以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:晚上儿子泡脚的时候一般我们会给他讲故事,...

晚上儿子泡脚的时候一般我们会给他讲故事,这个是我和毛爸在的时候坚持做的。
翻了翻现有的故事书,都没找到合适的,想着毛毛对有情节的故事排斥的厉害,于是随手找了一本宝宝看图编故事,很简单的4幅图片,轻松一下,认认图片吧。
故事是小狗请客,请的是小猫,第一幅是小猫进门,第二幅是小狗端的骨头上餐桌,第三幅是小狗又端了一盘鱼上餐桌,第四幅是小狗小猫一起吃食物。
先让毛毛一幅一幅的描述图片上的内容,毛毛基本都讲到了,然后我重点让毛毛观察第二幅和第三幅图小猫的表情:
我问:“看,小狗端上了骨头,小猫是什么表情啊”
毛:“他很不高兴”
我问:“为什么不高兴啊”
毛一时回答不上了,我提示,想想猫喜欢的是什么,毛:“喜欢吃鱼”,然后让他想想,吃饭的时候我给他夹很辣的菜,他是怎么想的,毛皱着眉头说:“好辣呀”,“对了,再想想小猫看见不喜欢的骨头,他会怎么想啊?”毛毛有点明白了,看到第三幅小猫笑着的表情毛也能反应过来是看到有鱼端上来了。后来我带着毛毛把故事讲了一遍:小狗请小猫吃饭,小狗先端了一盘骨头,小猫很不高兴,因为他不喜欢吃骨头他喜欢吃鱼,小狗后来又端了一盘鱼,小猫就很高兴了,因为看到他喜欢的吃的了,最好小狗和小猫一起高兴的吃东西了,他们都很开心!
毛毛对故事的理解就是这么弱,是不会思考故事人物的心理是怎么想的,即使是一眼就能看出来的一些简单心理活动,他就是转不过这个弯。对于故事的理解需要的基础能力应该是比较综合的,一些基本常识要了解,对于各种情景下我们的常规习惯和做法都是需要一定的知识量,再加上情感的解读,我们的训练还任重而道远。

re:看到了大S姐的帖子,青岛要玩的地方还真不...

看到了大S姐的帖子,青岛要玩的地方还真不少呢,反正也来了,争取都去看看这些地方吧,也让孩子出去走走。今天天气不错,带儿子去中山公园玩了,里面有小朋友玩的游乐场,毛毛看着花花绿绿的场面的确比较高兴,看到感兴趣的游乐项目就跑过去趴到栏杆上观望,也玩了一直很想玩的那种平地上的蹦极,半天下来玩了不少项目哦,(去年这个时候毛毛对这些游乐项目根本就不敢玩,也没有兴趣,好像这个世界和他没关系似的),不过我这个妈太“勤快”了,只要一看儿子感兴趣的目光马上堆着笑脸问:“想不想玩这个啊?”儿子一回答:“想玩”然后就屁颠屁颠的去买票了,完全包办到家了,以后要等那小子主动表达说了想玩我再出马,让他自己试着去找售票员询问,让他自己去排队等候。。。。。本来孩子的主动性和交流就那么一点点,我还给剥夺了,今天要深刻反省。
[EM12]

re:晚上给儿子复习语言课要求写的十...

晚上给儿子复习语言课要求写的十句话,儿子一看到我写的数字5(这个数字我的写法有点草,这个是我疏忽了)马上说:“妈妈你太笨了,“5”写错啦,我去找擦子。”,然后找到擦子边擦边说:“我来教你写。”    呵呵,我只好乐意的接受了批评,谢谢儿子的帮助了[EM13]

re:下午的合课,老师在教单数和复数的概念:...

下午的合课,老师在教单数和复数的概念:
第一步:看卡片,然后描述是“小朋友在做XX”、“小朋友们在做XX”两个孩子都基本熟悉了,读 了一叠卡片呢。
第二步:老师开始读卡片然后让小朋友来改错,看老师是不是弄错了。娃娃们也还行,都能听出老师说错了。  做这些的时候老师都会要求孩子把自己判断错误的原因准确的表述出来,“老师说错了,这不是。。。。。是。。。。。,因为。。。。。。”,毛毛在语言组织和表达方面还是有很多问题,他知道一个事件的前因后果,思路基本是对的,但是他只会说这个是错的,因为的内容要用语言表达出来就不行了,老师这样的要求很能训练他。也提醒了我们在日常生活中要多提要求让他多描述。
第三步:老师让孩子读卡片,要故意说错的,然后老师来改错。两个孩子一听就晕了,不知道怎么说了。这个步骤很有意思,以琳的老师真的是教的太灵活了,孩子们首先要知道卡片正确的怎么说,然后再转一个弯想一个错的去替换,整个的要求就提升了。在老师的提示下合课的那个孩子先说了一次,毛慢慢也理解了规则,跟着说了出来。
今天一天下来毛毛整体表现尚可,慢慢一步一步踏实的走吧。每次来以琳陪孩子上课都觉得老师的花样特别的多,怎么办,我有点没有信心了,特教的学问太多太灵活太考反应了,我怎么才能学的会哟,

re:这孩子很不错,加油。

这孩子很不错,加油。

re:是哦,毛毛很不错,毛妈也很会讲故事,方老...

是哦,毛毛很不错,毛妈也很会讲故事,方老师的家访最近也都在围绕讲故事呢,毛妈可以看一下。
还有,中山公园很不错,相邻的动物园也挺有东西的,多注意安全。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

这孩子很不错,加油。

mrgood(卓卓爸爸),没错吧,谢谢你给的毛毛的鼓励,也经常看你的帖子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

是哦,毛毛很不错,毛妈也很会讲故事,方老师的家访最近也都在围绕讲故事呢,毛妈可以看一下。
还有,中山公园很不错,相邻的动物园也挺有东西的,多注意安全。

大S姐,真的很感谢你关于青岛各处景点的介绍。在你家的地里,留了不少的口水 。看你和信义在万达的照片了,你们贴出来后,我们到万达的时候,毛爸还特意提醒说信义在哪照相了。
方老师的贴子没少看,不过操作起来的确很难啊。继续努力吧!

re:毛毛在周末去中山公园的时候去了儿童动物乐...

毛毛在周末去中山公园的时候去了儿童动物乐园喂小动物的,他很喜欢,这还真是个好地方,以后继续去玩。
不过有个小插曲,在喂鸭子吃菜叶的时候不小心被鸭子嘴啄了一下,毛别突然的状况吓了一跳,然后有点激动,说:“妈妈它、它咬我了,我要踢它!”我后来给他解释了鸭子是吃菜叶不小心啄到你的,你以后小心一点就可以了,不能这样就要踢鸭子。
这种情况我知道是毛毛分不清楚什么是故意的,什么是不小心的,对于他来说伤害到他的一切事物他都认为是在欺负他,所以他经常会说一些比较暴力的词眼:踢、咬、踩、打等等。今天和他的老师也讨论了这个问题,应该还是理解的问题,老师让我们在日常生活中遇到一次就要给他说清楚,让他有大量的体验,这样才能帮助他体会和了解。我们前进的脚步很慢,但是也没有其他方法。不知道对于这类问题还有没有其他的办法,路过的家长请指点一二。

re:带毛毛上课的这几天这孩子表现还好...

带毛毛上课的这几天这孩子表现还好,没有出现爸爸带着的时候那样比较严重的扰乱课堂纪律的问题,我刚松口气的时候就出状况了,今天的游戏课又出现了大叫和下位的情况了,于是我当着他的面画了半个哭脸(这个是毛爸回家后想到的,让我过来的时候根据情况使用一下试一试。我前天就给他交代过的,有大叫、离位的情况就会画一个哭脸,如果有3个了,周末就不带他出去玩),今天手下留情没画全一个,毛还是很紧张的,也许是起效果了,后面他乖乖站回自己的位置,也没再出状况。
    还只能带毛上两天课了,真舍不得,老师们上的课都太精彩了,还想多学学啊。

re:郁闷的一个晚上晚上让毛毛复习白天学的...

郁闷的一个晚上
晚上让毛毛复习白天学的东西,那小子有畏难情绪,一直不配合,最后情绪升级了,奶奶又开始絮絮叨叨,都8点了,孩子该睡觉了如此之类的,老人帮着带本来也不会指望她们帮忙带着学习的,况且能跟着到青岛已经很不错了,一般我都还是尽量克制,不会多说什么,但是如果总是在我教育孩子的时候插上一手,这个真是让人太太太郁闷了,自己的婆婆,要真的吵起来我都不知道后面日子会不会矛盾激化。。。。
我今天晚上也比较急,才会让毛毛情绪失控,自己也很懊恼,加上婆婆认为我这样的教法严重背离她们的准则,我真的是无助极了,我是不是该考虑放弃现在的工作亲自带毛毛?

re:前天晚上又给毛毛讲了一个小猪画画的故事,...

前天晚上又给毛毛讲了一个小猪画画的故事,还是看图说话,一共四幅图:1、山羊老师教小猪画西瓜(对着一个实物西瓜画);2、山羊老师开门出去了;3、小猪偷偷把西瓜吃了;4、小猪画了一个西瓜皮的画,山羊老师生气了。还是我先描述,再让毛毛复述一遍。
提问:看看第二幅画,山羊老师出门了,你猜他出去可能去做什么了?  毛:去买东西;去教室;去玩   
      我是想让毛多一些联想,有这三个回答还不错。
提问:最后看看山羊老师的表情?    毛:(山羊老师)生气了
提问:为什么生气了?      毛:因为小猪画的西瓜皮。 (表述的不是很准确)
   我后来提示你看小猪画的西瓜皮也很漂亮啊,画的和桌子上的西瓜皮一样的啊,你看看山羊老师要求画的是什么?毛才说要求画的是西瓜,而不是西瓜皮,我提示了后才表达了准确的原因应是偷吃了西瓜,没按照山羊老师的要求画西瓜。
提问:那小猪能不能把西瓜吃了?   毛:不能
提问:如果小猪把西瓜画好了后想想能不能吃西瓜了?   毛仍然:不能   
    这个问题是我事先没想过,随意想起来问的,估计毛会这样回答,要是我回答画好西瓜了因该是可以吃的吧,不过我没往下问了。
最后我说你看山羊老师生气了,你学学山羊老师批评批评小猪吧 ,毛一副严肃的表情指着小猪说到:嘿,小猪,你不听话,你画错了!后面的就开始哼哼,语言组织不上来了,然后我提示他说:小猪,我让你画西瓜,你怎么把它吃了,画成了西瓜皮,以后不能贪吃啊。
   看来每天晚上的故事时间要坚持下去,回到家再给毛毛找找自编故事的资料。

re:在网上看到方老师和前辈们讲故事的帖...

在网上看到方老师和前辈们讲故事的帖子,真是太有用了。以琳的老师们讲故事也很精彩,每个故事要仔细讲解,让孩子们自己熟读背诵讲一遍,再让孩子们分角色表演故事,然后让孩子们根据这个故事思路再编成自己的故事讲给大家,这样一步一步下来孩子们对故事的理解就会很到位了,不怕慢,要要求每一步都要达到效果。我们以前讲故事就是给孩子读一遍,这个讲故事的方式还要好好改进哦。

re:刷新一看,居然用的是毛爸的ID,被马甲了...

刷新一看,居然用的是毛爸的ID,被马甲了[EM04]

re:毛毛还很喜欢小猪画画的故事,特别...

毛毛还很喜欢小猪画画的故事,特别的看到小猪偷吃西瓜的那副画,他就笑了,说小猪做坏事情了。还有就是星期五上电脑课的时候一个同学吐词不清说错了,毛也是笑话了人家,下课碰见熟悉的老师就说这个事情:“XX老师,我今天笑话XXX了,他把XXX说成了XXX,哈哈。。。。”晚上给毛爸视频也说这个事情(毛都不怎么愿意和毛爸视频聊的,因为是说这个事情毛还和毛爸有说有笑的)。
    毛能把他觉得开心的事情和我们分享,是很好的,但是他对于别人的犯错总是那么幸灾乐祸的,过分的关注又让人很头痛。我和他爸爸商量着弄一些相关的社交故事给他讲讲,让毛毛尽量的去理解,毛自我为中心的特质真的是有点典型。。。。。。。。唉

re:毛毛是个很棒的小伙,毛毛妈妈加油!我要努...

毛毛是个很棒的小伙,毛毛妈妈加油!我要努力向你学习!
看了你的帖子,我的心又飞回了以琳,我儿子一不想让幼儿园了,就说去青岛,到带蝴蝶的大楼(以琳的教学楼)上学,呵呵,可见以琳的魅力!以琳的老师真的是一流的,以至于我回来后带儿子上什么课都觉得没劲!哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]te...

下面引用由[U]terrymm[/U]发表的内容:

毛毛是个很棒的小伙,毛毛妈妈加油!我要努力向你学习!
看了你的帖子,我的心又飞回了以琳,我儿子一不想让幼儿园了,就说去青岛,到带蝴蝶的大楼(以琳的教学楼)上学,呵呵,可见以琳的魅力!以琳的老师真的是...

谢谢你的鼓励,以琳的老师的确是太会教孩子了,希望在以琳的这些日子我和儿子都能学到更多的知识!

re:最近老师在教毛学习几“种”的概念,...

最近老师在教毛学习几“种”的概念,一般是拿不同颜色的小玩具来分有几种颜色,毛毛一直没能牢靠的掌握,隔一两天问就会昏了,给他一堆积木他就条件反射的数有多少个,总要老师提醒他先把同种颜色的分成堆再来数。其实毛毛接触这个概念有一段时间了,去以琳前我们也让他练过,每次提醒了他两次到三次,他又弄的清楚了,但是不能过夜。估计还是没有真正理解这个概念,我看只能随时多练练,看看能不能熟能生巧啊。

re:又是月底了,毛毛今天第二次给要走的...

又是月底了,毛毛今天第二次给要走的小伙伴开毕业会,这小子在上一次开了过后就一直放在心里的,昨天下课的时候和老师走在路上还说:“X老师,我明天就上6楼去读书了,然后我就可以毕业回家了。”不知道他怎么听的大人们的谈话,他形成的逻辑就是小朋友去6楼的融合班幼儿园学习了就可以马上回家,所以他一直畅想着去6楼,经常叨念着。这孩子,我们一直灌输的是以琳也是幼儿园,和家里的幼儿园是一样的,但是他总是要分的很清楚,他就觉得以琳是学习的地方,不是幼儿园。
   可怜的孩子,其实以琳的课程安排的挺满的,回家还要复习老师课题上教的内容,做做作业什么的,一天下来的确挺累的,加上离家太远了,我们南方生活和北方生活有差异,小子始终不是很喜欢待在青岛。但是没办法啊,不一直训练,儿子的能力怎么提高,我们怎么学的会如何教育这样的孩子。宝贝,再坚持几个月吧,等你毕业的那天,相信你的变化会很大的!

re:说起儿子的进步,这两天老师还说毛...

说起儿子的进步,这两天老师还说毛毛的语言进步了,昨天上课的时候老师讲故事,毛毛用了一句:“蝴蝶可以住这个房子,也可以住哪蘑菇房子”,合课的时候老师故意犯错,被毛捉住了,毛毛说了一句:“Li老师,你又做错了!”,第一个句子老师说用到了“可以。。。。也可以。。。。”第二给句子用到了“又”字,呵呵。
    其实这的确归功于老师们的辛勤教导,不管是大课老师还是个训老师,对毛毛班上孩子的一个重要要求就是要尽量用完整的句子来表达自己的意愿,来回答老师的提问,两个月下来进步还是很明显的,感谢老师们,向你们学习呀!