
    问题1:谁没有钓到鱼?  毛答对了
    问题2:小猫没钓到鱼是因为鱼竿不好用还是因为他不专心?   毛犹豫了一下答:是因为不专心  这个时候他不是很确定了
    问题3:小猫下午换成猫妈妈用的鱼竿了,他能钓到鱼了吗?   毛晕菜了。
    看来毛对于这类故事本质上的原因不理解,老师说下来就是在日常生活中常常提示他注意。周末在家把故事温习了一遍,然后趁着他在小黑板上写字的机会, 又告诉他妈妈会写“草”字你不会,是因为你拿的粉笔不好用还是因为你本来就不会,毛说是本来他不会,不知道我这样的举例是否恰当,但是亲身感受的事情理解起来肯定要容易一些,看来生活中怎么随时抓住机会教孩子真是门大学问。

今天老师让孩子们在课堂上扮演小猫钓鱼,老师准备了钓鱼的道具,小朋友们挨个上去钓,中间老师故意拿出好吃的来,朝正在钓鱼的孩子们喊:谁要吃好吃的糖、薯片。。。还真有孩子不管钓鱼的事情,跑到老师那儿拿好吃的了。毛是经受住了诱惑,小心翼翼的把鱼钓起来放在了鱼桶里。这样就有两个结局,跑去吃东西的孩子没钓到鱼,不理会老师引诱专心的孩子钓到了鱼,孩子们亲身体验了一把专心和不专心的不同,一节生动又有意义的语言课,太棒了!  

re:转自方老师的围脖:连着看了两节李...

转自方老师的围脖:

连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛的,一组的孩子,第二节是LZH的,四组的孩子。
毛毛的课难度太大,其广度和深度都够狠的,而毛毛在个训课上的表现和在大课上的表现简直如同两人,让我又喜又忧。喜的是孩子潜力非常大,忧的是马上就要离开以琳的毛毛回到幼儿园还是会有一定的困难,好在他的爸爸、妈妈加姑姑,这绝对强的组合是最好的后盾。
李老师在课题的泛化方面做得太好了,今天的班会上我特意向大家介绍我看到的情况,希望可以让大家借鉴的。比如问候:你好、你们好、大家好、老师们好、阿姨好,阿姨们好,叔叔好叔叔们好等等。
今天的课主要是讲了两个故事,根据两个故事的内容来展开的。讲到排队的时候老师用几个小圆片来代替包括毛毛在内的小朋友,描述各种需要排队的场景毛毛应该怎么做。整个过程中老师也特别注意让毛毛正确地表达,并结合毛毛表情不丰富的特点加上表情的表演,非常好,在赞一个。

re:昨晚的帖子丢了,今天重新补上来。...

昨晚的帖子丢了,今天重新补上来。

这周开始以琳下午推迟了半个小时上课,从来不睡午觉的毛居然开始午睡了,呵呵,姑姑说毛睡了午觉后下午上课就没打过哈欠了(原来每天的最后一节课毛就开始哈欠了),也精神了很多,要是能就此养成午睡的习惯就好了,不知道他能坚持多久。

吹牛
这几天李老师教毛毛吹牛,想想要是正常孩子自己就会干这事儿了吧,我们的还得教啊!
李老师先来的:我们家的积木装的下一个大卡车。
毛学着说了一个:我们家有100台电视机。
李老师马上强化说:啊,一般家里都是2台电视,你们家不可能有那么多,你就是在吹牛了。

晚上视频的时候我们几个开始集体“吹牛”了
毛:我们家有111只狗      (这小子和数量干上了)
我们:哈哈,你吹牛了,毛毛
毛爸:。。。。。。。      (汗,我的这个短时记忆也得好好训练训练了,一下就想不起来毛爸说的什么了,不得不佩服方老师能大段大段详细的记录课题笔记)
我:我们家的小狗长的大象那么大    (再汗,我思维也打不开了,又说和狗有关的)
毛说(在姑姑提醒下):妈妈你吹牛了,小狗没有那么大
毛:我的葡萄有那么多
后来又在姑姑的提醒下说了个:我吃的葡萄有那么大(边用手势比划了)
我们:啊,葡萄没有那么大的,你吹牛了。
。。。。。
毛对吹牛的概念大概是清楚了,但是回忆了就发现他吹牛的内容都一个模式,完全不能发散开来,毛爸也说我们吹牛说的那些其实也没跳出固有的圈子,我想这里我们自身也是有问题,记得家长培训的时候老师说你要让孩子举例说红色的水果有那些,那么家长你自己就先要准备好能说出的红色水果,也就是你家长自己肚子里要先有货,这里不光是孩子的功课,家长们首先要先做功课,先让自己的思维丰富起来才能教孩子。

re:昨天姑姑说李老师在和毛毛讲“骗人...

昨天姑姑说李老师在和毛毛讲“骗人”,通过故事来的:小猫和小狗把花瓶打碎了,都说没做过,其中一个就骗人了。故事很简单,所以老师让毛毛自己尝试根据这个意思把故事编的更完整,于是毛开始了:
    毛:小猫和小狗晚上一起睡觉了,睡到3点钟了,他们还没有起来。
    老师:是早上3点还是下午3点啊,你说“还没起来”
    毛:是早上3点。    (这里估计是毛语言组织的问题,“还没起来”给人的意思是睡过头了,所以老师这里马上提醒了,毛也马上反应过来了。)
    老师:哦,是早上3点,那没起来是对的,太早了。
    毛继续:他们一直睡呀,早上6点钟了,他们就起来了。妈妈在做早饭,小猫和小狗在玩,妈妈把早饭做好了到房间一看,花瓶打碎了,就问:你们谁打碎了花瓶呀,小猫和小狗都:“不是我打碎的”
    老师:小猫和小狗都说他们没打碎,那他们肯定有一个骗人了是不是?
    毛:是

后面因为时间关系就只说到这里了,毛毛编的故事基本要素大概能交代出来了,这是李老师一直以来就在训练的内容之一,注意描述一个完整的事件,毛看来是找到点门道了,但是他的表达还是制约其他方面,想到的东西就是说不清楚,讲故事真的是好东西,训练语言表达、逻辑思维、学习生活认知,我们只有长期坚持了!   

re:毛毛趣事昨晚视频时候,姑姑说毛上...

毛毛趣事

昨晚视频时候,姑姑说毛上个训课的时候,掉了一张卡片,李老师让毛去捡起来。毛一边去捡,一边说:“你怎么不去,让我去捡?”
把李老师和姑姑他们笑翻了。不过,还是乖乖去捡起来了。

昨天晚饭后婆婆姑姑和毛一起在小区里闲逛,回来到楼下的时候,姑姑我说我要回去了,毛说“我好冷,我也要回去了。”婆婆说,你陪我在外面再呆一会儿,毛冒了一句:“我穿的短袖,你穿的长袖呢。”

re:白天学的内容,你们晚上又及时复习和强化和...

白天学的内容,你们晚上又及时复习和强化和分析,真是太好了,所以毛毛的进步是必然的!
毛毛现在都会反驳了,真是太棒了!

re:羡慕毛毛有个好姑姑,有心,有爱。

羡慕毛毛有个好姑姑,有心,有爱。

re:学说谎昨天老师教毛毛学习如何说谎,毛...

学说谎
昨天老师教毛毛学习如何说谎,毛那是漏洞百出,完全不能圆谎啊。
是在加个训课的时候,老师让毛以上厕所为由到6楼上面去玩,毛对姑姑说:姑姑,我肚子不舒服要上厕所。于是顺利出门,老师就带着毛到6楼上去玩了,姑姑悄悄跟踪到6楼看了一下,然后又回到个训室等着,老师让毛玩了一下就带毛会去了,中间提醒毛要注意哦不能说到6楼玩了,要坚持说去厕所了。这样大家都回去坐好了。
姑姑发问:你说肚子痛去厕所,现在好些了吗,厕所上完了?
毛:嗯,上完了。
姑姑:我去看了一下啊,4楼的厕所没有人啊?(毛毛加课的教师是4楼)
毛:我是去上厕所了,在5楼上的。    (老师对毛使个眼神毛才马上想了一招对付)
姑姑:是吗,为什么不在4楼要到5楼?
毛支吾了:我在6楼。。。
姑姑:怎么一会儿5楼一会儿6楼?你上厕所了吗?
毛按耐不住了:我去玩了。     
这下老师直接提醒毛了,不能说,要记住就说上厕所去了
毛改口了:4楼的厕所坏了,我到的5楼
姑姑:那不是说在6楼吗?
毛:5楼厕所有人,我真的上厕所去了,在6楼!     (这下终于坚定信念了)
不一会姑姑还故意问毛一句:你刚才在6楼玩的秋千吗?
毛回答:我没玩秋千,我去上厕所了。  
再过一会姑姑再次问:那你刚才在6楼玩的蹦床吧?  
毛答:我没玩蹦床。   
毛:我去踩转筒了。   (这下掉陷阱里了。)
“ 哇,”老师又提醒毛,“不能说,不能说”
毛:没有,我没玩,我真的是上厕所。

晚上视频的时候姑姑说起了这一段,我听了边笑边摇头啊,让毛这种一根筋的人撒谎是难了,稍不注意就把真相说出来了,反过来毛这样的心智要知道人家是撒谎了那就更难了,最近老师教毛吹牛、撒谎,这些都是幼儿园的孩子们之间常常会做的事情,现在的孩子太精明,毛目前估计也就能理解吹牛、撒谎这些的含义是什么,但是要在生活中用,估计我们还要下功夫呢。加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]te...

下面引用由[U]terrymm[/U]发表的内容:

羡慕毛毛有个好姑姑,有心,有爱。

谢谢对姑姑的夸奖[EM13],这点我们算是幸运吧,真的是要感谢姑姑,在我们最艰难的时候帮了我们一个大忙。但是孩子的教育还是要靠父母的,我们一起努力!

re:毛的牛脾气 毛有时候的牛脾气...

毛的牛脾气
    毛有时候的牛脾气不得了,一卯上劲来谁也拉不住,毛最近都没有这样过,但是前天中午就又上演了一次。
    事情的起因是最后一堂球技课,因为毛在这个班待了有段时间了,对老师的要求和方式都很清楚,而班上的其他同学都是从另外的组别升上来的,所以开始的几节课孩子们会搞错老师的要求,只有毛做的很标准,球技课老师就表扬毛说:还真的是这个班的大哥了,有大哥的样子,给其他小朋友带个好头!毛倒是很受用,而昨天上球技课开始的时候毛走神了,不知道老师数数数到几了,一直让毛很骄傲的课这下没做好,牛脾气上来了,其实过后毛的表现都还不错,老师还伸出拇指给毛“棒”一个的,毛已经觉得受伤了,居然伸出小指来回应老师,搞的其他家长都笑了说毛还知道这样挑战老师,还好老师没计较。
    事情还没结束,到快下课的时候老师让大家站好放学,毛居然故意歪着站,老师没让毛先走,姑姑提醒毛说:“你不走我要走了哦,我要去吃饭了。”毛仍然不好好站,于是姑姑下楼去食堂打饭,饭打好端到桌子上时毛这才下来了,姑姑让毛快点吃饭,毛那个牛脾气偏不,不吃,这下同桌的阿姨都故意说:“今天的饭好好吃呀,这个菜好香啊”毛仍然不动,大家没辙了,姑姑就先自己吃了,毛其实这个时候是饿了的,姑姑说他的样子也是想吃饭了,但就是不动,等姑姑吃的差不多了,不动声色的喂了毛一口饭,毛半推半就的吃下去,这才缓和了,他自己开始动手吃了,但是这个时候姑姑的一句:“快吃饭”又让毛卯上了,毛开始一点一点的吃,不紧不慢,姑姑只好自己吃了收拾好对毛说:“你不快点吃饭,我就先走了啊,到时候守门的爷爷不让你一个人出门的。”毛不理,坚持小口小口的吃(真的是被这小子打败了!!),姑姑只好离开,然后在食堂门口观望,这时个训的李老师看见了,知道情况过去劝毛,毛不动,接着加游戏课的郭老师看见了去劝毛,毛依然不动,最后还被亲爱的方老师瞧见了,姑姑说了情况。我觉得“淡定”这个词用到这时的毛身上都很合适,不管你们怎么说,我就是这样!姑姑见毛吃了一些了,还是走了回去,让毛把汤喝了就收拾回家,毛不喝,姑姑那就直接把汤倒了,说到:不吃饭喝汤,这样你回家不能吃零食。然后拉着毛回家,路上毛委屈了,哼哼唧唧的连续说:“我连汤还没喝呢”。
    回到家,毛想找婆婆寻求安慰,婆婆知道情况了没让毛吃零食,采取不理不问政策,这下毛挺不住了,在家里转了几圈后跑到婆婆面前认错了,说明天中午要在学校好好吃饭,星期三的球技课要好好表现,第一个下课。当然毛认错了也吃到了他喜欢的小零食。
    到了下午上课,毛不再有脾气了,乖乖上课。数学课上课前,看到方老师在门口观望,还主动跑去打招呼。脾气总算是过去了。
    老师也说过,毛的这个倔脾气上来到了那是变了个人,完全是滴水不进,不听劝的。有时候是越劝越反着干,拿他没办法,头大!不知道大家有没有好的办法对付啊,请指点指点,谢谢了。

re:今天周三球技课,老师提醒上课站队...

今天周三球技课,老师提醒上课站队了,毛飞快的跑过去站好了。还对老师说:我站好了!老师伸出大拇指,毛很配合的棒了一个。
    上课开始静站50个数,老师数到18后,老师直接数16了,毛一直嘀咕老师数错了,老师问我错哪啦?毛说:“老师你数了18就数16,漏了17”。老师当场表扬:“康哥就是棒!”这小子的脸都笑开了花。
    看毛的状态好,张老师也顺水推舟让他第一个下课,这家伙乐滋滋和姑姑一起下课了。回家后还给婆婆说:“我今天上球技课很乖,第一个下课呢!”

re:其实每个人都有脾气的,不算什么。毛发...

其实每个人都有脾气的,不算什么。
毛发脾气有原因,事后能反省,这就可以了,不要当做什么大问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...

下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

毛的牛脾气
    毛有时候的牛脾气不得了,一卯上劲来谁也拉不住,毛最近都没有这样过,但是前天中午就又上演了一次。
    事情的起因是最后一堂球技课,因为毛在这个班待了有段时间了,对老师的要...

毛这一出我是记忆犹新,我觉得毛毛那天和球技老师杠上了,是因为自尊心受挫。我倒是觉得是件好事,说明毛毛小朋友自我意识已经很强了。而且球技老师一直叫毛毛“康哥”毛毛早已经有了老大的地位,怎么说让我留下就留下了?一点不给老大面子!
毛毛好可爱,性格也很温和,从来不攻击小朋友,我觉得有时候有点小个性也是好事~